28 Juli 2018

Teknologi Battlefield Management System CY-16H Diluncurkan

28 Juli 2018


BMS CY-16H produksi PT Hariff FTE telah dipasang di sejumlah kendaraan tempur TNI AD : tank Leopard, Marder dan panser Anoa (all photos : Jasakom)

JAKARTA –Direktorat Perhubungan Angkatan Darat (Dithubad) bersama PT Hariff DTE berhasil menciptakan teknologi komunikasi Battlefield Management System (BMS) CY-16H. 

Teknologi karya anak bangsa tersebut berfungsi untuk mengirimkan data-data di lapangan dan mencegah terjadi miskomunikasi di antara pasukan saat operasi di medan pertempuran. “Kami memberikan apresiasi setinggi-tingginya bagi perusahaan yang berhasil mengembangkan industri berbasis teknologi.

Semoga penghargaan yang kami berikan bisa memacu untuk bekerja lebih keras lagi,” kata Menteri Perindustrian Airlangga Hartato saat memberikan penghargaan Rintisan Teknologi (Rintek) kepada Direktur Utama PT Hariff Daya Tunggal Engi neering (DTE) Budi Permana di Gedung Kementerian Perindustrian kemarin. 

Hadir dalam pemberian peng hargaan di ajang Innofest, Pameran Industri bertajuk “Internalisasi Industri 4.0: Building Innovation For Making Indonesia 4.0”, yakni Direktur Perhubungan Angkatan Darat (Dirhubad) Brigjen TNI Widjang Pranjoto. Dalam ke sempatan itu, Airlangga mengatakan, ini merupa kan penghargaan tertinggi dari pemerintah kepada perusahaan yang secara luar biasa menghasilkan invensi dan inovasi teknologi.



Direktur Utama PT Hariff DTE Budi Permana menjelaskan, BMS CY-16H merupakan produk Integrated Command & Control System (ICCS) yang dapat mengamankan komunikasi di seluruh hierarki yang ada di TNI AD mulai dari pos komando hingga pasukan. 

“Pusat komando dapat memantau posisi dan kondisi pasukan yang ada di medan perang,” katanya. Layaknya smartphone, kata dia, selain dapat mengomunikasikan suara, teknologi ini juga dapat mengomunikasikan data-data yang ada di lapangan dengan kecepatan tinggi sehingga dapat meminimalkan miskomunikasi dan mempercepat proses pengambilan keputusan. 

“Saat ini kami juga tengah mengembangkan BMS Personel untuk digunakan pasukan infanteri TNI AD,” ujarnya. Dia menambahkan, BMS CY-16H saat ini sudah terpasang di sebagian kendaraan tempur (ranpur) dan kendaraan taktis (rantis) milik TNI AD. 

“Teknologi ini juga dapat di gunakan oleh dua matra lainnya, yaitu TNI AU dan TNIAL,” katanya. Produk BMS CY-16H terpilih setelah menyisihkan 16 finalis lain karena dianggap memiliki banyak kelebihan dalam segi fitur.



Tidak hanya itu, BMS CY-16H juga merupakan murni karya anak bangsa sebab tidak ada campur tangan asing dalam pembuatannya. “Itu dibuktikan dengan tingkat komponen dalam negeri (TKDN) yang tinggi,” katanya. 

Direktur Perhubungan Angkatan Darat (Dirhubad) Brigjen TNI Widjang Pranjoto mengakui, melalui penelitian dan pengembangan pertahanan bersama Dithubad sejak 2012, seluruh rangkaian pembuatan teknologi tersebut mulai dari rancangan hingga produksi didasarkan atas doktrin TNI AD dan dikerjakan sepenuhnya oleh engineer Indonesia. 

(Koran Sindo)

54 komentar:

  1. Wow,menggerunkan lho...Ini adalah buatan tempatan,tak de dalam daftar import SIPRI

    BalasHapus
    Balasan
    1. jabar.tribunnews.com/amp/2018/07/27/amirulash-pemain-timnas-malaysia-u-16-unggah-bendera-indonesia-terbalik

      Kalau ini enaknya diapain Mat Rempit? Tolong kasih versi otak terbaru lah buat beruk-beruk yang memang IQ nya di bawah 80 ! Jadi geli sendiri lihat kebodohan nya, bikin Malu ASEAN yang notabennya sudah dikenal negara berkembang 😒

      Hapus
    2. ...yach itulah hasil pemerintahan NEGARA BERUK MALON, sampai2 bocahnya pun diwarisi keculasan dan kebodohan

      ...atau mungkin juga menyanjung Indonesia - Polandia, karena ada pesepak bola Indonesia yang berada di Polandia


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    3. ...Ayooo Timnas U-16, kalian itu JUARA Jenesys Cup U-16 lho...di semifinal mengalahkan Jepang dengan skor 1 - 0 dan di final mengalahkan Vietnam dengan skor 1 - 0 juga


      ...kalian harus bermental BAJA, kalau nanti melawan beruk malon children yang culas dan bodoh seperti senior2nya


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Amirulsah ini perlu digantung di monas kerana beruk malon yg satu ini gk tahu perjuangan bangsa ini dalam menegakkan merah putih,beza dgn malon negaranya merdeka kerana hadiah dari british

      Hapus
    5. ...bro rempit @ kasihan dia masih di bawah umur,


      ...kalau nanti dilevel senior masih bersikap seperti itu...si Amirulash kita BAKAR hidup2 dan negaranya


      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    6. Iya itu bung, kalau udah kayak gini masih mau menyalahkan supporter Indonesia bertindak kasar? Lempar botol ke muka beruk gak seberapa perjuangannya dengan merobek bendera belanda !

      Hapus
    7. Akang@ tak perduli dia masih bocah atau dewasa bro kerana di malon generasi penerusnya dari sejak SD dah di doktrin untuk menghina dan merendahkan indonesia terutama sejak malon dipegang parti UMNGOK...najib dan mahathir tua itu sama sahaje bro,di saat lemah mereka pura2 berteman dan minta belas kasihan indonesia,di saat indonesia lemah maka ditikamlah indonesia dari belakang...go to hell malon with ur aid

      Hapus
    8. Lare@ beruk malon itu bkn bangsa pejuang bro,mereka bangsa pengecut,manja,penjarah dan pencuri tanah bangsa lain,beraninya main keroyokan,berlindung di ketiak inggris sang pencipta negara israel....malon dgn israel tak beda jauh bro,sama2 licik dan suka menikam dari belakang

      Hapus
    9. Apa yg lucu.makassar class buatan korea pun klaim buatan indon,kaplan buatan turkey pun klaim buatan indon,cn235 buatan spain pun klaim buatan indon,pkr sigma buatan belanda pun klaim buatan indon.kahkahkah.tampal stiker aja tp klaim mendunia buatan tempatan.

      Nak tanya sikit boleh?nk perang mcm mana jika:

      Leopard ompong tanpa alat kendali tembak,🙊
      M113 tenggelam di sungai akibat dipandu oleh beruk,🙊
      AMX 10P,Anoa dan Badak terbalik jika tembak,😂
      AMX13/VCI,PT76,BMP dan BTR sudah lebih 60 tahun (zaman dwikora 😂) dan bnyk dah usang,kanibal dan tak layak guna,jumlahnya audah menurun mendadak!!puluhan unit je tinggal!!
      Apache separuh ompong tanpa radar,
      Fennec hanya 2 drpd 12 ada FLIR dan boleh nembak FFAR,lg 10 ompong dan sioil varian je,😐
      Panther hanya 1-2 ada ASW suit lengkap yg lain ompong dan tembak torpedo hanya dipandu dr kapal perang,😯
      Fleet kapal selam teknologi zaman dulu,tembak misil pun tak boleh,😂
      Nagapasa/Nagaberair rusak,bateri weak,dan tak boleh digunakan hingga kini,😢
      PKR Sigma ompong tanpa torp dan misil,ciws pun senyap je 😂
      Van Speijk sudah tua sgt dan akan pensiun tanpa pengganti lg (hingga saat ini),😢
      Diponegoro rosak sonar katanya 😂,
      Fatahillah didowngrade dgn radar 2D dan misil dicopot akibay expired dan tak diganti,😆
      Bung Tomo sejak dibeli ompong tanpa misil anti udara dan anti permukaan,Bung Tomo juga dikatakan kapal bermasalah kerana miring dan masalah combat system (buktinya beberapa kali uji tembak misil gagal dan jatuh ke laut),😆
      Parchim dah tua dan asw suit juha dicopot,jd gunboat je kini 😂
      KCR40 takde misil dan hanya bawak dummy box dan sea atate juga rendah serta hanya boleh meronda 7 hari,😢
      KCR 60 misil dicopot dan juga ada masalah design serta sea state rendah dan hanya boleh meronda 8 hari,😢
      Sukhoi rusak berat hingga grounded akibat masalah sucad,😯
      F16 hibah bnyk rusak,kanopi retak,enjin,body crack dll,dan dgr khabar bnyk grounded,😂

      Satelit dah tiada sbb tak bayar hutang hingga hilang kebolehan X band satelit 😂😂😂😂😂😂😂

      Sabar la don,miris,ompong dan indon tidak dpt berpisah 😂😂😂

      Lagi teruk SDM TNI yg lemah,

      Kopaska ditangkap polis Malaysia akibat melanun,

      TNI ditangkap ATM akibat maling,

      Kabur dari medan perang,

      Tercirit di Bawean,

      OPM masih tak selesai malah bnyk TNI mati ditembak org kampung,

      OPS Sinar Kudus gagal total dan memalukan,

      Sipadan dan Ligitan,

      Di spy oleh Korea,Singapore dan Australia,

      Dan banyaaakkkkk laaaaggiii 😂😂😂😂

      Bukan aku kata,tapi didedahkan website dan media dari indon sendiri,semua bukti dah diberi sebelum ini 😘




      Hapus
    10. Unknown# tak kisahlah dgn cakap ko yg sembang lon wkwkwk...now at this time is the different with before,now militer indonesia lebih maju dgn militer malon yg cuma ada kepakaran stempel stiker buatan tempatan,dalam AASAM pun askar malon tak prestasi wkwkwk..budget kecikpun dibagi 5,shopping weaponpun mesti tunggu thn 2055....malu euy wkwkwk

      Hapus
    11. Unknown lawak sangat beruk 1 nie...korban doktrin umno...nie tak kasih pisang biar diem...wkwkwwkk

      Hapus
    12. brasa fanas mendidih die tiap baca hasil karya anak bangsa apalagi denger kate takde masuk SIPRI bkn SUPRI, begh...lgs nonton suster kramas doi gaes haha!😉😉😉

      Hapus
    13. nich spek LMS kapal masa depan om tentera delay alias unknown, menyedihkan bok cuman 22knot ama panjang kata om tentera 70meter ternyata disunat 2 meter jadi 68 meter...dasar bul bul ependi haha!😆😆😆

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2017/07/Specs-1024x704.jpg

      Hapus
    14. kalo cuman spek kyk gituch mah, kalah jau ama sekelas PC 28 ato 40meter kitah, kesian om tentera delay jau2 ngimpor bot kecik haha!😂😂😂

      Hapus
    15. Iya, indon syok sendiri, suka main sabun. Senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    16. Wkwkwk...ketahuan kingkong beruk suka onani pake sabun wkwkwk

      Hapus
    17. Akibat kemiskinan dan bangkraps beruk malon jadi gemar melancap alias main sabun 😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    18. Di saat Jiran nya shoping besar2an forumer military di negeri miskin bangkraps malonsial marah2 dengan menhan nya karena perintahkan Askar Malon untuk Goose step 😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    19. Di Forum facebook MMP dan MDR (gunalah aplikasi VFN palsu untuk masuk situ) banyak beruk yang marah2 😆😆😆😆😆
      Tapi ada yang bisa lho ini forum nya
      https://mobile.facebook.com/story.php?story_fbid=874433676095445&id=166689210203232

      Hapus
    20. Jiah pasruk ( pasukan beruk ) Malon pada nongol....
      Otak Malon beruk emang susah...kebanyakan iri dan dengki...
      Link jaman dl masih aja d pake...hahaba

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. PULUHAN UNIT JE!!! 😯😯😯😯😯

    Di saat negara lain ada ratusan ranpur setiap jenis ranpur,indon hanya ada puluhan unit je setiap jenis ranpur.itu pun bnyk usang dan dah dikanibal.hahahaha.navy jauh sekali tertinggal dan miris.begitu juga army.

    Malaysia

    https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_equipment_of_the_Malaysian_Army

    Singapore

    https://en.wikipedia.org/wiki/Equipment_of_the_Singaporean_Army


    Indon miskin dan miris

    https://en.wikipedia.org/wiki/Equipment_of_the_Indonesian_Army

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...itu link thn jepun lon wkwkwk

      Hapus
    2. Bkn aq kata,tapi pejabat TUDM yg sekarang mendedahkan berita cem nih wkwkwk

      www.freemalaysiatoday.com/Aset lapok milik TUDM mendedahkan malaysia pada bahaya/17-03-2017

      Cem link terbaru nih baru dipercaya bkn link zaman jepun wkwkwk

      Hapus
    3. Unknown yg miris tu bangsat lu malon...uda bangkrup, miskin ,miris tak sadar2...Leopard indo 100+ bijik vs pendekar 48 bijik....KS indo 5 bijik vs KA malon 2 bijik...F 16 indo 33 bijik vs F 18 malon 8 bijik....jadi siapa yg miris beruk idiot...wkwkkwkwkkk

      Hapus
    4. lah tumben bawa negerinya om ben dia, ciyeee..pengen jd warga negara sono ditolak om ben haha!🤣🤣🤣

      gini aja biar digabong pon tetep ini bikin om tentera delay pengsan, om pit, gak ada marinirnya mereka haha!🤣🤣🤣

      https://en.wikipedia.org/wiki/Equipment_of_the_Indonesian_Navy

      kesian tentra delay gak punya yg baru cem heli atak, gak punya pesawat coin, gak punya pesawat latih baru, gak punya baracuda, gak punya pesawat MPA, gak punya medium SAM(NASSAMS), gak punya oerlikon, gak py millenium gun, gak punya LPD, gak py Kapal Hidro-Oseanografi yg baru, gak punya kapal rumah sakit, gak punya LST baru, gak punya kapal komando(KMC), gak py SPH, gak punya kapal tiang tinggi yg baru, gak punya marinir, gak punya tank amfibi, gak punya PONTON, gak punya tivi banyak lagi gak punya haha!😆😆😆

      ama satu lagi, gak punya maluwww, baca brita huks mlulu salah lagi haha!👎👎👎

      Hapus
    5. yg ini yg terpenting mereka bedua gak punya CIWS haha!🤣🤣🤣
      kesian tentera delay gak punya SU-35 apalagi UCAV haha!😤😤😤

      ke pitch black aja uda ngos2an, nabong 10 taon sekali baru pigi. ngarep subsidi sperpart hornet osi, kata temen2muh nich haha!😉😉😉

      http://www.malaysiandefence.com/riding-into-the-danger-zone/

      Hapus
    6. SU35 buat tembak pokok pisang, biar senang baboon indon kutip pisang. Senang digondoilin. Kikiki..

      Hapus
    7. Cie,Cie ada kingkong beruk iri hati indonesia beli Su35 wkwkwk

      Hapus
    8. Ada beruk malon miskin marah2 karena ngga mampu beli SU 35 😆😆😆😆😆

      Hapus
  4. BMS CY-16H ini cem enigmakah?
    wah kudu pake pasword 14 dijit kombo angka ama huruf tamba scan sidik jarik ama ktp dll haha!😆😆😆

    selamat atas hasil ploduk ploduk nasional hore haha!👍👍👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. @PG betul om serba rahasia seperti enigma jadi harus dipecahkan dulu code nya..wkkwkkwkk...hati2 nie bisa di colong beruk malon..haaahhaahaa

      Hapus
    2. Ompal,BMS CY-16H nih buatan tempatan ya,tak de di list SIPRI BMS CY-16H nih om

      Hapus
    3. so pasti om pit, bekal perang sakti mandraguna bgini gak bakalan masuk, bikin jutaan pon bebas haha!🤗🤗🤗

      fanas mendidih die lgs nonton suster kramas part 2055 doi haha!😉😉😉

      pake ngajak2 negerinya om ben, lahhh...ketauan ngarep bingit dpt bantuan tetangga yg uda ngembat BATU PUTEH, pdhl didepan mata haha!😎😎😎

      Hapus
    4. tnang om tupez, klo dicolong, tinggal diganti pasword enskripsinya lgs bekerja. takde guna lagi cem hape jaman now haha!😊😊😊

      Hapus
    5. CY 16-H? Kayaknya seperti Gameboy, harga RM10. Buatan indon, facelift aja. Senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    6. Kingkong@ ruk,hantar sini link buatan malon bila ada...malon mana bisa bina cem nih kerana malon tiada otak untuk mencipta wkwkwk

      Hapus
    7. Beruk Malonsial ni ternyata masih anak tadika gemar main gameboy..😆😆😆😆 padahal secara speck dan kegunaan pun jauh 😆😆😆😆

      Hapus
  5. Njul, panjul....gek ndang protes, iki akeh sing nyampah, ngrusak blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jare pengen debat..eeh...diskusi..😂😁

      Hapus
  6. Balasan
    1. Jangan lupa belajar dengan ATM untuk maju. Jika tidak senang digondolin. Kikiki..

      Hapus
    2. BMS original buatan malay ada ga?

      Kami akan belajar deh.
      Tp bukan BMS versi gondolanmu lho ya..

      Hahaha..

      Hapus
    3. Kingkong@ masa TNI di suruh belajar eject kat hanggar lon...lawaknye ko tuh lon wkwkwk

      Hapus
    4. ATM Malon maju perut nya alias perut buncit 😆😆😆😆 Indonesia juara menembak dunia di Aussie.. shoping aset terus menerus.. ATM Malon hanya sekelas ayam sayur 😆😆😆😆

      Hapus
    5. Wahahaha...lawak kingkong nih....
      Br bs ngebom pohon pisang aja bangga bener...hahaha

      Hapus
    6. ATM yang suka main game tiktok itu....

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
  7. Itu PoorIndon songlap dari China!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paul bego
      Bisa baca tak?
      Syirik n dengki aje loe

      Kahkahkahkah...
      Malaysia Beruk

      Hapus
  8. Beruk MALASia Banyak yang strees lihat indo bisa bikin alutsista sendiri,, salam eject kat Hanggar... Buat Beruk MALASIA...

    BalasHapus
  9. "Males Ya" semakin ketiggalan :v

    BalasHapus