12 Juli 2018

Indonesia Ratifies Defense Pact With S. Korea, Wants to Continue Stealth Jet Project

12 Juli 2018


KF-X/I-FX fighter (image : DAPA)

Jakarta. Indonesia on Tuesday (10/07) ratified a defense cooperation agreement with South Korea, providing legal footing for continuing joint military projects, including development of the KF-X/IF-X fighter jets.

The Indonesia-Korea Defense Cooperation Law covers the exchange of military personnel, weapons, and the formation of a committee to implement it.

"This defense cooperation will preserve the good relations between the two countries and improve the welfare and the security of our nations" Asril Hamzah Tanjung, deputy chairman of House of Representatives' Commission I, which oversees defense, said on Tuesday.

Defense Minister Ryamizard Ryacudu said earlier that the law would allow the government to continue developing the 4.5 generation semi-stealth fighters.

Indonesia joined the $7.5 billion KF-X project in June 2010, by funding it in 20 percent and supplying engineers to work alongside South Koreans.

However, works have been suspended since May 1, as the Indonesian government decided to renegotiate its participation after unexpected restrictions arose with a United States ban on sharing its technology supplied to Korea. Indonesians involved in the project have been denied access to many of the KF-X/IF-X components.

The ban diminishes the technological contribution the project could have for Indonesia and prevents the country from selling the jointly produced jets, which as Ryamizard has insisted, should be Indonesia's right. Since Indonesia planned to finance the project from its state budget, these restrictions appear unacceptable, he said.

The cooperation with South Korea, however, is expected to continue.

"Now we're just waiting for the president's instructions," the minister said.

Members of the House of Representatives requested that the government refrain from stopping the cooperation.

"Do not let the final decision [make it] come to a halt. That would disturb the bilateral relations and potentially even violate the law," said Hanafi Rais of the People's Mandate Party (PAN), who also sits on House Commission I.

(JakartaGlobe)

25 komentar:

  1. Lebih ber faedah ketimbang project halimun PTM Malondog wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka mungkin lebih berminat sama TFX dari TAI

      *bukan TAI yg itu
      :D
      :D

      Hapus
  2. Yiiiihaa...tarik maaang, lanjoot..πŸ˜€πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. DPR dah oke, Semoga kali ini si Bapak bener..😁

      Eeh, satelit gimana tuh, jadi bayar/gak..? Kok senyap..😊

      Hapus
  3. majuuuu jalaannn! haha!πŸ•ΊπŸ’ƒπŸ•Ί
    model yg trakhir keren bner pasang 4 rudal diperut, sgt uda cukup halimunanlah

    BalasHapus
  4. Nanti bakal muncul Unknown cs dari negara jiran akan hantar cakap indonesia tak de wang untuk lanjutkan project ini wkwkwk...artikel tak di baca tapi dah cakap sembang dan iri wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon lg d bilik merenung kbnyan mkn rasuah

      Hapus
    2. kolektor link jadul haha!🎬🎬🎬

      Hapus
    3. eh cekidot berita awal bulan ini om pit, om deindeng ama om mahatair nyerang buntut kita haha!🎭🎭🎭

      Hapus
    4. Tondrik n ompal@ Yoi bro

      Hapus
  5. nah...itulah pinternya kita, mundur selangkah, gak buru buru asal setor duit....yg penting semua jelas, ayook jalan bareng saling support dan menguntungkan...yg di sebelah gak tau tuh gmn harus bermain cantik... pending bayar beda sm gak punya duit lah yaa...

    BalasHapus
  6. Indonesia harus boleh menjual juga, korea harus paham.itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg ga paham itu yg nyuplai mesin & elektronik dari US..πŸ˜›

      Hapus
    2. Sementara jngan berfikir tuk menjual, bisa sukses membuat ja da alhamdulillah..
      Selanjuynya y tinggal lobi" biar bisa ekspor

      Hapus
    3. Korea paham. Tapi kalau US yg ban gmn? Emang Korea bisa maksa US ngijinin Indonesia jual produk yang pake teknologi mereka? Ngga kan? US jelas berhak ngasih Korea syarat macem2, wong teknologi punya mereka.

      Hapus
  7. Yeeeeah..dah dapet 51% Freeport..😁
    Good job pak!πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya g brani kok da d ambil alih

      Hapus
    2. "Saya telah mendapatkan laporan bahwa holding industri pertambangan kita Inalum telah capai kesepakatan awal dengan Freeport pengolahan untuk meningkatkan kepemilikan kita menjadi 51% dari yang sebelumnya 9,36%. Alhamdulillah," kata Jokowi di ICE BSD City, Tangerang Selatan, Banten, Kamis (12/7/2018).


      Kira2 "balasan" apa yg akan diberikan Trump ke kita ya mas ? Hiyyy ngeri ngeri sedap. 😯😯😯

      Hapus
    3. Sebelumnya 10 percent jadi 5x lipat ke 50 percent. Apakah Budget Defense juga akan meningkat 5x lipat mengikuti pendapatan emas ke kas negara nanti ? Embuh gak tahu. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. ...3/3 = 1 jika selama ini baru 1/3 yang ditambang, maka sisanya 2/3 lagi...dengan mengakuisisi 51 % Aset FREEPORT akan menambah pemasukan Negara lagi...mantaaaap Pak Dhe Jokowi



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    5. Betul akang deposit masih 2/3 alhamdulillah semoga pemimpinnya amanah sama rakyat habis ini mau cut juga yang di borneo milik tetangga selatan sedaaaap pokoknya resiko siap2 di gangbang rame2

      Hapus
    6. ...betuuuul bro



      ...GENDERANG perang dagang, sudah dimulai



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    7. Zooonk freeport mas brooooo dah sepi omdo aja tuh jonan

      Hapus
  8. Ada yg tau progress klewang 2 ?

    BalasHapus
  9. Dari gambar ifx kfx diatas....kurang srek sama tangki bahan bakarnya keliatan gede gitu kayak rudal...coba tangki bahan bakarnya di dalam pesawat lumayan buat nambah cantelan rudal

    BalasHapus