05 Januari 2019

F-16 Block 70/72 Viper, Jet Tempur Incaran Indonesia Berteknologi Canggih

05 Januari 2019


F-16 Block 70/72 Viper untuk Indonesia (image : Lockheed Martin)

TRIBUNNEWS.COM - Akuisisi Sukhoi Su-35 Super Flanker TNI AU sebanyak 11 unit sedang berjalan.

Walau kabar terakhir pengadaan Su-35 agak 'belibet', nampaknya pengadaan jet tempur superioritas udara itu tetap jalan.

Su-35 diproyeksikan jadi Heavy Fighter alias penempur kelas berat TNI AU, jikalau kelas Medium Fighter maka pilihannya beda lagi.

Dikutip dari National Interest, Rabu (2/1) Lockheed Martin selaku developer F-16, beberapa waktu lalu sudah merilis sebuah gambar di mana mereka menawarkan F-16 Block 70/72 Viper untuk TNI AU.

Wajar rasanya jika Indonesia mengincar jet tempur ini lantaran populasi F-16 yang banyak dan menjadi tulang punggung TNI AU.


Kokpit F-16 Viper (photo : US Embassy)

Lantas apa istimewanya F-16 Viper ini?

Boleh dibilang Lockheed Martin mencangkokkan beberapa sistem dari jet tempur generasi kelima USAF, F-22 dan F-35 ke F-16 Viper.

Contohnya penggunaan radar Northrop Grumman APG-83 Active Array Radar ke F-16 yang juga digunakan oleh F-22 dan F-35.

APG-83 Active Array Radar dapat melacak 20 target secara bersamaan, kemampuan yang jarang dimiliki oleh pesawat generasi 4.5.

Radar ini juga dapat menghasilkan peta radar aperture sintetis resolusi 1ft dan memiliki jangkauan lebih besar yakni 160 mil laut terhadap target darat.

F-16 Viper ini juga memiliki sistem peperangan elektronik canggih yang baru.


Radar AESA F-16 (photo : Northrop Grumman)

Selain itu, F-16 Viper juga mempunyai kokpit modern dengan Tampilan Pedestal Center (CPD) baru yang memberikan citra taktis pada layar 6 x 8 resolusi tinggi.

Pilot juga bakal dilengkapi dengan Joint Helmet Mounted Cueing System II (JHMCS II), yang mempermudah penguncian sasaran dan menembaknya dengan rual Raytheon AIM-9X Sidewinder.

Di lini rancang bangun, F-16 Viper memiliki struktur kerangka lebih kuat dari F-16 biasa sehingga menambah umur pesawat menjadi 12.000 jam terbang.

Untuk urusan persenjataan, dipastikan F-16 Viper dapat menggotong segala jenis rudal besutan negeri Paman Sam.

"Lockheed Martin memiliki lebih dari 36 tahun pengalaman integrasi senjata dengan F-16," kata Susan Ouzts, wakil presiden Program F-16 Lockheed Martin.

"Lockheed Martin telah mensertifikasi lebih dari 3.300 konfigurasi lebih dari 180 jenis senjata."


F-16V versi yang dilengkapi dengan IRST (photo : F16net)

"Pengalaman kami sebagai integrator senjata telah memungkinkan F-16 menjadi salah satu jet tempur multi-fungsi paling serbaguna yang pernah ada," tambah Susan.

Sementara AU Bahrain telah menandatangani kontrak senilai 1,12 miliar dolar AS untuk pengadaan 16 unit F-16 Viper.

Negara itu akan menjadi pengguna pertama F-16 Viper di dunia.

Indonesia dikabarkan juga berminat mengakuisisi F-16 Viper sebanyak 48 unit senilai 4,5 miliar dolar AS.

Namun itu baru sebatas minat. Sampai detik ini belum ada kejelasan mengenai iya tidaknya Indonesia untuk membeli F-16 Viper.

(TribunNews)

217 komentar:

  1. Balasan
    1. Gak beli ya kebangeten..😌

      Hapus
    2. Memang hrs beli ini, untuk posisi tawar memuluskan / ben luyu program IFX. Mknya Indonesia mlnjutkan pmbyrn ke Korea ( Viper hrs ikut di bli)ini sdh sinyal2 dri alam ghoib( renungkan sdri2 lah)

      Hapus
    3. Sementara itu...rencana yg satunya lagi sengaja diulur-ulur biar mejen πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Target 2019-2014 MEF III pengadaan minimal jumlah pespur TNI AU adalah 180 unit masih jauh sekali target dapat tercapai... Dibutuhkan pemerintahan yang mempunyai visi misi yang jelas dengan pemenuhan alutsista khususnya TNI AU...

      Hapus
    5. Mercon kali .... MejenπŸ˜‚

      Hapus
  2. Balasan
    1. Ama Sufa canggihan mana?πŸ˜‹

      Hapus
    2. canggihan viper mas jaminan.. haha. radar sudah setara siluman, sudah ada sensor anti nubruk tanah.. Raffale dan tipon saja blm ada.. hahaa.. yg lebih kentara mesinnya GE-414.. ini mesin baru yg power full.. dari kekuatan daya dorongnya hanya kalah dari mesin yg dipake F-35 diameter nozzle saja sudah beda gedenya.. πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  3. Boleh saja ini Viper diakusisi TNI AU, namun hanya apabila ada anggaran yang dikhususkan dan tidak mengambil budget untuk alutsista lain. 4,5 milyar USD itu cukup besar, bahkan melebihi biaya RnD Indonesia untuk KFX/IFX, jadi lebih baik uang ekstra digunakan untuk funding tambahan KFX/IFX, agar RnD lebih lancar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja dan akupun setuju dg ide itu....dg cara mengalihkan bujet $1,14 M utk mendukung kelancaran IFX πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
  4. 48=4.5B
    Sebiji hampir 100jt
    Hukum dagang beli banyak = harga turun
    Laah ini,... #untungcumaminat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinan harga segitu mah udah termasuk senjata (misil, bom, dll.), pelatihan, perawatan, dll.

      Hapus
    2. Dan pelatihannya pun gak cuma sampai tahap BFM, tapi udah advance weapons course plus air refueling πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. Sepertinya..anda kepanjangan tangan menhan usa nih...tau semua

      Hapus
    4. Wakakak...unknown mak jleb

      Hapus
    5. "Bukan mas....aku cuma pembaca yg titen πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡"

      https://lancerdefense.com/2018/12/16/commander-us-pacaf-dan-kasau-bahas-peningkatan-kemampuan-f-16-tni-au/

      Hapus
  5. Mw beli yg mn jg boleh. Sy mah sipil taunya aman dan males ribut" pro kontra barang blok barat sama timur. Yg sy tau sih user adem" aj, napa jd komengtatorny yg ribut dah πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek ra ribut ndak mubazir paketane mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Betul bung...terserah pilihan tni aja...yg repot itu sok2 kebarat2an dan timur2an

      Hapus
    3. Achhhh, yg ketimur-timuran sukanya gitu...AC/DC aka KKO, yg penting idamannya kebeli, tp malu2 kucing πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Idaman lu nggak di beli ya smil? kayanya kepanasan sampe jadi busuk begitu hihihi

      Hapus
  6. Beritanya cuma segitu ? Kurang heboh 😚

    BalasHapus
  7. Belum cetar membahana kalo belum ada hitam di atas si putih unyu-unyu plus tetot, minimal bikin sayap tegak seperti yg dulu PTDI bikin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. LM dah mo tutup perakitan F16 nya, klo cuman offset bikin sirip y rugi, klo bisa dari 48, minim 32 nya dirakit sepenuhnya di sini. Klo cuman bikin sparepart mending ambil Gripen macam Brazil

      Hapus
    2. Lha wong yg sudah sejak lama digadang-gadang juga gak ketahuan kabar TOT nya, malah harus meyakinkan pihak sono pentingnya TOT buat kita karena sudah dimanfaatkan dalam UU πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  8. Bangun udah terang....
    $4,8B beli viper? Bagus buat bayar hutang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu klo posisinya melonsia...πŸ˜…

      Duit segtu buat atm cukup berarti mas....πŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆπŸ™ˆ

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‘πŸ˜…

      Hapus
  9. IndonesiaI Cuma wacana beli f-16 v, nantinya kedahuluan Philipina.

    BalasHapus
  10. ...si Ntung belum nongol yach ?

    ...nach ini baru NEW, asal jangan yang bekas2 lagi dech...walau masih sebatas MINAT

    tapi ingaaaaat Family F-16 statusnya hanya sebatas Medium Fighter, sedangkan Heavy Fighter paten sekali disematkan pada Su-35 Flanker E

    ...ojo demenan maning sing rongsokan yach Ntung















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. F15 2040/C Advanced aja untuk Heavy Fighter.

      Service Ceiling 20 km.
      Combat radius air to air 1665 km.
      Combat radius air to ground 1852 km.
      Radar AESA.
      Hard point (cantelan senjata) 16 biji.
      Bisa untuk hadapi Su-35 China.

      Hapus
    2. Belum ada berita sama sekali dari tni au selaku user kalo mau beli f15...yang ada su 35 πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  11. 3 skuadron $4,5 milliar dollar.. kalau sudah beserta senjatanya sih boleh2 saja..haha.. semisal kontrak setiap 1 pesawat terdiri 4 rudal AMRAAM, 4 rudal Sidewinder, 8 PAVEAWAY, 8 JDAM, 4 LRASM/JASSM ER . Bungkuuuuusss..!!!! 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha yg makin menggiurkan itu, paketnya sudah full weapons+sensors dan pelatihannya pun gak cuma sampai tahap BFM, tapi udah advance weapons course plus air refueling πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ.

      Sudah itu tinggal nunggu kabar baek pengadaan AEW biar makin lancar ber-NCW....sorry ya yg gak sanggup kerjasama dg kita, terpaksa berkawan aja πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  12. Nek rongsokan wis di permak habis piye mas? Kyo Bu Ratna, ketok tambah Enom, ayu kinyis-kinyis πŸ‘ΉπŸ‘ΉπŸ‘Ή

    BalasHapus
    Balasan
    1. no...no...no... !!! undang2 kita sudah melarang beli barang bekas.. harus baru kinyis2 keluar dari pabrik.. πŸ˜€πŸ˜€ 12.000 jam terbang lhooo.. 30 tahunan ituu.. haha.

      Hapus
    2. Eman2 di tolak, ijek seger njobone eee

      Hapus
    3. jobone tok.. njerone lower kabeh.. haha..

      Hapus
    4. Ojo nyepelekke.di urut karo mas boy iso kenceng maneh

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. Woalaaaaah...lagi mudeng aku, yen mas boy wara-wiri neng moroseneng ki gi buruh ngurut to, tiwas wes suudzon aku πŸ˜₯πŸ˜₯πŸ˜₯

      Sepurane yo cak boy 🀐

      Hapus
    7. Biyoh...dibandingno karo bu ratna...lower njobo njero yen kui

      Hapus
  13. apa itu f16 viper...kalau f15 x baru syuuur

    BalasHapus
  14. Kalo yg v series 70/ 72 jangan berani berangan - angan di beli dalam waktu dekat, nanti malah kebanting ga terkira. Kebeli sukur ga kebeli ya amsyong😷.

    BalasHapus
    Balasan
    1. lhoooo.. lhoooo.. mereka yg menawarkan kemarin. ngk tanggung2 sampai menhannya kala itu jim mattis yg jadi sales.. πŸ˜„πŸ˜„. F-16 viper itu jaminan supaya kita tidak kena sanksi karena membeli SU-35. kira-kira begitu ferguso.. wkwkwk..

      Hapus
    2. Sementara produsen yg satunya lagi cuma mengutus sales lokalnya yg bernama "Jimmy Sullivan"...apa gak merendahkan martabat negara kita tuh 🀐🀐🀐

      Hapus
    3. Jimmy ?
      player lama di JKGR kah dia ? atau yang lain pulgoso?

      Hapus
    4. Apa kamu kira agenda menham usa itu hanya untuk jual f16..dua kirim menhan.untuk menekan indonesia

      Hapus
    5. woi enek celeng ucul, ayo di kepruki ae.
      iki celenge anyaran πŸ˜‚

      Hapus
    6. Jimmy Sullivan masuk dlm DPO JKGR...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  15. Sing di tuku blok 52 πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. AS sampai mengutus menhannya kala itu, jim mattis datang ke Indonesia menawarkan 3 skuadron F-16 viper supaya lini produksinya bisa jalan alias ada kerjaan. Ngk mungkin AS menawarkan bekas pakai mereka yg ada digudang.. itu sama saja membunuh lini produksi F-16.. Lihat tuh kasus F-16 Israel yg akan dijual ke Kroasia..!! diblokir mbah jim mattis.. wkwkwk..

      Hapus
    2. Blok 52ID dulu nggak apa.

      Dari F16 blok 42 C/D bekas punya US ANG trus diupgrade ke 52ID.

      48 unit.

      Trus minta rudal yang banyak yang cukup untuk 80 pesawat.

      Trus minta perpanjangan service life untuk bodinya pakai program SLEP hingga bisa dipakai sampai tahun 2048.

      Habis itu minta diupgrade lagi ke Viper.

      Hapus
    3. Nah, sisanya buat beli Viper beneran 28 unit.

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. heleehh.. ini sukanya kok barang bekas ya..?? hadeeeecchh.. dari blok 42 up ke 52 up lagi ke Viper.. ribet amaaattt.. langsung beli kinyis2 saja F-16 viper.

      Hapus
    6. πŸ‘ tuku tulang2 ee dhisik gawe dasar, alon2 ganti klambine suwe2 standar Viper. Iki coro murah

      Hapus
    7. kakean diupgread bautnya jadi lower dan kendo mas.. wkwkwk.. takutnya kek satu F-16ID hibah bekas AS yg nyungsep dan terbakar. Baru Harga mati..!!!! πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ‘πŸ‘

      Hapus
    8. gak iso alon2.. ini kebutuhan mendesak.. karena timur masih kosong melompong.. siale neh.. selatan wes duwe siluman 2 wes teko sisane 75 bertahap sampek tahun 2020.. nek aku menhane yo gak iso turu.. jaminane opo seng kidul kae gak macem2 nyubo nrusuk mlebu wilayah indonesia gowo silumane..??

      Hapus
    9. HeheheπŸ˜‚ koyo opo wae lower

      Hapus
    10. Saiki ketemon to....sopo sing penggemar janda tulen πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Mundak sithik blok 60 πŸ˜€

      Hapus
    12. blok 60 khususon untuk UEA.. tidak dijual atau diproduksi lagi..mau ngk mau ya itu F-16 blok70/72 Viper.. uyeeeee.. haha.. πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  16. Lihat bekas siapa dlu, macam Israil
    wani aq

    BalasHapus
  17. Yg penting sesuai amanat undang undang yaitu harus ada TOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kirim salam pd trump jika mahu tot.. Wkwkwk

      Hapus
    2. Nah nak iki lower lan kendo lambene

      Hapus
    3. jiiiaaahh.. blm tau kau ruk malons.. jika lancar 3 skuadron viper TOTnya adalah kit bom JDAM. kahkah.. jngan nangis ye..!!!

      Hapus
  18. Penempur kelas berat....padakke "paman gober" 😏😏😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha opo mas'e? Desi bebek?
      Ojo omong si Donal, apes thok isine..

      😁

      Hapus
    2. Endi mas BA mau..

      Kroasia dibolehin US kok ambil Falcon Isroil itu, syaratnya : oprekan elektronik Isroilnya distandarin lagi.

      Itu yg bikin Kroasia berang, mereka ga mau Falcon standaran, maunya Falcon ala Sufa...hweihihi..πŸ˜‹

      Mantap djiwa 😎

      Hapus
    3. jika sama2 kaku semua ngk ada yg mengalah.. ujungnya2 ya beli baru mas pedang.. Amerika maunya standar kroasia kekeh ala sufa.. Mosok israel berani selingkuh dengan Kroasia tanpa sepengetahuan AS.?? wkwkwk..

      Kasarannya.. Kroasia itu siapa dipercaturan politik dunia..?? sadiis bangeeett .. haha.. 😎😎

      Karena tetang2nya sudah fix membeli Viper seperti slovakia dan Bulgaria.. hawa2nya dia juga akan ikut2an mase.. 😁😁

      Hapus
    4. Mungkin Kroasia cuma ada Budget $500jeti, dan maunya dapet Falcon maksimal.. hweihihi..

      (Bandingin ama $700jeti yang dapet 24 ekor Falcon 52id dimari)...jelas ada 'sesuatu' di Falcon Isroil itu..qiqiqiqiqi

      πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    5. presiden kroasia presiden paling cantik dibumi lhoo mase... xixixi.. mungkiiinn.. aaaahhh sudaahhlaaahh.. 😁😁

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Bule ki...ayune koyo opo kae, ning arang-arang adus, mulane ra gumun yen lenangan bule nek neng film kae ngglathak karo awewe pribumi.

      Lha wong awewe pribumi ki arepo ireng manis, ning sedino aduse ping pindo πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    8. Iyo ee mbakyu Kroasia ayu lan semekel, grap yak maneh jossss

      Hapus
  19. Dipikir2 Kalo dibeli f16nya buat ngelawan siapa ya..lawan singapura punya f15/35, lawan australia punya super kornet/35...palingan buat ngelawan gpk papua itu juga langsung di embargo amerika........mubazirrrr dah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngelobi USnya ga bakal omong gitu laah bro, justru itu berusaha dihilangkan dari pemikirannya US..

      Ngelobinya yg diomongin : issue LCS.

      πŸ˜›

      Hapus
    2. Nek coro jowone....badjingan ki sopir betjak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Buat lawan GPK Papua pake Falcon = tetangga pas nge-Horny penceroboh Sulu = bunuh tikus pake Shotgun = buang duit..πŸ˜›

      Hapus
    4. ...maka dari itu Ane heran sama si Ntung NDABLEG BLEGEDES


      ...negara lain sibuk mencari untuk membeli Jet Tempur terbaru dan terbaik

      ech dia mah malah sibuk nyari RONGSOKAN

      ...odob kuadrat



















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    5. GPK cukup sutuc mas..
      mikirnya jgn spt tetangga kesayangan, saat di sabah.

      Hapus
    6. lawan GPK papua seharusnya cukup pakai howitzer/SPH 155mm... pakai bom juga kita rugi lawan musuh dengan SDM rendah.. blm2 sudah koar2 indonesia pakai bom fosfor.. hadeeeecchh..

      Hapus
    7. GPK papua => pake UAV di thermal => buntutin => sergap pake SF.

      Kayak pas nyergap Santoso.

      Hapus
    8. kalau pakai thermal sekalian apache/UCAV diterjunkan mase.. maksudnya yg langsung bisa menindak.. kalau menunggu deploy SF pasti butuh waktu untuk menuju sasaran. Dan itu sangat berat melihat medan papua.

      Kalau pakai howtzer/SPH maksudnya tembakan bantuan lintas lengkung yg sangat efektif jika medannya lembah dan berbukit2.

      Hapus
    9. F-16 rongsokan hadeh....di utak Atik pun tetep sudah rongsokan...cuma bisa buat parade gaya gaya anak aja ...Ndak bisa buat perang....harus ijin sama asu dulu....buang buang uang klo beli F-16...negara tetangga f35 dan f15sg apa mosok lawan F-16.....di suruh beli F-16 supaya kita beli pespur yg canggih lainnya gak bisa kebeli itu tujuannya...nipunya Alus. Ngancem.....udah uangnya beliin aja s400 buat hajar pesawat pembom yg terbang tinggi....klo sudah gitu mereka Ndak berani ngancem ngancem kita

      Hapus
    10. Mungkin, Apache Penerbad saat ini belum combat ready.

      Saat latihan antar kecabangan AD kemaren pun belum diturunkan, kan?

      Personelnya masih belum pulang pendidikan di US. Jadi belum full team..😊

      Sabar, hati-hati.

      😊

      Hapus
    11. Pembom siapa yang mau ente hajar?

      Emang kalo ga beli barang US blas dan semua beli barang Rusia, trus kita bisa maen hajar ke siapapun?

      Kasian anak cucu ente ntar bro..negara jadi macam Suriah.
      πŸ˜›

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. Padahal kalo kita mo flasback pengalaman fighter-fighter kita...

      1.Mustang pernah ace, menembak jatoh pembom B-26 invader milik AUREV di ambon
      2.F-5 mengintersep F-14 perairan selat malaka di diatas aceh
      3. F-5 mengintersep F-18 aussy
      4. Hawk 200 mengintersep F-18 aussy
      5. F-16 mengintersep F-18 us navyy

      Sementara sukhoi yg heavy fighter nan jaguh debutannya cuma mengintersep pesawat sipil dan baling2 bambu...itupun TKP nya udah kelewat jauh 😣😣😣

      Hal ini seperti membenarkan teori doktrin rusia/sovyet bahwa pespur itu hanyalah kepanjangan tangan dari radar controller...kalo target sudah tak Terlihat oleh radar controller, maka mereka (satuan buser) pun kleimpungan nemuin sasaran πŸ™€πŸ™€πŸ™€

      Hapus
    14. Lepasnya tim tim kan d ancem jkt mau di bam pake f117...masih ingat Ndak om smiling waktu itu langsung mengkeret

      Hapus
    15. Kata siapa mengkeret...situ aja kale yg mentalnya begitu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Lha wong kapal selam AL aja smape mbidik topedo kapal aussy, smape mereka menelpon jakarta minta jaminan πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    16. Mas smiling baca di intisari yaak..?😁

      Eeh, yang F-117 itu baca dimana yaak..?
      Ane taunya Aadvark yg disiapin ke Jakarta..πŸ˜›

      Hapus
    17. Kalo diplanet bumi datar emang begitu kisahnya brooo πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    18. Dimana-mana kisahnya "fansboy tertentu" itu selalu jago ngeles...kalo dah kepepet, buru2 ganti jurus πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    19. Itulah mental kita maunya beli rongsokan melulu...knp kita harus selalu mengalah dgn membeli yg si bawah negara2 lain..coba pikir f16 itu lawannya apa di kawasan..lah pesawat2 tetangga jauh diatas f16..jadi mau di jadikan sasaran empuk peswat musuh kali ya..hehhwwh

      Hapus
    20. Smiling padahal lu juga fansboy yang paling banyak koar koar di sini hahaha

      Hapus
    21. Lho, lho...kalo aku kan konsisten, gak demen ngeles dan gak bukan tipe KKO aka AC/DC

      Hapus
    22. Konsisten jadi fansboy tapi ngatain orang lain fansboy busuk lu.

      Hapus
    23. Gak pernah gue ngatain busuk...lo aja kale πŸ€—πŸ€—

      Dari nickname aja udah membaca wataknya 😠😠😠

      Hapus
    24. Ya iyalah kan sebagai fansboy barang pujaan lu nggak kepilih... kepanasan jadi busuk deh lu hahaha

      Hapus
    25. Mbok komen apa kek gitu...panjang lebar juga gak ada yg ngelarang, kok cuma momen busuk-busuk πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Udah cocok sama nicknamenya...isi kepalanya

      Hapus
  20. He,he..Amrik/Murika itu jualan Ada Dua opsi:

    Beli baru tapi harga juga harga barang baru..atau beli Opsi Upgrade, dimana yg dijual sama Murika cuma biaya upgrade bahannya (pesawat'nya) dijual murah atau dihibahkan.

    Terserah customersnya..kalau duit cuma USD 1.2 bio..mau beli baru plg mention dapat 16 biji..atau beli paket upgrade yg dg duit segitu bisa dapet 30-40 biji (tergantung jenie paket upgrade diminta)..
    Kembali ke customer dg duit yg Ada..mau Cari kuantitas lebih..atau barang baru dg kuantitas yg lebih dikit.

    Nah..paket upgrade itu emang bisa rubah barang lama jadi barang 'hampir' baru..krn upgrade itu struktur body pesawat direfurbished lagi..Ada yg diganti Ada diperkuat..tergantung kondisi..
    Kalau mau ikut paket upgrade 'premioum' ala yg diambil Taiwan..he,he..tuh F-16 lama bisa betubah jadi Viper..termasuk radar AESA (Su-35E aja ngk Ada radar AESA..masih PESA).

    He,he..Murika banyak Upgrade punya mereka sendiri..Rusia juga Upgrade barang mereka sendiri. Lah 2/3 asset Rusia until modernisasi adalah barang Upgrade..cuma 1/3 yg barang baru..bisa dibaca sendiri..mulai dari Tank, Kapal Selam, Kapal permukaan, Pesawat..Russia ternyata kebanyakan pake Barang UPGRADE..he,he..

    Lah wajar..Rusia dg ekonomi yg lagi kembang kempis..jelas ngk mampu semuanya barang baru..tapi ngk apa2 lho..40% mordernisasi Murika juga gunakan barang Upgrade..data banyak di online..Cari sendiri ahh..

    Jadi kalo Ada Fansboi Rusia yg koar2 barang upgrade sebagai barang Rongdokan..he,he..gimana yah..Gacoannya di Rusia jadi suka barang Rongdokan juga toh..he,he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Justru itu bung antek, kalau ada dana usd 4,5 miliar lebih bagus separuhnya buat pengadaan 60 unit pesawat upgrade pakai SLEP (hingga bisa dipakai sampai tahun 2048) dan radar AESA SABR dan separuhnya untuk amunisi rudal AMRAAM, sebab kita butuh baik untuk F16 kita maupun untuk AMRAAM.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  21. Jadi mas PS dan Gerhard udah pada tahu kan alasan Poland mau beli Abrams ? Simply karena stok di German sendiri sudah pada abis. German thn 2018 sudah mulai sadar potensi serangan Rusia dan mereka agak khawatir stok Leopard mereka sudah minimum. Poland masih ngejar Leopard utk menghadapi T90 Rusia.

    Dan ternyata ini lah alasan tentara mereka memilih Leopard tapi waktu itu Union Labor memilih demonstrasi karena negaranya malah membeli Leopard. Nah saat ini lagi2 negara ini mencari tank baru dan kembali beberapa tenaga kerjanya mulai bersiap demonstrasi menuntut agar local content job tetap survive meski bertentangan dgn keinginan tentara polandia sendiri.

    Begitu mas.. thanks for sharing real background infonya yaa.

    https://www.google.com/url?sa=i&source=undefined&cd=&ved=0ahUKEwjhqISsutbfAhULtI8KHcPUCWUQzPwBCAM&url=https%3A%2F%2Fwww.reddit.com%2Fr%2FTankPorn%2Fcomments%2F6ih5pa%2Fpt91_twardy_with_m1a1_abrams_during_saber_strike%2F&psig=AOvVaw10dkD1xzbrZSZBIkSJz3li&ust=1546771324658795

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup, yang jelas mereka tetep ga ambil Twardy kebanggaan tetangga kita.
      Rupanya tentara Polandia masih ber-'akal sehat'

      Bhweikikikikik..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  22. F 16 viper heli apache buat apa belli senjata tidak bisa di pakek buat perang faktanya tni kesulitan menghadapi pembrontak di papua karna semua alat perang senajata yg di belli dari barat hanya boleh di pekek buat agustusan doang .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Goblok. Buat lawan pemberontak di Papua mah buat apa pake F-16. Super Tucano udah cukup dan lebih cocok krn emang dari sananya pesawat CAS. Pake drone dengan FLIR buat tentuin lokasi terus sergap sama infantri juga cukup. Pemberontak cuma pake senapan dilawan pake F-16. Buang-buang duit aja.

      F-16 sama Apache itu buat jaga Natuna/LCS atau lawan China kalo mereka aneh2 di Natuna atau patroli ruang udara buat sergap black flight (F-16). Komplain aja jadi orang padahal logikanya salah.

      Hapus
    2. Heran ane, para kontra US pada ngarepin perang semua, ama tetangga pula..πŸ˜₯

      (Apa yang ada dipikiran mereka)
      😀

      Hapus
    3. ...mau tau alasannya ?

      ...karena KEKUATAN MILITER yang tangguh adalah DIPLOMASI yang sebenarnya

      ...dengan negara tetangga atau juga KAPITALIS
















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    4. Maklum mas @PS...para "fansboy tertentu" itu beranggapan kalo alutsista itu lebih hebat dari pengawaknya 😣😣😣

      Sampe ditunjukkin contoh berkali-kali dari jaman era perang arab-israel, perang lembah bekaa...sampe yg terakhir sistim rudal s-300 siriah dibobol israel pun mereka masih belum insyaf juga🀦🀦🀦

      Hapus
    5. Pak jendral, dah pernah ngalamin perang?
      Itu orang Suriah aja pada minta suaka lari dari negaranya yg perang kok, dimari pada ngarepin perang..πŸ˜›

      Emang kalo perang dipikir masih bisa formilan gini..?πŸ˜πŸ˜›

      Hapus
    6. @aseng mu, sudah minum anti depresan blm ? kamu Referensinya koran lampu hijau, OOT terus lu πŸ™ˆ

      Hapus
    7. Mungkin ngimpinya klao perang mereka bisa melampiaskan dendamnya....memperbudak gadis dan janda 😣😣😣

      Hapus
    8. Bukannya elo mas smili..zizizzi

      Hapus
    9. Ya beda to mas....kalo aku kan para janda itu tak tinggikan derajatnya, tak ayomi ning le golek sandang pangan dewe-dewe πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  23. ...kalau masalah Upgrade itu menurut Ane yang TERBAIK adalah ;

    bila Indonesia membeli Jet Tempur baru terus dipakai sampai -+ 15 tahun umpamanya...lalu dari negara produsen mengeluarkan Varian terbaru Jet Tempur yang sama tapi lebih canggih, lalu diUpgradelah pembelian awal itu menjadi yang terbaru...

    ...jadi bukan Upgrade dari Jet Tempur bekas negara lain atau disebut juga RONGSOKAN...















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  24. "Ada yg punya info...siapakah artis yg berinisial VA ini πŸ€”πŸ€”πŸ€”"

    πŸ‘‰ https://m.detik.com/news/berita-jawa-timur/d-4372221/tarif-prostitusi-online-artis-va-capai-rp-80-juta?_ga=2.104409220.506074878.1531541665-935833695.1526148982

    BalasHapus
    Balasan
    1. via Allen mungkin.. ?? 😁😁

      Hapus
    2. πŸ€”πŸ€”πŸ€”....agak maksa mas 😹😹😹

      Hapus
    3. eee... eeee... vanesa angel mase.. haha..

      Hapus
    4. Auuuuuw...jadi pengen liat IG nya πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Konsul ama mak lambe turah ahhh 😹😹😹

      Hapus
    5. mantan pembokat sayaa tuch, VA.. Vanessa Angel

      Hapus
    6. https://m.detik.com/hot/celeb/d-4372233/penampakan-vanessa-angel-saat-ditangkap-karena-prostitusi-online/2#detailfoto

      Hapus
    7. 😱😱😱😱😱...

      Hapus
    8. Genit-genit gimana getu...pantes mas didi doyan πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    9. didi..?? paling gor di emut-mutt karo si VA.. sepiro lahh lhee🀣🀣😁😁

      Hapus
    10. Byooh 80jt, kijang butut ane dong...qiqiqiqi..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    11. Uwes mas, nrimo ae karo si kijang butut...etung-etung jajan awet πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Byuh, byuhhhh...sak entupan 80 juta, gek sensasine koyo opo kui😱😱😱

      Hapus
  25. Gw baru tahu standar militer amerika ternyata misil2nya punya expiry date antara 7 sampai 10 thn tapi mereka punya program khusus life extention yg lumayan high cost untuk bisa dipakai sampai 20 thn.

    Dan di amerika missile itu ada urutan usagenya mirip ilmu ekonomi FIFO (First In First Out), untuk latihan tempur mereka menggunakan dummy missiles.. tetapi bila ada missile2nya yg sudah "expired" dan tidak ikut program extention yg mahal itu, mereka treat this missiles as exercises missiles alias turun kasta dari missile active ke storage exercise. Mungkin dipake sebelum basi misilenya πŸ˜€

    Bagaimana dengan Indonesia ? Gak tau kalo itu sih hehehehe

    https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwi_kJCrxNbfAhXEpY8KHXn_AnEQzPwBegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fwww.army.mil%2Farticle%2F156942%2Farmy_researchers_extend_missile_system_shelf_life&psig=AOvVaw2qrftYHijQ1r0eOX13c7pZ&ust=1546774006959199

    BalasHapus
  26. Kalo TNI AL iya mas, kalo AD dan AU ga tau.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Problemnya AU sangat tertutup dengan latihan rudalnya beda dengan AD dan AL.. Rudal rudal Pesawat tempur memang punya kerawanan masa expired, bahkan hanya mencantelnya saja di pesawat sudah bisa mengurangi masa pakainya. makanya pada eman eman.

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Masalah AU baru punya rudal captive training maverick doang...utk sidewinder belum punya, apalagi rudal rusia

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Pembelian paket Maverick yang versi K2 sih udah dari tahun 2012. Sidewinder P4 nggak tau dah kabarnya. Yang sidewinder X emang blm nyampe.
      Rudal rusia sih punya.. denger2 udah pernah latihan tapi nggak ada dokumentasinya

      Kih kih kih

      Hapus
    5. "Rudal rusia sih punya.. denger2 udah pernah latihan tapi nggak ada dokumentasinya"

      Trus aku harus percaya kalo bumi itu datar...🀦🀦🀦

      Hapus
    6. Yakin Sidewind X belum nyampek?

      😁

      Hapus
    7. Emang rudal rusia udah beli kok kenapa situ harus percaya bumi datar...

      Kih kih kih

      Hapus
    8. Bukan....itu lho captive trainingnya, rudal yg buat latihan πŸ™…πŸ™…πŸ™…

      Hapus
    9. Sidewinder x nyampe tahun 2020

      Hapus
  27. "Gaya belanja emak-emak radikal ternyata ditiru pula oleh bapak-bapak jendral πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Pura-puranya nawar yg lain padahal dalam hati cuma ngarep barang incerannya dikorting abis 😹😹😹"

    https://jakartagreater.com/bulgaria-ingin-as-kurangi-harga-f-16-block-70/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emak-emak numpak jet aerobatik.
      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://www.google.com/amp/s/www.brilio.net/amp/selebritis/8-foto-maia-estianty-naik-jet-tempur-di-prancis-nyalinya-top-banget-170703v.html

      Hapus
    2. "Lebih militan mana sama emak yg ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

      https://m.detik.com/news/berita/d-4372253/polisi-cek-viral-wanita-curi-2-tv-43-inci-di-mal-jaksel

      Hapus
    3. Itu maah bukan militan mas'e, kuwi emak-emak sing ra diblanjani lanangane...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      parah

      Hapus
    4. 43 inci...gak kebayang le ngusung πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    5. Sing jelas ora dilebokne kutang..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Yaaelahh.. situ jgn heraann mas @hari, si VA aj kuatt kok bawa yg gede2🀣🀣🀣😁😁

      Hapus
    7. Opone sing gede mas boy?πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Tapi saya salut dg cewek-cewek ginian...daripada terikat jd simpanan, pilih independen πŸ‘Œ

      Hapus
    9. Salut karo maling πŸ™‹πŸ™‹πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  28. This mentioned F16 from US was grant through LOAN.

    And some says that it was also grant through in exchange of Palm Oil and sending Indons Female Slave in US. That is how worst is Indons State. Very poor. MORE TALKS

    BalasHapus
    Balasan
    1. Still poor malaydogsial buy plastic ships 25 loan from chinese and no money to buy sparepart.. malaydogsial still slave cina dan bangla

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Really nice song: JEALOUSY by Queen.

      Memorable and long lasting song it will STICK in your head FOREVER and EVER.

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. Ladies and gentlemen for the Winner of the "Worst Gun Design EVER" goes to....MALAYSIA!!!

    https://www.thefirearmblog.com/blog/2012/03/30/vb-berapi-lp06-worst-gun-design-ever/

    Congratz to Malaysia for winning such an EPIC achievement.

    LOL. ROTFL.

    BalasHapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. klo sektor radarnya KCR60 gmn mas @hari? ap cukup 2D radar sperti thales Variant radar ato terma scanter. ato pke radar china type 364/SR64 sperti di KCR 40. ato ambil lisensi MW 08 aj kn udh stop produksi ato ambil lisensi SPS 550 korsel, itu barang mantap jg tuh

      Hapus
    3. Kalo utk kapal2 sekelas KCR gitu aku suka konsepe FAC Hayabusha jepang yg hanya dilengkapi fire control radar...blas gak punya surveillance radar, tapi dia punya antena satelit buat komunikasi datalink dg aset yg lain, spt pesawat MPA atau kasel.

      Jadi fokusnya hanya sbg platform pembawa rudal anti kapal yg mobile dan bisa ngumpet di antara pulau2 kecil dg taktik hit and run...sedangkan posisi targey disuplai oleh aset AL/AU yg lain

      Platform yg kecil spt KCR gini canggung kalo dilengkapi dg radar surveilan kelas medium, karena antena radarnya aja pasti lebih rendah dibanding antena radar kapal sekelas PKR...jadi dia gak punya keuntungan optimal dalam hal jangkauan deteksi horizon (makin tinggi tiang radar, makin jauh jarak deteksi horizonnya).

      Lagipula sangat riskan melengkapi platform kecil sekelas KCR dg "jeroan" yg wah ,krn platform kecil resiko total lossnya lebih besar dibanding kapal besar. Krn yg berukuran besar kemampuan menyerap kerusakan lebih tinggi jika terhantam rudal, torpedo dll.

      Pilihan radar 3D-X band (SG 1X, Thales NS-50) lebih cocok utk kapal2 seukuran KCR krn alasan diatas...karena selain lebih murah dan lebih ringan, dia juga bisa ditempatkan dipucuk tiang radar tanpa mengganggu stabilitas kapal.

      FYI: korvetnya singapura pernah kehilangan radar SG AMB(C band), akibat struktur dudukan radarnya gak sanggup menopang bobot radar ketika menghadapi ombak besar di perairan LCS

      Hapus
  33. @mas bagaz

    "The class has an overall length of 59.8 m, an overall beam of 8.1 m, and a hull draught of 2.6 m. Powered by two MTU 20V 4000 M73L diesel engines, the vessel can attain a maximum speed of 28 kt and a maximum range of 2,400 n miles at 20 kt. With its full crew complement of 43, the vessel has an endurance of nine days.

    The KCR-60M was originally conceived by Indonesian defence planners as a 'hit-and-run' platform that could swiftly deploy guided anti-ship missiles against larger surface combatants, before quickly receding into the archipelagic background."

    Ini ☝️☝️☝️ dapet copas dari garuda militer mase...

    Jadi fungsi utama KCR-60 itu sbg pelontar misil anti kapal (maka musiknya kudu yg oke punya)...plus misi tambahan utk pengamanan maritim terbatas (diperairan dalam/teritorial) krn endurannya yg pendek, hanya 9 hari saja.

    Maka utk senjata lainnya dipilih yg tepat guna sesuai peruntukkanya yg lebih bersifat self defense dan menunjang tugas constabullary...itulah kenapa saya prefer sistim kanon+manpads SIHAAM 3 dibanding CIWS.

    Lagipula dg space yg terbatas, penempatan CIWS justru mempesulit pergerakkan RHIB jika harus melakukan misi VBSS

    BalasHapus
    Balasan
    1. RHIB diletakan antara rudal dan CIWS.

      Dekat dudukan rudal ada pula crane untuk menaik turunkan RHIB.

      RHIB tinggal digelontorin ke samping kapal.

      Lebih hemat ruang jika RHIB diletakan dengan panjang RHIB sejajar dengan lebar kapal dibanding dengan jika RHIB ditaruh memanjang sejajar dengan panjang kapal.

      Hapus
    2. Coba aja master liat di youtube, sekuel penurunan atau menaikkan RHIB saat ombak besar dg posisi space yg rumit spt posisi KCR yg sebelum batch ini (yg pake C-705 dan CIWS).

      Penempatan CIWS yg rendah diburitan spt pd KRC kita juga kurang optimal menurutku πŸ€—

      Makin tinggi posisi CIWS, maka kemampuan deteksi horisontal juga makin jauh....kalo misalnya KCR disasar rudal sea skimming, CIWS yg posisinya lebih tinggi, maka potensi dia utk mengcounter bahaya lebih baik dibanding CIWS yg penempatannya lebih rendah/diburitan.

      Utk kasus menghentikan kapal ikan asing...kanon 30mm hanya butuh sekitar 3 tembakan tunggal, sedangkan CIWS, satu rentetannya udah berapa amo yg keluar....overkill πŸ™…πŸ™…πŸ™…

      Hapus
    3. CIWS bisa dikendalikan secara manual juga. Ga mesti otomatis langsung ratusan-ribuan peluru

      Hapus
    4. Kalo CIWS kan gak bisa nembak satu-satu om, kayak kanon biarpun pake mode manual πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Burst nya biar pendek-pendek pasti melontarkan banyak amo, karena memang begitu desainnya

      Hapus
    5. Saya ga tau yg lain, tapi kalo millenium gun 35mm ada mode single shot

      Hapus
    6. Kalo millenium kan memang memperbaiki kekurangan ciws pd lazimnya yg mengkompensasinya dg amo ahead...quantity vs quality.

      Tapi us army & us navy yg pernah coba membandingkan efektivitas skhyshield/milenium vs phallanx utk mengatasi target yg sama...tyt beda cost nya ga signifikan krn harga amo ahead yg mahal

      Hapus
    7. Kalau ini spesifikasi radar KRI TORANI class mase..

      http://www.navteam.com/products/navigation/multi-function-display/jmr-9200-series/jmr-9225-6xn.html

      Lumayan jauh jarak deteksinya mencapai 94 mil atau kira2 150km.. tuh radar mungkin banyak dipasang di kapal2 Patroli kita. KCR, LPD, LST, kita mungkin juga pakai yg ini..

      Hapus
    8. JMR-9225....iki koyone radar JRC, tapi lazime buat radar navigasi om

      Hapus
    9. saya sih setuju senapan pelapis di KCR60 diisi merlin disisi kanan-kiri.. meriam utama wajib 57 mm.. sedangkan rudal anti kapal sepertinya muat diisi 8 unit tapi RHIB dan cranenya dihilangkan.. xixixi..πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    10. laahh iyo mase radar navigasi. KRI TORANI kapal patroli tidak perlu aneh2 radarnya.. haha..

      Hapus
    11. Iku waktu neng indodefence, kem.bumn majang flyer jeroane KCR bakal pake banyak buatan Terma/denmark...mule seko cms, radar surveillan X band, decoy dan electro optic

      Hapus
    12. Bayangkan seandainya KCR60 dipersenjatai 8 rudal RBS atau NSM.. 😲😲

      Hapus
    13. Kudune yo iso mas yen NSM....wong skjold sing FAC mungil be rudale 8, tapi muat 4 wae wes cukupan

      Hapus
    14. SEWACO nya dari Denmark.. fix ya rudal anti kapalnya memang antara RBS dan NSM..?? haha..

      Hapus
    15. Yen rbs-15 tongkrongan canistere sakhohah lho....korvete jerman wae gor amot 4 🀷🀷🀷

      Hapus
    16. Mugo-mugo mase...nembe wae rak norwegia wes ra mempermasalhke ekspor minyak sawit to

      Hapus
    17. melihat spesifikasine.. cukup ngk mas 2 rudal NSM melumpuhkan fregat atau destroyer sekalipun..?? melumpuhkan disini tidak harus tenggelam lho ya.. πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    18. Uwes mas....yen ra mleset πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  34. "80 jutane angus....😣😣😣"

    https://m.detik.com/hot/celeb/d-4372367/vanessa-angel-ditangkap-saat-layani-pelanggan-avriellia-shaqqila-menuju-hotel/komentar

    BalasHapus
  35. masih minat jd masih sangat2 mungkin di telikung dipengkolan,,ada gripen E siap nelikung πŸ˜œπŸ˜πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hanya mungkin kalo idola tulang yg satu lagi didelete πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  36. Contoh skill terbaik designer orang Indonesia

    http://www.banggaberubah.com/Artikel/Mark-Widjaja-Soal-Desain-Mobil-Jangan-Remehkan-Indonesia

    Dari mulai Toyota Agya Ayla Daihatsu Luxio sampai yg terakhir Daihatsu Rush Terios atau kalau dinegeri jaran disebut Perodua aruz adalah hasil tangan dinginnya.

    Mudah2an bisa jadi inspirasi bagi kita semua yg masih jadi fanboys barat, timur dan vannesa angel.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah di claim ama jaran...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Itu aja pas tanggannya dingin....gak kebayang gimana kalo anget 😱😱

      Hapus