07 Juli 2018

17 Pesawat Tempur Terlibat dalam Latihan Bersama

07 Juli 2018


F-16 TNI AU (photo : LarasPost)

RILIS.ID, Pekanbaru— Sebanyak 17 unit pesawat tempur jenis Hawk 100/200 Black Panther dan F16 Fighting Falcon terlibat latihan bersama Mission Oriented Training (MOT) di langit Provinsi Riau.

Komandan Lanud Roesmin Nurjadin Marsekal Pertama Age Wiraksono, di Pekanbaru, Jumat (6/7/2018), mengatakan kegiatan MOT tersebut melibatkan tiga skuadron udara.

"Tiga skuadron udara terlibat dalam MOT masing-masing dari Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru dan Supadio Pontianak," katanya.

Ia menjelaskan latihan tempur MOT tersebut bertujuan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesiapsiagaan guna menjaga kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Skuadron Udara 16 Lanud Roesmin Nurjadin mengirim delapan pesawat F16 Fighting Falcon dalam latihan yang digelar sejak 2 Juli dan berakhir pada 6 Juli hari ini.

Sedangkan Skuadron Udara 12 dengan Hawk 100/200 Black Panther yang bermarkas di Lanud Roesmin Nurjadi mengirimkan empat unit jet tempur, serta terakhir lima Hawk 100/200 dari Skuadron Udara 1 ditambah dengan satu Helikopter Puma TNI AU.

"Selain 17 jet tempur, latihan tersebut juga turut melibatkan 350 personel," ujarnya lagi.

Para personel yang terlibat dalam latihan reguler tersebut terdiri dari para penerbang, ground crew, personel GCI (Ground Control Intercept) dari beberapa Komando Sektor Pertahanan Udara Nasional (Kosekhanudnas) hingga para pendukung lainnya.

Age menjelaskan melalui latihan ini diharapkan dapat memberikan bekal dan pengalaman serta meningkatkan pemahaman para prajurit.

"Diharapkan kemampuan prajurit semakin baik dalam bekerja sama antara penerbang yang mengoperasikan alutsista dengan platform yang berbeda-beda secara terpadu melaksanakan operasi udara dengan kompleksitas tinggi," ujar dia.

Selain itu, latihan ini diharapkan juga dapat meningkatkan kemampuan dan kesiapsiagaan seluruh alutsista dan personel yang terlibat di dalamnya, mulai dari para penerbang, ground crew hingga personel GCI (Ground Control Intercept) dan juga pendukungnya.

Latihan tersebut juga sempat ditinjau langsung oleh Kaskoopsau I Marsma Henri Alfiandi yang menekankan penting keselamatan seluruh prajurit yang terlibat dalam latihan tersebut.

(Rilis)

48 komentar:

  1. Hadoww,latihan terus TNIku,tiap bulan ada sahaje latihannya sampe2 1 skuadron jumlah pesawatne,tak cem sebelah saban hari saban tahun jet pejuangnya bengap di hanggar selalu tak bisa latihan kerana tiada sparepart dan budgetnya ciput...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih oom pit
      Berita macam ni ada kah di negeri jaguh, akhir2 ini?

      Hapus
    2. Lah, namanya benda koleksi. Dimana2 koleksi itu dipajang, dibingkai kaca, trus dicuci sebulan sekali biar tetep kinclong ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    3. @MR kalau anggaran ada..pesawat banyak...suku cadang melimpah ya gini om...tiada hari tanpa latihan...terbang terus.....kalau sebelah pesawatnya tiada hari berdiam diri kat hangar...heeheee

      Hapus
  2. 17 bijikkkk! asooyyy haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    kalo kita mah uda biasa latihan kombo rame2 yach om pit, blom lagi mo ke osi ntar lage haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

    apalagi bulan depan uda mo agustusan, begh tambah rame sweet seventeen lagi kitah haha!๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
    Balasan
    1. tahun depan, ska 14 akan mulai terisi secara bertahap zet tempur baruw. otomatis kekuatan ditengah bertambah.

      guru besarnya om smilikity disebelah masi rempong abis, rafale jadwal mampir sini aja lgs di"habisin" haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      pdhl dalem konvoi ada erbas atlas inceran ppi haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      titip salam dari RVV-BD ama opa RR euy haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Pembelian Pesawat Tempur Sukhoi SU-35
      ada menhan bumi datar kesayangan om smilikity tuch mesem2 semar haha!๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
      https://www.youtube.com/watch?v=sFtwVTkpiXk

      Hapus
    2. wedewww jaguar inglis uda bobol polpo suiden...aseekk haha!⚽⚽⚽

      Hapus
    3. jenngg jeennggg...taifun inglis bikin gipeng suiden pulkam haha!๐ŸŽฏ๐ŸŽฏ๐ŸŽฏ

      Hapus
    4. @PG typhoon vs gripen gak imbang beda class....imbangnya om typhoon vs rafale di final...baru maknyoss

      Hapus
    5. gipengnye uda keok dihajar taifun om tupz haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…
      sukiyo jugak haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      yg maju malah taifun, rafal, palkon ama barak haha!⚽⚽⚽

      Hapus
  3. ...yang perlu di simak serius mah, nanti di 5 Oktober 2018



    ...semoga MALON juga, manteng melototiiiiin Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Para beruk maloners selalu pantau atuh kang...sambil gigit jari...mengerunkan kekuatan indo sekarang...maungnya uda melek dari tidur...wkkwkkk

      Hapus
  4. Dulu Beruk Malon cakap TNI low Budget sampai buat beli Avtur untuk latihan pun tak mampu sebab cost pesawat kita terutama Sukhoi mehong banget biaya terbangnya, Eh.. Ternyata kemakan omongan sendiri sih beruk malon itu.. Kahkahkah :D
    Sekarang andalan malon mah cuman Gowind nya mereka aja yang bisa buat tameng muka mereka untuk di puja-puji ATM neraka :v Pasukan hentak-hentak bumi, perut buncit itulah Malaysia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sukhoi indo sering pusing2 CAP....kalau sukhoi emkaem sebelah sering berdiam diri kat hangar...wkkwkkk...paling di terbangin kemarin 1 bijik ke singapore biar di bilang exis...hhaahhaaa

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  5. malon sudah megibarkan bendera putih wkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling mereka hanya nampilin link jadul jaman purba.

      Nostalgia saat masih bisa sombong dan ngerasa jaguh.

      Hapus
  6. Budget latihan tiap bulan kalau dikumpulin gak pake latihan bisa kebeli pesawat berapa biji tuh ?

    Sama sama punya pesawat tapi jam terbang tinggi jelas jadi pembeda... tapi jelas juga semakin sering latihan maka kans kecelakaan terbang semakin besar...(naudzubillah tsuma nauzdubillah), tapi bila tiap bulan latihan dan zero accident maka akan terlihat kemampuan negara tsb mengatur inventory sparepartnya. Tiap kali abis terbang biasanya ada sparepart yg diganti lho..

    BalasHapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Itu supadio via natuna ke rsn pp trus rsn via natuna ke supadio pp.

    Jika masing2 terbang 4 pesawat pp.

    Berapa kali natuna dilalui patroli pesawat ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeiitt jgn lufa, abis dr natuna, pst via hang nadim, nengokin om ben lg jogging disebelah haha!๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Pilot pesawat tempur Sukhoi SU-30MK2 TNI AU di Bandara Hang Nadim Batam, Kepulauan Riau. (ANTARA FOTO/M N Kanwa)
      https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2016/10/05/4ceae128-193d-49cc-812e-4ebac65d6d29_169.jpg?w=620

      Persiapan acara puncak latihan tempur Angkasa Yudha di Bandara Hang Nadim Batam, Kepulauan Riau. (ANTARA FOTO/M N Kanwa)
      https://awsimages.detik.net.id/community/media/visual/2016/10/07/1737d624-af26-4e95-852b-ff4bfd025377_169.jpg?w=620

      Hapus
  9. Wahai seluruh anggota asli nkri, terutama yg mengikuti forum militer ini, tetaplah kalian waspada dengan babi2 aseng kelas recehan yg sering bersuliweran dengan gaya sok paling nkri. Mereka sesungguhnya adalah antek-antek cina komunis yg sangat benci thd ras melayu dan Islam. Ingat siapa yg merampok ribuan triliun uang kalian? Siapa bandar utama narkoba di negeri kalian? Negeri mana yg mengirim ratusan ton narkoba ke negeri kalian? Jawabannya hanya satu, yaitu BABI-BABI ASENG. Mereka numpang hidup di negeri kalian, tetapi mereka setiap saat bisa menusuk kalian dr belakang. Camkan itu saudara-saudaraku...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. AH Lu Anggota Babi teroris rasis yang ngaku2 islam.. anggota NKRI asli menghargai suku atau agama apa pun.. LALU Siapa yang kirim teroris ke Indonesia jawab nya Malon terus ngebom rakyat sipil,l siapa yang kirim narkoba ke Indonesia jawab ya malon.. siapa yang rampok uang rakyat nya sendiri sampai negara berhutang 1 trilion jawab nya Malon.. siapa yang melegalkan cukai judi dan siapa yang negara nya di jual aset ke China komunis jawab nya ya tetap Malon, bahkan Mentri nya juga ada yang keturunan cina ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  10. Saudara2ku kaum muslimin, perhatikan sejumlah komentar babi2 aseng tsb, ternyata mrk PENDUKUNG AHOAX si Raja koruptor (si Ahoax, level malingnys sdh mencapai angka ratusan milyar) dan penista agama

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...blakutek blakutek doma nini doma nini ntreu euntreuan



      ...heuheuy deudeuh Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Mbak dapet salam dari Liew Chin Tong mbak... sekarang jadi deputinya mat sabu mbak... tolong diperingatkan pemerintahmu yg katamu anti asing dan aseng tidak spt negara kami yg kau bilang pro asing aseng mbak. Sekalian juga menteri keuangan dan menteri energimu mbak. Sama itu 250 tentara ossy yg sudah puluhan tahun dinegaramu mbak suruh pulang aja.

      Heran... jaman segini masih main ras2an dan adu domba padahal di negara dia sendiri lebih parah situasinya.

      Hapus
    3. Ngaku2 negara lo. Loe itu aseng yg numpang di negeri kami tau?

      Hapus
    4. Jek no aee wong katrok..๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Wakakakakaka ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…
      Setres koyone mas mbak yu iki..

      Takoni deweke mas.. almarhum mbahe wes tau mateni pki koyok mbahku mbiyen pora mas... nek durung tau mateni pki wes jelas gak punya darah nkri kuwi mas mung cocot doang modale..๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    6. Modal cawet....si bidadari kecethit๐Ÿ˜†

      Hapus
    7. Cawet karo ngangkang....๐Ÿ˜ธ๐Ÿ˜น

      Hapus
    8. Bidababi 2000% stupid.. Malon menteri nya ada yang China trus kerjasama militer dengan ausie kenapa ngga maki Malon aja lu dongo ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    9. ...Jambu alas kulite ijo, sing digagas wis duwe bojo... Ono gulo ono semut, durung rondo ojo direbut...



      ...si Bidadari semelekete...beuleukok Xixixixixixi :D

      Hapus
    10. Menek ondo golek jambu, ono rondo melek mripate (mas smiling)...qiqiqiqi..๐Ÿ˜

      Hapus
    11. ...jare Rabi mas bro Smile ;



      ..." Emoooh, inyong ra gelem diwayu...pokoke ora sudi...nek sampeyan ngeyel mending pegatan aae mas "



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    12. Bidadari kesepian...jangan bawa2 masalah identitas agama...lah ini cuma blog militer...mau ngomong sampe berbusa jg gpp yg penting topiknya militer...hehhehehe

      Hapus
    13. Kalo bawa hatinya mas kanker aja gimana....๐Ÿ˜‚

      Hapus
  11. "..Polandia memiliki sekitar 30 unit jet tempur MiG-29 yang telah beroperasi selama hampir 30 tahun, dan secara bertahap menggantinya dengan pesawat F-16 buatan Amerika Serikat.."

    (MIG-29 AU POLANDIA JATUH)

    ๐Ÿ˜ถ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung sebelah mig 29 nya uda di muzeum kan...kalau nggak kan bahaya...apalagi liat Mig 29 terbang asap buangannya itu loh warna hitam...pake solar apa yakk....wkwkkwwkkk

      Hapus
    2. @S212 bukan areng mas tapi batubara..heehee

      Hapus
  12. OOT.. gosipnya lagi santer Philippine Army mau deal tahun ini pengadaan bbrp jenis wheeled IFV / tank.

    "The Department of National Defense (DND) is studying the possibility of acquiring medium-sized armoured vehicles to augment its current units.

    According to Defense Secretary Delfin Lorenzana, they are looking into getting tanks / armoured vehicles weighing 20 tons or less, with medium-caliber cannons, but capable of breaching concrete walls compared to the heavy 40-ton tanks"

    Kalau baca syarat diatas max weight 20 Ton artinya lebih condong ke arah wheeled army vehicle yg kelas medium.
    Kansnya ada Tarantula Korea, WZ China dan tentu saja Badak Pindad.

    Kata medium canon kalau baca kaidah umum maximum 90 mm. Badak setau saya punya canon 90 mm dgn berat kalo gak salah 15 ton tapi masih stanag 3.

    Dengan kedekatan hubungan Philipina dan Indonesia rasanya bukan khayalan bila Badak jadi salah satu opsi yg paling reasonable baik dari segi harga dan after sales service.

    Kalau jadi deal mungkin bisa dapet 24 atau 30 unit Badak dan Anoa tuh... kloter kedua tahun depan baru potensi medium tank Harimau Hitam yg bobotnya 35 Ton bisa ditawarkan.

    Di Aamiinin dulu lah biar produk nasionalnya laku dipasaran. ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau ane, Badak belum operasional meski sudah di order 50 ekor.. ๐Ÿ˜Š

      Kalo ga salah, Pinoy punya syarat, barang yg dibeli harus dah operasional oleh user di negara produsen..๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. Tarantula punya kans karena dah ada yg pakai : kita..๐Ÿ˜Š

      Kalo WZ....hhhmmm...๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Lagek ngerti yen mas superstar ki seneng menggosip...๐Ÿ˜…

      Hapus
    4. Wakakakakaka ini mas lengkapnya :

      https://www.update.ph/2018/03/philippines-eyes-wheeled-tracked-afvs/24690

      Target 44 unit campuran wheeled da armored track.. wheeled asumsinya kelas IFV model Badak, tracked base asumsinya kelas Harimau Hitam karena syaratnya untuk IFV max 20 Ton dgn 90mm turret dan Tank max 35 Ton dgn 105mm turret.

      Hapus
  13. aku berharap indonesia melirik pesawat tempur gripen dan membelinya, saat kita mengejar teknologi membuat pesawat tempur tidak cukup berharap pada satu program saja' harus ada program2 lainnya dan pengadaan pesawat tempur gripen menjanjikan alih teknologi 100%, kenapa gripen berani alih teknologi 100% karena untuk mengenalkan dan menawarkan sebuah produk baru ditengah produk2 lain yg sudah terbukti superior itu gk semudah membalikkan telapak tangan, aku yakin gripen pesawat tempur dogfight yg tidak kalah dr F16 viper' masalah gripen hanya belum teruji di pertempuran yg sesungguhnya tp dalam test uji kemampun terbukti gripen tidak kalah dengan pesawat tempur yg sudah punya nama,,,banyak hal keuntungan yg didapat bila indonesia membeli dan memproduksi bersama pesawat tempur gripen' salah satunya adalah teknologi bagaimana membuat pesawat tempur yg biaya oprasionalnya rendah tp berkualitas dan yg kedua adalah mengejar teknologi radar AESA, bila hal ini bisa kita dapat akan sangat2 berguna untuk program pesawat tempur IFX kita, kita gk perlu beli merek tp yg kita kejar ilmu teknologinya.

    BalasHapus