29 Januari 2019

Tiga Pabrikan Bakal Bersaing Dapatkan Kontrak 2 Pesawat Tanker TNI AU

29 Januari 2019
Model pesawat tanker TNI AU (photo : Alex Sidharta)

TNI AU dilaporkan telah menyelesaikan studi tentang persyaratan yang dibutuhkan untuk pengadaan pesawat berkemampuan pengisian bahan bakar di udara.

Tim kemudian mengusulkan untuk mengakuisisi dua pesawat tanker baru untuk TNI AU.

Seperti dikutip janes.com, dijelaskan bahwa studi dilakukan bersama GMF Aero Asia untuk menyelesaikan parameter program dengan maksud untuk melayangkan akuisisi formal dan permintaan pendanaan dari Kementerian Pertahanan.

Kesimpulan dari penelitian ini mencakup persyaratan untuk pesawat yang mampu mendukung dua jenis teknik pengisian bahan bakar di udara. Yaitu menggunakan probe dan drogue serta metode flying boom.

TNI AU telah menyampaikan kebutuhan anggaran sekitar 500 juta dolar AS untuk program ini, dan telah mengusulkan pendanaan dari kredit ekspor.

Seperti pernah dilaorkan Jane’s, TNI AU telah memulai studi pendahuluan untuk membandingkan Airbus A330 (MRTT) dan Boeing KC-46A Pegasus pada Januari 2018. Pesawat Rusia Ilyushin Il-78 juga masuk ke dalam penelitian.

Jika proposal TNI AU diterima Kemenhan, proses akuisisi resmi diharapkan dimulai pada 2020.

Mylesat.com mengutip pada awal Agustus 2018, KSAU Marsekal TNI Yuyu Sutisna menyampaikan rencana TNI AU untuk membeli sejumlah pesawat baru. Rencana ini disampaikan saat menutup Sekolah Penerbang (Sekbang) Angkatan 93 Terpadu tahun 2018 di Lanud Adisucipto (3/8/2018).

“TNI AU akan meningkatkan kekuatan dan kemampuannya dengan membeli berbagai alutsista baru seperti pesawat tempur, pesawat angkut, AWACS, tanker, amfibi, heli, dan UAV,” kata Marsekal Yuyu.

(MyLesat)

112 komentar:

  1. 'kredit ekspor'!!

    Again?


    Wkwkwkwkwkwkw.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lu tuh goblok dipiara.

      Geblek.

      Hapus
    2. Read this 😁

      MRCA Cancel
      LCA Cancel
      MPA cancel

      Only 4 Out of 28 Fighter Jets At RMAF Can Fly Due to Poor Maintenance 😁

      https://www.worldofbuzz.com/mat-sabu-only-4-out-of-28-fighter-jets-at-rmaf-can-fly-due-to-poor-maintenance/

      Because poor malaydogsial use old PlaneπŸ˜‚
      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Don't you know "kredit ekspor" ? It's mean we have product and sold them to another country. We have debt from that. From these assets we can buy something we want

      Hapus
    4. Dari postingan mu sdh ketahuan kapasitas pengetahuan mu @unknown. Makanya jangan pelihara hati yang busuk.

      Hapus
    5. Luar biasa bodohnya kau ini. Sekolah apa tidak sih. Lagian kenapa dengan kredit eksport. Jangan dikira tak ada duit.

      Hapus
    6. Ya kesekolah mas....tapi jualan otak-otak πŸ˜–

      Hapus
    7. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  2. asiikk shopping soping lagiiii haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    yg sirik silakan ambil ini 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌 lagiii mau? ok 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Kan sdh jelas dr artikel sebelumnya. Yg akan diakusisi dari Boeing KC-46A Pegasus

      Hapus
    2. US aja baru nerima tuh kuda terbang setelah 13 tahun ngantre.

      ini kalo jadi deal, nunggu berapa bulan ya?l

      Hapus
    3. Kyknya benci bgt sm rusia...dsr norak

      Hapus
  4. blonjo maneh ....seneng aq,terukur,terarah,lan ngenah barangnge...

    BalasHapus
  5. Sorry out of topic :

    Ternyata RI sudah punya S-300-C.😱😱😱

    Jumlahnya 7 unit dan sudah diuji fungsi.😱😱😱

    Dioperasikan bukan oleh Arhanud tetapi oleh Penerbad.😱😱😱

    Kalo nggak percaya buka tuh facebooknya Lembaga Kajian Pertahanan Strategis.


    πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. S-300-C itu baru datang dan baru saja diuji fungsi.

      Kapan kontraknya ? Ya sebelum tahun lalu.

      Hapus
    2. Ini linknya ketinggalan :

      https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1808968682544800&id=181276675314017

      😜

      Hapus
    3. Link nya aja berbuntut "php"...mana mungkin ketipu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Ojoo ngawee cerito hoax om@TN.. kui helikopter om udu misil. ntar heboh maneh koyoo list A1 mbiyen😁😁😊😊

      Hapus
    5. Asem ini mah heli mirip heli.lil bird mas modelnya. Cilik tapi iso ngentup πŸ˜€

      Hapus
    6. Lho hoax piye toh ?

      Khan jenisnya S-300-C toh ?

      Khan yang mengoperasikan penerbad toh ?

      Kata-kataku khan bener toh ?

      Hapus
    7. Iki kasus hoax kaya andi arif om tn

      Hapus
    8. manutt ae ahh...sabar ini ujian

      Hapus
    9. Lho itu salahe yang mikir yang enggak-enggak...

      Saya hanya berikan informasi yang bener kok dan ada linknya.

      Kalo mereka mikir itu missil ya salah mereka toh ?

      Gue khan tujuane mau ngerjain para russian fanboys.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Biar mereka terbanting dengan sangat keras πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Akuisisi S-300 c utk menjatuhkan beruk2 yg lagi nonkrong diatas pokok pisang

      Hapus
    11. ngopoo ra ngabari nek kita wess ndue S 60+0 = S600. lebih advanced dr pada rusia yg pke S 500, hehehehe..

      Hapus
    12. Wah nek kui bakal cepet ketahuan tanpa mbuka link.

      Kalo yang S 300 versi ini khan bikin orang terbuai dan terangkat tinggi dulu tapi begitu mbuka link dan membacanya langsung gabruk kebanting dengan keras.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kaya sampeyan

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. Biar aku cek keabsahan berita S300 TNI tsb.
      Kalau bohong saya laporkan dgn undang2 hukum ujaran kebencian.

      😲😲😲🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    14. Benci sama siapa ?

      Lha nggak ada orang yang kubenci.

      Klik aja linknya trus baca artikelnya ada tulisan S 300 nggak di link itu.

      Hapus
    15. Asyem, aku kira misil buatan soviet. lha S 300C eh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚



      apakah ada info nasib amraam buat nassam bagimana ini ?

      Hapus
    16. NASAMSnya saja baru datang paling cepet tahun 2021, AMRAAMnya ya sekitar itu datangnya.

      Hapus
    17. Satu lagi bertambah predikatnya
      1. Tukang khayal
      2. Tukang rasis (hehehe)
      3. Tukang hoax (ini yg terbaru)

      Disaat kepercayaan sdh memudar, senjata pamungkas dikeluarkan spy bualan laku lg. Hoax...hoax...hoax...hehehe

      Hapus
    18. Benci sama vanesa angel dulu dia pernah nolak gue

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”πŸ˜¬πŸ˜¬πŸ˜¬
      πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€”

      Hapus
  6. "TNI AU telah menyampaikan kebutuhan anggaran sekitar 500 juta dolar AS untuk program ini"

    bisa dpt 3 tanker pegasus nich haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
    klo erbas mrtt dpt 2 bijik
    klo il, dpt byk keknya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    2020 bah..prasaan studinya uda kelar dr taon laluw dech . moga2 menhan rr khilaff mumpung blom lengser, taon ini aja dech tanda tangan kontraknye, bayarnya kapan2 ini okeh oceh haha!πŸ†πŸ†πŸ†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo soal kontark kemungkinan bisa tahun ini mas palu. Mengingat utk syarat pasca kontrak pembayaran DP hanya 10% dari nilai kontrak.
      Anggaran baru tersedia Tahun depan, kontrak bisa dilaksanakan akhir tahun ini namun Surat Pelaksanaan pekerjaan sbg syarat pengeluaran DP bisa dikeluarkan awal tahun depannya. Seperti kasus penandatangan pengadaan Heli penerbad dan AU kemaren. Yg begini ini nda paham si Ntung mas.....taunya rasis aja dia....hehehe....pissss

      Hapus
    2. amin maunya sich cem ituw om choko, hy sj klo ikut program FMS amrik, misal kalo pilih pegasus ato barang asal amriklah.
      jalurnya kan panjang jg, bisa setaunan buat dpt persetujuan.
      meski pihak pemerintah setuju blum tentuw senat amrik oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      makanya negeri kita kudu stabil dolo, apalagi baruw2 ini ada separatis rewel lage...wah kudu dijewer haha!
      mana om antiembalgo, wlani gak jewer separatis disono haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. nach kalo liat kilas balik apache, javelin masuk.
      ada satu rangkaian dari awalnya dapet tawaran falkon gurun yg skrg uda warawiri haha!🀠🀠🀠
      iya sich kita dpt pespur gretong, tp tetep, kluar jg itu dolar ampe skrg nyicilnyah haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      amrik kalo ada maonya pasti pingin apa aja dikasi, sambil ngrangkul sekutu2 buat ngepres rrc di LCS haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      syg blekhok gagal diakusisi, perna denger pgn sikat 24 bijik lho, tp syg batas gesek tunai(gestun)habis bok haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      pdhl blekekok kan keren pake sayap ginian haha!😁😁😁
      https://4.bp.blogspot.com/-jdekpsbP-xQ/UqPSood8THI/AAAAAAAAbxM/2G16v2agp40/s1600/Sikorsky-H-60-Black-Hawk_Gunther+Feniuk.jpg

      Hapus
    4. tnang, di taon 2015 ada kabar opa rr ke amrik.

      menhan RI juga berkesempatan mengunjungi Pabrik Boeing di Philadelphia yang memproduksi berbagai jenis Helikopter Tempur (Apache dan Chinook) dan menyampaikan keinginan Indonesia untuk membeli 4 buah Helikopter Chinook wuiih manteb gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://jurnaljakarta.com/berita-4536-as--ri-tingkatkan-kerjasama-pertahanan--.html

      seperti biasa LCS lg yg digelar haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      Hapus
    5. pas taon 2015 ada brita:
      "Perusahaan Boeing berharap proses administrasi rencana Menhan melakukan pengadaan Helikopter Chinook buatan Boeing selesai pada tahun 2016. Sehingga setidaknya 4 unit Helikopter Chinook dapat dikirimkan ke Indonesia pada tahun 2019 untuk memperkuat alutsista TNI."

      brita tahun 2017:

      "Dalam pertemuan tersebut, kedua pihak membicarakan tentang kerja sama pengadaan Alutsista yakni terkait dengan pengadaan helikopter serbu Apache dan juga penawaran helikopter angkut besar Chinook.

      Wakil Direktur Global Sales and Marketing Boeing Defence Space menyampaikan ucapan selamat kepada Indonesia yang dalam waktu dekat akan menerima helikopter serbu Apache pesanan TNI AD."

      lah artinya blom kelar donk si cinoke haha!🀧🀧🀧

      Hapus
  7. Sepertinya udh jelas, biar nggk logistic nightmare semuanya dari boeing
    ✔️Tanker :KC 46
    ✔️MPA : Poseidon
    ✔️AEW&C : Wedgetail

    BalasHapus
    Balasan
    1. Juga Chinook & Apache..😁

      Hapus
    2. Elehhh punya lebih cangih brooo....
      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Asemm...malon ne keriii...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  8. “TNI AU akan meningkatkan kekuatan dan kemampuannya dengan membeli berbagai alutsista baru seperti pesawat tempur, pesawat angkut, "AWACS", tanker, amfibi, heli, dan UAV,” kata Marsekal Yuyu.

    AWACS? ini nich yg mengejutken..gpp dech kredit export yg ptg lancar jaya nyicilnya haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    jgn kyk ituw lg, ntar ngebon ama "samurai bond" buat byk cicilan haha!🀫🀫🀫

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh khan ?

      MEF 3 prioritas di AURI dan pertahanan udara.

      Hapus
    2. alutsista baru seperti tempur....hmmmm

      Hapus
    3. waduw kagak ngarti dach soal prioritas em-e-ep, prasaan matra yg byk manusianya, xlaluw plng tinggi nyedot anggarannye, om woof haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      tidak smua yg ada di daftar shopping soping bisa diakusisi pada tahapan mef.
      terutama pengadaan yg menggunakan KE alias improt. hambatannya bisa terjadi pd saat negoisasi, birokrasi, geo politik, dsb.

      jika ada hambatan maka pengadaan akan dilaksanakan pada mef tahap selanjutannya ato jika ada program lain di tahap berikutnya, begithcu. ini kt kemenhan lho haha!🧐🧐🧐

      kl liat daptar shopping soping tni au, ada bbrp yg uda kelar cem pespur & heli. sisanya cem:
      -pesawat angkut
      -tanker
      -awacs
      -amfibi
      -uav
      total target 5 alutsista "terbang", ajib haha!🀩🀩🀩
      tp guwe yaqeen matra udara kita py daptar shopping soping mewah laennya cem radar, pesawat/heli latih ama heli angkut berat, amunisi dsb.

      andai proses akusisi per alutsista makan wkt 3-4 tahun sampe kontrak aja maka kira2 brp lama wkt yg diperlukan buat eksekusi smua maenan tni au ntuw yak?

      coba prediksi yuk:
      tahun ini kyknya proyek uav yg py kans dpt kontrak, meski ktnya taon lalu ucav uda beres. jd bingung ini pengadaan sama/beda yak? haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      sisa: 4 alutsista"terbang"
      buat MEF 3, prediksi guwe au dpt 2 ato 3 bijik alutsista "terbang" haha!πŸ–πŸ–πŸ–

      problemnya didaptar atas ada 3 barang amrik. pada tau ndiri khan birokrasi panjang amrik, apalagi opa jambul blonde.
      gak kyk jaman "anak menteng" serba mulus, tinggal tunjuk haha!🎑🎑🎑
      hadeu moga2 2020 opa jambul gim oper haha!🏁🏁🏁

      Hapus
    4. sisanya kalo gak keburu di MEF 3. di program slanzutnya. bisa jadi "AWACS" ama tanker. soalnya ini dikit2 tp harganya brasa 1 skuadron pespur haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  9. ”Kuasailah udara untuk melaksanakan kehendak nasional karena kekuatan nasional di udara adalah faktor yang menentukan dalam perang modern.” Presiden Republik Indonesia I Ir. Sukarno

    BalasHapus
  10. Tapi yen arep ngakuisisi poseidon...aku durung mathuk πŸ™†

    Saiki lagi wayahe merampingkan jenis alutsista lan logistike 🀷

    Yen mundut poseidon, ateges logistike sing bakal bengkak, kamongko cn-235 asw opo c-295 asw tak anggep wes mrantasi banget kanggo ngejabahi misi anti kapal selam....kroyokan karo heli panther asw lan kapal perang πŸ€”

    Poseidon...kudu ra kudu awake dewe blonjo torpedo mk-54 sing pake kit biar bisa dirilis dari ketinggian. Wragate yo ra murah 🀷

    Sementara saat ini yen cn-235 asw, panther lan kapal perang rak torpedone sragam....pake whitehead A-244, simple lan praktis πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. CN-235 kene opo wes ono sing nduwe kemampuan ASW mase..?? sak rohku mung patroli maritim tok. Maksute ngawasi kapal permukaan tok.. hurak iso KS seng nyilem.

      Hapus
    2. Poseidon bakal diakuisi bukan hanya karena bisa ASW tetapi terlebih pada fungsi maritim bomber.

      Daripada dibelikan Tupolev atau Si Cobek mending dibelikan Poseidon toh ?

      Hapus
    3. paling realistis yoo mke CN235 walaupun yg skrg baru punya kapabilitas MPA. Klo ada buget bwt instalasi persenjataan ASW sperti torpedo, depth charge & sonobuoy launcher.. mirip sperti Meltem Turki ASW

      Hapus
    4. Cn235 bagus, namun daya muat, kecepatan dan daya jangkau masih lebih besar Poseidon.

      CN235 untuk ALRI, Poseidon untuk AURI sebagai pesawat maritim strike bomber.

      Hapus
    5. Naaaach, itu ☝️ sudah dijawab sama mas boy....😎

      Soal gede-gedean kapasitas....yg dilihat itu platformnya sudah memenuhi kebutuhan operasi atau belum @ master ngitung πŸ€”

      Dan cn-235 mpa....dari awal sayapnya sudah didesain dan lolos uji kekuatan struktur utk membawa 1 biji rudal harpoon dan membawa 1 drop tank disayap yg satunya lagi 😎

      Hapus
    6. Lha katanya pihak pembuat, sudah ada oengalaman dalam membantu turki buat Cn 235 versi pemburu KS,

      ya meski harus diakui kalau untuk membuat Versi AKS dari cn 235 harus perlu waktu dan biaya yang tidak sedikit.

      kalau punya si turki, imut imut gahar juga sih. soalnya bisa bawa 2x mk42 torpedo

      sensor dan radarnya juga mumpuni

      Hapus
    7. kalau saya sih memang kita butuh pesawat seperti poseidon.. karena wilayah kita luas yg didominasi pantai. Tidak cukup kalau hanya CN-235.. Jngan bandingkan kita dengan Turki atau Senegal yg wilayah lautnya tidak begitu luas.. hehe..

      Hapus
    8. Daya jangkau mas smili yang belum kejangkau ama CN235.

      CN235 hanya bisa menjangkau sekeliling RI saja.

      Poseidon bisa lebih jauh dari itu.

      Mas Smili apa masih ingat duluu sekali ada peta pertahanan beberapa lapis itu ?

      Targetnya itu menjangkau musuh langsung di tempatnya.

      Hapus
    9. Cn-235 mpa dengan winglet, endurannya saja sudah 11 jam dan kalo nenteng 1 harpoon/torpedo plus 1 drop tank mungkin endurannya agak mlorot sedikit 🀷

      Itu master menyebut poseidon lebih cepat, lebih jauh dan muat banyak...emang ini konteksnya apa πŸ™†

      Kalo utk operasi didalam negri, performa cn-235 dg winglet sudah sangat mumpuni....kecuali kalo cn-235 suruh nyari bangkai mh-370 ke samudra hindia, nach baru nyerah dia 🀦🀦🀦

      Intinya, kalo ada solusi yg lebih terjangkau, kenapa harus ambil yg lebih mahal dan konsekuensi logistiknya makin lebar 😡😡😡

      Hapus
    10. Naaah, ketahuan siang-siang minum tuak dia ☝️...utamakan utk memenuhi operasi didalam negri dulu, baru mikir yg lain-lain πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

      Hapus
    11. Bukan hanya untuk beroperasi di dalam negeri.

      Konteksnya maritim strike bomber.

      Menyerang langsung di jantung musuh.

      Hapus
    12. Seumur-umur baru sekali gue minum tuak, itu pun sudah belasan tahun yang lalu.

      Hapus
    13. Mas smile.. bukannya apatis ya.. kemampuan CN-235 ASW.. kemampuannya kurang gimana gicu.. haha... Kalau niat cari pesawat yg benar2 ASW ya itu tuh.. si dewa laut.. xixixi..

      Murah kok.. kemarin 19 unit saja cuma $2,5 milliar dollar.. haha.. 😁😁

      Hapus
    14. Lho buat SAR juga bisa tuh.

      Bisa untuk drop logistik makanan juga lho.

      Hapus
    15. Apakah cn-235 atau poseidon itu kan hanya platform, yg penting mana yg sudah memenuhi kebutuhan operasional kita 🀷

      Sementara ujung tombaknya itu justru: sensor, senjata, komputer pemroses data dan operatornya itu ☝️

      Hapus
    16. Dan biaya operasi pesawat sekelas cn-235 cuma sepertiganya biaya operasi poseidon....πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    17. Mas smiling
      Orang gila perang kok panjenengan ladeni toh. Pastinya ya dia ngotot dpt barang istimewa ora karo mikir seng genah.

      Gila banget menyerang langsung di jantung musuh. Kalo musuhnya china berarti nyerang langsung ke china.? Edan banget pemikirannya. Itu butuh nyali dan kekuatan yg besar, bukan hanya modal poseidon doank kalee...hehehe

      Seingat saya doktrin Pre Emptive Strike TNI utk saat ini hanya sampai pada batas sebelum memasuki ZEE. Dan jika.pada zona ZEE tugas CN235 sdh bisa memadai. Yg penting fungsi berjalan maksimal.

      Dan yg lebih penting Negara bukan mikirin alutsista doank, infrasuktur itu jauh lebih penting utk meningkatkan ekonomi. Kalo ekonomi sdh meningkat sesuai target maka halal mikirkan poseidon....hebehe

      Hapus
    18. Jantung gedang digawe sayur enake pol...kari tambahi pete gringsing lan teri πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  11. cocok kalau KC-46 Vegassus..haha.. $500 juta dapat 3 unit.. 1 operasional, 1 cadangan, 1 perawatan..

    kedepan kemungkinan akan ditambah lagi jika skuadron2 baru pespur sudah dibentuk.. minimal 9 unit disebar di 3 sektor komando udara kita.. πŸ˜€πŸ˜€


    BalasHapus
  12. Malaysial cuma gigit jari tak bisa shoping, negara miskin ATM Grmbel Idiot

    Wkwkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  13. ...TNI AU kalau ingin kuat di UDARA jangan tanggung2 seperti kata Pres. Soekarno...mending beli Tu-160 Russia ajach minimal 4 unit s/d 16 unit,

    jadinya SERBA GUNA, bisa untuk tanker dan juga pem-BOM...supersonik lagi


















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  14. Ada yg bisa hitung.. Jika tanki KC-46 Pegassus penuh.. berapaa pesawat yg bisa dilayani ya..?? Mungkin Mas Ngitung PHD bisa jelaskan.. haha.. 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung berapa jauh posisi pesawat yang mau di-refuel dan juga jenis pesawat yang mau di-refuel (apakah itu pesawat tempur atau pesawat transpor atau lainnya).

      Namun biasanya hanya untuk merefuel 1 flight (4 unit) pesawat tempur saja.

      Hapus
    2. sek mas.. 1 flight(4 unit) bisa berapa kali refueling..??

      Saat pengiriman F-16 dari Guam...butuh 2 kali Air refueling sampai madiun. Kalau tidak salah pakai tanker yg bikinan mcdonald douglas.. ukurannya hampir sama dengan pegassus.

      Hapus
    3. tanker KC 10 Extender klo gak salah tu mz@Bagaz..

      Hapus
    4. Makanya gue bilang biasanya 1 flight yang diisi bbmnya lewat udara.

      Karena tidak melihat jauh atau dekat jaraknya.

      Hapus
    5. Berarti kalau 8 unit bisa dong om.. tpi sekali refueling..??

      Jika viper dengan jarak jelajah 3000km dengan CFT dan tangki bahan bakar tambahan tanpa Air refuling.. berarti kalau dengan air refueling bisa mencapai jarak kira2 4500km ..?? πŸ˜€πŸ˜€

      Woooowwww 8 viper dengan jarak segitu.. 😁😁

      Hapus
    6. Kalau master ngitung ditanya bbrp pesawat yg bisa dilayani....jawabannya pasti tergantung 🀷

      Tergantung mintanya short time apa long time....kalo short time ya banyak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. 4500 km itu sekali jalan, lha baliknya ?

      Jadi kalo pulang pergi ya 2000 km lah, yang 500 km lagi buat cadangan.

      Hapus
    8. haiiiisshh si mbah ini gimana sih..??haha .. 4500km... yuk mariiii..πŸ˜…πŸ˜… kira2 jarak Natuna sampai pulau hainan cuma 2000km, dari kupang ke Darwin 500km, Dari Merauke ke Port moresby 600km, dari Tarakan ke selatan filiphin 300km, dari Batam ke mana yaaa..?? haha.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Njirr.. short time brp, long time brp, keluarr d mnaa.. brp?? kok kayaa bayaarr apaa yaa??

      #lali bayare ora lali rasaneπŸ€£πŸ€£πŸ˜†πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. ...TNI AU kalau ingin kuat di UDARA jangan tanggung2 seperti kata Pres. Soekarno...mending beli Tu-160 Russia ajach minimal 4 unit s/d 16 unit,

    jadinya SERBA GUNA, bisa untuk tanker dan juga pem-BOM...supersonik lagi


















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini alasannya mengapa mimpimu nggak bakal jadi kenyataan :

      1. Logistik nightmare
      2. supplier cenderung enggan menaati UU pengadaan alutsista
      3. Tidak bisa mendarat di kebanyakan landasan milik AURI.

      Hapus
    2. Percuma kang...
      Punya TU-160 kalau rudalnya masih konvensional atau bom jatuh biasa.

      Kalau pengen punya TU-160 harus punya rudal nuklir dulu.

      Tapi undang2 negara kita melarang punya senjata nuklir. Dan rakyat indonesia cinta damai.

      Hapus
    3. Tung tung,,,emang supleir favorit ente menaati uu????
      Bhuhahahahaaaa πŸ˜›πŸ˜œπŸ˜

      Hapus
    4. Bukan aku lho Ntung yg komen tapi si Raden. Tp gue spendapat dng si raden lho Ntung....hehehe

      Hapus
  17. Kikiki.

    When is tha? Year 2050???

    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Poor malaydogsial helo 2055 😁

      Hapus
    2. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  18. PT Dirgantara will produce their own tanker.

    WATER TANKER to spray their Palm Oil.


    Kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Idiot Malaydogsial dreams making a Fighter gen 6, they claim that fighter can beat American F-22 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  19. FOR SURE INDONS LOAN LOAN AND IN CREDIT.


    KIKIKIKI

    in exchange of their plam oil and Female Indons slave as worker to clean human waste.


    Kikikiki

    Poor Indons

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sadly Malaydogsial buy low spek plastic ships from china with 25 soft loan and slave become slave of China 😁

      Hapus
    2. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  20. Indons request KL to send their pilots to fly also a sophisticated FA-18.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Actualy Old F-18 😁

      Malaydogsial send pilots for eject in hanggar 😁

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  21. Pak Dhe @Rempit, Munyuk-mu ☝πŸ‘†☝πŸ‘†☝πŸ‘†ucul pak dhe.
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ompong
      ompong
      ompong
      ompong
      ompong



      Miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin
      miskin


      Tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas
      tejas

      Hapus
  22. mahal harga untuk 2 pesawat tangki tangker $$$ 500 juta dolar ..heran jakarta kalau belli senjata mahal dan kadang datang rangka nya doang broo .

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  25. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus