06 Desember 2021

Kapal Cepat Rudal (KCR) 60M ke-5 Diluncurkan Menteri Pertahanan

06 Desember 2021

Kapal Cepat Rudal ke-5 buatan PT PAL (photos : PAL)

Bertepatan pada Hari Armada 2021, PT PAL Indonesia (Persero) telah resmi meluncurkan Kapal Cepat Rudal (KCR) 60 Meter yang kelima. Pada acara yang digelar di transfer area Divisi Kapal Perang PT PAL Indonesia (Persero), dihadiri langsung oleh Menteri Pertahanan Indonesia Bapak Prabowo Subianto, Panglima TNI Jenderal TNI Andika Perkasa, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Yudo Margono, dan CEO PT PAL Indonesia (Persero) Kaharuddin Djenod.

Dalam sambutan CEO PT PAL Indonesia (Persero) menyampaikan “Kami dengan bangga menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan Kementerian Pertahanan RI kepada PAL dalam proyek pembangunan 2 (dua) unit kapal KCR 60 Meter”


KCR 60M ke-5 dan KCR 60M ke-6 merupakan sejarah baru dan untuk pertama kalinya pengadaan 2 unit kapal cepat rudal yang dibangun lengkap antara platform dengan sistem persenjataannya oleh PT PAL Indonesia (Persero). Pembangunan KCR ke-5 guna memperkuat dan memodernisasi kebutuhan alutsista di jajaran TNI Angkatan Laut.

Bapak Menhan dalam sambutannya juga menyampaikan bahwa “Tanpa kekuatan maritim yang kuat, tidak mungkin negara kita kuat. Dengan juga ditopang dengan industri pertahanan yang kuat agar kita tidak bergantung dengan industri pertahanan luar negeri".

KRI 625 bersama KRI Tombak dan KRI Sampari (photo : Keris)

Dengan diresmikannya KCR 60M ke-5 dapat bergabung dan memperkuat kapal perang RI yang akan bertugas di satuan kapal cepat Koarmada III, serta dapat menjadi armada yang tangguh bagi TNI AL dalam menjaga pertahanan dan kedaulatan Indonesia.

(PAL)

273 komentar:

  1. PuncakJalil HomeRepair AndRenovation

    Singapore ada ah64d..
    Thailand ada cobra
    Philipine ada atak & cobra
    Myanmar ada mi35
    Vietnam ada mi35
    Indonesia ada mi35 & ah64e
    Malaysia ada vellfire & bawang ranger sembang kencang..

    Bahahahahahaha..

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. KD Keris GUN BOAT tuh keh ngoahahaha...tak patutlah bro ngoahahaha

      Hapus
    2. Beda lah bang
      KCR vs OPV

      Hapus
    3. Mau di adu dengan spek opv indonesia pun kapal malon ompong itu pun cuma lawak

      Hapus
  3. Mantap indo, shopping terusss

    BalasHapus
  4. Mantap. .. Next yg ke 6...😁

    BalasHapus
  5. Selamat atas peluncuran kcr barunya ,"terus perkuat pengamanan & penegakan hukum diwilayah kedaulatan NKRI "

    BalasHapus
  6. Baruw lagi
    Gini donk peluncuran ituw di LAUT

    Bukan didarat cem sebelah haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    JOM HORANG KAYA haha!πŸ’°πŸ’°πŸ’°

    BalasHapus
  7. Gini donk peluncuran ituw

    Kapal ada kaca anjungan yg tembus pandang
    Bukan pake triplex tepu2 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    Pluncuran ituw Pake meriam utama

    Bukan pake Balon 3 bijik KoNENG LAGI haha!😜😜😜

    BalasHapus
  8. seperti kebetulan ya kapal ke 5..... ketahanan belayar hanya 5 hari je...tersingkat di ASEAN....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal lms ompong malon dengan nelayan rohingya pun di ayam ayam kan

      Hapus
    2. Dibina dan cecah air pastinya

      Hapus
    3. Mana linknya kcr 5 nih ketahanan berlayar 5 hari

      Hapus
    4. Udah mo 2022 tapi masih bego,
      Buat apa kapal patroli lama2 dilaut kalo bbm aja gk sanggup beli?
      Dan akhirnya tetep diceroboh kapal nelayan vietcong sm cina,
      Yg penting kalo beli kapal itu full spec,
      Ada radar, ada cms, ada radio, ada main gun dan gendong rudal anti kapal terbaruwww,
      Bukan ngaku2 korvet, ngaku2 frigat tapi rudal anti kapalnya expired semua.
      Aka cuma sekelas gunboat.

      Hapus
    5. Malon lulusan 5 top university hanya mampu bine kondom unisex, vitabirahi, dadah & kapal tak cecah air...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  9. Bisa ngebut 28 knot mantab

    Ada meriam besar kale 57mm

    Ada rudal

    Bisa berlayar jauuuhhh 2400NM

    Gak lepel lah ama Yg LeMeS haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kd keris ompong malon cuma 22 knot.. Nelayan rohingya dan china pun gelak

      Hapus
    2. Bisa dikesot2 sambil maem fisank om haha!🍌🍌🍌

      Hapus
  10. KOK NGGAK ADA BALON KUNINGNYA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balon itu biasanya adanya di resto macam Pizza Hut apa di Mc.D, pantesan sebelah mungkin memang bakalan cocok dijadikan Resto dengan nuansa Fregat... pasti bakalan ramai pengunjung...

      Hapus
  11. Selamat datang KCR60 yg ke 5,

    Selamat mangkrak LCS maharogol
    Selamat Ompong LMSπŸ˜€

    BalasHapus
  12. Radar mahal buatan YUROP

    JOM Warganyet jiran Fanaslah haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  13. Angka 5 betul2 keberuntungan buat kita gaesz

    Kebetulan LCS 1 sampail 5 MANGKRAK haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg nombor anam Belum tapi SsLAH FOTONG jugak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  14. memang laut di sebelah tu sangat kecil.....??? masa hanya 5 hari je dilaut....??? wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal tin milo Malon miskin cuma 22 knot nelayan china pun gelak

      Hapus
    2. Mana linknya kcr 5 ketahanan di laut 5 hari

      Hapus
    3. Malon lulusan 5 top university hanya mampu bine dadah, kondom unisex, vitabirahi & kapal tak cecah air...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  15. Ini Baru Full Weapons Guys ada Meriam,Kanon,rudal Dll.....bukan gun boat macam Sebelah Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwk






    Proses pembangunan KCR 60M ke-5 menjadi sejarah baru bagi PT PAL Indonesia (Persero), pasalnya untuk pertama kali pengadaan dua unit kapal yakni KCR 60M ke-5 dan KCR 60M ke-6 dibangun lengkap antara platform dengan sistem persenjataannya.

    Kapal Cepat Rudal ini memiliki panjang keseluruhan 60 meter dengan lebar 8,10 meter dan tinggi 4,85 meter serta mampu membawa muatan penuh 450 s/d 500 ton. KCR ke5 telah dilengkapi dengan sistem persenjataan yang mampu mendeteksi sasaran/target baik di udara, permukaan dan bawah laut. KCR 60m ke-5 dilengkapi sistem persenjataan (Main Gun) 57 mm Bofors , Shipborne gun 20 mm , dan SSM ( Surface to Surface Missile) Exocet 40MM B3. Serta kemampuan patroli dengan jarak tempuh dan kecepatan jelajah mumpuni untuk menjaga laut territorial Indonesia yang luas pada kondisi Sea State 6 dan kemampuan pengoperasian senjata pada pengoperasian senjata pada Sea State 4. Nantinya KCR 60m ke-5 direncanakan bergabung dan memperkuat kapal perang RI yang akan bertugas di satuan kapal cepat Koarmada III.

    Pembangunan Kapal Cepat Rudal (KCR) ke-5 ini tidak hanya meliputi pembangunan platform, tetapi juga termasuk pada instalasi sistem sensor dan senjata. “Kita punya cita-cita besar, harus jadi tuan di laut, darat, dan udara kita sendiri. Kita bersahabat dengan semua negara tapi kita akan mempertahankan kedaulatan dengan segala cara,” ujar Menhan Prabowo.

    BalasHapus
  16. Tengok kapal tni punya senjata meriam CIWS Malon miskin mana mampu beli CIWS

    BalasHapus
  17. MUANTAB pakai SSM Exocet MM 40 BLOCK 3 Guys

    BalasHapus
  18. Nih FAC ye bukan OPV macam sebelah WKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal malon ompong low quality hutang dari china china selama 25 tahun

      Hapus
  19. Mantap maha rogol lela masih di darat kapal ini sudah masuk ke dalam air kah... kah... kah....

    BalasHapus
  20. Mohon forumer ds jangan bandingkan dengan lms....
    Beda kelaslah

    Bandingkanlah dengan combatan andalan rmn
    Lekiu dan kasturi
    Coba jaguh mana
    Exo blok 3 vs exo blok 2
    W/ ciws vs no ciws
    Europ cms vs indian cms

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon miskin tetap dibawah telapak kaki indonesia

      Hapus
    2. wkwkwkwkkw.... geng INDON lupa helikopter, kapal selam hingga pesawat pejuang boleh bawa misil anti kapal woiiiiii....

      INDON hanya kapal je...wkwkwkwkwkkw

      Hapus
    3. Malon miskin tak punya heli asw

      Hapus
    4. Helikopter yg mana...kapal selam yg rosak tuh keh, MKM yg cuma 4 biji yg boleh terbang tuh keh ngoahahaha

      Hapus
    5. Lekiu sama kasturi exocetnya taun 2022 expired bung,
      Resmi masuk kedinasan gunboat juga tahun depan mereka,
      Kalo kcr 60 pake exocet b3 new,
      Bisa tukeran sama martadinata and friends,
      Mungkin al dan kemenhan udh insyaf gk mo beli rudal cina abal2 lg.

      Hapus
  21. Kcr 60 #5 dan #6 pakai SSM Exocet MM40 B3 Guys......Sangat MANTAP..kecil-kecil cabe rawit rawit dan bisa Musnahkan KEdah dan keris OMPONG dan Gun boat bahkan Lekiu yang Fregat je masih pakai B2 yang Sudah USANG......
    Wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  22. tuh kapal bakal bertugas di armada 3

    BalasHapus
  23. ehhhh.... geng INDON ingat MALAYSIA hanya beli kapal LCS....????

    semua 4 kapal LMS sudah siap woiiii..... wkwkwkwkwkwk

    SALAM 5 HARI je.... pakai plat besi gred apa woiiii....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LMS ompong 22 knot nelayan china pon tak takut.. Tni al pon gelak tengok kapal malon miskin

      Keh keh keh

      Hapus
    2. Wih LeMeS bersenjata kontena ikan asin dan CINCALUK tah..


      Wih TAKUTNYE AKU...

      Hapus
    3. Salam LCS juara I ketahanan berlayar di darat sampai kiamat ngoahahaha

      Hapus
    4. Siap....siap....siap versi foto ya purrr..... Wakakakakakakaka

      Hapus
  24. Purr kau jawab aku punya pertanyaan mudah nih purr...



    PESAWAT MB-339CM TUDM tuh PADA 6 APRIL 2019 KEMAREN DAH KONTRAK MRO ENJIN,TAPI KENAPA TAHUN NIH DAH PENSIUN DINI OR SAYONARA...? BOLEH TAK KAU JAWAB PERTANYAAN KI NIH


    NHOHAHAHAHAAJHAHAHA..... NGOAHAHAHAHHAHAHA. JIAHAAHAHAHAHHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jawabannya, mesin rosak parah tak bisa diMRO lagi karna kemarin BBM-nya pakai minyak sawit

      Hapus
  25. Lengkap fullspect,
    Radar cms dan armament made in europe dan lokal.
    Rudalnya juga gk maen cina cina kw,
    Kalo masih bahas endurance aka kapasitas bbm, berarti lo gk gaul,
    5 hari full speed 28 knot 2800 nautical mil,
    Kalo kurang kapal bcm banyak tinggal janjian mau bekal ulang dmn beres,
    Yang penting nggak ada cerita cms sama armament pake barang kw,
    Apalagi baru beli trus rusak diganti.
    Jadi kebanggaan anak bangsa,
    Apalagi servis main gun udah resmi joint sm bofors,
    Bisa diservis di surabaya atau jakarta.
    Mantap markotop deh pokoknya.

    BalasHapus
  26. Biasa aja gak wah.......
    Tapi kalau Destro baru wau gitu
    Tolong deh buat warjager jangan terlalu lebay
    Jangan sampai akan buat as ketar ketir,cina panas dingin,Malon menangis and Australia pilih pulang dan singapur akan gemetarπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
  27. wkwkwkwkkw.... geng INDON lupa ya.... helikopter, kapal selam hingga pesawat pejuang MALAYSIA boleh bawa misil anti kapal woiiiiii....

    INDON hanya kapal je...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Helikopter yg bawa misil expired tuh keh,kapal selam yg rosak tuh keh NGOAHAHAHA

      Hapus
    2. Kasian malon miskin tak ada heli anti kapal selam


      TLDM Perlu Helikopter Canggih Jaga Keselamatan Negara

      Tentera Laut Diraja Malaysial (TLDM) perlu dilengkapkan dengan helikopter canggih termasuk yang mempunyai teknologi antikapal selam bagi memastikan tahap keselamatan perairan negara dalam keadaan terbaik.


      http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tldm-perlu-helikopter-canggih-jaga.html?m=1

      Hapus
  28. Oh iya satu lg,
    Lambung bajanya juga pake high tensile marine grade made in ks punya,
    Bukan baja kw cina karatan yaa

    BalasHapus
  29. masa 5 kan 9 donk hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    itupon kecepatan 20 knot..kalo 16 knot..lebih lama lagi uhuyyy

    KL KALAH LAGIIIIIiiiiii

    ------------

    The vessel, part of the KCR-60m family of fast attack missile craft, has a length of 59.8 metres (196 ft) and a beam of 8.1 m. At full charge, it has a draft of 2.6 m, and the ship's displacement is 460 tonnes. It has a maximum speed of 28 knots (52 km/h), with a cruising speed of 20 knots (37 km/h). She can stay at sea for 9 days, with a range of 2,400 nautical miles (4,400 km) and a crew capacity of 43

    http://www.navyrecognition.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1884

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempork PEMBUAL reka2 cerita KCR-60 ketahanannya 5 hari ompal ngoahahaha

      Hapus
  30. GEMPURWIRA 6 Desember 2021 15.22
    wkwkwkwkkw.... geng INDON lupa helikopter, kapal selam hingga pesawat pejuang boleh bawa misil anti kapal woiiiiii....

    INDON hanya kapal je...wkwkwkwkwkkw


    Hohohoh....helikopter,kapal selam, pesawat pejuang bawa AShm ya purr


    Terus kapal KENAPA TAK GUNA buat rondaan di sabah dan sarawak... KAPAL CHINA kekal 287 hari kat BETING PETINGGI ALI tuh...


    Kapal survei PLA-NAVY di sabah kenapa tak kerahkan pesawat,Submarine,or helikopter ber missile anti kapal tuh...


    Ups lupa KAPAL SELAM masih tidok kat sepanggar,jet pejuang "crack body" n "enjin meletup" Kalau Helikopter takut ditembak ciws kapal CCG

    BalasHapus
  31. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini kapal karatan rm 9 billion, Raja, PM dan Rakyat beruk malu dengan beban Aib kapal cacat ini hingga kiamat

    BalasHapus
  32. kapal perang kombatan KL pendek2,

    mana ada yg sepanjang VS 113 meter

    apalagi, trio frigat RAKSASA

    AH140-INDO
    FREMM-INDO
    MAISTRALE

    wahh uda dech..KL KE LAUT......haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD Merajalele GHOIB panjangnya cuma 111 meter ompal ngoahahaha

      Hapus
    2. Kapal malon miskin hanya jadi bahan tertawaan Tentera laut Indonesia

      Hapus
  33. KCR 60 Meter dengan kemampuan OVER QUALIFIED dibandingkan Kapal terhebat MALON πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ’πŸŒ

    BalasHapus
  34. LMS 22 knot ketahanan mengawal perairan selama 15 hari...

    bot KFC kelajuan 28 knot ketahanan mengawal laut hanya 5 hari je....wkwkwkwkkw

    apa la boleh dibuat dengan hanya 5 hari woiiii....wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lms ompong malon cuma di ayam ayam kan nrlayan china.. Beda kcr yang punya missle.. 1 kcr bisa memusnahkan semau armada malon miskin

      Hapus
    2. Apa 5 hari ngoahahaha... KCR-60 5 hari ngoahahaha... reka2 cerita je ko pork wkwkwk

      Hapus
    3. Oi ANJENG kau dari situ taukan siapa yg lebih lanju... Kau pikir kelajuan rak menguras bahan bakar TOLOL

      Hapus
  35. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ tanpa lubang engine, tanpa lubang jangkar, tanpa baling baling, tanpa meriam, tanpa rudal, tanpa kaca, bahan dari polywood dan tiang dummy plastik

    BalasHapus
  36. Mantap KCR ash full combat

    Sementara si LeMeS msh ompong, cuma ada radio 2 band jaman jepun....🀣🀣🀣

    BalasHapus
  37. gak pake acara tolol lama di darat seperti LMS. kapal itu dilaut, di darat itu monumen... betul gak pork ?

    BalasHapus
  38. LeMeS ompong dibanggakan. Cuma modal radio 2 band rosak itu ke?.
    Ehhh...ada lagi selain radio. Kondom unisex....🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  39. LMS ompong dan lembab full combat tak pork ngoahahaha

    BalasHapus
  40. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini Aib dalam dunia perkapalan, sejak jaman nabi Noah buat perahu tidak salah potong cem kapal ini, pipa dan kabel kabel menjuntai untuk askar laut diraja beruk bergelantungan

    BalasHapus
  41. ini bukan gun boat ya...
    ini ada rudalnya, ada mensin dan jangkar....
    yg buat bukan si bodoh...

    BalasHapus
  42. Tunjuk saya heli malon mana yg bisa lancarkan misil ngoahahaha...misil sea skua expired tuh keh pork ngoahahaha

    BalasHapus
  43. LeMeS ompong buatan china dr besi buruk cuma dipersenjatai radio 2 band rosak dan kondom unisex je...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  44. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini kapal phobia air, menunggu dajjal pasangkan RODA untuk berlayar di darat

    BalasHapus
  45. Kcr punya CIWS dan missile anti kapal bisa 28 knot.. banding dengan kapal malon miskin ompong low quality yang cuma 22 knot.. Malon miskin tetap di bawah telapak kaki indonesia

    BalasHapus
  46. lms kebanggaannya malon.... kecepatan 60 kpj di sirkuit

    BalasHapus
  47. KCR-60 kata reka2 cerita gempork punya ketahanan berlayar 5 hari ngoahahaha

    BalasHapus
  48. lahhh...

    heli APACHE kite ada rudal HELLFIRE,
    DRON kita jugak ada RUDAL

    apalagi rudal anti pesawat pake pesawat...
    dari tahun 60-an kita yg pertamaks haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    AS-1 Kennel
    Kh-31P
    KH-59 dan
    Kh-29TE

    KH-29 donk..njosss haha!πŸš€πŸš€πŸš€
    https://www.instagram.com/p/CMqElRLHD6k/


    KL KALAH LAGIIIiiiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon jg sdh datang kan Indian Apache, lengkap dng kampaknya buat masak bipang....🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Malon miskin negara pertama di asean yang pakai pesawat jet tempur hibah

      Hapus
    3. Di artikel apa ente dpt kpmen si bahlul mbah gatol bung PG.?

      Klo disebelah dia komen macam waria yg putus asa dimalam yg dingin blom dpt pelanggan

      .🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Belum lg misil anti kapal C-705,C-802,Exocet block III dan misil yakhont yg bisa dilancarkan dari kapal TNI-AL ompal ngoahahaha

      Hapus
    5. Cukup kirim KCR bisa memusnahkan semua armada malon

      Hapus
    6. prasaan baruw td pagi dech om choko,
      guwe mach koreksi doank kok klo mnurut guwe gak cuco..poto dolo haha!πŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“Έ

      Hapus
    7. nyoiihh, pokonya dikawasan yg aneh2 pasti KL duluan dech gaesz..contoh sewa heli haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  49. Pork,LMS ko tuh cuma setaraf GUN BOAT wkwkwk

    BalasHapus
  50. LCD dng lantai dr plywood,dia cakap sdh siap 5 unit.
    Lantai dr plywood biar anget klo mau gunakan kondom diatas kapal.kata abk malon.

    🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  51. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini kapal tanpa jangkar, kalau sedang bersandar ada askar laut di raja beruk yang di paksa nyelam untuk ikat kapal ini pada rumah Patrik

    BalasHapus
  52. kapal malon cuma jadi tertawaan dunia...
    kapal tanpa jendela, cerobong asap, jangkar dan yak ada kabel2

    BalasHapus
  53. Mantab pokoknya...tiba-tiba CECAH AIR.

    BalasHapus
  54. Keunggulan KCR-60

    tahan SEA STAGE 6 dan
    tahan SEA STAGE 4 saat pengoperasian persenjataan

    BalasHapus
  55. pork..... tiap bulan kok indonesia selalu ada barang baru ya pork. tidak ada barang hasil ngemis dan sedekah pork

    BalasHapus
  56. Keunggulan KCR-60

    tahan SEA STAGE 6 dan
    tahan SEA STAGE 4 saat pengoperasian persenjataan


    Untuk ukuran KCR yg lebih kecil dari Korvet sudah mantab itu ketahanan terhadap ombaknya

    BalasHapus
  57. Boat nelayan Nguyen lebih laju berbanding LMS hutang 25 tahun malon ngoahahaha

    BalasHapus
  58. Malon jd pecundang lagi....🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  59. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini adalah kapal perahu spongbob dengan roda, setelah spongbob dapat sim mengemudi

    BalasHapus
  60. kelajuan tu mau berlumba ke mana ya...??? wkwkwkwkwkwk

    utama sekarang adalah seberapa lama ia mampu mengawal kawasan laut ya guys dari diceroboh...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal ompong malon miskin, Tanpa missile dan Ciws cuma jadi bahan tertawaan TNI AL


      Keh keh keh

      Hapus
    2. Kalo kapal ko lembab maka kapal ko bisa kena misil anti kapal musuh yg laju TOLOL ngoahahaha..dah tuh bila ko nak tangkap kapal nelayan asing yg curi ikan di laut malon kapal LMS ada kuasa keh untuk mengejar bila laju LMS ko lembab tolol ngoahahaha

      Hapus
    3. Coba study lagi fungsi kecepatan dalam perang antar kapal perang Pork... kelajuan itu vital... apalagi jika memiliki rudal anti kapal maka kecepatan berperan sangat penting...
      Meronda tanpa kecepatan, ya cuma jadi bahan bullyan kapal Nguyen Pork... seperti diajak main petak umpet...

      Hapus
  61. Kalah debat soalan KCR-60 gempork hilang sekejap guna kumpulkan bahan2 lain untuk elakkan topik ngoahahaha

    BalasHapus
  62. kapal NELAYAN saja mampu bertahan selama berminggu minggu di laut... masa kalah sama kapal nelayan...??? wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buktinya Nelayan rohinghya dan china bisa dengan mudah ceroboh malon..

      Hapus
    2. Berarti LMS ko qualitynya setaraf kapal nelayan kl cem tuh pork ngoahahaha

      Hapus
    3. Kapal nelayan china pon lebih bagus dari LMS ompong malon

      Hapus
    4. Kapal nelayan cina lbh gerun drpd kapal Maharogol yg ada di darat malu sama air wkwk

      Hapus
    5. Menghadapi LMS yang tiada speed ini, nelayan hanya butuh posisi diagonal untuk membuatnya macam anak kecil main petak umpet... kejar sana kejar sini... akirnya putus asa...

      Hapus
  63. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini kapal flying dutcman (najib pakai mata satu dan tangan pengait), bisa terbang dengan camo hijau karat

    BalasHapus
  64. SALAM dari vendor sewa heli KL gaesz haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    polisi KL-AWEWE 139 dari Galaxy Helicopters
    tldm-AS-350 dari Malaysian Helicopter Systems
    bomba KL-Mi-8 dari PT. KOMALA INDONESIA

    ini blom awewe-139 sewa lagi buat angkatan udara..beghhh lengkap seudah haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  65. kapal nelayan aja lebih cepat dari LMS pork

    BalasHapus
  66. kapal nelayan lebih unggul dari LMS pork.

    BalasHapus
  67. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ kapal rm 9 billion ini mari taruhan adu kelajuan dengan sampan kayu Rohingya, kalau kapal ini menang najib akan lari lari bugil

    BalasHapus
  68. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  69. LMS ompong hanya gun boat untuk apa sangat mudah sasaran KCR60

    BalasHapus
  70. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ jangan pandang hina kapal SALAH POTONG ini, ini bukan sembarang kapal ini bisa berlayar di darat dan juga bisa menjadi museum dan tempat budak budak bermain

    BalasHapus
  71. SSpesifikasi KCR 60/KRI Sampari Class TNI AL :

    Panjang keseluruhan: 60 meter
    Lebar: 8,10 meter
    Awak kapal: 55 awak
    Kecepatan maksimum: 28 Knot
    Jarak tempuh: 2.400 mil laut
    Durasi: Hingga 5-9 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 6
    Persenjataan : 4 x rudal C705/Exocet B3,
    1 x Kanon Bofors 57 mm MK 3/A220M 57 MM,
    1 x Ciws NG 18 30 MM,
    2 x Kanon Yugimport 20 MM


    Spesifikasi LeMeS TLDM :


    Panjang keseluruhan: 68,00 meter
    Lebar: 9,20 meter
    Awak kapal: 45 (+16)
    Kecepatan maksimum: 22 knot
    Jarak tempuh: 2.000 mil laut dengan kecepatan 16 knot
    Durasi: Hingga 15 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 5
    Persenjataan :
    1 x kanon 30mm H/PJ-17
    2 x senapan mesin 12,7 mm Browning M2HB

    BalasHapus
  72. Spesifikasi KCR 60/KRI Sampari Class TNI AL :

    Panjang keseluruhan: 60 meter
    Lebar: 8,10 meter
    Awak kapal: 55 awak
    Kecepatan maksimum: 28 Knot
    Jarak tempuh: 2.400 mil laut
    Durasi: Hingga 5-9 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 6
    Persenjataan : 4 x rudal C705/Exocet B3,
    1 x Kanon Bofors 57 mm MK 3/A220M 57 MM,
    1 x Ciws NG 18 30 MM,
    2 x Kanon Yugimport 20 MM


    Spesifikasi LeMeS TLDM :


    Panjang keseluruhan: 68,00 meter
    Lebar: 9,20 meter
    Awak kapal: 45 (+16)
    Kecepatan maksimum: 22 knot
    Jarak tempuh: 2.000 mil laut dengan kecepatan 16 knot
    Durasi: Hingga 15 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 5
    Persenjataan :
    1 x kanon 30mm H/PJ-17
    2 x senapan mesin 12,7 mm Browning M2HB

    BalasHapus
  73. Kata gempork TOLOL kelajuan kapal tak perlu,yg utama kata gempork seberapa lama ia mampu mengawal kawasan laut yg luas kata gempork...jadi bila ada kapal Nguyen yg lajunya fast dan ceroboh laut malon LMS cuma diam je tak usah mengejar kerana LMS lajunya lembab ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam sejarah perang kapal, kelajuan kapal itu sangat vital terutama untuk peroleh keunggulan posisi untuk menyerang...
      Kapal lambat itu hanya akan menjadi bulan bulanan karena mau kabur juga lemot, mau mengejar apalagi...

      kalau sudah kepepet Gempork bakalan memanggil Heli, Kapal selam, pesawat pejuang, Tok Bomoh, Taming sari, Vita Berapi, Tank Stride

      Hapus
    2. Sebenarnya gempork sepend dgn kita bro tapi dia pura2 dungu bego aja wkwkwk

      Hapus
  74. Spesifikasi KCR 60/KRI Sampari Class TNI AL :

    Panjang keseluruhan: 60 meter
    Lebar: 8,10 meter
    Awak kapal: 55 awak
    Kecepatan maksimum: 28 Knot
    Jarak tempuh: 2.400 mil laut
    Durasi: Hingga 5-9 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 6
    Persenjataan : 4 x rudal C705/Exocet B3,
    1 x Kanon Bofors 57 mm MK 3/A220M 57 MM,
    1 x Ciws NG 18 30 MM,
    2 x Kanon Yugimport 20 MM


    Spesifikasi LeMeS TLDM :


    Panjang keseluruhan: 68,00 meter
    Lebar: 9,20 meter
    Awak kapal: 45 (+16)
    Kecepatan maksimum: 22 knot
    Jarak tempuh: 2.000 mil laut dengan kecepatan 16 knot
    Durasi: Hingga 15 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 5
    Persenjataan :
    1 x kanon 30mm H/PJ-17
    2 x senapan mesin 12,7 mm Browning M2HB




    Salam LAMBAN dan OMPONG Wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih menggerunkan LMS ompong kata gempork PEMBUAL ngoahahaha

      Hapus
  75. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ ini satu satunya kapal yang tanpa baling baling, supaya bisa berlayar askar laut di raja beruk akan di paksa menyelam dan dorong kapal ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anjungan atau bridge pon hanya tipu tipu.. Kapal Tiada anchor

      Hapus
  76. Maharogol punya endurance terlama di dunia pork?

    Mantap

    BalasHapus
  77. Jadi kapal nelayan Nguyen yg punya kelajuan 27 knot lalu ceroboh laut malon pasti mampu di kejar dan ditangkap LMS ompong yg punya kelajuan 22 knot ya pork ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia akan cakap Heli, Kapal selam dan pesawat pejuang boleh bawa misil anti kapal broo...
      Untuk mengejar kapal nelayan... wkwkwkwk

      Hapus
  78. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ kapal induk Cina Gemetar ketakutan dengan kapal ini bila berjumpa, setiap jalur yg di laului kapal ini ikan, kura kura, ubur ubur, dan kepiting mati tertawa

    BalasHapus
  79. LMS hanya gun boat pork ? ha...ha...ha....

    BalasHapus
  80. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ kapal ini akan di instal meriam tank Stride, senapang mesin vita berapi, rudal anti UFO Taming Sari dan ketapel kondom Unisex

    BalasHapus
  81. Frigate terbaharu type 55 China Navy ketar-ketir melihat LMS malon ngoahahaha wkwkwk

    BalasHapus
  82. Si gempur ini cari-cari celah biar kelihatan menang debat
    Kalaupun durasi di laut KCR lebih lama, tetap saja dia bakalan up masalah panjang kapal

    Padahal dia pura-pura ga tau kalau aspek penting dari kapal perang adalah Armament yang dimiliki


    Spesifikasi KCR 60/KRI Sampari Class TNI AL :

    Panjang keseluruhan: 60 meter
    Lebar: 8,10 meter
    Awak kapal: 55 awak
    Kecepatan maksimum: 28 Knot
    Jarak tempuh: 2.400 mil laut
    Durasi: Hingga 5-9 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 6
    Persenjataan : 4 x rudal C705/Exocet B3,
    1 x Kanon Bofors 57 mm MK 3/A220M 57 MM,
    1 x Ciws NG 18 30 MM,
    2 x Kanon Yugimport 20 MM


    Spesifikasi LeMeS TLDM :


    Panjang keseluruhan: 68,00 meter
    Lebar: 9,20 meter
    Awak kapal: 45 (+16)
    Kecepatan maksimum: 22 knot
    Jarak tempuh: 2.000 mil laut dengan kecepatan 16 knot
    Durasi: Hingga 15 hari di laut
    Operasi: Sampai Sea State 5
    Persenjataan :
    1 x kanon 30mm H/PJ-17
    2 x senapan mesin 12,7 mm Browning M2HB

    Padahal si LMS ini KESELURUHAN dibuat oleh China, tapi karena punya dia, selalu diangkat-angkat layaknya bagus. Lupa kah Pur? Radio saja bermasalah, apa perlu up keluhan TUDM akan kapal LMS ini?

    BalasHapus
  83. pokonya dikawasan yg aneh2 pasti KL duluan PERTAMAX dech gaesz..SALUT

    contoh:

    -sewa heli haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    -peluncuran kapal pake TRIPLEX ITEM haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    -peluncuran kapal NO KIPAS PROPELER haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    -peluncuran pake balon koneng 3 bijik haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    -beli pespur MB-339 BARUW TANPA ENJIN haha!🀣🀣🀣
    -bikin kapal SALAH FOTONG haha!🀣🀣🀣
    -SLEP/MRO KAPAL 7 tahun lamanya haha!🀣🀣🀣

    -tank pensiun pertama dibawah 30 tahun
    -pespur pertama pensiun dibawah 12 tahun
    -bentar lagi bakal ada frigat pertama pensiun, kerna SALAH FOTONG haha!πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. -operator heli tertuwa ASEAN NURI haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      -operator gunbot tertuwa ASEAN KD PERLIS haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      wahh masi banyak lagi daaahhh

      Hapus
    2. Ada lagi ompal
      - beli kapal selam katanya baru tapi gk bisa nyelam,kl mau nyelam mesti di MRO dulu baru bisa nyelam

      - beli kapal katanya baru tapi radionya dah rusak duluan

      - beli puluhan gempita tapi gempitanya banyak yg rusak kata crew gempitanya ompal

      NGOAHAHAHA wkwkwk

      Hapus
  84. LCS malon juara I di dunia kategori ketahanan berlayar di darat sampai kiamat ngoahahaha

    BalasHapus
  85. Lebih bagus ini sih daripada Kapal siluman plastik yg sama api aja langsung tenggelam. Hhhhhhhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam kd inderapura kapal besar hilang lenyap di bakar malon

      Hapus
    2. maksudnya klewang om

      Hapus
    3. kan uda reborn...kesian yg blom muv-on haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. Kd sri inderapura berat 9000 ton dibakar malon tanpa pengganti pun

      Hapus
  86. Purr...heli Bell 412-IP ke 7 telah tiba....mana heli sewa kalian dan heli kinderjoy..??

    https://www.facebook.com/103129119795604/posts/4319583608150113/

    BalasHapus
  87. cukup saya katakan apa la boleh dibuat dengan hanya 5 hari di laut...???

    3 hari perjalanan ke kawasan kawalan...2 hari perjalanan pulang ke pangkalan.... cukup 5 hari hanya untuk perjalanan ulang alik.... wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita 5 hari ngoahahaha wkwkwk

      Hapus
    2. Apa yang mampu di perbuat kapal ompong lambat 22 knot.. Nelayan china pun gelak

      Hapus
    3. 5 hari perjalanan sampai kekawalan 5 hari, 5 hari diayam2 kan sama Nelayan Nguyen, dan 5 hari perjalanan pulang dengan putus asa... wkwkwkwkwk

      Hapus
  88. wkwkwkwkkw... korang pakai plat besi gred apa sebenarnya ni.... kenapa singkat sangat dilaut woiiii....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 9 hari singkat ngoahahaha...Korang yg gunakan plate low class quality buatan cina pork ngoahahaha

      Hapus
    2. Lms kuality tin milo buatan china jadi bahan tertawaan nelayan asean dan china

      Hapus
  89. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ Kapal ini tanpa kaca, insinyurnya lupa buatin jendela kaca nya

    BalasHapus
  90. betewe liat dech gaesz
    nomer lambung KCR nomer 5 ini
    KRI 625, mantan KLEWANG I, semoga lebih sakses dalam pengabdiannya kelak..min haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  91. kapal buatan MALAYSIA pun yang dipakai oleh UAE NAVY ketahanan belayar selama 21 hari....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal malon kualitiy tin milo.. Kapal indonesia di pakai rusia pun

      Hapus
    2. Kapal logistik hantar beras tuh keh ngoahahaha...

      Hapus
  92. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ kapal ini tanpa lubang engine, askar laut di raja beruk senang hirup asap engine

    BalasHapus
    Balasan
    1. kapal tanpa engine, itu pake dayung

      Hapus
    2. ituw kapal tongkang om, diderek kemana2 pake tagbot haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  93. LMS itu buatan malon kan pork..???
    kapan cecah air ? apa bikin kaal khusus darat. utk taman bermain anak2

    BalasHapus
  94. SALAM 9 hariiii haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    bedalah..ama si LeMeS gaesz, baruw ketemu CCG KABURRRRRRRrrrr...BURONNN haha!🀣🀣🀣

    Endurance at sea: 9 days
    Cruising range: 2,400 nm at a speed of 20 knots
    Accommodation: 43 people

    http://www.navyrecognition.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1884

    BalasHapus
  95. nah LST buatan INDON lebih besar dari LST buatan MALAYSIA ketahanan belayar hanya 20 hari....


    https://nasional.kompas.com/read/2021/07/12/19243881/kri-teluk-youtefa-522-milik-tni-al-mampu-mengangkut-10-tank-leopard

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyatanya Malon miskin tak de kapal LST

      Keh keh keh

      Hapus
  96. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ mari adu kelajuan di laut kapal ini dengan perahu kertas, saya pilih perahu kertas

    BalasHapus
  97. LST buatan MALAYSIa yang sedikit kecil ketahanan belayar 21 hari

    LST INDON yang lagi besar pun ketahanan belayar hanya 20 hari...lah kalah juga....wkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebutkan LST malon yang di pakai TLDM?

      Hapus
    2. memangnya ada lst buatan malonjing, maharogolelah aja 12 tahun ngga jadi-jadi masak kalah sama Indonesia bikin kapal jadi terus. sdh lah pur ngga usah banyak bacot

      Hapus
    3. Mana LST buatan tempatan yg dipakai TLDM ngoahahaha

      Hapus
  98. LST buatan MALAYSIA yang dipakai oleh UAE NAVY


    https://en.wikipedia.org/wiki/Al-Quwaisat-class_LST

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini kapal apa kotak keh ngoahahaha

      Hapus
    2. Masih kalah davao yang di beli philiphina bisa 30 hari..

      Sebutkan kapal tldm pakai lst?

      Keh keh kwh

      Hapus
    3. masih kalah sama LCU TNI-AD panjangnya atau sama desain terafulk 115 Meter, LST 80 meter di indonesia kelasnya kapal RORO buat kapal ASDP

      Hapus
  99. KCR 60 jarak tempuh 2400 nm kecepatan jelajah 20 knot ditempuh selama 5 hari
    LMS jarak tempuh 2000 nm, kecepatan jelajah 16 knot. Artinya waktu tempuhnya hanya 5,2 hari.
    GAK BEDA DG KCR 60

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beruk malon mana ada otak dalam menghitung

      Hapus
    2. gak ngarti doi, 1 cc om haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  100. TAK HANYA beli PESPUR MB-339 CM TANPA ENJIN

    PLUNCURAN KAPAL BARUW LCS pon TAKDE ENJIN apalagi KIPAS PROPELER,
    kesiaannn sedjak 2017 WARGANYET KL kena PRENK haha!πŸ€₯πŸ€₯πŸ€₯

    BalasHapus
  101. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ jangan kaget bila 2025 kapal tapa baling baling ini bisa berenang di laut, Askar laut di raja beruk sudah latihan menyelam untuk dorong kapal ini dari dalam air

    BalasHapus
  102. Gempork kalah debat soalan KCR-60 dan LMS elak topik ke kapal logistik hantar beras ngoahahaha

    BalasHapus
  103. Bukan saya reka reka cerita ya Ketahanan belayar hanya 5 hari...Wkwkwkkwwkwk... Baca guys...



    Kapal KCR 60 Meter batch #3 memiliki panjang 60 meter, lebar 8,10 meter. Kapal tersebut mampu mengakomodasi kru sebanyak 55 orang. Kapal tersebut memiliki berat 500 Ton dan dapat melaju dengan kecepatan maksimal 28 knot pada kondisi full load serta endurance 5 hari, kapal tersebut memiliki jarak jelajah 2400 Nm pada kecepatan 20 knot. Fungsi utama kapal KCR adalah pengamanan wilayah maritim dan sangat relevan dengan



    https://pal.co.id/2020/07/tak-berkategori/kcr-60-meter-produksi-pal-andalan-tni-al-untuk-mengawal-wilayah-pantai-indonesia/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyatanya Kcr lebih power di banding lms ompong low kuality malon miskin

      Hapus
    2. Full load wajar ngoahahaha

      Hapus
  104. Link rasmi dari PT PAL ya guys....wkwkwkkwwk


    Kapal KCR 60 Meter batch #3 memiliki panjang 60 meter, lebar 8,10 meter. Kapal tersebut mampu mengakomodasi kru sebanyak 55 orang. Kapal tersebut memiliki berat 500 Ton dan dapat melaju dengan kecepatan maksimal 28 knot pada kondisi full load serta endurance 5 hari, kapal tersebut memiliki jarak jelajah 2400 Nm pada kecepatan 20 knot. Fungsi utama kapal KCR adalah pengamanan wilayah maritim dan sangat relevan dengan



    https://pal.co.id/2020/07/tak-berkategori/kcr-60-meter-produksi-pal-andalan-tni-al-untuk-mengawal-wilayah-pantai-indonesia/

    BalasHapus

    BalasHapus
  105. negara mana di ASEAN yg PERNA BELI

    PESAWAT TANPA ENJIN selain KL, coba sebut gaesz haha!πŸ₯ΈπŸ₯ΈπŸ₯Έ

    BalasHapus
  106. di gelak bot nelayan je....wkwkwkkkw

    BalasHapus
  107. LMS itu memalukan.... kerjaan orang tolol

    BalasHapus
  108. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ tahun 2025 kapal ini tetap mentok di 57 %, sesuai rencana menhan supaya kapal ini tetap melaut maharogolele ini akan di gendong Scorpung

    BalasHapus