14 Juli 2018

Pindad-FNSS Sudah Sepakati Areal Pemasaran Tank Medium

14 Juli 2018


Tank Medium Pindad-FNSS (photo : defence.pk)

BANDUNG, suaramerdeka.com - PT Pindad dan FNSS Turki sudah menyepakati kawasan pemasaran menyusul akan dilakukannya produksi massal tank medium hasil kerjasama keduanya mulai 2019.

Hal tersebut diungkapkan Direktur Teknologi dan Pengembangan Pindad, Ade Bagja di sela-sela Seminar Uji Ledak Ranjau Tank Medium di Bandung, Jumat (13/7).

"Untuk kebutuhan Turki dan Indonesia, tak ada batasan berapa pun produksinya. Hanya saja, untuk di luar itu, kita sudah sepakati untuk membatasi wilayah mana yang jadi fokus pemasaran," katanya.

Dalam kesepakatan tersebut, BUMN strategis itu kebagian menggarap wilayah sebagian besar kawasan Asia plus Pasifik. Untuk FNSS, mereka mendapat porsi sebagian kecil plus Afrika.

Untuk detailnya, keduanya masih harus melakukan pembahasan kembali sembari merampungkan proses pembuatan alutsista tank kelas menengah dengan kaliber 105 mm itu. 

"Produk ini milik siapa sesungguhnya, ini milik bersama antara Pindad dan FNSS, beda lagi kalau kemudian Pindad memproduksi secara mandiri," katanya.

Ade pun mengingatkan bahwa pemilihan perseroan dalam pembuatan tank medium bukannya tanpa alasan. Mereka ingin menjadikannya sebagai batu loncatan guna semakin menguasai teknologi kendaraan tempur.

Dengan pengalaman itu, katanya, mereka akan melakukan pengembangan akan produk-produk alutsista yang dapat menjawab kebutuhan zaman. "Pindad makin siap membuat apa pun produk alutsista yang dipesan," tandasnya.

(Suara Merdeka)

40 komentar:

  1. Pindad Targetkan Mampu Produksi 100
    Medium Tank di 2019

    alhamdulilah.. dan semoga segera bisa eksport

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia Military Picture & News
      facebook
      cmiw

      Hapus
    2. Indonesia Military Picture & News
      facebook
      cmiw

      Hapus
    3. Om TN,linknya dah bejibun om

      Hapus
    4. Hehe.. Jamaah amblesiah sdh ga ada yg berkicau.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Perjanjiane koyo mengkene: mas PS mlebu tupawon lan mas superstar mlebu tucendelo....sing akur yo, ojo nganti podo jadwale😝

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas smiling giliran sing terakhir..=> tu-rahan...πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
    2. Ben....sing penting ra ngragati😹

      Hapus
    3. Ngeri konangan mas..

      Jarene nek arep aman metu soko septikteng wae mas..πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Masio ra ngragati, tapi entuk turahan kuwi biasane sekalian kebagian sing korah-korah..πŸ˜‚

      Hapus
    5. Sssttt....lirih wae mas, mengko ndak keprungon karo mas PSπŸ™„

      Hapus
    6. kok koyo perjanjian wong arep silikimin to oom πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    7. Mbuh iku, mas smiling kok silikiman-silikimin...koyone lagi kangen jaman kos-kosan...πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
    8. Mas superstar ki yen gojek mbok ojo nemen-nemen ngono kui toπŸ™„

      Nak yo mesakne mas PS, gilo slulup temenanan neng sepiteng....emphhhh, nganti slentang-slenting ngene ambune😷

      Hapus
  4. Wow...Terbaik PT PINDAD,Terbaik Harimau Hitam...amazing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg suka komen tampal stiker kok ga pernah nongol ya?

      Apa mungkin krn jidatnya sdh ditampali stiker cina, jadinya mlongo merenungi nasib?

      Hapus
    2. ok terbaik pindad om om πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Maste n si tua@ mereka sekarang lg di bilik termenung lg meratapi nasib memikirkan negara mereka makin teruk wkwkwk

      Hapus
    4. lagi sibuk kumpul koin 1 Trilyun ringgit.... tahniaaaah... ayo semangat kalian pasti bisa ruk

      Hapus
    5. Mereka dulu ramai di sini karena memanfaatkan kita untuk mencari support rakyatnya mengganti pemimpin Lihatlah sekarang Pm Mahat naik kursi dan sekarang mereka mulai bangkit lagi

      Hapus
  5. AV gmpita telah di pasarkan di seluruh dunia bahkan turky sudah membelinya, karena itu melasia berikan TOT kepada truky pelatihan memasang skrup dan stiker.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yang beli ???? Bukannya baru jiran maloy ama turkey

      Hapus
    2. yg dibilang om artword itu sarkas bro namanya. apa yg diungkapkan kebalikan dr kenyataannya.

      Hapus
    3. wehehehe tau aja bung joni

      Hapus
    4. Wkwkwk...bro artword nih kejam bingitz

      Hapus
  6. Av gegap gempita apa kabar ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam takziah untuk korban

      av gempita hhh nahas kat kilang

      http://ww1.kosmo.com.my/kosmo/content.asp?y=2016&dt=0310&pub=Kosmo&sec=Terkini&pg=bt_22.htm

      Hapus
    2. Gempita baik2 aja bro,tinggal di stempel stiker buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    3. Gempita order 240 bijik...yg datang hanya 180 bijik...gak tau sisanya kmn..? 60 bijik lagi kmn coba beri tahu jawabannya

      Hapus
  7. Saya prediksi... Malon yg sering merendahkan produk kita akan menjadi negara peminat pertama sebab tank pendekar dah lapok..

    Peminat yaa bukan pembeli..

    Ingat bajed om bajedπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  8. so who will handle european & middle east customers?

    BalasHapus
  9. satu langkah lg kita bisa bikin main baitle tank berkualitas, korea bisa bantu asal kita mau beli MBT K2 Black panther' meski belum teruji di medan pertempuaran yg sesungguhnya tank ini dalam bebarapa uji kemampuan tidak kalah kualitas dengan MBT yg sudah masuk arena pertempuran seperti leopard' T-72, T-90, atau pun MBT abrams,,,kalau kita membeli MBT K2 Black panther aku rasa korea selatan mau berbagi ilmu teknologi membuat MBT yg berkualitas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dengan sudah disahkannya UU kerjasama antara Indonesia dan Korsel oleh DPR bbrp minggu kemarin, saya juga berkeyakinan sama bro. Selain project KFX IFX kemudian project Makassar Class LPD dan Kapal Selam, suatu saat nanti pasti ada lagi kerjasama intens dengan Korsel dalam bidang lainnya.

      Tank Korsel Black Panther cocok kalau mau dijadikan ajang TOT. Hanya saja infonya harganya cukup mahal, mungkin Indonesia bisa mengadopsi reka bentuk body tank ini dan menggunakan fire system dan protection dibawah initial nasic Black Panther demi low production cost.

      MBT feat MDBT, Black Panther featuring Black Tiger... wow.. ngeriiii... 😊😊😊😊😊😊

      Hapus
    2. hmmn, knp harus beli embiti K2 Black panther coba, klo skedar mo dapat "Ilmu". lah tumben gak pake ngemenk TOT lagi nich critanye om raden haha!🀣🀣🀣

      skedar inpo, turki bikin embiti itu kerjasama ama korsel. dan turki gak pake repot2 beli embiti panther lg, soalnya mrk uda punya banyak embiti tank leopard begitchu haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      namun bnar, tank medium ini adalah langkah yg baik seblom bikin embiti. tp tentu masi sangat lama, mengingat kebutuhan gak terlaluw mendesak haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    3. @PG betul om mbt blm mendesak kalau mbt paling butuh 100 bijik lg..beli aja lagi cari yg second murah meriah....nah buat yg medium yg prioritas karena ada 400 bijik tank amx13 yg perlu di ganti....hehhehee

      Hapus
    4. Seperti pembelian 50 bijik badak yg kemungkinan besar akan mengganti kan saladin di seluruh kikav yg ada di tanah air.

      Hapus