12 Juli 2018

Tank Medium Pindad Jalani Uji Ledak Ranjau

12 Juli 2018

PT Pindad bersama FNSS Turki melakukan tes uji ledak ranjau (mine blasting test ) terhadap satu unit prototipe medium tank seri turret 105 mm di areal Pusdikpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Kamis (12/7/2018).

Pindad Ledakkan Satu Unit Medium Tank

BANDUNG, KOMPAS.com - PT Pindad bersama FNSS Turki melakukan tes uji ledak ranjau (mine blasting test) terhadap satu unit prototipe medium tank seri turret 105 mm di areal Pusdikpassus, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Kamis (12/7/2018). 

Dari pantauan Kompas.com, uji ledak dilakukan dengan cara menaruh bahan peledak berupa TNT seberat 10 kilogram pada track. 

Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana kekuatan struktur medium tank dalam menahan ledakan dari bawah. 

Setelah diledakkan, terlihat konstruksi medium tank yang masih kokoh berdiri di atas lubang bekas ledakan hanya mengalami kerusakan di bagian roda (boogey wheel) dan rantai yang putus.

Sementara bagian body tank tidak mengalami banyak perubahan (deformasi). 

“Secara kasat mata dapat dikatakan berhasil. Tujuan tes ini untuk memastikan tidak terjadi kerusakan terhadap struktur kendaraan tempur," kata Direktur Teknologi dan Pengembangan PT Pindad Ade Bagja saat ditemui seusai mine blasting test, Kamis siang. 

"Komponen yang copot akibat ledakan dapat diperbaiki seperti track yang patah dan boogey wheel yang rusak,” tambahnya. 

Ade menuturkan, medium tank merupakan hasil rancangan Pindad bersama FNSS Turki. Medium tank ini masih akan diteliti untuk mengetahui tingkat cedera terhadap pengemudi dan operator turret pasca diledakkan. 

“Kita ingin melihat apakah penumpang aman dan selamat. Di dalam tank kita taruh manekin (crush dummy) dengan berbagai sensor untuk mengetahui kalau ada cedera fatal atau tidak sebagai efek dari blasting," ungkapnya. 

"Fatal atau tidak besaran kuantitafnya dapat dilihat beberapa hari ke depan,” jelasnya. 

Blasting test medium tank, sambung Ade, sengaja dilakukan. 

Tujuannya untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman yang lebih dalam dan komprehensif tentang perancangan maupun pengujian perlindungan kendaraan tempur terhadap ledakan ranjau sesuai standar internasional STANAG 4569. 

“Uji ledak kedua dengan TNT 8 kilogram di bawah hull akan dilakukan Sabtu mendatang,” tandasnya. 

Di tempat yang sama, Dirut PT Pindad Abraham Mose mengaku puas dengan hasil tes uji ledak yang telah dilakukan. 

“Hasilnya sangat menggembirakan karena tank ini sudah mengalami perbaikan-perbaikan dari uji coba ledak pertama dan kedua di Turki. Setelah blasting test kita ada uji lintas,” tandasnya. 

Hal serupa disampaikan Dirjen Potensi Pertahanan (Pothan) Kementerian Pertahanan RI Bondan Tiara. Ia berharap, medium tank segera diproduksi massal oleh PT Pindad dan FNSS Turki. 

“Kita senang, hasilnya sangat baik. Kita berharap uji tes berikutnya dapat hasil yang lebih baik lagi,” tuturnya. 

Tank Medium Pindad memiliki bobot tempur 32 ton, daya engine 711 HP dilengkapi transmisi otomatis, kecepatan maksimal 70 km/jam. 

Medium tank ini dapat menampung 3 orang kru yang terdiri dari komandan, penembak, dan pengemudi, serta memiliki senjata utama turret kaliber 105 mm yang memiliki daya hancur besar.

(Kompas)

61 komentar:

  1. Di koran tempo, ada berita mossad menyelamatkan 160 petinggi arab dr ancaman pembunuhan....lalu siapa yg mengicar mereka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmnn..debt kolektor, mrk ngutang blanja onlen pake cc, kagak bayar2 uda 5 taon om smiling haha!πŸ’°πŸ’°πŸ’°

      Hapus
  2. mantapppp macan hitam..... gax perlu pake leo kalo ngadepin pendekar pake ini aja dah lebih cukup wkwkwk

    BalasHapus
  3. 10kg ... wooowwwooowwwww, tak tembooss.
    manteb, sasuai lepel proteksinyeh haha!🀘🀘🀘

    uji kedua harusnya lebih gde lagi donk, sapa tau ada yg taro glondongan ied 20 kg haha!πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo itu ga jamin bung palu lagian di kondisi perang jarang pake tnt sampai 20kg kecuali mau rubuhkan jembatan kl untuk ganggu konvoi paling main max 3kg sudah hebat

      Hapus
    2. nyoihh om jack
      guwe terinspirasi pilem inih:
      paporit bingit nich ada 7 ied dirangkai jd satu, gillaa haha!πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/6/6c/HLposterUSA2.jpg

      tariiikk deg degg sserrruww khann haha!😱😱😱
      https://www.youtube.com/watch?v=9H3eb7WQqkY

      Hapus
    3. Boleh aja ompal,tp lapisan armornya di pertebal lg...xixixi

      Hapus
    4. @MR tenang om nanti di tebalin pake dempul...xiixiiixiii

      Hapus
    5. tnang armornya kita pake add on bantal+guling bisa kok isi pasir, jauh lebih aman drpd ERA haha!πŸ’₯πŸ’₯πŸ’₯

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan lupa tulis surat wasiat....hehehe

      Hapus
    2. beruk malon aja om diculik satu. mereka juga kan ndak ada guna disana. otak aja gak pernah dipake

      Hapus
    3. Wahai indon taek.. apa kaitan dgn malaysia pulak ni.. dasar jawa kontol tul la...

      Hapus
    4. Eeeeh dasar dein malassia goblok beruk babi

      Hapus
    5. cupp..cupp..ccuppp...jgn nangis donk, nich pisanknye om deindeng, yg sabar & tawakal yaaaa huss huss sono ke pojokan haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    6. Dein,ada beruk lg marah wkwkwk

      Hapus
    7. Ternyata beruk jiran masih seneng buka buka blog tempatan indonesia kah kah kah... jangan di klaim trus di kasih stiker malon eaaaa

      Hapus
    8. Yg didalam tank nya mestinya malon satu biji...lalu ledakan tanknya..Duarrrrrzzggshdhdj

      Hapus
  5. av gempita, ada macam ini kah?
    atau beli dan hanya assembly?
    lalu tempel stiker, ada proses design kah?
    av gempita beli->assembly->tempel stiker = produk tempatan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ade menuturkan, medium tank merupakan hasil rancangan Pindad bersama FNSS Turki. Medium tank ini masih akan diteliti untuk mengetahui tingkat cedera terhadap pengemudi dan operator turret pasca diledakkan.

      Hapus
    2. gempita sudah di ekspor lho om, ke planet jupiter bareng dengan vita berapi. Yg beli predator buat bunuh alien dalam Alien Vs Predator 3 kah kah kah

      Hapus
    3. seandainya saja bahan pembuatan vita berapi di ganti dengan plastic dan pelurunya di ganti dengan air maka akan laku di pasaran, wehehehehehe

      Hapus
    4. Ala uji macam ni apa nak heran. Cuba tembak pakai rpg atau misil anti tank ..kalau kebal ok la.. setakat letal bom baja bawah lantai tak kesan apa2 pun.. gempita uji tak perlu mendunia macam.indon.. tank pun rakit je... tu oun dah claim buatan indon. Ermmm

      Hapus
    5. Itulah beda indonesia dengan negara kamu beruk.
      Kita benar2 menguji dari ranjau dulu kemudian baru rpg bertahaplah goblok.

      Kalau gembita pasti tak perlu heboh mendunia karena malu hanya tempel stiker sahaja

      Hapus
    6. klaim kita mah djelas. sesuai aturan maen.

      1. disain harimo hitam tak ada sblomnya didunia
      2. kalo harimo hitam alias kaplan ada prototaipnya.
      3. nah ini yg fenting, kagak bakalan masuk di impor SIPRI bukan SUPRI haha!🍌🍌🍌

      kalo yg sebelah disainnya ambil dari mana om super, tunjukin lagi dech ke om deindeng haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Dein,gempita tuh yg uji FNSS Turkey bkn Deftech,kerana gempita itu 100% binaan FNSS Turkey,jgn claim ya

      Hapus
    8. Heleh gempita aja pas di test keguling ampe makan korban lon 😝😝😝😝

      Hapus
    9. Wes biarin aja mas Palu... iyain ajalah dibilang Harimau hasil rakitan... padahal kalo dipikir secara logika mendasar manusia yg normal apa ada yaa negara ngerakit tank bikinan luar (katanya) kok mau repot2 test uji ledak dinegaranya sendiri... udah gitu testnya selama setahun dan keluar duit pulak buat bikin desain awalnya.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    10. Namanya indo kan buat produk baru mulai dari design terus jadi prototype kemudian ada R&D terakhir uji sertifikasi..butuh waktu wajar....kalau yg di sebelah buat produk cepat karena tinggal ganti stiker tempatan....Haahaahaaa

      Hapus
    11. ole2 buat om deindeng haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      "Meanwhile, FNSS continues to support Malaysian firm DefTech with kits for AV8 Gempita 8x8 vehicle series production, including some welding to help speed up production rates in Malaysia"

      britanya dari sini haha!😢😢😢
      https://www.shephardmedia.com/news/landwarfareintl/dsa-2018-kaplan-mt-seeks-indonesian-qualification/

      berhubung yg atas bayar, ada nich gretongan dr om max haha!😎😎😎
      https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=699628640207796&id=117625771741422

      om pit dkk pst demen nich..fantesan masuk SIPRI bkn SUPRI terus yak haha!πŸ‘€πŸ‘€πŸ‘€

      Hapus
    12. Hahaaha...ngelas aja masih butuh bantuan biar cepat ngaku produk tempatan...mikir...ga ad sdm yang mau kerja ngelas ya hahahaha...

      Hapus
    13. Dein itu bukan Malon tapi orang separatis

      Hapus
  6. Kok ada yg emosi? Santai mas bro..😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. maklum om pedang yg emosi di^^^.
      dach lamo kaga dapet kado haha!🀣🀣🀣

      uda setengah bulan ini isinya paling singapo, filipin, osi, nam, nz, thailen, kita.
      yg sebelah isi britanya antara kitkat gitchu dech...ciaooo haha!πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
  7. Saksikan piala AFF indonesia vs beruk malas

    BalasHapus
  8. Gue lewat cimahi - cililin lewat kesatriaan moch. Ijon jambi markas kopasus di batujajar kok gak diundang nonton uji coba tes ledak ranjau macan hitam ya???

    Hiks... 😣πŸ˜₯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro Essen gk ada tiket,jd gk dibolehkan masuk wkwkwk

      Hapus
  9. Goooaalll
    Gara2 ekor beruk usil ngejegal pemain kita dikotak penalti berbuah menjadi goal

    BalasHapus
  10. uji kesaktian coba dihajar pakai rudal TOW kalau selamat, berarti tanknya sakti bakal laku keras...

    BalasHapus
  11. Sekelas Abrams yg bobot 80 Ton aja begitu kena IED langsung berhenti..πŸ˜…

    https://youtu.be/aYZAXb96aVQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://youtu.be/TbpBDwQuBCg

      Hapus
    2. Langsung copot roda buat rantainya nih Abrams.. berapa kilo TNT ini ya ??

      https://youtu.be/Hcm_Dd_4CTo

      Hapus
    3. The Most Powerfull Tank on Earth just couldnt resist the impact of mine blast.. check out dat splitted out wheeltracked get destroyed guys

      https://www.liveleak.com/view?i=d8e_1189782112

      Hapus
    4. waks ini yg disebut tank gembrots terbang haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      gpp, yg fenting slamet. perang kota emg paling berat, kita liat di tim-teng ied dimana2. uda gt byk sniper pulak weleh.

      bbrp pilem holiwud brusaha menggambarkan bahaya ied. yg plng parah emg dr yutub, ril bok haha!😱😱😱

      makanya ucav diferlukan buat bantu pasukan infantri & kavaleri.

      kdepan teknologi treking ied mungkin pake metal detektor terbang haha!πŸ’€πŸ’€πŸ’€

      Hapus
    5. satu lagi kendaraan bagus buat ngatasin IED,

      sanca eh bushmaster haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      ban doank copot..isinya slamet
      https://i.pinimg.com/originals/d6/85/fa/d685fadb937a3601a9e6717009ff9e6d.jpg

      manteb iniiihh wuiihh haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯
      https://cdn.gearpatrol.com/wp-content/uploads/2012/12/defense-journal-mrap-lead-full.jpg

      mobil mrap paling cocok buat apc di perang kota. aman dan jau lebih murah dari embiti. untung kita punyak proyek laen, tp kali ini lisensi osi haha!🌼🌼🌼

      Hapus
    6. Selama bodynya tinggi, model V shape bawahnya tidak rata dan jok penumpang model gantung alias kaki penumpang tidak menapak dilantai kendaraam kayaknya kemungkinan selamat besar mas... contohnya ya itu Casspir.. hahahaha

      Hapus
    7. Yup, tapi modelnya jadi culun...Caspir tuh cungkring gitu...😊

      Hapus
    8. Kalo Marauder jek mending, punya congor jadi agak gagah...

      Hapus
    9. besok2 pake karpet terbang biar aman haha!😎😎😎

      Hapus
  12. Mabuhay Philipines...
    Bangga lihat kemajuan tentara anda.

    Apalagi lihat bikinan PAL dapet kunjungan tamu dari US Marines mau jajal ngerasain dalemnya Tarlac. Great Video.

    https://youtu.be/E1rjh6hWUPU

    BalasHapus
  13. tank pindad hanya putus rantai..

    kalau pt91 pendekar ada ujian ledakan.. apa efeknya kira kira??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling juga....putus sekolah bro, secara disana kan sekarang lg bangkrut

      Hapus
    2. Kolong bawah tankny paling juga bolong..wkkwkkk

      Hapus
  14. ...EGY MAULANA VIKRI jangan bersedih nak, dukamu adalah duka kita semua rakyat Indonesia...



    ...kamu tahu nggak nak, satu2nya KELEMAHAN kamu dalam bermain sepak bola itu adalah KAKI KANANMU



    ...jadi latihlah kaki kananmu itu, supaya sama hebatnya seperti kaki kirimu...



    ...salam cinta dari #AkangKaseph :)

    BalasHapus
  15. https://www.shephardmedia.com/news/landwarfareintl/dsa-2018-kaplan-mt-seeks-indonesian-qualification/

    Tertarik dengan tulisan link yg diberikan mas @Palu diatas terutama analisis dari kalimat2 ini :

    "Altinisik confirmed that the Philippines is another market being examined for the Kaplan. Under their partnership agreement, the Philippines would fall under PT Pindad’s export territory, but it is understood that the Kaplan is already being discussed for Manila’s future requirement for a tracked light tank"

    Kayaknya sesuai komen bbrp hari lalu, Philipine berencana membeli armada campuran IFV dan Tank sebanyak 46 unit dan targetnya per horizon term adalah deal thn 2018, pengadaan thn 2019 dan maksimum akhir periode horizon adalah 2022. Sepertinya ratio 12 unit Harimau, 12 unit Badak IFV 6X6 dan 22 unit Anoa APC 6x6 adalah peluang jualannya.

    Menilik berita Pindad bahwa sampai akhir tahun 2018 adalah tahun sertifikasi dan lolos test beratnya TNI AD (TNI biasanya kejem kalau ngetest tank.. keingetan LVT7 marinir yg freefall loncat dari dermaga hahahaha), tahun 2019 produksi sudah jalan dengan pesanan yg sudah pasti confirm dari TNI sebanyak 50 unit Harimau.

    Selanjutnya silahkan lihat kalimat kedua, Philipina masuk territory daerah jualannya Pindad yg bekerja sama dengan FNSS (spt Deftech di Malaysia), artinya coverage negara2 ASIA dan sebagian AFRIKA akan masuk daerah jualan Harimau versi Pindad dan negara2 di Eropa dan Arabia akan menjadi wilayah jualan Kaplan versi FNSS. Ini namanya bisnis yang sangat menguntungkan kedua pihak karena tidak akan terjadi istilah "pelanggaran wilayah jualan", kalau sales mobil biasanya bilang begitu... hehehehehe

    Makanya saya agak surprise juga dulu Gempita ada rumour akan dijual ke negara arabia dan sedang ditest di gurun, feeling saya untuk area arabia melihat metode jualan Pindad-FNSS yg harusnya sama dengan metode jualan Deftech-FNSS, normalnya adalah Pars 8x8 yg bisa dijual ke negara2 Arab melalui FNSS, kecuali bila memang lini produksi Pars FNSS tidak sanggup atau closed baru bisa melalui Deftech... tapi apakah tidak akan menjadi lebih mahal unit costnya nanti ? Delivery Costnya pasti naik significant dan berpengaruh thd harga jual satuannya. Dan Ada beberapa negara Arabia yg anti dengan produk2 Turkey karena masalah politis... ini juga akan berpengaruh kepada jualan produknya.

    Nah kalimat ini yg rada questionable :

    "Altinisik commented that the Kaplan tracked vehicle could be a future option for the Malaysian Army as well"

    Apakah Malaysia butuh Medium Tank dengan sudah cukupnya armada Gempita 8x8 saat ini..? Ataukah PT91M akan diretired ? Melihat previous Malaysia as 1st user MBT Tank in ASEAN saya malah kepikiran mereka akan melirik ALTAY TANK.. tapi ya itu udah pasti mahal harganya karena di Turki sendiri masih bentuk prototype.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah nanti apabila dibeli medium tank PINDAD oleh malassia, ntar diganti namanya jadi harimau malaya....

      Tapi gak papalah seng penting payu dagangane

      Hapus
  16. Rasanya medium tank pindad sesuai sebagai pengganti tank scorpion milik TD Malaysia yg telah menua..

    BalasHapus