09 Januari 2019

Konfirm, PT PAL Menangkan Kontrak 4 Kapal Perang Tipe KCR 60 untuk TNI AL

09 Januari 2019


Kapal Cepat Rudal KCR-60M (photos : BUMN, PAL)

Kementerian Pertahanan (Kemenhan) pada tahun anggaran 2019 memesan 4 unit kapal perang tipe Kapal Cepat Rudal 60 Meter (KCR 60 M) dari PT PAL Indonesia. Empat unit tersebut terdiri dari 2 unit KCR 60 dengan paket platform plus sewaco dan 2 unit KCR 60 dengan paket sewaco.

Kapal perang ini nantinya akan digunakan oleh TNI AL. Kontrak pembuatan KCR 60 akan dilakukan selama 36 bulan ke depan di galangan milik PT PAL Indonesia di Surabaya.

"Kita dapat kontrak 4 unit, untuk pembangunan dan pemasangan senjata," Corporate Secretary PT PAL Indonesia Rariya Budi Harta kepada kumparan, Senin (7/1).

Lanjut Rariya, KCR 60 dirancang oleh Divisi Desain PT PAL Indonesia. KCR 60 merupakan kapal perang hasil pengembangan dari kapal perang tipe Fast Patrol Boat (FPB) 57 Meter. Kapal perang tipe FPB 57 awalnya dikembangkan dan diproduksi oleh BUMN perkapalan ini bersama galangan kapal perang luar negeri.



Setelah menguasai teknologi kapal perang FPB, tim dari PT PAL Indonesia selanjutnya merancang KCR 60. Hingga saat ini, PT PAL Indonesia sudah memproduksi dan menyerahkan 4 unit KCR 60 kepada TNI AL.

"Ini 100 persen karya anak bangsa. KCR 60 di-develop di Divisi Desain PAL Indonesia," tambahnya.
KCR 60 sendiri merupakan kapal perang dengan fasilitas senjata kaliber 20 mm dan peluncur rudal anti kapal-kapal permukaan. Spesifikasi lainnya, KCR 60 mampu berlayar selama 5 hari dengan kecepatan jelajah 20 knots. KCR 60 juga mampu membawa 55 personel.

(Kumparan)

181 komentar:

  1. Balasan
    1. Jelas bisa, nyata, fakta, ada hasilnya :
      Lisensi FPB-57 => pelajari => R&D => rancang ulang & buat sendiri.

      Ada yang :
      Lisensi => buatnya luaaama ga jadi-jadi => Lisensi lagi => buatnya luaaama ga jadi-jadi => ...dst.

      Ga bisa-bisa buat sendiri sampek sekarang...😥😥😥

      Hapus
    2. Saking lamanya nunggu, para suporternya jadi pada gila..😛

      Hapus
    3. Kata suporternya yg penting ada niat mwmbuat bung. Niat saja sdh cukup utk bisa sombong, itu motto mereka..😀😀😀

      Hapus
    4. Biar miskin yg penting sombong om...motto nya beruk

      Hahaha

      Hapus
    5. PS@ lisensi menurut versi malon tuh beli weapon dari luar terus diganti stiker buatan tempatan om wkwkwk

      Choco@ itu namane nafsu besar tenaga kurang aka banyak cakap mas wkwkwk

      Unknown@ yoi bro,Malon tiada cermin di rumah sehingga mereka cem katak di bawah tempurung

      Hapus
    6. 2019, Kemhan & TNI lgs nge-gas om pit haha!💪💪💪

      1. 4 KCR 60m(USD195 million)

      2. Kontrak Pengadaan 8 Heli Angkut Berat(H225M=$330jt) dan 9 Heli Serbu(NBell412EPI=$183juta), mantap haha!😍😍😍
      ini blm neng AWEWE lho haha!🤫🤫🤫

      http://www.angkasareview.com/2019/01/09/gebrakan-awal-tahun-ptdi-terima-kontrak-pengadaan-8-heli-angkut-berat-dan-9-heli-serbu/

      3. Didgori AMEV, wuiihh barang baruw nich haha!😍😍😍
      http://defense-studies.blogspot.com/2019/01/indonesia-purchases-didgori-georgian.html

      salam shopping soping 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Thailand dan Filipina, Xlalu shoping bersama okeh oceh 👌👌👌


      Hapus
    7. gaes selamat tahun baruw 2019
      TNI Xlaluw Jaya di Darat, Laut dan Udara haha!🎉🎉🎉

      Hapus
    8. "Kita dapat kontrak 4 unit, untuk pembangunan dan PEMASANGAN SENJATA" Corporate Secretary PT PAL Indonesia Rariya Budi Harta kepada kumparan, Senin (7/1).

      jadi djellas yaaaa, KCR 60meternye pake dor dor doorr haha!🚀🚀🚀

      Djangan Loepa KCR 60meter ini gak bakal masyuk daptar SIPRI bukan SUPRI, hore haha!🚨🚨🚨

      Hapus
  2. Ini judulnya PAL memenangkan..kalau menang itu Ada tender persaingan..lah emang Ada saingan PAL until kelas Ini ? Lah satu-satunya..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada mas yang di Batam itu..

      Hapus
    2. Ada mas. Memang ditenderkan utk kelas kcr 60 kebawah. Hukumnya wajib. Kan ada PT. Dok dan Perkapalan yg jg mampu membuat serta PT.DRU yg sukses membuat LST Teluk Bintuni.
      Jd harus ditenderkan utk persaingan sehat perusahaan kapal dalam negeri. Karena ini bukan lanjutan tp sistem paket.

      Hapus
    3. Mungkin maksudnya,
      pesaing tender pengadaan kcr tsb dari galangan luar bukan dari sesama galangan lokal.

      Tapi gpp lah PT.PAL sdh punya keahlian yg mumpuni

      Hapus
    4. Yakin untuk 60m yg di Batam dan Dok Kodja ikut ? Blm pernah denger mereka punya desain sendiri sih..
      Atau tendernya hanya untuk pengerjaan..?

      Tadi nulisnya lebih ke tender design..dipikirin Ada design 60m lain yg bersaing..

      Hapus
    5. Desainnya milik bbpt...

      Hapus
    6. NAH TUH SDH DIJAWAB SAMA BUNG RO YAN

      Hapus
  3. Bedanya => "..2 unit KCR 60 dengan paket platform plus sewaco.."

    Sama => "..2 unit KCR 60 dengan paket sewaco.."

    Apaan yaak..?😯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bedanya di tulisan "plus" nya bung...😀😀😀😀😀😀

      Hapus
    2. Hwakakakak...
      Rada remang-remang gitu ane suka mas...😁

      Hapus
    3. Kulino golek kodok asline 😣

      Hapus
    4. Kodok kok sobo cafe..😚

      Hapus
    5. Bedanya ada yg pake paket platform dan ada yg gk pake om wkwkwk

      Hapus
  4. "Kita dapat kontrak 4 unit, untuk pembangunan dan pemasangan senjata," Corporate Secretary PT PAL Indonesia Rariya Budi Harta kepada kumparan, Senin (7/1).

    Tuh khan konfirm lengkap senjata, nggak seperti berita FFBNW dari Rizwan Pekok wartawan Jane's.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nih ada satu lagi orang pekok di bawah gue.

      Hapus
    2. saya pernah baca katanya target pengadaan KCR60 meter sebanyak 32 unit om..??

      Hapus
    3. Klo ga salah 16 KCR 60 dan Sisa nya KCR 40 ,klo ga salah om...dl denger2 gt,hehehe

      Et dah bujug ane d bilang org pekok ama om ntung...hiks hiks hiks...

      Hapus
    4. IIRC target total KCR kita 30-40 unit.

      Hapus
    5. Bukan you yang pekok yang ada inisial A itu lho.

      Hapus
    6. Bung TN, KCR ini toh yg mau di install BRAHMOS ??

      Hapus
    7. Kira2 bakal ngejungkel nggak kalo dipasang brahmos

      😃

      Hapus
    8. Bukan ngejungkel tpi tenggelam duluan sblm rudal yg diluncurin mengenai sasaranya,efek tekanan brahmos waktu meluncur..😂

      Hapus
  5. Percaya rezim pencitraan bikin kapal perang atau kapal barang sih ?? Kalau bikin kapal perang harus dengan paket lengkap system radar senjata baru di resmikan .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Durung tau sistem pengadaan alutsista ya nyet..

      Hapus
    2. ono promo gurah ilat lhoo...

      Hapus
    3. Pencitraan matamu picek..😛

      Nyebut 'pencitraan' tapi tetep ikutan pakai tuh infrastruktur..munafik.

      😛

      Hapus
    4. Bwahahahaahaa.. berarti matamu buta ruk...beruk malons anak haram turunan bangla.. yg ada tuh si tongkang merajalela yg hanya pencitraan Sultan goblok malon.. hasilnya discrap bengap di dock sampai karatan.. kahkah.. UGLY MALONS..

      Hapus
    5. Gmn proyek SONGLAP 15-5 lon...
      Hehehe
      Konon katanya itu bukan karat om,tapi cat anti radar...wakakaka

      Hapus
    6. Kalo mau jadi politikus jgn kesini...disini cuma tempat membahas milter toys

      Hapus
    7. bidadari berjenggot pengen manggung jangan dimarih.. noh dimonas aja.. dah sampe puncak monas langsung lompat aja ya...😁😁😁

      Hapus
    8. Asengmu aka bidababi aka ketua suku terciduk wkwkwk

      Hapus
    9. @ asengmu si bencong Peyot, cek silikon di perabotan kembarmu, mungkin sudah expired tuh.

      Hapus
  6. bersyukur kita masih bisa mandiri untuk klas ini(di luar add yang lain).cuma tingkat penetrasi ke pasar luar kok kurang yooo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kanggo butuhe dewe jek kurang mas'e..
      Kudu siap kapasitas pabrik'e disik laah...

      Hapus
    2. Negara yang masih minat sama KCR kebanyakan ingin buatan galangan lokal.

      Hapus
    3. jane nak niat yoo ora lah...(itung2 ngedonke cost produksi).tpi nak dodolan metu yooo di poles kabehee...ben nduwe plus+ di banding saingan..

      Hapus
  7. Nampak buat dengan Plastic ajer!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri jer? 😁
      Apakabar MRSS, pending puluhan tahun jer? 😂

      Hapus
    2. bwahaahahahaa...plastik tengok tuuh tongkang merajalela.. cuma mulut besar sultan goblok malons sahaja.. ompong dan bengap identik dengan armada malons.. kahkahkah..

      Hapus
    3. lucu ya mas bahasa beruk malons.. ker, jer, lar,.. kahkahkah..

      Hapus
    4. Iya lucu om...bahasanya ,ker,jer, lar,sama ler....wakakkaa

      Bahasa buruk kaum beruk...xixixi

      Hapus
    5. Ada beruk malingshit iri hati, dengki, jealous, baper, pandir, stupid, idiot and dumb lihat jirannya buat mainan militernya sendiri

      Hapus
    6. Muke lo di tambal plastik gio... opo otak lo terbuat dr plastik.. sekalian negri lo cem plastik...😁😁

      Hapus
    7. Ada beruk yg iri hati wkwkwk...

      Hapus
    8. Gelak gue baca komment loe paul bego !

      Cara cakap korang tuh, nampak syrik sangat!!

      Gimana dengan negara malonsial korang tuh? Bercerminlah sendiri

      Hapus
    9. Susah memang merubah mindset. Jangankan pm nya.. menurut survey pun sama susah merubah tabiat rakyatnya sendiri.

      Gak percaya ? Sila baca ini.

      https://m.malaysiakini.com/news/459289

      Hapus
    10. Baca komen salah satu warganya yg otaknya normal nih dan baru tersadar di 2019 ini gak kayak yg lain dimarih :


      TehTarik: Blame Umno and Mahathir for the brainwashing that has spanned nearly five decades. Don’t blame the average Malay who is the victim of this brainwashing.

      Decades of indoctrination via Biro Tatanegara (BTN), RTM, TV3, Utusan Malaysia, school curriculum, political speeches and mosque sermons has created a whole group of people who believe in racial and religious supremacy.

      They have been repeatedly told that they are the masters of this land and the others arependatang (migrants). That it is their birthright to be given all the top positions in the government, civil service, government-linked companies (GLCs) and public universities.

      That it’s their birthright to be given special privileges, including handouts. That the minorities should be ever grateful for being given citizenship in return for acknowledging that the majority race is the master.

      Sadly, in this narrative, even the indigenous non-Muslim bumiputera of Sabah and Sarawak have been lumped into the same category as the Chinese and Indians.

      The Malays are as much the victims of this brainwashing as the Ibans, Kadazans, Orang Asli, Chinese and Indians. The culprits are Umno and its leaders, including former premiers Abdul Razak Hussein and Mahathir.

      Hapus
  8. INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya iya sabar mass...😁😁

      Hapus
    2. Lg galau pilih2 destroyer kangmas..

      Sing sabar 😁😁😁

      Hapus
  9. https://www.msn.com/en-my/news/national/45-artis-model-indonesia-diburu-kes-bayaran-seks-rm29000-foto-bogel-dirakam-di-kl/ar-BBRUDia?li=BBr8Hnu

    Poor Indon...artis-artis nya melacur!
    Askar nya pulak buat part time jadi Perampok, Penculik dan Lanun!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemimpin yg pernah kasus sodomi di negeri ente siapa tuh..? Lupa..😛

      Hapus
    2. Klo ga salah namanya Anwar Sodomi om...hehehe

      Hapus
    3. ATM=ANGKATAN TENTERA MALINGSIALAN, biasa maling patok batas negara, biasa maling hutan orang, biasa maling enjin pesawat sendiri, biasa maling ternak rakyatnya sendiri, biasa maling anak perawan rakyatnya sendiri. Artis/atlet lho aja baru pakai bikini aja lho udh konak duluan

      Hapus
    4. ATM = Angkatan Taknak Mandiri... alias tak ade kepakaran alias tengkurap ya lon..😁😁

      Hapus
    5. Lha pemimpinmu sendiri najib raja kongkek n anwar raja sodomi wkwkwk...bercermin diri lon wkwkwk

      Hapus
    6. kerenya di malon...gak kuat bayar di ledakan pake c4..pekoook tenan ahahaha

      Hapus
  10. Yohoho

    Sory out of topic ya :

    Mainan buat marinir ditargetkan untuk MEF 983 ranpur (sebagian besar amfibi).

    Tebakan saya :

    449 unit amfibi seperti AAV7.
    253 unit 8x8 amfibi seperti BTR80A
    141 unit tank amfibi yang ada laras meriam 105-120 mm.
    28 recovery vehicle yang ada crane-nya.
    28 kendaraan lapis baja yang seperti buldozer tapi ada roket untuk membersihkan ranjau.
    84 unit MLRS dengan 40 laras.

    😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. No Link = Ngibul.. 😂😂

      Hapus
    2. Tuh AAV7 punya Amrik mau pensiun.

      Mancing Jengkol Ngupil.com

      😂😂😂😂

      Hapus
    3. Bagaz Amri,

      Mainan buat Marinir sekarang baru ada 440 unit, masih kurang 543 unit lagi.

      Hapus
    4. Linknya situ cari sendiri ya.

      Gue tahunya dari sebuah presentasi yang dibawakan oleh seorang bintang 4.

      🏃🏃🏃🏃🏃🏃

      Hapus
    5. @ Tukang Ngitung, untuk negara kepulauan seluas NKRI sudah seharusnya MARINIR mempunyai ranpur amfibi AAV7,MLRS, dan SPH Howitzer 155 yang mumpuni, ingat MARINIR UJUNG TOMBAK PASUKAN PENDARAT PANTAI!!

      Hapus
    6. nnnnaaaahh kalau itu radak realistis.. mosok mau beli 900 lebih ranpur buat marinir sahaja..?? 😅😅

      Kalau tambahan 543..

      -tambahan 150 BMP3F
      -100 SPRUT
      -50 SIDAM
      -100 BT3F
      -43 MLRS/SPH.. haha..

      Kalau jumlahnya segitu buat tambahan 1 pasmar lagi menjadi 4 pasmar. Mungkin di Kalimantan..

      Hapus
    7. eeehhh.. kurang.. haha.. yg 100 ranpur amfibhi dari korsel atau Turki yg baru di luncurkan kemarin.. Pokoknya harus baru barang bekas nyemplung aja ke laut.. 😥😥.

      Hapus
    8. Bagaz, tidak seperti itu :

      Lihat speknya dulu AAV7 muat berapa pasukan ?

      BTR80A muat berapa pasukan ? Bisa tembak ke atas khan ?

      MLRS yang 40 laras per baterai 6 unit, bisa lancarkan 40 x 6 = 240 peluru per menit habis itu pindah secepatnya.

      Sementara meriam 155 mm hanya bisa menembak maksimum 5-8 peluru per menit, 8 x 6 unit = 48 peluru.

      Hapus
    9. SEMOGA T90 BISA BERGABUNG KE JAJARAN PASUKAN KAVALERI MARINIR...

      Hapus
    10. Lha amfibi khan memang buat dicemplungin ke laut toh ?

      Hapus
    11. Boleh2 boleh aja menebak, asal jng memaksakan kehendak bahwa pasti tebakan ente benar. Dng dalil petinggi TNI yg opini pribadi, bukan kebijakan TNI spt yg sering ente sadur link nya Ntung. Biar gemblong ente bekurang sedikit.
      Bedakan pendapat pribadi dng kebijakan institusinya.

      Ntung...Ntung....msh syndrome besok mau perangkah....hehehe

      Marah tuh....marah tuh....nangiss....meweekk...sono klo mewek minta ngempeng selingkuhan ente dulu si sales mobil protol...hehehe

      Hapus
    12. @ TK NGitung postur yang ideal MARINIR BISA MERANGSEK LEBIH JAUH DARI BIBIR PANTAI, LHD bisa mengangkut min 60 unit Tank T 90..

      Hapus
    13. Klo ranpur kebutuhannya emang segitu, keknya harus di imbangi dgn pengadaan LPD atau LHD sekalian

      Hapus
    14. Bagaz,

      Lha emang akan jadi 4 Pasmar sampai 2024.

      😎😎😎😎

      Hapus
    15. Lokasinya dimana om..?? semoga di Kalimantan karena bisa back up Natuna, Ambalat, sampai Kep. talaud. 943 ranpur dibagi 4 Pasmar realistis sekaleeee.. 😀😀.. tapi meriam howitzer perlu ditambah semisal 1 pasmar ada 2 batalyon dan harus ada pengadaan meriam howitzer/SPH yg 155mm seperti AD.

      Hapus
    16. Tunggu aja 4 tahun lagi infonya.

      Hapus
    17. kalau saya lihat2 digoogle MAPS.. yg paling strategis dan layak itu di teluk Balikpapan.. sekalian bangun armada 4 disana. Sperti pangkalan2 AL US(San diego, Norfolk, kings bay) atau Rusia(Murmanks) dibangun diwilayah teluk atau delta sungai. Selain mengantisipasi bencana semisal Tsunami atau antisipasi serangan sabotase SF musuh akan lebih sulit karena lebih menjorok ke daratan.

      Pangkalan AL China pun demikian yg saya ketahui pangkalan aramada selatan dan utara.. yg armada tengah PLA masih abu2 blm ketemu di mbah google.. haha.. atau mata saya yg sudah minus ya...?? 😂😂

      Hapus
    18. Kalo cerita backup Natuna ya gak mungkin penempatannya di Balikpapan boss. Sdh ada di pontianak, didaerah peniti lokasinya. Kalo Ambalat sdh disiapkan di Tarakan.

      Hapus
  11. Di bahas yg detail donk perubahan/revisi KCR 60 batch 2 ini, kn mesinnya sdh lebih powerful (28 knot), kanon baru 57mm, misil ashm C705, CIWS NG18, klo radarnya apaan yaah?? ap msh mk SR64 cina yaah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jeroan Eropa. Tapi CIWS masih China.

      Hapus
    2. 57mm pke dua jenis yaa mas @TN, bofors 57mm MK3 sama A220 57mm rusia yaa?

      Hapus
    3. Mungkin...😂😂😂😂😂😂

      Hapus
  12. Bar iki, artikele berjudul: "kemenhan membenarkan telah memesan 4 KCR dari PT. PAL....cepet sogeh sampeyan mas Nur W 🙄"

    BalasHapus
    Balasan
    1. sing ana ing jero kapal...mugi2 RBS 70 MK II

      Hapus
    2. whattt..?? RBS 70 mk2 mencok ning gladak KCR 60? mungkin mksute RBS 15 kali yaa om..
      Tapii.. RBS 70 manpads d taruh d gladak kapal sesuatu yg baru lho, ide baru lahh itu

      Hapus
  13. Saksuene manggon neng batavia awakku rung nemu warung dodolan swike sing enak....konco-konco opo ono sing weruh papane 🤔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek sing dodol kobra aku ngerti.

      🐍

      Hapus
    2. sing enak di purwodadi tuchh.. kn nek numpak mobil gak keroso nyetir tekan purwodadi ngo golek maem swike😲😭😭😆😆😆😆

      Hapus
    3. Mangga besar ana loro, Raja kobra (warung tenda) lan King Cobra House (rumah permanen).

      Cedhak Krendang ana uga

      Hapus
    4. Seko moroseneng mobilan tekan purwodadi gor arep golek swike (paha mengangkang dg baluran rasa gurih nikmat nan menggugah selera)...byuh, byuh, byuh 😋😋😋

      Hapus
  14. Ada yg aneh dengan patung ini...ini adalah tugu negara A.K.A Monumen nasional miliki negara malon.. coba dilihat baik2.. bukankah yg diatas seperti gestur orang barat atau mat saleh ya..?? sedangkan yg diinjak2 dibawah seperti pribumi..... 😮😮. Adakah maloners yg bisa jelaskan..!!

    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSUgpPJZso8x7QtQbTKuLEolujG77wB3IZTzBszZdfbwcrH50Qg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon mn bs jawab mas wong negaranya babu british n gk ada jati diri sebagai bangsa merdeka wkwkwk

      Hapus
    2. itu memang penggambaran kenyataan negrinya si ANU...😁😁😁

      Hapus
    3. Wkwkwkwkwk

      bodoh banget ya orang malasial tolol.

      Gak nyadar apa ya? Apa bego gak ketulungan....

      Hahahahaha
      🤣🤣🤣🤣🤣

      Hapus
  15. Hamdallah, bisa buat kapal perang sendiri..
    Timbang bisane beli doang kayak si ANU.

    Dari beberapa bacaan yang saya pernah baca, banyak negara2 terutama di ASEAN yg tertarik membeli KCR ini tetapi salah satu prasyaratnya adalah dibuat digalangan kapal mereka (seperti TOT gitulah) dan hal ini yang agak "berat" bagi kita. Lha wong lagi nikmatin hasil ngerancang sendiri trus jadi calon market leader kok suruh bagi2 ilmu ke negara lain yg suatu saat jadi pesaing ? :-D

    Feeling saya (based on perasaan doang) Phil dan mungkin Myanmar atau beberapa negara Afrika yang gak masalah beli langsung ke PAL dengan TOT yg sifatnya sederhana gak copy paste rendering di galangan kapalnya, karena keterbatasan fasilitas mereka.

    Mengenai marinir spt yg dibilang TN, tahun lalu Marines sudah stated kalau LVTP7 tidak akan digunakan lagi, dan sudah dipilih penggantinya versi yg lebih kencang dan well protected. Estimasinya kalau 2018 mulai produksi rasanya kebutuhan Marines total akan terpenuhi sepanjang 5 tahunan. Jadi jangan kaget tahun 2019 mungkin kita bisa jadi akan dapat lungsuran LVTP7 yg jumlahnya ratusan unit yg mungkin akan dinegosiasikan dengan paketan Herky J dan Chinook plus additional Apache thn ini.

    Saya yakin TNI pasti mengincar LVTP7 makanya proses pembelian BTR atau BT3F seakan akan dibuat "ngambang" sebagai daya tawar ke US. US saat ini posisinya selama kita membeli alutsista diluar Rusia dan China kans dibolehkan kongressnya jauh lebih besar ketimbang saat sebelum peristiwa aneksasi Krimea dan LCS issues.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu dia, LVTP atau AAV7 kita hanya punya 17 unit.

      Masih kurang 432 unit lagi.

      Sementara kita belum bisa bikin yang seperti itu, yang kita baru bisa bikin hanya sejenis KAPA saja, selain itu kapasitas inhan kita pun juga penuh.

      Hapus
    2. LVTP7 atau disebut juga AAV7 juga memenuhi persyaratan jika disebut sebagai alutsista untuk SAR dan penanggulangan bencana.

      LVTP7 bisa angkut logistik dan juga bisa evakuasi pengungsi.

      Hapus
  16. Their PT PAL are good in multplying Ship without waepons and toothless.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoooooooaaaaaaaammm,,😪
      Ada beruk lepas kandang 😙😙😙

      Hapus
    2. awas ada beruk malon ngamuk..😁😁

      ASEAN tahu itu..

      Hapus
    3. Ada beruk malon hantar hoax sangkin iri hatinya wkwkwk

      Hapus
  17. Their PT PAL is good in producing Ugly design ship that is why their marketing is hard to sell those ships because all other countries find it very very ugly.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoooooooaaaaaaaammm,,😪
      Ada beruk lepas kandang 😙😙😙

      Hapus
    2. awas ada beruk malon ngamuk..😁😁

      ASEAN tahu itu...

      Hapus
    3. Awas ada beruk Malon iri hati wkwkwk

      Hapus
  18. Skrg enak lho keliatan trafficnya kalau baca di kompie.

    Ada yg dari singapore 2 orang, canada 1 orang, Phil 2 orang, Malaysia 4 orang dll.

    BalasHapus
  19. Win????????

    Yes definitely the Indons PT PAL will win on their own Idiotism to build their Ugly ship.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoooooooaaaaaaaammm,,😪
      Ada beruk lepas kandang 😙😙😙

      Hapus
    2. awas ada beruk malon ngamuk..😁😁

      Hapus
    3. Awas ada beruk malon terguncang jiwanya setelah melihat kejayaan indonesia wkwkwk

      Hapus
  20. PT PAL is a garbage. Producing Very Very Ugly Ship.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hoooooooaaaaaaaammm,,😪
      Ada beruk lepas kandang 😙😙😙

      Hapus
    2. awas ada beruk malon ngamuk..😁😁

      ASEAN tahu itu..

      Hapus
    3. Oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo..........???

      Hapus
    4. Ada beruk malon stress setelah melihat indonesia berjaya bina weapon wkwkwk

      Hapus
  21. Alhamdulillah hari ini.. langsung kontrak bikin 18 unit Helicopter untuk TNI AD dan AU. Lumayan Daripada Lumanyun

    http://www.prfmnews.com/berita.php?detail=tandatangan-kontrak-helikopter-angkut-berat-tni-au-digelar-hari-ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. 17 unit mas, plus 1 simulator.

      Hapus
    2. Ya mas seng penting tuku.. gak koyok si ANU seng isone mong nyocot karo ngombe obat anti depresi tiap 4 jam 😁

      Hapus
    3. "BELL-412EPI, lengkap dengan Persenjataan dan Munisi," Ini yg dimaksud persenjataan apa ya mas..?? 😊

      Hapus
    4. Tunggunen nek wis dadi le...

      Hapus
    5. 😂😂😂, aku lagi ngusilin om roni sontani (pengawak blog sebelah)...pura2 tanya kenapa gak lanjut pembelian heli aw-101 yg lebih cocok sbg heli angkut berat krn punya ramp door.

      Kita tunggu apa komennya 😹😹😹

      Hapus
  22. Out of topic lagi :

    Hari ini, 9 Januari 2019 telah ditandatangani kontrak pengadaan 8 unit helikopter H225M untuk AURI dan 9 unit helikopter Bell412EPI untuk AD.

    Selamat kepada PTDI.

    https://www.instagram.com/p/BsZxTGDlLMU/?hl=id

    BalasHapus
    Balasan
    1. woooooowwwww... woooooowwww.. saya jadi kasihn tengok Nuri askar pondan bersarong malons.. kahkahkah..

      Hapus
    2. si tukang sagu plinplan menganggap bahwa semua pengadaan alutsista mesti harus disebutin di APBN.

      Padahal di APBN 2019, pengadaan helikopter yg disebut hanya untuk basarnas dan kepolisian, tetapi untuk TNI nggak disebut.

      Lha kok ini malah ada pengadaan helikopter untuk TNI ?

      Kesimpulan :

      Anggapan si tukang sagu plinplan itu salah besar.

      Hapus
    3. Saksikanlah duwel mawut ☝️ terakbar diawal tahun: "tukang ngitung vs tukang sagu...die hard 2 💪💪💪"

      Hapus
    4. Emang klo gak disebut di APBN, seng gae tuku iku duwite Mbah mu Ntung.?

      Emang ente Tau gak disebut di APBN.? Emang ente sdh liat DIPA nya TNI.? Makanya kalo ngasi link itu dipelototin dulu yg jelas Ntung jng cuma paha nenek2 sales aja yg ente pelototin.

      Sudah dikasi link sama kawan diatas kok msh jg gak mudeng, malah ngotot gak disebut di APBN 2019.
      Itu kontrak tahun 2018 ya si Ntung Mlehoy. Baca itu nomor kontraknya.?
      - Kontrak Helikopter Angkut Berat No. TRAK/554/PLN/XII/2018/AU antara Kementerian Pertahanan RI dan PTDI untuk TNI Angkatan Udara

      - Kontrak Helikopter Serbu No. TRAK/555/PLN/XII/2018/AD antara Kementerian Pertahanan RI dan PTDI untuk TNI Angkatan Darat

      Mau ngeles apa lagi Ntung....sudahlah...Klo mau onani otak sendirian aja. Jng Penggiringan opini yg menyesatkan.

      Setiap pembelian oleh Lembaga atau Departemen pasti tertuang di APBN.
      Kalo nda tertuang di APBN itu mungkin pake duit Mboknya si Ntung gemblong...hehehe

      Hapus
    5. Ye tetep aja khan kontrak pengadaan helikopter untuk TNI ini tidak ditulis atau tidak disebut di APBN ?

      Kalo katamu dituangkan coba di bab berapa, halaman berapa, paragraf berapa dalam APBN 2019 ?

      Kalau saya berani bilang kalo kata helikopter hanya dituangkan 2 kali yaitu untuk basarnas dan untuk kepolisian. Nggak ada tuh kata helikopter untuk TNI.
      😛😛😛😛😛

      Hapus
    6. Hahahaha.....kebanyak ngitung khayalan malah bikin linglung koyo wong gemblong.

      Paham nda apa itu Nota APBN dan ngerti nda yg dimaksud DIPA.? Sdh salah,gak ngerti, sok tau dikasi tau malah ngotot.
      Nota APBN itu berisi induk dr penganggaran utk program masing2 lembaga/departemen. Utk kejelasan kegiatan dari program tersebut termasuk besaran anggarannya sampai pada sub kegiatan serta rincian objek tertuang pada DIPA masing2 lembaga/departemen yg kemudian penyebaran kegiatan beserta besaran anggaran diserahkan kepada satuan kerja
      dari perangkat lembaga/departemwn tersebut.

      Jd kalo tidak terlihat di nota APBN pastinya tertuang di DIPA nya yg merupakan terjemahan APBN.

      Pertanyaannya, kalo tidak tertuang di APBN, beli pake duite sopo lek Ntung?.....hehehehe

      Jng ngeles lg dan bilang yg penting gak tertulis di APBN, berarti memang membuktikan daya pikir ente cuma sampe di paha nenek2 spg doank Ntung...hehehe

      Hapus
    7. Satu lg Ntung, itu kontrak tahun 2018 berati pembiayaan Th 2018. Kok masih ngotot tahun 2019 sih lek Ntung.

      Yg kedua. Tentu saja tidak pernah APBN membahas kontrak pengadaan Ntung, yg ada adalah pembiayaan utk program beserta besaran dananya. Ooooo...mlehoy

      Hapus
    8. 😂😂😂....lebih seru ketimbang duel mautnya miss VA vs RIAN(ROYAN?) ternyata

      Hapus
  23. For sure this going to be a realistic again for Indons having a ship that sunks even without enemy. This is how worstis the Indons Shipbuilding.very worst in the world.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo..........

      Hapus
    2. Bousted is a garbage tempat rasuah wkwkwk

      Hapus
    3. bousted cuma bisa bikin rakit karat nan burik....eh beruk.. eh burok...😁😁😁

      Hapus
  24. Mas boy seko moroseneng mobilan tekan purwodadi gor arep golek swike (paha mengangkang dg baluran rasa gurih nikmat nan menggoda selera)...byuh, byuh, byuh 😋😋😋

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wes ono sing ntas keno obrakan jek rung kapok wae...😌

      Hapus
    2. Paha kodok kui mase 😂😂😂

      Hapus
    3. Paha kodok kui mase 😂😂😂

      Hapus
    4. Kodok model opo sing sworone ngringkih pas di jemok...😌

      Hapus
  25. "Tidak semua laki-laki.....🔈🔉🔊🎼🎵🎶🎙https://www.jejaktapak.com/2019/01/09/keberanian-pilot-dan-ketangguhan-pesawat-f-15-dan-f-16-pernah-mendarat-dengan-satu-sayap/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara, apakabar ploduk-ploduk unggulan yang itu..?😁

      Hapus
  26. Mas @PS mau bukti semua produk hebat mereka yg mereka eluk2an dan menolak klaim SIPRI itu CKD ?
    Please read comment section, ini tulisan dari tahun 2011 lho alias 8 thn lalu sebelum data SIPRI keluar setahun lalu.

    Sebagian mereka aja udah marah setelah tahu isinya cuman assembling doang... bangke bener pimpinan mereka yg korupsi jaman dulu nya nih.. gila2an mark upnya...

    Miris bener yak :-C

    http://www.malaysiandefence.com/av8-what-others-are-saying/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Qiqiqiqi...

      Asyik juga yaak, browsingan 'bangke' gitu, lanjot mas'e..

      Sedaaaap..😁😁😁

      Hapus
    2. wakakkakakk...😁😁... emang gak tau malu malon yg suka komen dimarih..

      Hapus
  27. "Ndisik dituduh kuminis, saiki tuduhane antek nekolim...jane sopo to sing goblok 🤔🤔🤔"

    https://m.cnnindonesia.com/nasional/20190109123707-32-359530/fpi-2019gantipresiden-diganti-demi-cegah-penjajahan-nekolim

    BalasHapus
    Balasan
    1. "ralat" kan ra popo tho mas'e.
      "calon'e" ngeralat jalan tol wae ra popo kok..😌

      Hapus
    2. Gur lucu nek dulur sekandung sijine ngomong keturunan cino sijine ngomong pribumi asli...
      Njuk sing bener endi...?

      Hapus
  28. "Terkuak alasan kenapa kita tidak memilih beli heli MI-26 demi menjaga stabilitas harga daging ayam 🤗🤗🤗"

    👉👉👉 https://youtu.be/L98buHMzr2E

    BalasHapus
  29. ...jangan2 Gen 6 US Amerika semakin JELEK lagi

    https://jakartagreater.com/f-22-takkan-ada-lagi-jet-tempur-generasi-ke-6-revolusioner/

    harusnya yang di HANGUSKAN adalah F-35 Kalkun Panggang tuch





















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Yang onoh emang bisa begini 🤗🤗🤗"


      https://youtu.be/MTliINexfzg

      Hapus
    2. @akang asep ☝️☝️☝️

      Hapus
    3. ...maaf, LINK ini terlalu canggih untuk Handphone anda !




















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  30. Ada kabar roket astros II akan dirakit di PT PINDAD.. Tepatnya di Turen, Malang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya isi selongsong bung, biar nggak bahaya saat pengiriman.

      Hapus
  31. "Wik, wik, wik genit-genit manja versi VA 😂😂😂" 👉 https://youtu.be/-VoJ308A3eY

    BalasHapus
  32. Tuh di lapak sebepah udah dibilang DI dpt kontrak until 8 H225M Dan 9 Bell 412EPI..
    Ngk jadi toh nambah Heli Ruskie yah..he,he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggak mas, karena alasan ini 👇👇...aw-101 pun dicuekin, nyesek kan buat makelarnya 🤧🤧🤧

      "Terkuak alasan kenapa kita tidak memilih beli heli MI-26 demi menjaga stabilitas harga daging ayam 🤗🤗🤗"

      👉👉👉 https://youtu.be/L98buHMzr2E

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  33. ...wkwkwkwkwkwkwk

    sapi PERAH yang bodooooh

    http://militermeter.com/trump-siap-hentikan-aksi-militer-polisional-amerika-di-seluruh-dunia/



















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...persis seperti loe Ntung NDABLEG BLEGEDES,

      yang suka hambur2 DUIT beli barang RONGSOKAN

















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  34. https://m.kontan.co.id/news/tni-membutuhkan-100-helikopter-angkut-berat-dan-40-helikopter-tempur

    Malon dilarang iri... TNI teken kontrak lagi... TNI awesome

    BalasHapus
  35. https://m.kontan.co.id/news/tni-membutuhkan-100-helikopter-angkut-berat-dan-40-helikopter-tempur

    Malon dilarang iri... TNI teken kontrak lagi... TNI awesome

    BalasHapus
  36. https://m.kontan.co.id/news/tni-membutuhkan-100-helikopter-angkut-berat-dan-40-helikopter-tempur

    Malon dilarang iri... TNI teken kontrak lagi... TNI awesome

    BalasHapus
  37. Mantap....jadi bisa menjaga pulau2 terluar dengan adanya atau datangnya kapal cepat rudal.

    BalasHapus
  38. Sejak dr berjaman berencana, akhirnya pt pal berjaya menandatangani mou pembuatan kcr...sejak 2010 diputer2 beritanya.. Baru mou, blm beli lg.. Wkwwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari dulu Malon selalu dengki dengan kemajuan Indonesia....
      ea. ea...😁😁

      ASEAN sangat tahu itu..

      Hapus
  39. haloo saya mau memberi tau nih agens128 dan Anapoker
    adalah agen terbaik dengan pelayanan nya 24 setiap hari non stop , dan untuk deposit dan withdrawnya
    paling lama hanya butuh waktu 3 menit saja dan sekarang juga bisa menggunakan ovo dan juga go-pay tidak ada kan pelayanan seenak dan secepat ini hanya di sini loh
    buruann join agens128 dan mainkan permainan baru vivo slotnya

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  40. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus