28 Juni 2019

Russia will Supply Indonesia with More than 40 Combat Vehicles until 2020

28 Juni 2019


BT-3F amphibious APC at Army 2019 (photo : BMPD)

PARK PATRIOT (Moscow region) - RIA Novosti. Russia will supply Indonesia with 22 BMP-3F combat vehicles and 21 BT-3F armored personnel carriers by the end of 2020, the Federal Service for Military-Technical Cooperation told RIA Novosti.

"The contract provides for the delivery of 22 infantry fighting vehicles BMP-3F and 21 BT-3F armored personnel carriers. We expect to carry it out before the end of 2020," the FSMTC was told at the Army-2019 forum.

Earlier it was reported that Russia and Indonesia signed a contract for the supply of Russian armored personnel carriers BT-3F.

The BT-3F floating armored transporter based on the BMP-3 chassis is intended for the transportation of units of the marine infantry, coast guard and ground forces, as well as for fire support of dismounted troops in all types of military operations. The machine can transport 17 people, including crew members. The driver’s office is a mechanic driver, the left and right sides are the assistant commander and paratrooper, who have the ability to fire from machine guns in autonomous installations.

The armored personnel carrier is also equipped with energy-absorbing folding chairs, providing a significant reduction in shock loads during the blasting of a mine and when driving on rough terrain. The seats are equipped with seat belts that ensure reliable fixation of the crew and landing force. In addition, the machine is equipped with aggregate compressor air conditioning, which is important in a hot tropical climate.



122 komentar:

  1. Malonjing semakin terpuruk masuk goa wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti tldm ga akan punya ini karena ga punya pasukan marinir dan ga ada duwit bentuk satuan marinir.

      Hapus
    2. Malooon setruuuk liat belanja tni

      Hapus
  2. MantullπŸ€—πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Sasis BMP 3 ga battle proven"

      monggo yg merasa ga suka sama mainan ini kita kongkow sebentar

      Hapus
    2. BT-3F, ibarat donat toppingnya terigu doang πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kudune spareparte rak luweh sederhana timbang BTR-3F yo oom πŸ€”

      Hapus
    4. Sing penting ono sing anyarπŸ˜šπŸ˜‹... Ora kw, iso gawe evaluasi pabrikan karo user.. Opo sing kurang utowo di benahi.. 😌

      Hapus
    5. "Mbah gono kalah awu.....
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

      https://m.detik.com/news/berita-jawa-timur/d-4604474/ngaku-marinir-satpam-ini-kencani-belasan-emak-emak-lalu-gondol-hartanya?tag_from=wpm_nhl_22

      Hapus
    6. Mantap kuwiπŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹... Kok emak2 yooπŸ™„πŸ€”πŸ€”.. Kurang kroso 🀫🀭🀭

      Hapus
  3. Hikhikhik....gempurwira dan para beeukers malon menangis guling2 baca artikel ini. Dan tak lupa, mereka walaupun menangis masih tetap dng tabiatnya....melancaaapp.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dipertuan Agong gempurwaria tak de gigi dan ilmu ttg pasukan marinirπŸ˜€

      Hapus
    2. Gempurwaria cuma punya ilmu melancap je broo.
      Yg dia dpt dr PLA China ilmu kongkek bro. Hasil.menjilat PLA yg berkampung di bintulu dng kapal induknya....hikhikhik

      Hapus
    3. Seumuran Ianya dengan kopter Nuri tuwir. Hekhekhek...

      Hapus
  4. pur....gempurwaria.....aku memulaikan menghina malon pur....catat pur.

    TLDM malon ayam sayur pur....awak sudah baca linknya keh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tldm baru teruk bro. Kapal hanya belasan dan ompong sangat tiada missileπŸ˜€

      Hapus
    2. Kapal perang mana TLDM sekarang yg sedia missile? Sudah expired semua dan jadi gun boat saja. Tiada upgrade Krn tiada Wang yg ada malahan downgrade. Memalukan. Kihkihkihkih

      Hapus
    3. Ayo poor,maho,unknown dan tukang parkir izuzu jangan mau kalah minta pm kau sambil nagis kalau perlu beli ampibhi baru,biar hutang numpuk dan sabah sarawak dijual xixixixixi

      Hapus
  5. Gempita diayam2kan aja dng BT-3F pur.
    Apalagi nak berhadapan dng Cobra 8x8 bakal tercirit birit tuh gempita rongsokan pur....hikhikhik

    BalasHapus
  6. Gempurwaria ....ini perbezaan Kopasus dan Komando Malon pur.

    Kopasus tewas dalam melaksanakan tugas membasmi OPM

    Komando Malon quality ayam sayur tewas dalam exercise pur....hikhikhik

    KomNdo malon tak pandai berperang pur, hanya pandai melancap dan kongkek saje lah.....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kongkek dan melancap warisan negara semenanjung koh koh koh kaya tai seng dibawah saya budak china teriak china maloon malooooon

      Hapus
  7. 🐷🐷 Aseng yang nongol koq baru seucrit? Udah di kasih parab belum ame Xin Jie Ping? Masih pada lapar? Biasanya kebiasaan para babi kalo masih lapar, tai sendiri aja kan dimakan juga, apalagi 🐷🐷 Aseng yang terkenal sangat rakus.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liang Tai Seng
      Baru bangun? Habis melancap ke?
      Atau korang baru selesai dikongkek.?....hikhikhii

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Koyo tepung xin jie ping ae.....kui sing sipit arane hasyim cong 😏

      Hapus
    4. Tai seng malon sarapnya kumat

      Hapus
  8. Komando Malon quality ayam sayur tewas dalam exercise ...pur
    Kesian...kesian...kesian....hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap untuk menggilas pasukan paskal neh dengan telak bila konflik terjadi dan meluluh lantakan dgn rm-70 grad/ vampire. Wikwikwik....

      Hapus
  9. "The contract provides for the delivery of 22 infantry fighting vehicles BMP-3F and 21 BT-3F armored personnel carriers. We expect to carry it out before the end of 2020," the FSMTC was told at the Army-2019 forum.
    --------------------

    wahhh tank kembar rusia mantebbbbb gan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Awas yg sebelah radiator makin panas, termostat rosak, engine otaknya siap meledukπŸ˜€

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. guyurrr aer aja om, ama timfukin fisank🍌🍌🍌 beress haha!🌊🌊🌊

      Hapus
    4. Jangan lupa surplus AAV7 USA bisa di hibahkan...

      Hapus
    5. amrik wahh, berhubung pespurnya blom kontrak, sungkan nagihnya om haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      eiitt ada lg harapan: jgn lufa ingetin koryo buat tagihan sisa lvt7 om, kita kan abis kontrak 3 bijik lagi haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    6. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      iso bae mas palu.

      ditunggu lagi wes, semisal dapet 7 biji kan lumayan buat mainan

      Hapus
  10. BMP-3F jawara IFV amfibi, satu2 dikawasan milik korps marinir kita haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    dilengkapi pelor yg mampu capai 7km begh setronk uey haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  11. BT-3F armored personnel carriers, calon pengganti BTR-50 paling pas & kuat haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. tank angkut personel BT-3F merupakan yang pertama dan ini merupakan desain dari marinir.
      rikues disain khusus dari korps marinir kita, emg gak bisa kelain hati btr-gocap emg ngangenin euyyy haha!😍😍😍

      Hapus
    2. Hati2 jangan dipamerin ke malon terus nanti bisa disonglap enjinnya

      Hapus
    3. klo ama gred a, guwe cuman ngeri klo ditempel stiker doank om php haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Btr 50 sudah battle proven..teruji sampai lawas...jadi pas penggantinya BT 3F..dengan platform andalan BMP 3 yg sudah teruji jg.

      Hapus
    5. tapi desainnya menurutku agak magak sih mas, kenapa ga dipanjangin sekalian sampe hull bagian belakang ya, biar seperti marder ? πŸ˜•


      saya mengerti kenapa marinir suka sama mainan timur, selain commonalitas suku cadang beberapa memang bandel di lapangan.

      cuman desainnya ga futuristik amat

      Hapus
    6. Ya dari design memang rada monoton..tapi yg penting lebih kepada fungsinya...kalau di panjangin gak terlalu ngefek karena itu kompartemen mesin..dan knp gak full ya untuk memotong beban jg biar gak terlalu berat.

      Hapus
    7. Tapi kalau mau jawaban yg benar & akurat..mas van harus tanya langsung kpd pihak pabrikan..heheehe

      Hapus
  12. asiikk kite punya yang baru2 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    punya banyak, modelnya pon baru, rupa2 jenisnya beda2 haha!😎😎😎

    tni ad:
    m113
    arisgator
    pandur2=kobraaaa
    tank medium = harimauuuuu

    korps marinir:
    btr-4m
    bt-3f
    ama ini nich, tank amfibi bmp-3F hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    jom salam shopping soping tim elit 3 MATRA tempur se ASEAN: Vietnam, Myanmar, Singapur, Indonesia, Thailand dan Filipina, Xlalu shoping bersama okeh oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ojo di pamer ke.. Meneng2 wae.. 🀫🀭

      Hapus
    2. Yg grade A Tenteranya baru downgrade hardware setara republik Vanuatu. Wkwkwkwk

      Hapus
    3. Lvtp 7 dari Kroya jg brow☺️

      Hapus
    4. guwe itung 5 taon trakhir aja om buat yg baru2 masyuk ajah. kcuali sisa lvt7 dikirim lagi bbaru dach masyuk daptar lagi haha!🀝🀝🀝

      Hapus
  13. Balasan
    1. Gak bakal om...yg dipersulit kan cuma Su 35 atau s400...biasa ada permainan...terutama request an tetangga2 sebelah..wkwkkkk

      Hapus
  14. spek BT-3F(marinize) maren ada yg mo bandingin ama maenan kecik mrk, bgt liat spek ini lgs tenggelem tak berbekas gaes haha!🀣🀣🀣

    BT-3F-->
    casis: BMP-3F
    kapasitas angkut: 14+3= 17 pasukan
    panjang:7m-
    lebar: 3.3m-
    tinggi: 3m-,
    berat: 18.5t.
    mesin: UTD-29 diesel engine-500HP
    kecepatan darat:70KM
    kecepatan arung: 10km
    jangkauan: 600km
    tanpa bodi armor: STANAG 4569 Level 4 tahan pelor: 14.5mm x 114mm armour piercing munisi.
    harga: $3,200,000

    "A 185kg DPV-T remote-controlled weapon station, armed with a 7.62mm x 54mm PKTM Kalashnikov machine gun, is installed on the roof of the vehicle to engage both fixed and moving ground-based targets.

    The weapon system is also equipped with television / infrared imaging sight and a laser rangefinder for reconnaissance, surveillance and target acquisition. It has a -5° to 75° elevation range and can traverse through 360°. Its elevation and traverse aiming speeds range from 0.03 degrees per second (deg/sec) to 40deg/sec."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bt 3F cocok pendamping Bmp3F...bt 3F bisa mengimbangi gerak bt3F...gak tertinggal di belakang..wkkwkkwkk sesuai dgn tri daya cakti...daya gerak, daya kejut & daya tembak

      Hapus
    2. Kurang SPRUT-SDM1 buat ganti PT-76
      Ngarep.com

      Hapus
    3. Sabar om gak ada yg gak mungkin...Apache Guardian yg paling canggih se asean aja bisa di miliki...mungkin tahun depan di order karena anggaran lumayan besar..heehee

      Hapus
  15. Wih sebiji 3200000 us dollar, beli 10 biji malon bisa gulung tikar dan jadi pengemis di china

    BalasHapus
  16. klo marinir suka, harusnya duo lapis baja ruski ini di lisensi lokal aja yak, toh bentar lagi uda mo cepek bijik haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    klo marinir ama tni-ad kongsi order bs lbh banyak, begh bakal kita balik nama ini tank ruski jd banteng amfibi haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    BalasHapus
    Balasan
    1. Russo sulit dimintain TeoTe mas palu.

      Hapus
    2. Dijak TOT wae kok angel, njur piye karepe rusiyo kui 😀😀😀

      Hapus
    3. Musti diadakan pesta oplosan, sekeras kerasnya vodka masih lebih keras ciu cap tikus

      Hapus
    4. Barter e dudu babagan militer kayane. Rusia luwih milih mbangun rel sepur

      Hapus
  17. Lisensi ok, beli ok horang kaya,tapi hibah ke malon tunggu akhir jaman koh koh koh koh

    BalasHapus
  18. Kesian malaysie tak bershoping

    BalasHapus
  19. Pul,,,gempul,,,yuhuuuuuu 🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang di pertuan Agong gempurwaria ada salam dari ompal Tungkir tuchπŸ˜€

      Hapus
  20. Marinir juga perlu heli battlehawk

    BalasHapus
  21. Nasib btr 58 buatan pt bahari cahayadi gimana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nasihnya spt ini bro

      https://youtu.be/miQdgZi9LMs

      Gak lincah dijalan maupun bermanuver. Design pun kurang menarik. Makanya gak.dilirik. Tp sebenarnya masih mendingan utk peralatan amphibinya ketimbang design Anoa yg sebwsar lonceng gereja kipas turbinnya.

      Hapus
    2. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. PAL AFV aja designnya masuk gudang, padahal sdh bagus

      Hapus
  22. Mas Smili,

    Gue pindah sini diskusi NASAMnya.

    Jarak maksimal antara Fire Distribution Center (FDC) dengan launcher adalah 25 km.

    Jarak maksimal antara FDC dengan radar sentinel tidak disebut, tapi estimasi saya juga 25 km.

    25 km + 25 km = 50 km


    Sementara jika missilenya gunakan AIM 9X jarak tembaknya 11 km.

    50 km + 11 km = 61 km

    Sedangkan kalo menggunakan AIM 120 C7 (AMRAAM ER) jarak tembak 40 km.

    50 km + 40 km = 90 km

    Jadi jarak terjauh antara radar sentinel dengan sasaran yang dapat ditembak adalah antara 61 - 90 km.

    M - S 58,66 km

    M - So 68,06 km

    M - Y 39,5 km

    M - Co 51,24 km


    Jadi butuh sekitar 1-3 sentinel, 3-4 FDC, 9-12 launcher... pendek kata 1 batalyon NASAMS (4 baterai, 72 rudal) untuk melindungi daerah yang saya sebut tadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. S untuk melindungi pangkalan skadron heli serang dan kodam dan sekolah militer

      M untuk melindungi sekolah militer

      So, Y untuk melindungi lanud dan sekolah militer

      Co untuk melindungi satrad.

      Hapus
    2. Kakean ini itu ini itu pertahanan udara kok tanggung....sekalian s400 baru lawan keringat dingin mikir....

      Hapus
    3. Bwahahahahahahahahaha.....

      wahai setan datanglah, sudah kunyalakan bokor kemenyanku

      Hapus
    4. Setane gor doyan rondo putih mulus pakde πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Yowes, aku manut skenarione master....tapi pertama kali sing perlu digatekke πŸ•΅️

      1. FDC iku papane mesti nyanding/cerak karo radare ☝️🏻

      2. Anggep wae antara : mgl~yk lan mgl~smg iku ono koridor sing bebas halangan, sakenggo transmisi data sasaran iso ngalir seko FDC tumuju neng "satbak" via datalink

      3. Njur saiki, monggo diitung jarak lokasi FDC sing posisine neng magelang lan posisi satbak sing ono neng jogja lan semarang 🀷

      4. Yen wes ketemu, mengko disambung meneh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Iku lho master....mbok dipirsani πŸ•΅️ "tipologi" sistim nasams sing FDC ne mesti jejer cerak radare, memper penganten anyar sing komunikasi datane via kabel fiber optik πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Mbah Hari memang πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    9. Yeeee mas Smili ini gimana sih...

      Khan untuk melindungi daerah CJ itu saya udah bilang "...pendek kata 1 batalyon (4 baterai, 72 rudal)."

      1 baterai itu 1 radar sentinel, 1 FDC, 3 launcher, 3x6 = 18 rudal.

      Jadi kalopun radar sentinel harus dekat FDC, udah dicover dalam 4 baterai itu.

      Yang dilindungi khan S, M, So, Y (Co itu termasuk dekat Y).

      Jadi bisa kombinasi 2 baterai untuk AU untuk melindungi Y dan So dengan dengan rudal AIM C7, 2 baterai untuk AD untuk melindungi S dan M dengan rudal AIM 9X.

      🐾

      Hapus
    10. Aduh boooos.....soyo buyer aku πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Lha nek pihak lawan (berupa pespur atau rudal jelajah sing nap on the earth) arep mustang jogja/semarang/solo....opo ketok seko puncak bukit magelang πŸ€”

      Mulo iku pigunane mapanke "satbak" cerak obyek sing dilindungi supaya duwe point of view sing paling jembar 😫😫😫

      Hapus
    11. Oh ya, ada yang bilang S400 itu asal njeplak doang...

      S400 itu nggak bagus untuk perekonomian RI.

      Hapus
    12. πŸ™„πŸ€”πŸ˜΄πŸ˜΄πŸ˜΄πŸ˜΄πŸ˜΄πŸ˜΄

      Hapus
    13. Ealah mas Smili mas Smili...

      Kok sampeyan nggak nangkep apa kataku di "...pendek kata 1 batalyon (4 baterai, 72 rudal)."

      1 baterai itu 1 radar sentinel, 1 FDC, 3 launcher, 3x6 = 18 rudal.

      Jadi khan yang dilindungi 4 kota toh ?

      Jadi masing2 dapat 1 baterai, artinya dapat 1 radar sentinel, 1 FDC, 3 launcher dan 18 rudal.

      Jadi kalopun radar sentinel harus dekat FDC, udah dicover dalam 4 baterai itu.

      4 baterai = 4 radar sentinel, 4 FDC, 12 launcher, 72 rudal.

      Udah jelas apa masih bingung mas ?

      Hapus
    14. Yo makin bingung, wong jarak maksimal antara fdc dan masibg2 satbak cuma 25 km kok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Tadi katane posisi radar&fdc di magelang lho ...itu brp km jaraknya dr satbak di kota y/s/s 🀷

      Hapus
    15. Wes aku nyerah wae....luweh becik,master nglanjutke ngobrol karo meneer antek barat opo raden situngkir wae, monggooooo πŸ‘πŸ»

      Hapus
    16. Ngene lho om maksut e. NASAMS itu model nya jg pertahanan titik. Hanya saja pake rudal yg bisa sampai 40 km.
      Satrad itu gunanya sebagai pendeteksi benda asing. Kemudian data nya di umpankan ke sistem NASAMS. Model pertukaran data lewat link16

      Hapus
    17. Sing pesen s400 Arab Saudi .Qatar. India .Turki .cina ekonomi negara bagus bagus saja. kabar terbaru vietnam juga mau pesen....wis to tak kandani om ngitung phd junjungan bule mu wis bangkrut sedilongkas ...Saiki wae wis kelabakan gawe kisruh nangendi gnendi

      Hapus
    18. Ealah mas Smili ki piye lho kok kaku tenan lho...

      Lha FDC lan radar sentinel iku khan sifate mobile toh ? Lha kari disetir ngglindhing sedhelok ora nganti 2 jam khan wis tekan S, Y lan So toh ?

      😜

      Hapus
    19. Nggawe kisruh nang ngendi2 ki ya ora mung US tapi ya dilakoni rusia toh ? Contone Rusia nggawe kisruh nang Jepang, Afganistan, Georgia, Ukraina, dll.

      Rusia ya wis nate nembak jatuh pesawat sipil 2 kali, KAL-007 lan MH-17. Korbane ratusan orang.

      US belum pernah sekalipun nembak pesawat sipil.

      Hapus
    20. Pernah lho master....lha itu pesawat airbus-300 milik iran yg ditembak sama uss vincennes, dibandar abbas 🀷

      Hapus
    21. Pernah lho master....lha itu pesawat airbus-300 milik iran yg ditembak sama uss vincennes, dibandar abbas 🀷

      Hapus
  23. Pur....udah sore Pur,mandi purr...😁

    BalasHapus
  24. TLDM dapat salam dari mother ship china. Kata panglima TLDM. Kapal mother ship china itu halimunan, sehingga tak bisa terdeteksi oleh radar TLDM.

    BalasHapus
  25. Malaysia semasa "sarawak tubuhkan partai baru local,..parti sarawak merdeka"....wow ready referendum

    BalasHapus
  26. Amphibious tank ini + Marinir dengan mudah di daratkan ke Malingsia Naval Base Lumut..dan menguasai/merebut pangkalan tersebut tanpa bersusah payah.Selanjutnya dijadikan pelabuhan Nelayan ..HAHAHAHA

    BalasHapus
  27. LON MALON...



    MENTAL MINYAK SAYUR...._😁😁😁

    BalasHapus
  28. Bentuk KOTAK/Buruk.... tahap perlindungan Tipis... dalam Sempit, design ketinggalan Zaman...Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk Sadis INDON kata KAYA...WKwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas kaya donk. Mampu beli. Itupun Rusia minta dibayar pake kerupuk. Gak perlu pake minyak sawit, apalagi yg kualitas murahan spt minyak sawit malon....hikhikhik

      TLDM malon ayam sayur....hikhikhik

      Hapus
    2. Malon gempoor masih hidup, kukira kau dah metong poor

      Hapus
    3. Kasian yg Ciput budget. Sudah masuk ke lubang pantat πŸ˜€

      Hapus
    4. iya kotak kaya tank yg mainan yg kau kan buat,,,,,,,bodoh sampai ke DNA

      Hapus
  29. INDON memang suka design KOTAK ya...Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg penting bisa beli, bayar pake kerupuk. Rusia suka kerupuk Indonesia.

      Malon cuma diayamkan Rusian....hikhikhik

      Hapus
    2. Waria..tetap malon enggak punya Marines dan amphibious assault tank kan...Karena melayuPUNDEK bukan bangsa pelaut...tentaranya tidak punya pengalaman tempur.
      ..

      Hapus
    3. Iya poor kotak mirip otak kau itu poor, makanya pikiran malon melancap je xixixi

      Hapus
  30. malon akan borong teh kotak

    BalasHapus
  31. Gempoor strees kluar sebentar trus melancap lagi, pur pur melancap dari pagi sampe malam tak puas ke?

    BalasHapus
  32. permisi ya
    mau numpang promosi bo kelinci99
    cashback kami berikan sebesar 5% untuk permainan live casino ya bos
    silahkan kunjungi WWWoKELINCIPOKER99oME

    BalasHapus
  33. Malon mental minyak sayur...😁😁

    BalasHapus