23 Januari 2019

Persyaratan Pesawat Amfibi CL-415 sebagai Pesawat Militer TNI AU

23 Januari 2019


Pesawat amfibi CL-415 buatan Viking Air Ltd, Canada (photo : Chip Chaffin)

Jika tidak ada perubahan, maka TNI AU akan segera memiliki pesawat amfibi buatan Viking Air Ltd Canada, pesawat ini selain difungsikan sebagai pesawat intai maritim juga mempunyai kemampuan untuk memadamkan api dari udara dengan metode water bombing. Wahana ini sangat diperlukan untuk mengatasi bencana kebakaran yang sering terjadi di Kalimantan dan Sumatera khususnya daerah yang mempunyai tanah gambut.

Dalam studi yang dilakukan oleh TNI AU pesawat ini disarankan untuk segera diwujudkan sebagai kekuatan alutsista di jajaran TNI AU serta dibuatkan skuadon udara tersendiri agar dapat mendukung pelaksanaan tugas Operasi Militer Perang (OMP) dan Operasi Militer Selain Perang (OMSP)


TNI AU sendiri telah mengeluarkan Operational Requirement (OpsReq) untuk pesawat amfibi yang dikeluarkan pada April tahun lalu dengan SK Kepala Staf Angkatan Udara yang dapat menjadi rujukan dalam memilih pesawat amfibi.  

Pesawat CL-415 untuk fungsi water bombing dapat menyendoki air (water scooping) dari situs air yang dangkal dan dengan lebar 90 meter, untuk melakukan water scooping air sebanyak 6.137 liter hanya diperlukan waktu 12 detik dengan kecepatan pesawat 70 knot (130 km/h) dengan jarak pengambilan 410 meter.


Pesawat amfibi CL-415 buatan Viking Air Ltd, Canada (photo : Wojtek Kmiecik)

Ini berarti bahwa sejumlah situs air dapat digunakan untuk mengisi kembali tangki-tangkinya. Pesawat tidak membutuhkan jalur yang benar-benar lurus karena dalam mode terbang saat menyedot air pilot dapat melakukan manuver di sekitar sungai, setelah mendapatkan air yang cukup dapat kembali ke titik api untuk pemadaman kebakaran.


Selain fungsi water bombing tersebut, sebagai pesawat militer maka ada beberapa kemampuan yang harus dimiliki pesawat CL-415 agar dapat melaksanakan tugas-tugas TNI AU dalam OMP maupun OMSP.


Kabin pesawat amfibi CL-415 (image : Viking Air Ltd)

Adapun kemampuan teknis yang harus dimiliki pesawat amfibi CL-415 ini adalah :

a. Intai
Melaksanakan pengintaian perbatasan, pengintaian maritim dan penegakan hukum. Patroli dilakukan di laut dan sungai-sungai besar, patroli maritim juga dapat dilakukan terhadap pulau-pulau terluar yang jumlahnya 92 pulau.

b. SAR
Kemampuan mendarat dan lepas landas di air menjadikan pesawat ini cocok untuk dijadikan pesawat SAR untuk menangani musibah di perairan, karena mampu dengan cepat mencapai sasaran dibanding wahana manapun.


Water bombing oleh pesawat amfibi CL-415 (image : Viking Air Ltd)

c. Interoperabilitas dengan matra lain dan Polri
Selain mengadakan pengamatan, pesawat dapat sekaligus melakukan penindakan terhadap sasaran yang mencurigakan, mengatasi pencurian ikan, memberantas pencurian kayu yang dilakukan lewat sungai-sungai besar, kejahatan lintas negara, penyelundupan narkoba dan senjata, menangani terorime, dll.

d. Penerjunan personel
Pesawat ini mampu mengangkut 30 orang jika tangki air diturunkan, pesawat harus dapat dipakai untuk penerjunan statik dan terjun bebas pasukan militer. Diperlukan perangkat peralatan penerjunan yang dapat dibongkar pasang sesuai kebutuhan.


Peralatan water bombing pesawat amfibi CL-415 (photo : Viking Air Ltd)

e. Evakuasi medis
Selain kemampuan untuk mengevakuasi korban di laut akibat kecelakaan kapal atau pesawat harus mampu digunakan sebagai sarana evakuasi medis untuk memindahkan korban  pertempuran keluar mandala operasi serta merawat korban selama dalam perjalanan.

f. Foto udara dan pemetaan udara
Kehadiran pesawat ini dapat dimanfaatkan untuk foto udara dan pemetaan udara yang berguna untuk keperluan intelijen militer dan sipil khususnya eksplorasi sumber daya alam.


Kabin penumpang pesawat amfibi CL-415 (photo : Viking Air Ltd)

g. Water bombing
Kemampuan pesawat ini untuk mengambil air (water scooping) 6137 liter hanya 12 detik dengan kecepatan 70 knot (130 km/h) dengan jarak pengambilan 410 meter sehingga dengan cepat dapat kembali ke titik api kembali.

h. Dapat dilengkapi persenjataan
Jika dibutuhkan pesawat ini harus dapat dipasang senjata selayaknya pesawat amfibi lainnya yaitu di bawah wing untuk pod roket dan pod senjata atau juga pada stand di dekat pintu pesawat serta perlunya dipasang chaff dan flare untuk self defence.

(Defense Studies)

149 komentar:

  1. Sebenarnya nih barang dah dateng/belum sih..?

    ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜‡

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iku fotone neng duwur...le nglabur cet wae tung rampung ๐Ÿคท

      Hapus
    2. cet jeroane ga koyo kapal mabur tekan rusia, kuning.
      lek russaih demenane torqouise warnane, ben ga malehi disawang pas miber.

      Hapus
  2. kata kuncinya kapsitas air 6000 liter....kecil sekali ya...?waktu disemburkan akan mirip kabut jadinya...bukan hujan deras....mending mi 26 aja jadikan pembom air pakai kawat gantung...?mau berapa kali naik turun nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kirim surat ke kasau aja ru, minta ujicoba pendropan airnya...nanti kamu berdiri di area sasaran, jadi targetnya๐Ÿคท

      Hapus
    2. kelemahan pemadam kebakaran pakai pesawat sayap tetap adalah sering miss semprot titik kebakaran...air disembur menyapu luas...kadang bagian yg gak ke bakar malah dapat air banyak

      Hapus
    3. Okeeee...trus kenapa mengidamkan beriev ๐Ÿคท

      Hapus
    4. Antek antek russaih mulai mengeluarkan semburan naga bonar ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      daftar TNI saja bang, terus jadi Jendral, terus beli tuh heli. kan jadi kenyataan kepinginan abang๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Paling kalo sudah jadi jendral beneran....yg dibeli malah range rover ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  3. Why not made in PT Dirgantara??

    Is Idiot Indons Government has already no trust on their defective PT Dirgantara???

    BalasHapus
    Balasan
    1. ko tu kalau dah jeles jangan meroyan gila gaban.,,,buatan pt di.....itu n219 amphibi penumpang....bukan amphibi fire bombing water.....jom songlap

      Hapus
    2. gawe nguyur lambemu kuwi lhooo

      Hapus
    3. Coi... ketahuan sekali kapasitas otakmu. Teman2 sekantor saya dari malings pada bilang kamu idiot moron. Sering2 holiday bro biar tambah pengetahuan.

      Hapus
    4. Hhat about your gov?
      Smarter, huh? With spectaculer debt
      Hahaha..

      Hapus
    5. Why Grade A country of Malonshit can't make either a plane and vessel.
      ๐Ÿ˜‚ perhaps grade A country of malonshit only can breed barking moron dog, under consent of british king ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. from malays news artikel.

      DEIN suka makan TAIK... Bagio ELigo collected TAIK... Unknown beruk sering berak TAIK merate rate... sememang malon negeri TAIK..๐Ÿ’๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ’จ๐Ÿ–•

      Hapus
  4. If I wer to Idiot Indons Government, instead of buying Plane that they cant afford to maintain, they should invest their fund to help poor Indons people. Better invest in infrastructure and they are the lowest grade in Asean in terms of infrastructure.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bencong miskin idiot belinya tejas ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  5. malaysie tak bershoping....baik ko tu mengemis kat united nation..,,agar diberi duit wajajkakaka

    BalasHapus
  6. Ini pesawat bakalan d pke sapa sih sebenarnya? BASARNAS, TNI AU,AL atau agensi pemerintah yang mana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mengkaji AU mosok arep dienggo liyane mas'e...? ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    2. Ehh.. iyo2 mas.. kok ora nyandak yaa aq. Efek blom ngopi sm sarapan kayanya aq๐Ÿคฃ☕☕๐Ÿ˜“

      Hapus
    3. Turut prihatin...mas boy lagek iso tangi yen wes ngunjuk kopi disik ๐Ÿ˜ฅ

      Hapus
    4. Gek kopi opo kui ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Lah seng wingi panglima ngomong punya basrnas tapi titip ke tni au media apa yang bilang

      Hapus
    6. Enggak mas, ini tetep milik AU yg bisa mendukung misi operasi non-tempur....kelirnya aja abu-abu.

      Kalo buat operasi water bombing kan tidak setiap hari, makane pesawat ini digelari sbg pesawat amfibi multifungsi ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  7. Modelnya jadul sekali yaa ๐Ÿ˜€

    Tapi utilitasnya mantap.
    Belum pernah liat langsung nih pesawat yg terbang dari atas air.
    Kalau murah gw pengen beli buat bekal mancing. ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesawat yang mengutamakan fungsi daripada bentuk desain.

      kata malon beruk...

      UGLY DESIGN

      Padahal otaknya yang terlalu bodoh bin idiot.

      Hapus
    2. kalau mau lihat...tuh di musium kapal terbang di jogja....ada tuh nongkrong pesawat sejenis ini....dulu indonesia juga operasikan pesawat amphibi

      Hapus
    3. lha desain pesawat amphibi ape piye meneh to mase, paling ya ga jauh" dari desain PBY catalina.

      paling mantep ya south sunderlan itu, bisa buat bombing "eits bukan water bombing loh"

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      ngapain kok be 200 sama us 2 ga kebeli, endingnya di harga sama TOT ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      mo beli kw us 2 ya sayang uang to

      Hapus
    4. punya malon saya pernah lihat mase.. haha..

      memang keren nih pesawat.. bisa mendarat atau lepas landas dari danau.. kalau kebakarannya di sumatera.. tidak usah panik.. tuh ada danau toba.. wkwkwk..

      Hapus
    5. liat apa mas bagas ?
      south sunderlan apa bayang" burung kecil yglagi terbang ?

      kiranya TNI AU beli itu karena masih mau berbaik hati sama tetangga sebelah utara, biar ga batuk batuk lagib

      wkwkwk

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. pesawat amphibi cina ag 600 bisa bawa air 12.000 liter

    BalasHapus
  10. AKAN lagi! asyik dengki dengan Malaysia saja! Poor Indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.. gak inget komen waktu beli Apache mas ? ๐Ÿ˜ƒ

      Eh gimana tuh burung kecil Jan 2016 signed rencana dateng delay terus sampe sept 2019 infonya ?

      Jangan lupa baca2 disini ya mas.. banyak yg hopeless sama pilihan negaramu dewe.

      Udah 20 thn bahas heli serang afsel trus ganti tiger terakhir malah burung kecil yg dibeli, ora nyambung dari awal ampe akhir๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด๐Ÿ˜ด

      https://forum.lowyat.net/topic/3798376/all

      Hapus
    2. beruk mana ingat sama koment omongannya sendiri.
      wong gak punya otak

      kikikiki

      Hapus
    3. Itu thread thn 2015 dan ada komen warganya kayak gini bikin ketawa sendiri ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ :

      "so many questions ask but none ask the most important one
      how much songlap?"

      Hapus
    4. Nih komen AKAN lucu yg lain sahut2an forumernya sendiri:

      QUOTE(kron_ka @ Dec 7 2015, 10:55 PM)

      I thot we bought some south african attack helicopters, Roovalk, what happened to them?

      REPLY:
      haha buying rooivalk is one of a shit thing i keep reading since 1997...
      almost 20 years 

      Hapus
    5. Ini lagi komen desperate mereka :

      QUOTE(kron_ka @ Dec 7 2015, 10:55 PM)

      I thot we bought some south african attack helicopters, Roovalk, what happened to them?

      REPLY:
      from roovalk to eurcopter tiger, end up become flying egg 

      Hapus
    6. Dec 8 2015, 12:45 PM
      Post #60

      QUOTE(AxeFire @ Dec 8 2015, 12:05 AM)

      Bloody hell not only the French scam our navy
      Sell us a sub that cant sink
      Its like getting new car only to find out u can only drive in reverse

      REPLY:
      I wouldn't want a sub that sinks

      Hapus
    7. Agree!
      Indons are very poor. Their female slaves work here in KL as sevant. No future in Indonesia.

      Hapus
    8. Agree!
      TEJAS for malon very poor

      kikikiki

      Hapus
    9. ROIVALK => TIGER => litle bird(not yet-pun)

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  11. sebenarnya kita perlu juga hely pemadam kebakaran buat dalam kota.,..kelebihan heli dalam menyiram air bisa fokus 1 titik tidak menyebar air secara percuma...,beli mi 26 jadikan pemadam kebakaran

    BalasHapus
    Balasan
    1. bukannya BNPB sudah punya kangmas?

      https://www.indomiliter.com/kamov-ka-32a-11bc-fire-fighting-helicopter-dari-rusia-dengan-sertifikasi-barat/

      Hapus
    2. Itu sewak mase...dari perusahaan swasta korsel

      Hapus
    3. desain Kamov jadul jelek" ya,
      gara" counter rotating blade desain ekornya dibikin sederhana,
      baru menginjak ke generasi heli serang desain Kamov jadi lebih keren.

      cuma sekeren" desain aligator tetep aja ada masalah teknis punya mesir itu hihihi

      Hapus
    4. Hah ???
      Iku kamov sewak neng korsel to mas har???

      Baru mudeng aku ๐Ÿค”

      Hapus
    5. Itu kamov dan btr-80 kan buat bayar utang rusia ke korsel tempo hari mase

      Hapus
  12. Yah kok yg di beli malah ini , bukan yg be 200

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Wong pesawat gak laku kok didamba-damba...tar apa gak pusing masalah perawatannya ๐Ÿ™†

      Dan seperti biasa rusia pelit kalo diajak TOT ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      #diminta TOT ๐Ÿ˜ซ

      Hapus
    3. Aku ra melu-melu..

      Hwuakakakakakak...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Judeg aku...pie to kata-katane sing bener ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    5. Njenengan ki yo aneh, wong cinta mati kok jek dituturi...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Kui lo mas...merangkai kata2 dg istilah TOT sing baek dan bener ki kepriben ๐Ÿคท

      Sing ra mlesetke ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    8. #dihimbau

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus

  13. https://www.thejakartapost.com/news/2018/05/08/singapore-malaysia-more-powerful-than-indonesia-for-now-study.html


    above article interesting, showing the true color of this IDIOT INDONS . their Jakartapost mentioned that Indons admitted that they are JEALOUS of Singapore and KL.


    Kikikiki


    Thats what Indons! TALK HERE TALK MORE!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha.. Seneng ya hy dgn berita spt itu..
      Selamat bersuka ria deh buat kalian..

      Nih kutambahi pisang..

      Hahaha

      Hapus
    2. But in reality ๐Ÿ˜

      Compared in all asean nation, stupid malaydogsial army only joke.. no achivement lack of skill and asets only smart raped and robed


      Malaysial defence assets worst in Southeast Asia, says Mat Sabu minister of defence malaydogsial

      Malaysial land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.


      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysial is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us

      However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ very low compare nine countries in Southeast Asia, even Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1

      Kih kih kih

      Hapus
  14. "Klaim rusia mungkin ada benarnya (beberapa mengenai rudal israel), tapi dari videonya kita bisa lihat kalo rudal BUK menghantam ruang kosong karena sumber lesatan roket pendorong hanya dari dirinya sendiri, sementara dari arah berlawanan tidak terlihat pancaran sinar apapun ๐Ÿคท

    Hal ini mungkin terjadi lantaran sistim rudal BUK sdg menghadapi jamming, sehingga fire kontrol radarnya membidik sasaran palsu ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†"

    https://jakartagreater.com/sistem-rudal-buk-m2-suriah-usir-serangan-israel/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas bukane partiot aj klo nembak scud irak paling ga luncurin 3 rudal sekaligus..mso 1vs3 adalah standar. Jd rudal yg ga kebagian nyikat ya hrus ada self destrucyion gt...

      Opo iyo 2 rudal sisanya d biarin nyungsep nak omahmu...
      ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Wong ono videone, rudale suriah lagi mluncur durung duwur wes mbledos....gek nanggrok opo jal ๐Ÿคท

      Tur meneh urusan jaming menjaming ki dudu barang aneh tumrape israel...opomeneh yen mung buk opo pantsyr, le tepung wes suwe mas ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  15. WTF 999years as british's slave xaxaxaxaxaxaxaxaxa nih ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

    BalasHapus
  16. Nunggu studi pesawat AEW&C aja kabarnya udah mendekat ke Boeing

    BalasHapus
    Balasan
    1. What, wedgetail....njur nasibe su-35 kepriben jal ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    2. Emang sepiro seh mas'e..?
      Karo Sutuc wae kalah akeh ngono kok...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Yen saranku sih...wes lalekno ben ndang ketemu jodo sing sejati ๐Ÿ˜‡

      Hapus
    4. sing d incar TNI AEWCS lansiran india (jeroan Isroel) yg punya kapabilitas third party jadi bisa nyambung armada sukhoi dgn rafale maupun jaguar India.

      Hapus
    5. Mas boy,
      Ono pameo "..buat anak kok coba-coba.." ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Opo yakin mas....ngidam sama teknologi yg belum proven gitu dan apa yg bisa dijanjikan india terkait TOT nya karena india bukan master teknologinya๐Ÿค”

      Hapus
    7. Takutnya nanti ada yg mlesetin...."coba-coba kok bikin anak ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†"

      Hapus
    8. Yo setengahe untung-untungan laah mas'e..ben weruh rasane..

      Dadi yo lanjut, ra dadi yooo...coba maning
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. ituuu baruu dalam pantauan sederek2.. Isunya masih nyari yg pnya kapabilitas third party jd bisa "Depan bisa, blakang bisaa'๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      katanya lhoo yaa, itu jg cerita udh agak lamaa..

      Hapus
    10. Yen aku kepincut karo erieye-ER sing nemplok neng platform emb-145, kejobo regane luweh terjangkau nanging teknologi radare podo plek karo radare globaeye(aesa GaN)๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Lha yen DRDO-NETRA, kejobo teknologine dudu seko tangan pertama, durung proven, populasine terbatas....ugo sopo sing njamin upgrade software-e, mergo loncatan teknologi elektronika kui cepet banget lompatane ๐Ÿคท

      Hapus
    11. aq yoo ra patio percoyo DRDO AEW,. cumann yaa opo maneh pesawat jenis iki yang punya kapabilitas antara sukhoi dan eropa series.. aq msh mikir klo kt msh "stuk' d SU35. klo sdh klar pke viver sihh langsung ajaa pke weigtail ato saab wae lahh

      Hapus
    12. Ning bagian iki ๐Ÿ‘‰ "...kt msh "stuk' d SU35" ojo nemen-nemen mas๐Ÿคท

      Hapus
    13. hahaha.. lhaa iyaa tho, ini kalimat hopless dr km para peminat su 35 lhoo๐Ÿ˜†๐Ÿ˜. nek wess mandek, udh lahh.. viper dgn drop tank sdh lebih baik secara combat range dr pada F35 lho.

      Hapus
    14. Luweh apek didongakne wae mas, yen pancen wes ra jodo mugo2 enggal didohke lan enggal diparingi jodo sing sejati....amin ๐Ÿ™

      #tur sakcepete ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    15. "..viper dgn drop tank sdh lebih baik secara combat range dr pada F35 lho..."

      Whaaat..?๐Ÿ˜ฑ

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    16. Harapan baru buat poro sesepuh dimari...selamat berburu..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      https://m.detik.com/health/fotohealth/d-4396505/potret-laba-laba-yang-gigitannya-bisa-bikin-penis-tidak-berhenti-ereksi

      Hapus
    17. manteppp.. ituu link yg paling baik yg pernah engkau berikan kepada kami wahai mas @PS

      Hapus
    18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    19. "Ora bakalan kepincut marang sing rung katon rekam jejake ๐Ÿ˜‡"

      https://youtu.be/MdRbTAGB6Ug

      Hapus
    20. terima kasih atas wangsit yg sangat berharga...mas ps

      Hapus
  17. ...untuk menjawab tantangan dari Singapura dan Australia, maka memiliki 180 unit Jet Tempur adalah langkah yang tepat untuk Indonesia...rinciannya ;

    16 unit Su-57 PAK FA

    32 unit Su-35 Flanker E

    16 unit Su-27/30 Flanker D

    48 unit IFX

    48 unit F-16 Falcon / Viper

    20 unit PesPur latih

    ...16 unit Su-57 PAK FA bermarkas di Jakarta atau Bandung, 16 unit Su-35 Flanker E bermarkas di Magetan - Jawa Timur...lalu 16 unit lagi bermarkas di Makassar sebagai CENTRAL dan juga untuk membacking pangkalan militer Kupang

    sedangkan 16 unit Su-27/30 Flanker D disebar bersama IFX dan F-16 Falcon / Viper...dari Sabang s/d Merauke


















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kok nggak nyebut-nyebut keluarga besar S-Lilin dan keponakanya....jendral ๐Ÿคท

      Apa sudah insyaf ๐Ÿ™†

      Hapus
    2. Akang jendral....kalo menurut jendral, yg ini ๐Ÿ‘‡ bagaimana analisanya๐Ÿคท

      "Klaim rusia mungkin ada benarnya (beberapa mengenai rudal israel), tapi dari videonya kita bisa lihat kalo rudal BUK menghantam ruang kosong karena sumber lesatan roket pendorong hanya dari dirinya sendiri, sementara dari arah berlawanan tidak terlihat pancaran sinar apapun ๐Ÿคท

      Hal ini mungkin terjadi lantaran sistim rudal BUK sdg menghadapi jamming, sehingga fire kontrol radarnya membidik sasaran palsu ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†"

      https://jakartagreater.com/sistem-rudal-buk-m2-suriah-usir-serangan-israel/

      Hapus
    3. "Dalam perang modern, wilayah udara adalah yang pertama kali diserbu dan dikuasai. Wilayah udara Irak dikuasai Amerika dalam satu hari, dan dalam seminggu kekuatan darat, laut, dan udara Irak hilang semua,” doktrin tempur itu amat penting dan tak boleh dilupakan. “Harus menang di udara pada pertempuran pertama sehingga darat bisa dipertahankan. Itu mutlak.”

      Hapus
  18. Why do Indons have an awkward Attitude????

    Disrespectful in tourist, disrespectful in others culture and disrespectful on others belief & religion.

    That is why i agree to say that Indons deserves to be called as IDIOT OF ASEAN.

    BalasHapus
    Balasan
    1. TUDM heli dream :

      ROIVALK => TIGER => litle bird(not yet)

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Little bird ๐Ÿ‘‰ bird nya little ๐Ÿค”

      Hapus
    3. Sembilan ratus sembilan puluh sembilan malonsial jadi maid of london

      Rakyat Malasial senang digondolin english

      Kikikiki

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Bencong mouth ugly plastic tong tong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Malon nak mimpi ads roivalk or tiger di inventorinya,tapi poor Malon cuma ada duit guna beli tejas dan little bird MD-530 wkwkwk....Kesian Malon besar mulot dari jubor wkwkwk

      Hapus
    7. mas boy, mboten pareng nak matur ngoten niku...

      Hapus
    8. waduhh.. maaf ngehh mas gono, agak kelewatan saya. tak hapus.

      Maturnuwun sangett mas@gono

      Hapus
    9. Memang itu masalah yg peliiiik ya mas ๐Ÿค”

      Hapus
    10. Poor malaydogsial

      https://scontent-dfw5-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/50107946_401025917310339_1044403838703894528_n.jpg?_nc_cat=109&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_pt=1&_nc_ht=scontent-dfw5-1.xx&oh=a06bcb385a70c8665b9e59a64206ce44&oe=5CFA03F5

      Kih kih kih

      Hapus
  19. Balasan
    1. bonus pas di kantong ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  20. bukan nuduh tapi petunjuk sudah cerita lama sepeninggal pendiri nkri rata rata pejabat di ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ buruk biokrasi bukan kualitas bank saku duluu anda bisa bayangkan ibarat nya di suruh memilih (perahu cl415 vs kapal pesiar berlev aircraft be 200)be 200 berlev air craft pesawat yg di rancang untuk pemadam, pencarian
    dan penyelamatan patroli martim ,kargo dan tranportasi penumpang memiliki kapasitas 12 ton (12 ribu liter ) air atau sampai dengan 72 penumpang dan bandingkan pesawat pemadam butut cl 415
    canada daya angkut jelajah terbatas hanya 6 ribu liter tapi jadi pilihan utama para bandit berdasi broo .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini jelas menuduh....perhatikan 2 frasa berikut!!!

      "bukan nuduh tapi petunjuk...."

      dan

      "....bandingkan pesawat pemadam butut cl 415
      canada daya angkut jelajah terbatas hanya 6 ribu liter tapi jadi pilihan utama para bandit berdasi broo"

      Ayo muarif, kalo kamu bukan "banci kaleng"....segera lapor kpk, jangan cuma bergunjing disini ๐Ÿ˜ค๐Ÿ˜ค๐Ÿ˜ค

      Hapus
    2. Tapi kayaknya kamu cuma sejenis banci kaleng deuh....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. heh bakal kembali ke saman si pitung ...kalian kroco kroconya tuan demang antek penjilat ..banyak bacot yali se upil ...diam loh kalau tidak gua gprok tewas luh .

      Hapus
    4. Udaaaaah kalo nyata kamu bukan banci....sini upload laporan kamu ke kpk yg nuduh pejabat terkait korupsi pengadaan pesawat amfibi multirole๐Ÿคท

      Banci mah suaranya aja yg digedein....๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ

      Hapus
    5. aku sudah bilang bukan nuduh tapi hanya petunjuk termasuk pengadaan heli dari london kasus nya mandek mudahan ganti rezim pelaku nya di proses di tangkap kalau tidak bakal terus berulang negara bisa bangkrut bubar broo

      Hapus
    6. Petunjuk juga sudah cukup membantu kpk untuk membuktikan kalo ada kejahatan korupsi dlm pengadaan pesawat ini ๐Ÿคท

      Kalo bener kamu tahu tinggal laporkan aja...atau kamu yg dilaporkan (karena fitnah), itu saja pilihannya☝️

      Hapus
    7. smillarnghari@ maaf keliatan sekali kau dangkal tidak berilmu bencong kakakawww petunjuk di mata hukum bukan nuduh broo

      Hapus
    8. Mulai takut dia ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

      Hapus
  21. Ya udah ntar curhatanmu aku forward kan ke kementrian pertahanan up TNI AU bahwa ada yg komplain dari a/n ketua suku biar di tindak lanjuti ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hajar aja om....bencong nyamar jadi fenladyboi rusia ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Dan kalo sampek ke mereka, nickname doi dengan mudah bisa di trace kok...๐Ÿ˜Ž

      Paling kalo ketangkep ntar mewek sekeluarganya...๐Ÿ˜›

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. smilingharilonte@ aku bukan banci ๐Ÿ˜„ haha mana ada ke tua suku banci haha lo tayak teman teman ku di facebook ada yg berani gusik ke tua suku broo

      Hapus
    5. Lha kalo ketua suku banci pastilah banci pula wekkkk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Cie, cie....nggak ngaku ketua suku bantji, tapi emoticonnya merah padam ๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š

      Hapus
    7. maknya kalau ga tahu jangan asal goceh ..aku dari pedalaman suku keras bapak ku dan paman ku sesepuh ...aku ketewa aja di maki di daerahku gak ada berani maki aku resikonya di sembelleh ..haha banci itu cebong haha .

      Hapus
    8. Nih orang ngomong apa sih...bahasanya aneh...malon kalo ya si ketua suku

      Hapus
    9. Bentjong emang bahasanya aneh....cuma sesama bentjong yg paham๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    10. bahasa tidak aneh yg aneh perampok berdasi jauh lebih hina dari para pembrontak .

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  22. Wkwkwk bencong kaleng taman Lawang....

    BalasHapus
  23. Masih lebih sangar pilihan Malay, yaitu TEJAS varian amfibi water bombing, berkapasitas setara 16 truk pengangkut sawit, dan punya kemampuan untuk refill air di selokan dan gorong-gorong KL yang konon penuh dengan tikus itu.

    BalasHapus
  24. Kok sudah datang, sejak kapan ?
    5 lagi ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    https://www.indomiliter.com/besok-10-helikopter-as565-mbe-panther-lengkapi-kekuatan-udara-tni-al/


    wah wah, bikin kecewa fansboy ini kalo suka dadakan gaada koar"nya.

    tapi buat AKS mumpuni ga ya yg sayu ini ? ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo cina aja pake varian sejenis masa kita komplen....itung-itung buat pengalaman dulu๐Ÿคท

      Hapus
    2. lha iya eg, malah tak kira Panther yang kw,an Harbin Z9.
      soalnya dulu main battlefield 2 heli serang cina harbin z9 yg dimodifikasi eh
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      mayan tuh, satu fregat dapet 1 heli

      Hapus
  25. Tejas MKM ampibi malon pakai batang pisang, buah pisangnya untuk makan TUDM yang tidak dapat gaji ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  26. liat pesawat amfibi, jadi inget jogja2018 pas nengokin PB-catalina 501 & albatros ir-0117 haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    2 pesawat amfibi eks tni au, klo liat spek & kapasitas, sekelas ama cl-415.
    spek kompetitor laen smuanya gdean.

    nach soal kajian, setelah baca2 isi2nya kok gak nyinggung soal viking air yak haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    katanya program pes amfibi bombardir dilego ke viking air. trs cl-415 uda setop. lah urusan tetetoet gemana nich jadinya haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„

    Bombardier Announces a Definitive Agreement for the Sale of its Amphibious Aircraft Program to Viking Air Limited, nah loh haha!๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ๐Ÿ˜ณ
    https://www.bombardier.com/en/media/newsList/details.bca-201600620-bombardier-announces-a-definitive-agreement-for-th.bombardiercom.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Kan tinggal dicocokkan antara opsreq dg data teknis cl-415...kayaknya malah over ekspektasi bro ๐Ÿ‘Œ"

      https://www.vikingair.com/viking-aircraft/cl-215-cl-215t-and-cl-415

      Hapus
  27. sebenarnya ada yg lebih ideal.....pakai helicopter sykorsky skycrane....bisa bawa air 10 ribu liter....bisa dipakai basarnas....suplay logistik dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udahlah gung....pesawatnya udah telanjur dibeli, distruk nya tertulis "barang yg sudah dibeli tak boleh dikembalikan" ๐Ÿคท

      Hapus
  28. paling ideal sih shynmawa....bisa bawa 15 ton air.....tapi harganya bisa dapat 2 f35....pesawat ginian mahal amat.....punya cina ag 600 harga berapa ya?

    BalasHapus
  29. https://sg.news.yahoo.com/indonesia-floods-landslides-death-toll-climbs-59-033821774.html

    Lagi BALA dan Musibah untuk negara Poor Indon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  32. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus