04 Januari 2019

Indonesia Signs for Four Additional KCR-60M Fast Attack Craft

04 Januari 2019


Indonesia has acquired four more KCR-60M vessels, the first of which will be delivered in 2021. Additional boats will be part of an overall effort to reconstitute the class for lower-tempo operations (photo : Berita Daerah)

The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has placed an order for four more KCR-60M-class fast attack craft with state-owned shipbuilder PT PAL.

A contract for the vessels, worth IDR2,800 trillion (USD195 million), was signed on 28 December at the MoD's office in Jakarta, a senior official from PT PAL has confirmed with Jane's . All vessels will be constructed by PT PAL at its facilities in Surabaya.

However, unlike contracts for four earlier vessels in the KCR-60M class, the latest order calls for construction work in the 'fitted-for-but-not-with' (FFBNW) configuration for all the vessels' combat effectors including weapons, sensors, and countermeasures systems.

Jane's understands that the Indonesian MoD will issue separate contracts for the vessels' weapons and sensors, although it is unclear when these are expected to materialise.

The Indonesian Navy (Tentara Nasional Indonesia - Angkatan Laut, or TNI-AL) currently operates a fleet of three KCR-60M vessels, which were commissioned between May and September 2014, and is currently anticipating delivery of a fourth boat that was launched in February 2018.

The class has an overall length of 59.8 m, an overall beam of 8.1 m, and a hull draught of 2.6 m. Powered by two MTU 20V 4000 M73L diesel engines, the vessel can attain a maximum speed of 28 kt and a maximum range of 2,400 n miles at 20 kt. With its full crew complement of 43, the vessel has an endurance of nine days.

The KCR-60M was originally conceived by Indonesian defence planners as a 'hit-and-run' platform that could swiftly deploy guided anti-ship missiles against larger surface combatants, before quickly receding into the archipelagic background.
The Indonesian Ministry of Defence (MoD) has placed an order for four more KCR-60M-class fast attack craft with state-owned shipbuilder PT PAL.

A contract for the vessels, worth IDR2,800 trillion (USD195 million), was signed on 28 December at the MoD's office in Jakarta, a senior official from PT PAL has confirmed with Jane's . All vessels will be constructed by PT PAL at its facilities in Surabaya.

(Jane's)

147 komentar:

  1. Wooow...master ngitung emang emejing😱😱😱

    BalasHapus

  2. wooooowwwww... wooooooowwwww.. haibat PT PAL.. lancar jaya orderannya.. haha.. Sorry maloooons..

    Btw.. semoga dari barat sistem CMS-nyah... Rudalnya pake RBS atau sekalian NSM.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
  3. Malon lebih advance dgn produk fpb dri plastic made in china dgnndebt jangka waktu 25 tahun. Hikhik😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. malons punya kapal buatan tempatan broo.. namanya kedah class.. namun ompong sejak lahir ke bumi.. kahkah..

      Hapus
  4. A contract for the vessels USD195 million..

    Punya duit segitu / tak? πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. duit tak ade wak.. habis buat beli handbag Hermes.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Sistim sam s-300 suriah kebobolan lagi....lagiiiiiπŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Padahal menurut info A1 yg dirilis oleh para "fansboy militan", setelah sistim sam ini aktif maka isreal dijamin tidak bisa menyusup melalaui lebanon atau melalui pantai barat suriah...seperti yg biasa dilakukan oleh israel 😠😠😠

      πŸ‘‰ https://jakartagreater.com/suplai-s-300-rusia-ke-suriah-akan-membuat-sulit-idf/

      Jangankan terbang mneyusup...baru take off diwilayah sendiri saja, pespur israel sudah bisa terdeteksi dan bakalan "ditepuk bagai nyamuk", mak PUK jika berani coba-coba....iiiiiih, ngerih 😱😱😱

      Belum lagi, rusia sudah mengirim radar 96L6E yg punya kemampuan spesial, yakni mengendus pespur atau rudal (jelajah) yg terbang extra rendah utk menghindari pendeteksian radar...o,o, kami ketahuan πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      πŸ‘‰ https://jakartagreater.com/terbang-rendah-pesawat-israel-tertangkap-radar-s-300/

      Wooow...jangankan suami tetangga yg pengen menyusup ke balik selimut selingkuhannya, nyamuk saja gak akan lolos dari pengamatan radar ini 😹😹😹

      Yeahhhh...rusiah sakterong πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. mas smili tidak usah bahas yg itu bosen.. haha.. mending bahas KCR60 ini.. baiknya pakai CMS apa dan rudal dari mana.. monggo dibabar disini.!! πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    4. 😹😹😹 mancing situngkir yg lagi bikin pulisi...

      Hapus
    5. What nembak dr wilayah lebanon taktik cerdik???? πŸ€”πŸ€” Taktik cerdik atau taktik takut ompol dicelana???? πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜
      Kalau emang pemberani dan tangguh gk usah sembunyi didalam celana dalam janda πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    6. Yohohoho

      4 unit KCR ini adalah salah satu dari 18 KRI yang akan dibangun di tahun 2019 ini.

      Udah kubilang kalo Pak RR ini salah satu menhan terbaik yang ada di negeri ini.

      Diam-diam menghanyutkan, tahu2 barang dateng, tahu2 tanda tangan.

      Semoga salah satu alutsista SAR yang akan dibeli adalah LHD...

      πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ kabuuurr

      Hapus
    7. 18 KRI..?? 4 KCR60, 3 KS, 4 SIGMA, 2 PKR.. betul ngk mbah..?? sisanya ngk nyampe otak ane.. haha..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. kombatan sebanyak itu Semoga Rudalnya NSM semua.. xixiixi..

      Hapus
    9. 18 KRI itu hanya di kapal permukaan saja.


      4 sigma
      4 PKR
      4 KCR 60
      2 MCM
      2 OPV
      1 KS dari 3 KS
      1 LPD (gue lebih suka LHD)

      πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    12. Tumben puisinya tungkir pendek πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Ane mo riple mas bagaz aja dah...

      Dulu menurut pak ade supandi, kcr-60 ini dirancang sbg kapal kombatan yg low cost, dan karena sifatnya yg low cost ini ia siap digerakkan scr cepat dg persiapan yg minimal sekaligus juga menjalankan tugas pengamanan wilayah perairan teritorial, termasuk didalamnya menjalankan tugas constabulary utamanya mengawasi wilayah penangkapan ikan "diperairan dalam"

      Menurutku, low cost itu gak harus diisi dg alutsista murahan spt buatan cina, tapi memilih alutsista yg ga terlalu mewah namun tepat guna sesuai dg peruntukan taktik pertempuran "gerilya laut aka hit & run" di antara pulau-pulau kecil.

      Asumsinya krn ia beroperasi di wilayah "perairan dalam", maka tidak perlu dilengkapi dg sistim hanud yg gahar krn utk hanud ia masih dicover dg dukungan pesawat tempur kita.

      Juga rudal AShM yg dipilih, ukurannya bukan jarak jangkau tapi lebih pd kemampuan rudal tsb mengexploitasi kondisi geografis kita yg terdiri dr selat(ALKI) dg banyak pulau-pulau kecil disekitarnya.

      Maka alutsista yg disarankan:
      1. Mengutamakan sensor pasif (R-ESM/C-ESM, eots, irst, dan radar pun cukup yg X band spt SAAB SG 1X atau THALES NS50...tapi ia wajib punya antena satelit utk relai datalink.
      2. Weapons:
      -kanon 40mm~57mm
      -CIWS ->No (overkill utk mencegat kapal pencuri ikan), cukup kanon 2 unit MBDA SHAHEEM (Marlin 30mm plus 2 mistral dipangkal larasnya)
      - rudal AShM: pilih yg punya kemampuan "low level flying" atau yg bisa terbang bermanuver diantara pulau2 utk menyamarkan kedatangannya...spt NSM, rbs-15 mk3, atau mm40 block3
      -defense suites

      Hapus
    13. SIHAM3 Mbah Smili, bukan SHAHEEM

      Hapus
    14. Situngkir lagi menghibur diri...🀧🀧🀧

      Hapus
    15. Woooo udah diganti to namanya...master πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    16. Weapon-nya gak cukup itu mas Smili.

      Super Rapid Oto Melara 57 mm.
      Mistral RC di kanan dan kiri.
      SMB 12,7 mm di kanan dan kiri buat nangkep maling ikan.
      4 x MM40 block 3 atau RBS-15 MK3.
      CIWS 630 Norinco di paling belakang.

      Hapus
    17. Spec yg dipakai mas woof bisa dibilang udah masuk kelas korvet.
      Kemungkinan penggunaan CIWS bakal diterusin, tapi untuk rudalnya masih perlu di diskusikan
      mengingat kompleks rudal di 2 Kcr suda pada dilepas.

      gatau gegara delay apa gimana.

      Hapus
    18. Lha emang KCR itu singkatan dari Korvet Cilik Rak-ngono-to ?

      Bobot udah 500 ton udah masuk korvet toh ?

      Tapi korvet yang ini bukan untuk fungsi kawal melainkan untuk fungsi pertahanan pangkalan.

      Hapus
    19. disini rame bahas spec KCR60.. sorry mbah2 sekalian dibawah ada beruk lepas dari kandang perlu dikondisikan dulu.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Btw.. kembali ke laptop..haha. saya lebih ngeh spec yg diutarakan mas smili.. tidak muluk2 tepat guna dan fungsi. karena melihat ukuran kapal yg tidak besar..

      Sedangkan specnya mbah ngitung kok ada CIWS China mbah..?? katanya CMS dari Eropa..?? haha.. 😁😁

      Hapus
    20. Lho bisa aja diganti CIWS lain toh ?

      Misal pakai Phalanx atau yang lain.

      Saya pakai CIWS Norinco itu biar agak murah gitu. Semoga aja CMS nya bisa nyambung.

      Hapus
    21. Pakai Oerlikon millenium gun juga bisa tuh.

      Tergantung duitnya.

      Cukup nggak tuh usd 48-50 juta per unit.

      Hapus
    22. Nih kcr jadi pakek i mast radar gak...soalnya pernah baca analisa dari bppt tiang radar kurang bagus

      Hapus
    23. Kalo cuma buat pertahanan pangkalan dengan spesifikasi yang overkill sebenernya bisa juga buat nggebuk MEJALAHLELAH sama Lek Kiu, meskipun masih make rudal C 702 πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Cuma untuk kelas KCR yang saya belum tahu untuk decoy sama counter measure yang digunakan apa ya ?
      mungkin ada yg bisa bantu jawab hihi


      Hapus
  5. Hahahaha..FFBNW??!!dibeli ompong tanpa persenjatann.πŸ˜†πŸ˜†
    yah.itulah indon.kebanyakan kapalnya ompong.kerna itu sentiasa ketinggalan navy nya.sentiasa buat pembelian aset dgn paket terpisah akhirnya tak boleh guna utk perang.πŸ˜„πŸ˜„

    4 KCR 60 asal dicopot rudal akibat ciws dan design yg gagal dan kini lg 4 KCR 60 dibeli ompong? πŸ˜‚πŸ˜‚

    Indon mmg suka operate hull kaprang kosong nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biarin

      Yang penting kapalnya kami bisa bikin sendiri, nggak kayak situ yang bikin kapal permukaan tapi nggak bisa berenang karena takut air, dikasih senjata balon kuning 3 biji pulak.

      Hapus
    2. bwahahahhahaa... ada beruk malons stres panas ati.. pasti sakit sekali ye.. melihat Indonesia selalu shooopiing.. shooopiing.. dibanding negaramu bayar bunga hutang pun susah.. kahkahkah..

      Oooohh iyaa.. gimana kabar kedah class..?? apakah masih ompong serupa tongkang merajalela atau malah sudah discrap karena tak ade duit buat maintenance.. kahkahkahkahkah.. POOR MALONS.. sakitnya tuh disini..!!! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    3. Jauh lebih baik KCR yang sudah real ada di lengkapi CIWS dan pernah tes missile..

      LMS malaydogsial tak satupun yang dah jadi dah tu underspeck kalah kecepatan dari KCR, ompong pula, Malaydogsial miskin bahkan tak mampu beli CIWS

      Kih kih kih

      Hapus
  6. Tak ada siapa2 mahu bincang ttg keompongan kapal ni ke?kenapa?malu?

    Maaf don,kamu mmg tidak setaraf malaysia.beli aset aja paket terpisah dan ompong.PKR Sigma hingga kini ompong,Bung Tomo juga ompong,Fatahillah juga ompong,Parchim juga ompong dan kini kesemua KCR 60 ompong?hahahahah.aku maaih tak tahan nk gelak ni.

    Nah banding dgn Malaysia

    6 Frigat Maharajalela full armarment,
    4 OPV LMS yg jauh lg besar dr KCR.

    Nah maklumat tambahan ttg masalah design di KCR..aku ringkaskan.

    Masalah terlalu kecil hingga rudal trpaksa dicopot,
    Endurance pendek hanya 8 hari,
    Sea state hanya seraraf boat level 3



    Design problem Edit
    The Sampari-class batch-1 vessels have a relatively weak radar cross section (RCS). The BPPT Indonesia mentioned weaknesses in the shape of the upper building and the hull that were easily detected by enemy radar. The influence of electro-magnetic wave interference on the installation of several communication antennas on the ship will reduce the antenna performance in communication.

    For the maneuverability, the Batch-1 ships are also considered less reliable to deal with in high waves on the ocean because the ships' size and the lack of fin stabilizer. This reduces the sea state level capability of the ships. The endurance is also low as the ships can only operate on patrol for eight days.

    The class were also smaller than required by the Indonesia Navy; PT PAL needed to remove the anti-surface missile from two earlier ships to give space for the installation of new close in weapon system (CIWS). To overcome this problem, BPPT Indonesia made some recommendations to improve the design of the Sampari class.[3]


    Sumber
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Sampari-class_fast_attack_craft

    BalasHapus
    Balasan

    1. Kapal malaysial tanpa senjata dan sensor

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      LMS kapal plastik ompong tanpa missile kecepatan kalah dari KCR

      Belum lagi dengan nelayan vietnam pun kalah

      Insiden “kehilangan” kapal ronda pihak penguatkuasa Maritim Malaysia di Sedili tempoh hari semasa cuba menahan nelayan Vietnam yg mencerobohi perairan Malaysia menimbulkan banyak tanda tanya.

      Bagaimana bila berhadapan dengan hanya nelayan Vietnam mereka boleh “hilang” ?

      Tidak mungkin mereka begitu lemah. Berita dari sumber “dalaman” yang bolih dipercayai menyatakan kebanyakan kapal serta boat ronda Malaysia begitu usang berusia lebih dari 40 tahun sehinggakan senang rosak.

      Sudahlah kapal usang selalu bermasalah, radio alat komunikasi pun senang rosak hingga tidak bolih memanggil bantuan dalam situasi kecemasan. Itu lah sebabnya mereka dilaporkan hilang.

      Bagaimana pula jika mereka berhadapan dengan Navy tentera negara asing yang bersenjata dan beralatan canggih ?

      Inilah realiti yg sudah lama di hadapi pihak keselamatan Maritim Malaysia. Berita yg sudah lama kita ketahui adalah peruntukan minyak untuk rondaan pun tidak cukup

      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/


      Kih kih kih

      Hapus
    2. not so fast,
      6 Frigat Maharajalela full armarment,

      show us the armament thats already fits on each ship as u claim, if not..shame on u, lol

      4 OPV LMS yg jauh lg besar dr KCR.

      so what we have parchim class bigger than those small chinese made, that u ppl claim worst anyway, lol

      Hapus
    3. merajalela itu tidak layak disebut fregat karena masih ompong dan bengap di dock sampai karatan.. pantesnya disebut tongkang merajalela.. kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS babu Elizabeth..

      Hapus
    4. Sudahlah kawan, tidak usah meladeni Unknown anak jin ini, jelas anak ini cuma mau buat onar. Dia ini sepertinya sakit, jadi biarkan saja dia.

      Hapus
    5. bully beruk malons yg dungu dapat pahala brooo.. 😁😁😁😁 hitung2 menyadarkan mereka.. soalnya sudah puluhan tahun mereka dikibuli UMNO.. jadi seperti katak dlm tempurung..xixixixii.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  7. Tlg la..ada bisa jawab dan bincang tak..kenapa kapal indon dr frigate hingga boat ompong.hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini real ompong tanpa missile

      Kapal malaydogsial tanpa senjata dan sensor

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Belum lagi berkarat di limbungan

      Kih kih kih

      Hapus
    2. bwahahahhaa.. bararti matamu yg buta ruuukk.. beruk malons.. yg ada tuh kedah class ompong dari lahir ke bumi sampai s3karang.. tongkang merjalela pun sama masih ompong dan bengap di dock sampai karatan karena tak ade wang nak shoping.. shoping...

      s3karang tau kan alasan kenapa askar pondan bersarong malons tak ade telor melawan nelayan china dan vietnam.. ?? kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      Hapus
    3. why TLDM frigate, corvette, LMS dont have CIWS?

      No CIWS means, death is comin dude...lol

      Hapus
  8. Kalimat lucu indon:

    However, unlike contracts for four earlier vessels in the KCR-60M class, the latest order calls for construction work in the 'fitted-for-but-not-with' (FFBNW) configuration for all the vessels' combat effectors including weapons, sensors, and countermeasures systems.

    Ohh lupa..paket terpisah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih jauh lebih baik dari pada kapal Merajalele malaydogsial tanpa sensor dan missile yang berkarat di limbungan dan kapal LMS plastik china underspeck ompong hutang pula selama 25 tahun

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Bwahahhahahahaaa... gobloknya beruk malons turunan bangla satu ini.. KCR60 itu buatan asli Indonesia, sedangkan CMS dan rudalnya blm bisa kami produksi sndiri ordernya mestilah beda tolol.. kahkah

      Kau fikir LMS malons..??dari hull kapal sampai CMS mesti impor dari china.. itupun dengann LOAN 30 tahun.. kahkahkahhkah..

      Ooohhh iyaa satu lagi.. tuh tongkang merajalela pun mesti tunggu 2021 baru ada CMS dan Rudalnya kau kata full armament.?? kahkahkahkah.. lawaaakk.. lawaaakk.. kau nih ruk beruk malons.. yg ada tuh 3 balon kuning untuk ceremony sahaje.. lepas tuh kembali di scrap karena SDM Malons yg LOW IQ tak pandai bina kapal berquality.... kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      Hapus
  9. Look what is look like flying Indons Flying Coffin Airlines name as the worlds most deadliest and unsafa Airlines to fly.


    http://www.traveller.com.au/worlds-safest-and-least-safe-airlines-named-in-2019-rankings-h19pt7

    BalasHapus
    Balasan
    1. Where the malaydogsial airlines?

      Kih kih kih

      Actualy malon airlines most worst and dengerous airlines in the world by pasanger review

      http://uk.whattheflight.com/airlines/MH/malaysia-airlines/reviews/56477/flight-from-auckland-to-london-heathrow-by-paul-mark/

      https://www.tripadvisor.co.za/ShowUserReviews-g1-d8729116-r552707206-Malaysia_Airlines-World.html

      No wonder their Malon airlines are inferior

      Wow Garuda which are among the 10 best airlines in the world..

      https://www.worldairlineawards.com/worlds-top-10-airlines-2018/
      Where the worst and dengerous malon airlines?


      Kih kih kih

      Hapus
    2. Bro,indon tgh marah dan sedih tu sbb kcr comel ni dibeli ompong.hahaha

      Hapus
    3. bwahhahahaha... buat apa marah ruukk.. beruk malons.. karena kenyataan sebenarnya adalah kapal2 milik askar pondan bersarong malon yg ompong dan bengap di dock.. xixixixi..

      kedah class ompong, Tongkang merajalela masih bengap di dock sampai 2021 karena SDM Malons LOW IQ.. LMS masih proses pembuatan di China itupun baru 2022, fregat lekiu ompong karena missile expired semua.. kahkahkahkah.. patutlah kemarin lawan singapura lari tercurut2 tuh para beruk2 malons.. bwahhahahahahhaa.. UGLY MALONS..

      Hapus
    4. Nyatanya beruk malaydogsial di forum MMP dan MDR sering menangis guling guling karena askar mereka paling noop di asean tak pernah shoping kapal yang ada pun tiada missile dan sensor dan tu pun banyak yang dah usang kalah dari jiran jirannya

      Poor malaydogsial

      Kih kih kih

      Hapus
  10. And its 2019 rankings. That is why Urging other nationality not to fly any Indons Airlines.


    http://www.traveller.com.au/worlds-safest-and-least-safe-airlines-named-in-2019-rankings-h19pt7

    BalasHapus
    Balasan
    1. malon airlines most worst and dengerous airlines in the world by pasanger review

      http://uk.whattheflight.com/airlines/MH/malaysia-airlines/reviews/56477/flight-from-auckland-to-london-heathrow-by-paul-mark/

      https://www.tripadvisor.co.za/ShowUserReviews-g1-d8729116-r552707206-Malaysia_Airlines-World.html

      Kih kih kih

      Hapus
  11. Is that the ship mentioned above that sunk even without enemy????


    Laugh. KIH KIH KIH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Like this

      9,000 tons of Navy ships burned by stupid malaydogsial
      https://m.youtube.com/watch

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Ompong bro..ompong bro..hahahaha

      Igt indon igt ompong..habis semua asetnya dibeli ompong..hahaha

      Pasti jd bahan gelak di Malaysia.

      Hapus
    3. real ompong dan berkarat di limbungan pula

      Kapal malaysial tanpa senjata dan sensor

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Kih kih kih

      Hapus
    4. wooooowww.. woooowwwwww.. kasihan aku tengok askar podan bersarong niii.. gara2 duit disonglap rosmah mancuurr buat beli handbag,diamond, ring membuat kapal mereka banyak yg ompong dan bengap di dock.. kahkahkahkah..

      Hapus
  12. KCR 60 has more speed than chinese LMS, lol.
    and we create many indigenous ships from 40 meters, 60 meters, 80 meters, 110 meters until 125 meters.

    adding 4 ships that means 8 KCR 60 at 2021. bravo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydogsial buy Plastic ships 25 year soft loan from chinese

      Kih kih kih

      Hapus
    2. yup, full armament my ass..by today its MANGKRAK, without any further news until the end of time lol

      Hapus
    3. Because lack of money malaydogsial use bamboo canon as primary weapon thats ship..

      Kih kih kih

      Hapus
    4. and lack of skills either. no indigenous warship ever been made by them lol

      Hapus
    5. http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      Kih kih kih

      Hapus
    6. why TLDM frigate, corvette, LMS dont have CIWS?

      No CIWS means, death is comin dude...lol

      Hapus
    7. CIWS too expensive.. but bamboo canon already

      Kih kih kih

      Hapus
  13. 1)Frigate PKR Sigma ompong tanpa rudal dan torpedo tube hingga kini.😒

    Sumber:
    https://www.indomiliter.com/masih-belum-lengkap-dipersenjatai-kri-i-gusti-ngurah-rai-332-resmi-dikukuhkan/

    2)Korvet Bung Tomo ompong tanpa rudal air defence dan anti surface kerana dicopot ketika pembelian oleh indon.😜

    Sumber:(kedua2 rudal dicopot dr awal.)
    https://www.google.com/amp/s/www.indomiliter.com/sea-wolf-inilah-aslinya-rudal-hanud-di-korvet-bung-tomo-class/amp/

    3)Fatahillah juga ompong tanpa rudal air defence dan anti surface kerana expired.πŸ˜‚

    Sumber:(baca di perenggan akhir dikata rudal gak diganti.)
    https://www.indomiliter.com/ini-dia-6-perangkat-canggih-yang-ditanam-di-kri-malahayati-362-dalam-proyek-mlm/

    4)Parchim ompong tanpa ASW suit (sonar dan torpedo launcher) kerana dicopot sejak dibeli dr Jerman Barat dan Indon juga tidak mengoperasikan torpedo buatan Russia.😁

    Sumber:baca di perenggan 'Ships'.
    https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parchim-class_corvette

    5)KCR60 ompong kerana rudal dicopot utk pemasangan ciws dan juga pembelian yg baru ni merupakan paket terpisah.πŸ˜†

    Sumber:
    https://www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities

    6)KCR 40 ompong dan hanya dilengkapi dummy box/box kayu sbg efek deterjen.hahahaha.πŸ˜‚

    Dan apa yg lebih miris Indon nk pensiun bnyk kapal kombat utama yg amat tua dan dah rosak iaitu 6 Frigat Van Speijk dan 14 OPV Parchim (total 20!!) tp masih tiada kapal sekelas diorder atau dibina utk menggantikan!!yg diorder hanya boat kecil comel yg design bermasalah dan ompong.

    Kesimpulannya dr Frigat hingga KCR Indon hanya dilengkapi dgn meriam je.

    Maaf don,emangnya navy kamu amat jauh tertinggal dr navy Malaysia.

    Salam ompong πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena aset usang dan kapal tiada missile pantas lah mat sabu dedahkan Tentra laut malaydogsial paling noop di asean..

      Hanya dengan 2 kopaska malaysial pondan tercirit
      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Malaysial Dengan nelayan vietnam kabur
      https://malaysiadateline.com/kelemahan-penguatkuasa-maritim-di-lautan-negara/

      Dengan nelayan china pun tercirit
      https://www.beritaharian.sg/dunia/ketua-maritim-malaysia-tegaskan-bot-nelayan-china-sah-ceroboh-perairan

      Kapal malaysial tanpa senjata dan sensor
      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Kapal LMS under spek ompong beli hutang 25 tahun dari china

      98% TLDM adalah kapal ompong

      Malaysial dah tertinggal jauh dari indonesia pantaslah para beruk malaysial selalu stress dan marah-marah tengok kemajuan indonesia

      Malaysial very very idiots 

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Kedah dan Lekiu class di hantam kcr tak boleh layan lah.....😁😁

      Inventory Asset Military malays paling bengap se ASEAN...😁😁

      Hapus
    3. wooooowww.. woooowwwwww.. kasihan aku tengok askar podan bersarong niii.. gara2 duit disonglap rosmah mancuurr buat beli handbag,diamond, ring membuat kapal mereka banyak yg ompong dan bengap di dock.. kahkahkahkah..

      Hapus
    4. why TLDM frigate, corvette, LMS dont have CIWS?

      No CIWS means, death is comin dude...lol

      Hapus
  14. Balasan
    1. Beruk malaydogsial very UGlY and low IQ

      Kih kih kih

      Hapus
  15. Yaaaaah....beruk lagi diladeni 🀦🀦🀦

    BalasHapus
  16. Ompng bro!!hahahaha

    Jauh beza dgn kapal TLDM yg lengkap bersenjata dan rudal.

    Hahahaha.

    Aku mmg tk tahan nk gelak la.

    Jgn lupa baca di MMP dan MDR.

    Wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak beruk beruk malaydogsial di MMP dan MDR menangis karena tiada aset yang di beli karena negara penuh rasuah dan bangkaraps kapal yang ada di TLDM banyak yang usang dan ompong tiada missile

      Kih kih kih

      Hapus
    2. bwhahahahaha.. patutlah beruk2 malons yga da disini bodoh2 semua serupa lembu.. yg jadi referensi MMP media UMNO yg telah membodohkan rakyatnya selama puluhan tahun.. kahakhakhkah..

      kapal Askar pondan bersarong lengakp bersenjata..??? laaahh kenyataan memang pahit ruk.. tengok tuh tongkang merajalela masih bengap didock karena tak pandai pasang CMS dan senjata.. kedah class ompong, Lekiu class missile expired, Laksamana class missile expired.. hiyaaa.. hiyaaa.. jadi maklumi saja jika askar pondan bersarong kalian takut lawan singapura di wilayah sendiri.. nak tembak pakai apa..?? meriam buluh kah..?? kahkahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      ingat askar pondan bersarong malons ingat songlap, LGBT, rogol, dan ompong xixixiixixii..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  17. Hahahahahahaha.

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Mesti indon panas ni.

    Ompong.

    Hahahajaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini real ompong berkarat di limbungan pula

      Kapal malaysial tanpa senjata dan sensor

      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/

      Kih kih kih

      Hapus
    2. wooooowww.. woooowwwwww.. kasihan aku tengok askar podan bersarong niii.. gara2 duit disonglap rosmah mancuurr buat beli handbag,diamond, ring membuat kapal mereka banyak yg ompong dan bengap di dock.. kahkahkahkah..

      Hapus
  18. Semoga rakyat indon dijauhi kebuluran dan penyakit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga beruk malaydogsial tambah bangkraps dan miskin

      Kih kih kih

      Hapus
  19. Nah baca list ni.

    Kapal ompong indon dr sumber yg rasmi dr website indon sendiri dan janes.

    PKR,Bung Tomo,Fatahillah,Parchim,KCR60 & KCR 40.semuanya ompong.

    Hahahahha,semuanya ompong dan hanya dipersenjatai meriam.πŸ˜‚

    Macm mane nk berhadapan dgn semua 6 frigate Maharaja lela yg lengkap bersenjata rudal (sudah diteken kontrak mica,nsm,torpedo dll),dan 2 frigate lekiu yg juga lengkap bersenjata rudal dan torpedo,malah 2 korvet kasturi pun baru di slep dan lengkap bersenjata rudal dan torpedo.dan juga laksamana yg ada rudal dan toropedo.malah tldm ada 10 opv bersaiz korvet kedah dan lms70m

    Kehadapan ini fleet tldm:lengkap bersenjata tau.😘

    Frigate:8
    6 maharaja lela
    2 lekiu

    Korvet:6
    2 kasturi
    4 laksamana

    OPV:10(saiz korvet dan boleh diupgrade jd korvet dgn cpt)
    6 kedah
    4 lms 70m

    Indon??wkwkwkwkwk..kira la sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Frigate:8
      6 maharaja lela tak selesai dari zaman purba berkarat di limbungan

      2 lekiu kapal usang missile expired

      Korvet:6
      2 kasturi tiada missile expired
      4 laksamana tiada missile expired

      OPV:10(saiz korvet dan boleh diupgrade jd korvet dgn cpt)
      6 kedah sejak lahir tiada missile alias ompong

      4 lms 70m kapal plastik ompong underspek kecepatan kalah dengan kcr

      Lol

      Kih kih kih

      Hapus
    2. betul bro basmi beruk malons.. sbenarnya missile mereka expired semua.. cuma disini ada satu beruk malons yg tidak bisa menerima kenyataan kalau askar pondan mereka memiliki armada terlemah di ASEAN.. bwhahahahaha..

      patutlah lawan nelayan china tak ade telor tuh askar pondan bersarong, lawan singapura lari tercirit2.. padahal diwilayahnya sendiri lhoo.. kahkahkahkahkah.. mentality pengecut dan babu susah diubah broo.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Padahal Mat sabu sudah menyadarinya bro.. tapi beruk malaydogsial seekor itu memang tak tau diri

      Kih kih kih

      Hapus
    4. efek dibodohi UMNO 70 tahun broo.. membuat beruk2 malons jadi bodoh low IQ.. xixixiixixii.. contohnya Unknown A.K.A Anak peneroka A.K.A tentara pondan.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Benar bro kita tengok bagaimana berita laos philipina vietnam mynmar singapura indonesia sibuk shoping terus..

      Tapi berita dari malaydogsial sepi dari shoping malah yang ada pernyataan mat sabu:

      Malaysial defence assets worst in Southeast Asia, says Mat Sabu 

      Malaysia’s land, naval and air defence assets are ranked the lowest among all Southeast Asian countries, says Defence Minister Mohamad Sabu.

      “In terms of our navy, air force and others in Southeast Asia, we are at the bottom.

      “Vietnam is far ahead, Indonesia is on top while Malaysia is the lowest.

      “It is embarrassing right now for us

      However, it remains unknown for now as to whether Mohamad was referring to the quality of the assets, quantity or service level.

      Globalfirepower, a website which assesses the military strengths of countries, in its ‘2018 Military Strength Ranking’ ranked Malaysia in fifth out of nine countries in Southeast Asia, ahead of Philippines, Singapore, Cambodia and Laos.

      https://www.google.com/amp/s/www.nst.com.my/node/399753/amp?espv=1

      Kih kih kih

      Hapus
  20. OMPONG??!!

    Wkwkwkwkwkw

    πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Frigate:8
      6 maharaja lela tak selesai dari zaman purba berkarat di limbungan

      2 lekiu kapal usang missile expired

      Korvet:6
      2 kasturi tiada missile expired
      4 laksamana tiada missile expired

      OPV:10(saiz korvet dan boleh diupgrade jd korvet dgn cpt)
      6 kedah sejak lahir tiada missile alias ompong

      4 lms 70m kapal plastik ompong underspek kecepatan kalah dengan kcr

      Salam OMPONG

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Tldm kapalnya banyak yg ompong tanpa rudal sperti gigi elu banyak yg ompong, simulator kapal pun tiada dana perbaikan apalagi kapal perang yg operasionalπŸ˜‰

      Hapus
    3. dana malons buat beli handbag hermes rosmah brooo.. kahkahkahkah..

      Hapus
    4. Karena miskin kapal Malon bakal mengunakan Bamboo canon

      Kih kih kih

      Hapus
    5. Kapal malondogsial terompong di ASEAN.....malondogsial senang digondolin....kikikiki

      Hapus
  21. we have a lot types of anti ship missiles ready to launch, show us how many u have, only 1 kah, lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. ffact: tldm toothless, that's why they never launch anti ship missiles and torpedos for more than decade, lol

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. See this best navy ships in asean

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      Kih kih kih

      Hapus
    4. that we called toothless.. happy newyear lol

      Hapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Looks like a lot of jealousy here. Lol. 

    Here is a nice song: JEALOUSY by Queen.

    Really nice and memorable song it will STICK in your head FOREVER and EVER.

    BalasHapus
  24. only claim. no missiles were ever launch in past, what 1 or 2 years lol
    show us when last time TLDM ever launch those missile, "IF" they had lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. fact: tldm toothless, that's why they never launch anti ship missiles and torpedos for more than decade, lol

      Hapus
    2. http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      Kih kih kih

      Hapus
    3. bro, is that warship museum or what..lol

      Hapus
    4. After decade not finish ofcourse that is a museum

      Kih kih kih

      Hapus
  25. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  26. An EPIC article and EPIC comments:

    https://www.thefirearmblog.com/blog/2012/03/30/vb-berapi-lp06-worst-gun-design-ever/

    ^^ LOL at the comment section but this is the best comments from the article:

    "Wem Ka February 5, 2013 at 10:08 am

    i think those malaysian made weapons came from outer space maybe planet klingon LOL"

    "RAOUL O'SHAUGNESSY March 30, 2012 at 6:43 pm

    It looks like every fan-built Star Wars rifle I’ve ever seen.

    MOSINMAN March 31, 2012 at 1:24 pm

    i dont even think the Empire would buy these rifles!"

    LOL. ROFL.

    BalasHapus
  27. Tengok gambar kapal malaydogsial ini berkarat di limbungan tanpa missile dan sensor tapi bisa2nya beruk malaydogsial idiot menyombongkan diri..

    http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

    Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. wooooowww.. woooowwwwww.. kasihan aku tengok askar podan bersarong niii.. gara2 duit disonglap rosmah mancuurr buat beli handbag,diamond, ring membuat kapal mereka banyak yg ompong dan bengap di dock.. kahkahkahkah..

      Hapus
    2. fact: hey tentera comin and see for yourself. this is what u called full armament warship

      full armament my ass..lol

      Hapus
  28. where TLDM when Singapore showing their fancy military toys last month. hello TUAS anybody home..
    ngrookkk lol

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasukan Singapura terkenal dengan disciplin. Mereka tidak masuk perairan Malaysial sebarangan. Setiap bot mereka canggih dipantau oleh pihak atasan. Jika itu perairan Malaysial...kenapa lari?? Macammana mahu tanding Singapura. Pasukan Singapura terkenal dalam dunia ketenteraan kerana disciplin yang tinggi, peralatan yang cukup canggih dan keupayaan beroperasi yang tinggi dan pasukan yang tidak korupt. Singapura kasi pasukan uniform mereka gaji tinggi. Malaysial? Peralatan ada tetapi rosak. Spare parts tidak cukup. Pasukan tidak disciplin. Pecah amanah. Rasuah beli senjata. Kasi duit semua boleh jual dan lain-lain. Adat resam dan penyakit UMNO. Beli peralatan berbagai bagai jenama tetapi tidak dapat menyelengarakan kerana tiada kemahiran. Gaji pasukan Malaysial kecil makanya gemar makan wang kopi, Malaysial kasi pasukan uniform mereka makan "nasi dan ikan bilis". Duit lebih masuk kocek UMNO. Bunyi ajee banyak!! rule of engagement (ROE) mana-mana sama. Penceroboh akan lari jika Tuan rumah datang. Dalam incident di selat johor itu menunjukkan siapa kejar dan siapa lari??? Tuan rumah berani kerana benar, Penceroboh takut kerana salah. Kenapa Malaysial lari jika dia Tuan Rumah???

      Kih kih kih

      Hapus
    2. TNI indon rampok rakyat malaysia disempadan untuk cari duit kopi. .Beritanya udah tersebar keseluruh dunia..

      Hapus
    3. askar pondan bersarong malon tak ade telor brooo.. kahkahkah.. jadi maklumi sahaje.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    4. hey tentera comin and see for yourself. this is what u called full armament warship

      full armament my ass..lol

      http://www.malaysiandefence.com/wp-content/uploads/2018/10/1st-700x525.jpg

      Hapus
    5. jiiiiaaaahhh satu beruk malons lagi2 menunjukkan kebodohannya.. yg ada itu 5 beruk malons ditangkap tentara nasional Indonesia karena mencuri kayuuu.. kahkahkah..

      Susah ya merubah sifat jika sudah didoktrin selama puluhan tahun.. akibatnya jadi pencuri tidak punya malu, jadi babu Buckingham selama 999 tahun malah bangga.. kahkahkah.. MALONS LOW IQ... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    6. This is Best Achivement for malaydogsial armed forces

      Baru latihan askar beruk malaysial dah pingsan
      https://m.youtube.com/watch?v=oz3lIf_G3Ck

      Hanya dengan 2 kopaska malaysial pondan tercirit
      https://monitorriau.com/news/detail/690/mantap-dibentak-kopaska-tentara-laut-malaysia-kabur-dari-ambalat

      Lol 9,000 tons of Navy ships burned by stupid malaysial
      https://m.youtube.com/watch?v=w6CAASvtVd8&t=21s

      9 atm rogol gadis di bawah umur
      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/02/25/kertas-siasatan-9-tentera-rogol-gadis-bawah-umur-serah-ke-peguam-negara/

      Anggota polis, tentera Malaysial ditahan reman curi lembu dan kambing
      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/anggota-polis-tentera-ditahan-reman-curi-lembu-dan-kambing-161759?amp=1

      Askar malaysial curi enjine pesawat
      http://ww1.utusan.com.my/utusan/info.asp?y=2010&dt=0106&pub=Utusan_Malaysia&sec=Mahkamah&pg=ma_01.htm

      Stupid malaysial pilots eject in hanggar 
      http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

      Kih kih kih

      Hapus
    7. and the world knows that malays ppl stealing our woods in border and try to bribe our humble soldiers, lol

      they spreading hoax story, to cover their ignorance, lol

      Hapus
  29. Unknown bocah tolol peranakan jin ifrit, mulutnya haram didengarkan dan lidahnya asli pabrikan syaiton. Anak hantu rawa ini tidak usah didengar, kerjanya cuna bikin onar, sekali PENGKHIANAT tetaplah prngkhianat. Unknown sebaiknya mati sajalah kau, bumi dan seisinya ikhlas melepas jin ifrit satu ini.

    BalasHapus
  30. Pembelian alutsista secara berlanjut itu perlu, krn tu barang nggk langsung jadi..tapi butuh waktu bertahun2.

    Sepertinya di ASEAN saat ini hanya Indonesia,vietnam,pinoy yg akan terus berlanjut. Thailand stuck di frigat tachin class 2 biji yg baru dibeli dari korea, penambahan gripen jg masih wacana. Spore keknya masih adem ayem dgn pengembangan matra darat, laut alutsista dlm negri, kabar terbaru interes dgn merkava.

    Beruk malon yg masih noob,..gw kira ni negara bener2 akan tertinggal jauh militernya..yg diharapkan mereka sekarang cuma gwind class yg nggk jelas..& LMS china

    BalasHapus
  31. for beruk malon TABAH SAMPAI AKHIR...😁😁

    BalasHapus
  32. Kkkkkkkkkk ternyata para beruk malon pada sakit hati πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  33. Halah halah beruk Malon kok diladenin.. gak usah dikasi link2 penguat fakta mereka tu dah sadar kok klo skrg udh bangkrut, dulu iya boleh jaya.. segala airline dibawa2, udh bukan saingan garuda lagi, Malon cuma menang Branding dan gimmick2 persemakmuran, itu juga jadi anak bawang

    BalasHapus
    Balasan
    1. satu lagi bro klo ada berita negatif dr media mereka baik online maupun offline. gak sampe 2 hari langsung di take down bro... bagian humas mereka kerja giat sangat nutupin kebobrokannya... xixi.😁 klo kayak gitu patut ditiru gak ya..😁😁😁

      Hapus
  34. But sd. 160 unit, dilengkapi peluncur torpedo, oerlikon, peluncur drone dan drone yg dipersenjatai, utk mendampingi fregat yg akan dipesan indonesia, utk menjaga dan mengawal fregat spy tdk dihancurkan atau sulit diserang apalagi dr isu beredar indonesia akan memilih fregat iver huitveldt yg memiliki kemampuan terbatas dlm menyimpan persediaan torpedo sdgkan dlm kondisi perang kita tdk tahu brp kapal perang yg dibawa musuh, belajar dr peristiwa pasca presiden kita datang ke pulau natuna dng kapal perang, presiden cina dng seluruh jajaran Militer mengerahkan 50 unit kapal perang, menjadi pertanyaan besar, apakah dalam menghadapi 50 unit kapal Perang, Indonesia cukup mengirim 1 unit fregat Dan 6 kapal perang Serra 1 unit kapal selam, saya pikir tdk sebanding, belum lagi dikapal perang musuh diangkut jet tempur, heli anti kapal selam, heli serang dan drone yg dipersenjatai serta heli Angkut yg dipersenjatai, malah tambah lengkap penderitaan kapten dan kru kapal. Beda pertempuran di darat dng dilaut. Kalau di darat bisa sembuyi di hutan, kalau di laut sembunyi dimana,kecuali kapal selam

    BalasHapus
  35. Perlu dibuat juga kapal cepat torpedo dan lebih banyak kapal selam midget yg dpt menampung 6 torpedo, dan 3 unit rudal jelajah, kemudian ddibagian atas kapal selam bisa dipersenjatai dng oerlikon dan peluncur rudal startrek yg dapat dikeluarkan saat kapal berada di permukaan, dan dimasukkan kembali saat kapal berada di bawah permukaan air laut

    BalasHapus
  36. Serta dilengkapi peluncur drone dan dapat memuat 3 drone yg dipersenjatai 4 peluncur roket, membuat kapal selam midget menjadi kapal selam cabai rawit. dan bisa menghemat persediaan logam di dalam negeri

    BalasHapus
  37. Serta membuat kapal selam yg dapat berfungsi kapal selam penyalur bahan bakar dan logistik obat2an serta sembako, sbg antisipasi apabila musuh berhasil kuasai daratan dan udara serta lautan

    BalasHapus
  38. Panjang amat 'mbung..
    Next Menhan ane vote ente daah..

    Lanjut 'mbung.

    BalasHapus
  39. Lawan apache singapore tercirit mau bilang missile lengkap πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tercirit sambil pura-pura tak lihat, dengan perasaan malu dihatinya.

      kasihan.

      Hapus
  40. Rada ada yg aneh pengadaan alutsista dari kapal perang sampai pengadaan jet tempur di belli kosongan tampa di bekali senjata dan systems radar bahkan sampai tahunan kapal perang tampa senjata sudah teken kontrak pengadaan kapal perang baru dan tidak satu dua kali di kementrian pertahanan cendrung gawur dan terus berulang broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. gaya bahasanya tulisannya sangat familiar niihh.. haayyooooo ketahuan kau Ken Arok A.K.A ketua suku A.K.A khairus baukaki A.K.A Bidadari mesum.. πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Kalau negara maju atau di negara manapun di dunia belli alutsista harus di belli lengkap baru gunting pita di resmikan sebaliknya di indonesia asal proyek jalan ada pemasukan uang kontan broo

      Hapus
  41. malon tu cuma banyak cakap itak nol besar...memang kalau pasang rudal harus laporan kau beruk...dasar malon pemalas dan bodoh muehehe

    BalasHapus
  42. Menyambut Datangnya Tahun Baru Imlek 2019, Bolavita Sebagai Situs Permainan Keberuntungan Online Terpercaya Di indonesia Akan Mengadakan Event Bagi" Angpao Spesial Bagi Para Member Bolavita..

    Syarat Yang Berlaku, Mari Kunjungi www(.)bolavita(.)site >>

    Untuk Info Lebih Lanjut :)

    BBM : BOLAVITA
    WA : +628122222995

    Ayuk Meraih Keberuntungan anda dan Meraih Hadiah Bersama BOLAVITA :

    BalasHapus
  43. BRI KRISNAWAN 118301010050505

    Ini nomor rekening kami ya bos.. Ditunggu konfirmasinya Bos
    Terima kasih

    BalasHapus
  44. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus