21 Desember 2021

Indonesia is Considering the Possibility of Producing a Ukrainian Armored Car "Kozak-2M2" under License

21 Desember 2021

Pindad version of Kozak 2M (photo : KepoMiliter)

Indonesia is considering the production of "Kozak-2M2": the first prototype is shown. The Military informs about it.

Serhiy Vilkov, Head of the Development Department of the Praktika NGO, spoke on the Military Podcast about the Kozak family of armored vehicles and the interest in them from foreign customers.

Ukrainian manufacturer of special automotive equipment - Research and Production Association "Practice" is cooperating with the local Indonesian state company PT Pindad, which plans to establish licensed production of armored vehicle "Kozak-2M2" at its facilities in Indonesia.

"We plan to produce Kozak-2M2 in Indonesia, in which case it will be if the project… he is very busy now due to COVID-19…"

In 2020, a Memorandum of Cooperation was signed between the NGO "Practice" and PT Pindad. In September of the same year, a delegation from the Indonesian Ministry of Defense visited the plant . The Indonesians got acquainted with the production facilities and the latest developments in military equipment.

Currently, Indonesia operates two armored vehicles "Kozak" photo transportation, which appeared on social networks in January 2021.

Representative from Indonesia in Ukraine (photo : NPO Practika)

Serhiy Vilkov noted that this is a new version of the Indonesian tactical armored vehicle called Komodo, which will actually be a "Cossack" manufactured under license at a local company.

"In this case, we (ed. NGO" Practice ") will supply the armored court and individual parts, key points, and they (ed. PT Pindad) will be located there if possible…"

Recently, images of the Kozak armored vehicle in Indonesia with a changed design, which differs from all previous cars of the family, appeared on social networks.

Indonesian sources called this car a prototype presented by the defense company PT Pindad with a changed appearance, especially in the front of the body of the armored car, its hood and radiator grille. No more detailed information was provided, but due to the poor image quality, we can only assume that the armored body remained unchanged.

Kozak-2M2

Tactical vehicle "Kozak-2M2" is designed for a wide range of combat missions, including actions directly on the battlefield. Particular attention is paid to mine protection, which allows the use of these vehicles in "asymmetric conflicts". This modification is designed for foreign countries and is equipped with an automatic transmission and can be equipped with Deutz or Caterpillar engines.

206 komentar:

  1. Pertamax diamankan dari warganyet yang kalah telak 4-1, ga punya LPD, MPA, geng delay last last cancel

    BalasHapus
  2. Macam mana malon boleh kalah 4-1 lawan indonesia Pur ??????? Tim indo cuma pakai pemain usia 19-23 tahun je bukan pemain tua Naturalisasi macam malon Wkwkwkkwkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkwwkw

    BalasHapus
  3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  4. Harusnya pindad banyak belajar kepada stride ๐Ÿ‘

    BalasHapus
  5. HALU KALI INDON NIH๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyatanya para Beruk Malonsial selalu halu negara terkaya di dunia.. Tapi beli 6 bijik heli kecik murahan saja tak datang2.. Beda dengan pinoy yang mampu beli real heli attack..

      Hapus
    2. Negara poor budaya dan suka claim budaya jiran kepanasan macam anak luar nikah wkwkwkkkkkkk

      Hapus
    3. Malon KW,Malon asli ngak ngerti artinya HALU

      Hapus
  6. hahaha kenapa dikaitkan sepakbola wkwkw..jgn coba2 kaitkan sepak bola disini kerana itu kemenangan pertama ri kepada malaysia selepas kali terakhir menang 2010 wkwkw..itupun menang tetapi malaysia ngambil piala aff digbk wkwkw..kelayakan piala dunia 2 match ri kalah wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasanya siapa yg suka mengaitkan hal yg ga nyambung disini.... ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. 2010 Malaysial nyatanya kalah di GBK

      Hapus
    3. Yang jelas ini masih hangat... dan kalau masih hangat itu sakitnya masih berasa... yang lama, ya jelas itu cerita saja masa lalu...

      Hapus
    4. Anak luar nikah protes wkwkwkkkkkkk

      Hapus
    5. Menang di saat pandemi covid-19 itu sebuah prestasi yg bagus om

      Hapus
    6. Terbantai 4-1 sama2 anak muda garuda hahaha.

      Kami puas wkwk

      Hapus
  7. keywordnya under license and considering the possibility..jangan nanti klaim desain pindad plak haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tukang claim dan tempel sticker prktes nih pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    2. Ohhh jelas kami tidak seperti Malon yang main klaim, klaim binaan tempatan padahal hanya menyusun puzzle dan tampal stiker...
      Kalau kami benar2 membina, dan melakukan pengujian berat karena itu adalah safety untuk crew...
      Dan selalu kami sebutkan itu under license... tidak macam Malon yang langsung klaim buatan tempatan... memang tidak ada urat malunya

      Hapus
    3. Beruk malon low IQ mana paham bina license, mana Joint development, mana self development.. Bisanya cuma iri dengki kepanasan tengok kemajuan indonesia..


      Keh keh keh

      Hapus
    4. Memangnya Indonesia cem malon raja klaim ngoahahaha

      Hapus
  8. rakyat ratus juta piala aff aja ngak pernah menang lepas tu koar2 menang lwn malaysia wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk Malon nangis.. Team bola sepak cap ayamnya di bantai 4-1

      Hapus
    2. Anak luar nikah protes wkwkwkkkkkkkkk nih pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    3. Berasa kan rasanya diayam2 kan... mau sembang apapun tetap saja kemarin diayam2 kan

      Hapus
    4. Siapa bilang Indonesia tak pernah juara AFF,jgn reka2 cerita om ngoahahaha

      Hapus
  9. Sebelah klaim hizir buatan tempatan, bual je buat tanpa test dan desain langsung jadi tampal stiker tarantula lawak lerr... malon ini paling mudah di bodohin partai penguasa kah... kah... kah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hizir di klaim buatan tempatan dgn di stampal stiker jadi tarantula ngoahahaha

      Hapus
  10. MALON BODOH SANGAT TAK PANDAI BINA CUMA PANDAI SEWA..

    MALON TOP 5 UNIVEVERSITY BINA CONDOM UNISEX JE LAH..LAWAK SANGAT SERANTAU ASEAN..

    BANYAK CAKAP TAPI LEMAH SANGAT BINA KAPAL TAKUT AIR PULA..WKWKWKWK KAPAL DARAT UNTUK ANAK TADIKA

    BalasHapus
  11. ooh kayak komodo renault sherpa kah sama anoa dari vab wkwkwkw..sanca dari bushmaster

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bina lebih menggerukan daripada sewa dan tampal sticker..wkwkwk

      Hapus
    2. Sian beruk malon low IQ tak ada kepakaran jadi iri dengki dan kepanasan..

      Hapus
    3. Wkwkwkkkkkk yg tak de kemampuan apa2 LCS pun salah potong dungu sangat nih pisang ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ

      Hapus
    4. Komoda di bilang mirip sherpa alangkah perbedaannya,anoa roda 6 vab roda 4 gimana mo sama..??yg jelas bangsa malon iri dan dengki karna kemarin jlas Rperdana menterinya jg menhannya di pindad minta di ajarin bikin ranpur kalau malon jadi mesan ranpur mo pun tank pindad it's fact..bukan bikin2 macam korang malon menutup malu karna tak mampu kcuali bakat claim and tampal stiker bim salabim langsung jadi..

      Hapus
    5. Komodo itu beza desain dgn sherpa om,kl komodo itu stampal stiker tentu Indonesia tak boleh eksport om...anoa itu 6x6 beza desain dgn VAB yg cuma 4x4 om ngoahahaha

      Hapus
  12. Tidak macam kami buat tempatan selalu ada step by step yang akan di munculkan di media militer, sebelah langsung jadi dah seperti magicion je langsung ada lepas tu tampal stiker lawak lerr.. kerajaan tipu2 rakyat bodoh pun kena percaya kah... kah... kah.....

    BalasHapus
  13. masih menafikan kalau desain anoa itu dari vab hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau desain vab kenapa vab tak ajukan keberatan? lawak ler.. kalau desain vab mana boleh jual bodoh malon ini bikin gelak je kerajaan terbodoh macam negara Vanuatu tak bisa buat apapun selain kondom kah... kah... kah...

      Hapus
    2. Top 5 university cuma pandai bina Condom unisex..lawak serantau ASEAN..

      BINA KAPAL SAMPAN TAPI TAKUT AIR..WKWKWK

      Hapus
    3. Beruk malon low IQ cuma pandai melancap..

      Hapus
    4. LCS PUN SALAH POTONG TAK DE GUNA DIBERI BLUE PRINT TOLOL SANGAT WKWKWKKKKKKKKKKKK

      Hapus
    5. Ini kerana mangsa banjir jadi tak paham,anoa itu 6x6 beza desain dan size berbanding VAB yg cuma 4x4 om

      Hapus
  14. Pinoy anggap Tentara Malaysial Lemah Seperti AYAM - Menhan Malaysial Ngamuk

    https://m.youtube.com/watch?v=u5fAnkABB84

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kat sabah cuma peramg lawan ayam dan pokok pisang je laj..wkwkw

      Hapus
    2. Sian malon dipijak pijak dan diludahi pinoy

      Hapus
    3. Komando malon je pun cem Mejar Zahid Armaya boleh tewas dalam demo ngoahahaha

      Hapus
  15. Kira kira apa yang ingin dicapai Pindad? Model dan jenis Kozak kan sudah umum dan Pindad sudah pernah membuat?

    BalasHapus
  16. Kerajaan lawak malonsia dan rakyat idiot belum main pun dah dedahkan menang lawan Indonesia lawak lerr.. lepas pertandingan usai kucing kampung kena pukul 4-1 sembang besak bikin gelak kah... kah... kah...

    BalasHapus
  17. Lebih pon SIBMAS,,, kendaraan ni kuat bila kena laser sekalipon..

    BalasHapus
  18. @unknown
    Tarantula ex.Hizir 4x4 lebih hebat di jalan datar....kalau jalan tanjakan tidak mampu naik...wkwkwkwk

    Yassalaam di bantai 4 -1..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

    BalasHapus
  19. Punya indonesia kan punya malon juga. Nanti juga di klaim malon
    ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  20. Malon tidak ada kepakaran buat alat militer tempatan, soalnya babiputra tak punya otak hanya jaguh bual je kat bilik internet cafe, rakyat malon tu memiliki kepakaran bual tak de yang lain, kalau lawak selalu bikin gelak wkwkwkwkwk.......

    BalasHapus
  21. Malon low IQ claim dan tambal stiker first win jadi lipan bara padahal jelas jelas buatan tempatan thailand!


    Lipan Bara yang dikeluarkan DRB-HICOM Defence Technologies Sdn. Bhd. (Deftech) dilancarkan Perdana Menteri, Datuk Seri Najib Tun Razak pada Pame­ran dan Persidangan Perkhidmatan Pertahanan Asia (DSA) 2016, di sini April lalu.

    https://jakartagreater.com/91981/kendaraan-tempur-baru-malaysia-lipan-bara/?amp

    BalasHapus
  22. Malon Petunjuk prestasi yang mengecewakan

    Dari aspek pertahanan negara ia jelas mengecewakan. Ini terutamanya dalam merealisasikan keperluan dan kehendak Angkatan Tentera Malaysia (ATM) sebagai tonggak utama mempertahankan kedaulatan negara.

    Program utama untuk memperoleh aset yang dianggap kritikal untuk ketiga-tiga cabang ATM jelas sekali jauh tersasar dari tempoh masa yang ditetapkan. Tiga program utama yang menonjol adalah, pertama, perolehan kapal Litoral Combat Ship (LCS) atau kapal tempur pesisir pantai untuk Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM).


    Kedua, Multi Role Combat Aircraft (MRCA) atau pesawat tempur pelbagai peranan untuk Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM). Ketiga, helikopter ringan MD 530G untuk Tentera Darat (TD).

    Program perolehan LCS boleh dianggap sebagai tunjang kepada strategi baharu TLDM yang dinamakan 15 to 5. Program ini bertujuan mengehadkan jenis platform dimiliki negara tanpa mengorbankan kemampuan operasi angkatan laut tersebut.

    Kementerian Pertahanan pada 2011 telah mengumumkan pemberian kontrak bernilai RM9 bilion kepada sebuah firma tempatan bagi menyiapkan enam buah kapal utama yang dijangka bakal diserah pada tahun 2023.

    Malangnya menjelang berakhirnya tahun 2021, tiada sebuah LCS dapat disiapkan dan setelah melalui pelbagai kemelut, termasuk kemungkinan membatalkan program tersebut, akhirnya kerajaan mengambil langkah meneruskan pembinaan kapal ini. Pada bulan lalu, Menteri Pertahanan mengumumkan bahawa kapal pertama akan hanya siap pada 2025.

    Program MRCA pula mula diperkatakan sejak tahun 2011 dengan TUDM mempunyai keperluan sehingga 36 buah pesawat dari jenis tersebut. Setiap kali pameran udara LIMA, pesawat-pesawat seperti Typhoon, Rafale dan Gripen menggegarkan ruang udara Langkawi.

    Namun pada Jun 2017, TUDM dilihat lebih cenderung mendapatkan pesawat rondaan maritim apabila kemungkinan mendapatkan peruntukan dari kerajaan bagi perolehan MRCA semakin sukar.

    Kesemua ini sebenarnya terangkum dalam Pelan Perancangan Pembangunan Keupayaan TUDM 2055 atau lebih dikenali sebagai Capability Development 55 (CAP55). Fokus TUDM pada tahun 2018 kemudiannya beralih pula kepada pesawat latihan dan tempur ringan atau FLIT-LCA (Fighter Lead-In Trainer – Light Combat Aircraft) apabila ia telah memohon peruntukan mendapatkan 18 pesawat jenis ini melalui pendaftaran projek baharu 2021.

    Pada tahun 2016, Kementerian Pertahanan bersetuju untuk memperoleh enam buah pesawat helikopter ringan dari jenis MD-530G buatan firma dari Amerika Syarikat untuk TD. Mengikut kontrak yang dimeterai, pesawat sepatutnya dihantar dalam dua fasa, iaitu dua buah pada Julai 2017 dan empat lagi pada Disember 2018.

    Malangnya sehingga penghujung tahun 2020, tiada sebuah pun helikopter telah diterima.

    Pada Februari tahun ini, Panglima TD, Jeneral Tan Sri Zamrose Mohd Zain menyatakan bahawa pihak PUTD bakal menerima pesawat-pesawat bernilai RM321.9 juta tersebut menjelang Ogos.

    Apabila Ogos berlalu dan kelibat pesawat masih belum kelihatan, pada pertengahan bulan September lalu, Panglima ATM, Jeneral Tan Sri Afendi Buang menjelaskan bahawa helikopter MD-530G sedang melalui proses pemeriksaan akhir sebelum penerimaan dan pesawat dijangka tiba penghujung tahun ini.

    Pada 9 Disember lalu, Timbalan Menteri Pertahanan, Datuk Seri ikmal Hisham Abdul Aziz pula mengumumkan kepada Dewan Rakyat bahawa helikopter milik PUTD ini akan hanya diterima pada suku pertama tahun hadapan.

    Apabila diimbas kembali tiga prinsip yang disebut Perdana Menteri dalam menilai pencapaian, jelas dalam sektor pertahanan negara ia boleh dianggap amat minimum.

    Adalah sukar untuk mengembalikan semula keyakinan rakyat jika program-program kritikal untuk mempertahankan kedaulatan negara tidak diambil berat

    https://premium.sinarharian.com.my/article/154419/mediasi-kritis/cetusan/petunjuk-prestasi-yang-mengecewakan?fbclid=IwAR3jbmj39GeslQMwkcBvtbfovGn2QWDUrB3ovtU8RYmZfwArvftbV-C6PXU

    Sian malon

    BalasHapus
  23. Kebanyakan model nggak bapak?
    Menurut gw bantu ngembangin aja yg udh ada kya komodo,
    Diperbaiki dan diimprove lagi.
    Gk fokus kalo kebanyakan model.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Serhiy Vilkov noted that this is a new version of the Indonesian tactical armored vehicle called Komodo, which will actually be a "Cossack" manufactured under license at a local company

      Hapus
  24. Sdh final guys...tetangga kismin makin ketar ketir...wakakakakak

    https://zonajakarta.pikiran-rakyat.com/teknologi/amp/pr-183274839/pembicaraan-rafale-masuk-tahap-final-kehadiran-jet-tempur-prancis-ke-tni-au-semakin-nyata-di-depan-mata

    BalasHapus
  25. Panser vab itu 4x4
    Panser anoa 6x6

    Xavier berhalusinasi guys Wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum spesies beruk Malon kapasitas otak 1 cc yg penting sembang..

      Hapus
    2. Biasalah gank PEMBUAL sebelah kl dah dengki suka reka2 cerita wkwkwk

      Hapus
  26. Indonesia lolos ke semi final guys manakala Malon tersingkir di penyisihan grup Wkwkwkwkwkwkwkkwwkk


    Sudahlah kalah 3-0 dibantai Vietnam dan sekarang di kalahkan Indonesia 4-1...... Apalagi Malon pakai pemain naturalisasi yang sudah senior masa kalah dengan pemain Indonesia yang umurnya masih 19-22 tahun...buat MALU je Wkwkwkwkwkwkwkwkkwwkkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemain naturalisasi malon yg tua bangkotan dibantai sama pemain muda Indonesia ngoahahaha

      Hapus
  27. Hahahahaahahah masih ada BABI-BABI tolol tak berOTAK dari MALASiya yg cakap ANOA adalah VAB atau KOMODO adalah SHERPA


    Nih aku kasih tau buat BABI tolol dari semenanjung....


    1.ANOA bukan VAB
    Panjang
    Anoa : 6,2 M
    VAB : 5,8 M

    Tonasse
    Anoa :14-15 Ton(Fullloaded)
    VAB :13,8 Ton(Fullloaded)

    Armor
    Anoa :Monocoque steel armour, STANAG 4569 level 3 & V-SHAPE armor
    VAB :Steel armour providing protection against 7.62 mm bullets
    Upgrades with MEXAS composite armour and mine protection


    LAINNYA : kalau menurut kata malon anoa itu VAB.satu yang jadi pertanyaan kenapa ANOA tidak masuk dalam daftar SUB-VARIAN VAB... Kan bisa ditulis PINDAD ANOA "produced under license by Indonesia"


    2.KOMODO ya KOMODO bukan SHERPA

    Yang lisensi SHERPA itu PINDAD ELANG bukan KOMODO

    https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.arlo.web.id/2018/05/elang-recon-vehicle-44-rantis-intai.html&ved=2ahUKEwj0y-XN4PP0AhWO4zgGHWTxDdkQFnoECE4QAQ&usg=AOvVaw2eZirVPjdAbob3w7STwXO4

    "Pindad Elang: Indonesian-made version of the Sherpa Light in collaboration with Renault."https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://en.wikipedia.org/wiki/Sherpa_Light&ved=2ahUKEwj0y-XN4PP0AhWO4zgGHWTxDdkQ2ecHegQITBAE&usg=AOvVaw0bTA579SFGwvHW6mCPsQr6


    Sila baca jangan kebiasaan ngetroll dan pura-pura bute nanti bute betul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah gank PEMBUAL kl sudah dengki suka reka2 cerita bro

      Hapus
  28. Perbedaaan rantis komodo dan Sherpa

    Sherpa


    https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/08/Renault-Sherpa-e14129424768.jpg


    Komodo 4x4


    https://obs.line-scdn.net/0hGXDnaSM4GHd5FzEvnmhnIENBGxhKewt0HSFJaSl5RkMDJQh1FXJeGVoXRUdUJ18pF3lQFV8VA0YGIQ0hRXFe/w644


    Nampak jelas perbedaannya

    BalasHapus
  29. Wkwkwkkwkwkw.... Lepas tu MEMBUAL BUATAN ANAK BANGSA katanya.

    Tau tau atas lesen je pun.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon low IQ claim dan tambal stiker first win jadi lipan bara padahal jelas jelas buatan tempatan thailand!


      Lipan Bara yang dikeluarkan DRB-HICOM Defence Technologies Sdn. Bhd. (Deftech) dilancarkan Perdana Menteri, Datuk Seri Najib Tun Razak pada Pame­ran dan Persidangan Perkhidmatan Pertahanan Asia (DSA) 2016, di sini April lalu.

      https://jakartagreater.com/91981/kendaraan-tempur-baru-malaysia-lipan-bara/?amp

      Hapus
    2. Mana linknya Indonesia klaim buatan tempatan pork,ko nih mangsa banjir keh sehingga jadi mabuk cem tuh pork ngoahahaha

      Hapus
  30. Jaga jaga ada mau mengklaim guys.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Luar biasa BUAL DAN LAWAK warga malon bikin gelak serantau asean BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Beruk malon low IQ claim first win asli tailand

      Hapus
    3. Ada mangsa banjir lg reka2 cerita guys ngoahahaha

      Hapus
  31. Macam Gempita lesen dari pars 8x8
    Lipan bara lesen dari first win
    Tarantula Lesen dari Hizir Wkwkwkwkwkwkkwwkkwwkw

    BalasHapus
  32. Pandur yang 4 buah tu pun di klaim.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pandur licence tak macam lipan bara tambal stiker punya tailand

      Hapus
    2. Nanti aq bisa hantar linknya 22 pandur telah tiba cem mana pork

      Hapus
  33. Manakala geng malon hanya busa BUAL DAN LAWAK guys...BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  34. 22+4=26 unit panser cobra


    https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

    BalasHapus
  35. Sian malon stress akibat di bantai 4-1 dan kebanjiran

    BalasHapus
  36. First win pun di klaim Hanuman.... Wkwkkwkwkwkw...

    Beli pun sedikit di klaim.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jelas jelas claim tempatan

      Lipan Bara yang dikeluarkan DRB-HICOM Defence Technologies Sdn. Bhd. (Deftech) dilancarkan Perdana Menteri, Datuk Seri Najib Tun Razak pada Pame­ran dan Persidangan Perkhidmatan Pertahanan Asia (DSA) 2016, di sini April lalu.

      https://jakartagreater.com/91981/kendaraan-tempur-baru-malaysia-lipan-bara/?amp

      Hapus
    2. Tuh cuma penamaan je bkn diklaim TOLOL wkwkwk

      Hapus
  37. LCS sign in 2011 tapi kapal baru AKAN/Dijangka diterima 2025 Wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwwkw

    BalasHapus
  38. Sekadar MEMBUAL Konon berdatangan... Tapi jelas yang sampai hanya 4 buah je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 22 datang lagi malon miskin makin ketinggalan

      Hapus
    2. Luar biasa BUAL DAN LAWAK warga malon bikin gelak serantau asean guys BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    3. Beruk malon miskin tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
  39. Sejak bila Hanoman itu diproduksi pindad Woooi TNI cuma ubah nama je macam PT 91 malon di ubah jadi pendekar Wkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  40. NGERI beli sedikit pun di klaim.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon beli 6 bijik heli murahan pon tak datang datang

      Hapus
    2. Nanti aq hantur 22 pandur telah tiba cem mana pork

      Hapus
  41. Balasan
    1. Ngeri malon miskin makin miskin

      Hapus
    2. Ngeri Meong Malaya dibantai GARUDA MUDA ngoahahaha

      Hapus
  42. 4 unit itu tiba 2017 ya ditambah lagi pesanan baru tiba pada 2020



    Nusantara21 Desember 2021 08.50
    22+4=26 unit panser cobra


    https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca ini pork jgn reka2 cerita je kerja ko pork

      Hapus
  43. Manakala pesanan malaysia hanya menjadi BUAL, LAWAK DAN PRANK guys...BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  44. Wkwkkwkwkw.... Sampai 4 buah nah terus tampal stiker kobra...


    18 buah lagi GHOIB... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  45. Beruk malon miskin tengok ni jangan kepanasan ๐Ÿ‘‡

    Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

    https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

    BalasHapus
  46. Mana lagi 18 buah woiiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita efek dari mangsa banjir guys ngoahahaha

      Hapus
  47. Bilamana sebelah keadaannya teruk sangat,dah miskin banyak hutang kena banjir lagi,aset militer banyak lapok,sewa dan ompong,dah tuh pasukan MEONG MALAYANYA DIBANTAI GARUDA MUDA INDONESIA 4-1 ngoahahaha

    BalasHapus
  48. Wkwkwkwkw... Itu yang 4 buah la woiii...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon miskin low IQ tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
  49. 18 buah pandur tu versi GHOIB juga ya..? Wkwkwkkwwkwk

    BalasHapus
  50. Berdatangan kata geng PEMBUAL tapi di foto yang 4 buah tu juga... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon miskin low IQ iri dengki tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
    2. Jadi foto MD-530 tuh bual juga ya cuma 1 heli MD-53O yg di foto ngoahahaha

      Hapus
  51. Kasihan... Hanya mampu MENGKLAIM dan MEMBUAL.... WKWKKWKWKWKW

    versi GHOIB ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon miskin low IQ iri dengki dan kepanasan tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Hapus
  52. 18 buah lagi mana woiiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  53. 4 buah je sampai... 18 buah lagi mungkin salah koordinat penghantaran ya guys.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di foto cuma 1 je heli MD-53O,jadi malon cuma beli 1 je heli MD-53O ngoahahaha

      Hapus
  54. SALAM MEONG MALAYA DIBANTAI GARUDA MUDA INDONESIA 4-1 NGOAHAHAHA....๐Ÿ‘๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
  55. Atau tunggu pembayaran dari LENDER lagi baru sampai 18 buah pandurnya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon miskin low IQ iri dengki dan kepanasan tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Salam 4-1

      Hapus
    2. Di foto cuma ada 1 heli MD-53O,jadi malon cuma beli 1 je MD-530 ngoahahaha

      Hapus
  56. Malah 4 buah Pandur baru turun dari kapal nah terus tampal stiker kobra ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam malon cuma beli 1 je heli MD-53O GHOIB ngoahahaha

      Hapus
  57. Di foto cuma ada 1 je heli MD-53O,jadi malon cuma beli 1 je heli MD-53O ngoahahaha

    BalasHapus
  58. Purr kau kebanyakan minum air banjir tercampur lumpur... Makanya ngomong macam BABI kumur-kumur

    BalasHapus
  59. Tiada bukti menunjukkan sudah lengkap 22 buah sampai selain 4 buah tu je... Wkwkkwkwkwkw

    Itulah dipakai latihan dan itu juga untuk Pameran....

    Tiba tiba je geng PEMBUAL klaim sampai sudah 22 buah... Wkwkkwkwkwkw


    NGERI...

    BalasHapus
  60. Tunjuk saya bukti foto malon beli 6 heli MD-53O GHOIB ngoahahaha

    BalasHapus
  61. Tapi bukan hal yang baru.. Sebelah memang suka beli dalam jumlah SEDIKIT...


    BTR4 HANYA 5 BUAH
    PANDUR HANYA 4 BUAH
    BTR 80A HANYA 12 BUAH



    Tersikit di ASEAN.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ihh suka banget si Abang am 4-1๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Salam cuma beli 1 je heli MD-53O GHOIB ngoahahaha

      Hapus
    3. Salam 6 bijik tak datang datang

      Beruk malon miskin low IQ iri dengki dan kepanasan tengok ni ๐Ÿ‘‡

      Panser Kobra pesanan Kemhan RI dari Ceko mulai berdatangan

      https://www.airspace-review.com/2020/02/10/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari-ceko-mulai-berdatangan/

      Salam 4-1

      Hapus
  62. Katanya malon beli 6 heli MD-53O,tapi di foto cuma ada 1 je heli MD-53O,jadi malon cuma beli 1 je heli MD-53O GHOIB ngoahahaha

    BalasHapus
  63. Apakah tahun depan malon masih puasa dari belanja militer pork ?
    O yah kemaren beli kapal nelayan dari china ya pork.

    BalasHapus
  64. Sedikit guys beli heli MD-53O GHOIB cuma 1 je ngoahahaha

    BalasHapus
  65. Negara miskin nelanja receh aja pork

    BalasHapus
  66. Sudah la sedikit lepas tu MEMBUAL konon jiran ketar ketir... Wkwkkwkwkwkw

    Perjuangan OPM pun gelak.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abang ihhh gemes 4+1๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Ini bikin gelak
      Sian malon.. Dari 28 Jet Tempur Hanya 4 Bisa Terbang

      https://international.sindonews.com/beritaamp/1327299/40/malaysia-dari-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-bisa-terbang

      Hapus
    3. Penyelundup di Perlis ketar-ketir ngoahahaha

      Hapus
  67. Kalau belanja yg mahal nanti rakyat malon tidak makan

    BalasHapus
  68. 4 untuk test sebelum dibeli dan dilisensi... Dengan versi FSV 105mm Guns,IFV 30mm AUTOCANNON dan APC 12,7mm HMG...

    Lalu datang lagi varian RECOVERY 4 unit totalnya 8 unit bukan empat

    Hahahahahaah 22 unit lagi diproduksi oleh pindad ahahahahah

    BalasHapus
  69. BTR4 HANYA 5 BUAH
    PANDUR HANYA 4 BUAH
    BTR 80A HANYA 12 BUAH



    Tersikit di ASEAN.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sian malon.. Dari 28 Jet Tempur Hanya 4 Bisa Terbang

      https://international.sindonews.com/beritaamp/1327299/40/malaysia-dari-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-bisa-terbang

      Hapus
    2. Tersikit di dunia beli heli MD-53O cuma 1 guys ngoahahaha

      Hapus
    3. Nakal dechhh ihh 4-1๐Ÿคฃ

      Hapus
  70. Bilamana sebelah MEMBUAL beli 6 heli MD-53O tapi di foto cuma 1 je yg dibeli ngoahahaha

    BalasHapus
  71. Mosok th ini malon kalah yg philipina pork. Mereka belanja betulan, bukan belanja foto atau sewa loh pork

    BalasHapus
  72. Betul,kena senapang angin penyelundup di Perlis je pun ATM tewas ngoahahaha

    BalasHapus
  73. Sekadar MEMBUAL Konon 22 buah.... Vanuatu pun boleh klaim.. Wkwkkwkwkwkw

    Yang jelas hanya 4 buah tu je sampai... Wkwkkwkwkwkw

    18 buah salah koordinat juga ya..?

    Lah seperti tiang tiang kereta cepat.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakit bang ichhhh 4+1๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Tersikit di dunia cuma beli 1 je heli MD-53O GHOIB ngoahahaha

      Hapus
  74. Askar Malon cap ayam


    Pasukan Sultan Sulu bunuh delapan tentara Malaysial

    https://m.merdeka.com/dunia/pasukan-sultan-sulu-klaim-bunuh-delapan-tentara-malaysia.html

    BalasHapus
  75. Lah pinoy jujur amet ya. Wajar malon narah. Mereka beruk kok di bilang ayam

    BalasHapus
  76. Wkwkwkwkkw....

    Sekadar MEMBUAL Pejuang OPM pun boleh... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dorrrr 4-1 sakit bang๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Nelayan cina bersenjata sederhana jaring pukat ketar-ketir ngoahahaha

      Hapus
  77. Salam beli heli MD-53O tersikit di dunia cuma 1 je ngoahahaha

    BalasHapus
  78. Vanuatu hanya punya gun boat, sama dong dg malon

    BalasHapus
  79. Dah beli 1 je itupun GHOIB ngoahahaha

    BalasHapus
  80. Wkwkwkwkkwkw..... Mana 18 buah lagi pandur woiiii.. Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  81. Malon masih miskin thn depan pork ? Masih tidak mampu belanja ?

    BalasHapus
  82. Salam Askar Malon cap ayam


    Pinoy anggap Tentara Malaysial Lemah Seperti AYAM - Menhan Malaysial Ngamuk

    https://m.youtube.com/watch?v=u5fAnkABB84

    Pasukan Sultan Sulu bunuh delapan tentara Malaysial

    https://m.merdeka.com/dunia/pasukan-sultan-sulu-klaim-bunuh-delapan-tentara-malaysia.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kat beting ali ATM diayam-ayamkan nelayan cina

      Di Perlis ATM tewas diayam-ayamkan penyelundup

      Di Johor ATM diayam-ayamkan pesawat pejuang Singapore

      Di atas udara Putrajaya ATM diayam-ayamkan pesawat pengintip Israel

      Di Sabah Sarawak ATM diayam-ayamkan CCG dan bomber cina

      Di pulau Jarak ATM diayam-ayamkan KKP Indonesia

      Di Pahang ATM diayam-ayamkan nelayan nguyen ngoahahaha

      Hapus
    2. Malon juga di ayam ayam kan pengungsi rohingya

      Hapus
  83. Puasa malon diperpanjang sampai tahun depan

    BalasHapus
  84. Nelayan cina bersenjata sederhana jaring pukat kirim salam sama ATM ngoahahaha

    BalasHapus
  85. Kerana itu saya gelar GENG PEMBUAL... dia punya reka reka cerita memang NGERI... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam Askar Malon cap ayam


      Pinoy anggap Tentara Malaysial Lemah Seperti AYAM - Menhan Malaysial Ngamuk

      https://m.youtube.com/watch?v=u5fAnkABB84

      Pasukan Sultan Sulu bunuh delapan tentara Malaysial

      https://m.merdeka.com/dunia/pasukan-sultan-sulu-klaim-bunuh-delapan-tentara-malaysia.html

      Hapus
    2. Ada link sahih kok ko bilang reka2 cerita pork,ko nih sehat pork ngoahahaha

      Hapus
  86. Masa pandur 8x8 kita cuman 4
    KL : KERE LAGIiiiiii....haha!๐Ÿคช๐Ÿคช❎

    BalasHapus
  87. Beruk Malon selalu kabur tengok kenyataan negara ayamnya

    BalasHapus
  88. Ada link sahih kenapa ko bilang kami reka2 cerita pork,ko nih sehat pork ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon low IQ selalu pura2 buta tengok kenyataan padahal kepanasan..

      Hapus
    2. Ada link sahih gempork PEMBUAL pura-pura dungu bego bro ngoahahaha

      Hapus
  89. Team Malingsial senior di BANTAI oleh Garuda Muda๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ 19-22 tahun..adoyy malu sangaaat

    BalasHapus
  90. Yuhuu mana nih beruk low IQ yang lagi kepanasan

    Salam cap ayam 4-1

    Keh keh keh

    BalasHapus
  91. Ni Bukan reka2 cerita


    Sabah dan Sarawak Tuntut Referendum, Pisah dari Federasi Malaysial

    Pada peringatan 58 tahun pencaplokan Sarawak dan Kalimantan Utara (Sabah) ke dalam wilayah Malaya federasi berganti nama menjadi "Malaysial" pada 16 September 1963, kami terus menegaskan kembali hak kami yang tidak dapat dicabut untuk secara bebas dan damai melaksanakan penentuan nasib sendiri nasional untuk Sarawak.



    https://www.suarapemredkalbar.com/read/internasional/16092021/sabah-dan-sarawak-tuntut-referendum-pisah-dari-federasi-malaysia


    BalasHapus
  92. Breaking news!

    Heli tempur kebanggaan malon dah datang!

    https://media1.tenor.co/images/283abecbe3a08ffe786613a90df50304/tenor.gif?ver=1112&c=VjFfZmFjZWJvb2tfd2ViY29tbWVudHM&itemid=5594921&fbclid=IwAR15NOSWbkyg5JpZaD1Dt143EN4EutDyKknVONzByc0qsFpr2aFabM2yUE4

    BalasHapus
  93. PANSER COBRA 8×8 pesanan TNI AD sebanyak 22 unit sudah ada melengkapi 4 unit PANDUR 2 yang lebih Dahulu tiba, lalu bersamaan dengan Pemesanan Tank HARTAM sebanyak 18 unit pada tahap pertama juga dipesan 18 unit Panser Cobra tambahan, total keseluruhan tank HARTAM dan Panser COBRA akan selesai dalam waktu 3 tahun dari penandatanganan pada 2019 lalu, akhir bulan 2021 diharapkan datang tank dan panser buatan pertama ๐Ÿ™‚

    BalasHapus