17 Januari 2019

Konstruksi Kapal LST Pesanan TNI AL Hampir Selesai

17 Januari 2019


Progres pembangunan kapal-kapal LST di PT DRU Lampung (all photos : PT DRU)

Bertempat di galangan kapal PT Daya Radar Utama (DRU) di Panjang, Lampung berlangsung pengerjaan 3 kapal LST pesanan TNI AL. Ketiga kapal ini merupakan pesanan Kementerian Pertahanan yang pemotongan baja pertamanya (first steel cutting) telah dimulai pada April 2017.



Ketiga kapal LST yang diberi kode AT-5, AT-6, dan AT-7 ini akan menyusul 2 kapal serupa yang sudah diserahkan PT DRU kepada TNI AL yaitu KRI Teluk Bintuni 520 dan KRI Teluk Lada 521 sebagai bagian dari peremajaan kapal-kapal milik TNI AL.



Dalam gambar yang diposting pada bulan lalu oleh PT DRU tampak bahwa kapal-kapal LST ini konstruksinya telah hampir selesai. Selanjutnya kapal akan dilakukan peluncuran dan penyelesain kapal dapat berpindah ke dok basah.

Kapal pendarat tank dengan panjang 117 meter dan berat maksimal 2.350 ton ini mampu membawa 15 unit tank BMP-3F Marinir TNI AL atau 10 unit tank Leopard TNI AD, mempunyai kecepatan ekonomis 12 knot serta kecepatan maksimal 16 knot.

(Defense Studies)

127 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Ugly?
    Babahno, sing penting nambah terus.
    Kalo omong ugly, sono liat muke mbah Rosmah..πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menghina orang enak, bagaimana jika keturunan mu rupa mereka yang buruk buruk? Insaf donx. Mau minta maaf sama dia, orang yang kamu hina? Pahala kamu nanti pindah dan dapat kepada dia, mau?

      Hapus
    2. Kalem bro...mas PS orangnya seneng bersedekah kok πŸ‘Œ

      Hapus
  3. Bravo indrustri dalam negeri.

    BalasHapus
  4. Malaydumb semakin jauh tertinggal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn makin jauh lg bro,Malon makin bengap wkwkwk

      Hapus
  5. It will also be very useful for disaster relief. Good job.

    BalasHapus
  6. sampai sekarang saya masih heran dengan lounching kapal KD merajalela malon.....

    dimana mana kalau lounching kapal, posisinya sudah di permukaan air/laut. Atau waktu upacara resmi lounching kapal, kapalnya diluncurkan dari dock ke permukaan laut.

    Tapi KD merajalela dari waktu upacara besar2an sampai seluruh dunia tau. lounching kapal KD merajalela ini tetap di posisinya diatas dock, hingga sekarang masih tetap ditempatnya semula.
    Bahkan ada kabar KD merajalela ini akan di bongkar kembali menjadi besi tua ???

    ada2 saja tabiat beruk malon ini. sombong setinggi langit tapi kemampuan tidak ada

    kikikikiki
    kakakakaka
    uuuuuuuuuu
    BERUK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu namanya kreatif tapi kebangetan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Gimana mau nyemplung, wong kitiran aja belom dipasang mas..😁

      Hapus
    3. Atau mungkin juga itu kapal malon dikira lego x ya.....?

      Hapus
    4. Jd sebenarny itu kapal utk berlayar di ruang angkasa. Dan menjadi pesaing tunggal space battleship yamato πŸ˜‚

      Hapus
    5. Tinggal bentangin waring....ya kan bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. 200 billion USD wang rakyat Indonesia disorok di Singapura, lari dari bayar pajak? Kasihan kita rakyat marhaen. Yang Muslim miskin tambah miskin, yang kaya,yang bukan Muslim tambah kaya. Kasihan.

      Hapus
    7. Istrinya kemana sih, gak dibawa ke RSJ...hoaks mulu😏😏😏

      Hapus
    8. Aah...mosok..?

      Di kampung ane pada kaya-kaya tuh..😁
      Pelaksana bagian gudang aja mobilnya Yaris TRD Heykers, motornya Ninja RR, Vario ama Supra X..😎

      Padahal sekeluarga kerja pabrikan semua..πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    9. Orang gudang....gimana gak kaya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Jangan nge hoax laah, itu = fitnah.
      Mau kaya atau gak itu bukan karena agama, tapi karena lu mau niat kerja keras atau gak dull..!

      Lu malas-ya? Pantesan kere.
      πŸ˜›

      Hapus
    11. Bukan gituan mas'e..adm gudang, lha kabag doi aja cuman punya motor, manajernya juga cuma Panther tuwir..😁

      Hapus
    12. 70an dulu Indonesia beli berpuluh kapal perang ex-Jerman Timur, buruk dan rosak teruk. Mau jimat kos terus rugi. Rekod HAM yang amat buruk, dikenakan embargo oleh USA, tiada kursus bagi anggota2 TNI, SEKATAN jualan senjata oleh WASHINGTON selama 30 tahun. Spares bagi F16A dan C130 Hercules TNI AU tiada hingga banyak pesawat tiada boleh terbang. Banyak pesawar gugur terhempas. Prosedur penerbangan tidak dipatuhi. Kurang flying hours. Harapkan donation 6 unit C130 dari musuh ketat Australia. Malu donx. Dunia melihat, dunia tidak pernah lupa. Rekod HAM terburuk di Timur Timor, Papua Barat dan Aceh. Dunia tidak pernah lupa. Kami melihat.Jiran2 kamu baik2 aja tapi kami memerhati. Kami tidak kutuk. Kami tidak hina. Master kami British bagus, kami tidak lancar perang ke atas jiran. Konfrantasi. Ingat? Demokrasi. Belanda? ATM tidak campurtangan urusan pemerintah kami. Kami tentera professional. Wassalam.

      Hapus
    13. Dlu beli skr kt mah BIKIN SENDIRI CEMPLUNGIN KE LAUT LALU KAPAL BERLAYAR. Pesawat terhempas perkara biasa. Krn semua negara pun mengalami hal yg sama. Tetapi yg luarrr..
      biasa itu EJECT KAT HANGGAR mcm tentera Malas-nya. πŸ˜‚

      Hapus
    14. duuuh..itu telak mas LF..πŸ˜‚

      Emang yang eject itu bukan tentara ya? Katanya profesional...😰

      Hapus
    15. @Dhuan thn 98+ sy sdh dengar bnyk mcm hinaan dr tmn" anda. Persis hal yg di angkat spt yg anda bilang. Anda tau, knp bnyk org Indonesia benci malas-nya. Krn org malas-ny suka sekali menghina. Mungkin anda anak baru di forum militer kd wajar gk tau hinaan yg selalu tmn anda klurkan thn 98+. Tp skr anda lihat Negara sy/kami INDONESIA. Sudah banyak alat militer bisa di buat sendiri. Apa negara anda bisa ?????
      Oh.. maaf sy lupa, negara Malas-nya adl negara jaguh sekawasan. Vita birahi, taming sari roti adl produk unggulan militer malas-ny. #karmaituindah

      Hapus
    16. "..70an dulu Indonesia beli berpuluh kapal perang ex-Jerman Timur.."

      whaat? tahun 70an?
      You mesti belajar baca lagi pak cik..

      Hwakakakakak..πŸ˜‚

      Hapus
    17. Move on memang berat pak cuk..eh, pak cik.

      Tapi sekarang bukan jaman 90'an lagi..bangunlah dari tidur malas ente..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    18. Bung PS. Skr kt org Indonesia tinggal senyum" aj liat tetangga kt yg 1 itu. Dlu kt di hina, skr mrk yg terhina. dlu mrk bilang gap Indonesia dan malays-nya bs sampai 20thn. Skr sih sdh jauh terbalik. Memang #karmaituindah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    19. kalau indonesia bikin kapal asal proyek jalan gawur di bangun asal asalan katanya kapal perang lebih buruk dari kapal barang tampa di lengkapi radar apa lagi senjata akui lah buruk nya biokrasi suap sogok broo

      Hapus
    20. @Dhuan Udh bgs PM Mahathir gk stroke di umur yg sdh senja hrs lihat negarany mundur jauh kebelakang. Kebencian antara negara anda dan Indonesia sdh di mulai dr jaman PM Tunku Abdul Rahman yg tak terima kep Natuna msk Indonesia. Bahkan sebelum negara anda merdeka sdh bnyk org semenanjung yg ingin wilayahnya bergabung dgn Indonesia. Krn perjuangan pahlawan kami yg di pimpin Bung Karno menginspirasi mrk.

      Hapus
    21. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ketua suku ngamuk, ga terima rekannya dibully...

      Hapus
    22. bwahahahhaa.. ketua suku beruk malons goblok.. suap sogok..?? tengok tuh tongkang merajalela.. kapal pencitraan doang.. setelah kenduri yg dihadiri raja dan PM Malon.. eeeehh langsung discrap lagi.. kahkahkahkah..

      kenyataannya memang malons itu Low IQ.. mulut doang yg lebar kek buaya mangap
      . xixixi..

      Hapus
    23. @ketua suku klo proyek kapal bikin asal"an itu kapal BRP Tarlac udh rusak parah pas tabrakan. Tp nyatanya gk tuh. Lain x jgn pake "KATANYA" cba pastiin dlu. Klo bicara suap. Emang ad org yg gk suka duit? Slama msh suka duit org akan selalu cari celah buat korupsi.

      Hapus
    24. Di indomil...ada warjag bernama "hairus slamet", apakah ada hubungannya dengan ken arok aka ketuaan sukuπŸ€”

      Soale nyinyirnya mirip....

      Hapus
    25. Dhuan n ketua suka@ jgn suka ngehoax dan nyampah di sini kalo gk mau di bully lon wkwkwk

      Hapus
    26. Ketua suku mulai nyampah tuh

      Hapus
  7. LST, LPD makin banyak, makin besarrrr..tamba teruss haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    7 bijik semuanya uda pasti gak masuk SIPRI bkn SUPRI haha!😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. plus makin monthoook....gamanne

      Hapus
    2. Kebiasaan....tukang paya 🀦🀦🀦

      Hapus
    3. Betul ompal,bkn kayak sebelah 100% import terus di ganti stikernya menjadi buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
    4. om smiling demen semangka tolong disiapin haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    5. stikerannya ituw mana tahan om pit haha!😜😜😜

      Hapus
    6. klo kita kan beda bangun sendiri,
      LPD,
      LST
      sampe Tanker serta pengawal2nya cem KCR & PC yg maha tangguh, ciyee haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      sampe burung besinya pon cem cn235 dan n219 kiblat alutsista asteng di masa kini haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  8. INDONESIA DARURAT KAPAL PERANG TYPE DESTROYER!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar mas,bertahap kok..itu sudah di plan dalam buku putih TNI scra jangka panjang.(plan bisa berubah kala" kawasan" bergejolak)

      Hapus
    2. Spanduk kok dilayani mss....πŸ™†

      Hapus
  9. bwahahahhaa langsung 3 biji broooo.. Malons sekelas boat saja mesti ngemis LOAN sampai 30 tahun ke china.. kahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon sekarang dah digadaikan ke cina bro

      Hapus
  10. alasan kenapa lst tidak dibuat besar dan panjang banget seperti lpd?karena semakin panjang,besar dan berat....lst tidak bisa mendarat sempurna di pantai....beda dengan lpd...sebesar dan sepanjang apapun....lpd hanya sandar di pelabuhan dan lepas pantai

    BalasHapus
  11. itu foto paling atas, pekerjanya salam dua jari.....

    hayooooo mau pada ribut gak ?
    atau mau diributin !!!

    rusuh aja senangnya kampreet....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru aja gue mo bilang....gestur jarinya beda broh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kalau yg onoh 11-12 kek lambang LGBT bro.. xixixi..

      Hapus
    3. Baru tau ini...dari mas bagaz 😹😹😹

      Hapus
    4. haha.. hanya nebak mas.. soale dedengkotnya punya anak jadi kaum LGBT di paman sam.. 😲😲😲

      Hapus
    5. oooohhh iyaaaa.. kemarin pas dia pidato ada orang Rusia juga lhooo.. sedang rame di twitter saat bapak besar si mantan dicuekin begitu saja saat si bule ruskie itu lewat.. 😁😁.

      Setelah ditelusuri ada gosip dia staf khusus penasehat kedubes Rusia.. hayyoooooo..??? anti aseng-asing.??? silit kucing.. πŸ˜½πŸ˜½πŸ’©πŸ’©

      Hapus
    6. moso'se jadi kaum LGBT disana, baru tau saya !

      parah....

      xixixi

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Siriusan bro....anti kuminis kok sohipan sama staff kedubes negara kuminis 😱😱😱

      Hapus
    9. Ooooo, i see, i see...πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      Mungkin ada sesuatunya dg resolusi putih...produksi susu sapi kita rendah krn di negara tropis, maka utk memenuhi program tsb, kentu saja harus imfor ya kan broh🀷

      Pantas saja digelaran food&hotel expo taun kemarin, stand produk susyu asal rusia buka guede bangged....tau siapa patner dagangnya disini πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    10. Hacim, haa...aaaaacim...pilek mas πŸ€’

      Hapus
    11. semua jadi ada hubungane mase.. pertama kader parti kumpulan anak muda pernah bilang.. paman Trumvet lebih baik daripada paman vuting... kedua Sandiwara pergi ke Moskva, Rusua saat masih menjabat di batavia dengan alasan yg tidak diketahui, ketiga penundaam kedataangan vaman vuting ke Indonesia , keempat nnnnnaaah itu si bule nyempil ngrungokno pidatone kakange hasyiiiiimm.. hasyiiimmm...hadeeecechhh.. vilek ane.. 😷😷

      Hapus
    12. πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️..........😱😱😱😱😱😱😱

      Hapus
    13. Hacim, haa...aaaaacim kakak..hhhaacim..(srooott)

      πŸ˜‡

      Hapus
    14. Okeeee...kalo bgt apa ada hubungan antara fansboi tertentu dg orientasi pilihan, kok kayaknya sesuatuh bangedπŸ€”

      Trus, trus soal nego sukhoi yg mbulet...konon rusia gak mau ACC dg syarat yg kita minta 🀷

      Apakah penundaan kunjungan futin sesudah pemilu ini ada faktor kesengajaan...dan ada hubungannya dg proses nego sukhoi yg berbelit πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    15. Mosok rung pasti, njur wonge arep teko..pakewuh tho mas...😌

      Hapus
    16. Entahlah...akupun bingung dibuatnya πŸ™†

      Hapus
    17. Kata si P bocor itu sekarang gaji tukang parkir lebih gede dari gaji dokter wkwkwk

      Hapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  13. sekarang pr besarnya adalah membuat kendaraan amphibi dengan roda atau track besi untuk medan extreme....sejenis kappa,pts....bisa untuk angkut logistik berat....ini perlu jumlah banyak disetiap daerah...basarnas,pmi,pemadam kebakaran,bmpd ,marinir dll sangat butuh...kappa,atau pts sangat jago naik gunung,banjir,atau main dilaut

    BalasHapus
    Balasan
    1. ihh om daru ktinggalan dech, kita mah dah punya Hagglunds py PMI ditambah py kopassus, mini dan tangguh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://cdn2.tstatic.net/tribunnews/foto/bank/images/proses-evakuasi-korban-gempa-di-palu-gunakan-kendaraan-amfibi-hagglund-milik-pmi_20181001_140544.jpg

      bisa diangkut sling pula haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/H%C3%A4gglunds_Bv206D_CH-53G_Luftransport.jpg/800px-H%C3%A4gglunds_Bv206D_CH-53G_Luftransport.jpg

      Hapus
    2. kopassus di gn merapi, mantap haha!😊😊😊

      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/06/Hagglunds-Bandvagn-206-Kopasus.jpg

      tidk lupa Polri punya jugak lho haha!🀝🀝🀝

      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/06/hagglundins.jpg

      Hapus
  14. Bentar lagi bencong Ugly & plastik malon bakal nongol jealous meracau tak karuan seperti kehabisan pelanggan wkwkwkwkwkwk...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia ngomong seperti itu kerana ia iri hati bro kerana negaranya tiada kepakaran bina apa2 bro

      Hapus
    2. Betul om rempit...orang yg tak punya kecakapan dan kepandaian, biasanya hanya bisa menjadi big mouth dan bull shit

      Hapus
  15. Bisa nggak dikonversi jadi OPV dg mengelas mati pintu depan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eman designnya kangmas, beda peruntukan
      Lagian sdh ada banjarmasin class PT.PAL

      Hapus
    2. LST dijadiin OPV...botjor, botjor solarnya mas 🀦🀦🀦

      Hapus
    3. Desainnya beda mas,haluan LST ini bongsor di depannya jd gk cocok dijadikan OPV

      Hapus
  16. Nnnnaaahh ini masih anget2...

    https://m.youtube.com/watch?v=YEGqhcVkcB8&t=99s

    BalasHapus
    Balasan
    1. Php doang...ra kenek dibukak 😏

      Hapus
    2. mosok rak kenek mase..?? gonaku iso re.. video bom mbleduk nok suriah mas.. 4 warga Amrik wassalam..

      Hapus
    3. Ooooo...hp ku wes diseting gak iso go nonton adegan kekerasan bro 😹

      Hapus
    4. bwahahahahaa.. setdah.. kirain settingnya anti kekerasan seksual.. 😁😁

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. berani berbuat harus berani bertanggung jawab.

      akibat kebijakan pemerintahannya 4 usa people RIP ditempat & 3 sakaratul maut

      Hapus
    7. Ampuuuuun om, bukan saya yg berbuat wong cuma ikut pegang-pegang saja 😬😬😬

      Hapus
  17. pak syeih.. pk syeih al jailani manaa?? kami belanja lg lhoo.. apaa komentarnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gud, guuuud πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
  18. Omaegot 😱😱😱...thailand punya kapal AOR gede be'et, HTMS 871-Similan....beli dari spain kek nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. No amigo, itu Type 908 beli dari negeri aseng..😁

      Hapus
    2. Kek mirip banget desainnya sama buatan spain πŸ€”

      Hapus
    3. Malon jg ada om,KD BUNGA LIMA rongsokan wkwkwk

      Hapus
  19. Bentar lagi si sontoloyo keluar...ugly desain..bla bla...cuman segitu aja bisanya πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bingung dia mas.. dulu dah pernah keceplosan bilang uav china dan turki sbg salah satu yg terbaik jadi dia lagi mikir mo komen apaan πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Tuuh, ada 1 ekor yang komen diatas sono mas..
      Ya gitu deeh, masih omong jaman kejayaannya dulu..πŸ˜‚πŸ˜‚

      Masih berpikir kalo sekarang sikonnya masih sama kek jaman jembot...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Masih belum terima kenyataan kalo alutsista negaranya udah busuk...dan gak punya uang buat peremajaan dan pemeliharaan...wake up malon...tejas is coming πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Yg lucunya lg si ugly design kl ngomong suka bangga2in Malon beli 4 A400 yg katanya paling canggih di rantau,dari zaman jepun sampe sekarang cuma 4 biji A400 yg terbeli,itupun dah heboh gemuruh sedunia wkwkwk...indonesia yg beli beratus2 aset weapon aja gk kayak gitu hebohnya,malon nih dah terkenal ndeso dan seperti katak di bawah tempurung wkwkwk

      Hapus
  20. Btw.. cepet ya 3 kapal peletakan baja pertama april 2017.. januari 2019 ke-3 nya sudah hampir selesai. Perkiraan mungkin dipertengahan atau akhir februari nih 3 kapal bakal dilaunching.. 😁😁..

    jika dibagi rata.. LST bagiannya PT DRU dan Kodja bahari, kapal BAKAMLA dan OPV80 bagiannya PT BATAMEC, KCR40 PT PALINDO, LPD/SSV/kapal rumah sakit.. nnaahh kalau ini seharusnya PT PAL bisa TOT ke galangan kapal nasional lainnya seperti BATAMEC atau DRU(keduannya punya fasilitas dry dock) sedangkan PAL naik kelas membuat LHD.

    Lanjut.. KCR60, Fregat dan kapal selam tetap bagiannya PT PAL karena sudah memiliki lini produksinya.. JALESVEVA JAYAMAHE..dilaut kita jaya..!!! πŸ˜€πŸ˜€πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju ane bang....pt pal buat yang gede2 dan yang butuh teknologi mutakhir...yang sudah dikuasaai diserahkan galangan yang lain tinggal disupervisi

      Hapus
    2. idealnya sih.. melihat negara2 maju semisal AS, CHINA, JEPANG, Korea.. mereka memiliki minimal 2 galangan kapal yg bisa mebuat kapal kombatan seperti fregat atau destroyer.. melihat dari fasilitasnya.. di Indonesia selain PAL mungkin BATAMEC bisa direkomendasikan.

      Hapus
    3. kita punya banyak galangan kapal, di batam, surabaya, jakarta, makassar bahkan di banten pun ada. dan rata fasilitas super moderen, gak kayak "ANU" haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      cem SMI, punya Graving Docks, kyknya yg terbesar se-indo. mrk suplayer tanker pertamina. jd klo mo bikin kapal sekelas LHD ato bahkan kapal induk..di republik ini punya banyak galangan kapal om bagaz, kita patut bangga haha!😎😎😎

      320 mtr x 55 mtr
      http://www.smi-shipyard.com/index.php/pages/view/our-facilities#GravingDocksBAMSMI

      dan pt caputra jg salah satu supplayer tni buat pc 40meter, letaknnya tak jau dr jkt, banten cink haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      dket cilegon, suplai baja, gampang haha!🀝🀝🀝

      http://caputra.com/

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. lampung kaga disebut om... emang pengganti lst dibangun dimana 😁😁

      Hapus
  21. Semoga Malay cepat bisa bangun kapal buatan tempatan, kesihan cuma mampu produksi Banana Boat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan bang, kalau malaydumb bisa buat kapal walau itu cuma sampan..mereka berkoar koar se kawasan kapal dia lebih hebat

      Hapus
    2. Iye la tuh, konon Gred A mampu bina dan bangun Supercarrier 200.000 ton buatan tempatan dengan bawaan 600 pesawat pejuang TEJAS MK69. Namun apa daye, nak bangun sampan BANANA BOAT enjin sawit je tak mampu, kesian la tuh.

      Hapus
  22. Semoga malon nyadar kalo dia gak beli apa2 dua tahun ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyadar dari ndesonya bro wkwkwk

      Hapus
    2. πŸ˜ƒπŸ˜„πŸ˜…πŸ˜πŸ˜€

      Hapus
    3. Tuh si goblok ada di bawah

      Hapus
    4. sadar noraknya gak ketulungan broh..😁

      Hapus
  23. https://malaysia.yahoo.com/news/malindo-crew-among-group-arrested-051637618.html

    Crew Malindo kena tangkap sama Polis Australia! Export DADAH! Poor Indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om Malindo itu perusahaan penerbangan Malaysia, "Authorities report that the syndicate used cabin crew from Malindo Air, a Malaysia-based low-cost airline, to import the drugs into Australia via Melbourne and Sydney. Bukan INdon tapi Malasya

      Hapus
    2. πŸ˜‚πŸ˜‚ tiba tiba jadi sakit perut gara gara si paul πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ memberitakan keburukan sendiri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ kwakkkkkkkkk


      Tololnya anak ini πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hasil pendidikan disono ternyata resultnya segitu doang πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Fokua pada pendidikan konon...pebdidikan jual dadah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Saking miskinnya malaydumb, sekarang mereka jadi produsen narkotika. Indonesia perlu memperkuat perbatasan CTU Bea Cukai dan Bakamla jadi penjaga di lautan, TNI-Polri di perbatasan darat mereka mau menghancurkan Indonesia dgn mencekokkan narkotika

      Hapus
    6. dah kelihatan kan kadar pengetahuan rakyat beruk malon...dibawah standar bangat. dah gitu bangga pulak dgn ketololannya itu....


      dan ASEAN sangatlah tahu itu..😁

      Hapus
  24. lhaa ompol ngompol lagi, ngakak guling2 dach guwe haha!🀣🀣🀣

    disituw kan tertulis jelas2,
    "Authorities report that the syndicate used cabin crew from Malindo Air, a Malaysia-based low-cost airline, to import the drugs into Australia via Melbourne and Sydney."haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    kumpulan berita berita expor narkoba ling ling haha!⛔⛔⛔


    BREAKING NEWS - T‎NI AL Gagalkan Penyelundupan 150 Kilogram Sabu-sabu dari Malaysia ke Aceh

    Artikel ini telah tayang di serambinews.com dengan judul BREAKING NEWS - T‎NI AL Gagalkan Penyelundupan 150 Kilogram Sabu-sabu dari Malaysia ke Aceh, http://aceh.tribunnews.com/2018/09/14/breaking-news-tni-al-gagalkan-penyelundupan-150-kilogram-sabu-sabu-dari-malaysia-ke-aceh.
    Penulis: Jafaruddin
    Editor: Safriadi Syahbuddin

    dasar kunyuk kagak kapok baru awal taon uda ngirim lagi, timpukin pisank luh haha!🍌🍌🍌

    72 Kg Sabu dari Malaysia Digagalkan BNN-Bea Cukai di Perairan Aceh
    https://news.detik.com/berita/4385830/72-kg-sabu-dari-malaysia-digagalkan-bnn-bea-cukai-di-perairan-aceh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ekspor negara grade A nich haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Sabu dari Malaysia Dominasi Narkoba di Jatim
      https://www.idntimes.com/news/indonesia/ardiansyah-fajar/sabu-dari-malaysia-dominasi-narkoba-di-jatim

      Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul BNN Gagalkan Pengiriman Narkoba dari Malaysia yang Hendak Diedarkan di Dalam Lapas,

      ajegile, gimana cara bayarnya yak haha!🧐🧐🧐
      http://www.tribunnews.com/nasional/2018/09/22/bnn-gagalkan-pengiriman-narkoba-dari-malaysia-yang-hendak-diedarkan-di-dalam-lapas.
      Penulis: Dewi Agustina

      Hapus
    2. 6x ini doyan apa hobi sich haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Warga Malaysia Dibekuk Bawa 4,3 Kg Sabu-Sabu, Sudah 6 Kali Kirim ke Indonesia
      https://daerah.sindonews.com/read/1341789/194/warga-malaysia-dibekuk-bawa-43-kg-sabu-sabu-sudah-6-kali-kirim-ke-indonesia-1538044939

      ompol salah satunya haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Malaysia Pemasok Narkoba Terbesar ke Indonesia
      https://nasional.republika.co.id/berita/nasional/hukum/17/08/28/ove5e9382-malaysia-pemasok-narkoba-terbesar-ke-indonesia

      Hapus
    3. engkong sapa nich hayo ngaku, ntar guwe kasi pisank dech🍌🍌🍌 haha!πŸ‘²πŸ‘²πŸ‘²

      Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kakek Terpidana Mati Asal Malaysia Kendalikan Pengiriman Sabu ke Indonesia", https://regional.kompas.com/read/2018/03/14/22111591/kakek-terpidana-mati-asal-malaysia-kendalikan-pengiriman-sabu-ke-indonesia.
      Penulis : Kontributor Pontianak, Yohanes Kurnia Irawan
      Editor : Reni Susanti

      Hapus
  25. AYOK GABUNG DAN SERU SERUAN DENGAN AGEN KAMI YANG SIAP MELAYANI ANDA SENANTIASA SELAMA NYA ~
    minimal depositnya hanya 50 ribu loh & kita juga mempunyai game poker dengan minimal deposit 10 ribu saja ayo buruan
    Kalian juga bisa melakukan deposit menggunakan Ovo

    silakan masuk langsung ke website kami dan baca syarat ketentuan bonusnya
    untuk informasi lebih lanjut silakan hubungi CS kami di sini :

    Contact Kami :
    BBM : D8B84EE1 / AGENS128
    Line id : agens1288
    WhatsApp : 085222555128

    BalasHapus
  26. J P S P O K E R Menyediakan Permainan Poker Judi Online Seperti Berikut : (Poker, Capsa, DominoQQ, Ceme, Super Teen, Ceme Keliling, Omaha)

    - Bonus New Member Rp. 10.000
    - Minimal Deposit / Withdraw Rp. 15,000.-
    - Bonus Refferal 10%
    - Bonus Rollingan Mingguan 0.3% - 0,5%
    - Proses Deposit / Withdraw 3Menit

    Baca Juga Di Tonton Video jav dan Video Semi kami :
    http://jpsmovie,me (pakai titik yah )

    - Pelayanan Dari Customer Service Yang Cantik Tentunya Sopan Dan Ramah, Online 24/7 Jam
    - Dijamin Tidak Ada Robot Di Dalamnya 1000% Player VS Player
    Kalau Ada Yang Bisa Berikan Lebih Kenapa Harus Cari Yang Lain!!

    Contact Us
    - Livechat : J P S POKER
    - BBM : 559588CB
    - LINE : jpspoker
    - Whatsapp : +82370836863
    - YM : JPSPOKER

    Support Bank J P S Poker :
    - BCA
    - Mandiri
    - BNI
    - BRI
    Posted by : J P S POKER . ART

    BalasHapus