12 Desember 2021

Mengenal 5 Kapal Cepat Rudal 60 Meter Andalan TNI AL Buatan PAL

12 Desember 2021

KCR 60M TNI AL kini menggunakan meriam 57mm dalam dua varian yakni BAE Systems Bofors 57 Mk III dan Burevestnik A-220M (photo : Kemhan)

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto meresmikan Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 meter bernama KRI Kapak-625 yang diproduksi salah satu industri pertahanan dalam negeri, PT PAL Indonesia (Persero). 

Dengan penambahan satu kapal tersebut, total sudah ada lima KCR yang diproduksi PT PAL untuk TNI Angkatan Laut (AL). 

Dengan peluncuran kapal baru ini, Prabowo menyebut bahwa PT PAL adalah sebuah aset bangsa yang sangat strategis dan produknya memiliki kualitas serta berdaya saing. 

"Karena itu harapan pemerintah tentunya, harapan rakyat tentunya adalah kemampuan ini harus digunakan. Semua investasi rakyat di aset ini harus dijaga dengan sebaik baiknya," ujar Prabowo, Minggu. 

Adapun nama empat KCR lainnya meliputi, KRI Kerambit-627, KRI Sampari-628, KRI Tombak-629 dan KRI Halasan-630. 

Berikut spesifikasi kelima KCR buatan PT PAL yang dioperasikan TNI AL: 

1. KRI Kapak-625 

KRI Kapak-625 yang baru diresmikan Prabowo nantinya akan bergabung di bawah Komando Armada III (Koarmada III) TNI AL yang yang membawahi wilayah laut Indonesia bagian timur. 

KCR 60 meter kelima ini memiliki kemampuan manuver yang lincah, mampu bergerak secara cepat. 

Kapal ini juga sesuai fungsinya, yakni pengamanan wilayah maritim dan melakukan pengejaran terhadap kapal asing yang melanggar wilayah teritorial laut Indonesia. 

Kapal ini mempunyai panjang total (loa) 60 meter, kecepatan maksimum (full load) 28 knot dan kecepatan jelajah (cruising) 20 knot. 

Selain itu, kapal ini juga mempunyai keunggulan ketahanan di laut selama lima hari, mempunyai jarak jelajah 2.400 nautical mile (NM) pada kecepatan 20 knot serta mampu mengangkut 55 orang. 

Untuk menambah daya gempur dan kehandalannya, KCR 60 meter ini akan dipasang sensor dan weapon and command (Sewaco). Antara lain, SSM Exocet MM40 B3 MBDA France, Auxiliary 20 mm Gun Shipborn E Serbia, Surveillanc E Radar Terma Scanter 4603 Denmark, EO tracking c-fire United Kingdom, Decoy & ESM [FFBNW], Data Link National D L Indonesia, CMS Terma C-FLEX Denmark, dan Main Gun 57 Bofors MK3 Sweden. 

KRI Tombak 629, KRI Sampari 628 dan KRI Kapak 625 dengan meriam definitif 57mm (photo : Kemhan)

2. KRI Kerambit-627 

KRI Kerambit-627 merupakan generasi kedua KCR 60 Meter Sampari Class. 

Kapal ini diluncurkan pada 2019 dan bergabung bersama Koarmada I TNI AL yang membawahi wilayah laut Indonesia bagian barat. 

Kapal ini memiliki desain yang cocok dalam melaksanakan strategi perang kepulauan, memiliki dimensi panjang 60 meter, lebar 8,1 meter, draft 2,5 - 2,6 meter (full load) dengan bobot 500 ton. 

Sementara kecepatan patroli 15 knot, kecepatan jelajah 20 knot dan kecepatan maksimal 28 knot. Jarak jelajah 2.400 Nm atau setara 4.444 km dengan endurance berlayar selama 5 hari menggunakan mesin 2 X 3.900 BHP. 

Sebagai sensor penginderaan, KRI Kerambit-627 dilengkapi dengan SR-47 search radar dan TR-47 fire control radar serta dilengkapi dengan danish terma made radar dan fire control system. 

KRI Kerambit juga dipersenjatai dengan meriam Bofors 40 mm sebagai meriam utama dan meriam Denel Cektor GI-2 G12 kaliber 20 mm sebagai persenjataan anti serangan udara. 

3. KRI Sampari-628 

KRI Sampari-628 merupakan satu dari tiga generasi pertama buatan PT PAL yang dipesan TNI AL. 

KRI Sampari-628 mempunyai panjang keseluruhan 60 meter dengan bobot total 460 ton. 

Endurance dan Armament adalah masalah pilihan payload, dimana TNI AL lebih memilih armament besar daripada endurance yang lama karena Indonesia adalah negara kepulauan dengan banyak pangkalan laut untuk dapat disinggahi kapal seukuran KCR selama operasi militer dan juga mempunyai satuan kapal tanker mulai dari small tanker hingga fleet tanker untuk mensuplai bahan bakar kapal (photo : Kemhan)

Sebagai kapal cepat, KRI Sampari-628 didukung dua mesin diesel yang masing-masing punya kekuatan 2.880 KW. 

Dari mesin tersebut, dapat dicapai kecepatan maksimum 28 knot, kecepatan jelajah 20 knot, dan kecepatan ekonomis 15 knot yang mampu membawa 55 personel. 

KRI Sampari-628 dirancang untuk mampu berlayar terus-menerus selama 9 hari dengan jarak jelajah bisa mencapai 2.400 Nm pada kecepatan 20 knot. 

4. KRI Tombak-629 

KRI Tombak-629 merupakan kapal kelas Sampari yang diluncurkan pada 2014. 

Kapal ini mempunyai panjang 60 meter dengan lebar sekitar 8,10 meter. Kapal ini mempunyai kecepatan maksimum 28 knot. 

Kapal ini dilengkapi dengan meriam Bofors 57 mm dan rudal anti-kapal C-705 dengan jangkauan 140 km. 

5. KRI Halasan-630 

KRI Halasan-630 memiliki panjang 59,8 meter dan lebar 8,1 meter. Kapal ini memiliki memiliki kecepatan maksimum 28 knot dengan kecepatan jelajah 20 knot (37 km/jam). 

Kapal ini juga dapat beroperasi di lautan selama 9 hari dengan jangkauan 2.400 mil laut. 

Sementara, kapal ini juga dipersenjatai dengan meriam Bofors 57 mm L/70 yang menggantikan versi 40 sebelumnya. 

Selain itu, kapal ini juga dilengkapi dengan dua meriam 20 mm dan dua peluncur rudal anti-kapal.

206 komentar:

  1. Ini bukan kapal nelayan ompong macam sebelah punya kah... kah... kah....

    BalasHapus
  2. Pur.. baca yg bener biar paham.. payload dan endurance tuh pilihan... untuk sekelas KCR nggak perlu endurance lama2 karena lebih penting payload.. dan bisa bekal ulang di banyak pelabuhan secara cepat.. jadi tak perlu kontena isi sotong...


    wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur sbnrnya paham cuman
      Dia malu kecewa dapatin lms wuhan yg mahal dan ompong

      Hapus
  3. Desain Arrowhead untuk indonesia sudah mulai keluar


    https://www.instagram.com/reel/CXSWC8zM8CW/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  4. Malon bodoh & tolol, buat kapal seperti ini aja gak mampu, hrs beli dari china, lon lon kok masih bisa sombong

    BalasHapus
  5. No lambung 625 lumayan juga senjatanya, KCR 60 meter ini akan dipasang sensor dan weapon and command (Sewaco). Antara lain, SSM Exocet MM40 B3 MBDA France, Auxiliary 20 mm Gun Shipborn E Serbia, Surveillanc E Radar Terma Scanter 4603 Denmark, EO tracking c-fire United Kingdom, Decoy & ESM [FFBNW], Data Link National D L Indonesia, CMS Terma C-FLEX Denmark, dan Main Gun 57 Bofors MK3 Sweden,nanti yg opv kalo bisa di pasang senjata anti kapal selam, lihat dalam nya juga luas ane pikir kecil sumpek kaya warung sebelah ternyata luas.ya lumayan lah untuk kcr60 made in pal untuk sewaco dan persenjataannya saya kasih nilai 80๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

    BalasHapus
  6. Saya tanya ni heli telor MD sign 2016 mana guys...? Wkwkwkkwwkwk

    Malon senang digondolin umngok cino n bangla

    Kahkahkah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon gak punya ongkir bang, nunggu derma US dulu baru dikirim, tapi entah bila

      Hapus
  7. Fregat Malon yang ompong dan hanya pakai meriam bisa jadi sasaran empuk KCR 60 nih, maju terus TNI ku

    BalasHapus
  8. Malaysia Military Power

    Keperluan Kapal TLDM Mendesak


    TLDM amat memerlukan kapal baru. Noktah. Walaupun apa alasan diberikan oleh kerajaan, tak kira sama ada kerajaan di bawah kepimpinan Barisan Nasional yang terdahulu, mahupun kerajaan Pakatan Harapan hari ini, tidak banyak memastikan keselamatan perairan negara kita selamat untuk pedagang dan nelayan kita.

    Dengan hampir keseluruhan aset laut TLDM dikerah meronda di Sabah bagi menghadapi ancaman lanun, pengganas dan KFRG, bilangan aset yang rendah sekarang mengawal di kedua-dua Semenanjung Malaysia dan Laut China Selatan.

    Dengan kapal-kapal TLDM sudah berusia hampir setengah abad dengan kekurangan platform bantuan udara (sama ada dari Super Lynx mahupun Fennec, kedua-duanya pada kadar bilangan seciput sahaja), hanya 3 perkara yang boleh berlaku kalau kita tidak menggerakkan aset kita.

    Pada bilangan 30 kejadian hari ini berbanding 104 kejadian pada tahun 2015, kita masih ada masa dan ruang untuk menghalang keadaan menjadi lebih teruk. Dan kerajaan perlu mengambil langkah untuk mendapatkan kapal baru untuk kegunaan rondaan TLDM untuk mengelakkan lompang ini menjadi lebih besar sebelum terlambat.

    Persoalan

    Sampai Bila?

    WarPig

    MMP


    Xazziq Othman Bab pertahanan ni negara kita kurang ambil berat susah la nak tubggu kapal lcs kena tunggu 2023 adoii pastu nak tunggu sign bot fic lagi makan masa. Apakata beli je beberapa buah kapal perang second hand dulu buat sementara waktu sementara nak melengkapkan kapal2 yg baru. Rasanya kerajaan kena mulakan projek second batch NGPV ni disamping pembinaaan kapal LCS baru jumpah bertambah

    ZaiLin Bersatu Sekarang mula timbul isu perkauman, elok lah negara kita di jajah, biar generasi sekarang sama² hadap. Teruskan perkauman, tak payah nak bersatu lagi. Dah itu mereka yang nak kot. Gaji menteri mahal, barang yang lama boleh di pakai, boleh di repair. Jual asset negara, tapi duit ke mana, pertahanan negara sudah tidak mantap lagi.

    BalasHapus
  9. KRI Halasan sama Karambit gak pake meriam Bofors 57mm ya guys?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bertahap gantinta bro... Saat ini halasan n kerambit masih paki denel 20mm, bofors 40mm n c-705 AShM

      Hapus
    2. Udh smua bro skrang msih proses instalasi di PT pal

      Hapus
  10. Masa ketahanan belayar hanya 5 hari tu satu keunggulan...? Wkwkwkkwwkwk


    Selain itu, kapal ini juga mempunyai keunggulan ketahanan di laut selama lima hari, mempunyai jarak jelajah 2.400 nautical mile (NM) pada kecepatan 20 knot serta mampu mengangkut 55 orang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kawanan beruk malaya bisa bina kapal tak? Pasti tak bisa kan.....wakakakakakakaka

      Hapus
    2. KL maharajalele mana bisa cecah air anjing gempur goblok ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

      Hapus
    3. Tuh kan...
      Hujahnya aneh wkwjwkwk
      Sebenarnya dia iri dengki
      Wjwkwkwk

      Hapus
  11. Sebenarnya bukan jenis ini saja singkat di laut ada lagi singkat... Hanya 3 hari je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. PC 40 3 hari cuma buat patroli, beruk malaya dungu wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Tak apa singkat tapi armamentnya banyak, tak ompong seperti kapal Malon yang seperti kapal WW2

      Hapus
  12. Intermezo dulu..

    ----------------
    Halimun vs speed
    ----------------

    Lewat radio, petinggi markas komando angkatan laut menginterogasi komandan kapal patroli.

    Markas:
    15 hari pusing2 takde hasil...?!
    Ape sahaje yg kalian buat, Tidookk..?!

    Komandan:
    Siap!,
    Kami sudah pusing2 patroli di laut sempadan, takde satu bende pun yg kami lewatkan!

    Markas:
    Tapi, cem mana korang tak mampu tangkap satu pun kapal pencuri ikan, padahal menurut laporan, bersepah-sepah penceroboh di sempadan?!

    Komandan:
    Betul!,
    memang bersepah kapal pencuri ikan, tapi tiap kali kami jumpa, saat hendak dikejar, kapal mereka tiba2 mengecil dan dg cepat hilang dr pandangan!

    Markas:
    Mengecil?!...Ape maksudnye?!

    Komandan:
    Nampaknya mereka guna teknologi halimunan, bisa mengecilkan dan menghilangkan kapal dalam sekejap! Itulah mengapa takde satupun kapal yg bise kami tang...

    Markas:
    Cukup!, (terdengar nada tinggi)
    ......
    Kapal korang yg lambat!
    (mic dimatikan)

    Komandan:
    (garuk2 kepala)

    ....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap ...
      Ngejar kapal gk bisa
      Nembak juga phew..phew doang
      Bangga lama dilaut
      Pulang2 jembut dah panjang
      ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
  13. Kehebatan 5 hari je ketahanan belayar dilaut...


    3 hari bergerak ke kawasan kawalan....

    2 hari bergerak pulang ke pangkalan....


    Cukup 5 hari je dilaut.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lms ompong gimana pur? Wakakakakakakaka

      Hapus
    2. Dah ganti radio
      Bulan depan ganti mesin
      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Namanya juga fungsi utamanya Hit & Run...

      Habis luncur Rudal ya langsung kabur... Ngebut.. Wusshh.. Wusshh..

      Bukan kaya kapal LeMeS.. Wkwkkk

      Hapus
  14. Memang laut di sebelah tu hanya seluas laut di brunai ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang di laut kapal musuhnya pakai senjata WW2 lon, lawak Malon satu ini wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Memang Lms berlayar lama tapi takde weapon.....cem mana itu pur? Hehehe hihihi

      Hapus
    3. Cem kapal nelayan pke mesin yanmar..
      Tok.tok.tok.tok.tok
      ๐Ÿ˜

      Hapus
  15. SABAH SEMAKIN DEKAT SAAT UNTUK BERGABUNG DENGAN PINOY, MABUHAY PINOY...๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  16. Si KL tu saking dengki'nya tak mau baca seluruhnya..

    Wakkkkakakkkkakakakak..

    Kasian...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya juga beruk, om PS

      Hapus
    2. Dia pikir, lebih baik KAPAL darat bro..si baloon KONENG & OPV tepi pantai

      Wakakakakkkka

      Hapus
  17. Aset military Malon paling teruk se ASEAN

    BalasHapus
  18. Dia baca, tapi pura-pura tak baca pula..

    Kenapa?
    Yap, dengki...

    LoL

    KD LCS & OPV Damen => KAPAL DARAT.

    Wakakakakkkk

    Diklaim ONTRACK guys..

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya sakit hati bro
      Dengki tak terkira
      Dikibuli lms china
      Belum setaun minta ganti radio
      Besok minta ganti mesin

      Hapus
  19. Lms ada kontena buat apa beruk?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang dh order kontena ?
      China bilang srh lunasin dulu DP lms nya

      Hapus
  20. Mantap, perlahan tapi pasti terlihat perbedaan KCR kita.

    BalasHapus
  21. Ini pula ketahanan hanya 3 hari.... Lagiiiiiii singkat... Wkwkkwkwkwkw



    KAL 28 M ini, memiliki spesifikasi panjang 28,98 meter, lebar 6,20 meter, dengan berat 90 ton.

    Kapal tersebut memiliki kecepatan maksimal 28 knot, dengan kecepatan jelajah 18 knot, dan membawa ABK sebanyak 15 orang, serta mampu berlayar selama 3 hari.

    BalasHapus
  22. Ada kapal selam tapi kok tak bisa selam lawak je wakakakakakakaka wakakakakakakaka

    BalasHapus
  23. Sebuah badan bukan kerajaan, Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) yang berpengkalan di Washington, Amerika Syarikat berkata, gangguan oleh kapal-kapal milik kerajaan China terhadap kapal-kapal Malaysia berlaku “hampir setiap hari selama dua tahun.”
    , Macam mana itu puuur, ternyata 2 tahun koyak Malon wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  24. Wkwkwkwkkwkwkw....

    OK la tu...

    3 hari bergerak ke kawasan kawalan....

    2 hari bergerak pulang ke pangkalan....

    Cukup 5 hari je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lms lama berlayar tapi ompong pur wakakakakakakaka

      Hapus
    2. Semakin kau coment pur semakin kau bikin seluruh malon malu..

      Hapus
  25. Kapal tersingkat di ASEAN..... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lms = gun boat wakakakakakakaka

      Hapus
    2. Semakin kau coment pur semakin bikin malu seluruh malon..

      Hapus
  26. Cari link sana-sini tapi yang artikel diatas pura-pura tak dibaca semua..

    Wakakakkkakkakka

    Padahal jelas, itu ada pernyataan Kemenhan..pura-pura tak paham

    LoL

    BalasHapus
  27. KAL cuma buat patroli, beruk dungu

    BalasHapus
  28. Dengki bilang woeiiy..

    Tapi kalo mau AKTING jadi orang BODOH ya silahkan aja lon..

    Kami ketawa jeee..

    Wakakakakakakk

    BalasHapus
  29. Lms ompong gimana pur.....radio pon sudah rusak wakakakakakakaka

    BalasHapus
  30. KD LEKIU = KAPAL WW2 hanya ada meriam jer

    BalasHapus
  31. Wkwkkwkwkwkw..... Kalau yang 3 hari...

    3 hari bergerak ke kawasan kawalan....

    Lah tak pulang pulang tersadai di kawasan kawalan minta ditarik ke pangkalan.... Cukup masa 3 hari je dilaut... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  32. Belum di pakai perang sudah rontok si Lms wakakakakakakaka

    BalasHapus
  33. Sakit hati ya Lon, menanti heli datang..

    (heli ATAK si Pinoy)

    Wakakakakakakakkk

    BalasHapus
  34. LMS KD LEKIU di buat kapal nelayan saja puur tambah jaring jadi deh, berlayar tangkap ikan

    BalasHapus
  35. UAV Elang hitam terbaru


    https://www.instagram.com/p/CXQuQFmh9M0/?utm_medium=copy_link

    BalasHapus
  36. Lcs jadi bangkai .....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  37. Sebenarnya semua kapal TUDM tak mampu tenggelamkan KCR karena cuma gunboat ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  38. Tik-tok-tik-tok....

    Hitung mundur sambut heli ATAK Pinoy lon..

    Wakakakakkkkka

    BalasHapus
  39. Memang tersingkat belayar dilaut tu satu KEUNGGULAN..? ANEH... wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  40. KD Lekiu pon sama nasibnya: omponggggg....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  41. Itu kapal KAL 28M Pur GOBLOK kau daerah operasinya cuma disekitar LANTAMAL yang Membawahi beberapa lanal Wkwkwkkwwkkwkwkwkwkwkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia paham bro, tapi pura-pura tak tahu..

      Maklum speechless..tak dee bahan

      Wakakakakk

      Hapus
  42. Heli ATAK datang kami ikut gembira..

    Si KL?

    Sakit hati tuu..

    Wakakkkakkkkakakak

    BalasHapus
  43. Ubah topik tiba tiba ke hal helikopter... Tanda tanda kalah debat... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko yg suka elak topik, beruk malaya dungu wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  44. Lcs jadi bangkai pur wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  45. Waduh berlayar 20 hari tapi tenggelam dihari pertama karena takde missile ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  46. Baca ni pork tolol Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw







    Endurance dan Armament adalah masalah pilihan payload, dimana TNI AL lebih memilih armament besar daripada endurance yang lama karena Indonesia adalah negara kepulauan dengan banyak pangkalan laut untuk dapat disinggahi kapal seukuran KCR selama operasi militer dan juga mempunyai satuan kapal tanker mulai dari small tanker hingga fleet tanker untuk mensuplai bahan bakar kapal (photo : Kemhan )

    BalasHapus
  47. Lcs jadi bangkai pur.... Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  48. Baru saya tahu kalau di sebelah belayar tersingkat di ASEAN tu satu keunggulan.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru Kami Tahu kalau di sebelah Bina Kapal LCS lamanya 10 Tahun .. Terlama di Alam Semesta tu satu KEBODOHAN Dan KENISTAAN ๐Ÿคฎ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž

      Hapus
    2. SALAH POTONG pula .. Stupid lebih pintar seekor ๐Ÿ’๐Ÿท

      Hapus
  49. LMS itu kapal perang apa kapal nelayan puuur?Radio rosak, senjata Kecik wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  50. Angkatan laut dengan kapal paling OMPONG ada di Asean guys Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. Lms jadi gun boat pur....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  52. Sakit hati ya lon, soal HELI..?

    Wakakakakakkkkakaka

    BalasHapus
  53. KD lekiu jadi gun boat pur..... Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  54. Baru tau kapal perang hanya ada meriam jadi satu keunggulan, wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  55. Kedah Gun boat
    Keris gun boat
    Laksamana gun boat
    Jerung gun boat
    Handalan gun boat


    Apa ni Woooi kapal Kombatan tapi tiada misil Wkwkwkwkwkkwwkwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  56. TLDM tak payah lah pakai missile cukup doa je ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  57. Bro bukan semua pangkalan ada menyediakan bekalan untuk kapal perang woiiii terutama peluru... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  58. Kapal selam jadi kapal laut ya pur....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  59. Ngapain elak topik?
    Itu posting berita jelas, tapi lu elak TAK MAU baca..

    Wakakakakakkakkkak

    Kasiaaan

    BalasHapus
  60. Salam OMPONG Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
  61. Wkwkwkwkkwkw.... Keunggulan katanya hanya 5 hari dan 3 hari di laut...? Aneh...

    BalasHapus
  62. Lms guna kontena buat angkut kondom unisex ya pur.... Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  63. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ takde misile adalah suatu keunggulan untuk kalah dihari pertama

    BalasHapus
  64. Lcs akan terus jadi bangkai pur....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  65. Zaman canggih kapal perang senjatanya peluru berpandu, Malon malah pakai kapal WW2 guys , hanya meriam saja buat usir bot nelayan wkwkwk wkwkwk wkwkwk y

    BalasHapus
  66. Artikel berita sudah jelas, ada pernyataan Kemenhan, tapi tak mau baca...

    Wakakakakkkakaka..

    Apa perlu ane copas disini, lu tambah keliatan BERAKTING bodoh lon..?

    Wakakakakakakakak

    BalasHapus
  67. Lcs akan terus jadi bangkai pur.... Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  68. Apa Masalahnya Woooi Namapun Lanal yang sehari-hari jadi markas Kapal perang sudah pasti lah ada BBM atau logistik, Yang dibutuhkan kapal tu BBM dan logistik Pork supaya endurancenya lama bukan peluru Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  69. Ohhh.. Kalau hal heli saya 1 je... Mana 8 heli EC725 sign 2019....? Masa salah koordinat penghantaran.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  70. Gun boat ?????? Mode perang sejak bila ni guys Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  71. Memang pakai peluru bisa menang??? Ini bukan WW2 pur ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  72. Kalau perang memang hanya pakai minyak dan makanan saja ka woiiii....

    Peluru ambil di alam GHOIB ka woiiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  73. Sakit hati ya lon, tak lama lagi ATAK Pinoy datang..?

    Wakakakakkkakkk

    BalasHapus
  74. Heli versi nyicil gimana kabar nya pur? Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  75. Lawak apa lagi ini puuur, Sebuah badan bukan kerajaan, Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) yang berpengkalan di Washington, Amerika Syarikat berkata, gangguan oleh kapal-kapal milik kerajaan China terhadap kapal-kapal Malaysia berlaku “hampir setiap hari selama dua tahun.”
    , Macam mana itu puuur, ternyata 2 tahun Malon koyak, penakut wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  76. Ohhh.. Kalau hal kapal saya 1 je... Mana 6 Gowind sign 2013....? Masa salah koordinat Potong baja????.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  77. Tenang cukup doa je sambil tunggu missile musuh datang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  78. Ada yg koyak, panassssss guys wakakakakakakaka

    BalasHapus
  79. Rekod.. Ada lagi tersingkat di laut.. Ketahanan belayar hanya 3 hari.... Wkwkkwkwkwkw


    Buat MALU Vanuatu je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekord di dunia kapal perang turun taraf jadi kapal WW2 GUYS WKWKWK WKWKWK WKWKWK WKWKWK

      Hapus
  80. Peluru?

    Wakakakkakkkak

    Tambah keliatan AKTING bodohnya..

    LoL

    BalasHapus
  81. Geng INDON tanya growing... Kapalnya ada ya guys...

    Nah heli EC725 sign 2019 tunjuk saya helinya...? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  82. Waduh peluru kapal TUDM bisa bikin ketar ketir, Bisa tembak missile musuh ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  83. Foto heli..video heli..

    Eeehh..ternyata mundur lagi si 40 miniiiiiiiitzzz AKAN datang 2022.

    Wakkakkkkkakakakk

    BalasHapus
  84. Lcs akan terus jadi bangkai pur.....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  85. Wkwkwkwkkw.... OHHH kalau perang kapal INDON tak pakai senjata ya... Mereka hanya pakai minyak kapal dan makanan je....

    Apa ni woiiiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  86. Tak payah lah 9 Billion dah hilang ditelan Najib kok masih mau terima 20205๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  87. Lawak dari Malon guys Sebuah badan bukan kerajaan, Asia Maritime Transparency Initiative (AMTI) yang berpengkalan di Washington, Amerika Syarikat berkata, gangguan oleh kapal-kapal milik kerajaan China terhadap kapal-kapal Malaysia berlaku “hampir setiap hari selama dua tahun.”
    , Macam mana itu puuur, ternyata 2 tahun koyak Malon wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  88. Gowindnya salah koordinat potong baja ke ?????

    BalasHapus
  89. Lcs akan jadi bangkai semuanya purrr....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  90. Dari 2016...hingga 2022, hanya untuk heli kecik 40 menitzzzzzzzz

    Wakakakakakkkk

    BalasHapus
  91. Baru saya tahu ni kalau perang... kapal tak pakai peluru... Memang kapal sebelah pakai leser ya..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  92. Lcs akan jadi bangkai semuanya purrr.... Wakakakakakakaka wakakakakakakaka

    BalasHapus
  93. KAPAL WW2 HANYA ADA DI MALON GUYS, PUNYA BANYAK WKWKWK WKWKWK WKWKWK WKWKWK

    BalasHapus
  94. Wkwkwkwkkw... Dari 2019 1 heli pun tak siap... Apa ni woii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  95. Sebelum peluru meriam kena sudah tenggelam duluan kena missile ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  96. Namapun pangkalan/markas sudah pasti lah ada Peluru,Logistik dan BBM kalau takde bukan pangkalan namanya Wkwkwkkwkwkwwkwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  97. Kapal daratan juga hanya ada di Malon guys "MAHARAJA LELAH" WKWKWK WKWKWK WKWKWK WKWKWK

    BalasHapus
  98. Lcs akan jadi bangkai semuanya purrr.... Wakakakakakakaka

    BalasHapus
  99. Atau heli EC725 sign 2019 tersalah hantar ke alam GHOIB kerana tesalah koordinat.... Seperti tiang tiang kereta cepat... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOHH?!?
      HELI TELUR MURAHAN GIMANA PUR?
      NGOAHAHAHAHHAA
      MALU LE TU
      SAKIT HATI LIAT PILIPINA PUNYA REAL HELI ATTACK

      UDAH MURAH, BASIC, TELUR, KECIL, DELAY PULA!!
      NGOAHAHAHHAHAA

      Hapus
  100. Lcs akan jadi bangkai semuanya purrr wakakakakakakaka wakakakakakakaka

    BalasHapus
  101. ADA YANG SAKIT HATI, BIACATA ENDURANCE KAPAL. TENTU KALAH LAH SAMA ENDURANCE KAPAL DARAT YANG KONON 10 TAHUN UDAH DI DARAT
    NGOAHAHAHHAHAAA

    ENDURANCE HELI TELUR GIMANA PUR??
    MALU YA BAHAS KARENA 40 MENIT??
    NGOAHAHAHAHHAAA

    BalasHapus
  102. Aneh..... Potong baja pun salah koordinat ???????? Konon kata top 5 university Wkwkwkwkwkkwkwmkwkwkwmkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  103. Yang tua jadi gunboat, yang muda jadi museum ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  104. Heli 40 meniiitszzzz...dinanti 6 tahun guys..

    Wakakakakkkkakk

    Heli dengan masa terbang paling singkat, 20menitzzzz pergi - 20menitzzz pulang...

    Pas 40 miniittzzz

    Wakakkkkkkkakakk

    BalasHapus
  105. PESAWAT PEJUANG GROUNDED TERBANYAK , HANYA ADA DI MALON GUYS, WKWKWK WKWKWK WKWKWK Y

    BalasHapus
  106. Tenggelam kena misil....?

    Woiiii misil saja malu keluar depan presiden ya... Wkwkkwkwkwkw

    Nah di gelar misil versi PEMALU... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  107. Itu pilot heli KL ngapain aja tunggu heli 6 thun...

    Wakakkkkkakakakkkk

    BalasHapus
  108. Yang Buat 6 Gowind tu pekerja atau Budak tadika ke??? Masa Bisa salah koordinat saat potong baja Wkwkwkwkwkwkwkwwkkw

    BalasHapus
  109. Ingat kata2 ku purrr: Lcs akan terus jadi bangkai semuanya wakakakakakakaka

    BalasHapus
  110. Lcs akan terus jadi bangkai pur wakakakakakakaka

    BalasHapus
  111. Sembang negara kaya , tapi budget military ciput , hanya ada di Malon guys, wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  112. SAYA DENGAR ADA HELI TELUR YANG ENDURANCENYA 40 MENIT.
    YANG LAMA CUMA DELAYNYA NGOAHAHAHAHHAAA

    BalasHapus
  113. 8000 orang BHIC takda guna pur, bikin kapal saja takde ruang untuk jangkar ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  114. OKE LAH TU
    40 MENIT TERBANG
    YANG LAMA NUNGGUINNYA DATANG, 6 TAHUN COYYY!!
    NGOAHAHAHAHHAAA

    BalasHapus
  115. Lcs akan terus jadi bangkai semuanya purrr wakakakakakakaka

    BalasHapus
  116. Strong tak lemah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Untuk menambah daya gempur dan kehandalannya, KCR 60 meter ini akan dipasang sensor dan weapon and command (Sewaco). Antara lain, SSM Exocet MM40 B3 MBDA France, Auxiliary 20 mm Gun Shipborn E Serbia, Surveillanc E Radar Terma Scanter 4603 Denmark, EO tracking c-fire United Kingdom, Decoy & ESM [FFBNW], Data Link National D L Indonesia, CMS Terma C-FLEX Denmark, dan Main Gun 57 Bofors MK3 Sweden.

    BalasHapus
  117. Sembang negara kaya , ternyata minat juga pesawat pejuang bekas kuwait itulah Malon guys wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  118. Geng pembual kata peluru bukan isu besar... OHHH mungkin kapal disebelah pakai laser... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOH INI PAKAI KALIBER 57 MM BUATAN BROFOS
      LAIN SAMA SEBELAH CUMA 30 MM, BUATAN ELDER BROTHER, RUSAK, NGUTANG
      NGOAHAHAHAHAA

      Hapus
  119. TUDM ikur perang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
    Hari Pertama : Assalamuala....
    Hari Kedua : Innalillahi Wainna....

    BalasHapus
  120. Sembang negara kaya , tender2 ternyata banyak prank guys itulah malon wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  121. ADA TETANGGA YANG GA PUNYA
    GA BISA BIKIN
    TAPI SIBUK TERUS URUSIN TETANGGA, SAMPAI-SAMPAI LUPA KAPALNYA SENDIRI GA CECAH AIR 10 TAHUN!
    BUAL!
    DELAY!
    LMS ROSAK, LCS DELAY, HELI DELAY, OPV DELAY, MRSS GA PUNYA, MPA GA PUNYA!

    BalasHapus
  122. Mau ngapain 20 hari kalau tak bisa serang musuh ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ patut lah terlemah di asean ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  123. Sembang Malon punya kapal perang canggih ternyata kapal perang. WW2 GUYS

    BalasHapus
  124. JANGAN NANGIS PUR!!
    KAMI MASIH BUTUH LAWAKAN, GA BAWA AYAT HELI KECIL LAGI KAH??
    BUAL!!
    MALU!
    DELAY! MURAH!!
    NGOAHAHAHAHHAHA

    HELI MURAH!
    BASIC!

    BalasHapus


  125. GEMPURWIRA12 Desember 2021 15.54
    Ini pula ketahanan hanya 3 hari.... Lagiiiiiii singkat... Wkwkkwkwkwkw



    KAL 28 M ini, memiliki spesifikasi panjang 28,98 meter, lebar 6,20 meter, dengan berat 90 ton.

    Kapal tersebut memiliki kecepatan maksimal 28 knot, dengan kecepatan jelajah 18 knot, dan membawa ABK sebanyak 15 orang, serta mampu berlayar selama 3 hari.

    Balas



    __________


    Itu kapal Kecil 28 Meter Pur tugasnya cuma Patroli disekitar daerah pangkalan je bukan patroli hingga ke daerah lain Wkwkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  126. Wuuahhhahaha...

    Tunjuk kapal LCS kapan cecah air?
    Mangkrak

    BalasHapus
  127. Sekarang saya tanya pur semua kapal TUDM bisa serang KCR 60????? Saya yakin tak ada yang berani ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  128. ADA YANG LAMA PUR!
    KETAHANAN 10 TAHUN DI DARAT!
    LCS!!
    NGOAHAHAHHAHAAA
    SALAM 2025 !

    BalasHapus
  129. Kalau kapal OMPONG atau gun boat macam mana nak serang kapal musuh ?????? Guna jimat tok BOMOH ke ????? Wkwkwkwkwkwkwkwwkkwwkwkwkw

    BalasHapus
  130. Ini produk PT PAL pur,

    Mana produk malon bina kapal? LMS gun boat murah meriah itu pun beli.
    OmPONg pula wkwkwk

    BalasHapus
  131. YANG MALU ITU KAMU!
    KAPAL ITU DI AIR, BUKAN DI DARAT!
    SALAM LCS 2025!!
    NGOAHAHHAHAHAHAA

    BUAL!!

    BalasHapus
  132. Mau menang perang pakai endurance???? ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  133. Sembang university grad A , ternyata enginer Malon seperti lulusan sekolah dasar guys, tak cakap bina kapal wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  134. Ketahanan belayar tersingkat di ASEAN.... Muantab... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. KETAHANAN TERLAMA DI DARAT
      MUANTABBB!!
      LCS 2025!

      NANGIS KAN LOE?
      NGOAHAHAHHAHAAA
      SALAM KAPAL DARAT 2025!

      Hapus
  135. GUN BIAR MURAH PAKAI BAJA ELDER BROTHER
    RADIO RUSAK
    CUMA 30 MM

    ADA KAPAL DELAY, LAMA DI DARAT!
    NGOAHAHHAHAHAA
    SALAM 2025

    BalasHapus
  136. Logik geng Sebelah " endurance tu jauh lebih penting dari weapon,tak apa ompong asalkan Endurance lama " Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  137. Ingat kapal WW2 pun lebih bagus daripada kapal TUDM sekarang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  138. KL=Kalah LAgi

    Sekelas kapal gunboat LMS aja malon tak bisa bina bisanya cuma beli.
    OMPoNG pula

    BalasHapus
  139. LCS delay
    Heli Burok MDG delay

    Wkwkkwkw

    BalasHapus
  140. Lms pon ompong.....wakakakakakakaka

    BalasHapus
  141. Wkwkwk
    Ada forumer malon bandingin opv lms 68m dengan kal 28m.
    Wkwkwk

    Cem anak smp berantem kalah trus nyari lawan anak tk...biar menang
    Wkwkwjkk
    Cupu...
    Malu2in forumer malay
    Wkwkwk

    BalasHapus
  142. Lms pon ompong purrr wakakakakakakaka wakakakakakakaka

    BalasHapus
  143. Saya bisa bayangkan kelak saat MD operasional:

    Markas:" Eagle 1 eagle 1 (pilot), kejar..kejar..tembakkk!"
    Pilot:"Sorry sir! Injury fuel..repeat..injury fuel..It's time back to the base..!"

    BalasHapus
  144. Lms pon ompong pur wakakakakakakaka

    BalasHapus
  145. Oke pur LCS paling canggih Punya Endurance terlama di dunia.10 tahun di darat

    Amazing๐Ÿ˜‡

    Mantap

    BalasHapus
  146. Mana kamu Pur?
    Jangan nangis ahh, emang sulit liat Philipina beli heli attack sementara heli basic telur buruk rupa murah aja delay terus.

    Mau bahas apa Pur?
    Kapal darat ketahanan 10 tahun?
    Atau kapal OPV delay?
    Vita berapi?
    NGOAHAHAHAHHAHAHA

    BUAL! LAWAK!

    BalasHapus
  147. Kapal selam jadi kapal laut, lawak kali pur wakakakakakakaka

    BalasHapus
  148. Si gempur lagi koyak, panassss,kepala mendidih guys....hehehe hehehe

    BalasHapus
  149. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ ini kapal aneh tanpa baling baling, karena 2025 akan cecah air di gendong oleh scorpane apung

    BalasHapus
  150. OPV? DELAY
    LCS? DELAY 2025
    LMS? RADIO ROSAK

    HELI? DELAY
    MRSS? GA PUNYA
    UAV SEKELAS CH-4? GA PUNYA
    MPA? GA PUNYA, TAPI MAKSA KALAU MSA ITU MPA NGOAHAHAHAHAHAA

    SPH CAESAR? GA PUNYA TAPI PERNAH COBA NGOAHAHAHAHAA
    MRCA? SALAM 2040
    LCA? GA JELAS TENDER SIAPA YANG DIPILIH LAAT LAAT CANCEL

    NGOAHAHAHHAHAH AHAHAHA
    LAWAK!!

    BalasHapus
  151. TLDM KD.Lemes kapal ter OMPONG di ASEAN....KD.Kasturi/Lekiu class hanya ada exo B2..70Km expired pulak...cukup lawan KD.Clurit 40m tapi missile C-704 jarak 140Km...kalau KRI.Kampak terlalu over kill vs TLDM...wkwkwkwk

    TLDM OMPONG NAVY...๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  152. @gempurwaria...Gahar purr UCAV Elang Hitam..

    https://www.facebook.com/groups/183021936698489/permalink/424737909193556/

    BalasHapus
  153. Konversi tenaga mesin batch I & II

    2x2880kw = 3862bhp
    2x3900bhp = 2908kw

    Mayan ada peningkatan gaesz haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘


    BalasHapus
  154. Puur kalo berlayar tak sempat ke pelabuhan terdekat kan kita punya kapal yg fungsinya jd kapal.logistic...wajar malon nggak masuk kepikirannya soalnya nggak punya....yg sdh2 kapal.malon kalo liat kapal elder brother langsung pura2 bego ngumpet di pulau terdekat sambil mencret....makin bodoh aja kau puur...
    Abis berapa kondom unisex hari ini puur..?
    looon....malooon....
    ๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ‘™๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿ–๐Ÿฆง๐Ÿฆง๐Ÿฆง

    BalasHapus
  155. tanya purr negara kau dah bisa buat kapal kombatan yang cecah air tak...tolong jawab pur

    BalasHapus
  156. Semakin kau coment pur semakin kau bikin malu seluruh malon..

    BalasHapus
  157. GEMPORK TOLOL....kalau yang Fregat LEMES Malon memang diakui memiliki waktu terlama di darat ( walau aslinya ketahanan 20 hari ), ini sama dengan ketahanan Fregat MARTADINATA CLASS ( 20 hari ), untuk kelas KCR 60 memang ngak perlu lama di laut karena bukan untuk pelayaran lama....kalau ngetroll jangan TOLOL ya....katanya lulusan 5 Universitas TOP Malon tapi lulusanya hanya orang Tolol semacam elo...komentar elo bikin malu bangsamu sendiri....WKWKWKWKWK ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  158. TLDM....OMPONG NAVY..๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ

    BalasHapus