12 Januari 2019

TNI AL Tambah Dua KAL Buatan Dalam Negeri

12 Januari 2019

Senjata 20mm di haluan kapal (photo : TNI AL)

Jakarta, Gatra.com- TNI Angkatan Laut menambah kekuatan dengan diterimanya dua Kapal Angkatan Laut (KAL) yang diserahkan Direktur PT. Tesco Indomaritim, Jamin Basuki kepada Kadismatal Laksamana Pertama TNI Kasih Prihantoro.

Selanjutnya kapal diserahkan kepada Asisten Logistik (Aslog) Kasal, Laksamana Muda TNI Mulyadi bertempat di Pantai Mutiara Indah, Jakarta Utara. Kamis, (10/1).

Dua KAL produksi dalam negeri itu memiliki spesifikasi panjang 28 meter, lebar 6,20 meter dan mampu mengangkut 15 ABK.

Kapal dilengkapi dengan satu buah senjata mitraliur 20 mm berada di haluan dan dua buah senjata 12,7 mm di buritan.

Kapal berbahan pelat aluminium alloy 5083-H116 dan aluminium alloy 6061. 

Aslog Kasal dalam amanatnya menyampaikan bahwa, penyerahan dua unit KAL 28 M dengan nama KAL Limboto dan KAL Wayabula, kepada Lanal Gorontalo dan Lanal Morotai dengan tujuan KAL yang diserahkan tersebut, dapat dipergunakan untuk menjaga keamanan wilayah perairan Indonesia, khususnya sebagai sarana patroli terbatas di wilayah kerja Lanal Gorontalo dan Lanal Morotai.

KAL Limboto dan KAL Wayabula (photo : TNI AL)

“Pengadaan KAL 28 M tersebut telah melalui mekanisme dan kriteria pembangunan kapal secara komprehensif mulai dari tahap desain, sampai dengan pembangunan serta diawasi oleh satgas dan biro klasifikasi rina dari Italia, sehingga diharapkan dapat memenuhi tingkat readiness dan sustainability yang memadai,” kata Laksamana berbintang dua itu.

dikatakan Aslog Kasal pengadaan KAL ini merupakan bagian dari Rencana Strategi (Renstra) TNI Angkatan Laut dalam upaya mewujudkan kekuatan pokok minimum TNI Angkatan Laut Tahun 2010 sampai dengan 2024. 

Aslog Kasal mengharapkan kepada satuan penerima dan bintek terkait agar terus memonitor kondisi teknis KAL Limboto I-8-33 dan KAL Wayabula I-12-14, berkaitan dengan jaminan pemeliharaan yang diberikan oleh PT. Tesco Indo Maritim, sebagai perusahaan pembuat, sehingga diharapkan KAL 28 M dapat dioperasikan secara maksimal.

Seusai acara serah terima KAL, Aslog Kasal meresmikan KAL Limboto I-8-33 dan KAL Wayabula I-14-12 resmi masuk jajaran TNI AL, sertta sekaligus melantik Kapten Laut (P) Junaidi sebagai komandan KAL Wayabula dan Kapten Laut (P) Timbul Narkoto sebagai komandan KAL Limboto.

(Gatra)

101 komentar:

  1. Kanon 20mm nya kalah keren dg kepunyaan polairud yg buatan nexter πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya Polairud berapa biji vs KAL berapa biji mas'e..

      ..yen nuruti Nexter kabeh yo okeh sing ra oleh jatah..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Gor kapal sing gede kok mas

      Hapus
  2. Toothless and Plastic.made by Low Quality PT PAL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri nih hhhπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Yg miskin...
      yg tak bisa shoping2...
      Yg cm bisa capcay 2055...
      Yg bisa ngemis2 minta hibah...

      Konon negara kaya...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Srupid.!
      Belum tau yg namanya alumunium alloy ya?

      Oh iya, your brain made from plastic..

      Hapus
    4. lawan maharajalela yg ompongan cukup pake mitraliur 20 mm je.. 😁😁😁

      Hapus
    5. Bung tolong kasi tau si otong bengal, itu bukan buatan PT. PAL.
      Itu dibuat oleh PT. Tesco Indo Maritim.

      Hapus
    6. Wkwkwk...ada yg iri hati tanda tak boleh

      Hapus
    7. Di tempat dia itu besi dan alumunium dinamakan plastik mas.. jadi jangan heran..😁

      Yg jadi pertanyaan.. kenapa ada ahli Italia yg supervise ? Ini desain Italia atau sistem ISO nya ngikutin standar Italia/Eropa ?

      Hapus
    8. Tong kosong nyaring bunyinya, kepala kosong gede bacotnya...dasar beruk malingshit

      Hapus
  3. Balasan
    1. Iri nih hhhπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Jgn panas lah tu...
      cm hisa beli kapal plastik downgrade ke cina...

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. muke lo lg ugly ruk... di face off jg gak guna... cause dah ancur sampe ke mentality nye...😁😁

      Hapus
    4. Vita birapi is ugly design like monkey face wkwkwk

      Hapus
    5. Muka rosmah ugly design, operasi plastik sama banci kaleng malingsialan

      Hapus
  4. Whats good about this ship is they are using Indons made TONG-TONG 400HP Piston Type Engine.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri nih hhhπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Jgn panas lah tu...
      cm hisa beli kapal plastik downgrade ke cina...

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. tejas mu pake engine thong thong lon...😁😁

      Hapus
    4. Ah babi Malon bisanya cuma iri, salam tejas plastik with tong-tong engine

      Hapus
    5. TEJAS MALON IS THE BEST wkwkwk

      Hapus
    6. @unknown malon...bla..bla..bla hoax

      Xixixi

      Xixixi

      Xixixi

      Hapus
    7. Alaah engine pesawat tempur tudm kau maling juga, jangan jangan Mig-29 kau itu sdh tak ada engine nya

      Hapus
  5. INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya iya sabar mass..😁

      Hapus
    2. Lho....sampeyan itu sebenarnya bernama "sabar" apa "bigperry" to mas πŸ™‹

      Hapus
    3. Tenang om, de zeven province jadi destroyer, dan KDX-III jadi cruisernya TNI-AL

      Hapus
  6. PT Tesco is another low quality boat maker.very very Ugly design.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tejas is the best πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Jgn panas lah tu...
      cm hisa beli kapal plastik downgrade ke cina...

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Yaaahhh ugly macam muka betuk kontoi...πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    4. tejas mu guna engine thong thong 460 hp plus turbo charger...😁😁

      Hapus
    5. How about Bousted garbage...Bousted only can welding n painting wkwkwk

      Hapus
  7. For stupid malaysians..

    Jangan pernah bilang indonesia jealous sama malay..
    Ga level.

    Kami akan jealous kalo malay bisa menang dan ajak singapura join kembali ke federasi rapuh kalian.

    Kami akan jealous kalo kalian mampu tangkap dan tenggelamkan kapal nelayan cina di perairan kalian.

    #galevel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana lah ATM tuh berani,ATM kan cuma pandai kongkek n jaguh kandang sahaje wkwkwk

      Hapus
    2. Iyalah om rempit ATM itu =angkatan tentara malingsialan, angkatan tentera maho

      Hapus
    3. TLDM sama MMEA nenggelamkan kapal nelayan china, yang ada kapal mereka yg ditenggelamkan oleh kapal coast guard china

      Hapus
  8. Masuk lagi arsenal tni al...malon shoping apa lon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Shoping hermes kakak. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. Tejas n jf sulfur selamat datang...malon alutsista terburuk di kawasan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. JF sulfur....cocok buat AU yg terserang panu gara2 galau akut lantaran impiannya tak terkabulπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. malaysia pon tambah 2 kipas kapal

    BalasHapus
  11. "Tuch liat merek disayapnya πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️ ....."QASEF" (Qaqang Asef aka Nu Kasep). Tercyduk....ternyata kang asep adalah gerilyawan houthi yg menyamar disini 😱😱😱"

    https://jakartagreater.com/militan-dukungan-saudi-tewas-oleh-drone-yaman/

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Akang Kaseph alias Qais Assegaf...githu lho

      ...mas Bro Smile...demenan Ane di timur tengah adalah Hamas-Fattah, Hizbullah Libanon, Garda Iran dan Houti Yaman
























      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
    2. Kalo ane demen sama gerilyawan houthi doang akang....kelihatan cerdas dan inovatif taktik perangnya πŸ‘πŸ»

      Hapus
  12. Sudahlah kawan2, maklumi saja maloners mengeong tong tong engine, kerena mereka sedang berduka dan sedih hati dengan pilihan Tejas mereka. Mohon dimaklumi budak budak kecik ini meraung raung sekarang, untuk menutupi kesedihan.

    BalasHapus
  13. ...kalau Tejas dikombinasikan dengan ini, bagus nich ?!

    http://militermeter.com/pesawat-tempur-mirage-2000-d-au-perancis-jatuh-di-timur-perancis/




















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  14. Balasan
    1. Banana boat like scorpene Malon wkwkwk

      Hapus
    2. banana boat tuh kd lekiu jebat kedah dan yg monumental kd maharogolela...😁😁

      Hapus
  15. Bentar lagi akan lauching KD Hermes dgn senjata balon kuning merah biru. Setelah launching beberapa saat setelah pejabat2nya pulang, kapalnya didorong balik lagi ke hanggar buat didiemin 2 thn. πŸ˜€

    BalasHapus

  16. @unknown malon...bla..bla..bla hoax

    Xixixi

    Xixixi

    Xixixi

    BalasHapus
  17. 2019 gimana nasib ekonomi ASEAN ?

    Read Diz.. Thai down.

    https://www.focus-economics.com/regions/asean

    BalasHapus
  18. Perkataan rasis malondogsial
    Perkasa says:
    January 10, 2019 at 7:27 pm
    They cannot even build proper Tejas for their own Indian Airforce, and they think that they can export them to Malaysia? What a bunch of jokers those Indians.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih gengsi mas... mau ditaruh mana muka mereka kalau jadi ambil Tejas padahal sudah sejak thn 2000an mereka terutama keyboard warriornya memimpikan punya pesawat canggih macam Rafale dan Typhoon.

      Padahal masa2 emasnya sudah lewat setelah minyak down dan palm oil plunged.

      Coba dicermati, pengen forumernya kapal stealth tercanggih akhirnya malah milih LMS buatan China. Pengennnya heli attack Tiger akhirnya malah beli littlebird dll.

      Semua balik lagi ke budget.. sebetulnya gak perlu gengsi sih kalau memang gak bisa beli ya terima saja spt saat Indonesia krisis dulu.

      Economic dunia sudah membuat revisi kalau ekonomi China di 2019 akan melambat lagi spt 2018 dan kali ini diprediksi turun 2 digit. Efeknya jelas negara2 yg berbisnis dgn China spt Malaysia dan Indonesia maka akan terdampak langsung.

      Hari gini sih back to reality ajalah gak perlu membanggakan diri nanti ujung2nya malah malu sendiri. Kayak kitalah slowly but sure.. malah kalau bisa diem2 aja belinya spt case yakhont, chinook dan viking dulu. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Betul mas super....benar kata PM mereka klu tabiatnya generasi muda mereka angkuh sombong tidak mau bekerja keras walaupun negara dalam keadaan bangkrap...karma berlaku mas, tahun 2000 mereka berlaku culas terhadap Indonesia sekarang mereka merasakan akibatnya tapi bagi itu bagi orang yg berpikir 😊

      Hapus
    3. Kalau gw berdoa supaya malingshit tetap di titik nadir, kalau malingsialan itu kaya kelakuan mereka akan ngerusak satu kawasan

      Hapus
  19. Alhamdulillah sudah sukses uji terbang yg kedua...

    https://m.antaranews.com/video/785511/pt-di-terbangkan-2-unit-prototipe-n-219

    BalasHapus
  20. ...wowowwwwwww

    https://jakartagreater.com/amazing-su-35/

    blok BARAT pun mengakuinya...






















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omaegot....pasti amerika dan negara2 nato berbrondong-brondong ngeborong su-35 😱😱😱

      Hapus
    2. ...berbondong2 sich boleh, tapi US Amerika dan NATO cuma bisa ngencessss doank


















      ...Xixixixixixi :D

      Hapus
  21. PT Dirgantara Indonesia (PTDI) bakal memperkenalkan varian terbaru dari produk pesawat sayap tetapnya, yaitu CN-235 Gunship. Pesawat terbang yang dipasangi persenjataan tersebut diproyeksikan bisa dikenalkan ke publik pada pertengahan 2019, tulis Suara Merdeka pada hari Rabu.
    Maju terus PT DI
    Walaupun ada suara sumbang yg mengatakan plastic ugly design machine tong tong... Indonesia tetap maju Jaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. biar beruk malon menggonggong PT DI teruslah maju..😁😁

      Hapus
    2. Bahkan gw berdoa semoga saja PT DI membuat N-2140 dan PT RAI juga merealisasikan N-2130 semoga menjadi kenyataan

      Hapus
  22. ...hari minggu radio2...rata2, memutar lagu2 India atau lagu2 Malayon Beruk JADUL ( lagu lama )...

    Ane lebih nyaman dengerin lagu2 India...karena lagu2 Malayon Beruk bikin gatel telinga dan Alergi





















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  23. Balasan
    1. Ora usah iri...tetapi nasibmu sing bangkrut kuwi

      Hapus
    2. Orang kalau sdh iri dan dengki akut yaa begini...susah memang karung terigu dikasih nyawa yaa begini

      Hapus
  24. ...kayanya F-35 Kalkun Panggang akan benar2 menjadi Jet Tempur yang KALAH SEBELUM BERTANDING nich...

    https://www.jejaktapak.com/2019/01/13/situasi-berubah-cepat-usaf-ingin-prototipe-pesawat-pengganti-f-22-dan-f-35/

    ...kasihan, negara2 yang sudah TERLANJUR ???
















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Yang lama aja masih tokcer, udah minta ganti....horang kaya mah bebas 🀦🀦🀦"

      https://www.jejaktapak.com/2019/01/13/masalah-utama-siluman-su-57-adalah-paku-keling/

      Hapus
  25. ...wkwkwkwkwkwkwk

    Malayon Beruk disalip Myanmar dan Laos nich

    http://militermeter.com/beli-jet-latih-yak-130-persiapan-laos-membeli-sukhoi-su-30/

    ...APES tenan uripmu, lon lon ?!


















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  26. Salam tejas buat Malon, tudm semiskin itu ? Tejas pon gak akan mampu beli, kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling paling malingshit belinya pesawat yg pake kitiran

      Hapus
  27. Heli keren battle proven gini kok dibilang ugly desain dan plastic based. Hahahaha.. sarap seng ngomong ngono kuwi

    http://www.military-today.com/helicopters/ec725_caracal.htm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya selera orang beda-beda mas....sapa tau menurut mereka desain yg bagus itu yg klasik😹😹😹

      Makin klasik makin mbejaji 🀷

      Hapus
    2. Mungkin selera mereka yang ini :

      https://m.youtube.com/watch?v=ww8TuF88ct8

      Helikopter bubble jaman saya SD.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hahahaha pokoke bagi mereka semua yg dibuat di Indonesia meskipun itu F22 sekalipun tetap dibilang jelek mas.

      Tejas tetap lebih baik karena dibuat oleh Indihe acha acha.

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Awalnya heli Panther ini dipuja2 oleh mereka.. sejak Indonesia berhasil merakit heli ini dari parts diassembly satu persatu dibuat khusus ASW langsung dibilang ugly design dan plastic based.. jadi yg sarap dan otak 1 cc itu siapa ya ? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      http://radarmiliter.blogspot.com/2016/04/pt-dirgantara-indonesia-rakit.html?m=1

      Hapus
    5. Bahkan meski Amerika Prancis dan negaranya sendiri memakai pesawat ini tetap dibilang ugly design.. lah USAF yg paling kaya sedunia di militer aja approved mosok si otak sempit itu gak mau terima πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://www.airforce-technology.com/projects/cn-235-300/

      Hapus
    6. Mungkin karena ditulisan diatas itu ada kalimat Casa dan Nurtanio memulai project bersama ditahun 1980 dan mulai tes terbang perdana di 1986. Pokoke selama ada unsur Indonesianya langsung dibilang ugly design. 😁😁😁

      Hapus
    7. Hasil out put dari pada brain wash dan indoctrinasi umno dan BN selama puluhan tahun bikin otak mereka terbalik - balik nalar warasnya.

      Hapus
    8. Padahal CN-235 aja dipakai sama malingshit buat angkut vvip/vip, bahkan forum malaysian defense (forum orang yg waras) Merekomendasikan CN-235 dirubah jadi patmar

      Hapus
  28. Kanon Oerlikon L/70. Legenda dg cover baru...

    BalasHapus
  29. Hanya berteori kemungkinan warga negara malondogsial adalah keturunan PKI, waktu PKI kalah dan diberangus, bapak moyang mereka berbondong bondong kabur ke semenanjing malondogsial dan bapak moyang mereka mendoktrin untuk membenci Indonesia kepada keturunan keturunannya....klu memang teori itu betul tak heranlah kelakuan beruk2 di blog ini πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinannya kecil bro kevin...karena disana ada pemerintah inggris yg kala itu gencar memblokade pengaruh komunisme di asia tenggara

      Hapus
    2. Bisa juga om hari, pgrs/paraku dahulu disupport penuh waktu itu, ketika PKI hancur dan Soekarno tumbang kita berubah arah memberangus mereka

      Hapus
  30. Kabar gembira lagi untuk Indonesia

    Dari lapak sebelah

    Jika tidak ada aral melintang pada tahun 2019 mendatang menurut sebuah sumber, heli transport CH-47 Chinook dari AS rencananya akan memperkuat Alutsista kita

    Malon tambah bengap kikikiki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rencana sampai kapan beruk?.. Gue udah dengarin berita ini 2010

      Hapus
    2. Ah mosoooookkkkkk...☝

      😲😲😲😲😲

      Hapus
    3. Ah mosoooookkkkkk...☝

      😲😲😲😲😲

      Hapus
    4. Selon aja...malingsialan, ntar jiga datang masih dititipin di brunei darussalam

      Hapus
    5. malon tentara kabur sdh pusing ngeliat jiran shoping2 trus tak berkesudahan sedang ATM beruk hanya bisa merana di pojokan KL sambil merenungi nasib negri yg sdh bangkrap tak berkesudahan..😁😁

      Hapus
  31. Bisa jadi bro mereka yg Exodus ke Sono ada dendam kesumat yg di wariskan.

    BalasHapus