04 Juli 2018

Kapal Kolinlamil Berusia 30 Tahun Akan Diganti

04 Juli 2018


KRI Teluk Lada, 521Kapal LST baru Kolinlamil (photo : Kemhan)

Berusia 30 Tahun, Alat Utama Sistem Persenjataan Komando Lintas Laut Militer Akan Diremajakan

WARTA KOTA, KOJA---HUT ke-57 Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) diperingati dengan upacara militer yang digelar di Lapangan M Silam, Dermaga Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Selasa (3/7/2018).

Hadir Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Siwi Sukma Adji yang bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam kesempatan itu Siwi mengatakan, alat utama sistem persenjataan (alutsista) Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) akan diremajakan.

Keputusan itu diambil karena usia alutsista yang ada sekarang ini rata-rata sudah tua, yakni mencapai 30 tahun.

Menurut Siwi keputusan itu untuk menunjang peran penting Kolinlamil dalam operasi perang.

Pasalnya alutsista yang ada sudah tidak memadai karena usia yang sudah mencapai 30 tahun. Sehingga diperlukan alutsista yang terbaik untuk menunjang tugas.


Progres LPD baru TNI AL (photo : defence.pk)

"Kedepan alutsista laut Kolinlamil ini memiliki kurang lebih 17 alutsista yang rata-rata sudah di usia 30 tahun. Perlahan-lahan kedepannya kita akan ganti dengan unsur-unsur yang baru," kata Siwi.

Siwi mencontohkan beberapa alutsista yang perlu peremajaan seperti kapal berjenis LST (landing ship tank) dan LPD (landing platform dock).

Diharapkan dengan alutsista yang baru, tidak ada lagi hambatan saat menjalankan tugas.

"Itu sudah menjadi program kami dan menjadikan program Angkatan Laut untuk mengganti dengan unsur-unsur yang baru dalam rangka melaksanakan tugas. Sehingga tugas paling lama kedepan tidak terhambat karena kondisi alutsista yang sudah tua," katanya.

Menurut Siwi, tantangan Kolinlamil kedepannya adalah bagaimana membina dalam situasi dan kondisi yang diperlukan, baik dalam kondisi damai maupun kondisi konflik.

Sehingga peran daripada operasi militer harus dibina dan juga tentunya dalam kegiatan penyelamatan.

(Warta Kota)

66 komentar:

  1. Mantap jiwa om...lanjutkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoihh om pit maju tak gentar, LST kita bakalan banyak, gabungan dari ADRI maupun TNI-AL, bisa ampe dapet gocap yihaaa haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Teluk lada rebes....temannya 3 bijik yg teluk2 an siap menyusul....LPD jg tinggal menghitung hari di luncurkan...cm temannya teluk bintuni class kemana yak..?belum terlihat uji2 laut

      Hapus
    3. KRI Teluk kendari 518 & Teluk kupang 519....masih sea trial rupanya....Teluk bintuni 520 uda gak sabar menanti temannya...hehehheee

      Hapus
    4. abang2nya rada males diekspos, ngumpet dolo om tupz haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Sipp deh semuanya buat bro2 semua

      Hapus
  2. Andai saja body samping KRI Teluk Lada dibuat tertutup ala Makassar Class dan hull depan dibuat lebih runcing dan streamline, rasanya bakalan terlihat lebih modern ya ?
    Kalau kita perhatikan model2 kapal kekinian umumnya body samping model closed bukan open space (model krei besi) dan bisa dibuka saat akan deploy RHIB.

    Btw, itu progress next MRSS ya ? kalau gak salah selesai targetnya Maret 2019.
    Infonya (pernah baca lupa dimana) setelah MRSS yg ini selesai akan dibuat MRSS model lain yang katanya lebih canggih, lebih besar dan lebih stealth modelnya mirip punya Damen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas Super,

      Ini LST mas, bukan LPD.

      Body samping terbuka lebar itu untuk muat Landing craft utility (LCU), jadi bukan hanya RHIB.

      Kalau LPD, LCUnya ada di dalam body kapal, di bagian belakang, makanya LPD ada ramp doornya di belakang.

      Hapus
    2. Badan LCU lebih besar, lebih berat dari RHIB, makanya nggak mungkin di samping itu pakai kerai besi.

      LST ini juga bukan MRSS (Multi Role Support Ship).

      LST ya LST.

      Hapus
    3. Siap mas.. makasih infonya.

      Hapus
    4. kenapa bentuknya sperti itu menurut saya karena bahan "contekan' kita secara layout itu dari LST buatan korea yaitu KRI teluk semangka, sehingga apa yg dibuat DRU ini adalah bentuk revisi dari LST korea tsb. mengenai posisi LCU sebenarnya dgn crane kapasitas besar, bisa saja posisinya d atas dek depan sperti bayraktar class LST milik turki, yg ternyata design layoutnya lebih rapi dari kita. suatu pembelajaran bwt kita, smoga.

      Hapus
    5. Betul mas..

      Desain Turkey bagus tuh,...

      Kalau LST yg Rusia ini malah lebih kokoh modelnya nih mas..

      http://www.military-today.com/navy/ivan_gren_class.htm

      Hapus
    6. Iya om bener memang lbh bagus klo ketutup...gpp om ,nanti kedepannya mudah2an desain nya lbh bagus lagi

      Setau saya LST bituni class yg d bawa buka LCU deh om...tp LCVP,bituni class bawa 4 buah LCVP ,itu yg saya baca om...klo LPD baru bawa LCU

      Ini LST om LST ,jd bawa nya LCVP...hehehe

      Piss om super...wkwkwwkk

      Hapus
    7. kalo abis liat LST di bbrp negara, mnurut guwe LST kita batch ke 3 ini lumayan oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      emang sich soal selera LST/LCU. rata2 LST didunia modelnya mirip disain LCU, bagian atas dek depan kosong, dan digunakan utk mengangkut LCT maupun rhibs.

      utk LST bintuni, konsepnya disainnya agak beda, hampir sluru dek atas digunakan untuk ruangan tertutup, posisi LCT & rhibs disamping

      kalo kelas bintuni produksi pt kodja, benang merahnya dari LST korea kita spt om DB bilang.
      namun ada perbaikan disain dikit pada batch milik pt dru, baik ke2&3. yg trakhir ada sentuhan LPD kita haha!😊😊😊

      KRI teluk ende 517
      https://ugc.kn3.net/i/760x/http://1.bp.blogspot.com/-4D8ZeMINxlM/UAy92QBXqGI/AAAAAAAAFf0/qH74vxa3XfE/s1600/Teluk+Ende+%2528clase+Teluk+Semangka%2529_2.jpg

      kri bintuni
      https://www.drushipyard.com/wp-content/uploads/2015/12/KAPAL-1024.jpg

      kri lada 521
      http://cdn2.tstatic.net/lampung/foto/bank/images/kapal-angkut-tank-teluk-lada-521_20180628_103108.jpg

      LST/LCU milik tni ad, ADRI L
      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/04/adri-2.jpg

      Hapus
    8. Oh iya LCVP...

      Xixixixixi

      Hapus
    9. pnampakan kelas bintuni, rhibs tampak dibagian depan & samping.

      LCT sedang diturunkan menit 3:03 , mantappp haha!😎😎😎
      https://www.youtube.com/watch?v=5-hKN8kl6kU

      nach utk LST/LCU bbrp negara disaiinya seperti ini:

      india
      ins magar
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/INS_Magar_%28L20%29_at_Anchorage.JPG

      ins shardul
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/INS_Shardul_%28L16%29.JPG

      LCU & Lst beaching
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5b/L-32%2C_L-34%2C_L-21%2C_L-22_LSTs_and_LCUs_beached.jpg

      LST AL RRC
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/%E9%A7%90%E6%B8%AF%E9%83%A8%E9%9A%8A%E8%89%A6%E8%89%87%E5%A4%A7%E9%9A%8A_-_7593%E7%99%BB%E9%99%B8%E8%89%87.JPG/800px-%E9%A7%90%E6%B8%AF%E9%83%A8%E9%9A%8A%E8%89%A6%E8%89%87%E5%A4%A7%E9%9A%8A_-_7593%E7%99%BB%E9%99%B8%E8%89%87.JPG

      Type_072
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d3/Type_072-class_landing_ship_928_WuFengShan.jpg

      Type_072A
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/08/Type_072A-class_LST_911_TianZhuShan.jpg

      Type 72II
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9a/Yuting_class_LST%EF%BC%88Type_072II-class%EF%BC%89_933_Liupanshan.jpg/800px-Yuting_class_LST%EF%BC%88Type_072II-class%EF%BC%89_933_Liupanshan.jpg

      ROKAN
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/70/ROK_LST682_behind_a_LCAC.jpg

      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/90/2013._9._%EC%B2%9C%EC%99%95%EB%B4%89%ED%95%A8_%EC%A7%84%EC%88%98%EC%8B%9D_Rep._of_Korea_Navy_ROK_Ship_Chunwangbong_Launching_Ceremony_%289732841805%29.jpg

      buat kapal koryo yg trakhir, agak bingungin, ktnya LST, tampak depan kyknya mulus, gak ada pintu ramp doornya, kalo taro blakang artinya LPD donk haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      disain koryo ini kynya sesuai dengan keinginan om super, bagian samping, ada kreinya haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    10. Oh iya LCVP...jugak om woof2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      overol, kelas bintuni kyknya makin hari makin okeh, moga2 batch ke empat, disainer dapat ngikutin aspirasi om super haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      ama satu masukan dari guwe, itu jangkar gde be'eng, emg gak bisa pake model masuk, tampak seram ngegantung gt, apalagi kalo lg goyang geal geol, begh haha!😜😜😜

      Hapus
    11. betewe itu ivan lst terbesar kyknya yach, kalo lst kita uda sepadanlah panjangnya sama ama punya rrc.
      emang sich kita gak butuh tonase gde2, soalnya perairan kita dangkal alias litoral dan banyak karang. bahaya, sekali kena bisa robek itu lambung, ama kalo keberata, bisa susah mundur kalo abis beaching, kandas bossss haha!😜😜😜

      Hapus
    12. Betul mas @Palu.

      Cakep kan kalau samping kiri kanan Teluk Lada dibikin krei buka tutup kayak punya Korea diatas ? kesannya stealth lah hahahaha

      Namanya juga saran mas... barangkali tulisan kita dibaca pembuat KRI Teluk Lada trus dibuat pembaruan desain di produk selanjutnya. hihihihi

      Hapus
    13. Amin....
      Sy bantu doa aj ya om super...hehee

      Hapus
    14. Andaikan PT PAL mau research membuat LHD mini, dg basic kapal star 50, pasti mantappp

      Hapus
  3. Kemaren sapa yaa yg bilang semua Apache kudu pake Konde ? :-)

    Ini ada penjelasan dari komandan resimen Apache dari luar sana per berita 2 July ..

    http://www.taipeitimes.com/News/front/archives/2018/07/02/2003695931

    "The helicopter can simultaneously track 128 targets and engage 16 of them, making it more lethal and more likely to survive, he added.

    Each Apache E can designate targets and extend air combat control to up to three other gunships, which means that the army does not need to equip all the helicopters with Longbow radar, he said".

    Kalo baca kalimat jendralnya diatas.. Satu Longbow cukup untuk memimpin 3 Apache non Longbow karena kecanggihan teknologi sharing data systemnya.

    Nah kalau diluar negeri dalam satu wolfpack isi 12 Apache dalam formasi serangan biasanya hanya 3 Apache yg pakai radar Longbow, kalau dimarih kayane malah kelebihan Longbownya... mosok 4 unit Longbow plus 4 unit non Longbow.. ? hahaha

    Atau ada tanda2 bakal beli Apache lagi yang non longbow ? Hihihihi who knows.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang bilang itu cuma orang iri, negara sebelah yang tak kunjung shopping

      Hapus
    2. Apache itu pasti beli lagi mas, bertahap, 8 unit dibeli, trus 8 unit lagi, trus 8, 8 lagi, sampai dapat tahun 2044, 1 tahun sebelum Indonesia emas 2045.

      2044 - 2019 = 25

      8 unit tiap 5 tahun :

      25 / 5 = 5

      5 x 8 = 40

      Jadi targetnya 40 unit Apache.

      Bayangan saya, kalau bisa semua angkatan ada apachenya 3 x 40 = 120

      Itu baru josss.

      Hapus
    3. Yup bro super, faktanya dilapangan helikopter apache yg berkonde dan tidak berkonde bisa bertukar data link dilapangan.... berikan pencerahan ke mereka bro super, biar uptudate dikit....

      Hapus
    4. Yang bilang beruk malon om

      Hapus
    5. Ya mas Didi..

      Justru disini gunanya belajar military stuff mas..
      Saya juga kalau gak baca2 internet mungkin juga berpikir hal yg sama.. kenapa cuma belinya 4 unit yg pake konde.. setelah saya baca2 ternyata di Amerikanya sendiri komposisi heli Apachenya yg pake konde hanya sepertiga dari jumlah Apachenya..

      Lha mosok negara yg buat Apache, Bikin radar longbow dan pemilik budget militer terbesar didunia sampai gak sanggup masang radar beginian doang... kecuali ada maksud tertentu dan inilah maksudnya tersebut...

      Jendral perang dan produsennya jelas lebih tahu dari orang2 kayak kita2 gini yang kadang sok pinter dan sok tahu mas..(kayak saya)..
      Hahahahahaha
      hehehehehehe

      Hapus
    6. Di amerika hukumnya kuat bulek paling takut krupsi di bawak ke pengadilan suap sogok yaris tidak ada makanya orang berengsek ikut ikutan jadi orang baik ujung ujung nya makmur ...jadi alutsista di belli dari uang rakyat harus di pertanggung jawapkan . sebaliknya toh ...alutsista kita belli lewat menhan kadang datang kerangkanya doang jeroan nya belakangan tunggu dana berikutnya siapa tahu bonus nya tambah besar

      Hapus
    7. duhh om antiembalgo mana buktinye?
      klo kemenhan kita beli pst atas persetujuan dpr.
      daripad ngehuks, dolo ente bilang amrik fayah, skrg bicara beda, takut dideportasi yach ama opa donal bebek haha!😎😎😎

      Hapus
    8. Beli alatnya kemudian senjatanya belakangan kan teknik pembelian bertahap mas.. coba cek disipri nanti kan keliatan brp jumlah senjata yg dipesan dan sudah datang. Indonesia bukan negara kaya jadi pembeliannya spt itu... tapi coba lihat sekarang.. hasil pembelian2 spt itu sudah hampir lengkap skrg.. bahkan Ciws rheinmettal utk PKR pun sudah dipesan meski waktu launching belum ada ciwsnya... tapi ada di data sipri juga.

      Jadi bukan berarti korupsi tapi lebih kepada kemampuan pemerintah Indonesia utk membeli melalui metode cicil sampai lengkap.

      Mirip kalau kita ke showroom mobil.. ada type mobil V type dgn captain seat, velg racing dan jok kulit plus AC double blower.. waktu beli kita cuma ambil type standar tapi akan dilengkapi 3 tahun kedepan sampai ke standar V.

      Balik lagi ujung2nya masalah uang yg tidak banyak... tapi kan yg penting beli dulu mas.. daripada kita cuma bisa rencana bertahun dan mengkhayal kan mendingan bisa beli kan mas ? 😊😊😊😊

      Hapus
    9. Yup,
      Sekaligus mengakomodir hobi modifikasi dimari...😁

      Ala pimp my ride geto..contoh suksesnya VanSpeijk gotong Yakhont..😎

      Qiqiqi

      Hapus
  4. Masukkan komentar Anda...mabuhay indonesia,,if things comes to frution i preferred them getting the makassar class

    BalasHapus
  5. "Berusia 30 Tahun, Alat Utama Sistem Persenjataan Komando Lintas Laut Militer Akan Diremajakan"

    Mas smiling ga ikut tuhh..?
    Mayan kan, bisa balik remaja lagi...

    Qiqiqiqiqi..😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beliau sudah 64 tahun mas.. alias mau dibuat SLEP program juga gak ngaruh mas
      Haghaghaghag

      Ngumpet lah...

      Hapus
    2. WK..WK.. mas smiling itu sdh repowering lho... Body Tua tp bawahan muda πŸ˜€

      Hapus
    3. Percuma mas dipasang radar Vera, AVG, Giraff dll ke mas Smiling... gak bakalan konek mas... lha wong dalemnya kabelnya udah getas semua kok mas,....wkwkwkwkkw

      *ngumpet lagi ahh

      Hapus
    4. kalo uda repowering, begh sekelas ama opa VS donk haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      #yakunsetronk

      Hapus
    5. #opa.shegio detect🀣🀣

      Hapus
    6. @PG VS body opa2 tapi jeroan anak muda ya om...apalagi senjata yg di gendong....Yakhont si mbah rudal...ini baru kapal yg dinamakan makin tua makin jadi...hhaaahahhaaaa

      Hapus
    7. nyoiih setronk, makanya sama kyk om smilikity awet rudalnya, njoossss haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
  6. Pengen bilang "desainnya kurang menarik"....tapi takut dibully, upssss😷

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gpp model classic yg penting kemampuan zaman now...hehhehhee.....daripada improt nih kan lumayan sudah dibuat sendiri....cintailah produk2 indonesia...heeheeehee

      Hapus
    2. py sebelah LPD rasa LST, tp bisa gak gesrok bneran di fantai, jgn2 ntar malah karam lagi haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Om Smiling,siapa yg bully om...di blog ini bebas berpendapat asalkan jg rasis,jgn radikal,jgn komen politik kotor,jgn fitnah,isi komen sesuai dgn tema artikel om...xixixi

      Hapus
    4. Amin "rasis" maksutnya bang...πŸ€”

      Hapus
  7. ...tumben Ken Ngarok, comment nya SLOW DOWN


    ...sichina, sibabi, siaseng nya nggak kebawa...lupa atau takut nich ???


    ...( lanjutkan ) Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Ojo sumelang lan tansah kelingan, ngko dipaparin ndalan nggo sungkeman karo cah ayu ning prapatan jenenge KEN DEDES 2



      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  8. step by step,,intinya sebuah teknologi tidak pernah langsung sempurna, ada sebuah proses yg dijalani sama seperti hidup ada proses yg dilaluin,,,intinya berani mencoba dan.jangan minder pakai produk sendiri ;)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...yoi bro, semua yang ada di Dunia ini butuh PROSES...


      ...maka nikmatilah proses itu " Let's have Fun together "...kecuali MALON BERUK


      ...xixixixixixi :D

      Hapus
  9. Kadang kita (saya termasuk) sering bingung dengan istilah type2 kapal pendarat ini.
    Okelah namanya sama2 belajar kita coba diskusi dengan SEXsama. (mas Smili pasti cepet konek kalau ada tiga huruf didepan) :-)

    - LCT :

    The landing craft, tank (or tank landing craft) was an amphibious assault craft for landing tanks on beachheads

    Landing craft are small and medium seagoing vessels such as boats, and barges, used to convey a landing force (infantry and vehicles) from the sea to the shore during an amphibious assault.

    - LST :

    Landing Ship, Tank (LST), or tank landing ship, is the naval designation for ships built during World War II to support amphibious operations by carrying tanks, vehicles, cargo, and landing troops directly onto shore with no docks or piers. This provided amphibious assaults to almost any beach. The bow of the LST had a large door that would open with a ramp for unloading the vehicles. The LST had a special flat keel that allowed the ship to be beached and stay upright.

    - LCU :

    The Landing Craft Utility (LCU) is a type of boat used by amphibious forces to transport equipment and troops to the shore. They are capable of transporting tracked or wheeled vehicles and troops from amphibious assault ships to beachheads or piers.

    - LCVP :

    A Landing Craft Vehicle Personnel or Landing Craft, Vehicle, Personnel (LCVP) is any of a variety of amphibious landing craft designed to transport troops or armoured vehicles from ship to shore during amphibious landings.

    - LPD :

    An amphibious transport dock, also called a landing platform/dock (LPD), is an amphibious warfare ship, a warship that embarks, transports, and lands elements of a landing force for expeditionary warfare missions.[1] Several navies currently operate this kind of ship. The ships are generally designed to transport troops into a war zone by sea, primarily using landing craft, although invariably they also have the capability to operate transport helicopters.

    Amphibious transport docks perform the mission of amphibious transports, amphibious cargo ships, and the older LSDs by incorporating both a flight deck and a well deck that can be ballasted and deballasted to support landing craft or amphibious vehicles. The main difference between LSDs and LPDs is that while both have helicopter landing decks, the LPD also has hangar facilities for protection and maintenance

    - LSD :

    A dock landing ship (also called landing ship, dock or LSD) is an amphibious warfare ship with a well dock to transport and launch landing craft and amphibious vehicles.[1] Some ships with well decks, such as the Soviet Ivan Rogov class, also have bow doors to enable them to deliver vehicles directly onto a beach (like a tank landing ship)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah coba oom2 diskusi dari semua jenis diatas, berapa kira2 ukuran masing2 kapal standarnya, untuk peruntukan apa saja, untuk personel saja atau tank saja, perbedaan paling kentara dari semua jenis diatas dan mana saja yg dimiliki TNI saat ini ?

      Saya kurang paham...hihihihi..

      Hapus
    2. Hadech,masa om Superstar diskusi masalah SEXsama om Smiling,om superstar jeruk makan jeruk donk wkwkwk...kl diskusi SEXsama dokter boyke donk om wkwkwk

      Hapus
    3. Jadi bingung bro superrr...penggunaan masing2 kapal mngkin tergntung doktrin negara masing2..

      Hapus
    4. Kalau menurut saya tergantung doktrin nya bung, kl bobot LST Yang hrs nyosor ke pantai ya maksimum 2000 ton untuk LPD Yang nglepas tank amphibi agak jauh Dari pantai bobot maks 10.000 ton

      Hapus
    5. Kl LHD Yang perlu Di lautan kidul πŸ˜€ ya bobotnya bisa 25rb ton biar anteng utk sea state 4

      Hapus
    6. Klw menurut sya dari yg terkecil LCU..LCVC...LCT..LST..LSD..LPD..LHD

      Hapus
    7. mnurut pemahaman guwe, sama aja smuanya, ada ramp doornya sich haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      slain ntuw kerna bobot tonase masing2 beda maka pnamaannya jd beda, tp depannya sama2 landing, jd buat turun naik, begitchu haha!😎😎😎

      LCVP untuk alat angkut dari kapal ke darat, dgn tonase terkecil.

      kapal ini yg tergantung disamping kri bintuni & LPD kitah, banyakan kepake buat angkut personil haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/lcvp.jpg

      LCT & LCU kduanya sama aja sich, hanya LCT kesannya buat tank doank & LCU lbh umum.
      nach LCU ini yg ada tersedia dalam perut LPD kitah, dgn ukuran dimensi & tonase lbh besar dari LCVP. 24meter bok masuk perut kapal haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      LCU dlm perut LPD 593
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/94b447bce2d711e283b822000a9f124c_7.jpg

      muat 2 LCU tiap LPD
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/kri-surabaya-591-17.jpg

      LCU dlm kri banjarmasin ini, bisa angkut 1 kompi pasukan

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/1545951_404060429729302_1676703551_n.jpg

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/1425572_404060726395939_295464037_n.jpg

      LCU untuk pendaratan Grad

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/ujicobanet.jpg

      kenceng jugak ngacirnye haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/lcu-24-m.jpg

      vid
      https://www.youtube.com/watch?v=76ThqBh1U2o

      nach rimpac kemarin kan, guwe sempet nulis ada kmungkinan alutsista kappa gak dibawa, penggantinya bisa pake LCU/LCT, soalnye lebih aman nyebrang di laut pasifik, skalian bawa pasukan.
      tp gak tau bner ato gak, hanya intuisi guwe, soalnya dalam catatan manifes tni al, gak tertulis andalan korps marinir kita ituw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      maklum alutsista timur, kita bawa yg buatan sendiri ato kiblat nato aja, buat hormatin tuan rumah haha!🀠🀠🀠

      kappa
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/04/bvf1dr-ccaax5ap.jpg

      Hapus
    8. nach kalo ini LCU lebih berat lg tonasenya, milik osi, mereka namain LCH(landing craft heavy). 360ton

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/11/1529663_-_main.jpg

      tnang kita punya LCU kelas berat namanya ADRI-L yg punya bobot 1250T.

      Mengenal Kapal ADRI L Pengangkut Tank Leopard RI, Yonbekang, manteb haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      https://www.youtube.com/watch?v=11-ph3-qgHM

      konon tni ad masi punya yg 1500T, tp masi dirapihin pt dru, 2 bijik dan yg 2000T akan nyusul abang2nya haha!🀠🀠🀠

      eitt blom selesai, kita masi punya kelas frosch & bintuni.
      namun kelas ini disebut LST, guwe rasa, mungkin kerna bobotnya diatas LCU makan beda nama.

      belasan armada frosch kita haha!😎😎😎
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2013/09/frosch02.jpg

      kri bintuni tentuw bisa jugak bawa leo, haizz cekidot haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      KRI Bintuni MBT Leopard 2A4 Loading
      https://www.youtube.com/watch?v=I6mZ3rNe24I

      Hapus
    9. nach buat LPD, ini nich yg buat guwe bingung, soalnya punya turki bobotnya 7000 tetep disebut LST, dan punya tetangga maunya disebut LPD, pdhl rampdoornya didepan haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      tp tnang py turki kan gak bisa muat LCU, kynya gak punya dok basah. jd disituw kali bedanya yak. jd doski tetep LST.
      cuman py tetangga yg rada bingung, depan blakang, ada haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      klo LPD umumnya samping & blakang. coba koreksi bila guwe salah yach haha!😎😎😎

      Hapus
    10. Makin ruwet ya mas..? Fungsinya mirip2 tapi penamaannya bikin bingung...

      Ya udah mas daripada bingung yuk disambi ngopi karo ngudut ambe liyat videonya nella karisma..😊

      Hapus
    11. nella karisma, ini sapa lg, rada curig..soalnya trakhir om smiling kirim mirip petarung bantal haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  10. Nice....

    Butuh info kapal tua yg siap di kandangkan dan mau dijual : 081253680954

    Sapa tau kawan ada info

    BalasHapus