03 Desember 2021

Kepala Bappenas Bahas Potensi Bisnis dengan SAAB dan Ericsson Swedia

03 Desember 2021

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa saat mengunjungi kantor SAAB di Stockholm, Swedia (photo : Antara)

Jakarta (ANTARA) - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas Suharso Monoarfa membahas potensi bisnis dengan dua perusahaan Swedia, Svenska Aeroplan Aktiebolaget (SAAB) dan Ericsson, untuk meningkatkan kerja sama ekonomi Indonesia-Swedia kedepannya. 

"Jika dibandingkan dengan Amerika Serikat dan Jerman, perdagangan Swedia dengan Indonesia masih jauh lebih rendah. Ada potensi besar untuk meningkatkan hubungan perdagangan antara Indonesia dan Swedia," kata Suharso dalam pernyataan di Jakarta, Rabu. 

Suharso mengungkapkan hal tersebut saat berkunjung ke dua pabrik terkemuka di Swedia tersebut saat melakukan kunjungan kerja ke Stockholm, Swedia. 

Ia menjelaskan saat ini total perdagangan antar kedua negara masih didominasi sektor nonmigas dengan ekspor Indonesia sebagian besar merupakan produk berbasis komoditas seperti lemak, minyak hewani dan nabati, pakaian jadi dan rajutan, alas kaki dan furnitur. 

Sedangkan, lanjut dia, lima produk yang paling banyak diimpor Indonesia dari Swedia adalah peralatan mekanik, kendaraan selain kereta api, kertas dan kertas karton, pulp kayu, dan mesin. 

"Kondisi ini ke depan perlu diubah dengan mendorong lebih banyak kerja sama perdagangan dan investasi terkait produk-produk bernilai tambah tinggi, termasuk produk dengan kandungan teknologi tinggi," kata Suharso. 

SAAB merupakan perusahaan yang memproduksi alat-alat pertahanan untuk Swedia dan melayani pasar global melalui produk, layanan, dan solusi terkait kebutuhan pertahanan dan militer, termasuk untuk keamanan sipil. 

Sementara itu, Ericsson adalah perusahaan penyedia layanan teknologi informasi dan komunikasi. 

Potensi kerja sama dari dua perusahaan tersebut dapat menambah penguatan investasi Swedia yang sudah ada di Indonesia yang saat ini terletak di Jawa Tengah, Jakarta, dan Nusa Tenggara Barat. 

Selain itu, perluasan investasi juga dapat dilakukan sejalan dengan kebutuhan bersama untuk mendorong industrialisasi berbasis teknologi maju termasuk melalui penerapan industri 4.0 dan digitalisasi. 

Selain mengunjungi SAAB dan Ericsson, Suharso juga berdialog dengan pelaku bisnis berbagai sektor pembangunan, meliputi Scania, Volvo, ASEA Brown Boveri (ABB), Swedish Energy Agency, Swedish Export Credit Corporation (SEK) dan Swedfund.

196 komentar:

  1. Masbren2 Desember 2021 23.08

    Indonesia National Planning Minister (BAPPENAS)

    @Suharso_M

    visit SAAB talk potential business especially defence cooperation and defence industries cooperation I Hope he will approve SAAB Globaleye or Erieye AEW plane for

    @_TNIAU

    Salah satu 31 program modernisasi ni

    Balas
    Balasan

    Johny2 Desember 2021 23.41

    Kalau bisa pakai basic pesawat cn 295 aja... Kita khan punya banyak.... Atau yg khusus pakai punya israel yg dipasang di cn 295 AEW&C sementara fungsi angkut diganti airbus a400 dan c130j super hercules dan MPA pakai cn 235 gak perlu beli pesawat lagi jimat.... Fokusnya ke pengadaan rafale 36 unit, F15 ex 36 unit plus IFX....


    Masbren2 Desember 2021 23.46

    Pengadaan peswat AEW slah satu 31 program modernisasi.


    Si Radja Hoetan ๐Ÿˆ3 Desember 2021 07.01

    Nek aku pilih pake platform Embraer-145 apa Global-6000 sing kemampuan ceilingnya lebih tinggi dibanding pesawat turboprop......sehingga mendongkrak jangkauan deteksi radarnya. Dan sekaligus lebih cepat sampai ke area operasi ๐Ÿคท

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fixed, tercyduk ๐Ÿง......@mas_bren Ki admine @DS ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Tabik mas_bren.....salam sehat ya ๐Ÿ™Œ

      Hapus
    2. Embraer-145 vs Global-6000, populasine akeh sing ngendi?

      Hapus
    3. Murah embraere sing genah ๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Murah itu buat konversi airframe dengan flight hour berapa?

      Hapus
    5. Ra mudeng sing mbok karepeke mas IRS......sing cetho populasi ne Erieye berbasis EMB-145 luweh akeh timbang global

      Hapus
  2. "..furniture.."

    Mo jadi supliernya IKEA...๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu program sebelah mas, pengadaan perabotan masuk dalam RMK capcay ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  3. Cepetan ttd kontrak global eye

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cukup Erieye-ER dg platform EMB-145 ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
    2. Kalau mau beli AWACS lebih baik Platform nya pakai CN 295 Biar PT DI juga ikut terlibat dalam Pembuatannya supaya bisa Menghemat Biaya Pelatihan Pilot,Suku cadang,teknisi dan infrastruktur pendukung seperti simulator

      Hapus
    3. Kali ini aku kurang setuju bro....karena alasan teknis ๐Ÿคท

      Pesawat propeller (cn-235) cocok digunakan sbg platform intai maritim.....tapi sbg platform AEW kita lebih membutuhkan kan pesawat yg punya kemampuan terbang ceiling yg lebih tinggi Krn menghasilkan perbedaan jangakauan deteksi radar yg lebih baik atau coverage radar yg lebih luas ☝️

      CN"235 kemampuan ceilingnya, maksimal 25.000 kaki......sesangkan EMB-145 (mesin jet) bisa mencapai 31.000 an kaki ๐Ÿคท

      Dan platform berbasis pesawat "jet bisnis" selaian lebih murah biaya ops, bisa take off landing dr daratan pendek....tapi yg penting saat digerakkan lebih cepat sampai ke area operasi, mengingat wilayah RI yg sangat luas ๐Ÿ™Œ

      Hapus
    4. Kenapa tidak GlobalEye saja kalau begitu? Global Express 6000 setahu saya masih produksi, sedangkan EMB-145 sudah berhenti.

      Hapus
    5. Globaleye terlalu mahal dan riskan jika terjadi musibah.....lagipula utk radar di bellydome nya kan setipe dg radar pad CN-235 MPA.

      Radar utama pada Globaleye satu generasi dg radar Erieye-ER yg berbasis GaN

      Hapus
    6. Yang punya UAE konfigurasi sensor beda dengan R-99?

      Hapus
    7. Ya bedalah ......generasi radar pd R-99 aka Erieye satu generasi dibelakang Globaleye dan Erieye-ER

      Hapus
    8. Saya tertarik dengan ini:
      "lagipula utk radar di bellydome nya kan setipe dg radar pad CN-235 MPA"
      Asli penasaran, GlobalEye juga ada soalnya. Tapi kurang tahu detailnya.

      Hapus
    9. Untuk AEW saya setuju jika indo ambil Erieye ER,krn saab sblm nya sudah lama tawarkan peswat ini,
      Sisten Radar Erieye bisa dipasang di badan CN235 jika kita mau kita bisa pasang sndiri di PTDI tp gak seemudah itu pemasangan radar sistem Erieye di platform pesawat baru bukan proses yg bisa mudah dan cepat dilakukan.Bentuk radar yg gede dan dipasang di atas badan pesawat bisa mempengaruhi aerodinamika pesawat dan perlu dilakukan modifikasi desain sayap vertikal pesawat.

      Pastinya butuh tambahan dana hingga ratusan juta dollar US belum lgi ditambah proses sertifikasi kelaikan udaranya yang bisa memakan waktu dan biaya.

      Hapus
  4. Pasti ada yang koyak dan cakap pasal hutang guna lender bayarkan, panas hati tak bisa shoping alatan militer akhirnya kerajaan antah berantah mengadakan tender kemudian tender ditutup tak ada pemenang senyap bersamaan dengan terpaan angin Kah... kah... kah...

    BalasHapus
  5. Jaga jaga Sweden...... Korea sudah kena...rakan kongsinya NUNGGAK BAYARAN bertahun tahun....

    malah ajak NEGO..NEGO...NEGO....wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wooii Banci Kaleng .. pagi-pagi sudah ngebacot .. mana 6 heli kecik lu .. udah akhir tahun nih .. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘Ž

      Hapus
    2. Sabar pur sabar,,,tarik napas dalam2 supaya kepalanya TDK berasap, nanti bisa meleduk tuh kepala elu Krn iri dan dengki

      Hapus
    3. Malon prank Korea pura2 nak beli kapal CMS Korea wkwkwk

      Hapus
  6. lagi hebat negara antah berantah...beli aset NGUTANG ke lender.....

    lepas tu geng PEMBUAL pun MEMBUAL la kononnya budget mereka besar....wkwkwkkwkwkw


    yang budget besar tu LENDER woiiii..... wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konon ngaku ada negara grade A dan punya 5 top university...hanya menghasilkan manusia spt gempork yg bahlul dan dongok ...wkwkwkwk

      Hapus
    2. Sejak jaman Trikora juga sdh hutang dan semuanya ok dibayar lunas, Malon darul kasta Sudra tak ada kabar kemajuan pon dlm belanja alatan militer. Tender yg tak jelas je kata MMP FB ๐Ÿ˜

      Hapus
    3. Ada yg ngiri negara beruk Malon ga dikasih utangan ama leader...hahaha

      Negara Malon gagal bayar utang ye....makanya ga ada yg mau ngsih utang ke Malon...hahaha

      Hapus
  7. Kasian ya, otak si KL nii dipenuhi perihal HUTANG karena negerinya banyak HUTANG..

    Jadi kalo ada negeri lain yang dia dengki, di cap HUTANG pula..

    Wakakakakakkkk..

    Yaah, derita mu jee laah LON.

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah omongan warga dari negeri daif, stack jalan di tempat, industri pertahanan malah mundur jauuuuh ๐Ÿ˜

      Hapus
  8. Hehehe...kabarnya kata panglima Malonte udara ( TUDM ), kemungkinan bisa saja TUDM mengakuisisi KF-21 BORAMAE produk Indonesia....Lhaaa bakal dihutangin doong, lebih baik jangan deh ๐Ÿ™‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak de bajet mereka bro, RMK berapa pon tetap tiris kedekut ๐Ÿ˜€

      Hapus
  9. Malon prank Korea pura2 beli missile surface corvette dgn cost RM 1,2 Billion tapi bohong wkwkwk

    BalasHapus
  10. Xaxaxaxaxaxaxa kita yg mau kerja sama eehhhh malonte yg paannnaaassss xaxaxaxaxaxaxaxa nih poor๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

    BalasHapus
  11. Apa la yang tak di HUTANG oleh yang satu tu.... Wkwkkwkwkwkw

    Itu belum masuk hal NUNGGAK BAYARAN lagi.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woiii,lunasi dulu hutang cicilan heli MD-53O tuh baru cakap sembang wkwkwk

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxxa ppaaannnnaaasss poor xaxaxaxaxaxaxaxaxa ini SAAB Swedia lho xaxxaxaxaxaxaxaxaxa nih poor๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
  12. Jaga jaga Sweden... hati hati bila memilih rakan program.... Korea sudah kena.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita wkwkwk..Malon prank Korea pura2 nak beli kapal missile surface corvette dgn cost RM 1,2 Billion tapi bohong wkwkwk

      Hapus
  13. Cakap heli Ogos tiba tapi heli blm lunas manalah heli bisa tiba kat malon wkwkwk

    BalasHapus
  14. Akibat tak dapat tanggungan LENDER...

    Su35 versi GHOIB
    EC725 versi GHOIB
    Pandur versi GHOIB


    MUANTABBBB.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  15. Akibat tak dapat lagi tanggungan MINDEF.. nasip maharogol makin GELAP.. ๐Ÿ˜‚

    Dalam pada itu, Menteri Pertahanan turut menegaskan pihak kerajaan tidak akan membayar dana tambahan lebih daripada apa yang telah dipersetujui.

    Menurut Hishammuddin, projek ini telah mengalami kelewatan selama 43 bulan dari jadual asal.

    “Sehingga 31 Oktober 2021, kemajuan kerja bagi LCS adalah 57.5 peratus berbanding jadual kerja asal 96.5 peratus,” katanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gelap bro 9 Billion itu saja sudah terlalu banyak dihilangkan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  16. Hati-hati guys,sebelah sudah mengemis buat bayar hutang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  17. Lah... Mau beli rafale pun sudah mencari LENDER.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tabung Harapan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. LMS, LCS dan heli GHOIB pun hutang wkwkwk

      Hapus
  18. Jokowi Rencanakan Utang Asing Rp1,7 Kuadriliun Beli Alutsista


    Kementerian Pertahanan disebut akan melakukan pembelian sejumlah alat peralatan pertahanan dan keamanan (alpalhankam) untuk memenuhi kebutuhan tiga matra Tentara Nasional Indonesia (TNI).

    Rencana ini tertuang dalam dokumen rancangan Peraturan Presiden (Perpres) Tentang Pemenuhan Kebutuhan Alat Peralatan Pertahanan dan Keamanan (Alpalhankam) Kementerian Pertahanan dan TNI tahun 2020-2024. Pemenuhan alpalhankam itu ditaksir memerlukan pendanaan sekitar US$ 124.995.000.000 atau setara Rp1,7 kuadriliun.

    Perpres itu merupakan tindak lanjut rencana strategis khusus 2020-2024. Dalam dokumen itu disebutkan untuk memenuhi kebutuhan pendanaan sebesar Rp1,7 kuadriliun, pemerintah melalui Kementerian Pertahanan akan mengajukan pinjaman ke luar negeri. Rencananya, pengadaan alat-alat tersebut dijalankan hingga 2044 mendatang.




    Baca artikel CNN Indonesia "Jokowi Rencanakan Utang Asing Rp1,7 Kuadriliun Beli Alutsista" selengkapnya di sini: https://www.cnnindonesia.com/nasional/20210529143105-32-648228/jokowi-rencanakan-utang-asing-rp17-kuadriliun-beli-alutsista.

    BalasHapus
  19. Rekor Malon yang mendonia

    LCS 2.8 billion USD > 10 tahun > sampai kini xada satupun yg cecah air
    LMS Wuhang 65 million USD > hutang 25 tahun
    Heli Kecik 70 million USD = DP 35% >2015 sampai kini xada kabar nya
    Gempita 9.8 Million USD > lebih mahal dari MBT Abrams

    BalasHapus
  20. Tu usul mau NGUTANG lagi beli aset... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rekor Malon yang mendonia
      LCS 2.8 billion USD > 10 tahun > sampai kini xada satupun yg cecah air
      LMS Wuhang 65 million USD > hutang 25 tahun
      Heli Kecik 70 million USD = DP 35% >2015 sampai kini xada kabar nya
      Gempita 9.8 Million USD > lebih mahal dari MBT Abrams

      Hapus
  21. Pengemis guys ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ minta wang buat bayar hutang

    The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  22. Penjelasan Kemenkeu soal Beli Alat Tempur Pakai Utang


    “Paling banyak pengguna pinjaman luar negeri adalah Kemenhan sebesar Rp 11,7 triliun untuk pembiayaan alutsista,” kata Suahasil saat Rapat Panja A Defisit dan Pembiayaan RAPBN 2018 di Gedung DPR, Jakarta, Senin (25/9/2017).

    Selain Kemenhan, Polri merupakan salah satu pengguna pinjaman luar negeri terbanyak, sebesar Rp 3,3 triliun untuk pembelian Alat Meterial Khusus (Alumatsus), yakni, helikopter, labfor Mabes Polri, peralatan Serse, Siskom di Indonesia bagian Timur di Papua, Papua Barat, Maluku dan Maluku Utara.

    Suahasil menjelaskan, Kemenhan dan Polri pun mendapatkan jatah anggaran yang berasal dari pinjaman dalam negeri di RAPBN 2018 yang totalnya Rp 3,1 triliun. Berasal dari penarikan utang Rp 4,5 triliun, sedangkan pembayaran cicilan pokok pinjaman alokasinya Rp 1 triliun.




    https://www.kemhan.go.id/itjen/2017/09/26/penjelasan-kemenkeu-soal-beli-alat-tempur-pakai-utang.html

    BalasHapus
  23. Tabung Harapan Malaysia๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  24. Dipilih, dipilih, yang sudah cocok boleh masukan ke keranjang, lanjutken!๐Ÿ‘๐Ÿ™‚

    BalasHapus
  25. Nah dari tahun tahun sebelumnya lagi sudah NGUTANG beli aset ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada shopping baru kah dari semenanjung? Tengok blog kau sepi je dan mengulang ulang kisah lama je,,,kasihan 3x๐Ÿ˜ฌ

      Hapus
  26. Pur kau sudah sumbang????๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


    The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sumbang bual & mimpi siang bolong je om.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ gempur bilangnya cash kok gak bisa bayar hutang bro ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  27. Apa yang tak di HUTANG oleh sebelah tu... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bayar hutang pur ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election

      Hapus
  28. Dan yang paling mendonia

    18 ATV + 10 Motor saja harus SEWA!!!
    Prank PBB

    BalasHapus
  29. Pengemis ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  30. Purr kenapa kau sibuk ngurusin PEMBELIAN SENJATA NEGARA KAMI purr... TERSERAH KAMI MAU BELI DENGAN CARA APA, KOK KAU YG REPOT/SIBUK...


    MEMANG DUIT UTANG BELANJA SENJATA KAMI DIBAYAR PAKAI DUIT HASIL MAMAK KAU JUAL VAGINA KE SIAMANG YA...


    LOE DIAM SAJA LAH AJING URUS SENJATA NEGARA KAU YG CIPUT BIN KERONTANG TUH.. ATAU PIKIR MAMAK KAU YG JUAL VAGINA KAT ZOO

    BalasHapus
  31. Lah.. Hutang... Hutang... Hutang....

    Tapi geng PEMBUAL kata budget mereka besar.... Aneh ya guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  32. Sembang bayar cash tapi minta sumbangan untuk bayar hutang, dasar mental pengemis๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Hati-hati guys,sebelah sudah mengemis buat bayar hutang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  33. Tak ada yg bisa pecahkan world record kecuali Vanuatu

    18 ATV + 10 Motor SEWA!!!

    BalasHapus
  34. Xaxaxaxaxaxaxaxaxa LCS bukan ghoib ya gaess krn ada wujud barangnya, meskipun d tutupi triplek,tanpa propeler,tanpa engine, tanpa sistem kemudi, tanpa radar dan sensor alat2 elektronik lainya, tapi sudah bayar 6b, sudah dibina 10tahun, sudah d asistensi oleh perancis, sudah ada blueprint dan ini paling penting sudah ada 3biji balon kuning........tapi PRANK!!!!!!! xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxacaxaxaxxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa monumen kepakaran lulusan top 5 university of asia sekaligus aib bagi dunia perkapalan dunia xaxaxaxaxaxaxaaxaxaxaxaxcaxcaxaxaxxaxaxxaxaxaaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa the real PRANK!!!! Xaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxxaxaxaxaxaxaxxaxa

    BalasHapus
  35. Aduh patut lah lari dari kuwait bank,ternyata masih cari sumbangan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Hati-hati guys,sebelah sudah mengemis buat bayar hutang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  36. Malon selalu mengingatkan tentang Hutang..
    Supaya TIDAK MENCONTOH MALON, yg terjerat HUTANG 80% dari GDP

    BalasHapus
  37. Lagi hebat

    11 su35 di hantar ke alam GHOIB

    8 Heli EC725 sign 2019 di hantar ke alam GHOIB

    Pandur 8x8 juga di hantar ke alam GHOIB


    Wkwkwkwkkwkwkw.....

    BalasHapus
  38. Lagi hebat ada negara sewa satelit tapi tak bayar sewa berbulan bulan ya... Hingga Didenda USD20 juta... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sewa Satelit > KEREN

      Ini ada negara .. sembang grad A... ATV saja SEWA

      Hapus
  39. Katanya bayar cash tapi dikejar lender kuwait, sampai minta sumbangan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Hati-hati guys,sebelah sudah mengemis buat bayar hutang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  40. Negara lain SEWA dibayar lancar...

    YANG SATU TU SEWA pun NUNGGAK BAYARAN berbulan bulan hingga Didenda... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  41. Suram guys sudah tak bisa bayar hutang dan jadi pengemis ASEAN ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  42. Tender MALE UAV..
    Tender MPA..
    Tender MRSS..
    Nego Hornet Bekas..

    Semua punya 1 kesamaan gaes, ad yg bs sebutkan ? ๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lenyap ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Selamat atas jawaban nya..

      Anda mendapat hadiah cek RM 9 Billion dari rekening 1-1-1-1 atas nama Tabung Harapan Malaysia.. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Any further question bisa ditanyakan ke Pondan Wira ya.. ๐Ÿ‘Œ

      Hapus
  43. Sewa satelit NUNGGAK BAYARAN berbulan bulan woiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sembang negara kaya..Grad A ..
      18 ATV + 10 Motor saja harus SEWA!!!
      Beli aset militer apa untuk ODONG ODONG

      Hapus
  44. Lalai Bayar Sewa Satelit, Indonesia Didenda Rp 278 Miliar


    Jakarta - Niat hati ingin punya pertahanan yang kuat, apa daya Indonesia malah tak mampu bayar satelit untuk mendukungnya.

    Indonesia dilaporkan harus membayar uang senilai USD 20 juta kepada Avanti, perusahaan operator satelit asal Inggris. Hal tersebut dikarenakan pemerintah lalai dalam melakukan pembayaran pada satelit komunikasi yang dipinjamnya kepada Avanti.

    BalasHapus
  45. Pengemis ya pur ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Hati-hati guys,sebelah sudah mengemis buat bayar hutang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    Tabung Harapan Malaysia (Malay for "Malaysia's Hope Fund", Abbr.: THM) is a fund launched by the returned seventh Malaysian Prime Minister of the new Pakatan Harapan (PH) government, Mahathir Mohamad on 30 May 2018. The purpose of the fund is a platform for the people to help the country and to receive the people's donations to strengthen the government's finances. The establishment of the fund was made after seeing the willingness of the people to donate to the new government to settle the country's national debt amounting to more than RM1 trillion derived after taking over the previous Barisan Nasional (BN) administration led by Najib Razak on the 9 May 2018 general election.

    BalasHapus
  46. @Gempur ... Coba tanya kerajaan !!!

    MALON tak pernah ada kabar berhutang
    TAPI ... HEBATNYA .. HUTANG MALON sudah hampir 80% dari GDP

    BalasHapus
  47. Ikut program NUNGGAK BAYARAN
    Sewa pun NUNGGAK BAYARAN


    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tunggak teruuus

      Wkwkkwkwwkwwkwkkwwkkwwkwkwkwkwkwkwwkkwwkwkwkwkkwk

      https://katadata.co.id/amp/arnold/berita/5e9a55fdb3bc3/pgn-klaim-belum-terima-pembayaran-utang-dari-petronas

      Hapus
    2. Bayar dulu cicilan heli MD-53O GHOIB tuh baru helinya tiba kat malon wkwkwk

      Hapus
    3. Kau tangisi saja LCS kau yang mangkrak...
      Kami nunggak ada alasanya... dan yang pasti pihak sana saja tidak mau melepas Indonesia supaya tetap di project... kau yang malah heboh...
      Berita lama masih kau bawa2 disini... ini sudah tahun 2021, sebentar lagi 2022
      Tapi masih jauh dari 2025 dimana LCS kau tau jadi atau malah lenyap... kebodohan mendonia

      Hapus
  48. Malon tak cermin diri sendiri wkwkwk

    BalasHapus
  49. Tabung harapan rakyat malon kutip uang dari rakyat guna bayar hutang malon wkwkwk

    BalasHapus
  50. Denda satelit kena dibayar kalau tak dibayar nilai denda ya makin besar ya... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  51. PGN Klaim Belum Terima Pembayaran Utang dari Petronas
    Jika tidak dibayar juga, PGN siap menggugat Petronas ke arbitrase.

    
    ARIEF KAMALUDIN | KATADATA
    Penulis: Anggita Rezki Amelia
    Editor: Arnold Sirait
    28/3/2018, 20.06 WIB
    PT Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk/PGN melalui anak usahanya PT Kalimantan Jawa Gas/KJG hingga kini belum menerima pembayaran utang dari Petroliam Nasional Berhad/Petronas atas menurunnya pasokan gas dari Lapangan Kepodang. Padahal saat bertemu dengan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar Februari lalu, Petronas bersedia melunasi utang tersebut.

    Direktur Utama PGN Jobi Triananda Hasjim mengatakan pihaknya masih terus berupaya menagih pembayaran utang itu kepada Petronas. Jika Petronas tak kunjung membayar utangnya, pihaknya akan mengambil tindakan arbitrase. Ini merupakan salah satu yang tertuang dalam kontrak.

    "Masih belum dibayar. Kami ikuti kontrak saja. Kalau mengacu kontrak, utang tidak dibayar harus kemana kami jalani saja. Arbitrase salah satu solusi juga," kata Jobi.

    Menurut Jobi, Petronas masih menyalurkan gas dari Lapangan Kepodang melalui pipa KJG ke Pembangkit Tambak Lorok. Hanya volumenya menurun. Saat ini volume pasokannya mencapai 60-70 juta kaki kubik per hari (mmscfd). Tahun sebelumnya bisa mencapai 75,64 mmscfd.

    Petronas sebenarnya berencana mengganti pasokan gas ke PLN menggunakan gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG). Namun, menurut Jobi hal itu tidak masalah bagi PGN asalkan penyaluran gasnya masih menggunakan pipa KJG. "Petronas mau sumber dari mana, pipanya terutilisasi sesuai dengan kontrak saja," kata dia.

    Senior Manager Corporate Affairs & Administration Petronas Carigali Indonesia Andiono Setiawan pernah mengatakan pihaknya akan mencicil pembayaran utang ke KGJ secara bertahap. Tahap pertama akan membayar utang tahun 2016. “Dalam proses,"kata dia kepada Katadata.co.id, Selasa (6/3)

    Harus gugat malon nih.. Memalukan, tak mau bayar2


    Wkwkwwkkwwkwkwkkwwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkkwwkwkkwkwkwkwwk

    BalasHapus
  52. Inilah Quality dari Top 5 university
    XBaca update berita

    Seperti kaset rosak... diulang ulang terus
    BOTOL... BETOL BETOL TOLOL

    BalasHapus
  53. Ayoooo bawa ke arbitrase penunggak utang ini.. Memalukan..

    Wkwkwwkkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwwkwk



    https://katadata.co.id/amp/arnold/berita/5e9a560410c38/pgn-ancam-gugat-arbitrase-petronas-atas-tunggakan-utang-rp-460-miliar

    BalasHapus
  54. Pork, satelit telah dibayar lunas dendanya ....www.merdekanews.com/ekonomi lesu,Kemenhan sudah bayar denda satelit ke Avanti/17-09-2018

    BalasHapus
  55. Gempur selalu cakap hutang Indo
    Malon sudah tidak bisa berhutang lagi karena tak ada negara yang mau kasih hutang lagi
    HUTANGNYA SUDAH 80% DARI GDP
    MEREKA TAKUT MALON TAK BISA BAYAR

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  56. EJECT kat HANGGAR

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tabrak gedung, hangar, rumah warga... Apa ni woiiii... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Salah potong... salah potong apa salah design??? fatal failure itu menunjukan kemampuan engineernya...

      Hapus
  57. Negara lain sewa di bayar...

    Yang satu tu sewa pun NUNGGAK BAYARAN.... WKWKKWKWKWKW

    Lepas tu geng PEMBUAL pun klaim budget mereka besar.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  58. PBB DI PRANK

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  59. Reka2 cerita wkwkwk...satelit dah dibayar...www.merdekanews.com/ekonomi lesu,Kemenhan sudah bayar denda satelit ke Avanti/17-09-2018

    BalasHapus
  60. Baru 12 tahun sudah ucap SELAMAT TINGGAL

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  61. Baca guys..... Wkwkkwkwkwkw


    Terkait dengan kegiatan peminjaman satelit itu, Indonesia setuju untuk membayar Avanti sebesar USD 30 juta. Uang tersebut digunakan untuk relokasi serta penggunaan satelit Artemis. Akar masalah muncul saat pemerintah berhenti membayar setelah hanya memberikan Avanti uang senilai USD 13,2 juta, tak sampai setengah dari perjanjian antara keduanya.

    Pasca tidak membayar selama berbulan-bulan, Avanti pun membawa pihak Kemenhan untuk menempuh jalur arbitrase pada Agustus tahun lalu. Kemudian, sekitar dua bulan setelahnya, karena Indonesia tak kunjung melunasi utangnya, Avanti menyetop Artemis, yang sudah berusia 16 tahu, dalam mengorbit Bumi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca guys..... Wkwkkwkwkwkw

      Ni akibat tak bayar hutang ke pgn


      Kerajaan Sudan “Rampas” Aset-Aset PETRONAS Di Negara Afrika Itu
      Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.
      BERITAINTERNATIONALMALAYSIA
      By Admin Last updated Oct 6, 2021

      0 26,554
      Share

      (DEFENCE SECURITY ASIA) – Kerajaan sementara Sudan dilaporkan telah bertindak merampas aset-aset milik syarikat minyak dan gas negara, PETRONAS dipercayai bernilai berbilion-bilion dollar Amerika di negara Afrika itu, dakwa sebuah akhbar Turki, Daily Sabah.

      Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.

      Presiden Omar al-Bashir telah digulingkan oleh tentera negara itu sendiri pada 2019 dan setahun selepas itu, kerajaan negara itu bersetuju untuk menyerahkan bekas presiden itu untuk diadili oleh Mahkamah Jenayah Antarabangsa (ICC) atas pelbagai dakwaan jenayah perang.


      Pada ketika ini kerajaan Sudan dipimpin oleh Perdana Menteri Abdallah Hamdok.


      Akhbar Daily Sabah itu yang memetik sumber-sumber dalam laporannya, mengatakan PETRONAS membantah keras tindakan yang diambil oleh kerajaan sementara Sudan itu dalam merampas aset-aset minyak dan gasnya di negara Afrika itu.


      Ibu pejabat PETRONAS di Sudan
      Bagaimanapun, tidak pasti sama ada bantahan keras oleh PETRONAS mendapat sebarang respons daripada kerajaan Sudan itu.

      “Menurut akhbar Daily Sabah, tanah yang menempatkan Kompleks PETRONAS Sudan telah diambilalih dan didaftarkan dibawah Nada Properties Co Ltd (NPCL), yang merupakan anak syarikat kepada PETRONAS di Sudan.”
      “Laporan akhbar itu mendakwa bahawa kerajaan sementara Sudan telah memindahkan pemilikan NPCL itu kepada Kementerian Kewangan Sudan dan menafikan hak PETRONAS terhadap syarikat berkenaan.”
      — Akhbar Turki, “Daily Sabah”


      Wkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkkwkwkwwk


      Hapus
  62. TIDAK ADA SPESIFIKASI TENTARA

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    Ada2 saje topik yang BIKIN GELAK

    BalasHapus
  63. Sewa pun NUNGGAK BAYARAN berbulan bulan... Apa ni woiiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berita tahun kapan Pork??? coba tengok berita terbaharu dari negeri kau... pesawat latih baru 12 tahun sudah tamat...
      Bagaimana kepakaran kalian dalam menjaga aset negeri... aset itu dirawat biar selalu berjaya... kecuali kalau bodoh, bisa beli tapi goblok tidak bisa merawat

      Hapus
  64. GEMPORK kehabisan akal makanya dia bikin kliping berita basi... tapi lumayan rajin juga looo dia... mungkin sama dia di arsip untuk sewaktu2 bisa di share dimari... wkwkwkwkwkwkwk...
    Berita tahun jebat masih disimpan saja...

    BalasHapus
  65. Kerajaan Sudan “Rampas” Aset-Aset PETRONAS Di Negara Afrika Itu
    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.
    BERITAINTERNATIONALMALAYSIA
    By Admin Last updated Oct 6, 2021

    0 26,554
    Share

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Kerajaan sementara Sudan dilaporkan telah bertindak merampas aset-aset milik syarikat minyak dan gas negara, PETRONAS dipercayai bernilai berbilion-bilion dollar Amerika di negara Afrika itu, dakwa sebuah akhbar Turki, Daily Sabah.

    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.

    Presiden Omar al-Bashir telah digulingkan oleh tentera negara itu sendiri pada 2019 dan setahun selepas itu, kerajaan negara itu bersetuju untuk menyerahkan bekas presiden itu untuk diadili oleh Mahkamah Jenayah Antarabangsa (ICC) atas pelbagai dakwaan jenayah perang.


    Pada ketika ini kerajaan Sudan dipimpin oleh Perdana Menteri Abdallah Hamdok.


    Akhbar Daily Sabah itu yang memetik sumber-sumber dalam laporannya, mengatakan PETRONAS membantah keras tindakan yang diambil oleh kerajaan sementara Sudan itu dalam merampas aset-aset minyak dan gasnya di negara Afrika itu.


    Ibu pejabat PETRONAS di Sudan
    Bagaimanapun, tidak pasti sama ada bantahan keras oleh PETRONAS mendapat sebarang respons daripada kerajaan Sudan itu.

    “Menurut akhbar Daily Sabah, tanah yang menempatkan Kompleks PETRONAS Sudan telah diambilalih dan didaftarkan dibawah Nada Properties Co Ltd (NPCL), yang merupakan anak syarikat kepada PETRONAS di Sudan.”
    “Laporan akhbar itu mendakwa bahawa kerajaan sementara Sudan telah memindahkan pemilikan NPCL itu kepada Kementerian Kewangan Sudan dan menafikan hak PETRONAS terhadap syarikat berkenaan.”
    — Akhbar Turki, “Daily Sabah”


    KARMA GAES.. D ssita sudan gaes...


    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwwkwkkwwkkwkwkwwkkw

    BalasHapus
  66. SAAB ?

    Fire Control Director, 9LV CMS, Composite Super Structure, Fiber Optic Gyro, ESM/ELINT, Trackfire RWS.

    BalasHapus
  67. TIN MILO – HUTANG 25 TAHUN...

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW

    Ada2 saje topik yang BIKIN GELAK

    BalasHapus
  68. Itu bukti ada negara LALAI BAYAR SEWA woiiiii.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah bayar woii,ko jgn jadi tukang tipu pork ngoahahaha

      Hapus
    2. Itu bukti ada negara LALAI BAYAR bayar hutang woiiiii....

      Kerajaan Sudan “Rampas” Aset-Aset PETRONAS Di Negara Afrika Itu
      Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.
      BERITAINTERNATIONALMALAYSIA
      By Admin Last updated Oct 6, 2021

      0 26,554
      Share

      (DEFENCE SECURITY ASIA) – Kerajaan sementara Sudan dilaporkan telah bertindak merampas aset-aset milik syarikat minyak dan gas negara, PETRONAS dipercayai bernilai berbilion-bilion dollar Amerika di negara Afrika itu, dakwa sebuah akhbar Turki, Daily Sabah.

      Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.

      Presiden Omar al-Bashir telah digulingkan oleh tentera negara itu sendiri pada 2019 dan setahun selepas itu, kerajaan negara itu bersetuju untuk menyerahkan bekas presiden itu untuk diadili oleh Mahkamah Jenayah Antarabangsa (ICC) atas pelbagai dakwaan jenayah perang.


      Pada ketika ini kerajaan Sudan dipimpin oleh Perdana Menteri Abdallah Hamdok.


      Akhbar Daily Sabah itu yang memetik sumber-sumber dalam laporannya, mengatakan PETRONAS membantah keras tindakan yang diambil oleh kerajaan sementara Sudan itu dalam merampas aset-aset minyak dan gasnya di negara Afrika itu.


      Ibu pejabat PETRONAS di Sudan
      Bagaimanapun, tidak pasti sama ada bantahan keras oleh PETRONAS mendapat sebarang respons daripada kerajaan Sudan itu.

      “Menurut akhbar Daily Sabah, tanah yang menempatkan Kompleks PETRONAS Sudan telah diambilalih dan didaftarkan dibawah Nada Properties Co Ltd (NPCL), yang merupakan anak syarikat kepada PETRONAS di Sudan.”
      “Laporan akhbar itu mendakwa bahawa kerajaan sementara Sudan telah memindahkan pemilikan NPCL itu kepada Kementerian Kewangan Sudan dan menafikan hak PETRONAS terhadap syarikat berkenaan.”
      — Akhbar Turki, “Daily Sabah”


      KARMA GAES.. D ssita sudan gaes...


      Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwwkwkkwwkkwkwkwwkkw

      Hapus
    3. Ini bukti kalau Malon itu bodoh... produksi itu dimulai dengan prototype, bukan dengan masspro... bodoh dipelihara

      Hapus
  69. malah Malon sudah mengatakan itu wilayah mereka ya guys...

    TAPI !!!!!
    1 hari ratusan hingga ribuan kapal china di sana masuk..
    nah kalau setahun berapa banyak kapal tu guys ??

    - 110K turis China halimunan
    - CCG KEKAL di BPA

    APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW
    Ada2 saje topik yang BIKIN GELAK

    BalasHapus
  70. Negara lain sewa lancar dibayar....

    Ternyata ada negara LALAI BAYAR SEWA guys... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara lain sangat mampu jaga aset negeri... hanya Malon yang tolol tidak bisa memelihara aset... biasanya pakai tanpa kepakaran perawatan...

      Hapus
    2. Malon Hutang ke cina lalay bayar tak dibahas poor?

      Hapus
  71. Wkwkkwkwkw.... SEWA dibayar woiiiii ... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. BETUL BRO... BAYAR....

      ATV SEWA JANGAN LUPA DI BAYAR....

      JANGAN SAMPAI ADA YG KIRIM BOMBER LAGI YA...WKWKWKWK

      Hapus
    2. Wkwkkwkwkw.... Hutang dibayar woiiiii ... Wkwkkwkwkwkw

      PGN Klaim Belum Terima Pembayaran Utang dari Petronas
      Jika tidak dibayar juga, PGN siap menggugat Petronas ke arbitrase.

      
      ARIEF KAMALUDIN | KATADATA
      Penulis: Anggita Rezki Amelia
      Editor: Arnold Sirait
      28/3/2018, 20.06 WIB
      PT Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk/PGN melalui anak usahanya PT Kalimantan Jawa Gas/KJG hingga kini belum menerima pembayaran utang dari Petroliam Nasional Berhad/Petronas atas menurunnya pasokan gas dari Lapangan Kepodang. Padahal saat bertemu dengan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar Februari lalu, Petronas bersedia melunasi utang tersebut.

      Direktur Utama PGN Jobi Triananda Hasjim mengatakan pihaknya masih terus berupaya menagih pembayaran utang itu kepada Petronas. Jika Petronas tak kunjung membayar utangnya, pihaknya akan mengambil tindakan arbitrase. Ini merupakan salah satu yang tertuang dalam kontrak.

      "Masih belum dibayar. Kami ikuti kontrak saja. Kalau mengacu kontrak, utang tidak dibayar harus kemana kami jalani saja. Arbitrase salah satu solusi juga," kata Jobi.

      Menurut Jobi, Petronas masih menyalurkan gas dari Lapangan Kepodang melalui pipa KJG ke Pembangkit Tambak Lorok. Hanya volumenya menurun. Saat ini volume pasokannya mencapai 60-70 juta kaki kubik per hari (mmscfd). Tahun sebelumnya bisa mencapai 75,64 mmscfd.

      Petronas sebenarnya berencana mengganti pasokan gas ke PLN menggunakan gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG). Namun, menurut Jobi hal itu tidak masalah bagi PGN asalkan penyaluran gasnya masih menggunakan pipa KJG. "Petronas mau sumber dari mana, pipanya terutilisasi sesuai dengan kontrak saja," kata dia.

      Senior Manager Corporate Affairs & Administration Petronas Carigali Indonesia Andiono Setiawan pernah mengatakan pihaknya akan mencicil pembayaran utang ke KGJ secara bertahap. Tahap pertama akan membayar utang tahun 2016. “Dalam proses,"kata dia kepada Katadata.co.id, Selasa (6/3)

      Harus gugat malon nih.. Memalukan, tak mau bayar2


      Wkwkwwkkwwkwkwkkwwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkkwwkwkkwkwkwkwwk

      Hapus
    3. Aset itu dirawat... bukan cuma bisa pakai macam unisex, habis pakai buang...
      Dan kalau tidak mampu membuat sesuatu ya jangan memaksakan diri, nanti seperti LCS korang yang abadi di dok darat

      Hapus
  72. Negara lain hutang dibayar....

    Ternyata ada negara Lmtak mau bayar hutang guys... Wkwkkwkwkwkw


    Itu bukti ada negara LALAI BAYAR bayar hutang woiiiii....

    Kerajaan Sudan “Rampas” Aset-Aset PETRONAS Di Negara Afrika Itu
    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.
    BERITAINTERNATIONALMALAYSIA
    By Admin Last updated Oct 6, 2021

    0 26,554
    Share

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Kerajaan sementara Sudan dilaporkan telah bertindak merampas aset-aset milik syarikat minyak dan gas negara, PETRONAS dipercayai bernilai berbilion-bilion dollar Amerika di negara Afrika itu, dakwa sebuah akhbar Turki, Daily Sabah.

    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.

    Presiden Omar al-Bashir telah digulingkan oleh tentera negara itu sendiri pada 2019 dan setahun selepas itu, kerajaan negara itu bersetuju untuk menyerahkan bekas presiden itu untuk diadili oleh Mahkamah Jenayah Antarabangsa (ICC) atas pelbagai dakwaan jenayah perang.


    Pada ketika ini kerajaan Sudan dipimpin oleh Perdana Menteri Abdallah Hamdok.


    Akhbar Daily Sabah itu yang memetik sumber-sumber dalam laporannya, mengatakan PETRONAS membantah keras tindakan yang diambil oleh kerajaan sementara Sudan itu dalam merampas aset-aset minyak dan gasnya di negara Afrika itu.


    Ibu pejabat PETRONAS di Sudan
    Bagaimanapun, tidak pasti sama ada bantahan keras oleh PETRONAS mendapat sebarang respons daripada kerajaan Sudan itu.

    “Menurut akhbar Daily Sabah, tanah yang menempatkan Kompleks PETRONAS Sudan telah diambilalih dan didaftarkan dibawah Nada Properties Co Ltd (NPCL), yang merupakan anak syarikat kepada PETRONAS di Sudan.”
    “Laporan akhbar itu mendakwa bahawa kerajaan sementara Sudan telah memindahkan pemilikan NPCL itu kepada Kementerian Kewangan Sudan dan menafikan hak PETRONAS terhadap syarikat berkenaan.”
    — Akhbar Turki, “Daily Sabah”


    KARMA GAES.. D ssita sudan gaes...


    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwwkwkwkwkkwkwkwwkwkkwwkkwkwkwwkkw



    BalasHapus
  73. Didenda akibat NUNGGAK BAYARAN SEWA BERBULAN BULAN.... Wkwkkwkwkwkw baca guys...



    Terkait dengan kegiatan peminjaman satelit itu, Indonesia setuju untuk membayar Avanti sebesar USD 30 juta. Uang tersebut digunakan untuk relokasi serta penggunaan satelit Artemis. Akar masalah muncul saat pemerintah berhenti membayar setelah hanya memberikan Avanti uang senilai USD 13,2 juta, tak sampai setengah dari perjanjian antara keduanya.

    Pasca tidak membayar selama berbulan-bulan, Avanti pun membawa pihak Kemenhan untuk menempuh jalur arbitrase pada Agustus tahun lalu. Kemudian, sekitar dua bulan setelahnya, karena Indonesia tak kunjung melunasi utangnya, Avanti menyetop Artemis, yang sudah berusia 16 tahu, dalam mengorbit Bumi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Didenda ya dibayar...
      Itu sudah berita tahun bahela...

      Berbanding dengan aset Malon yang makin menguncup karena tiada kepakaran perawatan...
      dan Bousted dengan kebodohan mendonia yang akan dikenang sampai akir jaman

      Hapus

    2. PGN Klaim Belum Terima Pembayaran Utang dari Petronas
      Jika tidak dibayar juga, PGN siap menggugat Petronas ke arbitrase.

      
      ARIEF KAMALUDIN | KATADATA
      Penulis: Anggita Rezki Amelia
      Editor: Arnold Sirait
      28/3/2018, 20.06 WIB
      PT Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk/PGN melalui anak usahanya PT Kalimantan Jawa Gas/KJG hingga kini belum menerima pembayaran utang dari Petroliam Nasional Berhad/Petronas atas menurunnya pasokan gas dari Lapangan Kepodang. Padahal saat bertemu dengan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar Februari lalu, Petronas bersedia melunasi utang tersebut.

      Direktur Utama PGN Jobi Triananda Hasjim mengatakan pihaknya masih terus berupaya menagih pembayaran utang itu kepada Petronas. Jika Petronas tak kunjung membayar utangnya, pihaknya akan mengambil tindakan arbitrase. Ini merupakan salah satu yang tertuang dalam kontrak.

      "Masih belum dibayar. Kami ikuti kontrak saja. Kalau mengacu kontrak, utang tidak dibayar harus kemana kami jalani saja. Arbitrase salah satu solusi juga," kata Jobi.

      Menurut Jobi, Petronas masih menyalurkan gas dari Lapangan Kepodang melalui pipa KJG ke Pembangkit Tambak Lorok. Hanya volumenya menurun. Saat ini volume pasokannya mencapai 60-70 juta kaki kubik per hari (mmscfd). Tahun sebelumnya bisa mencapai 75,64 mmscfd.

      Petronas sebenarnya berencana mengganti pasokan gas ke PLN menggunakan gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG). Namun, menurut Jobi hal itu tidak masalah bagi PGN asalkan penyaluran gasnya masih menggunakan pipa KJG. "Petronas mau sumber dari mana, pipanya terutilisasi sesuai dengan kontrak saja," kata dia.

      Senior Manager Corporate Affairs & Administration Petronas Carigali Indonesia Andiono Setiawan pernah mengatakan pihaknya akan mencicil pembayaran utang ke KGJ secara bertahap. Tahap pertama akan membayar utang tahun 2016. “Dalam proses,"kata dia kepada Katadata.co.id, Selasa (6/3)

      Hutang bayaaaaarr fuuuuuuurr.. Punya malu tak??

      Wkwkwwkwkwkwkwkwkwkwwlwkwkwkwkwkwkwwkwwkwkwkwkwwkkwwkwkkwkwkwkw

      Hapus
  74. Ini bukti Indonesia dah lunasi denda satelit....www.merdekanews.com/ekonomi lesu,Kemenhan sudah bayar denda satelit ke Avanti/17-09-2018

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya tanya kamu Didenda pasal apa ya..? Wkwkwkkwwkwk

      Hapus
  75. Balasan
    1. Apa ni woiiii.... Wkwkkwkwkwkw


      PGN Klaim Belum Terima Pembayaran Utang dari Petronas
      Jika tidak dibayar juga, PGN siap menggugat Petronas ke arbitrase.

      
      ARIEF KAMALUDIN | KATADATA
      Penulis: Anggita Rezki Amelia
      Editor: Arnold Sirait
      28/3/2018, 20.06 WIB
      PT Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk/PGN melalui anak usahanya PT Kalimantan Jawa Gas/KJG hingga kini belum menerima pembayaran utang dari Petroliam Nasional Berhad/Petronas atas menurunnya pasokan gas dari Lapangan Kepodang. Padahal saat bertemu dengan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar Februari lalu, Petronas bersedia melunasi utang tersebut.

      Direktur Utama PGN Jobi Triananda Hasjim mengatakan pihaknya masih terus berupaya menagih pembayaran utang itu kepada Petronas. Jika Petronas tak kunjung membayar utangnya, pihaknya akan mengambil tindakan arbitrase. Ini merupakan salah satu yang tertuang dalam kontrak.

      "Masih belum dibayar. Kami ikuti kontrak saja. Kalau mengacu kontrak, utang tidak dibayar harus kemana kami jalani saja. Arbitrase salah satu solusi juga," kata Jobi.

      Menurut Jobi, Petronas masih menyalurkan gas dari Lapangan Kepodang melalui pipa KJG ke Pembangkit Tambak Lorok. Hanya volumenya menurun. Saat ini volume pasokannya mencapai 60-70 juta kaki kubik per hari (mmscfd). Tahun sebelumnya bisa mencapai 75,64 mmscfd.

      Petronas sebenarnya berencana mengganti pasokan gas ke PLN menggunakan gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG). Namun, menurut Jobi hal itu tidak masalah bagi PGN asalkan penyaluran gasnya masih menggunakan pipa KJG. "Petronas mau sumber dari mana, pipanya terutilisasi sesuai dengan kontrak saja," kata dia.

      Senior Manager Corporate Affairs & Administration Petronas Carigali Indonesia Andiono Setiawan pernah mengatakan pihaknya akan mencicil pembayaran utang ke KGJ secara bertahap. Tahap pertama akan membayar utang tahun 2016. “Dalam proses,"kata dia kepada Katadata.co.id, Selasa (6/3)

      Hapus
  76. HELI .. SEWA
    ATV... SEWA
    Cakap untuk STOP GAP.... dorang cakap SMART dan JIMAT WANG.....wkwkwwk

    BalasHapus
  77. Sewa dibayar guys... JANGAN NUNGGAK BAYARAN ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tidak punya kepakaran jangan sok-sokan bikin ini itu... malah jadi bahan tertawaan sedunia... bahkan kalau ada Alien pun mereka juga ikut tertawa...

      Hapus
    2. Hutang dibayar guys... JANGAN NUNGGAK BAYARAN ya.... Wkwkkwkwkwkw

      https://katadata.co.id/amp/arnold/berita/5e9a560410c38/pgn-ancam-gugat-arbitrase-petronas-atas-tunggakan-utang-rp-460-miliar

      Hapus
  78. Apa ni woiiii.... Wkwkkwkwkwkw


    PGN Klaim Belum Terima Pembayaran Utang dari Petronas
    Jika tidak dibayar juga, PGN siap menggugat Petronas ke arbitrase.

    
    ARIEF KAMALUDIN | KATADATA
    Penulis: Anggita Rezki Amelia
    Editor: Arnold Sirait
    28/3/2018, 20.06 WIB
    PT Perusahaan Gas Negara (Persero)Tbk/PGN melalui anak usahanya PT Kalimantan Jawa Gas/KJG hingga kini belum menerima pembayaran utang dari Petroliam Nasional Berhad/Petronas atas menurunnya pasokan gas dari Lapangan Kepodang. Padahal saat bertemu dengan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar Februari lalu, Petronas bersedia melunasi utang tersebut.

    Direktur Utama PGN Jobi Triananda Hasjim mengatakan pihaknya masih terus berupaya menagih pembayaran utang itu kepada Petronas. Jika Petronas tak kunjung membayar utangnya, pihaknya akan mengambil tindakan arbitrase. Ini merupakan salah satu yang tertuang dalam kontrak.

    "Masih belum dibayar. Kami ikuti kontrak saja. Kalau mengacu kontrak, utang tidak dibayar harus kemana kami jalani saja. Arbitrase salah satu solusi juga," kata Jobi.

    Menurut Jobi, Petronas masih menyalurkan gas dari Lapangan Kepodang melalui pipa KJG ke Pembangkit Tambak Lorok. Hanya volumenya menurun. Saat ini volume pasokannya mencapai 60-70 juta kaki kubik per hari (mmscfd). Tahun sebelumnya bisa mencapai 75,64 mmscfd.

    Petronas sebenarnya berencana mengganti pasokan gas ke PLN menggunakan gas alam cair (Liquefied Natural Gas/LNG). Namun, menurut Jobi hal itu tidak masalah bagi PGN asalkan penyaluran gasnya masih menggunakan pipa KJG. "Petronas mau sumber dari mana, pipanya terutilisasi sesuai dengan kontrak saja," kata dia.

    Senior Manager Corporate Affairs & Administration Petronas Carigali Indonesia Andiono Setiawan pernah mengatakan pihaknya akan mencicil pembayaran utang ke KGJ secara bertahap. Tahap pertama akan membayar utang tahun 2016. “Dalam proses,"kata dia kepada Katadata.co.id, Selasa (6/3)


    Negara tak tau malu.... Bayar wooooooiii



    Wkwkwkwkkwkwkwkkwwwkkwwkwkwwwkwkwwkwkwkkwkwkwkwwkkwkwkwwkkwkwkw

    BalasHapus
  79. Forumer senior malay cuma bisa komen kaya gini
    Pathetic..

    BalasHapus
  80. PURA PURA TIDOR ...

    Ada2 saje yang BIKIN GELAK ...
    HELI KECIK ....
    TIDAK ADA SPESIFIKASI TENTARA

    HELI VERSI SIPIL....WKWKWKWK

    BalasHapus
  81. Gempur panas,trool cuma merusak suasana diskusi aja,hahha

    Prank heli comel kasihan๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  82. Kerajaan Sudan “Rampas” Aset-Aset PETRONAS Di Negara Afrika Itu
    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.
    BERITAINTERNATIONALMALAYSIA
    By Admin Last updated Oct 6, 2021

    0 26,554
    Share

    (DEFENCE SECURITY ASIA) – Kerajaan sementara Sudan dilaporkan telah bertindak merampas aset-aset milik syarikat minyak dan gas negara, PETRONAS dipercayai bernilai berbilion-bilion dollar Amerika di negara Afrika itu, dakwa sebuah akhbar Turki, Daily Sabah.

    Kerajaan sementara Sudan merampas aset-aset milik PETRONAS selepas mendakwa syarikat negara itu memiliki aset-aset terbabit menerusi cara-cara haram ketika pemerintahan bekas presiden negara itu, Omar al-Bashir.

    Presiden Omar al-Bashir telah digulingkan oleh tentera negara itu sendiri pada 2019 dan setahun selepas itu, kerajaan negara itu bersetuju untuk menyerahkan bekas presiden itu untuk diadili oleh Mahkamah Jenayah Antarabangsa (ICC) atas pelbagai dakwaan jenayah perang.


    Pada ketika ini kerajaan Sudan dipimpin oleh Perdana Menteri Abdallah Hamdok.


    Akhbar Daily Sabah itu yang memetik sumber-sumber dalam laporannya, mengatakan PETRONAS membantah keras tindakan yang diambil oleh kerajaan sementara Sudan itu dalam merampas aset-aset minyak dan gasnya di negara Afrika itu.


    Ibu pejabat PETRONAS di Sudan
    Bagaimanapun, tidak pasti sama ada bantahan keras oleh PETRONAS mendapat sebarang respons daripada kerajaan Sudan itu.

    “Menurut akhbar Daily Sabah, tanah yang menempatkan Kompleks PETRONAS Sudan telah diambilalih dan didaftarkan dibawah Nada Properties Co Ltd (NPCL), yang merupakan anak syarikat kepada PETRONAS di Sudan.”
    “Laporan akhbar itu mendakwa bahawa kerajaan sementara Sudan telah memindahkan pemilikan NPCL itu kepada Kementerian Kewangan Sudan dan menafikan hak PETRONAS terhadap syarikat berkenaan.”
    — Akhbar Turki, “Daily Sabah”

    Teruuuuk.. Teruuuuuk... Aset petronas d rampas sudan..

    Wkwkwkwkkwkwwkwkkwkwkkwwkwwkwkkwwkwkwwkwkkwkwkkwwwkkwkwkwkwkwkk

    BalasHapus
  83. Kemana lagi si pondan wira?? Sudah kabor keh??

    Wkwwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwwkwlwkwkwkwkwwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAK ADA YANG BARU


      @Gempurwaria ... SEPERTI KASET ROSAK... BERITA JAMAN JEPUN PUN DI ULANG ULANG

      BOTOL... BETOL BETOL TOLOLL

      Hapus
    2. Makanya trollannya gampang d patahkan.. Malon lebih teruk..

      Wkwwkkwkwwkwkwkwkwkkwwkwk

      Hapus
    3. Kalau waras, pasti malu kalau mau debat dimari bung... ibarat mereka makin mengempis disini makin mengembang, apa nak di perbandingkan... bahkan dengan Pinoy saja mereka sekarang sudah kalah debat...

      Hapus
  84. Gempork stress berat, kaihan Malon, mengaku grade A tetapi kenyataan membuktikan lain... hanya kebodohan dan kebodohan berikutnya mengikuti...

    BalasHapus
  85. Geng PEMBUAL jangan stress..... rileks la..... wwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang stress ko pork belum ada pemenang tender LCA pun dah berhalusinasi dan klaim ngoahahaha

      Hapus
    2. Geng PEMBUAL jangan stress..... rileks la..... wwkwkwk

      https://www.cnnindonesia.com/internasional/20210608114304-106-651637/kapal-china-terobos-wilayah-perairan-malaysia-di-lcs/amp

      Hapus
  86. ikut PROGRAM NUNGGAK BAYARAN...

    lah ternyata MENYEWA pun NUNGGAK BAYARAN....wkwkwkwkkw

    apa ni woiiiiii.....

    BalasHapus
  87. Gak ada gemPORK, DS gak rame, karena gak akan ada komen2 tolol dan bodoh dari gemPORK

    BalasHapus
  88. Pork, ini bulan desember. Heli ogos versi sipil kapan datang pork ?

    BalasHapus
  89. negara lain sewa geng PEMBUAL ketawakan...lah ternyata mereka NUNGGAK BAYARAN SEWA guys berbulan bulan pula tu....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah di bayar.
      Lagipula kita sewa satelit bukan heli wkwkw

      Hapus
    2. Betul bro... HANYA BUAL...
      ALWAYS..... BLA.. BLA.. BLA ......... lepas tu di PRANK

      Bertahun tahun di PRANK.. PURA PURA TIDOR
      LCS .... SUDAH DIRESMIKAN... BALON KUNING .. HALIMUNAN ... WKWKWKWK
      Lemes .... TIN MILO ... BAYAR MAHAL.... OVERPRICED .... PRANK
      HELI KECIK .... DP 35% ... OGOS .... FOTO... VERSI SIPIL....PRANK..

      Hapus
    3. negara lain bayar hutang geng PEMBUAL ketawakan...lah ternyata mereka NUNGGAK bayar hutang guys berbulan bulan pula tu....wkwkwkwkkwkw



      https://katadata.co.id/amp/arnold/berita/5e9a560410c38/pgn-ancam-gugat-arbitrase-petronas-atas-tunggakan-utang-rp-460-miliar


      Hapus
  90. sekarang sudah masuk tahun 2022...8 heli EC725 sign 2019 mana woiiii.. wkwkwkwkkwkw

    masa di hantar ke alam GHOIB juga seperti SU35...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah waktunya, kau bakalan bungkam... barang sedang masa pembuatan masih juga kau pertanyakan... lagian kalau belum diserahkan pun tidak ada masalah... intinya project tetap running

      Hapus
    2. Pertanyaan yg bodoh hahha
      Klo sudah kontrak yg pasti dibuat,
      ๐Ÿคฃ

      Hapus
  91. Yg kita sewa satelit bukan sewa heli murah wkwkkw

    BalasHapus
  92. Balasan
    1. yang di US foto dan videonya ada bro malah sudah diguna latihan oleh pilot MALAYSIA...

      saya tanya heli EC725 sign 2019 ada bukti ke helinya sudah siap...??? wkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Heli ghoib.. Rodanya pum belum sampai..

      Wkwkwkwkwwwkwkwkwkwk

      Hapus
  93. ya sudah dibayar itu pun setelah dibawa ke MAHKAMAH....tapi punca utamanya adalah GAGAL MEMBAYAR SEWA berbulan bulan ya guys....wkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah done semua.

      Nak tanya kita sewa satelit bukan HELI lol
      Wkwk

      Hapus
    2. Kalo ini jangan d bawa ke mahkamah..kasian kedekuit wang gaes

      Wkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

      https://katadata.co.id/amp/arnold/berita/5e9a560410c38/pgn-ancam-gugat-arbitrase-petronas-atas-tunggakan-utang-rp-460-miliar



      Hapus
    3. hutang malon ke china gimana pork ? akan dibayar dg serawak dan sabah kah ?

      Hapus
    4. Yang GAGAL itu pembayaran helicopter little bird sejak 2016 hingga sekarang sampai GAGAL KIRIM....

      Hapus
  94. Klo bisa beli heli napain sewa lagi pur wkwkw

    Indo mana pernah sewa heli pork hahaha

    BalasHapus
  95. Pinoy beli heli cukup 1-2 thn lgs datang. Gak pake acara latihan 5 thn di arizona.

    BalasHapus
  96. Ni.. Heli nya mantab ya fuuuurr. Sila alih topik, lari kemanapun ko bakal mewek..

    Wkwkwwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkkwwk

    https://otomotif.okezone.com/amp/2020/01/13/52/2152469/intip-helikopter-caracal-ec-725-yang-menggantikan-super-puma-dalam-kegiatan-kepresidenan

    BalasHapus
  97. Kita ketwakan malon yg hanya bisa SEWA heli bukan satelit.

    Kau bisa bedakan pur.

    BalasHapus
  98. Ha...ha.. @Gempur... sedang kumpulkan KLIPING BERITA JAMAN JEPUN...
    Seperti kaset rusak... putar ulang terus...tak ada yang baru

    Pur.. seperti ini kalo tulis berita
    SUDAH DIBAYAR !!!!
    TAPI BARANG TAK WUJUD.....HALIMUNAN ... WKWKWKWK

    BalasHapus
  99. Siap2 kapan tiba bual saja haha

    Kau tak paham ya kita ketawakan malonesia yg suka sewa heli di asean hahah

    Kita tak pernah sewa HELi pur๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  100. Mantap helinya..

    Awas ada yg iri..



    Wkwkwkwkwwkwkwkwkwwkwkwkwk

    EC-725 Caracal, Helikopter Taktis Indonesia yang Memiliki Kecanggihan Setara dengan HH 60 Pave Hawk
    Galuh Chandra
    6 September 2021, 09:38 WIB
    
    EC-725 Caracal /airbus.com
    ZONAJAKARTA.com - EC-725 Caracal saat ini menjadi helikopter angkut taktis dan canggih yang dimiliki oleh militer Indonesia.

    Jika dilihat dengan seksama EC-725 Caracal hampir mirip dengan helikopter angkut Super Puma.

    Akan tetapi EC-725 Caracal merupakan helikopter yang dilengkapi dengan fitur dan pengembangan teknologi canggih terbaru, yang dikhususkan untuk misi taktis.

    Baca Juga: TNI AD Ingin Beli Helikopter Black Hawk S-70, Tak Cuma Bisa Angkut Personel Tapi Juga Bawa 16 Rudal Hellfire

    Dilansir Zonajakarta.com dari indonesian-aerospace.com bahwa EC-725 Caracal memiliki spesifikasi sebagai the combat proven multi role helicopter.

    BalasHapus
  101. Woooi pondan waria.. Liat ni heli ec 725 tni sudah terbang.. Jangan jealous yaaa

    Wkwkwwkwkwkwkwkwkwwkwwkwwwwkkwk


    https://otomotif.okezone.com/amp/2020/01/13/52/2152469/intip-helikopter-caracal-ec-725-yang-menggantikan-super-puma-dalam-kegiatan-kepresidenan

    BalasHapus
  102. Hutang malon menumpuk sudah cecah 70% dr GDP...ekonomi masih resesi Q3 minus 4,5%...ATM sudah lemah..lembik.

    INDONESIA๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ negara G20, Berasal sudah stop import, ekonomi digital terbesar di ASIA setelah China/India, Tambang Nickel terbesar didunia...minyak sawit,emas,bauxite,tembaga,rare earth.. gas...dllnya
    Malon hanya sawit dan minyak saja..wakakakak GEMBEL

    BalasHapus
  103. Selain mengunjungi SAAB dan Ericsson, Suharso juga berdialog dengan pelaku bisnis berbagai sektor pembangunan, meliputi Scania, Volvo, ASEA Brown Boveri (ABB), Swedish Energy Agency, Swedish Export Credit Corporation (SEK) dan Swedfund.

    ------

    oh tujuan utama pak menteri ternyata 2 yg terakhir gaesz haha!๐Ÿค“๐Ÿค“๐Ÿค“

    BalasHapus
  104. Dr pada membeli f16v aku masih lebih menjagokan kemampuan Gripen E dan lebih baik indonesia membeli gripen E agar bisa memperoleh transfer teknologi radar AESA yg bisa digunakan untuk produk ifx yg diproduksi indonesia, beli alutsista saat ini yg diutamakan kepastian TOT yg di incar, dr membeli f16v teknologi inti apa yg bisa didapatkan indonesia untuk bisa menunjang percepatan kemandirian indonesia untuk bisa memproduksi sendiri pesawat tempur, beli itu harus cerdas sesuai kebutuhan dan apa yg diincar, mau jd konsumen seumur hidup mending bubar aja indonesia ini.

    BalasHapus
  105. Lama2 malas jg baca komentar ya. Isinya cuma keributan saling menjelekkan dan menjatuhkan. Dan sangat disayangkan pembaca dari Indonesia terpancing dg komentar2 rendahan dari pembaca Malaysia termasuk para pembaca yg tidak suka akan kemajuan dan kehebatan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Saranku buat temen2 Indonesia, jangan biarkan energimu habis utk hal2 yg tidak berguna. Terus saja berdiskusi utk kebanggaan negerimu Indonesia. Biarkan para anti Indonesia menggonggong, jangan dihiraukan ,,, kalo capekpun nanti diam sendiri. Salam MERDEKA !!!

    BalasHapus