17 Desember 2021

Elang Hitam MALE UAV Tampak Sedang Diuji Coba

17 Desember 2021

Prototipe uji Elang Hitam MALE UAV (photo : AkangAviation)

Penampakan prototipe uji Elang Hitam MALE UAV pertama kali muncul pada tanggal 5 Desember 2021 di laman AkangAvation. Tampak beberapa crew melakukan persiapan pengujian yang bertempat di dekat hanggar PT DI di lanud Husein Satranegara, Bandung.

Sebagaimana diketahui, Elang Hitam merupakan proyek bersama yang dilaksanakan oleh Konsorsium yang terdiri dari Kemhan, TNI AU, BPPT, LAPAN, PT DI, PT Len serta ITB.  BPPT dan LAPAN bersama badan-badan riset lainnya sekarang digabung menjadi BRIN.

Penampakan selanjutnya muncul dari postingan Untung Widodo pada tanggal 12 Desember 2021. Posting asli sumber ini telah dihapus sehingga kita hanya bisa melihat dari sumber sekunder di group-group pemerhati militer dan dunia penerbangan. 

Uji Elang Hitam direncanakan tahun 2021 didahului dengan ground test dan flight test dijadwalkan berlangsung di bulan Desember 2021. Sampai dengan tulisan ini dibuat, Elang Hitam baru melakukan uji taxi. Setelah launching mock up pada bulan Desember 2019 lalu, selanjutnya dilakukan pembuatan 2 unit prototipe pada tahun 2020.

Semula UAV ini diharapkan mendapatkan sertifikat tipe tahun 2021, dan sertifikat sistem senjata 2023. Selanjutnya produksi massal direncanakan pada tahun 2024, sehingga pada tahun 2025 Elang Hitam sudah masuk layanan operasi. 

Pesawat tanpa awak dengan panjang 8,3m, lebar sayap 16,0m dan tinggi 2,6m ini ditargetkan mempunyai MTOW 1.300kg dengan payload 300kg. Dengan payload sebesar itu diharapkan Elang Hitam dapat membawa persenjataan berupa bom/rudal dalam versi kombatan.

Performa drone ini diharapkan mencapai radius 250km LOS/Line of Sight (kendali saluran nirkabel air-to-ground antara UAV dan stasiun kontrol) dan ketahanan terbang/endurance 30 jam. Ketinggian maksimal Elang Hitam diharapkan dapat mencapai 30.000 kaki (9.144m) dan kecepatan maksimum 235 km/jam.

Dari pemunculan prototipe uji coba ini terlihat bahwa pada Elang Hitam telah terpasang 1 mesin Rotax dengan 2 bilah baling-baling, juga memiliki roda pendarat yang lebih kokoh dari mock-up saat launching Desember 2019 lalu dan UAV telah dilengkapi dengan Mission Systems. 

Kita tunggu saat Elang Hitam akan dilakukan uji terbang sebentar lagi.

(Defense Studies)

129 komentar:

  1. Balasan
    1. Ya bro sampai saat ini maharogol masih tampak di darat ๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Ok lah...

      Mungkin seri produksi bisa dibenahin lg bentuk kepalanya ben ga kayak bebek gtu kt gempur ...btw kenapa bladenya cm 2 daun ya?
      Apkah speed tdk jd pertumbangan jg semisal 300 mph knatas...
      Ben iso geal geol sm nyamuk.

      ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    3. Ya memang nampak,
      Bukan hanya sekedar FOTO hasil PHOTOSHOP

      Hapus
    4. Proto itu yang penting bisa terbang dulu..
      Ntar dikoreksi/ditingkatkan bertahap..

      Hapus
    5. Keknya smua dron male bentuk palanya gt dech om poltus, kan buat sensor

      Klo mao ngebut 500 knot pun bs pake mesin jet, disainnya kudu ganti waak ribet haha!๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      pake rotax uda aman, byk dipasaran. Klo ribet tinggal copot pyk klub gantole haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    6. Iya om palu...
      Saran dari mas gempi kn bilang kyk donalduck...๐Ÿ˜‚
      Padahal ntu buat antena satcom biar bisa kluyuran tekan KL...

      Munkin bagian dagu bawah d buat oersegi sedkit gak melengkung n ...gmn y d buat cantik gt lah...ben genk malon bisa ikutan beli...hahahahahahahahah

      ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
  2. Ini kalah sama nyamuk๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  3. Pasti ada yang cakap pasal drone dari cina padahal jelas2 beda desain dan ukuran lebih kecil sedikit, kalau iri hati memang mau bagaimana lagi sudah tak ada obat lebih baik bunuh diri je larr... kah... kah... kah....

    BalasHapus
  4. Keren....

    Gw percaya indonesia bisa mandiri produk militer

    BalasHapus
  5. Gitu dong, sesekali tim redaksi DS nulis artikel sendiri.

    BalasHapus
  6. Kira" bisa terbang ga ini, senjatanya bomb apa rudal?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lisensi turki mas...pilihan blm tau nanti.
      Bisa MAM series atau bom liane...
      Mantaplah tp klo lihat jumlah bladenya yg cm 2 pasti muatannya msh terbatas...kemungkinan versi serangnya cm bisa angkat d 2 cantelan. Semoga next bisa full tekan ujung sayap pilon senjatane...๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Calon rudal dan bom nya dri TURKI.

      Hapus
    3. Katanya pakai Roket 70 mm dan rudal dari turki

      Hapus
  7. KL mao punyak banyak ATGM? percuma mo ribuan kek..

    KL mao punyak APC 6x6? percuma mo ribuan kek

    KL mao punyak si GEMPI tambun? percuma mo 257 jadi 2570 kek

    kerna kita BIKIN UCAV SENDIRI

    Si ELANG HITAM SANG BOM DARI LANGIT haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    Si ELANG HITAM SANG BOM DARI LANGIT haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    Si ELANG HITAM SANG BOM DARI LANGIT haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    Si ELANG HITAM SANG BOM DARI LANGIT haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    Si ELANG HITAM SANG BOM DARI LANGIT haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    hore MANTAB GAESZ haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  8. Nyamuk tak nampak y..Padahal.biasanya suka bnyk ngerubung kalau.musim hujan

    BalasHapus
  9. KL mao punyak banyak ATGM? percuma mo ribuan kek..

    KL mao punyak APC 6x6? percuma mo ribuan kek

    KL mao punyak si GEMPI tambun? percuma mo 257 jadi 2570 kek

    kerna KL gak punyak

    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL masih mengadopsi perang jaman WW II, tentara, tank dan panser hadap hadapan


      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Wah kuno
      KL KTINGGALAN LAGIiiiiii donk haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
  10. Muantab Karya Anak Bangsa, berdiri di atas kaki sendiri
    Maharogolele nak di beli untuk di jadikan target atau 48 tank busuk batu bara pendekar di jadikan target mudah


    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake batubara pantesan asepnya item bnet om haha!๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    2. Mangkanya di buang poland ke tong sampah, poland malah senang gunakan tank leopard second om ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  11. Nikmat mana lagi yang kau dustakan, shoping lancar..bina sendiri pun lancar

    Nyamok drone apaan tu, drone Sampah bareng ama lalat ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  12. Drone Nyamok Belang, insinyur 5 top university konon, tapi otak selevel nyamok


    ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  13. Nampak ya pur bukan BUAL semua ada proses nya.

    ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  14. UAV NYAMOK lagi hebat kan guys Wkwkwkwkwkwkkwwkkwwkwkwkw

    BalasHapus
  15. TNI bisa sambil ngopi - ngopi tiba tiba tank busuk batubara di kebun sawit dan di kolam lele .....DUUUUARRRRRRRRR....Meletup jadi rongsok


    Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  16. "Sebagaimana diketahui, Elang Hitam merupakan proyek bersama yang dilaksanakan oleh Konsorsium yang terdiri dari Kemhan, TNI AU, BPPT, LAPAN, PT DI, PT Len serta ITB. BPPT dan LAPAN bersama badan-badan riset lainnya sekarang digabung menjadi BRIN.

    Bukan Stampal Sticker ya lon
    Tp Mandiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Info global Katanya di rekrut juga bro untuk join Project PUNA MALE Elang hitam Wkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Malon semakin ketinggalan Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  17. Elang Hitam siap memanggang LMS dan Gempita๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  18. Apa kabar UAV NYAMOK Malon ??????? Dah mati kena semprot baygon ke???????? Wkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
  19. Malon belum mampu yaah buat UCAV MALE macam Elang Hitam...Menyedihkan..

    BalasHapus
  20. Masih kalah ama sebelah.. UAV nya Invisible..





    alias masih GHOIB.. ๐Ÿ‘ป

    Kementerian Pertahanan telah mengiklankan tender antarabangsa pada Ogos tahun lepas untuk mendapatkan tiga buah sistem UAS-MALE (bersama-sama segala sistem yang berkait dengannya seperti ground stations dll) dan tender itu telah pun ditutup pada 26 November 2020.

    Sudah hampir setahun sejak tender bagi perolehan sistem UAS-MALE itu ditutup dan kita masih tidak mengetahui sama ada sudah ada pemenang atau Kementerian Pertahanan masih berminat untuk meneruskan perolehan.

    Apakah perolehan sistem UAS-MALE itu menjadi mangsa kegawatan ekonomi ?

    https://defencesecurityasia.com/perkembangan-uas-male-tudm/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya Malon tender nya versi kesiaaan, kata jaguh kaya raya tapi hasilnya kelaut ๐Ÿ˜€

      Hapus
  21. Gempi, hizir KW, tank pendekar busuk, adnan, lipan bara, sedang nembak statis di atas bukit, tiba tiba
    "BUUUUUOOOMMMMMMMMMMMMM"

    Elang Hitam datang menyambar ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  22. Siap jadikan tentara Malon Mati konyol di Medan perang Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  23. Manakala sebelah tu masih asik beli mortar je Wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  24. Mana nih yang banggain si APC 8x8, paling juga dibikin jadi rongsokan besi kalo lawan si Elang Hitam ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  25. Askar malon lagi rogol lembu, tiba tiba

    "JEEEEGGGEEEEEEEEERRRRRRRRRRR"

    Elang hitam tanpa ampun kirim ke malaikat izrail

    BalasHapus
  26. DEFTECH juga mengembangkan Wangsa 1 TUAV, produk kolaborasinya dengan badan pesawat Italia, Leonardo sehingga membuatnya mirip dengan Leonardo Falco TUAV.

    Selain DEFTECH, SCS juga mengembangkan Nyamok TUAV generasi ketiga. .Sama seperti Aludra, Nyamok TUAV banyak berkat penelitian yang dilakukan oleh peneliti Indonesia yang bekerja sama dengan Universiti Sains Malaysia (USM) dan data yang dikumpulkan dari pengujian terowongan angin oleh UTM. Demikian pula, Nyamok 3.0 TUAV menggabungkan pendekatan hybrid.

    (MAF).


    __________


    Lah rupanya yang Rancang UAV Nyamok itu ilmuwan asal indonesia..... Malon tiada kepakaran,kepakarannya cuma tak lebih Tampal stiker je Wkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itulah typical beruk malon, ilmu tampal sticker nya mendunia

      Hapus
    2. Nnaah.... Pur(wanti), baca dg betul, biar paham.. Masih mau ngibul Luuu..

      Hapus
  27. Ada yang tahu kenapa bagian "kepala" pakai tiga warna? Ada alasan tertentu sehingga menggunakan tiga bahan berbeda?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warna menentukan bahan ya om irs?

      Hapus
    2. Biasanya iya. Terutama buat prototype yg belum dicat.

      Hapus
  28. Uav nya sedang di uji jalan jalan didarat... Bukan terbang ya... Wkwkkwkwkwkw

    Ohhhh... Ternyata ini uav versi Darat.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahapannya memang seperti itu pak cik!

      Test pesawat pun sama!

      Mana ada langsung terbang!

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Yang penting jangan kabur pas first flight nanti, takutnya seperti kemarin waktu peluncuran klewang ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Pasti hadir kok om Type 16..

      Cuman jadi Silent Reader pastinya.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. Dari prototype langsung test terbang..????

      Mau bikin psawat apa mau bunuh diri?!

      Ish..ish..ish! ๐Ÿค”

      Hapus
    5. Wooii malon bodohhttps://zonajakarta.pikiran-rakyat.com/teknologi/pr-183257804/malaysia-dibodohi-polandia-beli-48-unit-tank-abal-abal-pt-91-lebih-mahal-ketimbang-leopard-2-indonesia?page=4

      Hapus
    6. Pur(wanti) pasti belum pake gincu bibir. Goblok kok dipelihara..??

      Hapus
    7. Kalau berpikir pakai Otak Jangan Pakai congor lu Gempur Banci Kaleng๐Ÿคฎ .. masa mau langsung Terbang ๐Ÿค”.. ini ada Proses nya ..

      Hapus
  29. Lah uav Donald duck nya malu mau terbang ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntar terbang ketar-ketir kau WKWKWKWK

      Hapus
    2. Tahapannya memang seperti itu pak cik!

      Ground test dulu (taxi)

      Test pesawat pun sama!

      Mana ada langsung terbang!

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Itulah kalo gak pernah bikin pesawat!

      Hapus
    3. Malon makin iri dengki. Malon bodoh...tidak mampu buat

      Hapus
    4. Mana Malondog paham ilmu stage uji coba dalam produksi wahana angkasa, ilmu wariagempur penyuka blowjob ini takkan sampai๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Begitulah kalau negara yang tiada kepakaran bina alutista ya jadinya macam Gempork ini... Mana paham tahapan development, tahunya ya painting lalu tampal stiker...

      Bina kapal tidak pernah mulus, dan LCS adalah puncak kebodohan...

      Hapus
  30. Mantabs!

    Karena payloadnya lumayan besar (300kg) maka MALE UCAV Elang Hitam dg 4 hard point bisa gotong rudal Turki berikut:
    - MAM C (8 unit)
    Kal 70mm
    Berat 6,5 kg
    Jangkauan 8km.
    +Plus
    - MAM L (8 unit)
    Kal 160mm
    Berat 22kg
    Jangkauan 8-14km

    Total berat rudal = 176+52 = 228kg

    Jadi 1 ucav EH bisa melumat 16 unit apc/ifv jadi rongsokan!

    Wow!๐Ÿ˜ฑ
    Lanjutken!

    BalasHapus
  31. Ketinggian maksimal Elang Hitam diharapkan dapat mencapai 30.000 kaki (9.144m) dan kecepatan maksimum 235 km/jam.

    —————-

    Ktinggian mantabbbb aman jangkauan dari shorad KL haha!๐Ÿน๐Ÿน๐Ÿน

    Kesian ada yg gak punyak merad haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    KL kalahhhh lagggiiiiiii....

    BalasHapus
  32. Pertama UAV selanjutnya dikembangkan menjadi UCAV

    BalasHapus
  33. “Uji Elang Hitam direncanakan tahun 2021 didahului dengan ground test dan flight test dijadwalkan berlangsung di bulan Desember 2021. Sampai dengan tulisan ini dibuat, Elang Hitam baru melakukan uji taxi.”

    Hehehe.. ada yg ga sabar tunggu uji terbang.. noh yg diatas tuu..

    percaya deh.. hingga Elang Hitam done uji terbang..

    Disaat itulah Tender MALE UAV sebelah masih malu-malu bangkit dari kubur.. ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian om rico mukanya warganyet ntuw
      uda FlangaFlongo
      Nungguin aset baruw dari o-ghost eh gagal haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Di garansi ilmu Malon cetek, ga akan sampai dlm ilmu aeroangkasa yg lebih advanced

      Hapus
  34. Kita buat seribu bijik aman dari jangkauan Kang SIPRI bukan SUPRI haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  35. Lanjutkan, semangat buktikan uav nya terbang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaa pasti bisa terbang om ulum, kan mesin rotax nya dah nempel

      Beda ama kapal darat KL waktu peresmian dipertanyakan kemana baling2 propelernya?

      Klo diceburin dipastikan 100% jd kapal selam haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    2. Kah..kah..kah,

      Memang didesain tuk versi darat om@pal, tanpa propeler tanpa kaca anjungan (bridge).

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Tukang insinyur prancis dapet teote dr bns haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  36. Yang paling kentara perbedaannya sekarang ada di landing gear

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guwe kira mesinnya om
      Landing gir beda yak?br faham

      Hapus
    2. Sebelumnya mirip CH-4 landing gea EH-1

      Hapus
  37. Insya Allah Male EH bisa terbang dg mulus.....

    Terbukti:

    N250 berhasil terbang!
    N219 berhasil terbang!
    ๐Ÿ‘ท
    Lanjut!

    BalasHapus
  38. Cuman KL yang test kapal frigat di DARAT

    Dari 2017 ngambang terus asoyyy haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai 2025 tetap di darat, ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Lama amat om,
      Drpd nganggut buka tur musium aja tuch mayan dpt rm 5 sekali puter haha!๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus

  39. KERETA TERBANG KL apa kabarnya ya gaesz

    Lama tak kliatan

    Diem diemm....

    KABUR LAGIIiiiiiiiiiiii...haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Typical malon mulai dri vita berapi, rudal taming sari, tank stride, ptmgen6, kereta terbang cuma akal akalan untuk minta wank kopi, bikin gelak ngakak dunia setelah itu sunyi tiada kabar om ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Nyoiiii Sunyi Sepi... stok fisank dah masyuk ... legaa haha!๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
  40. Lah muncul juga sih binatang najis gempur....


    Tahap buat pesawat memang macam tuh PURR...

    Nih aku bagi cara pengembangan pesawat n DRONE...

    1.BUAT RANCANGAN n DESIGN...
    2.Buat model/skala...
    3.Uji sample di WIND TUNNEL...
    4.Uji wind tunnel pase selanjutnya...
    5.Uji Wind Tunnel pase terakhir...
    6.Bikin MOCK-UP...
    7.LAUNCHING...
    8.Pemasangan Sistem elektronik dll...
    9.Uji GRAOUND TEST(TAXI TEST)...
    10.FIRST FLIGHT...

    BUKAN LANGSUNG JADI MACAM GEMPITA atau TARANTULA.bikin nasi lemak je BUTUH PROSES tak langsung jadi



    Semoga PAHAM ya GEMPUR BABI NAJIS

    BalasHapus
  41. Uji Elang Hitam direncanakan tahun 2021 didahului dengan ground test dan flight test dijadwalkan berlangsung di bulan Desember 2021. Sampai dengan tulisan ini dibuat, Elang Hitam baru melakukan uji taxi. Setelah launching mock up pada bulan Desember 2019 lalu, selanjutnya dilakukan pembuatan 2 unit prototipe pada tahun 2020.

    ————

    Struktur tesnya elang hitam kapan min?
    Apa tes pake prototaip yg beda?

    Soalnya kesian ada tamu jiran kira bikin dron segampang bikin kereta terbang eh temfel stiker haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    Tuch tuchhh flanga flongoo kan

    BalasHapus
  42. Hendak dengan apa KL lawan drone elang hitam ini?? Jernas rapier (ketinggian 3000meter) sudah gosong duluan bersama askar operatornya menjadi debu


    Ngoahahhhahahahahahaha...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Crew nya langsung Termenung bro liat ajalnya sudah dekat Wkwkwkwkwkwkkwwkwkkwwkwkw

      Hapus
    2. Pake cesna, sambil bawa rpg om haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    3. Nah itulah malays
      Cuma bisa klaim tanpa sedikitpun analisa data

      Hapus
  43. Perbedaan Indonesia dan malon :

    1. Malon tender apc 6x6 vs indo buat sendiri panser 6x6 yaitu anoa
    2. Malon tender UAV Male vs indo buat sendiri UAV male elang hitam
    3. Malon tender MRSS vs indo buat sendiri kapal LPD yaitu KRI Makassar dan KRI banjarmasin class
    4. Malon tender MPA vs indo buat sendiri MPA yaitu CN 235 MPA
    5. Malon tender radar GCI vs indo buat sendiri radar GCI dan masih tahap Litbangyasa
    6. Malon tender kapal LMS vs indo buat sendiri kapal patroli ukuran 60M yaitu PC 60
    7. Malon tender kapal OPV vs indo buat sendiri kapal OPV 90M

    Dan seterusnya



    Wkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  44. Malon dan tampal stiker berpisah tiada Wkwkwkwkkwkwwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  45. Ha...ha...ha..
    Malon makin tertinggal.
    Beruk iri dengki dg keberhasilah tni

    BalasHapus
  46. GEMPORK jangan Komentar TOLOL ya....kalau ngak ngerti tahapan ujicoba ngak usah komentar ya....kelihatan tambah TOLOL dan BODOH....WKWKWKWKWK ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  47. Malon Yang komentar BODOH hanya ada IRI dan DENGKI dengan kemajuan NKRI ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  48. TNI lagi cek pesawat stol buatan suyanto. Dan info nya dah di beli ceko 1 unit.. keren. Malon mana mingkin bisa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anak tempatan Indonesia memang OK, TNI AU pun kasih respeck dan pengarahan ini itu.

      Hapus
  49. Artikel yang muncul belakangan ini seperti menampar muka Gempork tiap hari... Seperti penegasan kebodohan Malon dalam bina bermacam hal...

    Atau memang Malon yang sebenarnya teruk disemua hal, kapal pun Gatot, APC prank PBB, heli telur xdatang2, Vita berapi, Tank stride yang bikin gelak se galaxy, pesawat tempur sudah habis masa dan belum dalm progress apapun...

    BalasHapus
  50. Bila mau terbang woiii.... Mau masuk 2022 woiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Elu keliatan bodo cetek ilmu, semua ada stepsnya

      Hapus
    2. Itu sudah ground test (taxi)

      Ini masih bulan Desember bro!
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Pasti terbang Pork... kok jade ente yang tidak sabaran??? tenang saja, setelah ground test nanti lanjut flight test... setelah itu akan mulai uji endurance test, lanjut uji bom ke Gempita ria malon lanjut ke Pendekar Malon... terakir melenyapkan maharaja lele

      Hapus
  51. Katanya UAV Donald duck uji terbang OKTOBER 2020.... sekarang mau masuk 2022 woiiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAIWAN BERUK MALON PANDAI MENILAI NEGARA LAIN..TAPI TAK PANDAI MENILAI MUKA SENDIRI.

      MALON TIADA KEPAKARAN TAPI SEMBANG.
      BIKIN KETAWA JIRAN ASEAN..

      WKWKWKW

      FAKTA NYA MALON CUMA PANDAI BINA CONDOM UNISEX..WAKAKAK

      LEMAH

      Hapus
    2. Abaikan gempur dgn rasa kecewa kerana kerajaan kedekut wang tuk shopping2,,jadi banyak merepek kat blog jiran๐Ÿ˜„

      Hapus
    3. Wah hebat looo... kita saja sabar, Gempork malah yang tidak sabaran... sepertinya mau beli ya Pork??

      Tenang Pork kalau Malon mau beli boleh kok...

      Setelah ground test kemudian lanjut flight test...flight test nya nanti tanggal 31 desember 21 sekalian biar Gempork panas dingin dengki stadium 4...

      Hapus
  52. Katanya heli MD cap tikus terbang datang ogos 21, tunda lagi ya sampai bila bila, khayal dan halu melulu kamu lon...

    BalasHapus
  53. Kapal LCS katanya nak cecah air tahun berapa lagi tuch, tunda lagi, Kapal OPV APMM juga tunda lagi, semua sebab bodo bin tolol dari ahli perkapalan Malon budak British sampai abad 21 ini....


    xixixixi,,,,

    BalasHapus
  54. AKAN AKAN LAGI....DARI NEGERI PASIR BERDENGUNG


    Defence Security Asia
    23 menit ·

    https://defencesecurityasia.com/kapal-ngpv-kedah-peluru-be…

    Kapal-Kapal NGPV TLDM Kelas-Kedah Bakal Dilengkapi Peluru Berpandu?


    (DEFENCE SECURITY ASIA) — Apa sebenarnya perancangan Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) terhadap usaha menaiktaraf enam buah kapal peronda generasi baru kelas-Kedah yang mula memasuki perkhidmatan pada tahun-tahun 2006-2009 kepada platform yang memiliki keupayaan peluru berpandu.

    Keenam-enam buah kapal kelas-Kedah itu dibina mengikut konsep Fitted For But Not With (FFBNW) dengan beberapa tahun selepas itu dinaiktaraf, tetapi kini sudah dekat 15 tahun (sejak kapal pertama kelas-Kedah dilancarkan) tiada tanda-tanda keenam-enam buah kapal itu akan dilengkapi dengan persenjataan lain selain daripada meriam.

    Direkabentuk berdasarkan rekaan kapal korvet Meko 100 oleh syarikat Blohm + Voss terdapat harapan ketika ia mula dilancarkan bahawa kapal-kapal seberat lebih 1,800 tan itu akan dilengkapi dengan peluru berpandu (selepas beberapa tahun berkhidmat) bagi membolehkan ia “bergigi” ketika melaksanakan rondaan terutamanya di Laut China Selatan yang kini “semakin panas.”

    Bagaimanapun,kita kini sudah hendak sampai ke penghujung tahun 2021 dan kapal-kapal peronda kelas-Kedah masih tidak “bergigi” dan sekadar dilengkapi dengan meriam 76mm dan 30mm.

    Bagaimanapun di dalam satu temuramah dengan majalah pertahanan tempatan berbahasa Inggeris tidak lama dahulu, Panglima TLDM Laksamana Tan Sri Mohd Reza Mohd Sany berkata perkhidmatan itu sedang mengkaji pelbagai opsyen berkenaan kapal peronda kelas-Kedah itu.

    Namun, ia adalah satu permulaan yang baik kerana terdapat usaha di pihak TLDM untuk melihat sama ada kapal-kapal peronda itu perlu dilengkapi dengan peluru berpandu.

    Apa yang perlu adalah Kementerian Kewangan untuk meluluskan peruntukan tambahan.

    Panglima TLDM itu juga berkata, dalam keadaan ketika ini, sekiranya TLDM memutuskan untuk melengkapkan kapal-kapal peronda kelas-Kedah itu dengan peluru berpandu, ia akan memberikan tekanan tambahan terhadap belanjawan TLDM.

    Sementara itu, Mohd Reza juga berkata, menaiktaraf kapal-kapal kelas-Lekiu TLDM dengan peluru berpandu yang baru juga bergantung dengan masa depan projek pembinaan kapal-kapal Littoral Combat Ship (LCS) yang kini mengalami kelewatan yang amat serius.

    Melengkapkan kapal-kapal friget kelas-Lekiu itu dengan peluru berpandu yang baru merupakan di antara opsyen yang sedang dikaji untuk mengekalkan kedudukan platform peluru berpandunya.

    Beberapa tahun sebelum ini, admin pernah diberitahu oleh rakan editor majalah pertahanan tempatan bahawa terdapat cadangan untuk melengkapkan kapal-kapal peronda kelas-Kedah ini dengan peluru berpandu Naval Strike Missile (NSM) yang dibangunkan oleh firma Kongsberg daripada Norway, peluru berpandu yang sama sebagaimana digunakan oleh kapal-kapal LCS TLDM.

    Ia sekurang-kurangnya akan mengurangkan kos penyelenggaraan dan alat ganti kerana faktor commonality.

    Tetapi tak tahu apa jadi dengan cadangan itu sekarang ini, apatah lagi kapal-kapal LCS pun tak siap-siap sehingga kini.

    Di Asia Tenggara ini, hanya TLDM menggunakan peluru berpandu NSM, dengan kebanyakkan negara di rantau ini menggunakan peluru berpandu Harpoon dan Exocet serta beberapa peluru berpandu anti-kapal lain dibangunkan oleh firma Korea Selatan (Filipina), China (Indonesia) dan Russia (Vietnam).

    Peluru berpandu anti-kapal NSM yang dibangunkan oleh firma Kongsberg itu uga berkemampuan membedil sasaran-sasaran di darat, dengan jarak maksimum adalah kira-kira 185 kilometer.

    Apa yang menariknya adalah peluru berpandu NSM itu juga digunakan oleh kapal-kapal Littoral Combat Ship (LCS) Tentera Laut Amerika Syarikat, menunjukkan bahawa tentera laut negara kuasa besar itu turut mempercayai keupayaan peluru berpandu keluaran syarikat Norway itu.


    — DEFENCE SECURITY ASIA


    TUNGGU SAMPAI RMK BERAPA TUCH ?



    BalasHapus
  55. Malon bodoh ketinggalan lagi guys, mereka tak bisa bina satupun aset military dari kapal, pesawat,heli, drone, rifle hingga pelurupun tak sanggup mereka bina, konon university grad A , tapi bo'ooong wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Entah apa yang ada diotaknya Malon ini... mungkin mereka terlalu lama di bantu British sehingga ketika mereka makin mandiri akirnya makin songlap...
      kepedean akirnya kenyataan membuktikan sebaliknya... LCS gatot, entah aoa yang dipikirkan saat pamer Vita berapi dan Tank Stride... Gempita tampal stiker saja tanpa usaha apapun untuk berusaha membuat sendiri...

      Sepertinya memang targetnya Rasuah, tampal stiker jelas biayanya sikit dan yang bisa di rasuah banyak...

      Hapus
  56. Donald Duck lbh gerub drpd proyek SEWA

    Hahah

    BalasHapus
  57. Sementara KL gak punya UCAV mungkin bisa sewa ke philipine hehheh

    BalasHapus
  58. www.facebook.com/groups/gengbawahradar

    Muhammad Hidayat
    11 jam ·

    Ketumbukam utama sesebuah angkatan laut dibandingkan dengan jumlah dan jenis kapal perang yang dimiliki. Kekuatan sesebuah kapal tempur pula dinilai dari segi kecanggihan teknologi dan persenjataan yang dioperasikan.

    Oleh itu,umur sesebuah asset tempur banyak mempengaruhi kewibawaan sesebuah kapal perang dalam menghadapi musuh.Pada masa kini,Angkatan laut Diraja Malaysia sedang mengoperasikan 2 buah kapal frigate dan sekurang nya 6 kapal Corvette. Namun,4 buah kapal Corvette TUDM kelas laksamana telah ditanggalkan taring utama(Missile MBDA Otomat) menjadikan ia sebuah Corvette berkemampuan gun boat.

    Justeru,penerimaan asset baharu seperti Kapal kelas Maharaja lela,menjadi keutamaan TLDM dalam mengimbangi kekuatan negara jiran.

    Jumlah asset:
    Kapal selam : 2
    Friget : 2
    Corvette : 6

    * Fast attack craft tidak dimasukkan dalam senarai ini , kerana usia yang lanjut. Malaysia mengoperasikan Sekurangnya 16 unit dan kebanyakanya berusia hampir 40 tahun++. Majority kapal kelas ini berstatus gun boat kerana kebanyakan platform missile dikelas Handalan dan Perdana telah ditanggalkan.

    Sumber:

    1. https://www.militaryfactory.com/ships/detail.php...

    2. https://www.naval-technology.com/projects/lekiu/

    3. https://military-history.fandom.com/.../Kasturi-class...


    Abd Halim Samsudin
    Tanpa misil, umpama harimau tua yang hilang taring...sekadar ada gusi. Setakat menghadap lanun. penyeludup dan menghalau nelayan haram, masih boleh. Kalau pecah perang, boleh duduk baris belakang.

    Penjejak Badai
    20 tahun dahulu mlysia disegani rantau ASEAN tpi skrng sebalik nya

    Mohd Hazwan
    There is the need to upgrade the Lekius with better missiles. Our peers has been using 120-300km ASM missiles for years. We had been outranged by quite some margin with our 70km-ranged MM40 Block 2 Exocet. Not to mention the Seawolf is near expiring already. Upgrade with Exocet Block 3 and CAMM is the most logical answer.

    BalasHapus
  59. Azim Hakimi
    18 November pada 15.22
    ·
    ~Kelas Laksamana~
    {SEJARAH KAPAL}

    Kelas Laksamana merupakan sebuah kelas kapal korvet di dalam inventori TLDM.Kapal-kapal ini ditugaskan di dalam skuadron korvet ke-24 TLDM.Pada asalnya,kapal-kapal ini dipesan oleh Tentera Laut Iraq pada tahun 1981 dan dikenali sebagai Kelas Assad.Akan tetapi,setelah kapal-kapal ini telahpun siap dibina,Pertubuhan Bangsa Bersatu (PBB) telah mengenakan sekatan kepada Iraq kerana Iraq sedang berperang dengan Iran di dalam Perang Iraq-Iran.Disebabkan hal ini,kapal-kapal di dalam Kelas Assad tidak dapat dihantar ke Iraq.

    Lalu pada Oktober 1995,Kerajaan Malaysia menyatakan hasrat untuk mengambil alih kapal-kapal ini dan akhirnya telah membelinya melalui pemeteraian dua kontrak pada Julai 1995 dan Februari 1997.Kapal-kapal ini seterusnya ditauliahkan kepada perkhidmatan TLDM pada Julai 1997 dan Julai 1999 setelah pemasangan radar Kelvin Hughes yang baharu pada kapal.Nama kapal-kapal Kelas Laksamana diambil dari laksamana tersohor di dalam kerajaan-kerajaan Melayu. Kelas Laksamana juga pernah menjadi kapal korvet ke-4 yang terbaik di dunia.

    {KAPAL YANG BEROPERASI}

    KD Laksamana Hang Nadim (134)
    KD Laksamana Tun Abdul Jamil (135)
    KD Laksamana Muhammad Amin (136)
    KD Laksamana Tan Pusmah (137)


    {PERSENJATAAN DAN DOWNGRADE KE FAC}

    Walaupun kapal ini bersaiz kecil,akan tetapi ia mempunyai taring yang cukup berbisa.Kapal-kapal di dalam Kelas Laksamana membawa 4 buah peluru berpandu anti-air Aspide pada pelancar Albatross.Misil Aspide merupakan versi peningkatan dari misil Sea Sparrow.Kapal Kelas Laksamana juga membawa 6 buah Otomat Teseo Mark ll yang mempunyai jangkauan sehingga 120 km untuk memusnakan sasaran di permukaan.Selain itu, ia juga membawa 2 buah torpedo Whitehead A244S,1x Meriam OTO Melara 76 mm/62 Super Rapid dan 2x Breda 40 mm/70 sekunder kembar. Selain itu,kapal-kapal didalam kelas ini dapat memecut sehingga 36 knot.Sebelum kemunculannya di dalam inventori TLDM,tiada kapal yang dilengkapkan dengan peluru berpandu anti-udara kecuali KD Rahmat.

    Akan tetapi,Kelas Laksamana secara rasmi telahpun di-downgradekan dari korvet menjadi FAC-Gun.Hal ini menyebabkan kekuatan TLDM semakin menurun.Antara sebab-sebab Missile Aspide dan Otomat dibuang adalah kerana sudah expired.Untuk pelancar torpedonya pula,ia telah dipindahkan ke Kelas Kasturi.Kapal di Kelas Laksamana juga telah menukar fire control system serta meriam 76mm/40mm yang baharu.Terdapat juga cadangan dimana Missile Otomat dan Torpedo Whitehead A244S dibuang dan menambah lebih banyak Missile Aspide yang baharu ke kapal.Akan tetapi,faktor kekurangan bajet telah menyebabkan rancangan ini gagal.

    Disebabkan perkara ini,Kelas Laksamana tidak menjadi lagi sebuah kapal korvet yang dapat menyerang dalam tiga dimensi (Udara,Darat,Air).Dengan ancaman dari China,negara kita hendaklah menaik taraf dan menggantikan aset-aset tentera yang sudah usang demi mempertahankan kedaulatan negara kita.Malangnya,pemimpin negara kita tidak berfikir seperti kita.

    Sekian..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan lebih malang lagi, @gempur tetap bangga dengan aset2 lama yg ompong dan aset2 baru yg bermasalah!

      Tahniah!
      ๐Ÿค—

      Hapus
    2. Kalau hanya ada meriam itu jadi kapal WW2 wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. Biarkan gempur dgn kekecewaannya,,dan selalu merepek kat blog DS,,kasihan 3X๐Ÿ˜

      Hapus
  60. Nyamok dengan AI dari DJI lebih menakutkan

    BalasHapus
  61. Alhamdulillah,,UAV MALE Elang Hitam sedang uji coba, On The Track PT.DI semangat terus dan LANJUTKAN! Demi kemandirian Indhan๐Ÿ˜Ž

    BalasHapus
  62. Sebentar lagi akan terbang tuh,....hehehehe, para Beruk Malon akan tambah Dengki dan meratap kat jamban ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿคช๐Ÿคช

    BalasHapus
  63. Malon benar2 hancur karena rasuah Najib... kasihan yang menanggung akirnya seluruh negara

    BalasHapus
  64. Dron kosong cuma letak engine murah๐Ÿ’ฉ๐Ÿ’ฉ๐Ÿ’ฉ geng indon claim ini dron terhebat di asean hahaha๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ๐Ÿคฎ

    BalasHapus