26 Januari 2019

Realisasi Pembayaran Sukhoi Terhambat

25 Januari 2019


Pesawat tempur Sukhoi Su-35 (photo : 1zoom)

Jakarta, Kompas – Realisasi pembelian pesawat tempur Sukhoi Su-35 tampaknya belum bisa dilakukan pada 2019. Pasalnya, hingga hari ini belum ada kejelasan pembayaran oleh pihak Indonesia.

Saat rapat dengar pendapat dengan Komisi I DPR, Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu, Rabu (23/1/2019) di Kompleks Senayan, Jakarta mengatakan, ada tiga kementerian yang terlibat dalam pengadaan Sukhoi Su-35, "Selain Kementerian Pertahanan, juga Kementerian Perdagangan dan Kementerian Keuangan," kata Ryamizard.

Menurut Ryamizard, pihaknya sudah menandatangani kontrak, tetapi selanjutnya harus dilanjutkan dengan pembayaran. Pembayaran terbagi atas 50 persen dalam bentuk imbal dagang dengan produk-produk komoditas dan 50 persen dibayar tunai. Proses diawali dengan penentuan besaran imbal dagang dengan komoditas-komoditas tertentu yang bisa disediakan Indonesia dan dibutuhkan Rusia. "Setelah selesai dengan penentuan komoditas Kementerian Perdagangan, baru proses selanjutnya ke Menteri Keuangan. Kontraknya sudah saya tanda tangani," ujarnya.

Terkait sinyalemen adanya masalah dari Pemerintah Amerika Serikat yang oleh sejumlah pihak dituding menekan Indonesia untuk membatalkan pembelian, Ryamizard menepis hal itu. Dalam beberapa kali pertemuan, tambah Ryamizard, Menteri Pertahanan AS Jim Mattis menjamin AS tak akan menghambat pembelian Sukhoi oleh Indonesia.

Berdasarkan catatan Kompas, kontrak pembelian Sukhoi ditandatangani Kementerian Pertahanan, pertengahan Februari 2018. Kontrak diharapkan efektif, yaitu dibayar enam bulan atau Agustus 2018. Pembelian Sukhoi dilakukan untuk mengganti pesawat tempur F5. Sejauh ini, Pemerintah RI membeli 11 unit Sukhoi Su-35 seharga 1,14 miliar dollar AS atau setara dengan Rp 15 triliun. Dalam kesepakatan imbal dagang, Indonesia akan membeyar dengan komoditas, seperti kelapa sawit dan kopi.

Dalam paparannya, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto tak menyebutkan Sukhoi Su-35 sebagai salah satu persenjataan yang akan datang pada 2019.

Kepala Badan Sarana Pertahanan Kementerian Pertahanan Agus Setiadji mengatakan, dalam kontrak dengan Rusia, pesawat tempur Su-35 akan datang setahun setelah kontrak efektif. Namun, karena hingga Januari ini belum ada pembayaran, tahun ini belum ada kepastian Sukhoi tiba di Indonesia.

Di sela-sela rapat dengar pendapat, Ryamizard juga menjelaskan kemajuan proyek pembuatan pesawat tempur generasi 4.5 dengan Korea Aerospace Industries (KAI), yaitu KFX. Proyek itu sebelumnya terkatung-katung, tetapi kini sudah dilanjutkan kembali. 

(Kompas)

121 komentar:

  1. Balasan
    1. Kontrak sudah ditandatangani kemhan.
      Penentuan komoditas di Kemendag.
      Sesudah selesai baru diproses di Kemenkeu.

      Proses tertunda di kemendag sebab sampai tanggal 7 Januari 2019 masih ada berita kalau Rusia belum tentukan komoditas imbal beli.

      https://www.aa.com.tr/id/headline-hari/rusia-belum-tentukan-komoditas-barter-pembelian-sukhoi/1357862


      Hapus
    2. Waduh, fansboy bakal "kratak" hatinya ini.

      waah waahh, harapan saya ga kunjung datang eh 😂😂😂

      Hapus
    3. Biarinnnn...
      lama gpp...sisan nunggu versi aesa rampung d kembangin....😅😅😅😅😅


      💪💪💪💪💪💪💪

      Tinggal hibernasi doloooo

      Hapus
  2. Kinerjanya lamban... Penilaian kinerja buruk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang buruk itu pihak Rusia bung, karena mereka lamban berikan data komoditas apa yang mau mereka beli.

      Hapus
    2. salah yg buruk itu kementrian perdagangan sini....pihak rusia sudah finish item barang....pihak sini yg ruwet malah ngatur suruh beli ini itu

      Hapus
    3. Suwandaru kan orang rusia....jadi ane lebih percaya omongan dia dibanding sama tukang hitung 🤷

      Hapus
    4. Lha wong ada beritanya kok malah di plesetin ke yang lain. hadehhh.

      Hapus
    5. Intinya jamannya jaman HOAX..

      Hapus
  3. Nanti datang beruk unknown hantar cakap indonesia tiada wang dan IFX down grade sangkin iri dan dengkinya beruk unknown ini wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. biarin ajah, dia/tentera delay sebutnya KFX om pit..lah beda urusan ituw kita mah uda bayar iuran, ifx jalan terus haha!💰💰💰

      Hapus
    2. Ini cerita udah basi, rata2 blog pertahanan udah tahu “private banking of Indonesia” tidak punya courage to issue bank instruments under Indonesia government capacity.
      The bank fear once they issue bank instrument US government will blacklist and the issue bank can’t perform trading within western word....
      Bukan RI tidak ada uang ya...

      Hapus
    3. kalo dateng lagi sikat pake ginian om pit, biar gosong xkalian haha!🌞🌞🌞

      "KAI said it received KRW132 billion (USD118 million) from the Indonesian Ministry of Defence (MoD) in late 2018 and that the payment will "dispel concerns" about Indonesia's potential withdrawal from the KFX development programme."
      Indonesia resumes KFX payments uhuyy haha!💰💰💰
      https://www.janes.com/article/85680/indonesia-resumes-kfx-payments


      "Specifically, the reports, first seen in Aju Business Daily, cited anonymous sources from KAI as saying that the company had received a payment of 132 billion Korean won from Indonesia ($118 million) in late 2018, which suggested a dispelling of concerns about Jakarta’s potential withdrawal from the project."
      transper duwitnya beres haha!💰💰💰
      https://thediplomat.com/2019/01/whats-next-for-the-indonesia-south-korea-fighter-jet-program/

      Hapus
    4. duh ngemenk apaan sich om roy haha!🕸🕸🕸
      gak usah ribet, ntar pake bitkoin aje ato kirim pake antonov duwitnya beres khan haha!💰💰💰

      yg penting su-35 masyuk
      yg penting rudal amraam masyuk
      yg penting rudal 9x masyuk
      yg penting NASAMS masyuk
      yg penting APACHE masyuk
      yg penting LPD masyuk
      yg penting mistral atlas masyuk
      yg penting uda bayar cicilan IFX haha!🤑🤑🤑

      Hapus
  4. gpp yang penting opa menhan rr uda salaman, tanda tangan kontrak haha!🔭🔭🔭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul om,yg mandek ini sekarang ada di rusia yg blm menentukan komoditi yg mau di barter

      Hapus
    2. tenang smua telah diatur om pit.
      pokoknnya beres klo kate warkop dki mah haha!🔮🔮🔮

      Hapus
  5. Seperti ga niat aja terlalu berbelit-belit.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mbulet kan pihak rusia.

      Hapus
    2. Yg sini minta Rusia beli imbal dagannya dulu..yg Rusia minta yg sini bayar penuh Su-35 dulu..baru imbal Dagang nyusul..
      Sama2 mbulet..he,he..

      Hapus
    3. Mereka kan belum menentukan volume barangnya. Yang ke dua masalah t o t nya.

      Hapus
    4. Masiyo rusia ki lagi gelem dijak TOT yen wes dibayar disik....koyo lagi tepung wingi sore 🙆🙆🙆

      Hapus
    5. Beli ketengan tapi minta ini itu, ya mana mau lah pihak rusia

      Hapus
    6. Efek berantainya mase...ngeteng trus tetep nambah tpi masih ngeteng 😆😆😆😆😆

      Kyk kasel ma epenembelas...

      Hadehhhhh kesel jariq

      Hapus
  6. Hemmmm...hhmemm..hemmm...

    (komat-kamit undang mas smiling)

    😂😂😂😂😂

    BalasHapus
  7. Pembayaran nunggu hasil pemilu..kalau yg no 1 menang'mungkin' dilanjutin..kalau yg no 2 menang 'mungkin' dipertimbangkan kembali..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah gak ngaruh kayaknya bro. Lagian dari zaman SBY juga toh, TNI AU kesengsem sama ini fighter. Menurut saya sih baiknya pake skema offset saja. Toh banyak yang bisa kita dapet dan pelajarin.

      Hapus
    2. Lah yg ngebulet masalah bayarnya..jadi siapa aja yg menang..masih bisa ngebulet..selamat nego bayarannya dan daganganya belum selesai..he,he

      Hapus
    3. Asal ga ditikung eplimabelas soak aj bekas jepon....😅😅😅😅😅


      Amsyooooongggg

      Hapus
  8. kontrak kementrian pertahanan sudah selesai.....yg bulet deal kementrian perdagangan soal barter trade dan pilihan komoditi dagang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg mbulet siapa yg bayar duluan..Su-35 atau Imbal dagangnya..

      Hapus
    2. Kuwe arane nyang-nyangane rung kedaden le...sing kene karepe TOT disik, lagi dibayar, lha rusia njaluk dibayar disik lagi gelem TOT 🐒🐒🐒

      Hapus
  9. Ga apa2 yang penting bukan beli tejas bajaj terbang, seperti malon miskin yang mau barter tejas dengan taik sapi


    Wkwkwkwkwkwkwk....

    BalasHapus
  10. Nnnnnnaaahhh.. dimalon ada unicorn tak..?? bwahahhahaa.. ooohh iyaa.. kemarin presiden Indonesia bilang negeri jiran takut dengan GOJEK.. 😅😅😅😅😅😅😅.. Mental pemalas khas malons mana berani bersaing secara sehat..?? xixixixi..

    https://www.cnbcindonesia.com/fintech/20190125193918-37-52445/gojek-dapat-kucuran-rp-13-t-dari-google-tencent-dan-jdcom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha yg pemalas itu melayu pribumi bro,kl etnis bangla,india dan cina malon rajin dan ulet semua bro...melayu pribumi malon itu banyak yg jadi bandar dadah bro

      Hapus
    2. Edaaannnnn...bunuh aja mereka

      Hapus
  11. Menteri perdagangan sini kalo impor bisa cepet. Disuruh ekspor langsung amnesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha ini berarti udah sembuh dr amnesia paklek 😖

      Hapus
    2. hihihihi.... Om Anak Kolong jangan pesimis dan nuduh yang bukan2. Cek dan re-cek lagi. Gak semua salahnya di kita. SAbar ya Om. Kalau boleh coa suratin Om Putin minta doi pilih2 barang komoditas yang diperlkan untuk imbal beli ini.

      Hapus
  12. Masalah birokrasi yang berbelit-belit, terlalu banyak mengumbar janji dan pemberitaan... hasilnya 0 besar!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti matamu yg minus .. baru awal tahun 2019 sajaa sudah kontrak.. 4 KCR60, Ranpur ambulan, 18 helikopter(Cougar dan Bell), 6 pesawat amfibhi. Itu blm tahun2 kemarin..

      Hapus
    2. Ora pareng matak-matakke yo le 🙅🙅🙅

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha nek dibayar dhisik, Rusiane bakal mblenyeng ingkar janji.

      Kedadeanne kaya pas tuku ranpur amfibi saka Rusia, jarene arep TOT tapi Rusia mblenjani janji.

      Hapus
    2. Sampeyan guneman karo sopo master 🙆🙆🙆

      Hapus
  14. Buat orang sebrang ( Malonte )
    Jgn sneng dulu yaa 😁😁

    Inget dulu sekitar thn2008 ada sebuah forum Te*pix ehh Topix 😁
    Di situ kalian semangat membulli 'AKAN

    tpi liat sekrg 😁
    -Leo ada
    -astros ada
    -caesar ada
    -apache ada
    -mi17 & mi35 ada
    -oerlikon ada
    -Nbell 412 epi bertmbh
    #AL
    -light fregate udah jdi 2
    -korvet bug tomo jdi beli
    -korvet Diponegoro ada
    -LPD trs bertambh
    -LST & tangker ship bertambh
    -KCR trs bertambh
    -mlrs vampire
    -submarine tmbh 3 biji
    -projek galangan kasel pal jadi
    -cn235mpa trs bertambh
    -helli ASW panther ada

    #AU
    -f16 ocu lgi di upgrade
    -f16 blok25+ udah dateng smua
    -rudal sukhoi lengkp
    -amramm & aim9x dlm pesanan
    -SAM Nasams 2 udah kontrak
    -t50 radar dll dlm pesanan
    -helli latih bertambh
    -helii H225 caracal bertambh

    Sedagkn 'AKAN versi kalian
    -MPA zonk
    -Mrss zonk
    -heli serg tak sampai2
    -fregate masuk dok lgi
    -kontrak vl mica, nsm, cms tak jelas

    😁😁😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paladin jg zonk bro wkwkwk

      Hapus
    2. Inget malon sesumbar mau beli attack heli tiger 😁 tapi tau2nya jadi heli emprit murahan 6 bijik nggak dateng2

      Jangan lupa Project MRCA malon dari 2009 sampai 2019 zonk

      Kih kih kih

      Hapus
  15. Udah ah, bosen bahas Su35 karena Rusia tidak berkehendak menuruti UU yang mengatur pembelian alutsista di RI.

    Sekarang kita bahas saja, mengapa pengadaan IFX dikurangi jadi 16 unit.

    RI tadinya andil 20% dari usd 8 miliar pembiayaan IFX/KFX.

    0,2 x 8 miliar = 1,6 miliar dolar yang akan dicicil sampai 2026.

    1,6 miliar = 1600 juta

    1600 juta / 48 = 33,3 juta dolar per unit.

    Tetapi RI pun juga menyumbang secara intelektual dengan bobot yang lebih besar dari hanya 20%.

    Oleh sebab itu andil pembiayaan dikurangi jadi sekitar 10% - 15% saja dari usd 8 miliar, menjadi hanya 800 - 1200 juta dolar.

    800 / 16 = 50 juta dolar per unit
    atau
    1200 / 16 = 75 juta dolar per unit

    Jadi biaya pengadaannya naik untuk per unitnya.

    Karena biaya pengadaan naik untuk per unitnya maka RI pun minta lebih untuk dapat hak jual, hak produksi sendiri dan hak kekayaan intelektual kepada RI alias keuntungan royalti untuk RI jika pihak Korsel memproduksi KFX baik untuk Korsel sendiri maupun untuk diekspor.

    Nah pertanyaannya sekarang, jika IFX hanya dibeli 16 unit, sisa yang 32 unit akan diisi apa ?

    Apakah akan diisi Sukhoi ? Sampai saat ini kita masih ragu mengingat Rusia tidak mau membagi teknologinya ataupun offsetnya.

    Lalu kalau bukan diisi jet Rusia, yang jatah 32 unit ini akan diisi apa ?

    Prediksi saya yang 32 unit ini bakal diisi F15 varian terbaru.

    Bagaimana menurut teman-teman ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itukan beritanya belum pasti om,belum ada press release resmi dari kemenhan

      Hapus
    2. mungkin yg 32 unit itu beli yg block 3 atau sudah generasi 5.. 😲😲.

      Hapus
    3. Nek panemuku ngene om, kuwi 16 unit batch-1, trus awak dewe njait dewe kanggo batch - 2. Isine ben luwih cocok karo karep e au

      Hapus
    4. "Prediksi saya yang 32 unit ini bakal diisi F15 varian terbaru."
      --------------------------------

      Prediksi batok mu kuwi. Bocah ra nggenah. Suwi2 kok menclek.

      Hapus
    5. Tu kan bahas eplimabelas soak maning....

      Timbang marai ribet perawatan sucad mending fokus nambah sukoi atau epenambelas...paling bener dh tu....💪💪💪💪💪💪💪💪

      Hapus
  16. Wes ra melu-melu aku timbang ajor awakku nggko 😱🤛 🤜😵 🔜🏥

    BalasHapus
  17. Iso-iso dadi suriah negoroku....goro-goro udreg ngrembug sukhoi 🤦🤦🤦

    BalasHapus
  18. Kalau memang beneran IFX di potong jadi 16. Kemungkinannya Viper jadi nambah. Atau Europe Canard masuk (kalau beneran 3 sq baru tambahan diisi sama Viper).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penambahan 3 skuadron di 2019 - 2024 diisi skuadron workhorse single engine.

      Lalu di 2025 - 2029 rencana tambah 3 skuadron lagi yang bakal diisi IFX semua atau 16 IFX plus 32 merek lain.

      Tetapi kalo IFX mundur ke 2030 maka 3 skuadron di 2025-2029 bakal diisi kombinasi single gen 5 dan double engine, semua dari barat.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Punya 3 proyek sekaligus: SU-35, IFX & VIPER jelas tidak rasional...!!!

      Sementara negara-negara lain berlomba merampingkan ragam alutsistanya....kalau disini pengennya malah digedein 🤦🤦🤦

      Suka tidak suka....salah satu rencana diatas harus diterminasi 🤷

      Yang ketiban sampur gak usah sakit hati 💔💔💔

      Yang tukang bikin hitungan juga harus rasional 🕵️🕵️

      Hapus
    5. Hahahaha....kang mas smiling kalo ngomong kok yo menohok sampe ke jantung walaupun benar....hehehe

      Hapus
  19. Mana ini unknown, tumben beruk satu ini tidak menampakkan ekornya.

    BalasHapus
  20. Guys.. wanna hear a joke? :))

    >> http://www.klsreview.com/HTML/2010Jan_Jun/20100603_04.html

    Now i'm realize.. God create them with brainless head. cheers. :)

    BalasHapus
  21. Porsinya 50% cash & 50% barter komoditi.

    ✔️Menhan bilang kemenhan udh ttd kontrak, berarti dana kemenhan yg 50% itu udah disetujui oleh kemenkeu (yg ini udh beneran di bayar apa belum ?)

    ✔️Sekarang sebagian lg melalui komoditas,Mendag bilang rusia blm menentukan list komoditas yg mereka mau...sedangkan Russia bilang Mendag belem mengajukan atau memproses apa2..


    Yg salah siapa..antara kementrian nggk sinkron..birokrasi yg bener2 rumit

    BalasHapus
  22. Nikmatin aja ntar juga ada perubahan berita lagi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mirip pengadaan leopard dulu yg naik turun, wacana 2012 realisasi 2014.

      Tp lebih parah SU 35 ini, ni proyek udh direncanakan matang dari era SBY dulu,..saat itu menhan pak pur 2013 bilang target proyeksi selanjutnya SU35.

      Rezim ini bener2 lemot banget..KFX dibuat kacau balau..SU35 pun dibuat nggk menentu

      Hapus
    2. Mudah2an nggak berlarut bro.. urgent soalnya buat ngisi skuadron yang kosong.

      Hapus
    3. Dari pengadaan heli merlin yg bermasalah itu gw dah yakin nggk ada yg beres dgn rezim ini.
      1 unit merlin di beli $50juta,..gila nggk mark up nya itu..sampe sekarang nggk ada tersangkanya..seolah dilindungi.

      Hapus
    4. Bayu@ mas bayu banyak2 baca donk,tuh case merlin ada 2 jenderal tersangkanya dan telah masuk pengadilan militer...banyak2 baca mas ntar dipentung ompal soalne tuh heli awewe adalah heli kesayangan ompal wkwkwk

      Hapus
    5. eiit apaan ngemenk2 merlin?...ah merliana kale om bay haha!😋😋😋

      nach ini kudu di mandiin kembang dolo, sebijik awewe kesayangankuh kan ada paketnya om bay. paket awewe uda disebut scr terbatas oleh ksau(skr panglima-red)

      kalo dibeli cuman unit doank, wah 3 itungan bulan aja uda setop ituw haha!🤣🤣🤣

      skrg silakan cekin, heli awewe159 punya filipin brp duwit tuch 2 bijik:

      "In 2016 the Department of National Defense in Manila awarded Leonardo a PHP5.4 billion (USD101 million) contract for the two aircraft under the country’s Anti-Submarine Helicopter Acquisition Project."
      https://www.janes.com/article/82011/philippine-navy-to-receive-asw-helicopters-in-march-2019

      "The contract for the two anti-submarine helicopters is worth PHP5.4 billion and includes munition, mission essential equipment, and integrated logistic support. "
      http://www.pna.gov.ph/articles/1042470

      $101juta/2= $50,5juta

      bandingin harga kedua jenis heli. tinggal cek pisik mana gde ama kecil haha!😎😎😎

      setelah ituw silakan komparasi hrg heli asw filipin ama heli panther asw kita haha!💰💰💰

      Hapus
    6. ato ini dech yg masi anget,

      filipin boyong Bell 412/Black Hawk= $240 million untuk 16 bijik, artinya $15 mil perbijik haha!👍👍👍

      menhannya filipin sendiri yg bilang ada vidionye kuo:
      https://newsinfo.inquirer.net/1061107/philippine-air-force-picks-black-hawks-t129-atak-choppers

      Sedangkan kita py bell 412EPI baruw pesen $183mil/9 = $20,33mil perbiijik

      terlihat kan bedanya djelass haha!🤓🤓🤓

      Hapus
    7. guwe uda liat2 bbrp kontrak heli bell412 ini, dapet yg termurah

      AD amrik pesan tipe EP: $27juta/4= $6,75jt woww haha!😍😍😍
      https://www.upi.com/Bell-contracts-with-US-Army-for-four-412EP-helicopters/8391498074145/

      AU Montenegro tipe EPI $30/3= $10 jt
      http://www.gov.me/en/News/190387/Two-new-Bell-412-EPI-multi-purpose-helicopters-to-arrive-in-Montenegro-on-Monday.html

      TNI AD tipe EP $65jt/6=$ 10,83jt
      https://www.army-technology.com/news/newsindonesian-army-receives-six-bell-412-helicopters-pt-dirgantara/

      AD amrik buat AD pakistan tipe EP $ 24 mil/2= $12jt
      http://www.brahmand.com/news/US-delivers-two-Bell-412-EP-helicopters-to-Pakistan-Army/3931/1/11.html

      AU Filipin tipe EP $234jt/16= $14,625jt
      https://www.defensenews.com/industry/2018/02/14/philippines-terminates-234m-helicopter-contract-with-canada/

      Hapus
    8. terlihat kan variasi harga jualnya antar negara, bahkan tni ad sblomnya jg perna beli harganya yg lebih murah haha!😎😎😎

      harap bisa bedakan harga per unit dan harga paket
      bell 412 EP jg ada yg lebih mehong lagi, milik

      AU irak tipe EP $300jt/12= $25jt, nahh ini juaranya haha!😍😍😍

      detail perlengkapannya yahudd cekidot:
      https://www.airforce-technology.com/news/newsiraq-requests-bell-412-ep-helicopters-sale-from-us/

      Hapus
    9. dan akusisi awewe uda masuk renstra II, artinya kajian uda lama haha!😎😎😎
      bahkan nama awewe uda disebut dari awal renstra mala, bisa dicek itu om bay haha!😛😛😛

      Hapus
    10. iyak om pit, masalah pasti datang silih berganti. guwe sich gak suka ngemengin soal pulitik, tp kalo gultik bole haha!😍😍😍
      yg penting tiap kasus diselesaikan, jgn jd polemik. banyak kasus besar di mahmil bahkan ada loh jendral yg dihukum seumur hidup dr kasus f-16 dsb.
      coba om bay bisa jawab gak, pelaku kasus pespur pas jaman siape kejadiannya haha!🤓🤓🤓

      Hapus
  23. wes wes karaokean kunu dhisik
    https://www.youtube.com/watch?v=5953TxNyXVs

    "lupakan aku ku punya cinta yg lain yg tak bisa untuk kutinggalkan...mungkin suatu saat nanti kaupun akan mengerti bahwa cinta tak mesti harus bersama"


    BalasHapus
  24. Dah dasar Indog.. menyalak aje lebih.. rupanya bangsat sekali.. takde wang..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni baru real tak de wang malaydogsial bangang 😁

      Perdana Menteri, Tun Dr. Ma­hathir Mohamad me­nga­kui bahawa kerajaan meng­alami masalah kekurangan dana kerana ia dibebani dengan hutang negara melebihi RM1 tri­lion yang ditinggalkan oleh ke­rajaan terdahulu.

      Katanya, sebahagian besar da­ripada wang kerajaan akan digunakan untuk membayar hutang.

      Inilah keutamaan kita kini, ia­itu untuk menyelesaikan ma­salah hutang ini,” katanya dengan menambah kegagalan berbuat demikian boleh membawa kepada risiko negara menjadi bankrap.
      Kita masih boleh bertahan wa­laupun menggunakan pesa­wat-pesawat yang ketinggalan zaman.

      http://m.utusan.com.my/berita/nasional/negara-kurang-dana-1.758913

      Kih kih kih

      Hapus
    2. Anak setan,kerja dulu ko,terus ko bayar utang negara ko tuh baru negara ko boleh selesa wkwkwk...orang malon miskin dan banyak utang jgn buat gaduh kat blog nih,tau tak

      Hapus
    3. Anak anjing watan...kere2 aja malon anjing...gak punya duit belagu beli rafale...typhon..bikin ptm 6 dalam 2 tahun...t3jaspun gak mampu beli kau njing...anjing watan

      Hapus
    4. lawan malon cukup cakap... 2025 Laos punya je ten bi...singapor punya f35.. ausy punya f35... Indonesia punya su35 dan ifx... la malon punya Raffale (kw)...gitu aja...😁😁

      Hapus
    5. Rafale(kw) msh mending bro.. lhah... ini dah di downgrade ke Tejas... hi hi hi...

      Hapus
  25. ...SERUMIT apapun pengadaannya untuk bisa hadir dalam jajaran Alutsista Indonesia,

    tapi tetap Su-35 Flanker E akan datang lebih dulu daripada F-16 V atau juga IFX



















    ...Xixixixixixi :D

    BalasHapus
  26. Saya rasa pembelian IFX tahap I 16 unit adalah satu permainan cantik yg sedang diperankan indonesia,kemarin indonesia pura2 mengulur waktu untuk pembayaran project IFX untuk suatu alasan,sekarang pembelian 16 biji IFX adalah permainan cantik yg sedang dilakonkan indonesia untuk mendapatkan hak paten 29 item teknologi yg ada pada IFX dan hak untuk menjual IFX,pembelian 48 unit IFX tetap berjalan,cekidot sila baca artikelnya dgn seksama dan jangan gagal paham seperti beruk malon : www.angkasareview.com/Tim Regoinisasi : Pembelian IFX untuk TNI AU cukup 16 unit,tergantung anggaran negara/25-01-2019

    BalasHapus
  27. Littoral mission ship.

    The Guardian of One Road One Debt Project and Patrons of 2111st Century Silk Road

    BalasHapus
  28. Gue dapat tahu russia reject deposit kerupuk ikan indon kerana tak ada kualiti.. Wkwkkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bila nak cakap hoax dan nak tipu2 cukuplah di media propaganda UMNO tuh lon,media indonesia sangat berquality tak de hoax dan tipu2 cem media malon wkwkwk...tak ko sedari keh ko di bully orang singapura di kementah milik singapura tuh wkwkwk...di mana2 beruk malon suka cakap hoax dan tipu2 wkwkwk

      Hapus
    2. Russia reject sparepart Su 30 MKM karena malaydogsial terlalu miskin 😁

      Untuk F-18 dapat hibah sparepart dari australia kalo tidak.. bisa bernasib sama dengan Mig 29 dan SU 30 MKM. 😂

      Hapus
  29. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  30. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  31. Beda frustasi yang punya duit, mampu Beli walo berbelit dengan frustasi yang ga punya duwit, hanya angan setinggi langit tanpa batas hilang ga jelas taktada hasilnya kayak negeri beruk Malon.

    BalasHapus
  32. Punya 3 proyek sekaligus: SU-35, IFX & VIPER jelas tidak rasional...!!!

    Sementara negara-negara lain berlomba merampingkan ragam alutsistanya....kalau disini pengennya malah digedein 🤦🤦🤦

    Suka tidak suka....salah satu rencana diatas harus diterminasi 🤷

    Yang ketiban sampur gak usah sakit hati 💔💔💔

    Yang tukang bikin hitungan juga harus rasional 🕵️🕵️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha panjenengan meniko kok yo mung percoyo nggedabruse tiang menclek niku ndoro....hahaha

      Hapus
    2. Soale sing menclek ki yo mung siji kui....ra ono tunggale 😂😂😂

      Hapus
  33. HAHAHAHAHAHAHAHAHHAHAHAHAHAHAHAHAHA.......... LAWAK beb....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gila kah pakcik...???

      😲😲😲😲😲

      Dah makan nasi lemang apa dadah ???

      😲😲😲😲😲

      Apeeee ... u takde wang nak beliiiui ????

      Naaaaa pergi maling pokok d sempadan dolo sana buat beli nasi lemang.

      😅😅😅😅😅😅

      Hapus
    2. Sabar gempur nanti juga ada berita terbaru lagi (ternyata malon juga harap2 cemas 😂)

      Kih kih kih

      Hapus
    3. Wah sudah strees berat ni budak beruk malassial.

      GILA ke akibat MISKIN?

      Jom panggil dokter heiwan, sila bawa ke hospital gila

      Hapus
  34. Hahahahaa 😄😆😜 siapa bilang budgetnya tidak ada???? Kalau mau dikontanin pakai duit bisa kok wong budget memang ada tp alangkah ruginya bila kesempatan imbal dagang ini tidak dimanfaatkan, 100% yakin agustus 2 unit su35s pesanan indonesia menadarat ditanah air tercinta 😉

    BalasHapus
    Balasan
    1. Agustus tahun brp ya bro..😂

      Hapus
    2. Maunya tahun berapa??? 😛😜😝

      Hapus
    3. Cepetin bro.. siluman australia sdh wara wiri tuh di sulawesi n papua sambil cengengesan pilotnya,ngg ada yg liatin.
      🤣🤣🤣

      Hapus
  35. pebelian su 35 di undur terus ada antek barat yg ikut bermain termasuk mentri sri mulyani sebagai agent tunggal tangan kepanjangan asing tidak bakal diam dan sudah terbukti selama pak jokowi berkuasa pembelian senjata berat gagal total bukan kabar baik broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah....
      Gaya penyampaian dan bahasa lo sudah sedikit berubah.
      Usahakan utk berubah, agar lebih santun lagi.

      Hapus
    2. Jamanya rezim Hoax Dan pecitraan bro maklum

      Hapus
  36. Duitnya sih ada bro, cuman kmren ke pake utk nambahi proyek tol ama jembatan tuh,ambil dr bpjs n dana haji zih.. eh ternyata msih kurang... he he he... terpaksa deh yg pespur ini kita delay dulu, sabar bro pasti kita beli kok... hi hi hi... (santai bro... why so serious...?)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum bro jaman sekarang jaman ruwet...apa apa di gembor gemborkan tapi alhasilnya cuma HOAX...kita sebagai rakyat cuma sabar. Dan mengharapkab kemampuan pertahanan kita modern dan maju.

      Hapus
  37. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  38. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus