15 Desember 2021

Dua Sukhoi TS-3003 dan TS-3007 Lakukan Life Extension Program

15 Desember 2021

Kegiatan Life Extension dua pesawat Sukhoi Su-30 di Depohar 30, Makassar (all photos : DepoHar30)

Sebanyak 6 personil Depohar 30 khususnya Sathar 32 melaksanakan Kegiatan LE (Life Extension) pesawat Sukhoi TS-3003 dan TS-3007 di Skatek 044 Lanud Hasanudin Makassar.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung tugas pokok TNI Angkatan Udara diperlukan tingkat kesiapan operasional pesawat terbang yang tinggi khususnya pesawat Sukhoi Su-27 dan Su-30. 

Kesiapan pesawat dapat dicapai jika ditunjang dengan dukungan logistik dan kegiatan pemeliharaan yang memadai.

Salah satu kegiatan pemeliharaan yang dilaksanakan adalah Life Extension yang merupakan proses untuk menentukan dan melaksanakan sebuah prosedur tambahan pemeliharaan perawatan agar usia pakai pesawat menjadi lebih panjang dari usia yang sudah ditentukan.

(DepoHar30)

115 komentar:

  1. Balasan
    1. Satu skuadron je mangkrak, grounded, pension jadikan monumen dan masuk museum πŸ˜€

      Hapus
    2. grondid abadiiii ape salah urus om haha!🀯🀯🀯

      Hapus
    3. Fulcrum KL bawa ke Makassar biar dibantu benerin.

      Hapus
    4. Lanjut ke overhaul engine sekalian πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  2. Jangan rasis ya komentnya yang sopan aja

    BalasHapus
  3. Pesawat boleh tua, tapi kalau dirawat nggak akan kalah dg yg muda

    BalasHapus
  4. Tepatnya :
    Tangkur boleh tua, tapi kalau dirawat bisa kalahkan yg muda...😁😁😁

    BalasHapus
  5. Ini baru maintenance bukan foto selfie sambil pegang kunci inggris

    BalasHapus
  6. Gw lama2 muak baca komen di sini saling caci dan maki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo muak ya ga usah baca komen, atau ga perlu buka DS aja..

      Dijamin gak akan muak lagi.

      Mudah.

      Hapus
    2. Saya aja gak merhatiin komen yah begitulah,lebih sering liat berita militer di Forum Military Indonesia-Malaysia (Facebook)

      Hapus
    3. Kui Podo Karo sing sok Alok "benci kemaksiatan".......ning cangkrukane gone Mbah Gono πŸ™„

      Hapus
    4. Yo ndak usah mampir ke sini toh mas. Diem aja di rumah, ga usah beli paket internet.
      Susah amat, ribet ngatur-ngatur orang pula

      Hapus
    5. laporkan ke google biar di banned

      Hapus
  7. Su30 versi basic
    F16 pula zaman 1984


    Lemah... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sukhoi MKM Meletup.enjinnya ngeriii guys

      Hapus
    2. Yang penting bisa terbang. Engine tak meletup macam MIG29 Dan honey. Dan tidak jadi hanggar queen macam MKM.

      Hapus
    3. Yang punya Su-30 versi basic hanya Rusia.

      Semua Su-30 buatan KnAAPO/KnAAZ pakai ekor Su-27M/Su-35. Versi MK2 diupgrade supaya optimized buat anti-ship.

      Hapus
    4. Versi Su30 MKM itu biaya maintenance lebih tinggi karena isinya Gado2 Pork... berasa kan sekarang Malon... 18 hanya 4 yang mampu terbang, itu juga 1 yang digunakan untuk Air show di Singapore menagalami retak dengan potensi lost total...

      India saja juga keteteran dengan Su30 MKI, Mig 29 akirnya retired...

      Hapus
    5. Maksudnya Mig29 Malon, kalau Indiahe mah masih setia dengan Mig29

      Hapus
    6. Apa ni wooii...malon hanya bisa BUAL DAN LAWAK guyss...BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    7. Otak kau hanya mikir lubang tai, tak sampai mikir yg teknologi tinggi. Kaum Sodom malingsial macam kau layak di sate hidup-hidup.

      Hapus
    8. NGOAHAHAHAHAHA
      RANKING 44 COBA-COBA MENILAI MILITER TETANGGA
      PUNYA CERMIN KE?
      SALAM KAPAL LEIKU OMPONG
      SALAM DELAY! MURAH! HELI BASIC
      MRSS TAK PUNYA
      UAV SEKELAS CH-4 TAK PUNYA
      MSA DISAMAIN SAMA MPA

      SALAM BUAL!
      NGOAHAHAHAHAHAA

      Hapus
  8. Bikin kapal LCS sejak 2015 gak bisa jadi.

    Lemah Otak...wakakakakakakkkak

    BalasHapus
    Balasan
    1. kontrak 2011 om, uda 10 taon
      makin lama lagi haha!🀭🀭🀭

      makloum kurang DUWIT ehh ini bukan tuduhan tapi nyata

      KL masi NGUTANG ama BNS,

      buktinya masi kurang bayar RM 3 bilyun haha!🧐🧐🧐

      Hapus
  9. Bikin kapal sejak 2015 sampai mau 2022 ga bisa jadi...

    Punya otak kee..?

    Wakakakakkkkakk

    BalasHapus
  10. Nah, depohar itu bengkel (workshop) perawatannya TNIAU.
    Bengkel sendiri.

    Beda sama sebelah, life extentionnya diserahkan kepada syarikat.

    Lebih jimat/hemat mana ya..?πŸ€”

    BalasHapus
  11. Mengenal Bomb Pesawat Sukhoi dari Malang
    ------
    Menteri Koordinator Perekonomian Indonesia Darmin Nasution didampingi Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, mengunjungi pabrik bom pesawat Sukhoi di Malang (05/01/17). Bom pesawat Sukhoi buatan PT Sari Bahari dan PT DAHANA (Persero) ini dikenal dengan nama Bomb P 100 Live. Bomb ini merupakan pengembangan dari bom latih P 100, dimana bom ini memiliki berat dan karakter aerodinamika yang sama dengan bom latih P100. Casing bomb P 100 Live (tajam) diproduksi oleh PT Sari Bahari dan isian bahan peledak dilakukan oleh PT DAHANA (Persero) di Subang, Jawa Barat. Saat ini PT DAHANA mendapatkan TOT untuk pembuatan hulu ledak atau fuze AVU-ETMA dari Armaco Jsc, Bulgaria.

    “Bomb P 100 Live ini sendiri memliki tingkat kandungan dalam negeri sebesar 88,33%, “ungkap Heri Heriswan, Direktur Teknologi dan Pengembangan PT DAHANA (Persero) ketika menerima kunjungan rombongan Menko Perekonomian di Malang.

    Bom ini termasuk kaliber 100 dengan panjang 1.100 mm dan berdiameter body 273 mm. Berat bom sendiri 100-125 kg dengan isian bahan peledak military explosives.

    Menurut Heri Heriswan, bom P 100 Live ini dipergunakan untuk pesawat tempur Sukhoi milik TNI AU. Bom ini memiliki banyak keunggulan.“Bom didesain untuk dapat digunakan pada pesawat standar NATO maupun standar Rusia,” ungkap Heri.Selain itu, mudah dalam perawatan dan penyimpanan di gudang.

    Mudah dan efisien dalam penggunaannya karena tidak menggunakan bahan peledak untuk melepaskan bom dari bomb rack (impulse cartridge).Di pesawat Sukhoi, Bomb P 100 L dapat dilepaskan dengan menggunakan program Standard Bombing Sukhoi.

    Keunggulan lainnya, bom ini buatan dalam negeri sehingga mudah dalam transportasi pengiriman maupun perbaikan jika diperlukan.“Selain bomb P 100 Live, kedua perusahaan juga memproduksi ukuran yang lebih besar, yaitu bomb P 250 dan bomb P 500,” pungkas Heri Heriswan. (jjs).

    Sumber: Dahana.id

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah minat beli..?,
      eit nanti dulu bro, tunggu sampe kami berhasil bikin bom pintarnya! Baik tuk Sukhoi maupun F16.

      Silakan duduk dulu di bangku penonton!
      πŸ€—

      Hapus
  12. KUCHING, SP – Sejumlah perwakilan lembaga swadaya masyarakat dan tokoh politik di Negara Bagian Sabah dan Negara Bagian Sarawak, menggugat British (Inggris) dan melapor United Nation atau Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB).“Menggugat British karena memfasilitasi Sabah dan Sarawak bergabung dengan Federasi Malaysia tahun 1963 atau Malaysia Agreement 1963, MA1963.”“Lapor United Nations, karena MA1963 adalah illegal, menipu masyarakat di Sabah dan Sarawak,” tulis siaran pers bersama Dominique Ng, Robert Pei, Daniel John Jambun dan Peter John Jaban, Minggu siang, 10 Oktober 2021.
    Peter John Jaban, mengingatkan, jika sejumlah dokumen fakta tidak dihiraukan pemerintahan federal, maka langkah referendum, memisahkan diri dari Federasi Malaysia, harus dilakukan masyarakat di Negara Bagian Sabah dan Negara Bagian Sarawak.
    Tahun 1946, delegasi Sabah dan Sarawak, pernah menemui Presiden Indonesia, Soekarno di Vietnam (Indochina), meminta supaya dua wilayah itu di Pulau Borneo bergabung dengan wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
    Akan tetapi Presiden Indonesia, Soekarno, menolak permintaan Sabah dan Sarawak, karena bagi Indonesia, dua wilayah itu harus menjadi dua negar berdiri sendiri.
    Dengan dalih membendung kekuatan komunis di Asia Tenggara, Inggris dan didukung Amerika Serikat, kemudian menghasut Sabah dan Sarawak bergabung dengan Federasi Malaysia tahun 1963.
    Sikap sepihak Inggris dan Amerika Serikat, membuat Presiden Indonesia, Soekarno, marah, sehingga pencah konfrontasi Indonesia – Malaysia, 1964 – 1966.

    https://www.suarapemredkalbar.com/read/internasional/10102021/pisah-dari-malaysia-sabah-dan-sarawak-gugat-inggris-dan-lapor-pbb

    Nampaknya rakyat Sabah Serawak mulai menggugat, ayo Sabah Serawak Merdeka

    BalasHapus
  13. https://international.sindonews.com/berita/1327299/40/malaysia-dari-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-bisa-terbang


    Itupun di paksa berkhidmad sampai tahun 2040 tiada ganti

    Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  14. Bisa gk ya jeroan su 30, di upgrde ke jeroan su 35 guna menghindari caatsa. Krik krik krik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://jakartagreater.com/118000/indonesia-upgrade-3-su-27skm-menjadi-mirip-dengan-su-35/

      sudah di upgrade om... makanya harus dibawa ke Belarusia karena tidak sekedar perawatan... Jika tidak diganggu US mungkin arah TNI AU sangat jelas, kelas menengah diisi F-16 dan kelas berat akan diisi Su-35...

      Hapus
    2. om paidi, guwe koreksi yaa..tulisan di om muhidin disebelah ituw mnurut guwe gabener alias ngaco haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      pespur yg perna dibawa ke belarusia ituw
      4 bijik, esyu 27sk/30mk antara 2015-2017

      esyu laennya, hanya 1 varian esyu 30 mk2 nomernya gausa guwe sebut, telah dikirim ke pabriknye. alesannya gak tau haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      yaa biasalah pespur non-ruski kita banyak jgk yg perbaikin di luar negeri.
      emangnya KL, ke osi aje TAKDE ONGKIR haha!🀣🀣🀣

      sisanya ESYU blom perna dikirim kerna, masi muda dan sueger haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      gini soal apgred ituw ada batasannya,
      gak mungkin sama,
      tp klo setara mungkin bs diterima, sebab
      -ada yg beda mesin
      -ada yg beda airfrem
      -ada yg beda avionik
      -ada yg beda radar
      dsb.

      kelas berat 4 bijik esyu ke belarusia, setau guwe ada apgred avionik,
      tapi radarnya gak ada info

      lalu untuk tipe 27SK dan SKM ituw bedanya keliatan kok, airfremnya beda gaesz.
      SK blom bisa AAR sperti tipe SKM, bahkan setelah pulang dari belarusia.

      pertanyaan om biji, bisa gak esyu 30 diubah jeroan ke esyu-35?
      smua bisa kalo pabrikan esyu, knapo bilang bisa..tinggal sedia hepeng aje yg banyak haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      ---------------

      ini pertanyaan yg sama kalo ditanya
      f-16 kita yg tipe a/b ato c/d apgred, apakah bakal sama kyk blok 52 ato bahkan viper 70/72

      Hapus
  15. Manakala geng malin hanya bisa BUAL DSN LAWAK guyss...BWHA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  16. Ada negara se ASEAN grounded dan pensiun pesawat pejuang terbanyak guys, konon negara kaya wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  17. Malaysia Military Power
    November 21, 2019 ·

    Tiada MRCA Baru

    Kenyataan terbaru MenTah di sidang Parlimen mengesahkan tiada pembelian baru Pesawat Tempur Pelbagai Guna MRCA sejak diperkenalkan oleh Kerajaan pada tahun 2009 yang lalu.

    MRCA sediaada F/A18D Hornet dan SU30MKM akan ditagih bertugas dan beroperasi mempertahankan Ruang Negara sehingga 2030.

    CAP55 TUDM akan diteruskan dan diubah mengikut acuan kerajaan Malaysia Baharu sekarang.

    TUDM akan diberi keutamaan untuk perolehan MPA dan MALE UAV bagi tugas pengawasan maritim disebabkan lompang ketara dalam rondaan maritim negara terutama di kawasan EEZ negara terutama di perairan pantai barat sarawak dan sabah yang kini kerap kali diceroboh oleh Kapal-kapal PLA Navy dan China Coast Guard.

    Light Combat aircraft (LCA) telah diberikan perhatian penuh MOF dan MINDEF bagi perolehan baru dalam RMK 12 yang akan dibentangkan pada tahun hadapan.

    Tawaran Russia nak ambil 28 buah MIG 29N dan SU30MKM tu masih dalam PERINGKAT KAJIAN ( Jangan Mimpi laa) bergantung kepada proses rundingan dan keadaan kewangan negara (Dah boleh Agakkan) untuk perolehan MIG35 (Kesukaan Atok yang Pelik2)

    LCA yang tengah hangat diperkatakan tu kita tengok dalam tempoh 3 tahun ini jadi ke tak. malas nak buat post panjang sebab page lain dah buat analisis.

    Kalau Jadi

    Ramalan MMP akan jadi macam perolehan MIG29N dan Hornet D

    Tengok laah

    YAK 130 dan F/A 50@Gripen

    Nak Jadi Macam Tentera Mesir

    tapi

    Malaysia Kedekut

    MMP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wadoow malonsial kedekut πŸ˜€

      Hapus
    2. Tender pesawat MPA malonpun cancel guys sejak 3 Desember wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    3. Takde kabar UAV apa yg menang, tunggu nego siapa yg kasih paling besar Wang kopinya πŸ˜€

      Hapus
  18. TUNGGULAH 18 TAHUN LAGI, WKWKWKWK....


    TUDM Terus Guna Su-30MKM, F/A-18D Hornet 15 Hingga 20 Tahun Lagi

    maka sebarang usaha untuk melihat TUDM dibarisi dengan pesawat-pesawat pejuang MRCA yang baru tidak akan berlaku dalam jangka masa terdekat ini.

    Panglima TUDM Jen Tan Sri Ackbal Abdul Samad yang mengesahkan perkara itu berkata, pesawat-pesawat pejuang TUDM itu akan menjalani proses penyelenggaran khusus dan dinaiktaraf supaya ia mampu beroperasi dengan berkesan sehingga tahun 2035 dan 2040.

    Sekurang-kurangnya diantara 15 tahun hingga 20 tahun lagi sebelum kita melihat pesawat-pesawat MRCA (multi-role combat aircraft) yang baru memasuki perkhidmatan TUDM.

    Kenyataan daripada Panglima TUDM itu adalah petanda jelas bahawa peminat-peminat pertahanan negara perlu menunggu lebih lama lagi sebelum kita memperolehi pesawat-pesawat pejuang MRCA generasi terkini.


    – DEFENCE SECURITY ASIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. airframe sukhoinya kuat ngga tuh, wang sdh habis sdh tak mampu lagi MLU ke Russia.

      Hapus
  19. REFRESHING DULU GAESS...

    Umar Abdullah
    Malaysia mempunyai 7 unit F18 hornet dan 17 SU 30 MKM

    Muhammad Haziq Hafizan
    Umar Abdullah sedikit pembetulan , 8 unit F/A-18D Hornet

    Ezmil Zulkifli
    Umar Abdullah 18 su30, bukan 17

    Mohamad Azim Azmi
    Ezmil Zulkifli 17 bang, 1 dah out of service

    Ezmil Zulkifli
    Mohamad Azim Azmi out of service? Bila masa?

    Asrulaa Asrul
    Mohamad Azim Azmi 02..

    Mohamad Azim Azmi
    dah lama bang, airframe crack

    Lipan Bara
    Mohamad Azim Azmi , 02 ke grounded?

    Unta Padang Pasiq
    Mohamad Azim Azmi yg menari2 kat singapore erk?



    lalalalalalaaaa...πŸ˜‚

    BalasHapus
  20. Ada negara yang Mig-29 nya grounded permanen semuanya. Padahal konon usianya masih muda, buat kapal perang OPV kecil saja delay, buat kapal kecil 60 Meter import total dari elder brother, jadi tau kan kenapa grounded?
    NGOAHAHAHAHHAHAAAA

    MSA TAK PUNYA
    OPV DELAY
    BUAT SENAPAN TAK SANGGUP VITA BERAHI
    HEPI TELUR DELAY, KECIL, MURAH

    MGOAHAHAHAHHAA
    SALAM 2025 LCS, ITUU PUN KALAU JADI
    NGOAHAHHAHAAHA

    BalasHapus
  21. Bukti klo SDM Depohar 30 khususnya Sathar 32 berkualitas. Terima kasih kami bangga..

    BalasHapus
  22. Ada yang panas melihat geliat kemampuan pertahanan tetangga, baik dalam perolehan aset maupun perawatan aset.
    Beda dengan punya dia, beli baru ga mampu, beli bekas juga ga sanggup, merawat yang sudah ada apalagi (Mig-29)
    NGOAHAHAHHAHAHAHHAHAAA

    SALAM DELAY!
    SALAM 2025 SALAH POTONG

    HAHAHAHHAHAHAHA BUAHAHHAHAHAA

    BalasHapus
  23. Maintenance harus tetap berjalan seiring dgn shopping aset2 nya,,semua tetap bergerak sesuai jadwalπŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  24. Dua dari enam helikopter serang T129 ATAK pesanan Filipina akan diserahkan pada 20 Desember 2021 oleh Turkish Aerospace.

    Sementara dua lainnya akan diserahkan pada 2022 dan dua unit terakhir akan diserahkan di tahun 2023.

    Filipina memesan enam heli T129 ATAK untuk memperkuat angkatan udaranya.

    https://www.instagram.com/p/CXdrjJTJImf/?utm_medium=copy_link


    Aduuhh.. jadi panas dingin kesalip lagi.. πŸ˜‚

    salam DITANGGUHKAN.. πŸ€™

    BalasHapus
    Balasan
    1. MD 530 versi civil cuma mirip versi militer pon ikut Halimunan tak kalah dengan 6 kapal LCS gowind yang gagal cacat produksi 😁

      Hapus
    2. MD530 di asapin helli atak pinoy lagi lagi kesalip


      Ngoahahhahaha

      Hapus
  25. F-5 E/ F grounded

    MiG-29N grounded

    MB 339 CM grounded

    Hawk calon terdekat akan grounded


    sampai detik ini belum ada pengganti sebab takde wang 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. G kaget mas.
      Semenjak sawit malon ga laku...negara ne jungkir balik sekarang...kasian.

      Miskin kadekut

      Hapus
  26. http://garudamiliter.blogspot.com/2021/12/pindad-tandatangani-perjanjian-dengan.html

    BalasHapus
  27. Russia menawar 10 Mig29 dan 18 Su30mkm dengan Mig35... memang kondisinya benar2 sudah berantakan, kalau hanya Mig29 saja yang ditawar maka wajar, aple to aple... kalau include Su30 mkm, jelas ada yang tidak beres...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebiasaan malon pemalas untuk perawatan pesawat d pasrahin ke PT diluar bemgkel pemeliharaan milik tudm malon...teknisi tudm pada tolol kali ya.

      Beda bgt sm tni au.
      Bagusnya rusia nawar mkm malon y itu bs dpt sedikit teknologi prancis...jackpot

      Hapus
  28. Kalo LEP nya dilakukan di Belarus, usia pakainya bertambah 1000 JT, sementara jika dikerjakan didalam negri usia pakai bertambah hanya 500 JT 🀷

    Tapi, ada tapinya......☝️

    Kalo dikerjakan didalam negri, selain waktunya lebih singkat.....juga biaya maintenance nya jauh-jauh lebih terjangkau....dan hanya tinggal menyetok komponen "kit" nya saja 🀝🀝🀝

    BalasHapus
  29. Wow mantapp Ilmunya maju banget kali!!
    Beda kalo SU malay diservice oleh malay sendiri bakal berubah jadi pesawat baling2 bambu setelah selesai hahahaha

    BalasHapus
  30. Ini asli MRO tidak macam sebelah, poto pada hanggar bersih dah cakap MRO anehnya lagi mereka orang cakap telah berjaya MRO tempatan tapi pesawat mkm semuanya kena grounded semua hanya tinggal 3 je yang boleh terbang lawak lerr... hebat bualnya kah... kah... kah....

    BalasHapus
  31. kesiapan ESYU kita emang paling tinggi,

    dari 2019 skatek kita bisa MRO sendiri, tentuw ini proyek teote.
    jadwal serpis pespur normalnya tiap 10-14 taon, ato tergantung JT.

    itungan guwe
    -uda 2 selesai, serpis lokalan
    -uda 4 bijik yang retrofit apgred ke LN.

    maren oktober 2021 TS 3001 & TS 3002 uda kelar dapet serpis ama dpt sertifikat, setelah 2 taon SLEP ke LN

    beritanya nich:
    banyak netijen kita SALAH tangkep,
    dikira slep lagi 2 taon, eh bukan tong, ntuw serpis cuman sebulan haha!😜😜😜

    nich britanye:
    Dua Pesawat Su-30MK Selesai Menjalani Pemeliharaan Tingkat Sedang
    http://defense-studies.blogspot.com/2021/10/dua-pesawat-su-30mk-selesai-menjalani.html


    nach skrg masyuk 2..
    kira2 taon depan SLEP gini mach kelar

    sehat khan ESYU...bedalah ama jiran dari 2003 blom ada yg blom perna masuk dok haha!🀭🀭🀭
    ngantreee...panjangggg..
    dan blom perna satupon yg di apgred,

    ya ampyunnn teknologi LAMA haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    ESYU kita mach masi baruw2,
    ada banyak yg belom umur 10 taon

    eeeittt mane om agato,
    katanya mencapai 50% aje uda bagus, mana datanya haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
    guwe uda siyaappp niy...
    bner kan guwe kesiapan ESYU ska 11, 14 paling tinggi haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    BalasHapus
    Balasan
    1. ESYU-30 MK, TS-3002 ikutan AYU(angkasa yudha) 2021...

      uuhuuyyy setronk haha!♻♻♻

      https://jakartagreater.com/406568/pesawat-tempur-t-50i-tni-au-latihan-bersama-f-16-dan-su-30mk/

      Hapus
  32. ESYU KL dari LIMA cuman 1 yg beres...
    laennya ANTRI PANJANGGGGGGGGG haha!

    ESYU KL EMKAEM produk lama, kontrak 2003 gaesz,
    18 bijik
    sekarang 2021 = 18 tahun !
    alamak pespur teknologi TUA ini haha!😱😱😱
    kebayang dalemannya kyk apa???

    teringat mig KL aja 20 taon lgs grondid haha!😱😱😱

    kontraknya sama kayak 4 ESYU 27/30 MK kita 2003.

    tapi, ada bedanya donk.
    4 pespur kita uda agred "Mendalam" ke belarusia.
    retrofit ketempat mahal, ini baruw naik taraf ke jaman now haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    sisanya jauuu lebih mudaaa...
    ada yg baruw 7-8 taon uhuyyy..setronk haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    ingat bedanya retrofit ama serpis biasa...jauuuu gaesz haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    apalagi bentar lagi adeknya masyuk lagi..
    tamba muda
    tamba setronk haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Colek om@pal,

      Sukhoi kita jumlahnya berapa seh?!...Krn menurut khabar ghoibiyah, jumlahnya lebih dr 2 skuadron?!

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. bisa jadiiii...skuadronnya buanyaaakkk...
      pokonya KL KALAH LAGGIIIiiii haha!♻♻♻

      Hapus
  33. KL ada ATSC, bikin mahal mahal MTC(mig) & STC(esyu) tapi,
    MIG-29 nya uda grondid abadi gaesz, 20 taon berhikmat haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    padahal pespur mig indihe ama myanmar yg lebih tua masi lalu lalang dan terus diapgred.
    myanmar aja bawa ke rusia.
    mig indihe apalagi, dari mig29 ampe mig-21 malah terbang terusszz haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    ini blom mig-21 ama 29 dibenua laen cem yurop..
    polandia, serbia dan sebagainya masi ada, umur lebih tua malah dr KL

    dari mesir, iran, suriah ampe korut punyak mig-29, lebih tua dari KL tetep NGACENK haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    apalagi di MADER RUSKI...banyakkk
    populasi mig-29 1600 bijik

    KL alesan aje, bilang aja 1cc ama kurang duwit, smua tau kok haha!🀯🀯🀯

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mengapa maintenance pswat bermasalah?

      Apakah ini penyebabnya:
      a. Budged ciput
      b. Budged ada tapi dikorup
      c. Teknisinya kurang (secara quality dan quantity)
      d. Pertimbangan praktis.




      Hapus
    2. buat KL abc tuch om rbl haha!♻♻♻

      Hapus
  34. Kalau MAINTENANCE malon HAIBAT sangat... Tolong jawab pertanyaan aku nih dulu


    1.kenape MB-339CM yg masih muda beliau tuh GROUNDED/PENSIUN dini....????


    2.kenape EMKAEM tejaguh dunia akhirat tuh cuma 4 yg ready to fly n yg NO 17 kok BODY CRACK...???


    3.kenape MIG-29 GROUNDED ABADI alias kekal pensiun...???


    Tolong NYETizen MALON yg suangat jenius JAWAB

    BalasHapus
    Balasan
    1. emg ada warganyet KL disini yg jenius om acno, kan 1cc smua haha!⛔⛔⛔

      Hapus
    2. Malon itu cuman beruntung karena saat dilepas masih di back up UK, sekarang begitu mesti mandiri ya ketahuan seperti apa kacaunya...

      Pengadaan pespur di Malon itu selalu berantakan, tanpa plan dan hanya bersifat jangka pendek... menggerunkan diawal dan tampil wah, tapi karena IQ nya terlalu tinggi sehingga tidak paham dengan ilmu dasar yaitu maintenance untuk menjaga aset tetap bertahan dalam jangka panjang

      Entah apa jadinya jika mereka mendapatkan embargo seperti kita, mungkin sudah nangis2 minta ampun ke US...

      Hapus
  35. Bintang Bulan Berkibar Saat Milad ke-45 GAM, Polisi: Coba Turunkan tapi Dihalau
    Bendera bintang bulan dikibarkan saat milad ke-45 GAM di Lhokseumawe, Aceh.

    Bendera Bintang Bulan berkibar dalam peringatan upacara milad ke-45 Gerakan Aceh Merdeka (GAM) di Masjid At-Tahrir Kandang, Desa Meunasah Manyang, Muara Dua, Kota Lhokseumawe, Aceh, Sabtu (4/12). Polisi mengklaim sempat hendak menurunkan bendera itu, tapi dihalau massa.

    “Kita lakukan langkah-langkah persuasif. Sempat dorong-dorongan saya, Dandim dengan massa dorong-dorongan. Kita coba turunkan, dihalau mereka,” kata Kepala Kepolisian Resor Lhokseumawe, Ajun Komisaris Besar Eko Hartanto, Sabtu.

    BalasHapus
  36. Paidi 15 Desember 2021 12.49
    Russia menawar 10 Mig29 dan 18 Su30mkm dengan Mig35... memang kondisinya benar2 sudah berantakan, kalau hanya Mig29 saja yang ditawar maka wajar, aple to aple... kalau include Su30 mkm, jelas ada yang tidak beres...


    EMKAEM sudah besok bro... Pesawat intai Israel berak di PUTERjaya itu sukhoi sebelah diam aje

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ini memang aneh, banyak gaya membeli MKM langsung dalam sekali transaksi, padahal itu pespur gado2 yang membuatnya membutuhkan lebih banyak biaya untuk maintenance karena sucad nya jadi special...
      Pembelian dalam satu waktu dengan jumlah banyak jadi boomerang karena umurnya akan menjadi uzur dalam waktu bersamaan... tanpa plan jangka panjang ini menjadi hujan meteor bagi Malon...

      Padahal mereka selain MKM juga masih punya F-18 tetapi ya seperti mantan PM dia cakap hanya bisa untuk parade saja...

      Tidak heran jika tahun depan xada pespur malon yang siap tempur

      Hapus
  37. Nampaknya warga ACHEH tetap mahu kan KEMERDEKAAN....

    BalasHapus
  38. Manakala di PAPUA... bendera bintang KEJORA juga naik berkibar....

    MERDEKA....

    BalasHapus
  39. Acheh gabung dengan MALAYSIA...

    Papua gabung dengan PAPUA NEW guinie...

    BalasHapus
    Balasan
    1. NGOAHHAHAHAAA
      ALIHKAN TOPIK
      Emang udah tabiat, kalah debat ya begini

      SALAM DELAY 2025
      SALAM TENDER LAST LAST CANCEL
      NGOAHAHAHHAHAHAHHAHAAA

      Hapus
  40. Su35 GHOIB
    8 heli EC725 sign 2019 GHOIB

    SALAH KOORDINAT MUNGKIN PENGHANTARAN NYA.... wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak ko yg salah koordinat beruk malaya wakakakakakakaka

      Hapus
  41. MARI BERWISATA KE LONDON LIHAT BUDAK BRITISH
    Mizan Qistina Bangga lah tu jadi pak pacak istana tuan putih setelah 52 tahun "merdeka" (pada ketika tu). Negara merdeka mana yang sanggup jadi pak pacak istana bekas penjajah mereka? Malaysia je...merdeka apa namanya tu? Tak sedar lagi ke? UMNO dah jatuh pun masih tak sedar...tu lah orang kita, Melayu, dah kena tipu hidup mati sampai ke cucu-cicit semua dah kena brainwash

    Mizan Qistina Ni apa citer? Jadi pak pacak istana Queen Elizabeth
    https:

    //www.youtube.com/watch?v=eybZBOm6P4

    https://www.youtube.com/watch?v=dnvNWy4VQtI

    https://www.youtube.com/watch?v=oVr52xOMRJU&t=7s

    https://www.youtube.com/watch?v=jZqJ2Ys9zhQ


    SATPAM DAN OFFICE BOY ISTANA BUCKINGHAM


    ngoahahahahahaaa 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salah satu tugas kerjanya ngepel tahi dan ompol serta ganti Pampers kaum mat puteh junjungan kaum Melayu KL.


      Ngoahahahahahaaa 😁

      Hapus
    2. Wakakakakakakaka wakakakakakakaka bangsa beruk malaya cuma jadi office boy puuurrrr.....wakakakakakakaka

      Hapus
    3. Dunia sudah meninggalkan abad pertengahan, Malon masih saja nyaman di situ berdamping mesra dengan tuan British bersihin tinja ,ompol dan makein Pampers junjungannya


      Ngoahahahahahaaa πŸ˜€

      Hapus
  42. Disebut versi basic tak pe yang penting sama seperti milik RUSIA n BELARUSIA juga VIETNAM... Jadi SPAREPARTnya masih terjangkau...


    Lain macam EMKAEM asam urat ZOMBIE itu alias MUTANT...kalau mau maintenance sendiri.
    Part enjin : dari Rusia $xxxxxx
    Part avionik prancis : $xxxxxxx
    Part avionik South African : $xxxxxx
    Part avionik dari uerop : $xxxxxx
    Part dari USA : $xxxxxxxxx
    Part canard dari India : $xxxxxxxx



    Bahagiakan india yg punya +250 SU-30MKI hanya 50% ready sebab cost maintenance tinggi dikarenakan SPAREPART MUTANT


    Waw banyak sangat pengeluarannya ahahahhaah


    "Tetapi Rusia menolak klaim itu, yang disebut “bias dan tidak profesional”. Dikatakan bahwa Angkatan Udara Kerajaan Malaysia (RMAF) sendiri telah menyebutkan bahwa kurangnya pendanaan dari pemerintah sebagai alasan atas masalah yang kini dihadapi oleh armada jet tempur Su-30MKM Malaysia.

    Pemerintah Rusia menyebutkan bahwa kegagalan untuk membiayai pemeliharaan armada bisa dihindari jika memang Malaysia berniat untuk mempertahankan armada jet tempur Sukhoi Su-30MKM tetap dalam pelayanan.

    “Para pakar militer Rusia dan asing berkali-kali mengakui bahwa pesawat tempur Rusia adalah merupakan salah satu yang termurah di dunia dalam hal harga dan pemeliharaan, disaat yang sama itu memberikan kinerja yang sangat baik dalam memenuhi misi operasional”, tambahnya."

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://jakartagreater.com/rusia-salah-sendiri-jet-su-30mkm-bermasalah/%3Famp&ved=2ahUKEwjf8rrtmuX0AhVb4jgGHbF2DqEQFnoECAQQAQ&usg=AOvVaw2b_CtuExDKnH116KSCs_5l


    Hahahahahahah MUTANT COST JADI LEBIH BESAK....jadinya hanya 4 je yg boleh terbang..


    Tapi 4 tuh tampkanya juga suda penyakitan... Sebab pencerahan oleh pesawat intai Israel tak di SCRAMBLE ama EMKAEM.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah begitu belinya dalam satu waktu... datang dalam kurun waktu tidak lebih dari 2 tahun... begitu tiba masanya maka semuanya mesti ngantri di bengkel...

      Begitu semuanya mesti dalam masa mesti perawatan menengah ya habis... bubar satu2, dari Mig29, kemudian berlanjut ke pesawat latih, jika masih sama maka tinggal menunggu siapa lebih cepat retired antara mkm apa hornet...

      sepertinya nasibnya akan lebih teruk dari Gripen Afsel...

      Hapus
  43. F-5 E/ F grounded

    MiG-29N grounded

    MB 339 CM grounded

    Hawk calon terdekat akan grounded


    sampai detik ini belum ada pengganti sebab takde wang, miskin kedekut 😁😁😁

    BalasHapus
  44. TUNGGULAH 18 TAHUN LAGI, WKWKWKWK....


    TUDM Terus Guna Su-30MKM, F/A-18D Hornet 15 Hingga 20 Tahun Lagi

    maka sebarang usaha untuk melihat TUDM dibarisi dengan pesawat-pesawat pejuang MRCA yang baru tidak akan berlaku dalam jangka masa terdekat ini.

    Panglima TUDM Jen Tan Sri Ackbal Abdul Samad yang mengesahkan perkara itu berkata, pesawat-pesawat pejuang TUDM itu akan menjalani proses penyelenggaran khusus dan dinaiktaraf supaya ia mampu beroperasi dengan berkesan sehingga tahun 2035 dan 2040.

    Sekurang-kurangnya diantara 15 tahun hingga 20 tahun lagi sebelum kita melihat pesawat-pesawat MRCA (multi-role combat aircraft) yang baru memasuki perkhidmatan TUDM.

    Kenyataan daripada Panglima TUDM itu adalah petanda jelas bahawa peminat-peminat pertahanan negara perlu menunggu lebih lama lagi sebelum kita memperolehi pesawat-pesawat pejuang MRCA generasi terkini.


    – DEFENCE SECURITY ASIA



    Ngoahahahahahaaa yang syabar ya beb....😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk sampai 20 tahun lagi, cara paling ideal ya terbang 1 - 1 setiap bulan... selebihnya pilotnya berlatih dengan main game di laptop... untuk menghemat jam terbang pesawat dan untuk mengurangi biaya maintenance yang besar...

      macam mobil nanti cuma panaskan engine je...

      kahkahkahkahkah

      Hapus
  45. Kl maintenance disebelah bnr, itu mig 29 fulcrum kg grounded... Ya salam..
    Kasian bnr...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mgkn koordinat pemasangan otak wktu lahir ke dunia bergeser.. 😁

      Hapus
  46. JOM jiran KL cuman pyk esyu 4 bijik bisa terbang ntuw,
    buatan tahun 2003...LAMA
    pesawaat TUWA dah 18 tahun tp gak perna apgred haha!⛔⛔⛔

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malin to hanya bisa pakai, kalau sudah mulai masa perawatan besar ya di retired...

      kalau orang kaya ya wajar... begitu sekarang jadi miskin ya langsung pening...

      sudah begitu congkak, maunya beda dengan jiran... mesti kelihatan lebih sangar dikawasan... last mereka jadi paling terpurok dikawasan...

      Hapus
  47. palu gada13 Desember 2021 18.02

    Romania’s Ministry of Defence (MApN) has asked the lawmakers to endorse a deal by which the country will pay EUR 354 mln for purchasing from Norway 32 F-16 fighters, G4media.ro reported.

    It will upgrade them at Romanian company Aerostar Bacau, with equipment and logistics services from the US, for another EUR 100 mln.

    The fighters are 40-year old but, according to the minister of defence Vasile Dincu, “can be used for at least another ten years”.

    The configuration of Norwegian F-16 aircraft is M6.5.2, which the MApN claims are superior to that of the F-16 fleet Romania previously purchased from Portugal.

    Romania already has a squadron of 17 F-16 aircraft, bought in two instalments, from Portugal. They were also upgraded before entering service. The first tranche, of twelve aircraft, cost Romania EUR 628 mln, including staff training.

    https://www.romania-insider.com/romania-f16-fighters-norway

    --------------

    mantap f-16 40 tahun aja masih laku keras, MAHAL lagi haha!✅✅✅

    2021
    EUR 354 mln + buat apgred EUR 100 mln

    total EUR 454->$ 514 mil
    artinya $ 16 juta dolar per bijik uda termasuk biaya apgred

    f-16 a/b norwegia buatan taon 1981 ajah masih laku mahal

    apalagi 10 taon laluw wkt borong f-16 a/b portugal labih mahal lagi gaesz
    17 bijik falcon €628 mil ($701 million)

    wuiiihhh kite dapet 24 ama 6 cadangan(30)falcon gurun gratis. pantesan WARGANYET KL IRI gaesz haha!✅✅✅

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada13 Desember 2021 18.12

      This marked the completion of a programme that began in 2013 when the Romanian Air Force ordered 12 F-16 Block 15 MLU fighters (nine F-16AMs and three F-16BMs) from Portugal for €628 million ($701 million) deal.

      A second order for five F-16s (including one twin-seater) followed in a 2019 contract (worth an estimated $250 million according to Shephard Defence Insight).

      Romania is committed to upgrading all 17 aircraft to the M6XR standard, with support from Lockheed Martin in a $175.4 million FMS deal.

      ‘The upgrading to the M6XR configuration is scheduled to be executed over 2023-2025, with the delivery by the American partner of the equipment and software package dedicated to the F-16 aircraft procured by Romania

      https://www.shephardmedia.com/news/air-warfare/final-ex-portuguese-f-16-arrives-romania/

      --------------

      harga f-16 10 taon laluw sekitar $ 46-50 mil/juta dolar per bijik..
      padahal ini pespur tua jugak masi varian a/b

      f-16 portugal uda di apgred MLU,
      tp blom lengkap.
      makanya rumania kluar duwit lagi $ 175 juta

      wew kluar banyak duwit jugak rumania buat pespur bekas portugal haha!✅✅✅

      Hapus
    2. palu gada13 Desember 2021 18.41

      Announced on 3 November, the State Department approval covers modernisation of Mid-Life Update (MLU) Block 15 F-16 aircraft that Romania is currently receiving from Portugal, as well as logistical support for an estimated USD175.4 million.

      “The government of Romania has requested to buy upgrades to the avionics, software, communication equipment, navigational aids, and cockpit of its MLU Block 15 F-16 aircraft fleet, along with additional logistics support,” the Defense Security Cooperation Agency (DSCA) said. “The proposed sale will improve Romania’s capability to meet current and future threats by upgrading its avionics to meet interoperability requirements for encrypted communications systems used by NATO forces.
      As noted by the DSCA, the modernisation will comprise equipping the F-16s with LN-260 Global Positioning System (GPS); Multifunctional Information Distribution System Joint Tactical Radio Systems (MIDS JTRS); AN/APX-126 advanced Identification Friend or Foe (IFF); ARC-210 radios; KIV-78 cryptographic appliques; other secure communications, navigation, and encryption devices; and Joint Mission Planning System (JMPS) software. Aircraft minor modification, integration and test support, support equipment, software and software support; personnel training; spare and repair parts; publications and technical documentation, US government and contractor engineering, technical and logistical support services, and other related elements of logistical and programme support will also be provided.


      https://www.janes.com/defence-news/news-detail/us-approves-f-16-upgrade-for-romania

      -------------------

      brekdon yg dibeli rumania buat MLU ke-2 f-16 dr portugal.

      ternyata gak semua pespur f-16 AM/BM pake IFF/bird slicer yak walo uda perna MLU.

      setelah guwe cek, bekasan portugal yg

      dijual ke rumania bekasan amrik!
      jadi uda tangan ke-3 gaesz haha!✅✅✅

      mana buatan taun 1983 lho.

      ajegile, portugal untung bingit piara dihargai mahal ama rumania lho.
      nich datanya:

      https://www.f-16.net/aircraft-database/F-16/aircraft-assignments-active/unit/FAR%20Esc%2053/

      Hapus
    3. palu gada13 Desember 2021 20.20

      beruntung dulu kita investasi f-16
      skrg harga bekasan melambung tinggi.

      f-16 a/b kita jau lebih muda dr yg rumania beli.
      dengan apgred eMLU+FalkonSTAR f-16 a/b tambah naik harga bekasnya haha!✅✅✅

      apalagi f-16 c/d kita gaesz,
      uda dpt gratis yg bikin iri warganyet KL haha!⚜⚜⚜

      gak rugi jugak ngluarin ongkos apgred super mahal $ 750 juta

      ntar klo kita pengen beli pespur laen
      tinggal jual, mayan buat DP haha!⚜⚜⚜

      makanya tenang2 aja sich kita,

      beda ama KL, pespur2 uda pada tuwa gak perna apgred..
      ehh yg uda MATOT mana laku dijual
      apalagi yg takde ENJIN..kesian nasibmuh haha!⛔⛔⛔

      Hapus
    4. perbandingan

      rumania kluar duwit $ 46-50 mil/juta dolar per bijik
      buat 17 f-16 AM/BM non iff bird slicer dari portugal dan amrik.
      pespur buatan tahun 1983

      ama f-16 C/D blok 52ID iff non bird slicer
      dari amrik

      biaya total apgred FALCON STAR+EMLU $ 750 juta dolar ato sekitar
      $ 31 juta dolar per bijik hore haha!✅✅✅

      rumania dapet f-16 klasik

      dan kita pun dapet f-16 c/d generasi terbaruw dan terbanyak yg pernah amrik "HIBAH" dalam sedjarah dunia haha!✅✅✅

      dan smua pespur gurun buatan tahun 1985-86,
      bukan 84 cem WARGANYET KL sebut ituw, kesian haha!⛔⛔⛔

      ini bukti datanya

      f-16 C buatan tahun 1985
      https://www.f-16.net/aircraft-database/F-16/airframe-profile/1460/

      f-16 C buatan tahun 1986
      https://www.f-16.net/aircraft-database/F-16/airframe-profile/1773/


      kanada dan rumania pon senang dapat pespur klasik.
      ini blom termasyuk negeri2 laen yg kejar f-16 klasik

      KL KALAAAHH LAGIIiii haha!⛔⛔⛔

      Hapus
    5. apalagi f-16 AM/BM versi eMLU+FALKON STAR kita gaesz, pasti nilai jualnya makin tinggi...apgrednya spesial dan MAHAL haha!✅✅✅

      radar baruw
      avionik baruw
      MFD baruw
      airfrem kembali muda...

      sedangkan KL, tulisan doank, nyatanya bapuk...gak perna SLEP/MLU kesian

      bentar lagi nyusul mig-29 tuch...

      klo uda begini, yg SALAH pemerintah KL lah,
      bukan ruski, bukan amrik

      warganyet KL pon MERAUNG RAUNGGGGG JOM bangkrut haha!⛔⛔⛔

      Hapus
    6. Congkak bung pal... maunya terlihat paling menggerunkan di kawasan... beli versi yang paling wah, tapi lupa ilmu dasarnya... paling wah dan spesial itu ya semuanya menjadi wah dan spesial termasuk perawatan dan juga sucad...

      grounded forever F5, Mig29 dan last mb 339 itu sudah tanda tanda kalau Malon sudah tidak sanggup... mungkin kalau tidak malu yang di grounded mestinya mkm... tapi ya malulah, dari paling menggerunkan dikawasan sekarang menjadi paling menguncup...

      Tetapi itu hanya masalah waktu, umur terus bertambah jelas grounded total hanya masalah waktu... LCA itu hanya usaha untuk menutupi keterpurukan MRCA nya, biar terlihat sibuk diangkasanya...

      Hapus
  48. tuchh kan DELAY lagiii...

    lagu LAMA KL tuch gaesz..

    ehh ada komen LEM1...musuhnya KL ama om daruw haha!⚜⚜⚜

    ---------------------------

    PETALING JAYA: The construction of a RM73mil service technical centre (STC) for the maintenance of Sukhoi SU-30MKM fighter aircraft at TUDM Gong Kedak, Terengganu Air base was less than satisfactory, according to the 2015 Auditor-General's Report (Series 2).

    Malaysia's Sukhoi Service Centre Project Delayed
    http://defense-studies.blogspot.com/2016/11/malaysias-sukhoi-service-centre-project.html

    BalasHapus