10 Juni 2019

Klewang 2 Akan Diluncurkan Akhir 2019 Bersamaan dengan Tank Boat

10 Juni 2019


Model kapal KRI Klewang 2 TNI AL (photo : Airspace Review)

KRI Klewang 625, kapal cepat rudal trimaran yang terbakar saat uji coba pada bulan September 2012 selalu menarik perhatian pemerhati militer. Kapal dengan panjang 63 m dan bobot benam 219 ton ini dibuat kembali oleh PT Lundin Industry Invest sambil menunggu proses pencairan asuransi atas kapal yang belum diserah-terimakan ini.

Modifikasi bahan dan desain dilakukan oleh Lundin agar kapal baru menjadi lebih baik lagi, namun ternyata penyelesaian kapal Klewang 2 agak tersendat.

KRI Klewang 2 sebagai pengganti kapal serupa yang terbakar akan diluncurkan pada pertengahan tahun 2019, hal ini dikatakan oleh John Lundin Managing Director PT Lundin Industry Invest, ketika diwawancarai oleh Navy Recognition pada pameran Indo Defence 2018 bulan November tahun lalu.

Dalam artikel laman Naval News tanggal 28 Mei 2019, PT Lundin mengatakan bahwa peluncuran kapal Klewang 2 akan dilakukan pada akhir 2019 bersamaan dengan peluncuran prototipe Tank Boat X-18 Antasena pesanan Kementerian Pertahanan.


X-18 Antasena versi APC-60 dengan kanon RWS 25/30mm (image : Lundin)

Proses pembuatan Tank Boat ini telah ditengok langsung oleh Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu didampingi Dirut PT Pindad Abraham Mose di pabrik PT Lundin di Banyuwangi pada Juli 2018 lalu. Kerjasama yang dilakukan adalah PT Lundin menyiapkan kapalnya dan PT Pindad menyiapkan persenjataannya. Namun dalam artikel Naval News tersebut kanon Cockerill 105 mm yang rencananya akan melengkapi Antasena akan diganti dengan kanon  Cockerill CPWS Gen 2 kaliber 25/30 mm. Penggantian kanon ini seiring dengan fungsi kapal yang semula memberikan bantuan tembakan langsung sambil membawa 20 pasukan menjadi bekonsep angkut pasukan berkapasitas 60 orang (APC-60).

(Defense Studies)

204 komentar:

  1. Apapun postingan nya, saya perhatikan yang dibully selalu Malaysia, negara serumpun apalagi sesama muslim kok senang diadu domba, seolah kualitas militer mereka jauh dibawah kita, kalau kita sudah seperti USA atau Rusia bolehlah sombong, lah 3 matra masih banyak kekurangan disana sini, kok bangga? πŸ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ko tengok cakap beruk dibawah ini bro..πŸ˜πŸ‘Ž

      Hapus
    2. Betul la dia kata tu... INDON jangan perasan korang dah kuat... yang kuat di asia tenggara ni Vietnam saja yang telah buli korang baru ni...Wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    3. So mari nikmati pertunjukan triger triger dari malays bro...πŸ˜‹

      Hapus
    4. nasihat saya jangan terbakar lagi pak, lain kali guna baja ringan tahan api ia.

      Hapus
    5. Ohhhhhh... INDON triger Malaysia boleh...bila Malaysia Triger INDON tak boleh... suci sangatttttt.... Wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    6. kos pembinaan klewang tempohari dibiayaai oleh kerajaan INDON dan kosnya menelan belanja yang besar... kalau duit tu untuk bantu rakyat miskin lebih banyak manfaat....

      Hapus
    7. Lah yang antum lakukan sekarang apa lon?πŸ˜‚

      Hapus
    8. Gw ga chauvinist tp gw kg terima negara gw direndahkan cecunguk Malon di sini,emang masih banyak kekurangan di 3 Matra tp apa segitu rasa nasionalis lw..lw hargailah jasa pahlawan Indonesia yg sdh berkorban jiwa raga,
      Gw Islam tp gw menghargai Islam yg tahu akhlaq...😁😁
      Ini rombongan Melayu Malaysia yg komen disini tidak punya hal tsb,lw harus bisa bedakan,manusia berprilaku islami dg monyet yg mengaku Islam tp bertabiat cem hewan....JD sila situ berasumsi dan berpersepsi dg opini pribadi,tidak dilarang disini
      mas,πŸ˜‡

      Hapus
    9. Indon bnyk senjata ompong yg guna utk parade je.hohohoho

      Hapus
    10. Sebut vietnam aku baru teringat kisah ini.vietnam tabrak kapal indon.apmm kejar indon sampai kabur.pendekar papua kejar indon sampai berterabur lari masuk apc dan tembak angin ntah ke mana.hohohoho

      Hapus
    11. Yang banyak negara ingat.. APMM hantar 2 bot plus 3 Heli tp tak boleh ambil balik bot maling ikan berbendera malays ygvdi tangkap KKP.. Karna takut malu APMM cakap ke media malon KKP lanun... Hahaaa.. Malays memang jago tipu tipu.... Saran ku jangan terlalu bijak hadapi malon malon... Jejek aja kalo tak mereka yang jejek kalian..πŸ˜‚

      Hapus
    12. Kapal nie tak boleh bina kat malaysia,nanti enjin dan kipas hilang songlap

      Hapus
    13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    14. 😁😁😁😁😁2 beruk Malon dibantai di sini😁😁😁

      Hapus
    15. Banyak omong lah kau para beruk MALON, silahkan bunuh diri waktu dan tempat dipersiapkan di petronas tower

      Hapus
    16. Bos kita bukan serumpun njih please jgn katakan lagi serumpun. Serumpun dari Hongkong kaleee

      Hapus
    17. Apa yang di katakan bung Dani itu benar rasa nasionalisme itu bukan berarti merendahkan negara lain apalagi sombong , sesungguhy Alloh SWT tidak menyukai orang2 yang sombong lagi membanggakan diri, berargumen lah dengan pantas sampaikan argumen itu dengan ilmu bukan dengan cacian, tunjukan dirimu adalah orang yg pikirany berkualitas

      Hapus
    18. Lw ngomong ky orang bnr aj Pur..... merendahkan, menghina, banggakan bangsa sendiri dg sombong nya,....itu sarapan ente di sini...😁😁😁

      Hapus
    19. Raja dan rakyat malon cem babi semua

      Hapus
    20. Dani.. ente hrus lihat kebelakang dolo ya.. jgn dtg dtg jd superhero..

      Gw cuman mau ingatin.. ni malingsial sudah membangunkan singa dr tdr nya..

      Mereka slalu cari pasal ke kita.. so mikir dolo sblm komen.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    21. @dani KAO TINGGAL DI MANA BIAR SAYA LINGGIS KEPALAMU, MAYATMU SAYA KASI MAKAN ANJING,,,

      Hapus
    22. Udah di bilang SOP malon. Kalo kalah debat : 1. Hina hina dan hantar Hoax,(Gempur, maha, harta) 2. Pura pura jadi Indonesia cem bunglon hantar cakap bijak, (dani, dulu ada satu beruk nama lupa) 3. Kalo tak de hasil ya kabur nunggu sepi..(cem si paul bagio..😁)

      4. Kembali ke no 1.....

      Begitu lah...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    23. WHAT..??? SERUMPUN DENGAN BERUK
      no...no...no...πŸ™…πŸ™…πŸ™…πŸ™…

      Hapus
    24. @dani yg serumpun loe doangan kaleee... satu kata buat malon "GANYANG....!!!"

      Hapus
  2. HAHAHAHAHAHAHA....Kali ni apa pula lebih keras dari besi...??? akhirnya hancur di makan api lepas diluncurkan... INDON kalau becakap MENDONIA...Wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Bahkan maharogolela pon tak kunjung meluncur... Sila duduk manis kedepan satu KCR lagi akan realis...😁

      Hapus
    3. ohhh... kapal KCR yang kecil tu... baik aku makan ayam KFC lagi bagus...wkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Sila makan lon jangan lupa bayar fidyah ente kemaren banyak batal puasanya...😁

      Hapus
    5. kamu pun sama la.... hehehehe

      Hapus
    6. Ya saling mengingatkan la..😁

      Hapus
    7. Gempurwaria....malingsia bisa apa?? kapal maharajalela tidak jadi2...kapal kecilpun ngutang dari CINA..karena galangan boustead tidak mempunyai kemampuan....poor malingsia..hahaha

      Hapus
    8. KCR juga ompong tanpa rudal serta ada masalah operasi katanya.hohohoho

      Hapus
    9. Unknown@ baru kekal artikel kcr full missile,pura2 dungu ya lon😁😁😁

      Hapus
    10. HAHAHAHAHAHA
      yang penting sekali diluncurkan ngga bakalan ditarik ke galangan, ngga seperti kd maharajarogol sdh diseremonial akhirnya masuk lagi ke drydock.

      SHAME ON YOU IDIOT MALON MORON

      Hapus
    11. Dan tak perlu bising dan baloon kuning cem Grade A..πŸ˜‚

      Hapus
    12. Satu kata jeee buat malaydog... "GANYANG....!!!"

      Hapus
  3. x-18 bot tu mulanya dipasang meriam 105mm macam kereta kebal ringan... oleh kerana Idea tu jadi bahan tawa jiran..akhirnya dia pasang meriam yang lebih kecil 25/30mm je...Wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup 30 mm lah untuk hajar Maharogol ompong... 😁

      Hapus
    2. OMPONG apa semua dah order tinggal misil pertahanan udara saja belum... tu pun gara gara perang sawit Malaysia dengan blok kesatuan eropah....

      Hapus
    3. bagi saya lah ciptan tank bot itu bagus cuma kena letak atgm dan conon 20mm dan 30mm itu bagi kurang beratnya

      Hapus
    4. Idea dah ada tapi kena berpijak dibumi nyata... ada yang sesuai ada yang tak sesuai..atas kertas memang nampak boleh namun bila ia dah dalam penggunaan hakiki baru kita boleh lihat kelemahan...

      Hapus
    5. Ya ompong kan namanya..😁

      Hapus
    6. kita tungguuuuuuuuuu.......

      Hapus
    7. Kelamaan pur...nanti keberu 2 Iver Clas tiba...😁

      Hapus
    8. "Tunggu.." itu tetap berpijak ke bumi PUR.

      Mat Sabu aja bilang no fund, terlemah se SEA, budget cut, delay..Mahatir bilang hutang seleher, pemalas..tapi lu masih 'tepuk dada'

      Ahahahahaha..bangun woeiyy..!emang lu siapa..?πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
    9. Gempurwaria...tetap malon tak bisa buat kapal macam tank boat...hahahaha melayu semenanjung dijajah sama cina...

      Hapus
    10. Yang ompong itu setau aku kapal dan pesawat indon.hohohoho.satu dunia sudah tau itu.

      Hapus
    11. Satu dunia juga sudah tau yg tentera indon pengecut dan suka kabur dr medan perang.tni digelar sbg tentera youtube indon kerana hanya haibat di you tube.kohkohkoh

      Hapus
    12. Tank bot loyo tu tak sesuai dgn era masa kini.org dah guna kapal besar dgn kanon besar indon kebekakang dgn kapal kecil dan fiberglass serta senjata minimal.hohohoho

      Hapus
    13. PM lu tuh udah loyo, pemudanya malas banyak cakap manja pemalas semua kayak luu...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜›

      Hapus
    14. Ternyata malaysie nie dungu bodoh tahap melancap...memang first boat ini guna meriam 105 mm.,,,dan ada pilihan juga design meriam 30 mm tapi mampu bawa askar 60....bisa baca tak bedanya?tank boat buat heavy fire support....apc boat..30 mm kanon buat pendaratan

      Hapus
    15. malay 1 ini menggonggong saja kerjanya

      yg penting, jayalah NKRI
      jayalah TNI

      malay semenanjung silahkan dengki
      kalo mau bankrupt sendiri silahkan

      bekerja yg rajin, jangan mencuri dan jangan lupa bayar utang dan bunga utang-nya ya...

      hahahah..

      Hapus
    16. Ompong tuh cem beruk malon yg suka bual di sini,hantar cakap readiness su-30mkm 100%,Kedah class ada missile,lynz ada alatan ASW,tapi setelah mat sabu hantar cakap barulah semua beruk malon terdiam 😁😁😁

      Hapus
    17. kamu "rajin songlap" lihat ruang boat akan kecil kan dan ia bukan lagi bot angkut infanteri, mungkin tni tahu amat merugikan jika hanya conon 105mm akan melambat pergerakan berat conon itu lihat video ini kamu akan faham saya cakap, indonesia terpaksa ubah kosep bot tank itu meletak conon 20mm atau 30mm disamping missile atgm lihat video ini baru kamu akan faham ok

      https://youtu.be/_VoqwJhXdoY

      Hapus
    18. rajin songlap lihat video ini wahai warga indonesia kamu tahu apa masalah jika kamu cuba pasang ditank bot kamu itu
      https://youtu.be/8ccDea0lrbA

      Hapus
    19. Coba ko beri saran pada enginer malays yang buat tank comel dan vita senapan tembak tupai tu la... Moga berguna tuk kejayaan malays..😁

      Malu lon setia ko coba bina produk tempatan selalu gagal terus..πŸ˜‚

      Hapus
    20. Hadehhhh nih maho masih tetep aja g bisa baca xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    21. mat lampir pak indo gagal berdebat dengan baik ia, vita senapang protoip tak semesti mesti gunakan tentera malaysia pak , kamu banyak produk protoip tak gunakan tentera kamu pak, sebut bom pintar kamu buat tak ada kamu gunakan pak, benda protaip tak semesti gunakan pak, di amerika ribu protaip tak gunakan tentera ameriKa sendiri, kami pun ada produk kami bu

      Hapus
    22. Hadehhhh ni maho malah ngaco ngomongin prototipe n asal jeplak lagi, tanya ama menhan n tentara elu kenapa prototipe senjatanya g sampai d pakai n d produksi massal?????????, Indonesia banyak menghasilkan prototipe alutsista yg kesemuanya d sesuaikan dgn permintaan dr user (dlm hal ini TNI), prototipe akan d produksi terbatas sambil d uji coba segala kekurangan akan d evaluasi yg akan d jadikan dasar perbaikan2 d alutsista tsb, itu jg dg mendengarkan masukan2 dr user sendiri(TNI), sehingga alutsista yg sdh mengalami tahap uji coba akan d produksi massal,n itupun akan terus d evaluasi krn teknologi jg semakin maju shg akan ada upgrade n muncul varian2 baru, n d Indonesia sdh banyak menghasilkan alutsista yg bisa bersaing dg produk luar,d negara elu prototipenya aja yg keluar sdh banyak yg jijik (contoh Vita berlendir ), xaxaxaxaxaxa lha lihat n nyentuh aja sdh eneggggg xaxaxaxaxaxa itupun komen tentara elu sendiri lho xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  4. Untuk Armament Klewang 2 Bila semula Klewang 1 rencananya akan dipersenjatai dengan rudal antikapal C-705 buatan China, maka pada Klewang 2 disebutkan akan mengadopsi RBS-15 Mk3 buatan Swedia sebanyak empat unit. Begitu pula dengan meriam serbagunanya juga menggunakan produk Bofors 40 Mk4 kaliber 40 mm.

    Sementara untuk sensornya juga dipercayakan pada teknologi racikan Swedia yang juga menjadi mitra dekat PT Lundin. Radar intai mengadopsi Sea Giraffe 1X 3D berukuran kompak. Selanjutnya sistem manajemen tempur (CMS) menggunakan Saab 9LV Mk4 dan sistem kendali tembak dengan CEROS 200.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuuuuiiiih canggih 😁😁

      Hapus
    2. Mantap betul alias mantul.

      Hapus
    3. Tumaaan....tuku barang apik terus😁😁

      Hapus
    4. Asal jangan dipasang rudal TAMINGSARI....titik.😁

      Hapus
    5. cakap je lebih lah bakata ind0n omong aje tong kosong bunyai nyaring πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ sudah uji ke belum pasang senjatanya atas kapal jangan terbakar sudah

      Hapus
    6. Tuman....mundut barang apik, tapi gak olih digowo mulih 😡😡😡

      Hapus
    7. Macam ada menangis kuar asap super jeles

      Hapus
    8. Si maha panas kali hatinya... Itu bukan cakap bual lon...itu dr Lundinnya sendiri..😁😁

      https://www.angkasareview.com/2019/06/02/menanti-kehadiran-kapal-siluman-kcr-klewang-2-garapan-pt-lundin-banyuwangi/

      Hapus
    9. senjatanya disembunyikan, seperti homina homina class.

      karena ga mau asuransinya hangus lagi akhirnya pt ludin masrahin ke pihak sweden buat mbangun kapal.

      tuman, selalu ada campurtangan negara elite :v

      Hapus
    10. Nampaknya ada yg itu dangas 😁😁😁😁

      Hapus
    11. Bukan dg suwedia mas kerjasama pembuatan hull nya...tapi dg ITS, suwedia kebagian ngisi SEWACO nya πŸ€—

      Hapus
    12. RBS 15 MK3? Kalo bener mantab lah, MK IV lom kelar yah developmentnya?

      Hapus
    13. Trus jgn gotonng NYAMUK BERDAULAT UAV.. tuk cari malingsial di laut luas kita ni.. hahaha..

      Hapus
    14. yang buat NYAMUK saya doakan berjaya hisap ringgit malaysia... Bila perlu pecah rekor Nyamuk Denge bin Najib... <1mdb....πŸ˜‚tahiknian malays..

      Hapus
  5. Memang lawak giler negeri malondog gempurwaria n rukdein sultan of Sodom kah kah kah

    Design light tank Kotak kotak macam kotak sampah koh koh koh, meriam buluh runcing buat Sodom lgbt2 malondog cem gempurwaria kihkihkih

    Kah kah koh koh kih kih, kismin cakap sembang, pondan bin pongah, akan akan akan, Wang kopi Wang kopi

    Substansinya itu kenapa di malondogs idiot industri pertahanan malingsia tak pernah menjadi...???

    Karena Babiputera ni kaum pundek, tiada kepakaran satu pun..kepakaran tampal stiker

    Kasihan idiot malondogs, negara akan akan akan akan, RFI RFI RFI RFI, barter dengan minyak jelantah, aset ompong dan usang bengap dihanggar, Heli kecik nan comel tak datang habis Wang dirasuah umngok, maharogol takut air mirip kucing kurap macam babiputera rogol bin kurap kah kah kah

    Babiputera semakin terpuruk oleh bangla dan cino

    Kesultanan melayu digantikan kesultanan bangla dan cino

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dgn UMNGOK berpisah tiada bro😁😁😁

      Hapus
    2. ha.ha.ha pergi balik cina bro biar cina ajar sama kamu itu ok

      Hapus
  6. Prime Minister Tun Dr Mahathir Mohamad reminded Malaysians that without foreign workers, the country would have continued to be a poor state that cannot be developed. — Screen capture via Facebook/ Dr. Mahathir bin Mohamad

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜˜πŸ˜˜πŸ€—πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  7. Hahahahah..akhirnya tank boat loyo yg dibanggakan tidak menjadi.hanya dipersenjatai dgn canon 30mm.mendingan guna gun boat dgn meriam bofors 40mm dan 57mm.jd tiada guna juga tank boat ni di era perang masa kini.dan ttg klewang fiberglass ni hanya 216 ton sahaja? Kapal ke kertas nih? Sudah semestinya gak bisa melaut jauh dari nkri harga discount.gak apa la deh.asal nnt bila perang personel nya indon jgn kabur kayak di lebanon dan kabur kayak dikejar apmm vietnam dan pendekar papua.hohohohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak pe loyo...masih kuat buat hajar frigat maharogol yg ga bisa kena Aer...lumpuh sebelum dicemplungkan ke air, malu-maluin la, menghina fungsi kapal sebenar...😁😁😁

      Hapus
    2. Iri ya? Gak kaget sih.. karena iri itu tanda tak mampu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. 216 ton sahaja? Kalo kau kuat, sile kau pikul nih kapal wahai beruk malon idiot....hikhikhik

      Hapus
    4. 216 ton tapi ia boleh tewaskan KD maharogol ompong ko tuh😁😁😁😁

      Hapus
  8. Perdana menteri renta Pon dah lelah menghadapi kedunguan ketololan Dan keidiotan babiputera cem gempurwaria n berukdein

    Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pergi baik cina dong situ negara kamu biar komunis ajar sama kamu itu

      Hapus
    2. Halaulah nelayan cina yg telah berak di rumah ko tuh lon😁😁😁😁

      Hapus
  9. Pastikan kapal kapal baru ni gak kopongan seperti kapal kapal frigat korvet dan patrol indon yg lain dan pastikan kapal loyo ni dipersenjatai dgn rudal dan meriam.kohkohkoh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    2. Jiran tolol komentar tak pakai otak ya gini...😁

      Hapus
    3. MACAM MAHAROGOL KAH YG OMPONG SAMA TAKUT AIR?? πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Pastilah kapal nih full armament n missile,tak cem KD MAHAROGOL jgn kan full armament n missile, finishing pun tak,asek kejap rosak selalu di limbungan 😁😁😁😁

      Hapus
  10. Memang lawak giler negeri malondog gempurwaria n rukdein sultan of Sodom kah kah kah

    Design light tank Kotak kotak macam kotak sampah koh koh koh, meriam buluh runcing buat Sodom lgbt2 malondog cem gempurwaria kihkihkih

    Kah kah koh koh kih kih, kismin cakap sembang, pondan bin pongah, akan akan akan, Wang kopi Wang kopi

    Substansinya itu kenapa di malondogs idiot industri pertahanan malingsia tak pernah menjadi...???

    Karena Babiputera ni kaum pundek, tiada kepakaran satu pun..kepakaran tampal stiker

    Kasihan idiot malondogs, negara akan akan akan akan, RFI RFI RFI RFI, barter dengan minyak jelantah, aset ompong dan usang bengap dihanggar, Heli kecik nan comel tak datang habis Wang dirasuah umngok, maharogol takut air mirip kucing kurap macam babiputera rogol bin kurap kah kah kah

    Babiputera semakin terpuruk oleh bangla dan cino

    Kesultanan melayu digantikan kesultanan bangla dan cino

    Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pergi balik china dong biar komunis ajar sama kamu itu, dichina kristen gak boleh berdiri disana ada faham gak

      Hapus
    2. Dan dunia pun gelak.. Malays ngemis hutang lunak Jepun tuk bayar hutang Tiongkok...https://youtu.be/Z6rx0674uko


      Ini kata bung Rhoma " Terlalu..!!"

      Khusus kondisi malays bang haji Ada lagunya..https://youtu.be/VCRs_aD_P78

      Sila beruk malays tengok...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Malon pun dah menghamba ke cina😁😁😁

      Hapus
  11. Gunung berapi mau meletus tu indon negara yg miskin hina dan lemah dr segi ekonomi dan militer sering ditimpa bencana dan terorism dan separatist.sering dibuli negara lain.berlaku rusuhan dan banduan lolos.korupsi dan hutang kian meningkat dan pendapatan kian menurun.rakyat kian miskin dan mengemis di negara org.ramai tak cukup makan dan kebulur.dan paling lucu tni nya pengecut dan gemar kabur sambil teriak.kesian indon.hohohohoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komen ga nyambung dg judul.... Melayu semenanjung Bumiputera dungu.. 😁😁😁

      Hapus
    2. Ekonomi MALASSHIT YG DOWN πŸ‘‡πŸ€£πŸ˜‚

      http://www.astroawani.com/berita-bisnes/guan-eng-dedah-perincian-hutang-rm1-trilion-176387

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/opinion/2019/04/22/tiba-masa-ph-buat-pusingan-u-akui-ekonomi-negara-suram

      Rakyat MALASSHIT yg miskinπŸ‘‡πŸ˜‚

      https://www.google.com/amp/s/sarawakvoice.com/2017/11/19/95-peratus-rakyat-miskin-ialah-bumiputera/amp

      BODOH TAK TAU MALU PULA πŸ‘‡πŸ‘‡ πŸ˜‚πŸ€£

      http://www.astroawani.com/berita-malaysia/wahai-melayu-inilah-senarai-kesalahan-yang-perlu-dibetulkan-kalau-mahu-berjaya-tun-mahathir-185106

      LEBIH BAIK TENGOK NEGARA KORANG DAHULU πŸ˜‚

      Hapus
    3. malay 1 ini menggonggong saja kerjanya

      jayalah NKRI
      jayalah TNI

      malay semenanjung silahkan dengki
      kalo mau bankrupt silahkan sendirian saja

      pekerja asing datang karena bumiputra pemalas
      makan tuh cukai judi

      oh iya, jangan lupa bayar utang dan bunga utang-nya ya...
      hahahah..

      Hapus
    4. Aq nak gelak baca komen malon nih😁😁😁

      Hapus
  12. Congrat PT.lundin, akhirnya dirilis juga nih klewang 2.... bersamaan dg tank boat pula...ditunggu peresmian kapalnya,Malon duduk yg tenang..... 🍌 Blm dibagikan dulu ya...😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selama ini PT. Lundin menahan malu dan ejekan, saatnya Lundin kembali lagi ke jagad perkapalan dunia. Congrats to John Lundin and teams

      Hapus
  13. Keren betul ... Jangan iri ya LoN,. Wkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih keren MAHAROGOLpun bro😁😁😁

      Hapus
    2. Yoi bro.... Setaraf denga LCS US cui

      Hapus
    3. MAHAROGOL Itu sejenis kapal perang apa kandang binatang bro.. kok di darat terusss 😁

      Hapus
  14. Malon mw komentar apapun, produksi alutsista Indonesia jalan terus... Alhamdulillah ya akhi...
    Semoga jua saudara serumpun di semenanjung Malaya bisa mengikuti jejak Indonesia...







    55 tahun lagi...


    😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. 😁😁😁

      Hapus
    2. Kalau ngga hilang dari peta dunia atau diakuisisi oleh Tiongkok

      Hapus
    3. Hahhaa.. klw di akuisi oleh tiongkok terlalu mewah bro seharusnya diakuisi oleh NYAMUK BERDAULAT UAV.. MADE IN MALINGSIAL.. hahaah..

      TAK PATUT!!

      Hapus
  15. Nikmatnya bisa bina tempatan sendiri....

    Malaysia miskin idiot mana bisa cem ini, beli tak ada wang mau bina tempatan tak ada otak πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga beruk baboon malon, Kecik ilmu tapi sok pintar, sok paham, sok kaya, di garansi Malon ga akan mampu memenangkan perang hadapi Thai, Singapure maupun indonesia dalam perang perbatasan , palagi dgn viet.

      Hapus
    2. Betul sangat tuh mbut Reng😁😁😁

      Hapus
    3. Otak MALON disimpan di pantat makanya ngga bisa mikir buat beginian bisanya hanya rogol merogol saja

      Hapus
  16. Gempurwaria kepalanya berasap lg liat KRI Klewang hendak diluncurkan bersamaan Tank Boat.
    Tank Boat nih lawan sepadan LCS malon, terutama KD Merogollela yg tak de senjatenya, takde missile, takde engine....hikhikhik

    Gempurwaria....sudah berapa ratus unit LCS kau yg ssh keel laying.?... Hikhikhik
    Cakap bual kau bebuih buih aja lon...lon....dasar Gempurwaria si beeuk malon hobby melancap je....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata gempur gila LCS ke lima akan dilancarkan 😁😁😁

      Hapus
    2. Dan kata gempurwaria..NYAMUK BERDAULAT UAV.. ESOK AKAN DATANG..

      ESOK ESOK LAH.. hahhahaha

      Hapus
  17. Kalau cuma modal mulut koar koar mah negara cem Vanuatu jg bisa....tak perlu pakai otak,Wang...cuma bacot sama urat malunya diputus..cem gerombolan Malon diatad ini...😚😚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kepekaran engineer malays masih kalah sama Ghana...https://youtu.be/Nq97M4bMVOo

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon dgn besar mulot berpisah tiada bro😁😁😁😁

      Hapus
    3. Yoi bro jejaka, karena otak MALON disimpan di dalam pantat makanya MALON ngga bisa mikir buat peralatan militer bisanya hanya rogol merogol saja

      Hapus
  18. Balasan
    1. Tengok taju ini... Teringat Motto "Malassia boleh"...😁

      Boleh klaim
      Boleh rasuah
      Boleh tampal stiker
      Boleh tipu tipu
      Boleh maling
      Boleh hutang...

      Dan seterusnya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Terbakar ada ganti,beza dgn malon bila kapal terbakar sampe thn 2100 pun tak de ganti😁😁😁😁

      Hapus
    3. Kok sudah diganti yaaa... Kd maharajarogol kemana yaa ngumpetnya malu yaa ditelikung terus

      Hapus
  19. Bousted dah bina macam nie 50 biji

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah bro, 100 biji buatan bousted sudah melaut. Sssttt tapi ini katanya projeck rahasia, tak di beritakan.

      Hapus
    2. Dan pakai laser serta plasma

      Hapus
    3. Dan dah guna missile Tomahawk πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    4. Dan pelapis kondom.. hahaha

      Hapus
  20. Beruk2 malon kepala berasap lg, tunggu gowind tak jua sea trial,
    Negara jiran terus terima aset baru.

    Wkwkwkwkwk πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pinoy,Indonesia,Vietnam, Singapore,thailand,myanmar dah lancarkan new frigate,beza dgn Malon AKAN lancarkan KD MAJAROGOL tahun 2100πŸ˜πŸ˜πŸ˜‰

      Hapus
  21. Halah udah anggap aja kafilah berlari anjing menggonggong si malay. Toh mereka kan memang jealous , sejak normalisasi ind-mal aja mereka terbelakang. Tengok guru pun impor, tenaga kerja impor. Tetapi ia digadang2 hebat. Padahal masih jerih ma Indonesia. Dan sifat melayu memang sangat pemalas, sehingga di protect Mahatir dengan Bumiputera.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tengok tajuk ini... Teringat Motto "Malassia boleh"...😁

      Boleh klaim
      Boleh rasuah
      Boleh tampal stiker
      Boleh tipu tipu
      Boleh maling
      Boleh hutang...

      Dan seterusnya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon nih cem katak dibawah tempurung bro😁😁😁

      Hapus
    3. udah gitu tempurungnya dibeton.

      awokawokawok.

      ada kabar bagus saja pemberitaaannya langsung se dunia akherat ramainya

      Hapus
    4. Dari genetiknya😁

      Hapus
    5. Guru pun awalnya di pinjamkan dari Indonesia, karena junjungannya mat saleh Inggris pelit ilmu dan pengajar/ guru ke Bumiputera🀣

      Hapus
    6. Karena sang murid durhaka, melawan dan menusuk sang guru dari belakang. Maka datanglah malapetaka dan prahara di MALON

      Hapus
    7. pergi mbut rent pergi balik cina bro biar komunis ajar sama kamu itu ok

      Hapus
    8. Ada nelayan China tu masuk Betingali,berani ngusir tak?????? Xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  22. Very Ugly design.


    WKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous kerana malon hanya punya kepakaran stampal stiker😁😁😁😁

      Hapus
    2. Not jealous but its true.Indon design boat is Very Ugly.

      WKWKWKWKWKWKWK

      Hapus
    3. Like your face ugly design and worst quality.. It's bwtter than mr oz face

      Hapus
  23. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    Its just like a piggy bix with a long nose.

    Poor quality obviously.

    Very Ugly

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jealous😁😁😁😁

      Hapus
    2. Ngga mampu buat hanya bisa iri hati dan dengki. Bisa bisa kena kanker hati

      Hapus
  24. The design looks funny.

    WKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iri😁😁😁😁

      Hapus
    2. Your face very ugly kahkahkah

      Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    3. STRIDE light tank ugly design and low quality. It's better than design China tank toys

      Hapus
  25. Memang lawak giler negeri malondog gempurwaria n rukdein sultan of Sodom kah kah kah

    Design light tank Kotak kotak macam kotak sampah koh koh koh, meriam buluh runcing buat Sodom lgbt2 malondog cem gempurwaria kihkihkih

    Kah kah koh koh kih kih, kismin cakap sembang, pondan bin pongah, akan akan akan, Wang kopi Wang kopi

    Substansinya itu kenapa di malondogs idiot industri pertahanan malingsia tak pernah menjadi...???

    Karena Babiputera ni kaum pundek, tiada kepakaran satu pun..kepakaran tampal stiker

    Kasihan idiot malondogs, negara akan akan akan akan, RFI RFI RFI RFI, barter dengan minyak jelantah, aset ompong dan usang bengap dihanggar, Heli kecik nan comel tak datang habis Wang dirasuah umngok, maharogol takut air mirip kucing kurap macam babiputera rogol bin kurap kah kah kah

    Babiputera semakin terpuruk oleh bangla dan cino

    Kesultanan melayu digantikan kesultanan bangla dan cino

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pergi balik cina bro biar komunis ajar sama kamu itu

      Hapus
    2. Berani tak usir nelayan China????? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  26. And what is the engine of that Ugly boat made by Indons?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Is it Kubota Engine or Tong-Tong 400hp Piston Type?

      Anyone knows???

      Hapus
    2. Your face very ugly kahkahkah

      Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

      Malon senang digondolin umngok

      Kihkihkih

      Hapus
    3. Daripada KD maharajarogol menggunakan mesin proton 400HP buatan Gelly china

      Hapus
  27. Perdana menteri renta Pon dah lelah menghadapi kedunguan ketololan Dan keidiotan babiputera cem gempurwaria n berukdein

    Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Senjata makan tuan... Mahathir harus berhadapan dgn Frankenstein buatannya sendiri

      Hapus
    2. pergi balik cina bro biar komunis ajar sama kamu itu

      Hapus
    3. Berani tak usir nelayan China????? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  28. What is the physical appearance made of that Boat??

    Is it made of fiber glass or Galvanized iron sheet or aluminum???








    kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak bisa buat tak boleh iri hati dan dengki nanti kena kanker hati

      Hapus
  29. Memang lawak giler negeri malondog gempurwaria n rukdein sultan of Sodom kah kah kah

    Design light tank Kotak kotak macam kotak sampah koh koh koh, meriam buluh runcing buat Sodom lgbt2 malondog cem gempurwaria kihkihkih

    Kah kah koh koh kih kih, kismin cakap sembang, pondan bin pongah, akan akan akan, Wang kopi Wang kopi

    Substansinya itu kenapa di malondogs idiot industri pertahanan malingsia tak pernah menjadi...???

    Karena Babiputera ni kaum pundek, tiada kepakaran satu pun..kepakaran tampal stiker

    Kasihan idiot malondogs, negara akan akan akan akan, RFI RFI RFI RFI, barter dengan minyak jelantah, aset ompong dan usang bengap dihanggar, Heli kecik nan comel tak datang habis Wang dirasuah umngok, maharogol takut air mirip kucing kurap macam babiputera rogol bin kurap kah kah kah

    Babiputera semakin terpuruk oleh bangla dan cino

    Kesultanan melayu digantikan kesultanan bangla dan cino

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  30. Prime Minister Tun Dr Mahathir Mohamad reminded Malaysians that without foreign workers, the country would have continued to be a poor state that cannot be developed. — Screen capture via Facebook/ Dr. Mahathir bin Mohamad

    BalasHapus
    Balasan
    1. balik cina bro biar komunis ajar sama kamu itu

      Hapus
    2. Biar China saja yang mengajar MALON bagaimana membayar hutang secara baik dan teratur.

      Hapus
    3. Berani tak usir nelayan China????? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  31. Perdana menteri renta Pon dah lelah menghadapi kedunguan ketololan Dan keidiotan gerombolan malondog cem gempurwaria n berukdein

    Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pergi balik cina bro biar komunis ajar sama kamu tahu hormati negara tersebut

      Hapus
    2. Ngga pantas untuk menghormati negara maling dan main tusuk dari belakang seperti MALON. Semoga saja MALON terhapus dari peta dunia

      Hapus
    3. Berani tak usir nelayan China????? xaxaxaxaxaxa nih 🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    4. Ampun mbah.... Ora wani mbah, bekinge gede sanget kapale mbah. Iku sing turun isik Coast Guard ne mbah udu Navyne

      Hapus
    5. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  32. Panjang kali saling begaduhnya,,,, ampyuun deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘ˆMaklum karena otak malon isinya cuma...πŸ‘ˆ

      Hapus
    2. Bacanya ditemani dengan orang tua, jadi semangat nanti bro

      Hapus
  33. Kalo gaduh ya salahin malon

    BalasHapus
  34. Rakyat macam anjing kurap ya malon tu

    BalasHapus
  35. Memang lawak giler negeri malondog gempurwaria n rukdein sultan of Sodom kah kah kah

    Design light tank Kotak kotak macam kotak sampah koh koh koh, meriam buluh runcing buat Sodom lgbt2 malondog cem gempurwaria kihkihkih

    Kah kah koh koh kih kih, kismin cakap sembang, pondan bin pongah, akan akan akan, Wang kopi Wang kopi

    Substansinya itu kenapa di malondogs idiot industri pertahanan malingsia tak pernah menjadi...???

    Karena Babiputera ni kaum pundek, tiada kepakaran satu pun..kepakaran tampal stiker

    Kasihan idiot malondogs, negara akan akan akan akan, RFI RFI RFI RFI, barter dengan minyak jelantah, aset ompong dan usang bengap dihanggar, Heli kecik nan comel tak datang habis Wang dirasuah umngok, maharogol takut air mirip kucing kurap macam babiputera rogol bin kurap kah kah kah

    Babiputera semakin terpuruk oleh bangla dan cino

    Kesultanan melayu digantikan kesultanan bangla dan cino

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  36. Perdana menteri renta Pon dah lelah menghadapi kedunguan ketololan Dan keidiotan gerombolan malondog cem gempurwaria n berukdein

    Salam sempak seluar gemilang....sempak seluar gemilang harga mati

    Malon senang digondolin umngok

    Kihkihkih

    BalasHapus
  37. MALAYDOG BERAK DI CELANA MENDENGARNYA,,, MEREKA HANYA BERHARAP DAN BERHARAP,,,, NEGARA MALAYDOG EKONOMINYA DI KUASAI ORANG ORANG CINA,,, SELURUH BANDAR BANDAR DI NEGARA MALAYDOG 70% CHINESE BERBISNIS,,, MELAYU 80% DI LUAR BANDAR TINGGAL,,,, SAYA SOKONG CHINA AMBIL NEGARA MALASIAL,,,, HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA HAHAHAHA

    BalasHapus
  38. Kasihan Orang Malaya nih...... sudahlah LEPASKAN saja SABAH dan SERAWAK...biar dianggap Pahlawan...daripada mereka nanti memberontak untuk MERDEKA....bisa tambah malu...Mig, Hawk, Hornet...pada meletup sebelum nyampai North Borneo.....

    =========================

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janganlah bicara Papua...., mereka banyak kena TIPU cam orang-orang SABAH dan SERAWAK oleh Malaya...

      http://militermeter.com/kelompok-opm-telangga-gire-menyerah/

      ===========================


      Hapus
    2. TUDM dan TLDM harus menjauh dari Natuna, kalau ngga kapalnya TLDM diseret sama TNI-AL bakalan diledakkan dan pesawat TUDM bakal dipaksa mendarat dan yg dipulangkan hanya awaknya saja

      Hapus
  39. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  40. forum nya tolong yg berfaedah dong, miris aja liatnya bukan untuk diskusi tentang progres alutsista kita malah disini lebih kepada membuli malaysia, stop jadi generasi penghujat..coba diskusi seperti di forum jkgr dulu contohnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi seperti fansboy rusia misalnya

      Hapus
    2. @alter ego ada sebab ada musabab, ada aksi ada reaksi,santai aja gitu aja kok repot xaxaxaxaxaxa, klo pengen ada diskusi yg berbobot coba lihat contohnya d rapat2 yg mulia anggota DPR gmn???????? xaxaxaxaxaxaxa apakah berbobot????????xaxaxaxaxaxaxa....

      Hapus
    3. Disini medan perang antara forumer militer kacrut malon dengan Indonesia. Yang tak siap mental silahkan mundur

      Hapus
    4. karena membuly BERUK MALONDOG merupakan hiburan bagi seluruh rakyat INDONESIA kecuali kaum PENGHIANAT

      Hapus
  41. hasil karya buatan anak bangsa, pertama didunia.
    smua negara2 dikawasan tak ada satupon yg punyak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  42. uda guwe cek di negara sini, disebelah, apalagi di tetangga kesayangan takde yg punyak semulus klewang part II haha!

    BalasHapus