02 Juli 2018

No Budget Cut for Armed Forces, Says Minister

02 Juli 2018


RMAF MiG-29N fighter aircraft (photo : Malaysian Wings)

THERE will be no budget cuts for the three branches of the armed forces despite the revision of mega-infrastructure projects.

Defence Minister Mohamad Sabu said the Pakatan Harapan (PH) government was focused on maximising its performance.

Mohamad said the ministry was in talks with the Finance Ministry over the budget allocation for the armed forces.

“The reduction will not affect the allocation for the navy and air force, as well as the army.

“We don’t want to compromise on our security and sovereignty.”

Mohamad said the Royal Malaysian Air Force’s (RMAF) multi-role capability was provided by the F/A-18D Hornets and Su30MKM Flankers.

“However, there is an urgent need to replace the ageing MiG29N Fulcrum, the BAE Systems’ Hawks and Aermacchi MB339CM, as they are nearing the end of their lifespans (obsolescence, ageing platform and expensive to sustain and maintain),” he told the New Straits Times Press yesterday.

He said about 40 per cent of RMAF assets had been in service for more than 20 years.

“There is a need to upgrade or replace the assets to ensure RMAF stays at the cutting edge, befitting its role as the pillar of national sovereignty.”

“We (the government) are studying the MRCA (multi-role combat aircraft) programme because it is important for the country’s maritime safety. For example, the South China Sea is becoming an economic zone, about 200km from our mainland.

“Hence, we need suitable aircraft to maintain our security in that area.

“We are looking into it seriously.”

He said RMAF was formulating a transformation plan known as Capability Development 2055 (CAP55), which included new procurement, enhancements and upgrading of RMAF assets.

Mohamad said the focus of CAP55 was to ensure RMAF stayed relevant by shaping its warfighting capability to ensure threats were deterred and contained as far as possible from Malaysian territory.


RMAF is looking to replace its MiG29Ns, Hawk 108/208 and MB339CMs with Light Combat Aircraft (photo : fmkorea)

“The issues of affordability and sustainability remain the primary considerations in this development plan.

“It would be ideal if all facets of the armed forces are modernised in tandem and concurrently, but realistically, this is impossible due to the aforementioned considerations.”

Mohamad said the RMAF development plan must be prioritised according to prevailing geo-strategic environment, without losing view of the capacities required by RMAF, with consideration given to financial constraints.

He said CAP55 was focused on eliminating issues, such as having excessive variants and types of air assets in small quantities, system obsolescence, escalation of maintenance costs due to ageing platform and providing sufficient air power assets to respond to national needs.

“Based on the CAP55 planning, RMAF is looking to replace its MiG29Ns, Hawks and MB339CMs with light combat aircraft  (LCA), which provide capabilities relative to that of a MRCA but at a lower cost so that it would be possible to acquire and maintain a large number of the platforms with similar operating expenditures.”

Mohamad said the focus of the LCA acquisition had always been low cost, balanced by acceptable combat performance, allowing for greater numbers at similar budget and operating expenditure.

“The LCA will be able to conduct lead-in-fighter training but satisfy the spectrum of operational combat duties expected of RMAF.

“This allows cost savings on training duration, human resource planning and aircrew development, which can be channelled back for future asset upgrade.”

Mohamad said the ministry, via RMAF was reviewing proposals from aircraft manufacturers, and a decision was expected to be made between 2025 to 2030.

For the time being, he said the government’s main focus was maritime patrol aircraft.

(NST)

169 komentar:

  1. Indonesian negative comment in 3 2 1....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...sudah saatnya aset lapok tuh di ganti pakcik,jgn rasuah sahaje selalu pemimpin ko tuh wkwkwk

      Hapus
    2. Malaysia suka meledek t-50 ny tni, tp dy sndri kepengen pny jg. Tp itu fighter murah cocok buat malaysia yg akan segera bangkrut πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. No budget hahaha
      No shoping hahagaha

      Hapus
    4. no budget cut,tapi sememangnyer budget sangat ciput tak dapat beli apa2

      Hapus
    5. Mat Sabu harus berpijak ke bumi .Siapapun mentrinya pasti ingin angkatan bersenjatanya canggih tapi cobalah tanya dulu mentri keuangan apa ada dana tersedia??????????
      Jangan bak pungguk merindukan bulan ........

      Hapus
  2. Balasan
    1. Akan versi malon adalah mimpi yg gk pernah nyataπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Unknown@ Yoi bro,AKAN versi malon nih cuma mimpi basah sahaje...dah berkoar2 zaman jepun sampe sekarang tak de wujud,malon dah koar2 ke seluruh dunia ganti MIG29,ganti nuri,nak beli heli tiger sampe sekarang tak de wujud...adooi,Malunye jer wkwkwk

      Hapus
    3. Bual sahaje para beruk.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Malaysia punya aset...beruk2 indon pulak yg SENTAP πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† skrg jelas sapa yg sakit otak...

      Hapus
    5. Dein@ yg sakit otak tuh beruk malon yg cakap sembang dan iri kat blog ini

      Hapus
    6. Tengok Dien Malaydogsial tak de otak..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Aset lapuk milik TUDM mendedahkan Malaydogsial pada bahaya!!! ingat bahaya ya!!!! πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2017/03/17/aset-lapuk-milik-tudm-mendedahkan-malaysia-pada-bahaya/

      Hapus
    7. Mat rempit akan penyokong mat sabu itu

      Hapus
  3. Kalian, nkri dan malaysia adalah negara serumpun. Kalian hrs bersatu. Musuh kalian adalah babi.komunis cina. Khususnya kpd semua anggota asli nkri, kalian berada dlm kondisi darurat. 90% tanah dan kekayaan alam kalian dijarah oleh babi2 aseng. Bersatulah kalian.....!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami bukan serumpun dan kami beda dgn kalian

      Hapus
    2. Yoi Indonesia Bukan Serumpun dengan Malaysia, Indonesia Bhineka Tunggal Ika...

      Hapus
    3. Jurus serumpun dikeluarkan ketika malon merasa terancam..
      Coba kalo mereka d atas kita, claim sana sini
      para tki d siksa
      Dan kita tdak dianggap sebagai saudara ataupun Negara tetangga

      Hapus
    4. Masa indonesia serumpun dgn beruk yg suka menusuk dari belakang,yg benar sahaje wkwkwk

      Hapus
    5. Malaysia tak akan serumpun dengan Indon yang tak tahu guna toilet!

      Hapus
    6. Paul@ indonesia kerana ada otak berak di toilet,malon kerana ia beruk dan tak de otak sehingga suka berak di lift dan berak kat kedai orang wkwkwk

      Hapus
    7. Lebih senang klo memang tak serumpun..
      Beda Negara beda pijakan
      Kami bineka tunggal ika

      Malon berpijakan pada unta dan boneka britis

      Hapus
    8. Aseng jangan bawak nkri memaki negeri berbasis islam ...dari saman kemerdekaan memang jadi biang buat suku asli duluu jadi antek belanda sekarang jadi antek yahudi biasa komunis sudah terang terangan nantang... singapore di jadikan rumah paling yaman .

      Hapus
    9. Kasihan Malon miskin di saat Jiran nya shoping besar2an ini malah ngga punya Wang.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      JOM kumpul Coin buat malon miskinnn πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Tidak ada sejarahnya indo serumpun dengan beruk malaya..huzz huzz paittt paitt :v

      Hapus
    11. Indon taikkkkk πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† sembang lebih tapi habuk pun takde...

      Hapus
    12. Dein@ beruk taik cakap kat blog nih tak guna otak

      Hapus
    13. Dien malaydogsial pemakan taikkk selalu tak terima kenyataan yang teruk ini..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† oh begitu nasib negara bangkraps dan miskin banyak yang gila dan strees kerena liat Jiran nya shoping terus πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  4. Memang there is no budget cut, yang ada budget tiap tahun mengecil dan target MRCA ditunda.

    Kasihan ya.

    Xixixixixi

    Decision was expected to be made in 2025 to 2030, suwiiiiiiiiineeee !!!

    Kasihan ya.

    Xoxixixixi

    2026 kita udah bisa produksi IFX, sebelah masih bingung mau pakai pesawat apa...

    Kasihan ya.

    Xixixixixixi

    2030 kita udah punya puluhan IFX, dan total kita udah punya antara 16-20 skuadron fighter, sebelah masih nunggu pesawat yang diorder belum datang2...

    Kasihan ya....

    Xixixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...Poor malon,katak di bawah tempurung,nafsu besar tapi tenaga kurang,nak ke bulan tp apa daya tak de power,cem ni lah keadaan malon sekarang wkwkwk

      Thn 2026-2030 indonesia dah ada jet pejuang buatan tempatan modern,malon di tahun itu masih memikirkan pengganti Mig29 lapok wkwkwk

      Hapus
    2. Mig 29 yg lapok seharusnya sdah pensiun terpaksa nambah jam kerja..
      Su30mkm terpaksa d elap2 againπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Beruk malon Negara panjang tangan

      Hapus
    4. Mat rampit cari rumah nya bakar baru kapok

      Hapus
    5. Malon miskin ada Wang tak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Ken Arok ini gw tau tinggal di mana die,loe tinggal di cokok aja tong,kerjaan loe rasis mulu,loe tinggal tunggu waktunya di cokok,BIN dah lama pantau loe tong

      Hapus
    7. Dah bayar ke duit yg korea minta tu. Katanya tertunggak ..kesiann .πŸ˜†indon punya sembang taik lebih besar dari dubur..sekali terkoyak lubang dubur πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. Dein@ kl tak de duit tak mungkin korsel ajak joint project IFX lon,yg cakap sembang lebih besar dari dubor cuma malon sejak zaman jepun dah koar2 dalam MRCA tp sampe sekarang tak de wujud,kasian malon besar mulut dari dubur wkwkwk

      Hapus
    9. Kasian no budged ..
      Utang numpuk

      Hapus
    10. apa bayar? bayar apaan om deindeng haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tengoklah brita dibawah ini

      https://lancerdefense.com/2018/06/30/pembahasan-preliminary-design-review-jet-tempur-kf-x/

      pokonya uhuuyyy, maju tak gentar, smua proyek jalan bok haha!😎😎😎

      Hapus
    11. Kfx/IFX indonesia jalan terus.. jangan lupa SU 35 sedikit masa lagi datang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† tapi project PTM Malonsial hanya project angan2 melancap dalam bilik termenung πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. Ndak ada yg mau bantu malay... sudah terkenal korupsi sedunia dan pura pura jd teman tapi nikam dari belakang saat temannya lemah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betol bro,philippines,thailand,brunei,singapore n indonesia benci sangat malon yg hobby claim n curi tanah orang

      Hapus
    2. Mat rampit China binatang gak beragama adat istiadat busuk dari negara asal mu jangan kau bawak ke indonesia broo

      Hapus
    3. lah masa om antiembalgo gak inget masa muda dolo haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      hayo masak lg sono cef, pesen ciken teriyaki donks haha!😍😍😍

      Hapus
    4. Ken Arok,loe dah lama dipantau BIN,loe tinggal di cokok aje tong

      Hapus
    5. Indon lupa yg mereka tikam belakang masa malaysia merangkak dalam membina negara.. malaysia sibuk lawan komunis dan menghalau pegawai angkuh inggeris.. indon hantar tentera utk menakluk malaysia.. skrg ada pulak beruk 2 indon macam loe sentap... jelas sapa tikam sapa kan. Ketika malaysia dibawah inggeris indon taikk sempat menguasai natuna yg jelas berada diperairan malaysia.. skrg bila malaysia mengambil ligitan dan sipadan dan bercita2 mendapatkan ambalat. Beruk 2 Indon sakit hati pulak.. kwkwkwkwkw...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Dein@ siapa yg sakit hati lon,makan ko lah tuh sipadan ligitan lon wkwkwk

      Hapus
    7. Dein@ Malaysia sibuk lawan komonis..
      Ada nelayan cina tpi d biarin
      Hahahaha
      Suka bual yee

      Hapus
    8. Bila atau kapan Malonsial lawan Inggris merdeka aja hasil sedekah kok πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† saat konfrontasi malah Malon berlindung di balik jubur britsh dan ausie ketakutan malah britsh dan ausie yang bertempur lawan Indonesia.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Malon Lawan komunis aja di bantu Indonesia kok banyak source nya tuh kopasanda bantu malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Sampai sekarang Malon rela jadi anjing jaga istana britsh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. https://id.wikipedia.org/wiki/Konfrontasi_Indonesia%E2%80%93Malaysia

      https://news.detik.com/berita/2863008/makna-pertempuran-rpkad-vs-tentara-inggris-kala-operasi-ganyang-malaysia/1

      BERITA DIATAS MENGATAKAN MEMANG MALAYSHIT OTAK PROVOKATOR KARENA NEGARA MALAYSHIT BONEKA INGGRIS..

      Hapus
  6. Pesawat qta yg ada di museum satria mandala, sama museum dirgantara DIY. Klo msh bagus dan bisa di hidupin qta hibahin aj ke malaysia lh, kasian mereka πŸ€­πŸ€­πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju bro,boleh lah tuh F-5 n A-4 Skyhawk indonesia dihibahkan kpd malon wkwkwk

      Hapus
    2. Atau mig 17 sisa perang dunia k 2 yg dbeli k rusia

      Hapus
  7. No budget... Hahahaha
    Ngakak😁😁
    Lama gk ada berita sekali d beritakan mengecewakan hati para beruk malonπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam budget kecik dibagi 5 ...hahaha

      Hapus
    2. Tapi berita diatas membuat hatiku senang
      Wkwkwkwkwkwk

      Karma si beruk

      Hapus
  8. Wkkwkwkwkwkwkkwkw.... HOT NEWS.. SAYE SUKA MACAM NI BERITA.. AMMBOIII BERITA PALING SAYA TUNGGU TUNGGU LAHH..

    OHH MALINGSIAL... OHH MALINGSIALL..

    KALIAN TAHU CERITA SI KANCIL TAK?? SEPANDAI PANDAI KANCIL MELOMPAT.. AKHIRNYA JATUH JUGA..

    TU LAH MALINGSIAL.. KAU CURI LAGI BUDAYA NEGARA LAIN... PULAU NEGARA LAIN.. IKAN NEGARA LAIN.. KAU MAKAN ITU HUKUM KARMA..

    JANGAN PERNAH MEMBANGUNKAN SINGA DARI TIDURNYA MALINGSIAL.. KAU INGAT INI KATA KATA DARI RAKYAT INDONESIA YANG TELAH KAU SAKITI..

    WKWKKWKWKWK.... SENANGNYA HATI KAMI LIHAT KALIAN TERHINA SE NEGARA ASEAN..

    NEGARA BANKRUPT.. WKKWKWKW..

    BalasHapus
    Balasan
    1. MEMANG TAK SALAH LAHH.. PRESIDEN SOEKARNO KAMI MENGATAKAN.. MEMANG HARUS GANYANG DAN BERHATI HATI DENGAN MALAYSHIT..

      THANK U PRESIDEN SOEKARNO..WE WILL LOVE FOREVER..

      Hapus
    2. Ganyang malon again si pencuri tanah orang...go to HELL MALON

      Hapus
    3. Makan tak cukup, ada hati nak ganyang Malaysia! muahahahahahaha Poor Indon!

      Hapus
    4. Paul@ kl tak cukup manalah indonesia bangun infrastruktur wkwkwk...beza dgn malon biar boleh makan maka semua project infrastructure di stop Tun M wkwkwk...Kesian poor malon wkwkwk

      Hapus
    5. Makan tak cukup shoping pun ngutang
      Itulah beruk malon..
      Hahahahaha

      Hapus
    6. Boleh loe jelaskan budaya apa yg malaysia curi dari indon ye... jangan claim budaya nusantara sebagai hak mutlak loe ye.. sila senaraikan.???? Ala ganyang dgn negara kecil berani la..tu bukan hero tapi pengecut.. biasala anjing2 indon ni kan.. masa belanda serang acheh.. jawa2 indon jadi anjing2 belanda.. lepas tu bila belanda berundur. Berani pulak mengaku mereka pejuang negara.. opss indon.. opss indon sial.. ops indon taikkk opsss..susahnya nak sebut indonsial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Dein goblok...
      Mana ada maling ngaku....
      Dasar malon beruk tukang maling

      Hapus
    8. Dein,Dein kontol,ko jgn pura2 dungu budaya apa yg di curi bangsa ko tuh anjing...

      Hapus
    9. Klo maling ya maling aja lon gk usa banyak cakap
      Ingat jom koin no budged

      Hapus
    10. Kwkwkwkwkw.. kalau maling mengaku.. dah penuh balai polis kat sana.. wkwkkwkwkw..

      Kite cukup tau je.. siapa malayshit itu..

      Iye tak guys??? Kwkwkwkw

      Hapus
    11. Dien Nyata nya anjing kurap spesies malonsial yang gemar menyalak sampai sekarang jaga istana tuan penjajah britsh.. Indonesia ngga ada sejarah nya jaga istana penjajah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  9. dah lar,baik malaysia minta tolong pbb segera bersidang,minta bantuan donation hutang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang hutang siapa yang bayar siapa..
      Tak mampu bayar gk usah berhutang
      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Dulu hutang Indonesia paling banyak se dunia gara2 amerika masih jaman ordebaru..
      Meskipun hutang terbanyak tpi tdak minta bantuan pbb untuk donasi hutang..
      Alhamdulillah lunas

      Hapus
    3. Jom kumpul koin untuk poor malon wkwkwk

      Hapus
    4. Kesian ye si beruk wkwkkw kagak ada fulus

      Hapus
    5. Jom songlap budged ciput

      Hapus
  10. Para beruk dah cakap sembang, tapi kenyataannya.........

    POOR MALINGSHIT!!! WKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Para beruk sebelum hina indonesia, bercemin dahulu lah biar tak malu, punya cermin tak?? Kalo takde, biar indonesia yg beliin cermin buat malon,, indonesia paham malon dah bankrupt, cermin pon tak mampu malon beli,, teruk memang jiran jaguh nih wekawekacekaka

      Hapus
    2. Kenyataannya seperti pungguk merindukan bulan wkwkwk

      Hapus
  11. Apa perlunya beli pesawat baru, sipadan sama lingitan aja menang percuma tanpa kluar sebutir peluru, rata2 indon ni emangnya kurang pinter otaknya ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. YAA MENANG KARENA HAKIM ICJ NY DARI INGGRIS SEMUA. GK MGKIN BOS GK BANTU BABU NY...KIHKIHKIH

      Hapus
    2. Malon boleh sipadan ligitan yg kecik tuh,indonesia dah punya natuna milik sultan johor yg penuh minyak dan ikan wkwkwk

      Hapus
    3. Tank , pesawat tempur, kapal perang semuanya tenggelamin k laut..
      Malon heybat pintar😁😁

      Perangnya pake dukun kelapa
      Sperti menangkal rudal korut

      Pertahanan udara s400, s500, rudal patriot, rudal thaad semuanya lewat

      Cman punya malon sahaje yg canggih mendunia dengan dukun😁😁😁

      https://m.youtube.com/watch?v=m05oKqwL0dw

      Hapus
    4. KAU ITU SADAR DIRI MONYET.. BUDAYA APA KAU PUNYA?? SENJATA TRADISIONAL APA KAU PUNYA?? ALAT MUSIK TRADISONAL APA KAU PUNYA??

      MUSIK POP APA YG KAU BISA JUAL DI INDONESIA? GROP BAND APA YG KAU PUNYA YG RAKYAT INDONESIA SUKA??

      LAGU KEBANGSAAN KAU AJA CURI NADA DR INDONESIA...

      TENTARA KAU ADA YG MEMBANGGAKAN GK DI DUNIA INTERNASIONAL?? PASUKAN KHUSUS KAU MASUK 10 BESAR GK DIDUNIA??

      ADUUHH.. ADUHH MALINGSIAL.. KLW KAMI SEBUTIN LAGI LAINNYA.. SANGAT TERHINA LAGI NNT KALIAN.. WKKWKW

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. oohh bole ambil pulaunya yg sbnernya gagal kite sikat scara gratis haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      tp lautnya sori yee kita enggak kasi kendor sampe kapan pon haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      dan kleian akan terkepung kite & filipin. eh dia mao sikat balik tuch yg gde lgs, gak maen yg kecik2 haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      jgn lufa batu puteh disikat si upil dari jarak dekat haha!🀣🀣🀣
      gitu kok mrasa fintar haha!

      Hapus
    7. Palu@ buat apa sipadan ligitan pulau kecik yg tak berguna,kita ada kepulauan natuna yg dulunya milik sultan johor yg pulau2nya sampai beratus yg kaya akan minyak dan ikan ompal

      Hapus
    8. Kan jelas tu... indon memang merampas pulau tu. Akhirnya indon mengaku juga mereka mencuri pulau natuna tu... malaysia ambil ligitan dan sipadan loe budak2 indon marah betul tapi katanya takde kepentingan... harap lepas ni kami akan dptkan ambalat pulak ... tungguuuuuπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. Halah kau saja kehilangan batu puteh lon :v mana langsung nyerah lagi ama singapur wkwkwkwk

      Hapus
    10. Ada kapal ke tldm? Nak operasi perbatasan sekitar ambalat pake bot kecik ? Hahaha ko coba iseng2 lagi habis kau sama bung tomo cs

      Hapus
    11. Dein babi,ko ambil ambalat pakai kontol mahathir ye wkwkwk...nak halau nelayan cina pun ko pun tercirit2 ruk wkwkwk

      Hapus
    12. nyoih om pit, natuna nan indah & kaya raya, sedang kita bangun terussss cem pearl harbor, 25T haha!🀠🀠🀠

      mana brani masuk om deindeng, lgs dorrr haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      betul xkali om fauzi, lautnya gak pernah kita kasi kendor, kerna lebih kaya drpd 2 pulau kecil ituw, makan tuw 12 mil doank om deindeng, lautnya kami sikat haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      ingat, laut bkn pulau om deindeng, makenye apdet donk pengetahuanmuh haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      jgn lufa kapal perisai ambalat diperkuat para kelas VS yg termasyur & setronk haha!⚓⚓⚓

      perisai ambalat
      https://www.youtube.com/watch?v=Xvjnlz0umPU

      saking teledornya, ada pasukan prahu kecik dr sulu bisa masyuk buat onar, bner2 pemberani. tul gak om pit haha!😊😊😊

      daerah situw pon kami jaga, kapal selam pon ada haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      https://www.youtube.com/watch?v=XjpILTFigUI

      Hapus
    13. Palu@ betul ompal,ada konon katanya negara Jaguh katanya punya aset senjata paling modern di kawasan tp askar sulu yg tak profesionalpun boleh ceroboh sempadan negara Jaguh tuh wkwkwk

      Hapus
    14. nyoih, wah brajil lolos om pit,
      klo ampe gagal, habis dech piala duniya tanpa mega bintang haha!⚽⚽⚽

      Hapus
  12. 6 unit RMN LCS lebih dari cukup untuk menenggelamkan seluruh armada 'second hand' Indon! terutama PKR yang tiada CIWS!! wakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. KAU ITU SADAR DIRI MONYET.. BUDAYA APA KAU PUNYA?? SENJATA TRADISIONAL APA KAU PUNYA?? ALAT MUSIK TRADISONAL APA KAU PUNYA??

      MUSIK POP APA YG KAU BISA JUAL DI INDONESIA? GROP BAND APA YG KAU PUNYA YG RAKYAT INDONESIA SUKA??

      LAGU KEBANGSAAN KAU AJA CURI NADA DR INDONESIA...

      TENTARA KAU ADA YG MEMBANGGAKAN GK DI DUNIA INTERNASIONAL?? PASUKAN KHUSUS KAU MASUK 10 BESAR GK DIDUNIA??

      ADUUHH.. ADUHH MALINGSIAL.. KLW KAMI SEBUTIN LAGI LAINNYA.. SANGAT TERHINA LAGI NNT KALIAN.. WKKWKW

      Hapus
    2. Silahkan bernostalgia dengan mimpinya.. Terlalu lama tertidur yeeπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Nyatanya armada tldm malon sangat lemah lawan nelayan Cina pun tak mampu

      Meski takde ciws yg penting sdah nampak d laut tak macem gowind kapal perang alergi air laut..
      Wkwkwkwkwk

      Sdah kapal ompong baget pun ompong
      Hahahahaha

      Hapus
    3. rwn lcs wkwkwkw tak ada misil buata apa wkwkwkw buat jadi banan but

      Hapus
    4. Wkwkwk...lon,lon..menkhayal sahaje kerja ko,LCS ko pun tuh mula dilancarkan ompong tak de missile wkwkwk....aset pun banyak yg lapok,lawan nelayan cina pun takut wkwkwk...cem nih nak tenggelamkan kapal TNI wkwkwk...kongkek sana dulu lon wkwkwk

      Hapus
    5. Lah kapal gowind aja blm ngapung plus blm ada senjatanya apalagi test tembak wkwkwkwk, sorry lon pkr malah udh mondar- mandir kesana kemari

      Hapus
    6. Fauzi# PKR KRI REM-331 saat ini lg mengikuti latihan RIMPAC 2018 di hawaii USA,bandingkan gowind KD MERAJALELA ompong ngapungpun belum bisa,KD MERAJALELA sekarang lg dibuatkan stiker buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    7. KLO GTU TGGU APA LG LON. QTA MW LIAT AKSI TLDM DI LCS

      Hapus
    8. tumben ompol nongol, kecewa yach PKR semangkin lengkap & dunia pon takjubileh haha, CIWS setronk, tambah lagi sebelas bijik haha!☢☢☢

      dan jgn lufa, SU-35 taon depan dateng ompol, ngeang ngeong lewat selat melaka oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    9. Project kapal ompong gone wind kapal selesai nya lon? dari zaman purba itu project tak satu pun kapal yang selesai sekarang kabarnya hilang bersama angin..
      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Poor Indon tiada ongkos untuk beli rudal PKR! terpaksa pinjam dari kapal Fathillah!

      Hapus
    11. Hahahahaa.. indon sentap betul bila kena hina kan.. ni yg seronok tgk mereka meroyan.. hahahhahaha.. tapi indon taikk kata..kapal takde misil takpe janji ada ciws.... ciws halimunan kot... kwkwkwkwkwkw

      Hapus
    12. Hahahhaaa poor malon kapal kagak diselese selesein, sorry rocket udh dtg semua utk pkr, meanwhile gone with thw wind masuk aer aja belon lon lon.... :v

      Hapus
    13. Dein babi,kl tak de missile tak mungkin PKR ikut exercise RIMPAC thn ini lon...bkn cem gone with windmu tahun demi tahun tetap sahaje ompong wkwkwk...indonesia ada kapal PKR baru langsung berkhidmat dalam RIMPAC,itu tandanya kapal kami senantiasa siap selalu dan tak de ompong lg ruk

      Hapus
    14. rudal2 kita mah buat rimpac dikasi yg gress, baruw haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Arrival of VL MICA and Exocet Missiles for TNI-AL

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/arrival-of-vl-mica-and-exocet-missiles.html


      kita uda koleksi, gde2 pulak haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      cekidot rudal terbaruw milik tni al mm40 blok 3 kite ama c802 n yakun setronk haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=s97E7tUKlSM

      kami memberi bukti bukan berita basi, apalagi balon koneng, 3 bijik haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    15. Bagus om palu ilmunya.. Para beruk malon berbicara buat tanpa fakta
      Om palu berbicara dgan fakta

      Sdah tau budged ciput d bagi 5
      Jom coin

      Hapus
    16. keknya perlu fisank utk menenangkan ompol & om deindeng yg kuciwa sblom akhir hayatnya tuch om, yuk timpukin haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    17. Tengok lon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Pengiriman VL MICA dan Rudal Exocet untuk Indonesia
      https://jakartagreater.com/pengiriman-vl-mica-dan-rudal-exocet-untuk-indonesia/

      Jangan yang seperti ini malu maluin asean aja.. , kapal ompong gone wind tanpa sensor dan senjata malonsial sememang
      miskin tahap gaban.. lagi baik tuu kapal ompong buat cari ikan untuk tambah dana bayar hutang πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/




      Hapus
  13. Dan ujung2nya beli lca untuk ganti 3 skuadron yg mulai tua wkwlwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon nih termakan cakap sendiri,dulu sering bully FA-50 KAI jet lembik,sekarang malon minat mau beli wkwkwk

      Hapus
    2. Malaysia tak pernah kata pun.. yg kata indon taikk macam loe je... kenapa takut ke malaysia pakai fa 50 .. indon katanya sudah pakai t50.. tau ke apa beza t50 dan f50 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Wkwkwkwk nah ketauan negara lo emg kgk ada bujet wkwkw bujet ciput nak beli LCA aja susah🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Dein babi,bkn takut malon fa50 lon,tp beruk malon makan cakap sendiri,dulu berkata jet korsel yg di beli indonesia tak de quality dan lembik,tapi mahathir anjing nak minat beli jet korsel,makan cakap sendiri ko tuh ruk wkwkwk

      Hapus
    5. CAP 55 itu artinya om deindeng uda pake tongkat sakti ato malahan lenyap dr muke bumi, saking saktinya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    6. Dein@ sdah adekeh malaysia beli fa50 ..?

      No budged tak mampu beli lah..ngutang pun boleh

      Hapus
    7. mana ada duit Malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† walaupun hanya sekelas LCA tapi tetap saja tak mampu.. beli kapal ompong, kecil dan lambat (max 22 Knot πŸ˜†) dari China aja hutang sampai 25 tahun πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  14. Udeh lon,ngak usah terlalu mengkhayal tinggi2,TEJAS pun dah boleh lah buat malon yg punya budget ciput wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang lebih cocok pesawat sabun JF sulfur
      😁😁😁😁

      Hapus
  15. Sudah kuduga 2055...sabar ya para beruk2 malon....bangkrup...wkkkwkkkwkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. om tupz, CAP55, bujet 30 taon keburu decepticon dateng, kering dach haha!🚰🚰🚰

      Hapus
  16. ayo bayar dulu utangnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar pake pinjaman dari jepun,malon gali lobang tutup lobang wkwkwk

      Hapus
  17. Kasian para beruk mengharapkan berita pembelian namun adanya berita mengecewakan

    Jangan nangis ya lon

    BalasHapus
  18. diatas itu poto pespur tahun brp yach?
    klo kita, singapur, thailan, filipin dan tetangga laennya dengan mudah dapet di dunia maya, hobinya terbang sich haha!😊😊😊

    ada yg bisa bantu mimin, coba ompol poto2 dech, gak ferlu lg patroli di selat malaka, bajak lautnya uda disikat ama WFQR haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  19. Sekarang 40% peralatan diatas 20thn. Tahun 2055 100 % peralatan diatas 30 thn wkwkwkwwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...itu namanya aset lapok terus dipaksa untuk berkhidmat bro wkwkwk

      Hapus
  20. Ngakak Broo..
    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    😁😁😁😁😁😁😁😁😁
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
    πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
    Jom kumpul coin buat malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak beruk malon yang kepanasan hari ini bro karena miskin sebelum
      Najib turun pun sudah di kata Malon itu dah bangkraps dan tak de Wang tapi beruk2 dungu itu tak ada yang percaya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  21. Indon miskin..kopaska disuruh curi ayam untuk dimakan..lapar bangat tni..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Askar Malonsial miskin curi kangkung kerana kelaparan tak de Wang..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Dengan Monyet pun Askar malonsial ni bisa kalah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Monyet curi surat biasa, bukan dokumen rahsia, kata tentera
      http://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2016/08/02/monyet-curi-surat-biasa-bukan-dokumen-rahsia-kata-tentera/

      Hapus
    2. Kalo ayam milik malon tak apa2lah kerana kopaska diajarkan untuk survival,bkn cem GGK ko di youtube survival pun di hutan cuma pake cawat sahaje,di kurung di bilik bambu di sungai,bkn cem itu caranya untuk survival wkwkwk...survival zaman batu pun di guna wkwkwk

      Hapus
    3. Sama monyet pun malon kalah...
      Hahahahah

      Hapus
  22. ...aduuuuuh ketinggalan comment nich,


    ...kalau diperhatikan, kenapa MALON menjadi negara para beruk ?


    ...karena geografis negaranya juga PALING ANEH se-Asean, negara kok terpisah...terhalang oleh negara lain ( seumpamanya manusia, masa Otak sama Kepala terpisah sich )


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...itulah bro,sebetulnya dulu semenanjung dgn sabah sarawak di pisah oleh pulau natuna,tp berhubung natuna dah direbut indonesia,jadilah semenanjung dgn sabah sarawak terhalang oleh natuna milik indonesia wkwkwk

      Hapus
    2. Negara para beruk sehingga indon indon tahikkk dtg jadi babu kepada kami.. sapa beruk sapa babun ni.. kwkwkkwkw

      Hapus
    3. @kang kasep
      Kalau diperhatikan peta negara malon yang disebut semenanjung itu mirip ekor beruk.
      Dan sifat penghuni asli negara itu memang seperti beruk macam si dein bodoh itu

      Hapus
    4. Dein babi,masih lumayan indonesia jd babu,beruk malon datang ke indonesia jual dadah dan jadi teroris,merusak dunia sahaje orang2 malon nih bodoh

      Hapus
    5. Hahahaha...sdah lon urusin hutang segunung

      Hapus
    6. pm malon berjanji menyekolahkan anak anak para tki di malaysia. nah malon pun bergantung kepada tki untuk bina projek guna bayar hutang.. the point is.. malon kalah dengan tki.

      Hapus
  23. ...hech para malon @ jangan lupa nanti nonton SEPAK BOLA yach, timnas Malon Under 19 main hari ini di group B...semoga ketemu Indonesia di Semi Final...


    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...ech timnas Malon nunggu dulu, soalnya di group B hanya 5 peserta Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Pastilah malon tuh main curang

      Hapus
    3. ...bro rempit @ kalau cara mainnya secara KSATRIA, itu bukan identitas dan malon namanya


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Takyah nak berlagak la kalau bola indon pun tak pergi kemana.. setakat asean pun menggigil nak lepas tu. Tu pun pakai pemain import....apa barang ..mana pemain asal.indon ye...opsss lupa indon pandai main telur konek je kan.. hehehheeh. Harap malaysia x naik baracuda la kali ni... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Dein anjing,dalam sukan olimpiade pun malon tak dapat pingat emas,jd siapa yg berkualitas ruk wkwkwk

      Hapus
    6. Barcelona aja pakai pemain import apa salahnya..?
      Beruk malon pakai pemain lokal yg suka onani otak dapatkan lunasi hutang

      Hapus
    7. Beruk dungu dien Malonsial bangga cuma tingkat Asean aja padahal Indonesia pernah juara pun πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† coba tengok Malon tak pernah dapat Pinggat emas olimpik dunia.. lomba tembak pun kalah terus.. ingat film the Raid Indonesia dah mendunia dan sangat terkenal di seluruh dunia.. Malon dungu hanya mampu buat film tolol cicak man πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  24. Bukan senjata saja sudah Lapok PM MALASia Pun Sudah Lapok Alias UZUR...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Takpe lapok pun janji ada kualiti .... dgr kata malaysia nak bina kereta nasional indon secara bersama...tahniah la ye.. harap lepas ni indon ada kereta nasional sendiri...kwkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Sudah bangkrut banyak hutang, masih saja bicara sombong.
      Dasar dein beruk otak bodoh

      Hapus
    3. Malon menghibur diri,, kualiti dari mana lon yg ada jadi barang rosmah eh rongsokan,, emang MANUSIA BERUK MALINGSIAL PANDAI MENGHAYAL KASIAN MALASIA SUDAH POOR GILA PULA.. 🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Dein anjing,sejak bila malon beruk bina kereta wkwkwk...engine pun binaan jepun dah di kata binaan malon...malu ko tuh lon wkwkwk

      Hapus
    5. Asal tempel logo si beruk...
      Tak tau malu ya malon
      Kaya dengan hutang...
      Wkwkwkwk

      Hapus
    6. Kereta Malon tak laku pun.. dah di jual ke komunis China kasian lah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  25. Coba alutsista jiran mana aja yg masih ada taringnya??? :v seinget gue udh pada tua semua alutsistanya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betol bro,peninggalan zaman jepun wkwkwk

      Hapus
  26. Malon coba loe beli pesawat sabun JF sulfur pakistan.
    Katanya pesawat jet pejuang itu mau dibeli?

    Apa tidak jadi belinya karena tak ade bugjet... bangkrup

    Kasian deh loe malon malassia. Makanya punya otak jangan kaya beruk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...nanti pakistan takut jf sulfur di claim buatan malon wkwkwk

      Hapus
  27. numpang jualan mumpung rame..

    semvak fir°aun .. semvak fir°aun
    ������

    BalasHapus