01 Desember 2021

LEN Siap Selesaikan Modernisasi KRI Usman Harun

01 Desember 2021

KRI Usman Harun 359 (photo : Tarbatness)

Len Dukung Program Efektif Peningkatan Kemampuan Angkatan Laut Indonesia melalui Modernisasi KRI Usman Harun

BANDUNG  – KRI 359 Usman Harun sudah berusia lebih dari 15 tahun dan masih dalam kondisi sangat baik, namun combat system-nya sudah usang dan harus di-upgrade agar dapat meningkatkan kemampuan operasinya.

Combat system adalah brainware dari sebuah kapal perang. Keselarasan fungsi dan kendali antara sistem sensor dan sistem senjata di kapal perang merupakan kunci keberhasilan pelaksanaan operasi di kapal perang. Peran sentral inilah yang diemban oleh sebuah combat system.

Untuk itulah, Kementerian Pertahanan RI dalam melakukan modernisasi KRI Usman Harun (359) Multi Role Light Fregat (MRLF) Bung Tomo Class mempercayakan kepada PT Len Industri (Persero) berkerjasama dengan Thales. Penandatanganan kontrak sendiri antara Len Industri dan Thales dilakukan pada 10 Maret 2020.

Dalam ruang lingkup modernisasi MLM (Mid Life Modernization), Len dan Thales akan memasang Combat Management System, radar pengawasan udara dan permukaan, radar kendali, dan sistem kontrol penembakan elektro-optik (EO), hingga tactical multi-purpose R-ESM system.

Direktur Bisnis dan Kerjasama Len, Wahyu Sofiadi menjelaskan, “Len memiliki tujuan untuk selalu menjadi bagian yang tak terpisahkan dari keunggulan TNI dalam menjaga kedaulatan Negara. Program kerjasama modernisasi ini akan memberikan kontribusi besar pada kemandirian industri pertahanan Indonesia.”

Tanpa harus membangun kapal perang dari awal, setelah proses modernisasi tersebut kecanggihan KRI Usman-Harun akan selevel dengan kapal Frigat kelas Martadinata yang baru. Sehingga dapat memperpanjang usia beroperasinya kapal perang serta meningkatkan kemampuan TNI AL dengan biaya lebih efektif.

“Dalam pekerjaan ini Len sebagai main contractor-nya. Karena pengalaman Len sebagai mission system integration lebih cocok ketimbang Thales atau principal lain yang fokus hanya sebagai sub-system integrator (combat system, navigation system, communication system),” imbuhnya.

Len sebagai industri dalam negeri akan menjadi owner atas semua detail teknis KRI Usman Harun setelah modernisasi. Hal ini akan memudahkan jika kedepannya, dilakukan pembaruan teknologi, dalam arti Len bisa melakukan integrasi teknologi baru tanpa harus melakukan kontrak dengan principal lain. Hal ini akan memberikan efisiensi waktu dan biaya untuk TNI AL.

“Len juga akan memasang produknya sendiri, yaitu Tactical Data Link, dan Integrated Communicatin System serta melibatkan perusahaan lokal galangan kapal dan perbaikan meriam,” imbuhnya.

Hingga akhir tahun 2021 ini diharapkan dapat menyelesaikan semua pekerjaan engineeringnya yang meliputi desain moderenisasi combat system, sistem navigasi, sistem komunikasi dan desain moderenisasi platform kapal.

“Kegiatan di kapalnya sendiri KRI Usman Harus baru akan dimulai di tahun depan”, imbuhnya.

Kapal perang ini pertama kali diluncurkan pada Juni 2001 yang dibangun BAE Systems Marine untuk Angkatan Laut Brunei Darussalam dengan nama KDB Bendahara Sakam. Akan tetap, kapal ini ditolak oleh pelanggan karena masalah sengketa kontrak.

Akhirnya, November 2012, KDB Bendahara Sakam dibeli oleh TNI Angkatan Laut dan namanya diganti menjadi KRI Usman Harun. Kapal kemudian didatangkan ke Indonesia pada pertengahan bulan September 2014.

KRI Usman Harun memiliki panjang 95 meter, lebar 12,7 meter, dengan berat 2.300 ton dan kemampuan mesin 4 x MAN 20 RK270 Diesel, serta memiliki kecepatan 30 knot.

(LEN)

175 komentar:

  1. Balasan
    1. Wkwkwk leukimia mah penyakit oom...

      Hapus
    2. Kd maharogol, kd leukimia, kd bunga lemas, bastard shipyard, go wind, taming sari roti,nama2 aneh, nanti ada kd tusbol juga mungkin

      Hapus
  2. Ini KRI Usman Harun aja atau bertahap semua 3 kapal yg sekelas ? Terus ada upgrade senjata nggak buat VL Seawolf nya minimal disamakan dengan Martadinata Class gitu sama2 pakai VL MICA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dalam kontrak yang ditanda-tangani tanggal 10 Maret 2020 antara Kementerian Pertahanan dengan Thales-Len, lingkup upgrade KRI Usman Harun meliputi :
      -penggantian CMS dengan Thales TACTICOS,
      -penggantian radar surveillance dengan Thales SMART-S Mk2,
      -penggantian radar dan fire control system dengan Thales STIR EO Mk2,
      -penggantian radar ESM dengan Thales Vigile Mk2.

      Dengan penggantian peralatan radar dan sistem C3 pada fregat ringan KRI Usman Harun 359 ini maka kapal ini akan mempunyai peralatan sensor yang sama dengan fregat Martadinata class dan mengambil dari satu sumber saja yaitu Thales.

      Lingkup upgrade KRI Usman Harun 359 (image : Len)

      Jane's juga mengungkapkan bahwa upgrade KRI Usman Harun juga akan dilakukan pada persenjataan kapal ini. Upgrade persenjataan ini akan dilakukan setelah upgrade combat system selesai. Pekerjaan yang akan dilakukan oleh MBDA dan Len ini akan meliputi :
      -penggantian SAM dengan MBDA VL MICA,
      -penggantian SSM dengan MBDA MM40 Exocet Block III, juga
      -perbaikan meriam utama Oto Melara 76mm, dan
      -perbaikan dua meriam 30mm MSI DS30M.

      Terkecuali meriam sekunder 30mm, persenjataan KRI Usman Harun hasil upgrade ini akan sama dengan Martadinata class. Dengan demikian kedua kelas kapal ini akan mempunyai sistem sensor, dan sistem senjata yang sama sehingga akan memudahkan dalam logistik dan maintenance kedua tipe kapal ini.

      Masih menurut Jane's setelah upgrade KRI Usman Harun 359 ini selesai, segera disusul dengan upgrade KRI Bung Tomo (357) and KRI John Lie (358), sebagai informasi pekerjaan upgrade KRI Usman Harun ini menghabiskan biaya USD 60 juta dan akan berlangsung hingga akhir 2023.

      Hapus
    2. @Nusantara wah ya baguslah jadinya kan ada commonality dengan Martadinata Class, Sigma Class dan kelak Babcock Type 31e Class yg sama sama pakai produk Thales dan MBDA tinggal inhan lokal aja diluar PT PAL kayak PT LEN dsb bisa ngga menyerap ToT

      Hapus
    3. Kalau vl mica kemungkinan diganti sea ceptor dari MBDA Inggris sama dengan Arrowhead 140

      Hapus
    4. Diganti sea ceptor piye karepmu.......anteke Londo Inggris Kowe Ki Yo Jon 😀

      Hapus
    5. Sebenernya sah saja sih sama2 produk MBDA cuma beda subsider cuma kyknya pernah dibuat artikel VL MICA yg direncanakan

      Hapus
    6. eiitt om smikity, masa gak tao ada pepatah mengatakan, sblom janur koneng melengkung, artinya bisa ditikung haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      sedjak kerjasama frigat AH140-INDO,
      apalagi ada FREMM-INDO, rame jagad mayapada diskusi soal "isian" calon frigat2 kita gaesz.

      bisa saja AH-INDO mengusung sea ceptor
      dan
      bisa saja FREMM-INDO pk kluarga aster

      sementara di pasaran umum,

      VL MICA-NG baruw 2026 tersedia,

      sedangkan, CAMM-ER gak mo kalah, barusan jgk ada yg jd kastamer pertamanya bulan laluw
      MBDA Albatros NG / CAMM-ER naval air defence system
      https://www.youtube.com/watch?v=JSNVzAzMP-M

      Hapus
  3. Kedah Class dan Lekiu class ompong bila nak di upgrade ngoahahaha

    BalasHapus
  4. Di indonesia kapal di upgrade, kalo di negeri sebeleh kapal di UPS...GRADE

    BalasHapus
  5. apa kapal usang terbiar bekas Brunaikan....??? jual murah guys... wkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Blm pernah digunakan Brunei pun,mana linknya pork

      Hapus
    2. Kd laksamana class juga eks Irak yg dibeli murah udah gitu sekarang sudah usang... Ompong...

      Hapus
  6. Lepas tu MEMBUAL konon budget besar...memang budget besar tu maksudnya NGUTANG KE LENDER....??? wkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya kapal ompong, kapal daratan itulah Malon negara lawak wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. LMS dan LCS tak hutang keh wkwkwk

      Hapus
    3. KD=Kapal Dajjal Malon payah lha tak de Rudal .. cam Gun Boat je πŸ€­πŸ˜‚ .. Pork kapan Korang pintar nih .. jangan Pondan terus lha

      Hapus
    4. Bekas Brunei pon klo buat nembak jd apa pun hancur lebur,πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  7. Korvet KRI Usman Harun jauh lebih Hebat karena guna CMS buatan thales daripada Lekiu ompong Yang guna CMS low quality buatan India Wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  8. Kapal LCS maharogol kapan di upgrade pur

    Hahah

    BalasHapus
  9. belum apa apa misilnya sudah menungkik ke LAUT....

    Misil versi MENUNGKIK woiiii....wkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaaxa aahhh maca cih, panassss ya poor xaxaxaxaxaaxa di INDONESIA seluruh peralatan perang bisa rutin perawatan dan di up grade, sedangkan d malonte yahhhhhh d grounded selamanya xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poorπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜•

      Hapus
  10. KRI Usman harun Di upgrade Total Pur CMS,radar,ESM,Misil semua di upgrade


    Sumbernya dari PT Len

    https://1.bp.blogspot.com/-ph_Ip8O2BgA/X0o0q9iWudI/AAAAAAABOzs/ChVE2D5RE8E-MLPy5k6H8J_XB4oVWwvlACLcBGAsYHQ/s1529/1598326702175.png

    BalasHapus
  11. KRI Bung Tomo tembakkan Exocet Block 2 (Antara)


    KSAL TNI AL Laksamana Ade Supandi menyatakan hasil uji coba rudal exocet dari kapal perang KRI Bung Tomo gagal. Hal ini diberikan pada hasil penilaian uji tembak tersebut, maka keputusan sementara seluruh rudal exocet TNI AL akan diteliti lebih lanjut.

    Pada uji coba tersebut sesungguhnya rudal telah meleset dari jalur tembak. rudal berhasil terbang untuk beberapa detik, namun meluncur tajam dan menungkik ke arah dalam laut.sementara sasaran utamanya adalah KRI Kupang yang berjarak 30km.

    Rudal hanya stabil dalam beberapa detik saat lepas landas, rudal sempat stabil dan berjalan sesuai prosedur program, namun pada saat terbang rendah 15 meter di atas permukaan laut, rudal menungkik tajam dan tengelam. Hal ini mengingatkan kita pada uji coba tembak rudal yakhont pertama yang juga gagal dan hilang dalam lautan, Ecoxet merupakan rudal buatan prancis yanhg terkenal dalam perang Malvinas.



    http://cintabelanegara.blogspot.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kd lekiu juga gunakan exocet mm40 blok 2 sama belum juga diuji coba...disayang karena tak ada wang utk beli lagi... Lain KRI bung tomo begitu tidak perform langsung diganti mm40 blok 3 yg terbaru karena ada wang.... Sudah miskin sembang malon malon

      Hapus
  12. "Len juga akan memasang produknya sendiri, yaitu Tactical Data Link, dan Integrated Communicatin System serta melibatkan perusahaan lokal galangan kapal dan perbaikan meriam,” imbuhnya

    Efesien hemat biaya .

    BalasHapus
  13. MANTAP Korvet KRI Usman Harun jauh lebih Power dibandingkan frigates Lekiu sebelah yang guna Misil USANG Wkwkwkwkwkkwwkkwkw






    Jane's juga mengungkapkan bahwa upgrade KRI Usman Harun juga akan dilakukan pada persenjataan kapal ini. Upgrade persenjataan ini akan dilakukan setelah upgrade combat system selesai. Pekerjaan yang akan dilakukan oleh MBDA dan Len ini akan meliputi :

    -penggantian SAM dengan MBDA VL MICA,
    -penggantian SSM dengan MBDA MM40 Exocet Block III, juga
    -perbaikan meriam utama Oto Melara 76mm, dan
    -perbaikan dua meriam 30mm MSI DS30M.

    BalasHapus
  14. misil versi MENUNGKIK buat lawan ketar ketir guys....wkwkwkkw

    BalasHapus
  15. Ternyata Bung Tomo Class seumuran sama Lekiu Class. Bedanya cuma Bung Tomo Class yang dapat modernisasi. Bahkan Kedah Class yang baru saja sudah kopong 15 tahun πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jual aja lekiu class ke Indonesia nanti wangnya buat upgrade Kedah class di PT. LEN lengkap plus missilnya gak usah malu....

      Hapus
  16. Kapal mahrogol kapal magkrak kapan diupgrade pur wkwkk

    BalasHapus
  17. kapal usang bekas brunai woiiii..sudah lama tersadai....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brunei beli baru dan blm pernah digunakan Brunei kok dikatakan bekas,dengki bilang je wkwkwk

      Hapus
  18. Bung tomo class makin canggih drpd Lekiu ompong

    BalasHapus
  19. moden nya ya dapat misil versi MENUNGKIK....wkwkwkkwwk

    BalasHapus
  20. Lebih haibat KL, puny fregat versi darat..

    Jiahahhahahhhaaaa...

    BalasHapus
  21. apa ni woiiii.... kapal misil MENUNGKIK...MEMBURU ikan ya...??? wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa nih woooii...ada kapal selam versi taik ngoahahaha

      Hapus
  22. KRI bung tomo kalah hebat sama kapal versi darat LCS
    ..

    Awokawokawokawok

    BalasHapus
  23. wkwkwkwkwkw..... Korang beli tu misil versi misil MEMBURU PAUS ya...?? MENUNGKIK ke dalam laut....wkwkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa tembak kapal LCS yg di darat sangat mudah wkwk

      Hapus
    2. Berbanding Kedah Class Ompong nelayan nguyenpun tak takut ngoahahaha

      Hapus
    3. Missilenya lekiu sama dgn bung tomo... Masalahnya bung tomo upgrade ke vls mica/sea Ceptor dan Mm40 blok 3 dan CMS tacticos smntara lekiu nol zero alias tak ada wang.... Wkwkwkwk

      Hapus
  24. Yg bina kapal versi darat tepi sikit tandas wkwkk

    BalasHapus
  25. ya ampun sudah saya katakan misil YAKHONT versi TERSASAR...baca guys....wkwkwkkwkwk



    Pada uji coba tersebut sesungguhnya rudal telah meleset dari jalur tembak. rudal berhasil terbang untuk beberapa detik, namun meluncur tajam dan menungkik ke arah dalam laut.sementara sasaran utamanya adalah KRI Kupang yang berjarak 30km.

    Rudal hanya stabil dalam beberapa detik saat lepas landas, rudal sempat stabil dan berjalan sesuai prosedur program, namun pada saat terbang rendah 15 meter di atas permukaan laut, rudal menungkik tajam dan tengelam. Hal ini mengingatkan kita pada uji coba tembak rudal yakhont pertama yang juga gagal dan hilang dalam lautan, Ecoxet merupakan rudal buatan prancis yang terkenal dalam perang Malvinas.



    http://cintabelanegara.blogspot.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh pada exercise I, exercise selanjutnya menggerunkan ngoahahaha

      Hapus
  26. Koyak pur..LMS ompong tak ade msiil
    Kapal LCS Maharogol

    MANGKRAKKK
    HUAHAHHAHA

    BalasHapus
  27. hebat misil sebelah guys...mematikan

    ada misil versi PEMALU
    ada Misil versi MENUNGKIK
    ada misil versi TERSASAR....


    MUANTABbbbb....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kapal laut versi darat, ada kapal selam versi tak bisa selam wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Ada kapal selam versi taik ngoahahaha

      Hapus
    3. ada kapal versi pemalu... malu2in maksudnya

      Hapus
  28. Woow... Tampaknya PT LEN ini harus menjadi sasaran akuisisi dan peaburan dari Khazanah juga kerna berpotensi serupa atau menyamakan dengan Thales atau Leonardo ...

    Jadi wajarlah jika soon .. Malaysia melalui Khazanah wajib melabur kat korporate PT LEN ini .. menjdikannya sebagai perusahaan milik Malaysia dan Indonesia yang berjaya di bidang sektor elektronik pertahanan yang terbesar di Asia Tenggara ... Kami yakin dengan bantuan para pakar Malaysia yang sudah terbukti handal di mata dunia dalam technology semi conductor dan Chips .. PT LEN Malaysia Indonesia ini akn brhasil betransformasi setaraf dengan Thales, Leonardo , Hanwa dan corporate terkemuka lainnya ...

    Nantikan kami Soon ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. In your dreams.

      Harus anda ketahui, apa yg anda usulkan itu ilegal. Silakan melobi buat merubah beberapa undang2.

      Hapus
    2. Reka2 cerita,linknya tak de ngoahahaha

      Hapus
    3. Kebanyakan makan dadah ya begitu halusinasj tingkat dewa mabokπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    4. Pret.. ahli Si konduktor. Eh lon.. benerin tilting antena untuk optimasasi sinyal saja kalian tak mampu. Saya harus import dari Indonesia Dan Thailand. Itu pengalaman saya pimpin project di Malon.

      Hapus
  29. lepas tu MEMBUAL konon misiinya hebat...apa ni woiiiii....wkwkwkkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih hebatlah berbanding ompong dan lapok ngoahahaha

      Hapus
    2. membual itu soal heli ciput... ini bulan desember, update foto mana ?

      Hapus
    3. πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ dewa bual,dewa lawak, dewa reka -reka cerita, dewa halu, dewa photo & video, dewa tusbol itu kan korang sempat dubor waria πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  30. Ingat pur misil kami bisa tembak kapal LCS yg didarat dgn mudah sekali

    πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekalian tembak dubornya dubor waria broπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
  31. YAKHONT yang HILANG di laut tu sudah jumpa atau belum....??? wkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami blm jumpa kapal lcs di laut wkwkkw

      Hapus
    2. Dah 30 tahun Kedah Class ompong dah pernah lancarkan misil wkwkwk

      Hapus
    3. malon hanya punya kaal nelayan

      Hapus
    4. Yang tak punya Yakhont... akirnya hanya bisa sembang je... padahal dalam hati kau menangis Pork... Tenang saja Pork semuanya ada, mau coba yang mana versi Russia apa versi barat??? bolehlah itu LCS buat sasaran tembak daripada tidak berguna didarat...

      Hapus
  32. LMS gun boat.
    Lekiu gun boat
    .huahahhaha

    BalasHapus
  33. Kami belum jumpa dgn kapal LCS di laut

    Malu ya jumpa dgn kapal kami di darat terus

    Mangkrak 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  34. Xaxaxaxaxaxxaxaxa kapal2 kombatan INDONESIA d up grade sedangkan kapal2 kombatan malonte d down grade xaxaxxxaxaxxxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxa...bahkan biaya down grade bisa buat beli kapal baru lho xaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxa luar binasa xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

    BalasHapus
  35. Bual lah tuh kapal versi darat LCS

    Membual MANGKRAK
    Kahkahakahkah

    BalasHapus
  36. Saya tanya pur nak kapan kapal LCS versi Darat bisa cecah air?

    Bual

    BalasHapus
  37. Sementara LCS terangga kismin masih betah didarat ya?
    Dan LeMeS nya masih tetap ompong. Cuma bersenjatakan radio 2 band....hikhikhik

    BalasHapus
  38. Di satu sisi, reporter mengklaim bahwa rudal Seawolf menabrak target dan di sisi lain, kru mengakui kegagalan itu disebabkan oleh kesalahan manusia sehingga drone tidak terluka? Kemungkinan besar, reporter dicegah untuk jujur ​​​​dengan pelaporannya.

    .“Jarak target (drone) adalah satu kilometer… jujur ​​saja, tidak mengenai target bukan karena masalah sistem seperti yang dialami oleh KD Rahmat tetapi lebih karena kesalahan manusia, yaitu aktivasi prematur dari perintah 'SAFE FIRE'… ”

    .https://www.malaysia-today.net/2009/11/21/hang-jebat-and-the-white-elephant/

    BalasHapus
  39. LMS Ompong
    Lekiu class gun boat
    LcS Mahrogol versi Darat MANGKRAK

    Hebat malonesiπŸ‘πŸ‘πŸ™ˆ

    BalasHapus
  40. Sea Wolf versi USANG Dan TERSASAR...??????????? Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwwkkwwkwk









    Di satu sisi, reporter mengklaim bahwa rudal Seawolf menabrak target dan di sisi lain, kru mengakui kegagalan itu disebabkan oleh kesalahan manusia sehingga drone tidak terluka? Kemungkinan besar, reporter dicegah untuk jujur ​​​​dengan pelaporannya.

    .“Jarak target (drone) adalah satu kilometer… jujur ​​saja, tidak mengenai target bukan karena masalah sistem seperti yang dialami oleh KD Rahmat tetapi lebih karena kesalahan manusia, yaitu aktivasi prematur dari perintah 'SAFE FIRE'… ”

    .https://www.malaysia-today.net/2009/11/21/hang-jebat-and-the-white-elephant/

    BalasHapus
  41. PARAH Guys Wartawan Malon Klaim Misil berjaya mengenai sasaran tapi Kru kapal kata TERSASAR Wkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwlkwkw





    Di satu sisi, reporter mengklaim bahwa rudal Seawolf menabrak target dan di sisi lain, kru mengakui kegagalan itu disebabkan oleh kesalahan manusia sehingga drone tidak terluka? Kemungkinan besar, reporter dicegah untuk jujur ​​​​dengan pelaporannya.

    .“Jarak target (drone) adalah satu kilometer… jujur ​​saja, tidak mengenai target bukan karena masalah sistem seperti yang dialami oleh KD Rahmat tetapi lebih karena kesalahan manusia, yaitu aktivasi prematur dari perintah 'SAFE FIRE'… ”

    .https://www.malaysia-today.net/2009/11/21/hang-jebat-and-the-white-elephant/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang Malon raja prank tak mengakui kegagalan

      Hapus
    2. Malon suka tutupi kebohongan nya ngoahahaha

      Hapus
  42. Indonesia kapal di upgrade, sementara Malon di down grade karena budget cipuuut kasihaaan deh

    BalasHapus
  43. GEMPURWIRA1 Desember 2021 11.27
    KRI Bung Tomo tembakkan Exocet Block 2 (Antara)


    KSAL TNI AL Laksamana Ade Supandi menyatakan hasil uji coba rudal exocet dari kapal perang KRI Bung Tomo gagal. Hal ini diberikan pada hasil penilaian uji tembak tersebut, maka keputusan sementara seluruh rudal exocet TNI AL akan diteliti lebih lanjut.

    Pada uji coba tersebut sesungguhnya rudal telah meleset dari jalur tembak. rudal berhasil terbang untuk beberapa detik, namun meluncur tajam dan menungkik ke arah dalam laut.sementara sasaran utamanya adalah KRI Kupang yang berjarak 30km.

    Rudal hanya stabil dalam beberapa detik saat lepas landas, rudal sempat stabil dan berjalan sesuai prosedur program, namun pada saat terbang rendah 15 meter di atas permukaan laut, rudal menungkik tajam dan tengelam. Hal ini mengingatkan kita pada uji coba tembak rudal yakhont pertama yang juga gagal dan hilang dalam lautan, Ecoxet merupakan rudal buatan prancis yanhg terkenal dalam perang Malvinas.



    http://cintabelanegara.blogspot.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html


    Ya ampun LINK ZAMAN NABI ADAM AS... MASIH DIBAWAH OLEH GEMPORK GILA yg mau mati... Hadeh purr MATI SAJE KAU PURR.



    1.LEDAKAN MISSILE EXOCET BLOCK 3 yg terbaruw
    https://youtu.be/NqQhB5-mfKI

    HAIBAT range lebih jauh dari radar usang MALON....!!!


    2.LETUPAN RUDAL YAKHONT

    https://youtu.be/z2bEw_o8quY



    Purr silakan tengok

    BalasHapus
  44. 1.LEDAKAN MISSILE EXOCET BLOCK 3 yg terbaruw
    https://youtu.be/NqQhB5-mfKI

    HAIBAT range lebih jauh dari radar usang MALON....!!!


    2.LETUPAN RUDAL YAKHONT

    https://youtu.be/z2bEw_o8quY



    Purr silakan tengok

    BalasHapus
  45. TDL LEN baru mengurus laut saja atau sudah bisa udara? LENLink Airborne version baru dipasang di MPA saja karena keterbatasan ukuran platform atau tugas data linknya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udara,laut,darat udah bisa LEn

      Hapus
    2. Jadi, yg membatasi adalah ukuran platform? Semoga bisa diperkecil kalau begitu, minimal muat di Su-30MK2 sama keluarga Puma.

      Hapus
  46. Sementara sebelah cm pasang cms made in bolliwud

    BalasHapus
  47. Lekiu tak masuk program 15 to 5...artinya mau diistirahatkan wkwkwk
    Pantas cuma dipasang cms made in bolliwud

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jual aja Lekiu class ke Indonesia nanti wangnya buat upgrade Kedah Class di PT LEN lengkap plus missilenya gak usah malu jangan di bousted nanti gagal maning....

      Hapus
    2. Amit2 bekasan malon ...najis

      Hapus
  48. Rudalnya pun masih exocet blok 2 wkwkwkwk

    BalasHapus
  49. Sementara sam nya sdh expired
    Wwkwkwkk

    BalasHapus
  50. Padahal lekiu adalah kapal kombatan paling canggih yg dimiliki rmn
    Wkwkkwkw
    Betapa teruknya

    BalasHapus
  51. Kapan hari dihajar ma kontener yunani, sampe bonyok...
    Radarnya. Dah tewas wkwkkww kapal segede kontenerpun tdk terlihat
    Tanya kenapa....trnyt radar sdh rusak.
    Yg berfungsi cuma dopplernya saja
    Wkwkkwkwk
    Teruk sangat

    BalasHapus
  52. Dibandingin sm usman harun, masih canggihan usman harun

    Bekasan negara kaya raya brunai, kapalnya pun nos belum pernah open segel

    Dibeli dgn harga persahabatan
    Wkwkwkkwk
    Rmn dengki setengah mati
    Wkwkwk
    Netijen malay mengutuk pemerintahnya yg lambat ...wkwkwk
    Bukannya lambat sih...tapi nggak punya duit..wkwkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Usman Harun itu bukan bekas tapi ia kapal baru dan belum pernah dipergunakan Brunei sama sekali

      Hapus
    2. Ralat bukan bekas. Tapi new old stock mod

      Hapus
  53. Sekarang lekiu ditugaskan sebagai kombatan utama
    Soalnya lcs masih betah didarat dan berkarat.
    Rakyat malay jd curiga...
    Kenapa kedah maaih saja ompong..?
    Tanya kenapa...
    Yg dipasang cuma radar trs 3d
    Sementara cms, wiring, alkomnya sdh jadul
    Wkwkwkkw
    Lupakan untuk pasang misil di kedah
    Sampai tewas dia kan tetap fbnw
    Wkwkwk
    Makannya saat intrusi ccg di bpa
    Kedah cuma bisa ghosting
    Wkwkkwk cupu
    Ghosting....
    Wkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD Lekiu boleh Tua ... Tetapi spirit-nya tetap menakutkan bagi sesiapa saja yang bermaksud jahat kepada Malaysia ... Itulah yang kami bangga-banggakan sebgai warisannenek moyang kami angsa melayu - Spiri dan Power Ketuanan Melayu ...

      Hapus
    2. Emangnya lo lon pernah perang...palingjg jd babu british...wkwkwkwk

      Hapus
    3. Unknown malon@ spirit Lekiu apa yg ditakutkan lon ngoahahaha...ko nih lg mabuk ketum keh ngoahahaha

      Hapus
    4. KD LEKIU menakutkan???

      Malon lagi melucu..


      Wkwkwwkkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkkwwkwwkwkwkwwkkwwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwwkwwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Menakutkan kok gak berani usir kapal Chino, wkwkwk wkwkwk wkwkwk lawak

      Hapus
    6. Betapa malunya malon... Latihan bersama Asean Rusia kapalbyg dikirim KD Lekiu yang paling usang.... Wkwkwkwk... indonesiA KRI Laks. Martadinata,Singapura Invicible, Rusia Admiral Penteleyev, Vietnam Frigat terbaru....

      Hapus
    7. Yang penting cepirit
      Wkwkkwkw

      Hapus
  54. Indonesia terus berjaya dg peralatan militer yg terus diperbaharui. malon???? terus berjaya dg korupsinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di malon yg berjaya orang tengah,jerung,kroni dan ahli parlemen ngoahahaha

      Hapus
  55. Apapun topiknya malon selalu BUAL DAN LAWAK guyss BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu buat sedapkan hati saja bro.. Dalam hati, sakiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiittttt..


      Wkwkkwkkwkkkwkwkwkwwkkkkwkwwkwwwkwkwwkwkkwwkwkwkkwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Betul,foto dan video pun diklaim malon dah beli ngoahahaha

      Hapus
  56. *Ngopi (Ngolah Pikiran) pagi..🌹*

    *Sahabat..😘*

    Apapun yang datang dalam hidupku kuhadapi dengan senyum.

    Saya sangat percaya bahwa Allah itu Maha Baik.
    Jadi apa saja yang terjadi dalam hidupku semua adalah adalah baik.

    Kalau datang keburukan itu melatih kesabaran.
    Kalau datang kebaikan itu melatih kesyukuran.

    Kesabaran adalah kesempatan mendekat kepada Sifat Allah Yang Maha Penyabar.
    Dan Kesyukuran adalah mendekat kepada Sifat Allah Yang Maha Bersyukur.
    Keduanya adalah mendekat kepada Allah Yang Maha Penyayang.

    Kuncinya hanya satu :
    " Mana yang lebih kita cintai, dirimu, dunia ? atau Tuhanmu ? "

    Silahkan renungkan baik-baik dan jawablah dengan hatimu yang terdalam, disana ada jawaban sebenarnya..

    Semoga bermanfaat πŸ’ͺ.

    Selamat siang warga DS, selamat beraktivitas, tetap ikhlas, sabar dan bersyukur, jangan lupa bahagia, aamiin.. πŸ™πŸ˜.

    BalasHapus
  57. SALAM KELABU ASAP...OMPONGERS LAGI...πŸ˜€

    Malaysia Military Power

    FITTED FOR BUT NOT WITH

    Ini maksud FFBNW yang mana konsepnya terpakai pada kapal-kapal NGPV kita. Tapi FFBNW kita ni dah bukan NOT WITH tapi jadi NEVER WITH menengokkan gayanya.

    Asalnya, NGPV kita boleh dinaiktaraf dengan persenjataan tambahan seperti sistem peluru berpandu Exocet dan Rolling Airframe Missile tapi selepas kapal terakhir siap dan diterima pada tahun 2009 sampailah sekarang, kita tak nampak halatuju implementasi konsep FFBNW dibuat selepas kerajaan bertukar.

    Sebelum ini, ada jugalah halatuju sebagaimana menambah jumlah kapal dan meningkatkan kuasa tembak melalui rencana 15to5. Sekarang nampak kelabu asap saja.

    Kalau tak salah kami berspekulasi, NGPV kita ini barangkali rencananya akan dibuat bilamana kapal terakhir diterima yang mana kapal pertama akan kembali ke galangan untuk dilengkapkan dengan persenjataan dan penderia tambahan seperti dirancang, dan ini dibuat secara berperingkat sampai kapal keenam. Spekulasi kami ini, dibuat berdasarkan rencana sama pengunaan konsep FFBNW yang diamalkan angkatan laut Australia pada kapal-kapal kelas Anzac mereka.

    NGPV kita lain pula halnya. Sampai sudah bergigi saja dan sudah kami tekankan sejak dulu lagi melengkapkan persenjataan secara berperingkat keatas kapal-kapal NGPV kita ini lebih kos efektif dan tak memakan masa atau mengurangkan kesiagaan jumlah kapal untuk jangka masa terlalu lama. Padahal boleh saja dirancang, sebagai contoh kapal pertama dihantar ke galangan selama 3 ke 6 bulan untuk dilengkapkan persenjataan dengan peruntukan melalui RMK tahun sekian-sekian.
    Katalah dalam kitaran 5 tahun pertama, dari NGPV 1 sampai NGPV 6 mula dengan pasang peluru berpandu anti kapal dan penderia yang menyokongnya. Kitaran 5 tahun kedua, naiktaraf sistem CIWS dan persenjataan lain. Kitaran 5 tahun ketiga naiktaraf radar dan sebagainya dan begitulah seterusnya.

    Tapi kita tak buat pun.

    Jadi apa pelajaran kita pada hari ini?

    Tak semestinya sesebuah kapal perang itu dibina dan mesti siap lengkap dengan persenjataan.
    Tak semestinya kapal yang lengkap dengan persenjataan akan dinaiktaraf secara berperingkat pula.
    Dan kapal yang asalnya boleh dilengkapkan dengan persenjataan akan tidak dilengkapkan langsung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guiness record of the world AL terbanyak mengoperasikan GUN BOAT
      wkwkkwkwwkkw

      Hapus
  58. Taring Terakhir Kelas Laksamana.

    Memetik kenyataan Panglima Tentera Laut Laksamana Tan Sri Abdul Aziz Jaafar dalam temubual bersama wartawan pertahanan, Marhalim Abas, beliau berkata :

    "the Laksamana class missile systems, the Aspide and the Otomat, have been retired as their RTN-10X fire control radar with Mk10 Argo fire control system are obsolete. A new electro-optical director will be used to control the 76mm and 40mm guns. The Laksamana class will also no longer be capable of anti-submarine warfare as their torpedo launchers have been transferred to the Kasturi and Lekir. Funds for the above programmes mentioned above is the allocation for the RMN for this year."

    Berdasarkan kenyataan tersebut, merujuk kepada Kelas Laksamana iaitu (134) Laksamana Hang Nadim, (135) Laksamana Tun Abdul Jamil, (136) Laksamana Muhammad Amin, dan (137) Laksamana Tan Pusmah. Keempat-empat kapal Korvet ini bakal dituruntaraf kepada Kapal Serang Laju - Meriam (Fast Attack Craft -Gun), iaitu kelas yang sama dengan Jerong Class.

    Turuntaraf (downgrade) ini bermakna sistem kawalan tembakan Mk10 Argo, senjata seperti Missile Aspide (SAM) dan Otomat akan dibuang dari badan kapal akibat faktor usang. Manakala pelancar torpedo akan dipindahkan dan dipasang pada KD Kasturi dan KD Lekir. Sistem kapal ini akan digantikan dengan meriam udara 76mm dan 40mm bersama sistem kawalan tembakan (fire control system) yang baru.

    Perubahan Dokrin TLDM

    Sedia maklum bahawa beberapa kapal TLDM yang lain Kelas Kasturi, dan Kelas Kedah sedang, akan atau telahpun menjalani
    program naiktaraf SLEP bagi dilengkapi senjata-senjata baru. Program ini dianggap tepat pada masanya memandangkan situasi di Laut China Selatan kian meruncing, dan peristiwa pencerobohan di James Shoal benar-benar memberi pengajaran berguna. Dalam peristiwa tersebut, KD Perak iaitu sebuah kapal OPV yang hanya dilengkapi meriam utama Oto Melara terpaksa berhadapan sekumpulan kapal milik Tentera Laut Republik China (PRC-Navy) yang terdiri dari kapal frigate, pendarat amfibi dan pemusnah yang lebih berupaya.

    Situasi tersebut sangat bahaya kerana KD Perak tidak mempunyai keupayaan untuk membuat serangan balas ataupun mengancam armada kapal China tersebut. Tindakkan PRC-Navy mendarat tentera amfibi di terumbu pasir tersebut sangat mendukacitakan, kerana ia adalah tindakan menceroboh kedaulatan negara. Tetapi apakah daya, KD Perak yang terancam tetap menghalau kapal penceroboh tersebut dan mujurlah jalan diplomasi China-Malaysia masih terbuka luas. TLDM tidak mahu peristiwa tersebut berulang, memaksa kerajaan segera meluluskan bajet khas bagi tujuan naiktaraf NGPV Kelas Kedah.

    Korvet Laksamana sebenarnya bersaiz lebih kecil dari NGPV Kelas Kedah dengan berat 705 tan dna panjang 62.3 meter, tetapi mempunyai taring serangan yang lebih berbisa dari mana-mana kapal permukaan TLDM. Ia dilengkapi dengan 6x peluru berpandu Otomat Teseo Mk2 anti kapal,4x pelancar SAM Selenia Elsag Albatros Aspide SAM, 1x meriamOTO Melara 76mm/62 Super Rapid, 2x Breda 40mm/70 sekunder kembar dan 2x torpedo Whitehead A244S. Ini bermakna, korvet tersebut mampu melancarkan 3 dimensi serangan bagi memusnahkan kapal, pesawat mahupun kapal selam.

    BalasHapus
  59. TOOTHLESS, OMPONK...

    Ada Usaha Lengkapkan Kapal Peronda Kelas-Kedah Dengan Peluru Berpandu?

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Apa sebenarnya perancangan Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) terhadap isu menaiktaraf enam buah kapal peronda generasi baru kelas-Kedah yang mula memasuki perkhidmatan pada tahun-tahun 2006-2009.

    Pada ketika itu, pembinaan kapal adalah diatas konsep Fitted For But Not With (FFBNW) tetapi sudah dekat 15 tahun (sejak kapal pertama kelas-Kedah dilancarkan) tiada tanda-tanda keenam-enam buah kapal itu akan dilengkapi dengan persenjataan lain selain daripada meriam.

    Direkabentuk berdasarkan rekaan kapal korvet Meko 100 oleh syarikat Blohm + Voss terdapat harapan ketika ia mula dilancarkan bahawa kapal-kapal seberat lebih 1,800 tan itu akan dilengkapi dengan peluru berpandu (selepas beberapa tahun berkhidmat) bagi membolehkan ia “bergigi” ketika melaksanakan rondaan terutamanya di Laut China Selatan yang kini “semakin panas.”

    Bagaimanapun,kita kini sudah hendak sampai ke penghujung tahun 2021 dan kapal-kapal peronda kelas-Kedah masih tidak “bergigi” dan sekadar dilengkapi dengan meriam 76mm dan 30mm.

    “Pada ketika ini, TLDM telah melihat pelbagai opsyen untuk menaiktaraf kemampuan kapal peronda generasi baru itu untuk menjadi plafform peluru berpandu.”

    “Bagaimanapun, kajian mendalam perlu dilaksanakan untuk menentukan sama ada kemampuan peluru berpandu itu akan selari dengan objektif kapal kelas ini,” kata beliau sebagaimana dipetik di dalam temuramah dengan majalah pertahanan itu.

    Nampaknya, kita terpaksa menunggu lebih banyak kajian dilakukan sebelum melihat kapal-kapal peronda kelas-Kedah itu dinaiktaraf sebagai platform peluru berpandu.

    Namun, ia adalah satu permulaan yang baik kerana terdapat usaha di pihak TLDM untuk melihat sama ada kapal-kapal peronda itu perlu dilengkapi dengan peluru berpandu.

    Apa yang perlu adalah Kementerian Kewangan untuk meluluskan peruntukan tambahan.

    Panglima TLDM itu juga berkata, dalam keadaan ketika ini, sekiranya TLDM memutuskan untuk melengkapkan kapal-kapal peronda kelas-Kedah itu dengan peluru berpandu, ia akan memberikan tekanan tambahan terhadap belanjawan TLDM.

    Sementara itu, Mohd Reza juga berkata, menaiktaraf kapal-kapal kelas-Lekiu TLDM dengan peluru berpandu yang baru juga bergantung dengan masa depan projek pembinaan kapal-kapal Littoral Combat Ship (LCS) yang kini mengalami kelewatan yang amat serius.

    Melengkapkan kapal-kapal friget kelas-Lekiu itu dengan peluru berpandu yang baru merupakan di antara opsyen yang sedang dikaji untuk mengekalkan kedudukan platform peluru berpandunya.

    Beberapa tahun sebelum ini, admin pernah diberitahu bahawa terdapat cadangan untuk melengkapkan kapal-kapal peronda kelas-Kedah ini dengan peluru berpandu Naval Strike Missile (NSM) yang dibangunkan oleh firma Kongsberg daripada Norway, peluru berpandu yang sama sebagaimana digunakan oleh kapal-kapal LCS TLDM.

    Ia sekurang-kurangnya akan mengurangkan kos penyelenggaraan dan alat ganti kerana faktor commonality.

    Tetapi tak tahu apa jadi dengan cadangan itu sekarang ini, apatah lagi kapal-kapal LCS pun tak siap-siap sehingga kini.


    — DEFENCE SECURITY ASIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. INTINYA TENTERA LAUT NEGERI SUCHI DAN TERAMAT MULIA VERSI KESIAAAN



      NGOAHAHAHAHAHAAA..πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Kedah Class 15 tahun ompong terus wkwkwk

      Hapus
    3. Om M-reng


      Boleh tunjuk ajar macam mana nyalin... Komenan nyetizen MALON yg sadar diri di DSA atau ASO.. Bukan macam GEMPORK yg terlebih bual besak


      Ahahahah

      Hapus
    4. Saya malah curiga jangan2 kedah dalemannya mmg ompong semua
      Wkwkkwkw

      Hapus
  60. nach klo py kapal kombatan, yaa slaluw di APGRED donk kyk kita hore, supaya lebih setronk haha!🦾🦾🦾

    kapal kelas bung tomo masi muda 15++ taon,
    walo seken, mantan kapal sultan brunei ini sperti baruw..dan baruw aktif militer taon 2014

    bentar lagi masuk dok buat program MLM/MLU(mid life upgred) MAHAL 60 juta dolar haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    CMS-> NAUTIS F ke Thales TAKTIKOS BARUW

    RADAR-> BAE Systems Insyte AWS-9 ke Thales SMART-S Mk2, BARUW 3D πŸ“‘ BARUW

    FCS-> Radamec Series 2500 EO ke Thales STIR EO Mk2 BARUW

    ESM-> Thales Vigile Mk2 BARUW
    DATA LINK-> Link Y Mk2 BARUW

    senjata
    anti kapal = EXCOCET MM 40 blok 3, BARUW
    anti udara = VL MICA, BARUW

    f-2000 buatan bae britis kelas bung tomo ato sblomnya kelas nahkoda ragam, py sodara sepupu di KL gaesz,

    jiran kesayangan bukannya di apgred malah DONGRED haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    katanya "AKAN" ganti:
    CMS-NAUTIS F malah turun ke CMS-INDIHE, murmer haha!🀭🀭🀭

    RADAR-> ke terma scanter 6000, DONGRED ke 2D

    senjata:
    rudal anti kapal = EXOCET MM 40 tapi blok 2, jarak dibawah 70 KM..pendekkk
    rudal anti kapal = seawulf, ekspired

    rudal uda lama, 27,5 tahun, kata ksal KL, itu pon 2 taon laluw, artinya dach 29,5 taon bah..ekspired haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

    uda gt blom perna MLM/MLU...
    wahhh gajelas uda isi sudah tuwa, uda ganti ato blom gaesz, soalnya gak perna doking darat lagi haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Down grade Kedah Class gunakan CMS India jg gk jelas beritanya ompal apakah jadi dilaksanakan down gradenya atau kagak ngoahahaha

      Hapus
    2. Kagak jd om pit. Wangnya dah habis buat bancaan kopi2 Trio, Kerajaan, Barisan Nasional dan Boustad....hikhikhik

      Hapus
    3. bkn kedah tp kelas lekiu om pit,
      biasalah KL...yg fenting tagihan pollll duluan, kerjaan mah delay gpp haha!🀐🀐🀐

      Hapus
  61. Ini kapal yg di idam2kan warga Malon terutama si GEMPUR WARIA ya,,tp negara nya TDK mampu beli Krn bajet Ciput kwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau nya dibeli malon supaya sama dgn lekiu class tapi dihutang brunei tidak mau dan brunei lebih suka dibeli Indonesia krn berhubungan baik danbyg penting ada wang.... Wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Brunei gk mau kapalnya dibeli malon dgn sawit bro ngoahahaha

      Hapus
  62. KISAH PRENK KL ternyata uda dari DULU gaesz haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    tak hanya proyek MCS korvet DSME koryo yg uda kontrak 2016 blom jalan.

    nich ada lagi yg lebih LAWAS, 2006

    KL PRENK lagii sperti biasa last last kensel...haha!🀭🀭🀭

    --------------

    Malaysian Minister of Defence Najib Tun Razak announced at the 2006 Farnborough Air Show that Malaysia would be buying two frigates from the United Kingdom under Project Brave.

    The Evening Times reported on 20 July 2006 that the Clyde shipyard has won a contract to build two Lekiu class warships for Malaysia.
    Shipyards win Malaysian contract

    **

    Last Updated: Wednesday, 19 July 2006, 08:14 GMT 09:14 UK
    E-mail this to a friend Printable version
    Shipyards win Malaysian contract
    The ships will not be built at the Clyde yards
    BAE Systems' Clydeside shipyards have won a major contract to work on two new frigates for the Malaysian navy.

    Engineering and design work on the vessels will take place in Scotland, though the vessels will be built and launched in Malaysia.

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/uk_news/scotland/glasgow_and_west/5193656.stm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon prank British ompal ngoahahaha

      Hapus
    2. nyoiihh om pit..brani braninya prenk britis, pantesan maren kagak disamperin rombongan CSG-21 haha!😜😜😜

      Hapus
  63. Dari Pada binggung tak ada wang utk upgrade kedah class yg sampai saat ini ffnbw terus jual aja lekiu class ke Indonesia nanti hasilnya buat upgrade kedah class di PT LEN gak usah malu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sayang nanti lekiu class jadi besi buruk kalau tidak di upgrade....

      Hapus
    2. Aduh jgn bro,dalam maintenance kapal je pun malon tak de kepakaran,so kapal Kedah Class pun maintenance nya pun malon tak pernah lakukan

      Hapus
    3. berkaca dari proyek LCS si balon koneng yg SALAH FOTONG, keknya kelas lekiu takkan dilepas om jony...

      ntar KL pake apaan? LCS uda pasti TAMAT haha!😡‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«πŸ˜΅‍πŸ’«

      hasil karya PRENK GOWING BNS
      kapal tampak luar/eksterior:
      -tak ada jangkar
      -tak ada kipas propeler
      -tak ada jendela kaca anjungan
      -tak ada pintuw kedap anjungan
      -tak ada meriam utama
      -tak ada radar utama apalagi navigasi
      -tak ada FCS
      -pintuw kedap tak ada engsel haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      interior kapal
      -tak ada ac
      -tak ada kursi/kapten seat
      -ruang anjungan KOSONG
      -ruang CMS KOSONG
      -ruang MESIN KOSONG
      -ruang DAPUR, pisank pon takde haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    4. eitt ktinggalan, cerobong mesin terututp haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Jangan.... Nanti tentara kita titanus saking banyaknya karat

      Hapus
  64. Gahar gaes KRI.UsmanHarun,KRi Bungtomo mau di upgrade...

    Jangan macam latihan tldm Tamigsari
    3 missile exo B2 ditembakan ..hanya satu yg On target...ke 2 dan ke 3...nyemplung kelaut...wkwkwkwk.
    TLDM GUN BOAT NAVY until 2025...wkwkwk

    BalasHapus
  65. Menurut TEMAN-TEMAN sekalian bagaimana y reaksi WARGA MALON kalu seandainya LEKIU CLASS n KEDAH CLASS(AMBEK 2 BIJI SAJA) kita beli... Lalu upgrade besar-besaran tidak muluk-muluk

    Untuk LEKIU CLASS
    8x EXOCET B3.
    16x VLS CELL MICA.
    2x 30 mm Otomerlin AUTOCANNON.
    6x LEONARDO A244/S TORPEDO.


    KEDAH CLASS
    4x EXOCET B3.
    2x MISTRAL or SOSNA SAM.
    2x 30mm OTOMERLIN AUTOCANNON.
    6x LEONARDO A244/S TORPEDO.


    KIRA-KIRA apa REAKSI WARGA MALON ya..???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn dibeli bro,kapalnya dah busok dan berkarat karna malon tak de kepakaran dalam perawatan dan jg malon tak de budget untuk perawatan kapal

      Hapus
    2. ke pegang aja tuh kapal2, bisa kena infeksi dan bernanah kulit kita.

      Hapus
  66. Kalo mau beli kapal bekas lebih bagus beli kapal fearles class Singapore yg akan dipensiunkan dari pada beli Kedah Class malon yg perawatan kapalnya burok wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika ada produk yg sekelas dilarang beli bekas. Gitu kata pak guru

      Hapus
  67. Indonesia kayaknya harus siap-siap sama China. China sudah ngirim surat kecaman untuk Indonesia agar menghentikan pengeboran di lepas pantai Laut Natuna Utara dan kegiatan latihan militer Indonesia disana.

    Nah loh, udah siap belum Indonesia ngadepin China sendirian. Kalo gak siap udah ada AUKUS tuh. Dijamin senjata paling yahud di Dunia bakal bisa dimiliki oleh Indonesia deh, minimal mangkal kayak THAAD, Sistem AEGIS ASHORE, B-1B, B-2 bahkan bisa aja F-22 mangkal di Indonesia kalo Indonesia join segera Ama AUKUS. Nungguin Rafale sama KF-21 kelamaan, FREMM sama Arrowhead 140 juga belum siap dalam 7-10 tahun kedepan. Buruan, keburu kena serang China Loh. Ngarepin bantuan Rusia juga percuma soalnya dia bakalan netral kalo yg diaku negara sahabat Rusia ternyata lagi berhadapan dengan China. Hhhhhhhhhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filipn yg mendukung AUKUS aja di semprot pake WaterJet.. kapalnya wkwkwwk...

      Hapus
    2. Mending Pepet Negara² Eropa kyk Prancis, Jerman, Italia, Inggris juga, kerjasama sama dalam investasi entah dalam ekonomi maupun pertahanan. Supaya klo China marah nggak terbebani dengan ekonomi.. pasar expor nggak terbebani....

      Hapus
    3. Cina mungkin gak berani main keras ke indonesia, karena kalau indonesia ikut blok barat dan mengijinkan AS bikin pangkalan di natuna yg rugi ya china. Pangkalan di Natuna jauh lebih strategis di banding AS bikin pangkalan di australia yg jauh dari daerah konflik

      Hapus
    4. Nongol pula kau disini NYET.... Dah bosan nyampah di INDOMILITER.COM loe

      Hapus
    5. ahh biasa ajah, cuman klaim.
      pietnam yg tetanggaan rrc, uda biasa ribut aja cuek..
      apalagi taiwan yg py menu harian ribut ama ELDER BRADER KL haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      justru indonesia yg negara GNB py kelebihan kerna banyak kawan dr blok manapun

      mnurut guwe, malah rrc merasa terancam dgn agresivitas eksplorasi kita di natuna utara dgn berbagai perusahaan internasional asal yurop cem britis ampe ruski.

      apalagi barusan dgn kegiatan militer kita dengan banyak negara.
      rrc cemburu lageee..mrasa terisolir
      makanya ngundang ruski latgab,
      padahal smua tau diperbatasan mereka bedua gak akrab2 amat haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    6. ngarep aukus adalah reaksi panikan,
      ciri gak pede. setau guwe aukus ituw trio om sugi haha!😜😜😜

      bukan sok jagoan sendiri,

      KL yg notabene anggota faifdifens pawa dari jaman jebot pon disikat 90% laut ZEEnya sedjak 2013, britis dan osi diem ajah tuch ampe skr haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      sedangkan filipin yg py perjanjian dengan amrik, eh barusan diminta geser kapal LSTnya dari pulau karang haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      jadi apa gunanya faif difens pawa, aukus dan kakus laennya ituw om sugi? haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    7. Bukannya ngebor di Natuna Utara itu buat proyek bareng Rusia? Rencananya kan ekspor lewat Vietnam karena lebih dekat dengan processing mereka (pihak Rusia).

      Hapus
    8. premier oil britis ada jugak om irs,
      ruski baruw taon laluw masuk,

      nich berita belom 24 jam, premier oil nemu migas di natuna, perbatasan pietnam

      ASOY...dapet lagiii...haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      ELDER BrADER KL NGILER ama TAMBANG2 yg kita dapat rupanya haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      https://ekonomi.bisnis.com/read/20211130/44/1472149/premier-oil-temukan-cadangan-migas-siap-produksi-di-perbatasan-indonesia-vietnam

      Hapus
    9. Halah Bung Agato... persis seperti USA, yang sukanya membuat profokasi bayangan, supaya pobhia seperti negara2 sekitaran Russia yang terus di profokasi seolah2 akan diserang Russia sehingga pada panik dan tujuan utamanya sih belanja militer... sekarang mau ikut2an profokasi di asia tenggara... kejauhan bung kalau China mau mengakusisi Indonesia, sebelum melakukan itu mereka pasti akan lebih fokus kepada Taiwan...
      Lagian Indonesia sudah jelas2 menyatakan kalau kebijakan hubungan luar negeri adalah bebas dan aktif, makanya Indonesia menolak ketika akan digunakan sebagai transit pesawat mata2 USA...

      Hapus
  68. Perkuat Keamanan, Polisi Udara Operasikan 11 Helikopter Baru
    Rabu, 01 Desember 2021 - 16:15:00 WIB

    Perkuat Keamanan, Polisi Udara Operasikan 11 Helikopter Baru Kepolisian Udara akan mengoperasikan armada baru berupa sembilan Helikopter AW 189 dan dua helikopter AW 169

    https://www.inews.id/multimedia/photo/perkuat-keamanan-polisi-udara-operasikan-11-helikopter-baru.

    -----------------------------------

    heli baruw desember 2021,

    tak tanggung2...

    11 bijik HELI AWEWE BARUW...
    9 AWEWE 189
    2 AWEWE 169

    JOM ada yg WARGANYET KL KEFANASAN haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    TERBAKAR CEMBURU haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    Bukan uda sikit datang
    -1
    -1
    -1
    per tahun...
    KL Kalah Lagiiiiiiii...

    Kita menang lagi gaesz, eiitt ada warganyet fanaasssaannn haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  69. 2015 woy.. sekarang 2021 menjelang 2022 apa kabar helly ogos versi sipil

    BalasHapus
  70. MAJU DAN JAYA PT.LEN juga industri pertahanan Indonesia,,JAYA 3X! πŸ‘πŸ˜Ž

    BalasHapus
  71. https://www.instagram.com/tv/CW2MnsAIJN1/?utm_source=ig_web_button_share_sheet

    BalasHapus
  72. perjanjian itu ditandatangani tahun 1963, dan berlaku untuk 999 tahun ke depan, itu artinya, Malaysia masih menjadi negara “jajahan” Inggris sampai tahun 2962 Masehi

    BalasHapus
  73. πŸ‘ bagus PT.len terus sempurnakan & tingkatkan hasil kerja teknologinya untuk menyokong kemampuan tempur alutsista RI menjadi lebih modern & menuju kemandirian secara maximal.

    BalasHapus