24 Juni 2019

Japan Promotes P-1 MPA to Malaysia

24 Juni 2019


Kawasaki P-1 MPA (photo : JMSDF)

The Malaysian Minister for Defence took the opportunity to have yet another close look of Japanese-made Maritime Patrol Aircraft (MPA), the four engined Kawasaki P-1 at Paris Airshow.

The minister and his delegation took a walk around while being briefed by Japanese officials and Japanese Maritime Self Defence Force (JMSDF) representatives on the capabilities of the P-1. This has been the second briefing on the P-1 given by Japan to Malaysian DEFMIN.

The first one was on September 10, 2018 when Kawasaki Heavy Industries (KHI) officials brought him for a tour at its P-1 production plant in Nagoya, Japan.

It is no secret that Japan is trying hard to market its P-1 and C-2 aircraft abroad. Considered as pricey to small countries like Malaysia, marketing focus has been given to Royal New Zealand Air Force (RNZAF) for the eventual replacement of the Lockheed P-3k2 Orion MPA as well as the Royal Air Force (RAF) which back then was looking for a replacement to the BAe Systems Nimrod MRA4. Kawasaki took the initiative to bring its P-1 to the UK and further down south to the New Zealand so that evaluations could be made on the aircraft’s performance.

Unfortunately both the Brits and Kiwis decided to opt for two engines Boeing P-8A Poseidon as a natural successor to their respective MPA.

At the same time, it is also not a secret that the RMAF had long has this interest on the P-8 too. Yet, the financial constraint that befell on MINDEF and the Malaysian Armed Forces (MAF) means that it can only afford to buy IAe CN-235MPA, Airbus C-295MPA/PC-295 Persuader or Leonardo ATR-72MPA/P-72.

Japan did offer the RMAF with former JMSDF Kawasaki built P-3J Orion but to the Air Force these were too old and costly to operate.


Kawasaki P-1 MPA (photo : NickP)

Is there any way Japan could see a light for its P-1? Taking into consideration of very close ties between Malaysia and Japan plus the need to check on China’s expansion of its sphere of influence in ASEAN, a Smaurai Bond mechanism needs to be considered to fund up to 4 P-1 for the Malaysians.

Is it workable and feasible? This blogger would say yes provided that there strong political will for two separate main issues. First, the will by Japan to transfer such expensive and highly sophisticated military equipment to Malaysia.

Japan did transfer a number of parapublic equipment to the Malaysian Coast Guard. It also provides converted trainers to the Philippines Navy which have been used as MPA. The P-1 case would be a precedent to Japan and other non China affiliated ASEAN countries as no similar arrangement has been considered prior to this.

Secondly, the willingness of Malaysia to play tough on China. Despite the efforts taken by current ruling Government to avert China’s debt trap, no thanks to various dealings made prior May 2018, the contractual obligations dictate that it would be costly for Malaysia to cancelled these agreements. While Malaysia manage to reduce the exorbitantly high price tags previously agreed to China, the initial Samurai Bond taken from Japan would merely pay some of these costs while the remaining debts need to be contra trade through commodities and procurement of defence article like the Keris class Littoral Mission Ship (LMS).

Without doubt if all two hurdles were overcome, the P-1 could be in the hands of the RMAF at nominal price funded through non burdening Japanese financing solutions.

P-1 would introduce significant capability increase to the RMAF in a way similar to the two Lockheed PC-130H Camar long range MPA did to the RMAF in the 1980’S. Many did not know that the Camar, despite being equipped with Mark I Eyeball sensors can actually dropped depth charges as well as sea mines out of its cargo bay.

During the disappearance of Flight Mh370, the crew of now converted Lockheed/AIROD C-130T dispensed Australian owned sonobuoys over the southern Indian Oceans which other more capable MPA especiallly the Royal Australian Air Force (RAAF) AP-3C Orion and US Navy P-8s could be able to pick up any signs of the ill fated jetliner wrecks underwater.

(MFH)

194 komentar:

  1. Ha...ha..ha...
    Waste a time...

    BalasHapus
    Balasan
    1. His budget only enough for kawasaki ninja 250 cc MPA variant....

      Hapus
    2. Memanjang masa mimpi basahnya.....๐Ÿ˜€

      Hapus
    3. Ini jepang lagi pesen stiker ya?

      Hapus
    4. Jepang bisa aja.... Nawarin ke MALON biar hutang tambah menumpuk

      Hapus
  2. Kih..kih..kih...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi.. Hi.. Hi.. Hi๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ

      Hapus
    2. Nyapek2 iii cetak brosur.. Beli kgak... Wargane (gempur siluet dan teamnya) kakehan bacot.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Jepang bisa aja nawarin ke MALON, bikin hutang semakin menumpuk.... Ngga bisa bayar bakal jadi babu Jepang

      Hapus
  3. (sementara speak-speak bahas brosur, dibawah meja dah siap sample minyak sawit)

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mat Sabu cocoklah jadi jin penunggu jerigen


      Bwahahahahhahahaha...

      Hapus
    2. sample sasetan yg praktis, bisa kapan2 digleg om haha!๐Ÿคข๐Ÿคข๐Ÿคฎ

      Hapus
    3. hadehh, konon ada negara tetangga yg seneng bingit dpt uav gratisan dr amrik ampe klaim, paling disayang segala gegara dpt paling banyak, 12 bijik katanya haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      dia gak tau, penerima bowing insituw terbanyak cuman filipin & RI, haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    4. komposisi tahapannya:

      filipin 6 + 8 = 14 bijik
      indonesia 6 + 8 = 14 bijik

      batch pertama filipin dapat duluan tahun laluw 2018, 6 bijik hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      PAF Accepted Six ScanEagle UAV
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/03/paf-accepted-six-scaneagle-uav.html

      nomor kontraknya us dod amrik : CR-157-17
      Contracts for Aug. 15, 2017

      link: https://dod.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/1279412/

      Hapus
    5. isi kontraknya, uhuyy haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Insitu Inc., Bingen, Washington, is being awarded $7,407,625 for firm-fixed-price order N00019F0235 against a previously issued basic ordering agreement (N00019-17-G-0001) for the procurement of six ScanEagle unmanned aircraft systems, related support equipment, training, site activation, technical services, and data for the government of the Philippines. Work will be performed in Bingen, Washington, (70 percent); and Hood River, Oregon (30 percent), and is expected to be completed in July 2019. Foreign military sales funds in the amount of $7,407,625 are being obligated at the time of the award, none of which will expire at the end of the current fiscal year. The Naval Air Systems Command, Patuxent River, Maryland, is the contracting activity.

      link: https://dod.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/1279412/

      Hapus
    6. buat indonesia, beritanya dari si Jane's dgn wartawan kutukufret RR bilang 4 bijik di tahun 2018 haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      Indonesian Navy to Receive Four ScanEagle UAVs in 2018
      http://defense-studies.blogspot.com/2018/02/indonesian-navy-to-receive-four.html#comment-form

      tahun 2019 diralat: dapetnya 6 bijik

      Insitu Receives Contract to Supply Indonesia with Six ScanEagle UAVs

      http://defense-studies.blogspot.com/2019/04/insitu-receives-contract-to-supply.html

      nomor kontraknya us dod amrik: CR-059-19
      Contracts for March 29, 2019
      March 29, 2019

      isi kontraknya:

      Insitu Inc., Bingen, Washington, is awarded $9,919,602 for modification P00002 to firm-fixed-price delivery order N0001919F2532 against a previously issued basic ordering agreement (N00019-17-G-0001). This modification procures one ScanEagle Unmanned Aircraft System; consisting of six ScanEagle air vehicles, technical services and related support equipment for the Government of Indonesia. Work will be performed in Bingen, Washington (52 percent); and outside the continental U.S. (48 percent), and is expected to be completed in May 2022. Foreign Military Sales funds in the amount of $9,919,602 will be obligated at time of award, none of which will expire at the end of the current fiscal year. The Naval Air Systems Command, Patuxent River, Maryland, is the contracting activity.

      https://dod.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/1800834/

      artinya RI dan Filipim sama2 dapet 6 bijik uav dari amrik, okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    7. buat persiapan, dari taon laluw Puspenerbal uda bikin skuadron baru, hore haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 

      Indonesian Navy to Establish Skadron Udara 700 as New Unmanned Aviation Squadron

      "TNI-AL sources told Jane’s that the new squadron will be known as Skadron Udara 700 (Aviation Squadron 700) and it will be based in Juanda Surabaya. The first equipment to be operated by Skadron Udara 700 would include the Insitu ScanEagle surveillance unmanned aerial vehicle (UAV)"

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/07/indonesian-navy-to-establish-skadron.html

      Hapus
    8. buat tahap kedua kedua: filipin dan indonesia sama dapet jatah 8 bijik pada kontrak kedua, hore haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      total kedua negara mendapat jatah 14 bijik uav dari amrik haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘


      nomor kontraknya us dod amrik: CR-103-19
      Contracts for May 31, 2019

      isi kontrak:
      Insitu Inc., Bingen, Washington, is awarded $47,930,791 for firm-fixed-price delivery order N0001919F2602 against a previously issued basic ordering agreement (N00019-17-G-0001) for 34 ScanEagle unmanned air vehicles for the governments of Malaysia (12); Indonesia (8); Philippines (8); and Vietnam (6). In addition, this order provides for spare payloads, spare and repair parts, support equipment, tools, training, technical services, and field service representatives. Work will be performed in Bingen, Washington (77 percent); and multiple shore and at sea locations in Malaysia (9 percent); Philippines (5 percent); Vietnam (5 percent); and Indonesia (4 percent), and is expected to be completed in March 2022. Foreign Military Sales funds in the amount of $47,930,791 will be obligated at time of award, none of which will expire at the end of the fiscal year. This order combines purchases for the governments of Malaysia ($19,329,334; 40 percent); Philippines ($9,633,665; 20 percent); Vietnam ($9,770,120; 20 percent); and Indonesia ($9,197,672; 20 percent) under the Foreign Military Sales program. The Naval Air Systems Command, Patuxent River, Maryland, is the contracting activity.

      https://dod.defense.gov/News/Contracts/Contract-View/Article/1863144/source/GovDelivery/


      jadi siapapun yg pengen mengklaim "paling" atas harta gono gini dari amrik, baca aja kontrak2 diatas okeh oceh๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ๐Ÿ‘Œ

      diluar berita us dod, adalah howaks haha!๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    9. berhubung barang gratisan yg blom perna ato sering gagal dapet hibahan, harap dimaklumi haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    10. Manteb om pal, si gred A akan cari isu laen lagi. Nih om, biar si gred A tambah pintar....๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ

      Hapus
    11. prasaan difentungin tamba eo dech, jgn2 uda copot saklarnya om haha!๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
  4. Wakakak....buang buang tenaga waktu dan pikiran

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendingan duwitnya buat lanjut si balon koneng yak, ituw jugak klo ada haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
  5. Diartikel ditulis ๐Ÿ‘‡

    "Considered as pricey to small countries like Malaysia"
    --------------------------------------

    Lha trus yg ngasi gelar Grade A itu dr mana.?.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah terjawab...............

      ===========================

      Hapus
    2. Wkwkwk... Jepang pun dedahkan malon only small countries...nasib mu lon2...tulah kalo negara tak berdaulat cuma jadi gembel gali lobang tutup lobang karena utang

      Hapus
    3. Pegang Japan Bond adalah suatu kehormatan๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Hahahah... berati malingsia lebih kecil dr Timor Leste? Hahahahha...

      Terhina bangett dahh... hahahahhahah..... hahahahhahah...

      Akibat mencuri kyk gt lah.. hahahah.. tanah,perbatasan,ikan, dan lain lain lah..

      Hahah

      Hapus
  6. Sejak kapan jepun minum minyak goreng??? Kalau jualan ke malaysia tau kan kendalanya?? Tak punya wang yang ada minysk goreng



    Bwahahshahahha.....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini progam hibah om jepang mau tukar psesawat sama stiker made in deftech 25 ton

      Hapus
  7. Daripada repot-repot promosikan P-1, lebih baik tawari ajinomoto saja....buat bumbu penyedap nasi lemang , pasti dibeli ๐Ÿคท

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setuju mas...๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿคฃ

      Hapus
  8. Jepun tawari dubur ke menteri ekonomi malaysia barulah ada wang


    Beahahahahaha...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  9. Sebentar lagi akan ada komen pesawat MPA 4 mesin jet lebih baik dari MPA 2 baling2... Keledai jatuh dilubang yang sama

    BalasHapus
    Balasan
    1. yach begitchu dech yg blom pengalaman py mpa sesungguhnya, tp kaleng2. milih2nya lamaaaaa haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

      tau dech antara irit ama bokek itu beda tifis om jek haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      klo kita mach uda laen lepelnya yak
      maklum angkatan udara ampe darat smua punya pesawat.
      trus au pengalaman bgt punya pesawat dari jet ampe turboprop.
      jet pon dari 4 ampe 2 mesin punyak haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰
      masing2 py misi spesial ampe vvip

      pesawat dari turboprop pon sama dari 4 ke 2 mesin punyak,
      herki maritim perna punyak
      cn-235 mpa ada
      nc-212 mpa ada ampe nomad mpa banyakkkk haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      abis punya mpa kelas baling2 pasti kite ambil yg jet juga, secara hobi showroom sich haha!๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
  10. GUE NGAKU DEH EMANG MALAYSIA NGAK MAMPU INI..SETARAF P8 POSEIDON...AKHIRNYA MALAYSIA AKAN CONVERT JUGA CN MALAYSIA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada wang tak ??? Jangan barter minyak goreng yah

      Hapus
    2. Bersyukurlah kamu lon jika memang benar2 ngaku dengan tulus. Artinya kamu sdh mulai sadar dr mimpi2 tidurmu.

      Tinggal sang gurumu saja si sang pendekar raja bual gempurwaria yg tidak pernah sadar dr mimpi dan terbangun dr tidurnya. Kerana memang kerjenya hrs tidur jika sedang di kongkek. Kalo ia tak tidur kerjenya hanya melancap je....hikhikhik

      Hapus
    3. Nah pilihan realistis cn 235 di convert ke mpa version.salam waras.

      Hapus
    4. Sdh tak ada lagi yg bisa dibarter oleh MALON. Dahulu MALON beli CN-235 imbal beli dgn Proton. Sekarang Proton sdh milik Gelly China mana bisa lagi buat trade in CN-235 MPA dgn Proton

      Hapus
  11. Malaysia nak gunakan CESSNA untuk pesawat MPA + RPG


    Bwahahahahhahahahahah...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proton di pasangin Go pro cam... Jd MPa ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Wkwkwkw, iso wae mbah gono.... Mirip tim prabu bandung patroli pakai camera Go Pro

      Hapus
  12. Gempur mana Gempur masih di kongkek dubur nyakah sama pelanggan bangla item

    Jadwal ganti Shift nih tukang parkir Isuzu sudah menyerah dan meraung-raung



    Bwahahahahahahahaha...m

    BalasHapus
  13. Kenapa engak pakai Isuzu๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜…๐Ÿ˜†,kan ada orang dalam bagian administrasi ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Proton terbang is the best......baling baling kipas

      Hapus
  14. Suatu pekerjaan yg sia2 bagi delegasi jepang utk menawarkan produk ini.

    Katakanlah kita berprasangka baik bahwa barang ini akan dibeli oleh malon walaupun dng proses panjang puluhan tahun melalui Tahapan RFI dan berujung kredit jangka panjang sekali dan sebagian pembayaran dng minyak sawit mutu rendah, akan tetapi tetap saja pesawat ini tidak berguna......Lho mengapa tidak berguna.? Ini jawabnya ๐Ÿ‘‡

    Ini faktanya.
    Bukankah nelayan Vietnam, nelayan china dan CG nya sdh ada diperairan malon sejak lama bahkan operasional ilegal fishing mereka sdh mendekati pantai malon. Sementara TLDM malon dng kapal KD Jembut, KD Pelir dan KD2 lainnya tidak bisa berbuat apapun. Bahkan yg terakhir lebih tragis, police maritim malon lari tercirit birit berak diseluar kerana dikejar nelayan Vietnam.
    Jd utk apa beli pesawat mahal yg harus dibeli dng kredit yg panjang dan bayar sebahagian dng minyak sawit mutu rendah jika tidak sanggup bertindak apapun terhadap CG China dan nelayan China serta vietnam.?
    Lebih baik uang yg sedikit itu buat beli makan yg bergizi rakyat malon yg sdh low IQ nya akibat selalu makan nasi lemak yg takde begizi.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Jepang ngga sia sia sih... Khan Malon masih pinjam hutang dgn Jepang. Buat Jepang ini adalah jebakan betmen untuk MALON. Mau alat militer dari Jepang boleh hutang dgn bunga sekian.... Ngga bisa bayar kejiret itu leher mereka

      Hapus
  15. Feeling gw sih untuk saat ini paling tepat mengkonversi armada CN235 Malaysia ke MPA specs.
    Kalau tidak salah punya 4 atau 6 unit ya ??

    Kalau pembelian baru jelas akan sangat berat karena harga baru MPA ini jauh lebih mahal dari sebuah Sukhoi, ditambah lagi saat ini pihak oposisi (UMNO cs) mulai memainkan serangan balik ke pihak pemerintah dan salah satunya masalah debt ratio yang sudah menembus 80 % GDP (menurut Malaysiakini dan Free Malaysia today), hal2 spt ini akan membuat kans pengadaan barang baru menjadi terhambat karena akan digunakan sebagai amunisi politik oleh pihak oposisi.

    Dengan Samurai Bond sebetulnya sama saja (sama sama debt / hutang) tetapi Jepang jelas lebih fair daripada China dalam hal bisnis, ditambah "persaingan emosional abadi" antara jepang (yg merupakan kepanjangan tangan US) dgn china maka saya yakin pesawat kawasaki ini bila jadi dibeli akan ditekan harganya serendah mungkin untuk bisa diakuisisi malaysia agar bisa digunakan "melawan" (dalam tanda kutip) hegemoni China di kawasan LCS.

    Tetapi coba baca lagi di bloomberg, bila Malaysia lebih memilih mendekat ke Jepang dan US maka imbasnya akan lebih parah karena China adalah salah satu penyokong devisa negara Malaysia dalam hal bisnis ekonomi. Bila China merasa "gerah" dgn perilaku negara2 yg dirasa "againts them" maka efeknya bisa tidak baik.

    Jadi saran saya paling amannya adalah converting previous CN235 menjadi MPA Specs. Itu udah jalan yang paling aman dan logical utk saat ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini lah senjata UMNO sbg oposisi saat ini.. segala penambahan hutang baru akan jadi bahan untuk menekan pemerintah.


      https://m.malaysiakini.com/news/478245

      Coba baca deh.. angkanya udah gila bener..

      Jadi yaa.. agak kurang yakin juga sih bisa beli MPA baru.. tapi kalau converting CN235 sy taking masih bisa dilakukan.

      Hapus
    2. Kutipannya

      The newly set-up Debt Management Committee (DMC) chaired by the finance minister convened its first meeting yesterday to discuss the government’s overall debt and liabilities of RM1.1 trillion or 75.4 percent of the gross domestic product as of the end of 2018.

      Ditambah ada kalimat ini :

      The Finance Ministry said the committee would identify measures to reduce the level, as well as improve the management of government debt and liabilities.

      “These measures will include evaluation of high-cost projects and identification of government-guaranteed debt to be restructured, of which, this measure is needed because the debt service charge for various financial obligations is preventing the government from funding other more productive programmes and projects,” it added.

      Mereka target kedepan akan nurunin hutang dan gak mau ada project2 baru kecuali yg produktif. Beli MPA baru bila baca komentar Menkeu nya Guang Eng jelas bertolak belakang dgn misi pemerintah skrg.

      So..??

      Hapus
    3. hehehehe kerana itu fungsinya dia ada sebut pasal pinjaman Samurai Bond yang bunganya lebih rendah berbanding pinjaman china.... Samurai bond digunakan untuk pembelian MPA ni dilihat lebih relivan..

      Hapus
    4. Apasal ban bin bon....tak de wang?

      Hapus
    5. Pur samurai bond itu badan amal dan utangan khusus malon ya??.?

      Hapus
    6. Kalau lihat CAP 55 memang bagusnya CN235. Mereka dapat tiga skadron (2 angkut + 1 MPA) dan biaya lumayan murah. Kalau mau efisiensi yang sama dengan P-1 harus beli C-2 dua skadron. Tapi kalau kebutuhan angkut ternyata kurang, malah lebih baik konversi Hercules saja.

      Opsi dirt cheap because there is no money, conversi CN235 yg sekarang jadi MPA, angkut taktis tetap pake Hercules.

      Hapus
  16. Kalau di film Doraemon, Doraemon ngeluarain alat dari kantong ajaib sambil terik.....Baling...Baling...Bambu

    Kalau di dunia nyata ada Mat Sabu ngeluarin alat dari kantong ajaib.....Alat Tempel Sticker

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau di film Doraemon, Doraemon ngeluarain alat dari kantong ajaib sambil terik.....Baling...Baling...Bambu

      Kalau di dunia nyata ada Mat Sabu ngeluarin alat dari kantong ajaib.....Baling...Baling Kipas proton terbang

      Hapus
    2. Klau gempur suwek..alat vibran yg keluar๐Ÿ™Š๐Ÿ™Š๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
  17. Hubungan Malaysia dan jepun sangat baik... ditambah perang Sawit Malaysia dengan Firma Firma pertahanan Blok kesatuan Eropah... saya lihat pesawat MPA jepun ni dilihat sangat tepat...

    Memang benar Kos sebuah pesawat MPA sangat mahal namun jika dilihat dari keupayaan pesawat ini memang berbaloi... Untuk upgrade pesawat CN235 menjadi MPA adalah hanya bersifat sementara...

    GO untuk pesawat MPA Kawasaki P-1... Walaupun mahal namun ia dilihat ekonomik kerana ia baru dan berbeza jika pesawat lama yang diubahsuai menjadi pesawat MPA....

    INDON apa tahu.... Wkwkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahulah....itu pembelian sia2 sahaja lon...hikhikhik

      CG dan nelayan China serta nelayan Vietnam sdh lama berada di peraiaran malon bahkan sdh mendekati pantai malon saat ini operasional ilegal fishing mereka. TLDM pun tak mampu halau bahkan police maritim tercirit birit dikejar nelayan Vietnam....hikhikhik

      So guna nih pesawat buat apa lon.?....hikhikhik

      Hapus
    2. hahahahahaha... bila kamu sebut Vietnam saya teringat kamu dibuli oleh vietnam....Wkwkwkwkwkwkwkwkw... INDON hanya mampu memaki ANJIR dan BABI.....Wkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. maaf ya bro.. Operasi besar besaran penangkapan nelayan asing seluruh Malaysia... dan beberapa kapal asing sudah ditangkap... cuma yang kapal nelayan INDON tu dilepaskan kerana ada budibicara APMM kerana kasihan nelayan INDON mahu sambut RAYA...

      Hapus
    4. APMM takut sama indonesia dan cina magkanya di lepaskan

      Hapus
    5. Nelayan INDON tu dah ditangkap kat tengah laut selepas aksi kejar mengejar... namun mungkin APMM simpati pada nelayan INDON tu dan mereka lepaskan dan ia dilaporkan kepada pihak atasan kenapa kapal nelayan INDON tu dilepaskan....

      Takut dengan INDON....??? patut INDON yng takut dengan Pejuang OPM kerana berjaya tewaskan komando INDON....

      Hapus
    6. Simpati atau takut? Hikhikhik
      Police maritim malon di ayam2kan nelayan vietnam itukah simpati namanya?....hikhikhik

      Hapus
    7. Sangat tepat untuk di ambil RFI nye.. Sudah...๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    8. Jepang negara kaya nih siap banjiri malon dengan kertas brosur ujung2nya gak dibeli

      Hapus
    9. Udah lon pakai aja layang layang upin ipin buatan tuk dalang untuk pesawat MPA mu,ga usah beli mahal2 karena tidak punya uang karena corrupt kasus 1MDB

      Hapus
  18. SEMENTARA TUNGGU MPA KITA GUNA DULU LAH SCANEAGLE HIBAH HUHU

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat masa ni beachcraft TUDM melaksanakan tugas MPA... UAV tu memantapkan lagi kawalan.

      Hapus
    2. Malaysiakan dapat 12 buah UAV tu... Indon cuma 8 buah saja mungkin Malaysia boleh pinjamkan 2 pada INDON....Wkwkwkwkwkwkkwkw

      Hapus
    3. Kalau beli barulah kau boleh ucap sembang, hibah itu pun


      Bwakakakkakakaka

      Hapus
    4. Waria ga tau Indonesia sudah ada skad 52 UAV di supadio.

      Hapus
    5. Win dapat 12 hibah bayak tuh pur,us kira negaramu banyak pengemis kali pur kih kih kih

      Hapus
    6. Sebelum Indonesia mendapatkan hibah scaneagle, TNI-AL sdh mengoperasikan LSU-02 di Kapal perang.

      Hapus
  19. pendapat menjadikan pesawat CN235 dalam pegangan Malaysia menjadi pesawat MPA pada pandangan saya ia hanya lebih kepada sementara... kita mahukan pesawat MPA khas, bersaiz besar yang mana lebih banyak sistem eletronik boleh dimasukkan tanpa perlu melakukan ubah suai pesawat yang memakan kos dan sistem alat ganti yang mudah diperolehi untuk memudahkan penyelenggaraan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo sampai 2055 bukan sementara namanya...gunakan CESSNA saja untuk MPA lebih murah tak perlu tukar minyak goreng


      Bwahahahahahahahahahhahah

      Hapus
    2. Ada wang tak?baik bayar hutang yg trilion tu

      Hapus
    3. "pesawat MPA khas, bersaiz besar"
      --------------------------------

      CG dan nelayan China serta Vietnam saja sudah berada dekat pantai malon. Apa dibuat TLDM. Sembunyi kat bilik temenung ke.?....hikhikhik

      Masih sahaja cakap bual2 samapi berbuih2 nak beli MPA saiz besar.
      Masih laku ke kau orang punya sawit mutu rendah tuh dijual ke jepang.?...hikhikhik

      Hapus
    4. Malaysia takde wang... INDON je ada...WKwkwkwkwkwkwkw

      Kalau tak kenapa jepun sanggup promote disaat akhir jika mereka tahu Malaysia tak beli... Bodoh la kamu ni.... Wkwkwkwkwkwkw Maksudnya duit program ni dah ada untuk pembelian...

      Hapus
    5. eleh rakaman tentera INDON dibuli Vietnam di lautan ada dalam youtube...Lawak beb.... WKwkwkwkwkw

      dia kena buli dengan Vietnam lagi mau sembang WKwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    6. Strategi marketing memang seperti itu menawarkan kepada yang miskin sekalipun


      Bwahahahahhahahaahahahaha......๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. Police maritim malon tercirit birit berak diseluar dikejar boat singapore dan nelayan vietnam pun ada di yutube....hikhikhik

      Dah lari macam pengecut masih nak cakap sembang nak beli MPA...hikhikhik

      Hapus
    8. Yang tetlihat adalah rekaman Vietnam dan Malaysia sedang mengemis ngemis merengek rengek minta nelayan di lepaskan
      Yang pada akhirnya kapal nelayan pencuri tetap di tenggelamkan


      Bwahahahahahahahahaha....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. Gaya ngomong lo kek emak2 kredit panci.....ngomong gede bayar kagak ada duit.
      Makan pisang aja deh lu....

      Hapus
    10. Kasihan INDON lain saya maksudkan lain yang dia kata... Bodoh tu jangan tunjuk sangat...Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

      Salam Kopasus di kalahkan oleh Pejuang OPM.... Komando bawah komando timur leste....Wkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    11. Kasihan MALON, Salam Ranger digorok oleh Sulu....Salam Paskal latihan pingsan, Salam TLDM digertak Kopaska lari terberak-berak, Salam APMM menangis minta dibebaskan kapal ikan mereka oleh KKP, Salam APMM lari dari kejaran Singapore Police

      Hapus
    12. Gempurwaria...Hahahaha malon mimpi mau beli mpa dr jepang, ingat budget anda ciput..hanya sanggup beli 2 unit dari 4 yg di inginkan...dengan budget yg sangat terbatas hanya bisa beli 2 unit MPA dari Leonardo atr72 MPA atau CN235MPA...utk pesanan thn 2021.?? utuk beli mmpa made in jepun cukup minta RFI dulu saja...malon are so BROKE bro...ingat itu

      Hapus
  20. Japan tak tau ke songlapsia cut budget defence?dah hutang trilionpon....cuma kumpul brosur jer...buang massa.,.,tak ingat ke 700.000 kondom jepon kena curik songlapsia?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu maksudkan INDON jual keropok pada rusia tu ya....HAHAHAHAHAHAHA...Keropok ikan, keropok Ubi...WKwkwkwkwkkw

      Hapus
    2. Kau songlap aja pur enjin jepang ilmu rahasia malon songlapsia versi timur

      Hapus
    3. Daripada MALON datang jauh-jauh ke Russia ternyata ngga laku juga minyak sawitnya. Jual pantat kawan kau saja disana

      Hapus
  21. Kesimpulannyer.,,,jepon hanya "promoted"....lepas tu songlapsia seperti biasa tak de wang...,lepas tu mencakung lagi kat kedai mamak....jom songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. huuss...ini kyknya jelmaan om daruw masa kini, iya khan. sini guwe cekin jidat yey bner gak, kan byk tanda haha!๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง

      Hapus
  22. Jepon kan negara maju....tak malu ke nanti ada orang bayar sawit???sawit pon yang low quality tak laku kat europe

    BalasHapus
  23. Wow really this could be a good maritime patrol plane built by Japanese

    BalasHapus
  24. Jangankan nak beli saiz besar, beli saiz kecik pun takde guna buat malon. Lebih baik wang kau belikan makanan bergizi rakyat malon agar supaye tak Low IQ.

    Pikir sahaje dahulu agar bisa menghalau nelayan china dan vietnam yg sdh dekat pantai. Jng cakap sembang nak beli pesawat MPA saiz besar yg akan berujung hanya RFI sahaje.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasihan INDON tiada siapa tawarkan dia pesawat MPA berbeza dengan Malaysia.... Wkwkwkwkwkwkwkw

      jadi terpaksa la INDON bising.... Simpati pada INDON....TAKSISIIIIIIIIIII...HAHAHAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Hikhikhik....bodoh sangat kebanyakan melancap je korang pur. Maka Low IQ....hikhikhik

      Justru yg ditawarkan kerana tak mampu buat sorang. Beli pun minta kredit jangka panjaaaaangggg banget itu pun sebahagian barter minyak sawit mutu rendah namun pabile jepun mau....hikhikhik

      Berbeza dengan Indonesia yg sdh mampu buat sorang MPA canggih lon. Ini buktinya

      http://www.angkasareview.com/2019/01/27/cn235-220-mpa-pesawat-patroli-maritim-tercanggih-generasi-ke-3-skuadron-udara-800-penerbal/

      Hapus
    3. Buat apa beli, jika bisa buat di dalam negeri.... Aman ngga akan kedetek oleh SIPRI

      Hapus
    4. Lha indonesia dah bisa bina MPA buatan tempatan lon๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  25. Gempurwaria sdh tak sabar hendak dibully....hikhikhik

    LCS 5 unit Keel liar
    SU57 nak dibeli
    Sudah buat pesawat gen.6
    Pesawat MPA saiz besar nak dibeli


    Hikhikhik.....mimpi sambil melancap je kau orang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saran buat Gempur : segeralah minta itu semua impianmu ke Mat Sabu & Mahatir..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      (dan kita lihat, lu bakal ditendang apa kagak)

      Mbhwuahahahahaha...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Selama si Guan Eng berkata TIDAK, jangan harap mainan baru akan datang

      Hapus
  26. Fix harganya pasti mahal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kecuali MALON hutang lagi ke Jepang, biasanya hutang untuk alat militer bunganya berbeda

      Hapus
    2. Gimana ga mahal mesin aja 4 jet lagi...tapi kalo malon yg cakap terbaiklah ini ga inget kasus mig, sukoi, f18 dengan bangga cakap mesin 2 lebih baik dr mesin 1 ... 10 year later... Baru kerasa cost maintenance yg mehong juga dan kebiasaan malon yg beli limited edition dan populasi sedikit yg pakai tambah mehong lagi spare partnya... Hidup kok buat gaya2 terimalah nasibmu lon sekarang hutang menggunung akibat gaya shame malonsial.

      Hapus
  27. Huahahahaha...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Si Gempoorn menghamba-hamba ke Jepun, bacalah diatas itu..๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†

    Oke..oke..selamat menikmati ya Poorn..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  28. Jepon akan hadapi kemaluan besar...nanti pesawat diorang mudah rosak kalau digunakan malaysia....malaysia tak de budget beli avtur....mau isi cuma sawit...rosak pesawat jepon tu

    BalasHapus
  29. Lebih baik songlapsia hentikan berkhayal wet dream...lebih baik kembali dalam dunia realiti melancap dan songlap

    BalasHapus
  30. AGAIN, THE IDIOT INDONS ARE JEALOUS OF KL.


    WKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL=Kacung London (London Slaves)

      WKWKWKWKWKWKWK
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Japan say ...small country ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Peeawat tukar sawit tambah dubor ke?

      Hapus
    4. Again IDIOT MALON MORON just jealous with their neighbors.

      Hapus
    5. Malon tiada shopping kenapa Indonesia bisa jealous,ko nih sihat lon๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  31. Japan did not offer to IDIOT INDONS because Japanese know Indons are IDIOT AND POOR AND CANNOT AFFORD.




    WKWKWKWKWWWKWKWKWK

    THIRD WORLD IDIOT INDONS!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa yg mw jg ....lw komen otak lw bawa,jgn ditinggalin ditempat sampah...๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Otak malon soak om kebanyakan kongkek dan menjadikan melancap budaya malasIYa

      Hapus
    3. Jepang sekedar basa basi menawarkan MPA mereka ke MALON, yg mereka tawarkan sebenarnya adalah HUTANG dengan syarat dan ketentuan berlaku

      Hapus
    4. Can malon afford japan MPA..?? LoL...No money lah pak cik...hutang sangat banyaak..

      Hapus
    5. Yg miskin tuh cem malon tiada shopping2 ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  32. Malon makin memanjang mimpi basahnya, besar kepala dan gede rasa tiada berpisah wkwkwkwk ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  33. Gempur anus yuhuuu mana orangnya ๐Ÿ˜™๐Ÿ˜™๐Ÿ˜™....

    BalasHapus
  34. IDIOT INDONS JEALOUS OF KL.!



    WKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silet suwek kakehan bacot๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Pacarnya gempoor marah2 Unknown homo

      Hapus
    3. IDIOT MALON MORON WET DREAMS.... NEED MPA BUT GUAN ENG SAID NO

      Hapus
    4. peh peh, mbah gono wes nesu iki

      tak nyingkrih disek ben ga kenek ajian halimun kanuragan'e mbah gono

      Hapus
    5. Jealous kerana malon cuma RFI je tiada shopping2 ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  35. Balasan
    1. Wkwkwk duburmu suwek๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Duburmu selebar jalan tol

      Hapus
    3. Malon idiot๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  36. While IDIOT INDONS STICKER MADE UGLY PLANE LOOKS LIKE A BOX AND VERY UGLY.


    GOOD TO TRANSPORT PIGS, CHICKEN AND GARBAGE.



    WKWKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp pesawat indonesia dibeli malon, berarti di malon itu selain beruk yg ada PIG and chicken. Patut low IQ....hikhikhik

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Tumben pintar sedikit, CN-235 RMAF bawa para babi, anjing, bangsat, tikus dan bangkai para sultan dan menteri kalian

      Hapus
    4. Terbaik bro JJ ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  37. Idiot INDONS PAPUA IS NOT YOUR YOU BETTER LET THEM HAVE THEIR OWN INDEPENDENCE!


    IDIOT PEOPLE OPPRESS SUCH SMALL PEOPLE OF PAPUAN.

    AT LEAST THEY STILL CANT DEFEAT WEST PAPUAN ARMY THAT USED ONLY SWORD AND SLINGS.

    SEE THE IDIOTISM OF TNI. POOR ARMY LOW IQ AND IDIOT.




    WKWKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silet suwek kakehan bacot๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. TDM malon takde yg tewas bertempur.....kerana TDM malon tercirit birit berak diseluar dengar letupan senjata. Patutlah takde nama pahlawan. Yg ada nama cabul je. KD Maharogolela, KD jembut, KD pelir....hikhikhik

      Hapus
    3. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. "Papua..Papua..Papua.."

      Padahal orang Papua & UN akan ketawain yg dia bilangin itu..๐Ÿ˜

      Warga Papua adalah saudara kami, bukan musuh seperti penceroboh di negara lu..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Makan itu propaganda Vanuatu ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. FREE SABAH AND SARAWAK, Indonesia will preparing Special Operation in Sabah and Sarawak

      Hapus
    6. Can't lah bro...NKRI harga mati...but Sabah and Sarawak will idependence very soon from malaya..just like Singapore. cause malon is so BROKE and POOR..LoL..

      Hapus
    7. Paskau malon dah tewas duluan dalam exercise sebelum perang๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  38. Rombongan orgil... Dubur somplak๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  39. Orgil 2 pada muncul๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  40. https://youtu.be/3mt6Ehz2-9A


    BUAT PARA BERUK2 MALON, SILAHKAN DI TONTON YA, INI NAMANYA TOT BUKAN TAMPAL STICKER KAYAK MALON

    BalasHapus
  41. http://www.angkasareview.com/2019/03/28/gunakan-cn235-220-selama-20-tahun-au-malaysia-mengaku-puas-atas-layanan-ptdi/

    Malon puas gunakan pesawat Indonesia. Tapi Indonesia tak puas dng pembayaran malon, kerana nak tukar bayar ngan minyak sawit mutu rendah. Malon lupa jika Indonesia pengekspor terbesar minyak sawit kualitas premium dunia....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pigmoon...Suke Malon dgn pesawat MPA? Syukurlah di tawari Japan, tapi Malon hanya bisa tengok lalu u turn je. No Shame number 1 in Asean.

      Hapus
  42. Promosi alutsista ke malingsia & berharap mereka membelinya itu sama dengan ibarat menyuruh melayu malingsia membuat jarum yg nggk selesai2...mereka bisanya cuma tampal sticker.

    BalasHapus
  43. Wah repot kata gempur beli salah ,gak beli salah,rfi juga salah ,malon lahir ke dunia itu juga salah lah besar2 homo semua

    BalasHapus
  44. gau usa jau2 P-1,
    apa kabar P-3 Orion, katanya ada yg "Ngarep" dpt hibah? haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    "Commenting on the Japan Maritime Self Defence Force’s (JMSDF) plan to give its P3 Orion maritime patrol aircraft to Malaysia, Affendi said that the RMAF has sent technical a team to evaluate the aircraft to determine its effectiveness and practicality."

    http://defense-studies.blogspot.com/2017/06/rmaf-wants-new-assets-to-keep-air.html

    P-3 aja masi byk peminatnye: filipin & vietnam, kudu antre ateuh haha!๐Ÿ™„๐Ÿ™„๐Ÿ™„

    http://defense-studies.blogspot.com/2016/06/vietnam-eyes-secondhand-japanese.html

    http://defense-studies.blogspot.com/2015/05/acquisition-operation-of-p-3s-under-paf.html


    tapi sayang ternyata, uda siap2 miliki maenan baruw...Eeee

    "No Offer of P-3C Orion by Japan, Says RMAF Chief "

    http://defense-studies.blogspot.com/2017/05/no-offer-of-p-3c-orion-by-japan-says.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg jadi pertanyaan, tim ini dikirim pergi kemane? haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      RMAF has sent technical a team to evaluate the aircraft to determine its effectiveness and practicality

      Hapus
    2. Batal, sama US ujung-ujungnya ada biaya upgrade.... MALON ngga ada uang untuk biaya upgradenya

      Hapus
    3. ada mahluk diatas masi percaya, itu sph masi dlm tahap apgred om jek haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž
      banyangin tiap taon ditanya jawabannya sama lho, tahun depan "pasti".
      uda 3x taon depan kagak nongol2, cem heli kecik itu haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      pdhl semua jugak tau, klo mao bisnis ama amrik terutama FMS smua terbuka lewat kontrak us dod, itupon kudu disetujui dewan yg terhormat dolo haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      kalo gak kliatan tertulis di web dephan sono, bisa dipastikan gak ada transaksi alias abal2 haha!๐Ÿง๐Ÿง๐Ÿง

      Hapus
    4. ke vanuatuw kirim lewat paket apa di kabin om, critanya lg irit gt haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    5. lha makanya, apalagi barang hibah.
      tetntu koar" dari US akan lebih kedengeran.

      ini termasuk dalam permainan geopolitik AS, negara negara mana saja yang menjadi kunci dan pokok perhatian US,

      liat waktu kita beli A4 skyhawk, sampe" US turun tangan di lusurin dari Isroil.

      nha berbanding terbalik sama negara kesayangan, beli banyak dan meskipun diaroh di us pun stock nya ga diakuin.
      kan ya lucu + buang" uang.

      Hapus
    6. masa harus diajarin yg namanya barang ekspired=angus haha!๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
  45. Biarkanlah malaysia diayam2kan nelayan china

    BalasHapus
  46. Japanese are wasting their time...

    BalasHapus
    Balasan
    1. It's ok bro ben, MALON have a debt with Nippon. If they don't have any capability to paid it. MALON will sell Johor Baru to Singapore

      Hapus
    2. Yeah right. They even wanted to make Johor bigger by coming into our waters half a year ago and claim it as theirs.

      Hapus
    3. I thought Diz case is goin to arbitrase Ben ? So in Diz case we still don't know who's right or who's wrong til decision is made by international court law.

      Cmiiw

      Hapus
    4. Long ago the boundaries of Malaysia has not changed kn that area. Only recently u just say that its yours. For a long time Singapore's port limits of tuas has always been there. When we reclaimed the land there was no issue and now all of a sudden on a normal day u just say it is yours and not only that, you send in govt vessels into the waters of ours. The status quo has always been there. If u wanted to oppose u should have done so when we reclaimed the land a long time ago. Its too late for that now. What we have js what we have. The port is operational. Port Klang need not such huge limits when it is a very well known fact that the port of Singapore has been one of the busiest in the world.

      Hapus
    5. litterally, all of sudden malay is always claiming.

      but they didn't have a power to defend that claim.
      we as indonesian people so many time encounter this.

      just send one of your apache hilo there, and sure they'll ran away.

      last time, when indonesian fisheries ministri capture 2 of their illegal fishing-ship. malay maritime send 3 of their vessel and up to 2 heli but with no successfull effort.

      it just 2 paramilitary guys vs 3 ship and 2 heli with no malay sucessfull, what the hell personal quallity that hey have ?

      Hapus
  47. https://m.liputan6.com/amp/3996715/antara-anwar-ibrahim-atau-azmin-ali-siapa-jadi-pengganti-pm-malaysia

    Calon pengganti PM Tua Mahatuwir adalah Anwar atau Azim dua - duanya Homo Gay LGBT


    pilihan yang sangat sulit coba dubur siapa yg lebih lebar dialah yg jadi PM Malaysia menggantikan Dr M

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dgn LGBT berpisah tiada ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  48. Kasihan INDON....WKwkwkwkwkwkwkwkw...Malaysia lebih mendapat perhatian dari INDON..... HAHAHAHAHAHAHAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. Medapat perhatian kerana memprihatinkan, jatuh miskin....hikhikhik
      Patut diperhatikan spy tetap bisa bayar hutangnya ke jepun....hikhikhik

      Hapus
    2. Malon dapat perhatian kerana miskin budget Ciput๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  49. Harap Jepun terima Minyak sawit 50% dan Cash 50%.. rasanya pembelian lebih relivan dalam meluaskan penggunaan minyak sawit pada pasaran baru....

    jangan macam satu negara Miskin yang berlagak kaya tu pakai KEROPOK buat pembayaran...MEMALUKAN...KEROPOK HAHAHAHAHHAHAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon lebay perasaan jepun dah nak barter minyak goreng malon ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. gempirwaria..Malingsia tidak punya duit..jepun taulah itu, defence budget 2019 cipit.. cuman usd.3,4 Biliion...mimpi mau beli pesawat mpa made n japan. Kalau utk beli 2 Unit CN235-200 mpa mampu ..tapi itupun baru bisa pesan 2021...Malingsia is so poor now..LoL

      Hapus
    3. Kau tuh punya sawit seberapa pur,paling juga campur kencing kau pur,wang tAk de hutang banyak kongkek dubor HoBi gempoor gempoor melancap lagi poor sampe pelir kau copot

      Hapus
    4. jepang udah ga butuh sawit. mending pake hybrid lah dari pada bioetanol. hari gini masih sawit aja yang dibanggakan

      Hapus
  50. http://www.angkasareview.com/2019/03/28/gunakan-cn235-220-selama-20-tahun-au-malaysia-mengaku-puas-atas-layanan-ptdi/

    Malon puas gunakan pesawat Indonesia. Tapi Indonesia tak puas dng pembayaran malon, kerana nak tukar bayar ngan minyak sawit mutu rendah. Malon lupa jika Indonesia pengekspor terbesar minyak sawit kualitas premium dunia....hikhikhik

    Sekarang Indonesia tak nak jual lg pesawat ke malon dng cara kredit. Sebab malon nak diambil alih China. Nanti hutang malon ke indonesia tak diakui....hikhikhik

    BalasHapus
  51. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  52. HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA MALAYDOG TAK PUNYA WANG,,,

    BalasHapus
  53. Feeling ane kok bukan kawasaki P1 yg malon dapat tapi Orion P3 second yang datang seperti yang sudah2 ๐Ÿ˜
    Rfi heli tiger ---> litle bird
    M1 ABRAM ----> PT91
    Selamat wet dream malon

    BalasHapus
  54. udahlah CN235 MPA udah paling bener, minat mainan mahal sana sini disaat negara lagi kere hore. kami terima utang buat negara yang lagi tongpes #senyumnyinyir

    BalasHapus
  55. Dengki lagi Kaum Poor Indon!

    BalasHapus
    Balasan
    1. AKAN lg ompol haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

      Hapus
    2. Hai malon jangan beli pesawat MPA percuma juga ente diayam ayami nelayan cina lu punya askar cuma melongo aja ketika wan china berak di you punya wilayah

      sudahlah you pinjam aja wau bulan yang katanya kebanggaan malingsia punya tuk dalang,biar upin ipin yang kemudikan untuk jadi pesawat MPA mu,dikasih stiker tak apalah biar tambah bagus,percuma beli mahal2 ente gak ada fulus...

      Salam Malingsia BISA bangkrupt

      Hapus