12 Januari 2019

Indonesia Moves Forward with Talks for Three More Type 209 Submarines

12 Januari 2019


Indonesia is edging closer towards acquiring three more diesel-electric submarines from South Korea. The country has been studying several vessel types for the requirement, but considerations of commonality and maintenance costs have led to the current frontrunner (photo : Jane's)

Officials from the Indonesian Ministry of Defence are currently in negotiations with state-owned shipbuilder PT PAL and South Korean company Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) for a follow-on order of three Type 209/1400 diesel-electric submarines.

A series of verifications carried out by Jane's since early January 2019 with multiple industry and government sources has confirmed that the negotiations pertain to workshare arrangements that can be undertaken for each vessel and South Korean defence credit programmes that can be utilised to fund the acquisition.

Should it materialise, the contract, which includes a support and training package across all three submarines, is expected to be worth approximately USD1.2 billion.

Indonesia signed a USD1.1 billion deal for three Type 209/1400 submarines with DSME in December 2011. Two boats under the contract have been delivered, while a third vessel is currently awaiting launch at PT PAL's premises in Surabaya. The first submarine was commissioned in August 2017 as KRI Nagapasa (403).

As indicated in initial points of discussion seen by Jane's , the first boat that will be in the follow-on contract, which will be the fourth vessel in Indonesia's Nagapasa class overall, will be assembled at DSME's facilities in Okpo, South Korea. However, PT PAL will construct two of the boat's six modules in Surabaya, while DSME will build the remaining four in South Korea. Once ready the Indonesian-built modules will be shipped to Okpo for assembly.

(Jane's)

122 komentar:

  1. Balasan
    1. saking tinggi seleranya beruk malon yg grade A konon...
      die kate PT91M lebih bagus dari Leo2RI.. Tejas lebih heibat dr IFX... Taming sari lebih mematikan dr Iskander... dan yg terakhir Vita birahi lebih Akurat dr SS2....😁😁😁

      begitulah pendapat beruk2 malays tu...😁😁😁

      dan ASEAN mengetahuinya..😃😃😃
      NOOB malonjer..😁😁

      Hapus
  2. ToT nya kok aneh ya, 2 modul dibuat di PAL kemudian dikirim ke DSME untuk disatukan ngga kayak SIGMA kemaren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal kalo lihat roadmap nya dari PAL kemaren DSME hanya membangun hull paling depan karena PAL belum memiliki mesin / fasilitas untuk membuatnya.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Iyq...dari yang saya baca2 aetikel sebelumnya kita cumqn belum bisa bikin hull yang ada torpedo launchernya karena belum punya alat pembuatnya...ini malah cuman bikin dua dati enam modul

      Hapus
    4. Aneh knp harus dikirim untuk dijahit disana, apa PAL gak dpt TOT untuk jahit Hull depannya

      Hapus
    5. Ralat bukan hull tapi modul. Bukannya lebih murah dan efesien kalau semua modul baik yg dibuat di DSME dan PAL disatukan di PAL . Jd gak perlu bolak balik ngirim 2 modul ke korea

      Hapus
  3. Ini tot nya sudah bener belum ya ?? Belum jelas maksudnya

    BalasHapus
  4. TOT-ny sdh bener kok, om. Persis nagapasa batch pertama. Yg dirakit di Okpo cuma 'the first boat that will be in the follow-on contract', alias kapal pertama.
    kapal selanjutnya mungkin ngrakitnya di PAL.

    Wong sinau kudu sabar, jenenge 'ngelmu', 'ngalakoni nganti laku' ~~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alon alon asal kelakon ya mas broo. Namanya jg belajar buat, masa mau langsung jd expert. Yg penting hasilnya nyata.

      Jng spt tetangga sebelah katanya asli buatan tempatan, baru bangun tidur sdh bisa buat litoral combat vessel,ternyata modal nempel stiker doank.

      Hapus
    2. tetangga utara rumah itu beli mahal-mahal, sambil membunuh, dan lalu ngambang ~~~

      Hapus
    3. Apa mungkin ada perbedaan atau penambahan kemampuan kaselnya ya jadi skemanya berubah????

      Hapus
  5. lha.. bknnya yg terakhir blm jd d resmikan y?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. diresmikan kalau benar2 sdah siap operasional om.. takutnya kek tongkang merajalela milik askar bersarong malon.. sudah koar2 ke dunia.. eeeeh discrap lagi.. kan malunya tuh di pantat..😁😁

      Hapus
  6. Itu untuk kapal pertama dari batch ini om, kapal 2-3 60-80 % dibuat di PT PAL. Karena kita sistemnya joint production dengan DSME. ��

    BalasHapus
  7. tahun 2019 tahun tsunami alutsista.. haha.. baru awal tahun lhoo ini sudah ada kabar 4 KCR60, 18 heli angkut, bebrapa ranpur ambulance, negoisasi 3 kapal salam.. lanjut setelah ini 4 SIGMA, 4 PKR, 1 LPD/LHD.. haha.. 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli bukan 2019, tp sejak 2015, hanya datangnya secara bertahap. Krn duitnya jg keluarnya bertahap.

      Hapus
    2. Loh yang 18 heli itu baru kontrak kemarin bos...8 caracal dan 9 bell 412

      Hapus
    3. Yang mulai 2015 itu chinook 4 biji

      Hapus
    4. Bukan mas ruly
      Itu kontrak Desember 2018. Coba baca di Indomiliter tentang kontraknya.

      Hapus
    5. Vita berair kontrak 2019 dari malon
      Crot crot crott

      Hapus
    6. yg 2015 itu heli cougar 6 unit ko.... yg 18 unit kemarin itu kontrak baru..

      Hapus
    7. Betul banget kontrak baru, tp kontraknya di tahun 2018, bukan 2019. Ada beritanya di Indomiliter bisa dibaca

      Hapus
  8. Kalau konsep TOT yg gw tahu spt ini

    http://www.defenseworld.net/news/23353/Delivery_of_Locally_assembled_Submarine_to_Indonesian_Navy_in_October
    The third submarine was completely built and assembled in the firm`s dock yard in Tanjung Perak port, Surabaya, under a technology transfer agreement with the South Korean firm.

    "By the end of the year, around October, we will commission the submarine manufactured by PT PAL

    Indonesia and South Korea had signed a $1.1 billion contract for the three Nagapasa-class diesel-electric submarines in December 2011.

    Itu contract AKAN di 2011 dan 2019 baru jadi assemble yg ketiga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg 3 ini kok tambah mahal $100 juta dollar ya om..?? apakah ada tambahan peralatan.??

      Hapus
    2. Ono rego ono rupo mas'e..
      Penyempurnaan => tambah ongkos laah..😊

      Kalo tambah murah malah ngeri..😁

      Hapus
  9. "South Korean defence credit programmes that can be utilised to fund the acquisition"

    Indons buy su35 with credit from russia then buy submarine also with credit from korea?! Poor to Indons people life in poverty while their government buying unusable weapons!? Indons need to feed their poverty people first rather than increase the debt by buying plastic stuff.Now I know a lot of Indons weapons bought with loan and yet their people still feel 'world'!

    Kikikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin banyak cakap,nak bawa paladin hibah dari USA Malon tak de wang,nak ganti nuri rongsokan pun Malon tak de wang,nak ganti MIG-29 pun malon tiada wang,Malon cuma ada wang guna beli TEJAS wkwkwk....nehi,nehi...Acha,Acha

      Hapus
    2. beruk malons satu ini blm sadar juga om pit.. cakap negara rich, negara grade A.. beli kapal sekelas boat saja mesti ngemis LOAN 30 tahun ke china.. kahkahkahkah.. UGLY MALONS..

      Hapus
    3. Wis orang usah iri...urus negoromu dhewe sing bangkrut

      Hapus
    4. Udah urus sana tejasmu lon...wakakak

      Hapus
    5. Berapa banyak sih negara yg beli paket alutsista dgn cara cash?

      Malaysia kalo beli aset militer apakah bayar cash?

      #pakaicermin

      Hapus
    6. Bagaz@ Malon tuh Cem katak di bawah tempurung bro,wong udik,korban media propaganda UMNO wkwkwk

      Hapus
    7. Maste@ Malon beli aset militer pake pisang bro wkwkwk

      Hapus
    8. Dan bisa di pastikan bahwa RAKYAT BERUK berada dalam kecemasan. kerna kerajaan akan segera berlakukan penghapusan ICERD secara bertahap. ini dikarenakan efisiensi kewangan negara. karna pembayaran hutang awal tahun ini sdh jatuh tempo.😁😁
      sungguh negeri malays yg mereka selalu cakap Grade A dgn pongah selalu di timpa kemalangan baik ekonomi dan militer... menurut data yg diterima kondisi malays seperti ini akan terus berlanjut samoai bila bila hingga beruk beruk malays punah karna proses suksesi habitate nya...😁😁😁

      Hapus
    9. Lon Lon goblok stupid ala ala carte. Nehi nehi

      Hapus
    10. buat om unknown607 simak ajeh dibawah ini haha!🤣🤣🤣

      krisisss..mayday..maydayyy...haha!🚔🚔🚔

      Malaysia mohon pinjaman dari Jepun untuk bayar hutang
      Bernama - June 12, 2018 4:42 PM
      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2018/06/12/malaysia-mohon-pinjaman-dari-jepun-untuk-bayar-hutang/

      Berita»Nasional
      Selasa, 12 Jun 2018 | 6:46pm

      Malaysia minta pinjaman daripada Jepun
      https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2018/06/437278/malaysia-minta-pinjaman-daripada-jepun


      engg ingg eeengg:
      bantuan samurai jepun pon datang--->💰💰💰

      Laman Utama | Berita
      Jepun Beri Pinjaman Kepada Malaysia Selesaikan Hutang
      Kuala Lumpur, Malaysia
      2018-11-06
      https://www.benarnews.org/malay/berita/my-jepun-anugerah-181106-11062018152251.html

      Japan to support Malaysia's 200bn yen 'samurai bond' issuance
      November 06, 2018 15:42 JST Updated on November 07, 2018 00:01 JST
      https://asia.nikkei.com/Politics/International-Relations/Japan-to-support-Malaysia-s-200bn-yen-samurai-bond-issuance

      Hapus
    11. pada tau gak sich, setelah ikrar bantuan jepun senilai $1,8Bn dateng..

      tiba2 bajet pertahanan tetangga kesayangan "Naik" haha!🤑🤑🤑

      Peruntukan Belanjawan 2019 Kementerian Pertahanan Ditambah kepada RM15 Bilion
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/peruntukan-belanjawan-2019-kementerian.html

      mnurut instink guwe sich, ini pasti berasal dr duwit jepun yg diputer2 haha!🤣🤣🤣

      buat guwe tak de masalah itu urusan negeri kleian. hanya mo kasi inpo aja ke om unknown607 diatas, slama ini emg bisa shopping soping terlihat minim hutang, sementara dilain pihak negara berjibaku tarik tunai alias kas bon cuy haha!🤑🤑🤑

      Hapus
    12. iya nge"kas bon" cem om antiembalgo ngebon dolo diwarteg NJ haha!🤣🤣🤣

      ini kenyataan, liat aja judul brita asia.nikkei.com ituw "samurai bond", tu kan ngebon haha!😱😱😱

      tak apalah, guwe jg sering kok, gak usa malu om unknown607 haha!😅😅😅

      Hapus
    13. tapi ingat, yg namanya jepun ituw takkan melepaskan cengkeraman pengaruh di negeri yg uda masuk dlm lingkaran "kas bon" haha!🤑🤑🤑

      beda dikit ama "jems bon" oma eli haha!🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿

      cekidot gaes:
      tiba2 mrk nawarin banyak maenan, pdhl bbrp taon laluw kasi PHP haha!😂😂😂

      Japan Seeks to Give Patrol Planes to Malaysia
      06 Mei 2017
      http://defense-studies.blogspot.com/search?q=japan+malaysia&max-results=20&by-date=true

      lha tiba2 PHP haha!🙄🙄🙄

      No Offer of P-3C Orion by Japan, Says RMAF Chief
      10 Mei 2017
      http://defense-studies.blogspot.com/2017/05/no-offer-of-p-3c-orion-by-japan-says.html

      tp ituw dolo, skrg setelah masuk dalam pelukan "kas bon", jepun pasti kagak bakal lepasin "kepentingan" mereka terhadap tetangga kesayangan haha!⚔⚔⚔


      KUALA LUMPUR: Japan is willing to offer new defence equipment and technologies, including military aircraft to Malaysia as part of enhanced bilateral security ties, Japan’s envoy to Malaysia said.

      Japan Keen to Offer New Defence Equipment
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/japan-keen-to-offer-new-defence.html

      dan,

      Japan Wishes to Sell F-15s, Washington Wants to Sell Them to South East Asia
      25 Desember 2018
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/japan-wishes-to-sell-f-15s-washington.html

      Hapus
    14. isi tawaran diatas:

      "He said in an interview that in this regard, Japan was “willing to offer our equipment and technologies to Malaysia, which include aircraft, vessels, radar and other items”.

      Japan and Malaysia had, in September, signed a memorandum of understanding (MoU) to intensify defence and security cooperation.

      The MoU was signed in Japan on Sept 11 by Japan’s then defence minister Itsunori Onodera and his Malaysian counterpart, Mohamad Sabu."

      kalo diliat arahnya, kyknya tetangga kesayangan di"arahkan" shopping soping kesana.

      hmmn liat aja setelah "mou" menhan ttd di bln september, bulan november, dana "kas bon" lgs tersedia haha!🤑🤑🤑

      artinye boleh "kas bon" asal shopping soping alutsista ama jepun trs kudu bayar, gretong No! berat bok haha!😬😬😬

      Hapus
    15. jadi kesimpulannya jepun kasih pinjaman tapi harus bayar juga alat perang bekas jepang untung 2x jepang malonsial selalu sial 3x wkwkwk....

      Hapus
    16. nyoiihh om jack, tetangga kesayangan baru tau yg namanya "setan kridit" haha!👻👻👻


      betewe om jack, season 2 kpn beredar. gak sabarr nich haha!😜😜😜

      Hapus
  10. Kayane kapal selam stage selanjutnya model lebih advance, mungkin lebih besar, lebih panjang dan bisa jadi dgn AIP. Kalau modelnya baru lagi bisa jadi konsep TOT nya beda lagi.. kapal selam 1 80 - 20 percent korea Indonesia, kasel ke 2 50 - 50 dan kasel terakhir 80 - 20 percent buatnya. Maybe.

    Barusan baca di TheDiplomat kasel sequel selanjutnya menggunakan anggaran budget TNI thn 2018 sebesar $ 1.9 Billion. Kasel sequel awal TNI dulu kalau gak salah projectnya $ 1.1 atau $ 1.3 Billion.

    Nah hitung sendiri dah berapa kalau $ 1.9 Billion dibuat beliin Tejas atau Sulfur yg harganya per unit $ 25 Million. Bisa dapet sebaskom kali ??? 😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sorry salah tulis $ 1.3 Billion.

      Hapus
    2. Eh bener ding.. 283 Trilyun Rupiah itu jadi berapa Bilyun Dollar konversinya ? Tertulisnya 283 Trillion di web tsb.

      Hapus
    3. Di lebihin $ 100 juta dollar.. kalau dibagi rata.. setiap kapal dapat jatah $ 33 juta dollar.. uang segitu dapat tambahan apa saja tuh..?? haha..

      #Dapat Tejas acha-acha satu biji.. 😂😂

      Hapus
    4. Jadi $ 1.9 Billion kan ? Tul gak ?

      Hapus
    5. haaah.. kalau Rp283 trilliun jadinya kira2 $ 20 milliar dollar om.. 😲.. Wartawannya mungkin yg kurang tidur.. 😁😁

      Hapus
    6. kalau $1,9 milliar dollar jadinya kira2 Rp26 trilliun..

      Hapus
    7. Iki wartawane ora jelas hahaha

      Nih saya sadurkan tapi itung sendiri ya konversinya.. mosok disitu harga satu kasel cumak $ 1.9 Million.. lah mahalan Tejas dari kasel dong ? Wakakakaka... wartawane ngantuk.
      Defense outlet IHS Jane’s said that according to a document obtained by it on August 28 from the Indonesian defense ministry (KEMHAN) directorate for defense potential, the ministry has set aside a sum of 283.8 trillion rupiah ($1.9 million) for the acquisition of a sixth submarine.

      Hapus
  11. ternyata kita kerjasama juga dengan Rusia membuat kilang minyak.. Nilainya ngk tanggung2 brooo...$15-16 milliar dollar.. 😲😲

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20190111204505-4-50310/rusia-sampai-arab-ini-negara-mitra-kerja-sama-migas-ri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Super sekali kerjasamanya

      Hapus
    2. nyoih om bagaz, kita "AKAN" segera mnuju swasembada BBM 2023 haha!👌👌👌

      tuch kan, mimpi yg jadi kenyataan kan haha!🙏🙏🙏

      smua proyek ini sesuai ama yg dulu guwe inpoin disini 👇

      +/- $48 bilyun mulai digelontorkan, ini biar om unknown607 diatas baca haha!🤣🤣🤣

      palu gada4 Mei 2018 11.59
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/brunei-darussalam-beli-panser-anoa-dan.html

      palu gada3 Desember 2018 16.57
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/12/rnzaf-tests-capability-with-bomb-drops.html

      Hapus
    3. guwe tarik lagi ach kesini, pembuka taon baruw haha!🤗🤗🤗

      dan isinnya seperti ini:

      kebutuhan energi fosil kita malah
      bertambah. mnurut pertamina, kebutuhan BBM kita 1,6jt barel perhari, sedangkan kapasitas produksi 800an perhari, alamak defisit 50% haha!😗😗😗

      makannya kita impor mlolo, subsidi out. dan kita cabut dari opec.

      Produksi:833,667 barel/hari
      https://en.wikipedia.org/wiki/OPEC

      sejak 2015 pemerintah melakukan inisiatip utk menambah kapasitas 4 kilang2 kita.

      salah satu projek apgred di cilacap, join dgn aramco. ditandai dgn kedatangan rajadiraja tahun lalu yg hebohhh ntu haha!😎😎😎

      jika 1 apgred kilang butuh $6B, sisanya 3x$6B = $18B. konon dikerjakan pertamina.
      sisanya penambahan 2 kilang baru kerjasama ama rosneft ruskiyah wuiihh haha!👍👍👍

      2x$12B= $24B WOW!😗😗😗

      target cilacap & tuban selesai 2021 dan kilang lainnya 2025 smua projek diharapkan pemerintah selesai.

      namun diharapkan 2023 kita uda swasembada BBM, artinya kita tak perlu lagi impor BBM.

      pertamina saat ini jg punya projek utk 3 negara, aljazair, irak dan malaysia. wahh tempatnya om mahat batuw tuch haha!😂😂😂

      Hapus
    4. refinery development masterplan(RDM) pertamina ini butuh banyak biaya. untuk 4 apgred kilang yg ada, dan tambahan 2 kilang baru..haha!👍👍👍

      denger2 knp pemerintah tak mau kasi subsidi bahan bakar, soalnya butuh dana banyak buat proyek apgred infrastruktur ini, lihat aja nilainya fantastis bukan? 24+24= $48B Wow haha!🤑🤑🤑

      masalahnya rakyat mana mao tau bukan, tapi suatu hari kelak baru sadar haha!😇😇😇

      kalo kita tidak impor lagi, maka kita berhak nentukan harga BBM dalam negeri. begitu khan lojiknya om2 sekalian haha!👍👍👍

      Hapus
    5. $48 Bilyun klo kita pake buat beli alutsista rasanya kyk apa yak haha!😆😆😆

      tnang gaes kita butuh waktu buat "Swasembada" bbm lagi, kerna 20 tahun lebih infrastruktur tak dibangun2.

      klo cuman brantem politik doank, rasanya pingin guwe fentung supaya sadar akan ketangguhan negeri kitah ini haha!👍👍👍

      Hapus
    6. kerjasama ame amrik beres:freeport
      kerjasama ame ruskiyah beres:GRR Tuban
      kerjasama ame raja arab beres:SA cilacap

      yak proyek apalagi slanzutnyah,karet mana karet haha!👑👑👑

      Hapus
  12. Setelah dikasih utang China bikin LMS ditawarin lagi utangan dari British.. kalau gw bilang mending ambil opsi ini daripada tejas.. utang ke china aja gak malu mosok utang ke british malu ? Santai aja broh..

    https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjyjZa7l-ffAhVLYo8KHQ-zAMsQzPwBegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fwww.reuters.com%2Farticle%2Fus-bae-systems-malaysia%2Fbae-proposes-uk-government-financing-to-malaysia-for-typhoon-jet-deal-idUSKBN1FX0DY&psig=AOvVaw1Lb9mKgrwbE53ybSOsm5w_&ust=1547346076571326

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih ada utang ke Jepun juga mas'e...."sugéh" 😂😂😂😂

      Hapus
    2. Gampang mah itu,semua utang akan dilunasi dgn cukai judi dan prostitusi di genting wkwkwk

      Hapus
  13. Daripada malingshit cuma ngimpi dan ngayal...bangun wooi jangan kebanyakan ngimpi sama ngibul ntar kasur basah

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...rakyat Malayon Beruk kudu di GEROHAN sirahna make sabun colek jeung lebu...amih UTEUK na rada bengras saeutik



















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Malonkan tipikal rakyatnya pemalas semua khususnya melayu dan suka mimpi bro wkwkwk

      Hapus
  14. Mulai datang tuh beruk...setelah pada meringkuk ada berita tejas..ngomong selangit...belinya juga tejas kalo gak jf sulfur 😂😂😂

    BalasHapus
  15. Basically, this is the wrong doings of Indonesian Government and they make to prioritize their military expenditure even they are on tight budget resukting to barter their purchasing into Palm Oil exchange, loan etc. which eventually they debt on outside finacial sec. Is already triple in 4 years making Indonesia as the highest debt amongst Asean. In other side, they could not even withstand their poverty problem which is the worst on Asean as of 2018 based on GDP. Their infrastructure is also poor and recently Pres. JOKOWI was able to identify losing Billions of Rupiah on traffic jam especially in Jakarta.
    Thats the reality in Indonesia and most of their citizens was not inform on this.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hwahaha..teruslah ber-iri dengki bro..😁

      Hapus
    2. Biarkan aja bung PS, makin sampeyan layani, makin kuat darah tingginya dia. Takutnya besok dia langsung stroke tingkat dewa, soalnya sebentar lg ada berita cetar membahenol...wkkkkkkk

      Hapus
    3. Dia ga paham yg namanya negara sedang bertumbuh...

      Hapus
    4. Beritanya dipelintir pelinter cem sosis Rp.500. Dia udah pasti gak ngerti apa itu GDP, juga gak tau tentang Debt/GDP ratio. Namanya malon gak berpendidkan ya gitu.

      Hapus
    5. @Paste.how can you say Indons are growing even poverty rate is highest amongst Asia. PUblic infrastructure is poor and lots of Indonesian women are looking for a job overseas due to poverty in Indonesia. Ya, your country is growing, growing in POPULATION.

      Hapus
    6. Unknown@ Malon ada kereta cepat cem sinkansen jepun tak,not MRT...u know ruk only indonesia part of ASEAN has only and only one has project kereta cepat cem sinkansen jepun...Malon tiada project cem tuh kerana Malon miskin wkwkwk

      Hapus
    7. Jiaah.. Itu2 saja yg dia omongin..
      negeri yg bertumbuh itu salah satunya punya cukup tenaga kerja produktiv dan mau bekerja, dimanapun pekerjaannya..

      Hapus
    8. Eleh negara mu tuku mkm Yo gae minyak sawit ae kakean cocot lon Malon risih sui2

      Hapus
    9. dengarkan cabaran PM mu yg sepuh itu... malays tempatan itu pemalas, tak mau kerja keras, sering berhutang tp tak nak bayar, tak dipercaya Bank... huhhh tambah sdm paling rendah dan mentality paling tengkurap di kawasan... teruk sangat la tuh.... dan sdh di cabar pun rakyat malon tak terima. itu kerna IQ malon cem beruk 200 se habitat... itu yg Mat sabu cakap pulak military power paling lemah sekawasan. bahkan lawan timles kamboja pon tak boleh lawan... memanglah malon ni setarap vanuatu.. dan itu pon tak pasti lah bisa jadi dibawah vanuatu... semua data menunjukan seperti itu..😁😁😁

      Hapus
    10. dan ASEAN mengetahui itu...😁😁😁

      Hapus
    11. Dan jangan pernah bilang indonesia jealous sama malay..
      Ga level.

      Kami akan jealous kalo malaysia bisa ajak singapura join kembali ke negerimu.

      Hapus
    12. saking tinggi seleranya beruk malon yg grade A konon...
      die kate PT91M lebih bagus dari Leo2RI.. Tejas lebih heibat dr IFX... Taming sari lebih mematikan dr Iskander... dan yg terakhir Vita birahi lebih Akurat dr SS2....😁😁😁

      begitulah pendapat beruk2 malays tu...😁😁😁

      dan ASEAN mengetahuinya..😃😃😃
      NOOB malonjer..😁😁

      Hapus
  16. Ini berita terbaru kasel AKAN dibeli indon.. Gue percaya berita ini akan diputer2 beratus kali hingga tahun 2040..setiap kali diputer, beruk2 indon akan melompat gembira..sekurangnya,apabila gembira, indon akan lupa perutnya yg kebuluran...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Target kami setidaknya 12 kasel lon..
      Saat ini masih 4, adh selesai lagi 1 kasel..

      Kata "akan" pasti muncul lah lon..
      Krn masih 7 lagi yg harus kami miliki..

      Paham ga sih?

      Hapus
    2. Sudah 3 Kapal Selam datang, lengkap dengan skema ToT, sedangkan Scorpene malon kene rasuah. 3 Kapal selam lagi sudah confirmed, yang berarti Indonesia minimal punya 8 Kapal Selam sampai dengan 2024. Sudahlah pengkhianat, jangan merusuh kat blog ni.

      Hapus
    3. Tetap aja ngiri lon,project AKAN indonesia selalu jd nyata beza dgn Malon selalu AKAN dan AKAN selalu dari zaman jepun sampe sekarang tak terwujud wkwkwk...poor Malon wkwkwk

      Hapus
    4. tadi mlm pesawat latih askar bersarong malon nyungsep ke sawah om pit.. bwahhahahah.. Malons SDM Low IQ..

      https://scontent.fsoc1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/fr/cp0/e15/q65/49375956_2078696765551292_3709381185596555264_n.jpg?_nc_cat=101&efg=eyJpIjoidCJ9&_nc_ht=scontent.fsoc1-1.fna&oh=ff57e0bbd75d6fc1fd34ad3d8a5df834&oe=5C8C25E3

      Hapus
    5. "Emmmh, barangkali sang pilot udah gak sabar pengen nyusul temen2nya...mancing belut disawah 🐍🐍🐍"

      👉 https://youtu.be/i1hxSRvo8LU

      Hapus
    6. Bagaz@ Omaegot,Omaegot...really bro

      Hapus
    7. "Upsss, maaf mas...goyang belutnya yg ini 👇"

      https://youtu.be/5vgxyJFjcv0

      Hapus
    8. Urus negoromu dhewe sing bangkrut...orang isin to Kowe Karo Philipina...

      Hapus
    9. yaiya to loon lon...di puter sekali trus di kirim, barangnya, di puter lagi dikirim lagi..gitu terus sampe 2040..jadi banyak doink, emang nya elooo loon hahaha

      Hapus
    10. Nek due isin teneh wes maju negarane...ket disik mas 🤷

      Hapus
    11. malon satu ni.. jealous tak berkesudahan. setiap TNI dapat weapon baru dan nyata maka malon satu ni tak bisa tidur. dan menghibur diri dengan cakap sembab di sini... sungguh kesihan hidup mu malon beruk... bentar lagi KL mu dikuasai bangla china dan jawa...😁😁

      Hapus
    12. Simpatisan GAM yg terbuang dimalaysia..ngaku2 sbg org malaysia pdhl mantan separatis busuk..

      Hapus
    13. Lalala...tejas is coming...jf sulfur is coming...banyak cakap barang murah dibeli...satu skuadrin tejas cukup ditepuk satu f15 singapur 😂😋😋

      Hapus
    14. saking tinggi seleranya beruk malon yg grade A konon...
      die kate PT91M lebih bagus dari Leo2RI.. Tejas lebih heibat dr IFX... Taming sari lebih mematikan dr Iskander... dan yg terakhir Vita birahi lebih Akurat dr SS2....😁😁😁

      begitulah pendapat beruk2 malays tu...😁😁😁

      dan ASEAN mengetahuinya..😃😃😃
      NOOB malonjer..😁😁

      Hapus
    15. TNI plesiran naiktaksi@, you wrong ate pills, kabur ke malaysialan ngga taunya negaranya bangkrut...nikmatin hidup lho penkhianat jadi gembel di negeri orang

      Hapus
  17. lhoooo.. lhoooo.. diam2 tambah terooss..!!! Malons semakin bengap di jamban.. kahkahkah..

    http://militermeter.com/dua-kapal-patroli-baru-perkuat-tni-al/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar nanti datang mr iri hati hantar cakap very ugly n plastic bro wkwkwk

      Hapus
  18. scorpene malaysie cuma 2 bijik...enjin dan kipas dah hilang songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. wooooowww.. woooooowwww.. chinook Indonesia uji terbang.. 😁😁. Nuri Malons selamat tinggaaaall.. kahkah..

      http://militermeter.com/wp-content/uploads/2019/01/FB_IMG_1547244999977-768x511.jpg

      Hapus
    2. Istighfar moaaaaaas....itu helinya kanada (yg kelirnya ijo coklat) 😖

      Hapus
    3. Omaegot,Omaegot....really keh berita tuh

      Hapus
    4. @ Bagaz...Sorry but that is a Canadian Chinook. The camo is the same as Penerbad camo.

      http://www.rcaf-arc.forces.gc.ca/assets/AIRFORCE_Internet/images/posters/ch-147f-chinook.jpg

      Hapus
  19. sebenarnya ada 3 kandidat...214,turki...scorpene....semua menawarkan pembuatan di pt pal.,,,kenapa akhirnya balik ke u 209 1400?karena kapal ini paling irit biaya operasional dan biaya perawatan....214 biaya perawatan lebih mahal karena ada perawatan aip yg juga mahal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya rasa bukan mengenai biaya perawatan, namun lebih ke familiaritas PAL dan Angkatan laut terhadap model Type 209 series, dimana akan lebih mudah memulai membangun industri bangun kapal selam apabila memulai dari type 209 yang sudah kita kenal dengan baik, yang dimana seluk beluknya kita sudah hafal dan Type 209 bisa dibilang adalah "Basic" jadi merintis industri dari model ini akan lebih mudah.

      Hapus
  20. "Kata fenboi nya (yg maha benar)...jagoan kan ngalah duluan 🤗🤗🤗"

    https://www.jejaktapak.com/2019/01/12/jet-tempur-israel-kembali-gempur-suriah/

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  22. Rafale datang...ditolak..typhon datang ditolak juga...kirain mau beli f35...ternyata belinya tejas n jf sulfur 😂😂😂

    BalasHapus
  23. Gaya boleh...duit takde...malon2 😂😂😋

    BalasHapus
  24. Go gi go tejas for malon...cukup diintip f15 singapur...rontok langsung 😂😂😂😂

    BalasHapus
  25. Tejas aka ptm 6 malon 😂😂😂

    BalasHapus
  26. Selera Beruk yg konon Grade A itu cem PT91M LCAtionkok Tejas JF17 Tamingsari Vitaberapi....😁😁

    Sedangkan Selera Kami adalah Leopard2RI Iverclass IFX Nassam Iskander SS3...😁😁😁

    sila nilai sendiri...

    ASEAN pon mengetahuinya...😌😌😌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pt twardy lebih haibat dari leopard konon...yang makek cuman polandia n malon..wakakak

      Hapus
    2. Twardy punya builf in smoke screen layer, enjinnya tinggal dihidupkan, langsung jerebu seketika, 400hp enjin tong-tong tenaga sawit.

      Hapus
    3. Twardy punya builf in smoke screen layer, enjinnya tinggal dihidupkan, langsung jerebu seketika, 400hp enjin tong-tong tenaga sawit.

      Hapus
    4. Polandia aja udh ngga mau pake twardy, malah pesen leopard bekas dari jerman...paling besok PT-91 jadi rongsokan ngga ada duit untuk pemeliharaan

      Hapus
  27. Ngemeng kasel jadi inget altantuta seribu... Kesian dorang

    BalasHapus
  28. Menyambut Datangnya Tahun Baru Imlek 2019, Bolavita Sebagai Situs Permainan Keberuntungan Online Terpercaya Di indonesia Akan Mengadakan Event Bagi" Angpao Spesial Bagi Para Member Bolavita..

    Syarat Yang Berlaku, Mari Kunjungi www(.)bolavita(.)site >>

    Untuk Info Lebih Lanjut :)

    BBM : BOLAVITA
    WA : +628122222995

    Ayuk Meraih Keberuntungan anda dan Meraih Hadiah Bersama BOLAVITA :

    BalasHapus
  29. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  30. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus