06 Juli 2018

Ini Dia Rudal Jarak Jauh untuk Su-35 dan Su-57, Lebih Hebat dari AMRAAM dan Phoenix

06 Juli 2018


Rudal udara ke udara jarak jauh R-37M (photo : testpilot)

ANGKASAREVIEW.COM – Terbetik kabar Angkatan Bersenjata Rusia saat ini tengah melaksanakan pengujian akhir rudal udara ke udara jarak jauh R-37M guna melengkapi penempur Su-35 dan Su-57. Rudal ini sebenarnya bukan barang baru karena versi lama (R-37) telah dikembangkan sejak 1980-an untuk MiG-31 Foxhound. Hanya saja, pengembangannya memang mengalami pasang surut dan bahkan belum masuk jalur produksi massal.

Menilik kodenya, R-37M jelas merupakan pengembangan mutakhir (versi modern) dari R-37 yang oleh NATO diberi desainasi AA-13 (AA-X-13) Arrow atau Andi. Seri rudal buatan Biro Desain Vympel NPO (OKB-134) ini merupakan rudal berukuran besar, cepat, bertenaga, dan berjarak jangkau sangat jauh.

Vympel R-37 sendiri dibuat untuk menggantikan R-33 (AA-9 Amos), rudal udara ke udara jarak jauh andalan MiG-31. Fungsi utama rudal ini adalah untuk melumat pesawat-pesawat bernilai tinggi miliki musuh, seperti pesawat kontrol dan kendali udara AWACS (Airborne Warning and Control Systems) maupun C4ISTAR (Command, Control, Communications, Computers, Information/Intelligence, Surveillance, Targeting Acquisition and Reconnaissance)

R-37 mulai dikembangkan tahun 1983 dan diuji enam tahun kemudian pada 1989. Pada 1994, K-37 (prototipe R-37) berhasil menghancurkan target ujinya pada jarak yang sangat jauh, 300 km. Namun sayang, kelanjutan program rudal ini terhenti akibat biaya pengembangan yang tinggi dan ketidaktersediaan MiG-31 sebagai platform peluncurnya kala itu.

Baru pada 2006, Pemerintah Rusia kembali melanjutkan proyek yang sempat mati suri ini dan memulai ulang pengembangan R-37 seiring modernisasi MiG-31B menjadi MiG-31BM. Rudal yang dikembangkan pun mendapat kode baru yaitu R-37M atau RVV-BD (Raketa Vozduh-Vozduh Bolyshoy Dalnosty, dalam bahasa Inggris berarti Long Range Air-to-Air Missile).


Rudal udara ke udara jarak jauh R-37M (photo : ArmyNews)

Tidak diketahui pasti apakah rudal ini telah digunakan oleh MiG-31BM. Sebagian sumber mengatakan R-37M telah diproduksi sejak 2014 hingga berita ini menghangat lagi saat ini.

Belum ada data resmi juga yang menerangkan detail spesifikasi dari R-37M. Situs Defence Blog yang mengutip laman Lenka dari Rusia menyebut, rudal ini diperkirakan memiliki bobot luncur 500 kg dan dilengkapi dengan 60 kg hulu ledak berdaya hancur tinggi. Soal kecepatan, rudal disebut mampu ngibrit hingga 6 Mach atau 7.350 km/jam.

Beragam laman militer menuliskan, R-37M saat ini memang tengah dituntaskan pengembangannya oleh Rusia. Hal ini mengingat jet-jet tempur andalan Beruang Merah macam Su-35 dan terlebih lagi Su-57 butuh arsenal udara yang dari sisi kemampuan harus melebihi rudal-rudal sejenis yang dikembangkan Amerika Serikat.

Sementara AS sendiri saat ini sebenarnya sudah tidak punya lagi rudal udara ke udara jarak jauh, karena AIM-54 Phoenix yang jadi andalan F-14 Tomcat telah purnabakti. Phoenix yang digunakan AS sejak 1974 telah dipensiunkan pada 2004, disusul kemudian oleh pensiunnya Tomcat tahun 2006. Hanya Iran yang diduga masih memiliki rudal AIM-54 Phoenix karena negeri ‘Tanah Aryan’ itu masih mengoperasikan F-14.

Di AS, AIM-54 selanjutnya digantikan perannya oleh AIM-120 AMRAAM dengan platform pesawat peluncur F/A-18 Hornet dan F/A-18E/F Super Hornet serta sejumlah penempur lain. Secara spesifikasi bisa saja dikatakan ‘turun grade’ karena AMRAAM merupakan rudal jarak menengah (walau dapat ditarik ke kategori jarak jauh).


Rudal udara ke udara jarak jauh R-37M (photo : Vitaly Kuzmin)

Sebagai pembanding, rudal jarak jauh AIM-54 Phoenix memiliki jarak jangkau 190 km dan kecepatan 5 Mach. AIM-120 AMRAAM berdaya jangkau 45-160 km dan berkecepatan maksimal 4 Mach. Sedangkan R-37M disebut-sebut memiliki jangkauan hingga 398 km (cruise glide) atau 150 km (direct shot) dan kecepatan 6 Mach.

Meski begitu, AS bukan berarti berdiam diri. November tahun lalu muncul berita kalau Paman Sam diam-diam tengah mengembangkan rudal udara ke udara jarak jauh pengganti AIM-120D yang disebut LREW (Long Range Engagement Weapon). Rudal ini diandalkan akan melengkapi F-22 Raptor dan F-35 Lightning II. Dapat dimaklumi, karena hal itu sebuah keniscayaan. Lihat Eropa Barat misalnya, yang saat ini sudah melenggang dengan rudal udara ke udara jarak jauh andalan MBDA Meteor (100-320 km, 4 Mach).

Kembali ke R-37M yang diklaim Rusia lebih hebat dari AMRAAM dan Phoenix, disebutkan bahwa manakala rudal ini sudah siap, tiga jet tempur terbaru andalan Rusia akan jadi platform pertama yang jadi peluncur rudal ini. Ketiganya adalah MiG-31BM, Su-35S, dan Su-57.

(Angkasa Review)

47 komentar:

  1. Mbel thut, ra percoyo...Lha wong salese be ngilang nganti sakprene @jimmysungkonoπŸ•΅️

    BalasHapus
    Balasan
    1. husss..husss...sirik aja nich om smilikity haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      lah om jimbo kan masi liburan musim fanas, samer..samerr. kn dapat bonus dil esyu 35 maren, skalian nonton piala duniya/world cup 2018 lgs di rusia haha!⚽⚽⚽

      mangnye om smilikity marin kemah dirume yee alias jaga kandang haha!πŸŽͺπŸŽͺπŸŽͺ

      Hapus
  2. ...wajib, kudu, mesti...pokoknya AURI harus punya



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiya dunks, kalo kita ampe punya RVV-BD slain ompol cs. nanti ada om pengendara kegelepan yg pengsan haha!😎😎😎

      difikirnya senjata andalan opa puting cuman r-27 ama r-77, ta uuk yee haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    2. @ PG wow pencilnya joss iki om...bisa di pakai nggak ya di su 27/30 kita...kalau bisa wah mesti borong banyak ini..heeheee

      Hapus
  3. Borong,nantinya Su-35 TNI-AU guna R-37M,F-16V TNI-AU guna MBDA Meteor,IFX guna AIM-54 Phoenix,T-50 KAI guna AMRAAM-120D,Tucano n Wong Bee guna AAM kelas menengah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...betuuuul bro rempit, biar AURI punya banyak pilihan...dan membingungkan musuh



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Saya dukung @Mat rempit πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. mari borrooonggg jom shoping soping haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  4. ngibrit mach 6, alamak om roy kocak jg nulisnya haha!😎😎😎

    klo smua kapak perang pespur kecepatan hipersonik smua, gimana nangkisnya yach haha!😏😏😏
    kudu geal geol byar slamet haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang om Pal, masih punya pusaka Kanjeng Kyai Samber Nyowo S-60...😎

      Hapus
    2. Mach 6 pilot pespur yg jadi target...harus always ready pencet tombol kursi lontar...

      Hapus
    3. Om @PAl.
      Pakai jurus tetangga jaguh
      Sebelum terbang loncat dulu,
      EJECT KAT HANGGAR.

      Hapus
    4. warisan terbaik abad ini ituw om pedang haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      kalo pungsinya ok, bole juga pasang di anoa ato kapal patroli haha!πŸ‘»πŸ‘»πŸ‘»

      grom, urlikon ama samber nyowo om ps haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=nlbPzxKUW2c

      Hapus
    5. om tupz n esen, "sebelum terbang loncat dulu" itu ada di kurikulum manah yach, cabuuuttt ahhh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    6. @PG itu ada di kurikulum TeyUDeeM om....bagaimana cara mencetak pilot terbaik sepanjang masa...heheheee

      Hapus
    7. salut haha!🍻🍻🍻

      Hapus
  5. ...3 senjata paling MAHAL RUSSIA untuk saat ini dari laut, darat dan udara...


    ...1. Kapal Selam Project 955 Borei harganya Rp 20 Trilyun per unit full senjata


    ...2. S-400 untuk 5 divisi harganya Rp 79 Trilyun...tiap unit bawa 4 rudal ( belum perangkat cadangan/pendukung )


    ...3. Su-35S harganya Rp 1,26 Trilyun per unit full senjata



    ...( sambil ) mengharap Indonesia suatu saat juga punya Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalem wae kang nanti juga di beli....satu2 dulu..Su 35 heula..

      Hapus
    2. slagi harganya tercantum, jom shoping soping haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  6. Mana nih jembut babisemit2000....tuh dewa kalian mo impor berton-ton "Bawang Aseng"😎

    Kalian bertiga (muarif&ken ngangkrok) gak bikin demo di monas....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jembut

      Wkwkwkwkwkwk 😁🀣

      Hapus
    2. wedeww..sensoorrr..sssennsoorr..tuuuuttt haha!☔☔☔

      byk abg disinihhh sperti guwe, yg lapa belas coret disebelah om haha!πŸ”žπŸ”žπŸ”ž

      Hapus
    3. Maap...maap...
      Jembut tu apa yah...?
      Mbut itu biasanya ada hubungannya dengan rambut...πŸ˜•

      Hapus
  7. Wah, kaum babi aseng bisa berbangga diri nich, ternyata bandar utama narkoba di nkri adalah kaum babi aseng, tp babi ini tdk bisa tersentuh oleh aparat krn babi tsb adalah babi elite, yaitu berasal dr kelompok babi 9 naga. Hebatnya lagi supplier narkoba tsb adalah babi-babi dr negeri setan cina komunis. Luar binasa....
    Congrat, congrat, congrat babi.....!!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Piye "mbut"...gurih to 10.000 ton bawang putih asal cino pesenane duburnurmu?

      Hapus
    2. iku sakjane wong malon opo ana buahe 212 to om? jembut marmut tenan kok babidari ki

      Hapus
    3. Wong 'ndeng mas jon....😏

      Hapus
    4. Yo ngono kui tekone babisemit....babi teriak babi😹

      Lha disik kae si LHI olehe modal nggo ngeloni lulusan sma seko ngendi, yen ra "golek neng kandang babi"πŸ€‘

      Hapus
  8. Senjata rusia tiada kualiti! Hanya negara miskin sahaja yang beli barang rusia! Contoh jet su57 india pun taknak beli! Jet su35 masih tiada pelangan yang nak beli! Cuma mig35 buatan ukraine sahaja yang guna teknologi barat! Contoh mig35 guna radar aesa. Tapi su35 masih guna radar lapuk jenis pesa! Ini amat memalukan! Dan jet su35 cuma boleh guna misile origin rusia sahaja! Mig35 boleh guna misile buatan nato dan barat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Gak apa apa mas.. masih Lumayan beli daripada Lumanyun kagak beli.

      AESA kan nanti nempel di Viper blok 70 mas kalo jadi beli.

      SU35 gak ada pelanggan ? Wah baru tahu saya mas.. berarti yg dibeli china kemaren bukan jenis pelanggan tapi ghoib.

      MIG ini kalau baca berita seputar media aviasi justru kondisinya lagi kembang kempis mas.. jauh lebih sehat Sukhoi kondisi keuangannya..
      Buat bikin sparepart pun sudah berat bagi mereka.

      Anyway saya pikir MIG itu buatan Rusia lho mas.. untung dikasih tahu sama sampiyan kalau MIG itu buatan Ukraina. Thanks informasinya mas. Sangat bermanfaat.

      Hapus
    3. ...Su-35S Flanker E yang berwarna hitam itu persis sekali seperti ELANG JAWA...


      ...binatang BERUK pun bisa jadi mangsa dan santapan Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Sudah bungul hungang lagi

      Hapus
    5. Mas Super, eta si ajeub ajeub teh urang o'on, tong dihaturnuhunin nyak.

      Hapus
    6. Gak lah mas TN. Mas AJ itu smart person lah.. SU35 itu baru prototype sahaja belum ada yg beli kok mas... mas AJ sudah benar itu.


      https://thediplomat.com/2018/01/china-takes-delivery-of-10-russian-su-35-fighter-jets/

      “Another batch of 10 aircraft has been sent to the customer. China will receive the remaining 10 aircraft in 2018,” the source told TASS news agency.

      China signed a $2 billion contract for 24 Su-35 fighter aircraft in November 2015. 

      The per-unit cost of the Su-35 is estimated at $83 to $85 million.

      China first expressed interest in the Su-35 in 2008; official negotiations began in 2011. A preliminary agreement was reached in 2012.

      China yg super Kaya mulai membahas AKAN beli Su35 sejak 2008.. 5 thn kemudian baru signed kontrak thn 2015 dan thn 2017 baru terima batch pertama dari total 24 pesawat pesanan SU35 mereka.

      China yg budgetnya terbesar kedua setelah US aja belinya lama bagaimana kita yaa yg budgetnya cuman seupilnya saja ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. Ini mas TN satu lagi bukti bahwa mas AJ itu smart person dan dia sudah benar bahwa MIG itu adalah buatan Ukraina.

      For the aircraft previously incorrectly known as MiG-35, but its real name is Mikoyan MiG-35.
      The Mikoyan MiG-35 is a RUSSIAN multirole fighter that is a further development of the MiG-29M/M2 and MiG-29K/KUB fighters.
       It is classified as a 4++ generation jet fighter by Mikoyan.
       The first prototype was a modification of the aircraft that previously served as a MiG-29M2 model demonstrator.
       In 2009, ten prototypes had been built for field trials.
       Mikoyan first officially presented the MiG-35 internationally during the Aero India 2007 air show.
       The MiG-35 was officially unveiled when the RUSSIAN Minister of Defense, Sergey Ivanov, visited the Lukhovitsky Machine Building Plant "MAPO-MIG".

      Hapus
    8. Udah miskin,sombong,tolol pula lon Malon mau jadi apa ko ni.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. it is funny when a dumb from jiran said "Senjata rusia tiada kualiti".
      So.. MKM is a piece of junk. LOL.

      Hapus
  9. jelas hebat kalau kebeli kalau nggak kebeli ya nggak hebat

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. oh tentuw kalo diferlukan, kerna rudalnya khusus buat pespur mahal cem su 35, 57 dan mig 31 wueee haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      uppsss slamet, pespurmuh kagak bisa ompol haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  11. Masih nenunggu kontrak su 35 ditandatangani, kalau jadi

    BalasHapus
  12. ...yach itung2 Indonesia memberikan UJIAN EMOSI pada Malon, Singopo dan Ausy...jadi was was atau harap2 cemas



    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ouww tentu uda cemas duluanlah kang kasep, apalagih yg 2 bijik diatas ntuw, begh dach brasap tebal haha!🌬🌬🌬
      asikk taon depan uda bisa ngebuttt...buttt haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Pembelian Pesawat Tempur Sukhoi SU-35
      https://www.youtube.com/watch?v=sFtwVTkpiXk

      Hapus
    2. ...betuuuul bro he hee :D

      Hapus