10 Januari 2019

Malaysia Shows Interest in India's Tejas Fighter Jets

10 Januari 2019


Tejas will compete with JF-17 and F/A-50 for Light Combat Aircraft (photo : Rana)

Malaysian interest in Tejas combat aircraft boosts HAL morale

Much-maligned public sector aircraft maker Hindustan Aeronautics Limited (HAL) has got a morale booster with Malaysia evincing interest in its light combat aircraft (LCA) Tejas.

It is even more satisfying for HAL engineers, many of who went without salary on the New Year's Day, that the Royal Malaysian Air Force (RMAF) wants to evaluate Tejas after extensive trials of JF-17 Thunder developed by China and built in Pakistan.

Malaysia wants India to send a Tejas fighter to the March 26-30 Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition 2019 (LIMA'19) for evaluation, Business Standard website has said.

Apparently, the Malaysian defence minister is keen on trying out the Tejas. Indian sources believe the South East Asian nation is thinking of adding 30 Tejas to its air force.

Designed and developed jointly by Aeronautical Development Centre (ADC) and HAL, the multirole combat aircraft obtained final operational clearance (FOC) on December 31.

Tejas, currently priced at Rs 200 crore ($29 million) per aircraft, is marginally costlier than JF-17at about $25 million, reports say.

But, Tejas is credited with more advanced features than other comparable aircraft include a digital flight control system, extensive use of composite materials, sophisticated glass cockpit and a better performing American GE F-404IN engine.

In fact, Malaysia is not the first foreign nation to evince interest in Tejas, which has inquiries pending from a Middle Eastern country and Egypt.

HAL chief R Madhavan says there is considerable overseas interest for the fighter. "There is significant overseas interest in buying the Tejas light fighter. HAL is pursuing imminent opportunities in South-east and West Asia," Madhavan was quoted as saying.

HAL has an order from Indian Air Force (IAF) for 40 Tejas Mk-1 aircraft. HAL has developed Tejas Mk-1 single-seat fighter and a two-seat trainer and a naval variant.

Reports say HAL will be sending one of its older prototypes to Malaysia. Tejas took part in the Bahrain Air Show in 2016 that saw an interest spike from potential buyers. Two fighters covered 2,500 kilometres from Bangalore to Bahrain with stopovers in Jamnagar and Muscat.

Observers say the RMAF interest in the Indian fighter is significant in the backdrop of increasing defence cooperation between the two nations. There already exists some coordination between the two over Russian-built Sukhoi-30 whose MKM version is in use with RMAF. The IAF uses the MKI version. The IAF also staged a bilateral exercise with RMAF in August last year.

(IBTimes)

266 komentar:

  1. Hahaha....katanya omongan level tinggi...ternyata suka tejas juga ni malassia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cakap banyak dan banyak lagak tapi miskin cuma boleh beli tejas wkwkwk

      Hapus
    2. Malumin aja Mungkin malon lagi kalap + khilaf om πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. buat mereka yg penting gaya dulu
      jadi negara asing "pertama" yg menggunakan..

      hahahah...

      Hapus
    4. JF 17, TEJAS, Chengdu J10 (jangan dipandang sebelah mata) setiap negara yang berharap akan kemandirian tekhnologi dalam penguasaan alutsista, akan membuat segala sesuatu yang terbaik untuk NEGARANYA, jangan sampai KFX/IFX INdonesia Korsel juga menjadi bahan olok2 an negara lain, HARGAILAH HASIL KARYA NEGARA LAIN..

      Hapus
    5. Yang pertama katanya mau beli jet tmpur rafale prancis...
      Ternyata oh tenyata..

      Cari yg mirip2 rafale..

      Tejas indihe..

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    6. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    7. Iya qta ga mengolok tejas or jf-17 kok, cuma pengen ketawa liat si dungu yg besar gengsi dan besar omongan dari kaum pengidap sindrom megalomaniaπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  2. Berita ini asal dr akhbar indon..kalo berita indon pasti 99%hoax.

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.malaysiandefence.com/tejas-for-lima-19/

      Hapus
    2. Hwahahaha...rilex bro, kenapa you cemas..? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. MALON NAK BELI TEJAS !!!

      HAHAHAHAHA

      HAHAHAHAHAHAHAHA

      HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

      Hapus
    4. Wkwkwk...tni kabur nih suka buat rusuh di blog singapore wkwkwk
      ...tuh makan berita www.malaysiadefence.com lon wkwkwk

      Hapus
    5. You Malaysian can "READ" the source link coming from right? I thought you guys are "A" rated citizens.

      LOL. ROTFL.

      Hapus
    6. Jika memang Perjanjiannya terdapat kerjasama joint production..good opportunity for malaysia to learn flight aircraft technology

      Hapus
    7. Jom kumpul koin 4 TEJAS...

      Hapus
    8. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    9. sekarang ASEAN tahu kalo Malays pengguna pertama TEJAS di kawasan... tahiknian Malays...😁😁

      Hapus
    10. Ngimpinya rafale atau typhoon, ternyata yang diambil kw nya...lagi lagi rafale sama typhon di php sama malingsialan

      Hapus
    11. Waktu order online malon pesennya RAFALE

      Begitu barang sampe dibuka eh ternyata TEJAS made from indian plastic

      LOL

      Hapus
  3. Tentera malaysia udah biasa operasi pesawat mahal dan super canggih.. Jet india ini layak utk tni je.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya percaya kok,kalo atm malon ntuh paling jagomengoperasikan
      Pesawat super canggih,

      Tuuuuuuuh buktinya sekil eject kat hanggar yang pilot pespur di dunia manapun tak ada yang bisa melakukannya,

      Tahniah ATM πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Menolak percaya..?
      Tenang bro, kali ini ane dukung negeri you ambil Tejas.

      Vote Tejas for MRCA!πŸ˜‹

      Hapus
    3. PESAWAT MAHAL dan CANGGIH
      NAK DIGUNAKAN BUAT

      EJECT KAT HANGAAAAAAAAR

      HAHAHAHAHAHA

      Hapus
    4. Iye,aq percaya sm ATM yg operasikan pesawat mahal sehingga Su-30 MKM pun tinggal 4 ekor je yg boleh terbang wkwkwk...habis tuh semua MIG-29 TUDM bengap semua di hanggar tak boleh terbang kerana dah tua dan tiada sparepart...Cem tuh lah ATM dah biasa operasikan pesawat mahal dan canggih wkwkwk

      Hapus
    5. Vote Tejas for TUDM.

      LOL. ROTFL

      Hapus
    6. iya deeh percaya..
      ATM biasa operasi pesawat mahal dan super canggih

      hihihihi...
      #NURI

      Hapus
    7. bwahahahahahahhahaaa... maloners panik..

      Hapus
    8. Jom kumpul sempak...eh koin 4 TEJAS...

      Hapus
    9. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    10. Percaya aja deh ama beruk malingshit...ATM biasa maling enjin jadi pesawatnya terbang pakai kitiran kertas

      Hapus
  4. Waduh.. siap2 Harakiri massal forumernya nih kalau beneran jadi... hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk..harakiri masal kerana tidak bisa terima kenyataan om wkwkwk

      Hapus
    2. mau ambil F/A-50 gengsi dikira follow sama indonesia
      saya dukung ambil tejas deh.. atau ambil JF-17 sahaja...

      hahahahah

      Hapus
    3. hayo siapa yg mau nazar lari bugil mutr monas klo jet soak ini d ambil malon...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  5. Balasan
    1. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  6. Kalau baca di sputniknews.com barusan nantinya Tejas ini infonya mau dipasangin radar aesa trus dibawa ke acara LIMA. AESA India? Woww.. !!! Kalah dah F15 Sing juga kali.. hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap mas'e, terjaguh sekawasan.
      Semoga langsung ambil 2 skuadron..πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      πŸ˜‚

      Hapus
    2. India MKM, dia MKM.
      India Tejas, dia ambil Tejas juga laah..

      kompakan, akur..adem ngeliatnya.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Mudah2an Sakinah Mawaddah ya mas.. kayane memang India yg paling mengerti. Padahal dulu dimarih ada yg komen India tuh kaya karena jumlah penduduk besar tapi kotanya jorok dan kastanya gak level sama mereka.

      Yaah kita doakan supaya langgeng abadi dalam membina bahtera rumah tangganya.

      Boleh di amiinkan demi kemashlahatan bersama ?

      Hapus
    4. Tentulah Tejas yg dibeli malon tuh paling canggih di rantau wkwkwk

      Hapus
    5. Jom sumbang sempak...eh koin 4 TEJAS...


      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    7. https://sputniknews.com/military/201901021071162368-india-justifies-cost-local-sukhoi/

      Hapus
  7. Wkwkwk...hahaha...Malon cakap nak beli rafale,nak beli typhoon,nak beli hornet,nak beli F-35...finally Malon hanya mampu tejas wkwkwk...malunye jer wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    2. TEJAS tuh jet pejuang rosok made from indian plastic


      keh keh keh keh

      Hapus
  8. Balasan
    1. Malon miskin tapi berlakon kaya n banyak duit wkwkwk

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  9. Sapa saja yang menang, akan dapat kontrak untuk 30 atau lebih pesawat sekaligus, untuk 3 squadron,as per CAP55. MRCA on hold disebabkan oleh program LCA dan MPA la, tapi rasanya macam MPA nak pakai UAV je kot.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi macam biasa, there would be negative comments after this

      Hapus
    2. Yup bro..itu berita 'baik' kok..πŸ˜‡

      Hapus
    3. Wkwkwk...Malon miskin berlagak kaya,hanya mampu beli tejas wkwkwk...vietnam dan indonesia yg di katakan malon negara miskin ternyata mampu dan berminat beli Su-35 dan Su-57,beza dgn malon yg claim negaranya paling kaya di rantau tapi cuma boleh beli tejas wkwkwk...malunye jer wkwkwk

      Hapus
    4. Kenapa gak FA50 atau M series atau Hawk misalnya bro ? Kenapa harus Tejas ? Atau ada program TOT dibuat di lokal beberapa partsnya ?

      Jujur agak riskan ya pilih Tejas atau JF17.. masih belum pasti realibilitynya apalagi ini jenis mesin terbang yg potensi bahayanya jauh lebih tinggi ketimbang kapal laut atau tank yg didarat.

      Hapus
    5. Yup, F/A-50 adalah pilihan bagi yang masih mau berpikir sehat..😁

      Tapi apa mereka doyan dipakein radar Elta?

      Hwekekekekekek..
      Bisa sih pake radar APG series, tapi kalah spek siih..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Oh bagus itu sekaligus untuk 3 skuadron menurut CAP55.

      Tapi realisasinya kapan ya ?

      Hapus
    7. Pas realisasi 3 skuadron itu, para tetangga udah pada pake Gen-5.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. mau ambil F/A-50 gengsi dikira follow indonesia
      biasalah.. gengsi mengalahkan realita.
      yg penting beda dari punya tetangga sekawasan

      Hapus
    9. @Superstar,aku rasa RMAF tak serious dengan Tejas, diorang dari dulu lagi bagi indications kata nak FA-50.Berita pasal Tejas nie sebijik macam JF-17,kononnya Malaysia berminat, padahal takde news dari pihak Malaysia lagi

      Hapus
    10. @myms bisa jadi ini sekedar gimmick untuk meramaikan acara LIMA nanti. Mungkin karena mendengar kabar Malaysia bbrp kali cancel program MRCA shg tidak menarik perhatian pihak produsen pesawat lagi.

      Jadi bila ada Tejas mungkin pretensinya acara akan kembali ramai. Imho.

      Hapus
    11. Kalau lihat CAP55, kemungkinan Tejas menang sebenarnya kecil. Kebutuhannya 3 skadron LCA/FLIT. Tetapi setahu saya Tejas tidak pernah didesign sebagai LIFT/FLIT. Secara aerodynamic delta wing juga lebih tidak stabil sehinga, IMHO kurang cocok buat LIFT. Hal itu tidak mencegah ETPS menggunakan JAS 39 sih.

      Anyway, menurut saya masih lebih besar F/A-50 yang terpilih. Dari kedua kandidat lain yg tersisa, JF-17 lebih memungkinkan.

      Kalau kebutuhan Lead in Trainer dihapus, baru Tejas memiliki peluang yg bagus.

      Hapus
    12. Dri pada milih TEJAS soak mending ambil JF17 blok 3...sudah pke aesa walau fersi cina. yg bikin joget itu komposisi senjatanya ngalahin F16 sekalipun.
      lebih murah pun...operasional sangat terjangkau kocek malon.

      Why tejas?

      😲😲😲😲😲

      Hapus
    13. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  10. Balasan
    1. Miskin tapi berlagak sombong dan kaya di rantau wkwkwk

      Hapus
    2. KAYA ==> SOMBONG ==> URUP

      MISKIN ==> SOMBONG ==> TUMAN

      😁😁😁😁😁

      Hapus
  11. Kalo proyek LCA mereka menangin F/A-50, artinya mengekor meniru TNI AU, PAF & RTAF..😁

    Kalo menangin Tejas jadi bahan ketawaan, apalagi ambil JF17..stand up comedi laah...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    #jaguh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan pertama kali, lagipon tiru meniru nie dah jadi culture kat ASEAN, sama la macam mana satu negara tu beli astross dan Blackshark torpedo lepas Malaysia beli. Btw, dulu PAF, RMAF, RTAF, TNI-AU sama2 pernah guna F-5,so no its not a big issue actually.

      Hapus
    2. Yaa laah..ya laah..😊

      Hapus
    3. Aku lebih rela RMAF ambik je FA-50.ada jiran pakai, even better. Boleh berkongsi kepakaran.

      Hapus
    4. RMAF memang dah desperate untuk new aircraft untuk ganti Bae hawk yang semakin tua. Serious talk, RMAF isnt in good state right now.

      Hapus
    5. Aq ingatlah kemarin banyak forumer malon ngatain dan bully FA-50 pesawat low quality,plastik,tapi ternyata malon berminat jg wkwkwk...Malon telan ludah sendiri ternyata wkwkwk

      Hapus
    6. Salut myms, ente masih berpikiran sehat..πŸ‘

      Hapus
    7. KALAU YANG NIRU NEGARA LAIN IT'S OK, NO PROBLEM...

      TAPI KALAU MALON "NOOOOOO"

      NEHII TEJAS NEHII......

      HAHAHAHA

      Hapus
    8. salam tabik utk bro myms anda menunjukkan sikap yg yg terpuji di blog indonesia.

      Hapus
    9. Kalau bicara fair sih yah..

      Negara jiran memang lagi sulit berat sesuai yg dikatakan myms.. resiko pergantian rezim yg sudah 5 decade berkuasa digantikan rezim baru itu potensi chaos secara politik dan ekonomi itu luar biasa. Coba tengok kondisi negara kita saat ganti rezim orba dulu ? Berapa lama recoverynya ? Hampir setiap tahun selepas pemilu tensi panas antar semua pihak shg urusan ekonomi terganggu.

      Saya pernah baca analis politik yg memprediksi jiran baru bisa stable paling cepat 5 thn umumnya 10 thn itupun dgn catatan ekonomi dunia dan devisa stabil spt perang dagang china us settled atau harga minyak naik atau sawit lancar.

      Jadi saat ini memang kondisinya berantakan dari faktor internal dan eksternal. Apalagi pejabat2 lama antek UMNO itu sekarang baru dinaikkan lagi kasus2 pembelian alutsistanya terkait potensi korupsi (baca di malaydefence terkait scorpene, LCS China, gempita hingga PT91) karena rezim sudah berganti.

      Jadi make sense kalau skrg mereka mencari Tejas atau hold MRCA digantikan LCA karena too many problem happened.

      Kalau akhirnya beli Tejas yaa silahkan saja.. mungkin mindset gengsi high class yg ditanamkan umno sudah waktunya harus dirubah. Back to Reality, jangan ketinggian terbangnya tetap menapak bumi.

      Hapus
    10. Betul itu FA50.

      Saya pun juga ingin FA50 kami tambah lagi supaya bisa genap 60 unit lagi seperti jumlah Hawk kami dulu.

      Hapus
    11. Kalau RMAF milih FA-50 artinya populasi T/F/A-50 di kawasan nambah. Supply suku cadang di kawasan harusnya juga nambah, sehingga harga bisa lebih murah. Win-win for all.

      Hapus
    12. myms....ko jangan lah waras dalam berfikir...itu menyalahi takdir sebagai malon....malon itu harus dan wajib sombong,bodoh bacul,halusinasi,berhayal walau miskin kedana....itu ciri malon sebenar....malon juga tak boleh waras...malon itu harus gila dan always jelaus....kih....kih

      Hapus
    13. kan cuma segelintir doang dr kaum beruk yg masih dungu cem gempur unknown bagio yg lai mah dah naik level pemikirannya cem myms....


      awas megar idung lo Lon...😁😁

      Hapus
    14. Koment terbaik bung@daru

      HAHAHAHAHAHAHA

      Hapus
  12. Hayo myms,harta,paul,unknown,shed,dein ect hantar cakap plastik n hoaxmu kat blog ini wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pagi2 sudah ngetawain malon dungu...
      enak banget

      HAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  13. Tejas nih cocok sangat bagi malon miskin yg hanya punya budget ciput wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nehii tejas, Nehii....

      HAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  14. tak penting apa yang malaysia dapat....pertanyaannya berapa songlap komisyen yang malaysia dapat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apapun pesawatnya, wang kopi minumannya....

      HAHAHAHAHA

      Nehi Tejas, Nehii.....

      Hapus
    2. Wang kopi mana....


      Ada wang kopi tak tuuu

      Hapus
    3. Wkwkwk...wang kopi2 for mahathir

      Hapus
    4. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  15. Bakal tembus 200 komen neeh...

    Lanjoooot..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trending topiknya adalah Save tejas for malon om wkwkwk

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  16. "Malaysia Keen to Buy India’s Indigenous Tejas MK-1 Fighter Jet - Reports

    ASIA & PACIFIC
    16:20 09.01.2019(updated 00:52 10.01.2019)

    The low cost and simple design of Tejas makes it attractive for cost-conscious countries in Asia.

    Malaysia has shown keen interest in India's home-grown Tejas fighter jet; a week after light combat aircraft manufacturer Hindustan Aeronautics Limited (HAL) received final operational clearance for manufacturing fully weaponized version of the jet.

    A report in Indian Daily Business Standard suggests that Malaysian defence minister has asked New Delhi to send a Tejas fighter to the Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition 2019 (LIMA'19) — Malaysia's premier defence exhibition — being held from March 26-30."

    https://sputniknews.com/asia/201901091071333548-indian-jet-tejas/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada tau gak, ini Tejas mulai prototipe sampai keluar hasil produksinya makan waktu berapa taon...πŸ˜‚

      Hwekekekekek..

      Klop laah..πŸ˜‚

      Hapus
    2. kalau gak salah lebih 20 tahun india mengembangan pesawat ini, dari pertengahan tahun 90an lalu.

      kalah laah kalau dibandingin PTM6 Malon yang hanya butuh waktu 2 tahun saja

      Hapus
    3. Ntr bgitu malon sign sampe reakisasi 20 thn...obsolute

      Hapus
    4. Ntr bgitu malon sign sampe reakisasi 20 thn...obsolute

      Hapus
    5. Ntr bgitu malon sign sampe reakisasi 20 thn...obsolute

      Hapus
    6. Cucok bow tejas indihe for Malon wkwkwk

      Hapus
    7. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  17. Hahahhaha...hahahahaha...akhirnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikutan aaah

      HAHAHAHAHAHA
      HAHAHAHAHAHA

      awal dan akhir yang apes buat malon

      HAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Kah kah kah...TEJAS NOMERO UNO wkwkwk

      Hapus
    3. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  18. Kita tunggu apa masih ada komen "jaelaus" disini..πŸ˜‚

    Kalo doi kata kita "jaelaus" artinya doi bangga dengan opsi Tejas-nya..πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hwakakakakak..

    Ora sudi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...unknown sila hantar cakap"INDON JEALOUS" wkwkwk

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  19. Beli FA 50 korea lebih masuk akal,.
    Malon jangan melawak lah

    BalasHapus
    Balasan
    1. FA50 msh kemahalan brooo buat melon.

      Kandidat cm 2 tejas sam jf sulfur...
      nek waras y mending milih jf sulfur blok 3. Teknologi sm matur dan senjata suoer komplit ngalahin f16.

      oprasional murah meriah...

      Why tejas???

      Hapus
    2. Malon punya duit dari mn bro wkwkwk

      Hapus
    3. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  20. Sory ya, gue bukan merendahkan produk militer buatan india.
    tapi kalau pesawat tempur ringan TEJAS ini, gue kurang yakin, selain tehnologinya, desainnya pun kurang meyakinkan.
    apalagi dengan bentuk sayap deltanya yang telalu menyapu kebelakang ! seperti kurang aerodinamis.

    kita bukan anti produk india.
    buktinya kita berminat pada rudal BRAHMOS made in India - Rusia itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brahmoskan ada campur tangan rusia sehingga produknya berkualitas,beza dgn tejaslah bro

      Hapus
    2. Katanya ga ada manual booknya lagiπŸ˜€

      Hapus
  21. indonesia nego 48 viper 4,5 milliar dolar......malaysia dream jf17.....wakakakaka

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro Indon nak bayar pakai apa pula...??? Keropok atau Kopi.. rasanya US tak terima tu hahahahahaha....

      Hapus
    2. Masa...Malon bayar tejas pakai apa...hahaha

      Hapus
    3. pakai jengkol lon, sama sambel balacan bayarnya.

      makan di kebun sama bule cantik di pulau dewata

      Hapus
    4. salam TEJAS buat negri jaguh NORAK... emang cocok for beruk TEJAS ni... bagi malon ini dah premium la... emang negri lo pur INDIGO... eh indihe...😁😁😁

      Hapus
    5. Gempur janda bisa aj loe...

      Pengen jitak palamu pur pur...πŸ’©πŸ’©πŸ‘΅πŸ‘΅πŸ‘΅πŸ‘΅

      Hapus
    6. Gempur@ bayar pakai kopi atau keropokpun itu di beli pake wang,lha Malon beli SU-30 MKM beli pake apa,bercermin diri lon wkwkwk

      Hapus
    7. Gempur@,Indonesia beli viper bayarnya pakai beruk-beruk di malingshit buat percobaan helm NASA terbaru

      Hapus
  22. sekali Indon dengki hahahaha.... untuk pengetahuan Malaysia dan India mmg ada hubungan ketentraan yang rapat dari dulu lagi... kesian Indon tak dapat terima hakikat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. eyalaah

      Nehii TEJAS Nehii

      HAHAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Wakakkaa...sama2 di jajah mama ely,bedanya India punya kepakaran,malon bodoh tak pandai ,tak punya kepakaran...
      Hahaha

      Hapus
    3. Grade A ya oom gempor?

      Hapus
    4. jiah nehi pur nehi... kita sih sukurin aja klo jadi ambil tejas pur.... wakakakk... selera norak ngaku premium... NORAK lo pur... UDIK..😁😁😁

      Hapus
    5. Gempur janda norak...πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©

      Klo melon bisa aneksasi singapore jd bagian malon bru aq dengki....


      Geal geol geal geol...πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    6. What !!! Indonesia dengki melihat malon beli tejas wkwkwk....ohh,come on lon wkwkwk

      Hapus
    7. Katanya mau ngambil Typhoon atau Rafale, kok malah yg KWnya...ngga punya duitnya yaa, kasihaaan

      Hapus
  23. pesawat sabun JF17 sulfur dan pesawat tejas sama-sama pesawat Tetanusan.
    kok dipilih sama negara malon ya ? Aneh...
    apa karena MISKIN negara malon itu.

    HAHAHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wang kopi cingcailatu...

      Mana mas gempur janda...

      Salam sempak

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    3. Bkn bro,malonkan grade A jadi cucoklah guna tejas yg paling canggih di rantau tuh wkwkwk

      Hapus
  24. Mau Gripen,Mau typhoon,mau Rafael...
    Akhir nya skr mau Tejas...bsok mau apaan lagi lon...bangsa malon kaum onani otak...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    2. Itulah kerana malon tiada wang sehingga malon wet dream selalu bro wkwkwk

      Hapus
  25. daripada jf17 atau tejas mending fa50...basicnya fa50 sama aja punya f16 dalam bentuk baby....kemampuan fa 50 sama saja dengan f16...setidaknya fa 50 bisa upgrade selevel f16 blokb32...fa50 bisa dipasang aesa radar....kecepatan dan manuver sama dengan f16

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju...
      tapi seperti biasa.. kebanyakan makhluk malay mau ambil F/A-50 gengsi dikira follow sama indonesia
      saya ikhlas mereka ambil tejas saja deh.. atau ambil JF-17 sahaja...

      hahahahah

      Hapus
    2. malon tak melirik fa 50 bukan karena gengsi....tapi memang karena tak de wang...fa 50 punya filipina itu masih standart lho.,,,ada paketan fa50 super joss..,mahal juga....ada uang ada jet super

      Hapus
    3. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    4. Malon jilat ludah sendiri bro

      Hapus
  26. full packet supercanggih fa50 itu gak murah lho...1 fa50 superpacket bisa dapat 2 atau 3 jf17....untuk gantikan hawk tni minim ya fa 50....karena kemampuan sama dengan f16...beda bawa payload doang....soal speed dan manuver sama dengan f16....fa 50 dan f16 seperti identik karena design berbau lockheed martin juga

    BalasHapus
  27. BTW Kalo Tejas ditambahi canard utk nambah kemampuan manuver, keren juga tuh..

    seperti IAI KFIR israel hasil modif dari copy mirage Prancis

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirage 4000 juga..😊

      Hapus
    2. Untuk Tejas, nambah canard kayaknya berbahaya deh. >_>

      Coba lihat kemungkinan nambah dimana. Ingat tekanan udara di atas sayap harus lebih rendah dari di bawah.

      Hapus
    3. Iya, mirage 4000 keren ey..
      sdh double engine..

      berhenti krn dianggap kuno, dan perancis memilih pengembangan rafale utk bersaing sama taipun

      Hapus
  28. Mengenai Tejas programnya sejak thn 1980.. untuk menggantikan Mig21. Sampai saat ini masih berkutat di reability. Vote FA50 !!

    https://en.m.wikipedia.org/wiki/HAL_Tejas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kandani kok....

      Ane masih katokan cekak aja dah baca cerita si Tejas ini..

      Bhweikikikik..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
  29. bwahahhahahahaa... merana sekali ya malon.. efek akibat duit disonglap buat belanja handbag hermes, ring, diamond keknya masih akan terasa sampai 5 tahun kedepan. xixixixi..

    Untuk itulah sebagai jiran yg baik.. kita harus mendukung keputusan malons membeli salah satu pespur terbaik didunia Tejas achaaa...achaaaa.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
    Dan jngan heran jika 5 tahun kedepan tongkang merajalela masih ompong dan bengap didock, Kedah class ompong, Lekiu class ompong, Laksamana class ompong, Gempita tak ade commander sight, Nuri tua bangka masih dipakai, SU-30MKM bengap dihanggar, Hornet bengap dihanggar,dll. kahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...di thn 2025 dah bina jet pejuang buatan tempatan sementara malon masih guna tejas wkwkwk

      Hapus
  30. Kita sokong TEJAS FOR MALAYSIA.
    Apapun yang dipilih jiran kita itulah yang terbaik buat mereka.

    BalasHapus
  31. enaknya...fa 50 pakai mesin f16 juga....jadi perawatan mudah...gak ribet.,,pelihara fa 50 sama aja pelihara f16

    BalasHapus
  32. Tejas, JF-17 or TA-50 are among the rational options for current RMAF for gap filling, good luck..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    2. Itu yg paling rasional saat ini bagi keuangan mereka yg sedang berdarah-darah

      Hapus
  33. Yeaaahhh... Napsu ma tejas dy πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
      akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

      bagi malon dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

      Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

      Hapus
    2. Acha,acha...tum pyar he wkwkwk

      Hapus
  34. Su 30 mki dikonversi malon jadi su 30 mkm
    Nih tejas mungkin dikonversikan versi malon juga nih

    BalasHapus
  35. malaysia mimpi 30 tejas atau jf17 itupun mustahil untuk saat ini....wong perawatan tank scorpion saja tak de budget

    BalasHapus
  36. Ngikut dongs, kali aja nanti nasibnya bakal seperti PT 91M,

    yang digadang" T 90, di test K1 sama T 90, elah yg datang T 72 refurbished polend. hahahaha

    ehhh siapa tau HAL di tes, Rafale di test, grippen di test, eh yang datang JF 17 petir



    btw sebagai negara dunia ke 3 ghana lebib kereaktif dari Malonshit ternyata

    https://jakartagreater.com/ghana-ungkap-kendaraan-lapis-baja-baju-zirah-baru/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya tergantung duit bro

      Hapus
    2. selera malon yg GRADE A tuh.. TANK PT91M die kate premium weapon... LMS China dikate premium.... Fighter TEJAS die kate Premium... itu lah malon..😁😁

      Hapus
    3. Malingsialan bilang itu semua produk premium biar dibilang dia negara kaya om, padahal kayak beruk

      Hapus
    4. Kok.....
      XIXIXIXIXIXIXI
      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      gue ketawa ngakak liat baju zirahnya....

      Seharusnya beli senapang vita berlendir malon. Cocok sama baju ironmannya.

      Wkwkwkwk

      Hapus
  37. Nehi Nehi TEJAS tumere jamhe Acha acha.....😁😁😁
    akhirnya malon grade A nak TEJAS... sudah sesuai lah buat selera Malon beruk yg norak itu... 😁😁

    bagi malaysia ini dah premium tejas tuh lah... hahahaaa..😁😁

    Nehi nehi mere metohoa.... acha acha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Unknown si jealous dan produk plastik tak berani muncul kat blog ini bro wkwkwk

      Hapus
    2. unknown lagi nyilem di lumpurnya kuala bro.....😁😁

      Hapus
    3. pejuang rosok nih made from indian plastik

      Hapus
  38. Tejas pesawat yg di serahkan ke IAF tanpa manual book itu ...??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sssstt...kenapa bilang sih, ntar doi cancel lho bro..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  39. Weleh, weleh..udah hampir 200 ooii komentarnya..emang 'top' nih admin milih beritanya..he,he..

    Check ke Malaysian Defence..hanya 10% komentarnya yg dukung Tejas..sisanya bilang lebih baik FA-50 atau JF-17 daripada Tejas..

    Tapi emang baca tulisan media India..he,he dasar India udah sesumbar kalau Tejas Ini jauh lebih cangih dari JF-17..persis komentarnya Fansboi India di forum2 luar..

    Kenyataannya JF-17 blk3 Dan Tejas Mk2 sebagai varian plg cangih yg masih dlm tahap pengembangan..diatas kertas masih sebanding..
    Menarik juga mau beli Mana Mahathir jadinya..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilihannya kembali tergantung seberapa dalam kantongnya malingsial...ntar jangan jangan bisa beli ngga ada dana untuk perawatan

      Hapus
  40. tak perlu bahas malaysia....baik malingsia cakap how to songlap

    BalasHapus
  41. Ntar lagi mentok kuota komen ke 200..😁

    BalasHapus