17 Desember 2021

Lebih Banyak Peluru Berpandu Anti-Kereta Kebal Jarak Sederhana Untuk Tentera Darat

17 Desember 2021

Ingwe buatan Afrika Selatan (photo : Tentera Darat)

(DEFENCE SECURITY ASIA) – Tentera Darat Malaysia dikatakan sedang mencari peluru berpandu anti-kereta kebal-jarak sederhana atau Anti-Tank Guided Weapon-Medium Range (ATGW-MR), yang dipercayai akan digunakan oleh platun-platun anti-kereta kebal di peringkat battalion infantri tentera darat.

Baru-baru, Kementerian Pertahanan telah membuka tender untuk sejumlah bilangan senjata ATGW-MR yang tidak didedahkan.

Tender itu dijangka akan menambah bilangan dan jenis peluru berpandu anti-kereta kebal yang dimiliki oleh unit-unit tentera darat, Angkatan Tentera Malaysia.

Metis M buatan Rusia (photo : Tentera Darat)

Menurut dokumen tender itu lagi, terdapat keperluan bagi platun-platun anti-kereta kebal di battalion infantri untuk dilengkapkan dengan senjata peluru berpandu anti-kereta kebal (jarak sederhana).

Antara spesifikasi yang dinyatakan oleh dokumen tender Kementerian Pertahanan itu adalah – senjata ATGW-MR yang bakal diperolehinya itu mestilah berkemampuan untuk memusnahkan kenderaan armor musuh. (ia bagaimanapun tidak menyatakan senjata ATGW-MR terbaru Tentera Darat itu perlu menembusi berapa ketebalan armor).

Selain itu, senjata ATGW-MR itu juga mesti mampu memusnahkan kubu-kubu diperkukuhkan oleh pihak musuh (heavily-fortified bunkers) pada jarak maksimum sejauh 2,000 meter atau 2 km jauhnya.
Bakhtar Shikan buatan Pakistan (photo : Tentera Darat)

Tidak pasti sama ada sistem ATGW-MR baru Tentera Darat ini adalah man-portable atau dibawa oleh kenderaan khusus.

Senjata-senjata itu perlu dihantar ke 91 Depot Pusat Ordnans, 91 Depot Pusat Ordnans, Kem Batu Kentomen, Kuala Lumpur.

Terdapat beberapa jenis ATGW-MR yang berada dipasaran pada masa kini yang berkemungkinan akan menyertai tender Kementerian Pertahanan itu seperti sistem “FGM-148 Javelin” yang dibangunkan oleh syarikat Raytheon dan Lockheed Martin.

Pada pertengahan 2018 dikabarkan Malaysia memesan NLAW buatan Swedia (photo : SAAB)

Banyak negara menggunakan sistem “Javelin” ini termasuklah tentera Amerika Syarikat di Iraq dan Afghanistan ketika ia terlibat dalam konflik di negara Asia Selatan itu.

Sistem panduan bagi “Javelin” ini menggunakan “Long-Wave Infra Red” (LWIR) dengan peluru berpandunya yang dilengkapi dengan peledak “tandem-shaped charged” mampu membedil sasaran sejauh 2,500 meter atau 2.5km.

Selain daripada “Javelin”,terdapat juga sistem-sistem ATGW-MR yang lain di pasaran sama ada daripada Eropah, Russia atau China.

Pada akhir tahun 2018 Malaysia dikabarkan memesan FGM-148 Javelin buatan Amerika Syarikat (photo : US Army)

China juga membangunkan sistem seakan-akan “Javelin” iaitu “HJ-12”, adakah ia akan turut sama dalam persaingan tender Kementerian Pertahanan itu?

Memandangkan tentera darat juga menggunakan “Metis-M” dan “Bhaktar-Shikan” (HJ-8) bagi senjata anti-armornya, terdapat kemungkinan besar juga syarikat-syarikat daripada Russia dan Pakistan juga akan turut mencuba nasib dalam tender terbaru Kementerian Pertahanan ini bagi sistem Anti-Tank Guided Weapon-Medium Range.

Sama-samalah kita lihat, sistem mana pilihan Tentera Darat Malaysia nanti.

70 komentar:

  1. Balasan
    1. Drone nyamok boleh bawa peluru berpandu

      Hapus
    2. Puurr apa ne woiiiii....

      Didedahkan ahir 2018 atm memesan javelin???
      Seriously...???

      Halu lagi kahhhh????


      Poooor .... Pie kieeee


      😡😡😡

      Hapus
  2. Selamat mencoba nasib buat tender di sebelah. Semoga sukses, siapain modal yang banyak, jangan baperan πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  3. 3 diantaranya yang ikut tender sudah dimiliki indonesia yaitu Metis, Javelin dan NLAW. Javelin yang paling mencolok kemampuannya diantara lainnya.

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli seperti ini mesti di tender... kelamaan... tender 3 bulan, habis tu di kaji 3 bulan, last cancel

      Hapus
  5. Mending pake bahasa Inggris sekalian beritanya.... Lieur aing

    BalasHapus
  6. Pake 20mm nya yg lagi dikembangin dan diuji coba oleh Pindad jebol ini Gempita wkwkkkkkk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  7. Tender selalu selepas tu senyap tak de pemenang, walaupun dah tentukan pemenang datang pun bila bila lawak lerr... kah... kah... kah....

    BalasHapus
  8. Tender itu 3 diantaranya sudah dimiliki indonesia....


    1.METIS-M.
    2.JAVELIN.
    3.NLAW.

    ATGM LAINYA yg tidak dimiliki oleh MALON.
    1.9M120 ATAKA.
    2.AGM-114 HELLFIRE.
    3.SHTURM.
    4.9M117 ARKAN/BASTION.
    5.9M113 KONKURS.
    6.AR-1.
    7.AR-2.
    8.MBDA MILAN.


    WAH... MALON KALAH GUYS SAMA KITA... Kita punya semua dari yang dilancarkan melalui wahana udara,kenderaan armor samapai yang dibawah INFANTRI.


    Ahahhaahahhaha KALAH

    BalasHapus
  9. Siklus kerajaan miskin aka kedekut, kajian -> adakan tender -> Tak ada pemenang selepas tu senyap -> balik lagi ke awal <- Kah... kah... kah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makan- rogol kambing- tidor
      πŸ€­πŸ™ŠπŸ’

      Hapus
    2. Jangan gitu om ntar gembul sakit hati πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  10. Tunggu Laporan SIPRI, apa Askar beruk ada belanja keh wkwkwkkkkkkkkkkkkkk🀣🀣🀣

    BalasHapus
  11. Wah kalau itu benar terwujud,pasti warga malon akan sembang kalau negara mereka paling jaguh mendunia ngeri bro wkkkkkk

    BalasHapus
  12. Missile (Medium dan Long Ronge) saat ini menjadi subject kerja-sama dan joint production Malaysia Turkey yang baru saja di materai ... Berdsarkan schedule yang disepakati .. Akhir tahun 2023 produksi tahap awal missile (berbagai jenis) sudah dimulai (Batch 1) kedua negara ... Missile ini akan menjadi yang paling canggih dioperasikan di kawasan asia tenggara ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa ni wooii...malon hanya bisa BUAL DAN LAWAK guyss...BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    2. Turki tentunya ngga mau tertular bodoh dr malon...wkwkwkwk

      Hapus
    3. Lah proyek gempita tempel stiker yang dibangga2kan aja gatot kok totnya,
      Ini masih bisa berkhayal.
      Berkhayal boleh tapi kalo udh masuk tulisan yaa kamu mimpi sambil hidup,
      Hidup dalam alam mimpi.

      Hapus
  13. Kabar Tomahawk Indonesia bagaimana min? Kabarnya di install di iver

    BalasHapus
  14. Kereta kebal LAWAK BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  15. Kapan MALON ujicoba Rudal TAMING SARI HOME MADE..??

    INDONESIA SUDAH UJICOBA RUDAL RHAN TEMPATAN.

    MALON CUMA PARALON DICAT TERUS DITULIS RUDAL TAMING SARI MARCH 100

    KWKWKWK
    BODOH MALON PARALON DICAT MACAM RUDAL

    LEMAH..LEMAH MALON

    BalasHapus
  16. Tak apalah tender ATGM soalnya tender kapal laut dan MRCA kedekut wang,,daripada tak ada sama sekali,,malu dengan rakyatnyaπŸ˜„

    BalasHapus
  17. Pada akhir tahun 2018 Malaysia dikabarkan memesan FGM-148 Javelin buatan Amerika Syarikat


    TAPI BO'ONG... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  18. "..Peluru Berpandu Anti-Kereta Kebal Jarak Sederhana.."

    =======
    Wakakakakakkakakk...

    Kalo short range jadi gini ya lon :

    "..Peluru Berpandu Anti-Kereta Kebal Jarak Miskin.."

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemiskinan sebelah sudah mendarah daging, hanya sanggup buat beli short range om wkwkwk.....

      Hapus
  19. Tender lawak lagi apaan ini woii... wkwkwkwke..... bikin gelak je tender sebelumnya senyap tak de kabar nak buat tender lagi bual jerr.. miskin tak perlu banyak ingin beli ini beli itu heli kecik persi sipil pun datang bila bila nak halu tinggi2 wkwkwkek.......

    BalasHapus
  20. Lapangannya itu2 juga,
    Sudut fotonya dari tribun situ juga,
    Tender tender batal,
    Fri rfi trus batal,
    Tender bangun mangkrak.
    Amit amit dah,
    Jadikan pelajaran buat kita jangan sampai kya negeri semenjaung yg aneh bin ajaib.

    BalasHapus
  21. 1 cc Brain Capacity 17 Desember 2021 13.18
    Pada akhir tahun 2018 Malaysia dikabarkan memesan FGM-148 Javelin buatan Amerika Syarikat


    TAPI BO'ONG... wkwkwkwkwk


    DIKIRIM BRO tapi alamatnya ke INDONESIA hahahaahhaahahah

    BalasHapus
  22. Lebih dari cukup ATGMnya..

    Kenderaan armor 8x8 tersikit didunia... Wkwkkwkwkwkw

    Jumlah boleh di bilang dengan hari je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu 8x8 Malon tak perlu pakai ATGM, mahal... cukup pakai senapan sniper kaliber 20 saja sudah bolong2...

      kasih periuk api saja sudah ambyar... jangan2 dengan granat tangan pun juga rontok

      Hapus
    2. Mana pooor katanya 2018 pesan javelin jg....kok g ada barangnya???


      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Tender tender je kapan sampai tak tau....yg penting ada berita je buat kasih senang rakyatnya yg bodoh2 suka membual🀣🀣

      Hapus
  23. BTR4 HANYA 5 BUAH
    PANDUR HANYA 4 BUAH
    BTR 80A HANYA 12 BUAH


    Lah tak perlu ATGM saja mudah di kalahkan... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu namanya pintar bul...bul, jgn macam beruk malon beli sampai ratusan cuma tempel stiker saja ngga taunya cuma bisa nyinyir dibelakang doang bilang produknya payah lah, apa lah.

      Hapus
    2. NGOAHAHHAHAHAAA
      SI GEMPUR CUMA KUTIP ITU.
      TAPI GA MAU KUTIP BERITA PENGEMBANGAN ALUTSISTA RI, PENGADAAN BARU, PEMELIHARAAN ALUTSISTA.
      NGOAHAHAHAHAA

      MALU PUR SAMA UMUR
      CEM TADIKA

      KALAU MAU KUTIP SEKALIAN SEBUT HELI KECIL BASIC MURAH DELAY, MSA BUKAN MPA, ELDER BROTHER LMS, LCS MANGKRAK (SATU-SATUNYA KAPAL PERANG DARAT TANPA PELURU)
      NGOAHAHAHHAHAHA

      SALAM GENG DELAY, TENDER LAST LAST CANCEL

      Hapus
    3. Ya mau gimana lagi, hanya 8x8 ini je yang bisa dipamerkan Gempork...

      Memang teruk nasib Malon... Gempita ria ini salah satu penyebab berantakanya militer Malon...

      Hapus
    4. Hahhahaha malon memang bodoh cari datapun tak punya ilmu bisanya membual je🀣🀣🀣

      Hapus
    5. BTR 4 kan gak lulus uji coba marinir pur, Pandur sedang diproduksi di Pindad, kalau BMP 3 F kau tahu gak Pur berapa jumlahnya?

      Hapus
  24. Many guide missile anti kereta kebal , kesannya Kanuragan sekali kebal harus bertapa dahulu kereta keretanya untuk jadi kebal ,pasti kereta keretanya semua bertapa disuatu tempat untuk jadi kebal untuk tak mempan kena peluru hati hati ajimatnya tertinggal nanti kebalnya hilang.

    BalasHapus
  25. Malaysia punya lg hebat min..

    Versi HALIMUNAN punya .. .... SAMPAI SKRG X NAMPAK2

    BalasHapus
  26. Gila sih malaysia udah kayak Indonesia di jaman 70-90an, semua harus pakai tender tapi wangnya hilang semuaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

    Bagusnya indonesia udah gak pakai tender lagi karena rawan mark up harga πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  27. The Masters Real Estate is official sales partner of Lahore Smart City and Capital Smart City. We are one of the most enticing options on the planet of real estate. Our prestigious forum provides the potential solution of all your ambiguities regarding the purchasing of shops, lands, and houses.

    We have engaged our teams in various cities of Pakistan as well as the online world to make our services accessible. The provision of reasonable price real estate properties by our company is attracting the residents and the foreigners. We have intended to provide luxurious construction projects and houses at affordable prices to our nation.

    For More Visit: Lahore Smart City

    BalasHapus
  28. Pur sebenarnya tender ini itu sangat rawan rasuah. Maharejalela Class, Kedah Class, Fatimah Class, Tun Razak Class, Heli kecik, MRSS, LCA sudah kena mark up harga bahkan Gempita yang APC pun harganya dinaikkan setara Tank LeopardπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  29. Tender lagi apaan ini woii... lawak wkwkwkwke..... bikin gelak je tender sebelumnya senyap tak de kabar nak buat tender lagi bual jerr.. miskin tu tak perlu banyak ingin beli ini beli itu heli kecik persi sipil pun datang bila bila... budak miskin tu tahu diri jangan nak halu tinggi2 wkwkwkwkwkwkek.......

    BalasHapus
  30. Purr...anti tank TNI sudah ATGM Javelin top attack...ada Hellfire...R1,R2..wakakakak Armor diraja beruk bisa hancur berkeping² Purr...

    BalasHapus
  31. Tank tua uzur pendekar bakal jadi bangkai besi kena helfire Apache TNI AD...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  32. ciri khas malon....
    akan...akan...akan...prank

    BalasHapus
  33. Menurut gempur lebih hebat banyak ARMOR VEHICLE dari pada ANTI ARMOR WEAPONS.

    Katanya ATM punya.
    +200 GEMPILTA yg Kate ATM "tin milo"
    +200 ACV-15 ADONAN.
    +200 CONDOR tua.
    +200 SIBMAS blueband.
    ±100 K200.
    ±40 PT-91.

    ITU KALAU LAWAN TNI bakalan jadi BBQ.


    Sebab kenapa JAWABAN MUDAH,itu seblum masuk ke wilayah indo disalvo dulu oleh TNI pakai ATGM atau ANTI TANK ROCKET LAUNCHER.

    -DARI kenderaan ARMOR.
    •9M117 ARKAN dari BMP-3F.
    •9M113 KONKURS dari BMP-2.
    •MILAN dari MARDER IFV.
    •FALARICK-90 dari PT-76 RETROFIT,BADAK, TARANTULA FSV.
    •FALARICK-105 dari COBRA.

    -dari Udara
    •AGM-114 HELLFIRE dari AH-64E.
    •9M120 ATAKA MI-35P.
    •SHTURM.
    •AR-1 dari CH-4B MALE UCAV.
    •AR-2 dari CH-4B MALE UCAV.

    -dari Infanteri/personil.
    •FGM-148 JAVELIN.
    •NLAW.
    •METIS-M.
    •C90CF(3) anti tank rocket.
    •RPG.
    •DLL


    wah kalah lagi guys sebelah

    BalasHapus
  34. Due to limited budget they will buy either to China or North Korea...and the payment is Palm Oil...

    BalasHapus
  35. Unknown16 Desember 2021 18.56

    Padahal gak ada orang malaysia. sigempurwira juga orang indo....tapi kenapa para pembaca mau di adu domba

    https://defense-studies.blogspot.com/2021/12/puspenerbal-segera-miliki-uav-lx-300.html?showComment=1639724090948#c6624109558756895606
    -----------------------

    eiittt kate siape orang KL gak ada om unknown5037 haha!❎❎❎

    kalo kleian smua uda maen ke DS dari taon 2017, pasti "akan" mengerti.

    klo cuman pelintas DS, dijamin bingung dgn fenomena "alam" blog ini haha!⛔⛔⛔

    kesian donk senior KL cem,
    - om saiful azmi husin alias paul baggio
    binti poor indo haha!♻♻♻

    uda bolak balik ganti nama, status WNM gak diakuin netijen kita haha!⛔⛔⛔

    coba buka dan baca smua komen dibulan agustus 2017.
    moga2 om unknown5037 bakal dapet pencerahan

    https://defense-studies.blogspot.com/2017/08/jabil-dan-utc-aerospace-system-resmikan.html

    baca jgk situasi politek di KL 2017-2018, seblom pilru KL.
    guwe gak musuhin ke netijen KL, smua kawan makanya guwe sebut tetangga kesayangankuh haha!πŸ₯°πŸ₯°πŸ₯°

    tak smua warganet KL sama,
    tak smua warganet indo sama, makanya jidat om DARUW guwe fentung terusz haha!πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

    DS dari dr dulu isinya internasional,
    smua warga duniya ampe regional masuk bahkan warga planet namek nyimak haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    -debat dan konflik antar netijen di ds pasti ada
    bahkan lanjut lintas negara.

    WARGANYET KL vs KL jugak ada lho haha!🀣🀣🀣

    warganyet KL yg om unknown5037 sebut orang kite, dulunya mah culun kalem.

    guwe dan teman2 perna "cuman koreksi", tapi doi dan bbrp warganet KL di ds gak trima.

    hasilnya bner kan LCS didarat terusz haha!😎😎😎

    padahal isu kapal darat yg delay terus ituw,
    di blog KL sendiri pun jadi bahan studi bahkan olok2 warganet KL sendiri.

    masa kite gak boleh koreksi?

    klo om unknown5037 gak percaya,
    sila baca aja opini warganet KL kebanyakan yg diposting om jewawut ama om but, isinya mah jauh lebih parah tapi smua ituw nyata haha!🀭🀭🀭

    kalo punya jiwa debat tinggi,
    coba aja WARGANYET KL DS lawan debat bangsa mereka sendiri, di blog om gagak/MMP ato blog om marhalim, malaysian defence

    kalo gak brani artinya "CEMEN" haha!⛔⛔⛔

    blog KL sendiri, org kita diblokir ama di bulozer komennya

    klo mimin DS dulu sering buldozer komen toxic,
    tp skrg mah "BEBAS"...isi diluar tanggung jawab haha!⛔⛔⛔

    walo byk komen toxic, DS slaluw diatas,
    berita kawasan dan media terkenal asing pun, ada yg tautan ke DS.

    tipi KL pon perna ada liputan web, isinya kita
    jadi kita smua TERKENAL di KL gaesz haha!🀣🀣🀣

    TERKENAL JOM TIM ELIT SHOPPING SOPINGGG....

    BalasHapus
  36. ATGM??? percuma mo ribuan kek..

    kerna gak punyak

    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌


    HELI ATAK apalagi UCAV, kesian dech haha!❌❌❌

    BalasHapus
  37. Aseeeek TDM ada tender atgm
    Bakalan muncul syarikat2 lokal yg ajaib2

    Aku suka intip2 syarikat pemenang tender
    Nama syarikatnya keren2
    Tapi kantor2nya ajaib
    Ada yg di hotel
    Ada yg di resto chinesse
    Ada yg kayak bengkel bodi repairing
    Anehnya
    Lokasi syarikat pemenang tender ada di seputaran kl

    Syarikat dockyard cem shin yang di serawak jangan harap dpt tender dari kl

    BalasHapus
  38. We learned during LIMA 2017 that the Panoramic Sensors and Intelligence Module (PSIM) won't be installed aboard the vessel before its shore-based systems acceptance test set for June 2018 (eventough one of the recent pictures seem to show the mast in place).
    PSIM is a large module combining sensors, combat system, communications and operations stations.

    Last but not least, according to the RMN, the first LCS should be operational "around 2023"<- prediksi balon koneng haha!😎😎😎


    https://www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/2017/august-2017-navy-naval-forces-defense-industry-technology-maritime-security-global-news/5505-royal-malaysian-navy-launched-its-first-lcs-gowind-frigate-kd-maharaja-lela.html

    ---------------------------

    dari dulu dikoreksi gak percaya
    padahal bukti nyata uda dikasi.
    dulu guwe sebut
    meriam utama gak ada
    jangkar jugak gak ada
    tanda2 delay...
    makanya istilah balon koneng 3 bijik untuk pertama kale guwe tongolin haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    ini comot berita dari media kelas duniya tahun 2017 berdasar stetmen angkatan laut jiran sendiri yg sebut,
    si balon koneng LCS 1, baruw siap taon 2023.
    tp WARGANYET KL di ds kan gak percaya, meraung raung terus haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    ituw berita 2017 sebut delay ampe 2023,
    skrg eh delay lagi ke 2025, itupon blom pasti, kerna SALAH FOTONG haha!πŸ“›πŸ“›πŸ“›

    ASOYYY duluan ARROWHEAD kita gaesz! pasti haha!🦾🦾🦾

    BalasHapus
    Balasan
    1. Propeler dan shaft propeler belum ada
      Boro2 psim, anjungan masih gelap
      Peraturan panitia gak boleh poto2
      Iya balon koneng meriah
      Kesian permaisuri sultan perak kena prank...
      Eh...
      Seluruh malay kena prank
      Wkwkkwwk

      Hapus
    2. Proyek LCS bagai pasir hisap om
      Belum tentu diguyur dana bakalan selese
      Malah bisa juga makin kacau
      Faktor x nya terlalu banyak
      Sdh bukan proyek utama lagi
      Sdh bukan national interest
      Anggaran tahun ini untuk RMN menurun
      2025 itu janji sedap hati hishamudin bg rakyat malay
      Aslinya teruk sangat.

      Opsi paling mudah murah ya di stop
      Ganti fregat hhi

      Hapus
    3. Setuju bro, info terkhusus update KD 2501 ga ada pembangunan yg berarti, tetap mangkrak harusnya sdh Kibar bendera putih, tapi malu.

      Hapus
    4. Info dari pekerja asal Lamongan di bagian welding galangan kapal Bousted.


      Ngoahahahahahaaa πŸ˜€

      Hapus
  39. Muds and missiles dont mix

    BalasHapus