07 Desember 2021

The Number of Upgraded RTAF F-5TH Super Tigris Fighters may be Reduced due to Recent Accidents

07 Desember 2021

Seven of Northrop F-5E and F-5F of of 211st Squadron, Wing 21 Ubon Ratchathani, Royal Thai Air Force (RTAF) that have modernized to F-5TH Super Tigris standard by Israeli firm Elbit Systems LTD and Thai Aviation Industries (TAI) in elephant walk formation (photos : Thanawat Wongsaprom) 

Thailand's RTAF F-5F serial 21105, the first modernized F-5TH Super Tigris was crashed during routine air to ground weapon training at Chandy Range, Lopburi province, Thailand in 3 December 2021 local time 1120, day after opening ceremony of Air Tactical Operations Competition. 2022, Pilot ejected and get injured now has been treated in Bhumibol Adulyadej Hospital RTAF at Bangkok. injured pilot revealed that the crash was caused by a bird strike.

Although the Royal Thai Air Force does not specify that the fighter aircraft Northorp F-5F Tiger II (local name Type 18), Squadron 211, Wing 21, Ubon Ratchathani, which crashed on 3 December 2021 (2021) at the Chai Badan Air Weapons Training Field Lopburi just one day after the opening ceremony of the 2021 Tactical Air Operations Competition on December 2, 2021 which number is the machine? As there are no photos of the wreckage of the crashed plane at the time of this writing.

But it is believed that the latest F-5F fighter aircraft that crashed is machine number 21105, registration B. 18K. 5/24, production line 79-1692, tail number 91692, which is the first machine that has been improved in the project. Improve the capability of the fighter aircraft F-5TH Super Tigris, the injured pilot said it was caused by a bird hitting the cockpit cover glass.


18K F-5F fighter aircraft No. 21105 is the first two-seat model that has been upgraded to the standard F-5TH Super Tigris, coupled with the 18K fighter jet, Northorp F-5E No. 21137, registration 37/31, production line 74-1575, tail number 41575. This F-5E is the first single-seat model that has been upgraded to the F-5TH Super Tigris.

From a series of pictures published in the Thai Aircraft Photographer Community Online at the end of November 2021, which appeared in the image of F-5E and F-5F Squadron 211, 7 aircraft moving in a procession. The group on the airport runway that is expected to be at Wing 21 Ubon Ratchathani. The picture can be seen that there are machines that have been upgraded to F-5TH and are divided into 5 F-5E TH fighters and 2 F-5E TH fighters. Together with the previously disclosed F-5E No. 21137 and F-5F No. 21105, show that there may be 5 upgraded devices

However, the capability improvement project F-5E/F TH of 14 units operated by Elbit Systems Israel and Thai Aviation Industries (TAI) under the Procurement and Development policy (P&D) 10-year term. As a result of the loss of the first modified and also a two-seat version of the machine for training to change the model to combat ready fighter pilots, F-5E/F TH will continue to be stationed until a year 2032, there may be only only 13 devices.

See full article AAG

205 komentar:

  1. ohh ini pun salah malaysia juga ni hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. @unknown malon, ga usah lebay biase je lon

      Hapus
    2. Untung Tiger thailand takde yang hilang engine kerena di songlap pegawai TUDM

      Hapus
  2. jet thailand jatuh pun salah malaysia juga yah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti dikutip dari The Star, Jumat (3/8) Mat Sabu membeberkan jika dari 28 jet tempur yang terdiri 18 Sukhoi Su-30MKM Flanker dan 10 MiG-29 Fulcrum milik TUDM hanya 4 buah saja yang bisa terbang.Hal ini disampaikan oleh Mat Sabu ketika berada di rapat Parlemen Kerajaan, Selasa 31 Juli 2018 lalu."Hanya empat dari 28 jet tempur Sukhoi yang dapat operasional dengan baik," kata Mat Sabu.

      Mat Sabu juga mengatakan jika TUDM tidak bisa mempertahankan kelayakan pesawat jet sehingga banyak yang tak bisa terbang.


      https://news.okezone.com/read/2018/08/03/18/1931173/malaysia-punya-28-jet-tempur-buatan-rusia-hanya-4-yang-bisa-terbang

      Hapus
    2. @unknown malon, jgn lebay biase je lon

      Hapus
    3. Cie cie... yang baperan...
      Sudah menguncup akirnya jadi baperan... seperti ungkapan orang yang sudah mulai putus asa karena sudah sulit untuk berdebat...

      Hapus
  3. Malon Yo due pesawat ko ngene ki........julukane "Super Crigis" tekno Ra de duik 🤣🤣🤣

    BalasHapus
  4. " Pespur super trigis Ki digdoyo, kejobo iso ngluncurke rudal BVR&WFR, bom pintar, due targeting pod, hmcs lan jammer....Ning ugo due kekurangan yokuwi enduran sing pendek, daya dorong kurang Rosa LAN jangkauan radar sing cedak mergo nose cone me gor cilik.....ko ndeke Mbah Gono 🐒💨💨💨"

    ttps://youtu.be/DamAjhBY2lw

    BalasHapus
  5. Tahniah to Malaysia ..

    Kemampuan Malaysia untuk mela,ukan MLU dan menaik taraf SU-30 MKM TUDAM mendai pesawat pejuang 5th Gen atas upaya endiri tanpa bantuian negara asal pembuat SU-30 MKM tsebut memang betul-betul mengagumkan .. bahkan kemampuan MLU ini sudah jauh diatas kemampuan Inon yang sllau saja berbual-bual paling hebat serantau ini .. tetapi ternyata BOHONG ...

    Apakah krana kesombongan dan kebohongan atau kedurhakaan Indon ini .. Allah SWT menghukumnya dengan meltupkan gunung-gunung berapi di sana (terakhir unung Semeru) sebagai hukuman atas dosa-dosa rakayt Indon semua yang X pernah mensyukuri nimkmat hidup selama ini ... Sedalah ... meminta ampunlah kepada Allah SWT .... kembalilah ke jalan yang lurus dan benar ... Tirulah kami sehingga Allah SWT menjadikan kami bangsa yang suchi, mulia, perkasa dan cerdik pandai .. bangsa yang dikasihi dan dicintai Allah ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata nasi lemak selain membuat otak bodoh jga membuat halusinasi dan gila juga

      Hapus
    2. Bencana alam sudah biasa buat kami DAN bencana alam pula yang membuat kami menjadi bangsa yg tangguh dan ulet 💪💪

      Hapus
    3. Putus asa tingkat berat

      Hapus
    4. Oalah Lon... itu gunung La palma juga meletup lebih ganas...

      Hapus
  6. Tunjuk saya bukti MKM malon MLU tahun ini ngoahahaha

    BalasHapus
  7. bentar yah om saya mau request atsc supaya live stream proses mlu/mronya biar wni percaya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memangnya admin Isuzu ada kuasa request ASTC live streaming ngoahahaha... lawaknye jer

      Hapus
    2. Mustahil.... Malon otak 1 cc gak mungkin mampu

      Hapus
  8. atau saya usahakan supaya ada wni diundang/dibolehkan ke pusat mlu supaya wni bisa percaya wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ko pun cuma admin Isuzu bkn menhan malon sok punya kuasa ngoahahaha

      Hapus
    2. Beruk malaya sinting wakakakakakakaka

      Hapus
    3. Gak mungkin, malon tak ada uang. Heli ciput aja blm dibayar

      Hapus
  9. Bilamana seorang menhan telah mendedahkan hanya 4 ekor MKM je yg boleh terbang dari 28 jet pejuang Rusia tuh adalah fact bkn BUALAN dari orang awam ya guys ngoahahaha

    BalasHapus
  10. Jika tidak salah ini pespur Thai af yang di up grade israel yah?

    BalasHapus
  11. Hehehehe ... Indon ini betul-betul menggelikan .. klaim paling power dan hebat di rantau ini ... tetapi ketika Yang Maha Kuasa China meminta Indon keluar dari ZEE yang diklaim meeka + menhentikan segala activity di sana ... Indon langsung DIAM dan MEMBISU ... dan Langsung KETAKUTAN nak mundur sel;amanya dari daerah itu ...

    Hal ini membuktikan bahwa sejak lama Indon itu hanyalah AYAM SAYUR ... Case konforonasi dengan China , Timor Timur, Sipadan-Ligitan dan terkahir case di Laut Natuna Utara adalah bukti sifat dan sikap AYAM SAYUR itu ...

    Jadi mulai sekarang jangan membandingkan kami dengan Ayam Sayur Indon lagi ... Beza level dan Kebranian ... Jadi X heranlah jika hingga kini .. Dunia mengakui kami adalah Leader dan PENGUASA Sejati di seluruh Alam Melayu Nusantara ... ...Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita ko tuh lon,sejak bila Indonesia diam,membisu dan mundur ketakutan dari natuna Utara ngoahahaha...tengok lon syarikat Pertamina kongsi dgn syarikat minyak Rusia sekarang lg explore bersama cadangan minyak di Natuna ngoahahaha...di mana Indonesia mundur ketakutan lon ngoahahaha

      Hapus
    2. Makan rendang lon banyak gizi biar pintar, Ternyata nasi lemak selain membuat otak bodoh jga membuat halusinasi dan gila juga

      Hapus
    3. Beruk malaya sinting wakakakakakakaka wakakakakakakaka

      Hapus
    4. Hutang oetronas ke indonesia kapan dibayar ??

      Hapus
    5. Kata siapa kami diam,pengeboran minyak masih berlangsung tuh di Natuna Utara,emang beruk Malon kapal china masuk pd pura2 tidor...hahaha

      Hapus
    6. Gilanya dah gak ada obatnya si Genk Gempork

      Hapus
    7. Mestinya Malon tuh sekarang banyak Shopping, itu nine dash line menang banyak di wilayah Malon... itulah mengapa Indonesia banyak shopping karena memang untuk antisipasi itu

      Hapus
  12. Menhan malon dedahkan hanya 4 ekor MKM je yg boleh terbang wkwkwk...menhan malon bukan orang awam ya ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sikap LOW PROFILE dan X sSOMBONG adalah sifat dan karakater alami kami ... Menhan kami dengan sangat baik menunjukkan sikap itu kepada anda semua ... Hehehehehe

      Hapus
    2. Mesti menhan ko tuh lah Korang contoh semua biar korang semua jgn sombong dan sembang kalau sudah miskin ngoahahaha

      Hapus
    3. Bentar yah ...jangan dihapus
      Saya mau ngasih bukti ke adik saya bahwa bangsa malon suka klaim..

      Hapus
    4. Suka klaim dan suka sembang nih dek...

      "Sikap low profile dan xsombong"

      Wkwkwkk

      Hapus
    5. Unknown@ menhan Mat Sabu orangnya jujur dan gk sombong cuma masyarakat malon aja banyak yg bangang,sombong dan sembang walaupun malon sudah miskin ngoahahaha

      Hapus
    6. Beza betul sifat dan karakter Menhan kami dengan Menhan Indon Prabowo itu ...

      Prabowo adalah contoh asli karakter Indon ... berapi-berapi membual... Nak Beli ini ... Nak Beli Itu ... Nak Buat ini ... Nak Buat itu ...Ciri-ciri seorang BIPOLAR Akut ... Yang X mampu membezakan mana-mana itu Angan-Angan atau Imagination dengan Fact atau Reality ... Bayangkn apa jadinya jika Indon dipimpin oleh oarng seperti ini .. Hancur luntuk Serantau ini dibuatnya ...

      Tetapi untunglah Indon masih punya Jokowi dan Menkeu Sri Mulayani yang masih bepikir berpijak di atas bumi sehingga Prabowo di buat harus melupakan ambisi-ambisi yang sangat X masuk akal itu diwujudkan di Indon ...

      Cukup lah Hanya 1 Zani Hitler yang pernah ada di dunia ini ... Kami takut pola pikir Nazi akan bersemi kembali di wilayah Asia Tenggara yang pasti akan menyengsarakan kedaiaman hidup kita semua ...


      Hapus
    7. Gk kebalik tuh malon adalah yg sebenarnya raja PEMBUAL dan raja pemimpi ngoahahaha

      Hapus
    8. Tiap bulan prabowo belanja dan barang oada datang, kalau malon miskin...hanya belanja foto. Bangsa halu

      Hapus
    9. HISHAMMUDDIN MENHAN MALON adalah Contoh Karakter asli MALON yg PONDAN, LEMBIK, TUKANG JILAT makannya sebut CHINA ELDER BROTHER.. wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Woii unknown malon,baca artikel yg lepas,ko baca situ Prabowo dah berapa senjata ia beli selama ia menjabat menhan tolol

      Hapus
    11. @Mat Rempit

      Unknown dan Pondan Wira sama-sama buta huruf, buta mata, buta hati karena iri dan dengki pasti tak mau baca artikel yg lepas Prabowo borong senjata selama ia menjabat MENHAN

      Hapus
    12. @Unknown

      Maaf ye kami tidak serantau dengan Beruk Semenanjung dan Beruk Malaya.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    13. Heli telur@ gempork PEMBUAL & unknown itu sebenarnya tahu Prabowo dah banyak borong senjata untuk TNI tapi berhubung gempork PEMBUAL & the gank dengkinya sudah tingkat dewa mereka pura2 jadi dungu bego sehingga mereka sembang dan reka2 cerita

      Hapus
    14. Bual apalagi korang...
      Kami sadar pertahanan negara itu sangat penting oleh karena itu kami perlu untuk terus menambah alutista sesuai dengan kebutuhan kami...
      Kalau korang takut bersaing jadinya ya macem Menham Malon yang sebenarnya tidak bisa berbuat banyak karena budget yang makin menguncup...

      Hapus
  13. Nasi lemak di indonesia cuma untuk hewan, kalau di malon di konsumsi beruk sehingga menjadi bodoh halusinasi dan gila cem beruk malon di atas 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

    BalasHapus
  14. F5 kita bisa dong di up grade jadi aepwrti ounya singapura ?

    BalasHapus
  15. Sedekah dari kuwait apa kabarnya lon ? Bangsa kok minta2 barang usang... Sedih...

    BalasHapus
  16. Prabowo lebih kelihatan kerjanya berbanding Hishamuddin yg cuma bisa ketawa ketiwi ditanya progress LCS kat parlimen..

    lagi ditanya serius malah ketawa sendiri..

    BIPOLAR kah itu ?

    wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hishammuddin habis hisap DADAH dulu sebelum ditanya progress LCS kat Parllimen makannya dia ketawa2 halu...

      Hapus
    2. Hishamuddin lg memainkan 2 peran bro,dah gila tuh bro,saat dia menjabat menhan di zaman najib diorang jg ikut makan wang kopi2 LCS saat itu,sekarang dia pura2 sok bersih meminta SPRM (KPK) malon untuk mengusut korupsi di LCS,tuh hanya lips service dari hisamuddin saja bro ngoahahaha

      Hapus
  17. Menarik perkembangan politik akhir-akhir ini di Indon ...

    Ternyata hanya 2 (DAU) orang saja yang difavrtkan oleh banyak Indon menjadi Presiden Indon setelah Jokowi --- yaitu PRABOWO dan ANIES ...

    Lucunya mereka bedua mempunyai karakter dan sifat yang sama ... Pandai berkata-kata atau Membual dan membuat PRANK warganya .. tetapi X ada hasil yang bermanfaat dan berguna bagi rakyatnya ...


    Dan yang paling lucu ...majority penyuka mereka adalah warga-warga kelas menengah atas yang berpendidikan lebih baik daripada rakyat marhaen . sebuah fenomena yang memang membuktikan bahwa walaupun pandai dan terpelajar ... tetapi tetap saja mereka masuk kategori kelompok BODOH dan GILA AGAMA (kerana begitu mudahnya dihasut oleh ustaz-ustaz yang mengakut ulama islam .. tetapi mengajarkan dan menerapkan ajaran kebencian kepada umatnya di mana-mana) ...

    Bayangkan gelapnya masa depan Indon ini jika mereka terpilih menjadi Presiden Indon nanti ... Kembali ke alam jahiliyah yang mungkin lebih gelap guilita daripada apa yang terjadi sekarang ini oleh kelomp[ok radikal Taliban di Afghanistan ....

    X trbayangkan jadinya Indon ini ... Jika Prabowo menjadi Presiden , Anies menjadi Wakil Prsiden + Rizieq Shihab menjadi Imam Besar Negara Khilafah Indon .. Hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ye kami tidak serantau dengan Beruk Semenanjung dan Beruk Malaya.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Macem NAJIB & ROSMAH itu keh suka PRANK warga Beruk MALON dengan menyuruh warganya makan dedak dan kangkong sementara NAJIB & ROSMAH makan uang 1MDB tidak dipenjara.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Macam projek LCS satu kerajaan di PRANK sama Najib dan Rosmah

      Hapus
    4. Apa nih woooii,...ini blog militer bkn blog politik woii

      Hapus
    5. Ke dokter sana periksa mental

      Hapus
    6. gajah didepan mata tidak kelihatan... bulu mata diseberang laut ditengok mulu...
      Intropeksi Lon... bukan kami yang mesti kawatir, tapi korang yang mestinya prihatin dengan kondisi dalam negeri sendiri

      Hapus
  18. Kalau ada malon yg ngaku cerdas... Lihat saja cara mereka buat LMS.. ha..ha..ha.....
    Bangsa halu

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS bro bukan LMS..

      LMS beli dari Hutang WUHAN BANK SDN BHN dan WUHAN SHIPYARD yg buat.. hahahahahaha

      Hapus
    2. Ane pun ngakak lihat malon bina LCS bro....ngak usah tamatan ITB atau teknik perkapalan ITS,anak STM kita aja kl buat kapal cem LCS dalam setahun bisa jadi dan kelar dan bisa cecah air bro ngoahahaha

      Hapus
  19. Malon itu mental pengemis, f18 ngemis, kemerdekaan juga hasil mengemis ke UK. Gak ada pengalaman tempur. Gak punya mental pejuang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha zaman penjajahan British dulu yg paling depan di daerah pertempuran orang India dan Cina malon kl etnis melayunya jadi pengkhianat mau bekerjasama dgn pemerintah British di malon ngoahahaha

      Hapus
    2. jadi malon itu turunan penghianat ?????
      hadehhhhh.... makin ancur deh

      Hapus
  20. Gaes...Desember minggu depan Kapal BRS KRI dr.Wahidin Soerahusodo akan serah terima ke TNIAL...KCR60 ke 6 cecah air bulan Maret/April tahun depan...yg mengejutkan OPV 90m PT.DRU akan di rubah menjadi panjang 95m (+5m) dan akan lebih ramping utk menambah kecepatan kapal OPV...GAHAR Gaess...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiap bulan ada produk baru....
      malon mana mampu

      Hapus
  21. oh pengalaman tempur yang membantai massa itu yah? wkwkw..belum ada pengalaman tempur sudah kabur naik taksi..pengalaman tempur konon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo kabur kok dapat pingat PBB ya,kl askar malon dapat pingat dari PBB ya wkwkwk

      Hapus
    2. Pasukan perdamaian Lon, mana boleh ikut perang... dan menengahi orang sedang perang itu namanya tolol dan cari mati...
      kami berperang untuk kemerdekaan negara Lon, bukan macam korang yang eksport teroris dikala Malon gencar bising Visit Malaysia...

      Hapus
  22. pengalaman tempur tapi mau bebaskan kapal yang dibajak harus bayar wang tebusan duluan wkwkwkw..pengalaman tempur my ass

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya gampanglah tebusan sembunyi di bilik kapal dan tak di sandera perompak Somalia ngoahahaha

      Hapus
    2. Hla pernah membebaskan sandera pesawat... jangan lupa kau... itu juga dilakukan di Thailand

      Hapus
  23. kopassus emang hebat..tapi sayang hebat membantai massa..darah massa ada di brevet kopassus berwarna merah haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Massa mana lon,jgn reka2 cerita wkwkwk

      Hapus
    2. yg kemerdekaannya hasil ngemis ke mama eli.. sekarang mau ngemis f18 ke kuwait

      Hapus
    3. Jangan lupain jilat kaki elder brother ya

      Hapus
    4. Negara yang merdeka karena diberi... jangan2 cara berperang pun tak paham

      Hapus
  24. oh emangnya malaysia buat kapal lambat yah bukannya kapal lst tni juga mengambil masa yang lama utk disiapkan wkwk..

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS tuh tak 11 tahun keh ngoahahaha, LST TNI dibina tak sampai 2 tahun dah selesai ngoahahaha

      Hapus
    2. LCS itu bukan lambat... tetapi sudah diambang kegagalan total Lon... nasib baik jika ada yang bisa cecah air satu je... itupun sudah lapuk, bahkan terlalu beresiko jika ditambah dengan full weapon

      Hapus
  25. klewang terbakar ketika diuji coba,kapal bakamla tenggelam di dock shipyard wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klewang terbakar ada gantinya,KD PERAK & KD SRI INDERAPURA terbakar ada gantinya tak ngoahahaha

      Hapus
    2. Kapal bakamla sudah beroperasi lon.

      Hapus
    3. Apa ni wooi...malon BUAL DAN LAWAK lagi guyss...BWHAA...HAHAHA...HA

      Hapus
    4. Makin sembang bual, makin menunjuk diri sendiri ya Lon... wkwkwkwk

      Hapus
  26. -Tiger KL gak pernah apgred MLU tiba2 pengsiun haha!😋😋😋
    Status: tiada ganti
    -mig-29 KL gak perna apgred MLu tiba2 pengsiun. Padahal ada MTC
    Status: tiada ganti
    -MB-339CM KL apalagi ini tiba2 tiarap sedjak 2018, padahal baruw beli tp TiAda ENJIN haha!👻👻👻
    Status: katanya lg tender

    - hawk KL, gak perna apgred MLU, bentar lagi pengsiun 2025
    Status: katanya jugak lg tender

    -f-18 kornet: gagal slep di osi, syarikat bowing air defense australia(bda) kontraknya ga diperpanjang per desember 2021 kerna f-18 klasik uda pengsiun november haha!😷😷😷


    BalasHapus
    Balasan
    1. Beechcraft punya TLDM pun nak dipancenkan ompal ngoahahaha

      Hapus

    2. Klo guwe perhatiin, KL bisa beli giliran harwat: NOL.
      Sperti bingung mo beli baruw takde dana
      Mao SLEP takde bajet

      Rencana SLEP f-18 pon gagal ke osi.
      Pdhl punya a-400m.
      Mungkin setelah tau kagak gretong, KL kabur haha!🤭🤭🤭
      Ama Ongkir masalah jgk keknya nich haha!🤭🤭🤭
      Denger2 mo panggil RUAG, kontraktor mro asal swiss. Ada duwit gak? haha!💰💰💰
      2022 bs grondid uda 25 taon dah 2x kagak turun mesin haha!😜😜😜

      Hapus
    3. Beechcraft king air bukannya pyk angkatan udara KL ompit?
      Angkatan lautnye mana punyak pesawat, heli aje susah haha!🤭🤭🤭

      Hapus
    4. Malon itu entah terlalu jumawa apa terlalu bodoh... maunya berbeda dengan jiran sebelah... tidak mau kalah dan maunya terlihat wowww...
      Indonesia beli F-16 mereka membeli Mig-29 dan F-18 hornet, Indonesia membeli Su-27dan Su-30 mereka langsung beli Su-30Mkm... sudah begitu semacam Su-30MKM semuanya berdatangan dalam waktu hampir bersamaan, akirnya masalah utama adalah perawatan... sudah begitu dipersulit lagi dengan semuanya type double engine... akirnya Mig-29 xlagi mampu dipertahankan, sekarang masalah berat mereka masih belum hilang karena 17 Su-30mkm dan 7 F-18 bermasalah dari 2018, mustahil bisa dibereskan dalam waktu singkat dimana waktu terus berjalan... double engine mean harus mempersiapkan 2 engine untuk masing2 pesawat juang supaya tetap jaya diudara... belum urusan air frame, apalagi upgrade...

      Hapus
  27. Hehehe.. bicara Klewang.. sudah ditebus oleh cecah air nya si Golok..

    Manakala KD Jembut Fatimah masih terhalang sampah pembalut kat dock.. 😜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakakakakaka wakakakakakakaka

      Hapus
    2. Malon lihat Indonesia hanya dgn 1 jari bro tapi 4 jari yg lainnya menunjuk ke dia ngoahahaha

      Hapus
  28. https://m.bisnis.com/ekonomi-bisnis/read/20211207/12/1474779/kode-keras-buat-uni-eropa-swiss-terima-kelapa-sawit-indonesia

    BalasHapus
  29. Pengalaman ATM bebaskan tebusan di Somalia tak menggerunkan dunia,tebusan sembunyi di bilik rahsia di kapal dan aman dari gangguan perompak,tebusan tak di sandera perompak,so dgn easy ATM boleh tumpas perompak,beza dgn tebusan crew kapal dagang Indonesia ada di sandera perompak di dalam kapal ada jg tebusan di sandera perompak di markasnya di darat,so dgn taktik dan strategi yg agak berat TNI berjaya tumpas perompak di dalam kapal dan di darat...tuh baru aksi penumpasan perompak Somalia yg menggerunkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paskal,GGK kan letoy om Pit hehehe hehehe

      Hapus
    2. Yg kocak, dulu pas guwe tulis KL bayar tebusan perampok somalia, ama linknya
      eh pada ngamuk warganyet KL gaesz... kesian kefanasaan haha!������

      Ituw beda katanya bla..bla..blaaa gt dech haha!������

      Bodo amat...Guwe bilang sama aja , intinya luh perna bayar ada konprensi pers lagi haha!������

      Hapus
    3. Stryker & PG@ biasalah negara minim prestasi suka klaim2 semua ngoahahaha... GGK dan paskalnya je pun bisa tewas dalam demo dan latihan konon pula dalam Medan perang ngoahahaha

      Hapus
  30. Kapal bakamla mana perna tenggelem kyk kd pari KL haha!😅😅😛

    http://apaajanews.blogspot.com/2011/09/kd-pari-tenggelam-akibat-kekurangan.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg kemasukan air bukan kapal bakamla, kapalnya ngapung kok haha!👍👍👍

      dok gravel yg kemasukan,
      oiya KL kismin mana punyak dok dibawah tanah haha!😀😅😃

      Hapus
  31. Unknown 7 Desember 2021 13.15
    klewang terbakar ketika diuji coba,kapal bakamla tenggelam di dock shipyard wkwkw



    Kri klewang diganti dengan kri golok, nomor lambung diambil KCR yg kemarin PELANCARAN KRI KAPAK 625....


    Kapal BAKAMLA yg kau kata tenggelam tuh lah saling sikut ama destroyer CHINA

    BalasHapus
    Balasan
    1. tumben bacot loe agak mendingan bro..ngak pakek sumpah serapah

      Hapus
  32. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar dihapus karena sumber yang dikomentari juga dihapus.

      Hapus
  33. Kekecewaan PM malon terhadap
    F18 up25x tanpa sourceCode

    Pengalaman pahit ini pernah diceritakan oleh mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia Mahathir Mohamad. Pada Mei 2020, Mahathir pernah blak-blakan Malaysia yang sempat mengaku bahwa pesawat tersebut F-18 bila akan digunakan perang maka harus dapat restu dari Washington, karena tak diberikan 'kode' sistem pada jet tempur.

    Mengutip dari Militarywatchmagazine, mantan Perdana Menteri (PM) Malaysia pernah membuat pengakuan mengenai hal itu saat diwawancara oleh media Qatar Al Jazeera. PM tertua di dunia ini menyebut bahwa armada F-18 milik Malaysia hanya dapat digunakan dalam pameran terbang dan bukan untuk perang, kecuali ada izin dari Gedung Putih.
    https://www.cnbcindonesia.com/news/20201214112143-4-208869/mahathir-pernah-kecewa-dengan-f-18-yang-mau-diborong-prabowo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni ke jet pejuang kebanggaan Tante gempur n geng Malon KW tu... 🤣😂🤣😅

      Kasihannnnnnnn

      Hapus
    2. Ade jet pejuang tapi hanya bisa digunakan untuk peran terbang jE...🤣🤣😂😅😝😝😝😗😗😗

      Hapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. Anggota tim ELIT shopping soping mah mampu bayar SLEP dlm negeri bahkan keluar negeri
    Liat tuch mig myanmar terbang ke ruski, aman
    Thalien ada yg lokal, ada yg terbang ke luar negeri aman
    Apalagi kita, mao lokal bisa
    ke rusia, belarusia, koryo, vietnam, amrik, osi, termasyuk KL kita jabanin...
    kan HORANG KAYA haha!♻️♻️♻️

    Hanya tim SULIT cem jiran doank brisik sok2an
    padahal gak ada bajet, makanya grondid smua ampe pensiun haha!⚜️⛔️⚜️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Last2 digrounded jg cem M-399 yg tanpa engine tuh ompal ngoahahaha

      Hapus
  36. Mana nih tante gempur dan mas unknown malon KW1, tolong dijawab.bener gak tuh yg dikatakan PM Ny.

    BalasHapus
  37. PM malon yang HoAX atau tente gempur n geng ya yang HoAX...!!!

    BalasHapus
  38. Bicara soal pesawat tempur, tahukah anda kalau pesawat tempur PLAAF j-10 dibuat untuk sanggup bertempur di seluruh wilayah teritorial kita?

    Coba lihat J-10 ferry range nya 3200 km. Kita cari radiusnya.

    3200 : 2 : 3,14 = 509,55

    Wilayah tempur J-10 =

    509,55 x 509,55 x 3,14 = 815.273,37585

    Wilayah teritorial kita 5.300.000 km persegi

    5.300.000 / 815.273,37585 = 6,500886889

    dibulatkan 6,5 wilayah tempur J-10

    Produksi pespur J-10 s/d tahun 2020 mencapai 468 unit.

    468 / 6,5 = 72 unit per wilayah tempur.

    Sanggupkah 1 skuadron jet tempur AURI menghadapi 72 unit pespur J-10 bersenjata lengkap di salah satu hot spot ?

    Atau jet fighter kita menurut GFP adalah 41 unit. Dari 41 itu kita ambil 2 unit untuk cadangan. 41 - 2 = 39

    468 / 39 = 12

    Jadi 1 jet tempur AURI harus menghadapi 12 jet J-10.

    sanggupkah kita menghadapi kenyataan kalo nanti 1 unit jet tempur AURI bisa dikeroyok 12 jet tempur bersenjata lengkap?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tenang mas ntung....semua Sdh dilikirkaan pak bos...


      😗😗😗😊

      Hapus
    2. saya tidak bisa menerimah kenyataan itu

      Hapus
    3. Nek Ra gelem nompo Ki njur karepmu kepiyeeeeee.....😎

      Arep dirabekke Karo anakke pak lurah Moh, dijodokke Karo putune Mbah Gono Yo nolak.....malah karepe arep Melu glidig neng kemukus.....Ra cetho blas 😏

      Hapus
    4. Kui nduwur kui lho......gayane arep Melu glidig neng kemukus barang kamongko asline gor arep golek gratisan 😏

      Hapus
    5. Sis kaee jane meh sowan mbah gono...ndilalah nyasar ing NYIA

      Yo wes, syuting sisan...

      Eeehh, ketangkep...😥😥😌😌

      Hapus
  39. Lagi2 malon hanya bisa BUAL DAN LAWAK guyss BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  40. lah... F5 Thailand ni muda lagi.... F16 USANG sedekah US lagi tua ya guys....wkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. F-16 Upgrade 750 juta malon miskin mana mampu

      Hapus
    2. Mig-29 malon lebih muda tapi last2 grounded semua selamanya ngoahahaha

      Hapus
    3. Kerena tak de wang malon TUDM akan guna layang layang

      Hapus
  41. F16 biar tua masih bisa terbang, indonesia rajin merawat. Tidak seperti tetangga bodoh dan miskin. Pesawat baru grounded semua. Bodoh tidak mampu merawat

    BalasHapus
  42. Gimana sedekah f18 kuwait ? Gagal kah ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ongkir minta gratis, mana mau kuwait ngasih...
      Kelakuan semenanjung ini bikin malu asean saja

      Hapus
    2. Ada duwit gak? Pasti kagak Haha!❎❎❎

      Hapus
  43. Pesawat baru tapi grounded ha..ha..ha... Bodoh sekali malon2 ini

    BalasHapus
  44. harap F5 thailand hibahkan pada kerajaan darul SEWA,

    BalasHapus
  45. GEMPURWIRA 7 Desember 2021 15.07
    lah... F5 Thailand ni muda lagi.... F16 USANG sedekah US lagi tua ya guys....wkwkwkwkkwkw


    Yang lagi hamba tuh MALASiya sih Gred A(nchor)...ini kehebatan sebelah

    1.Jet pejuang MIG-29 GROUNDED milik Myanmar yg lebih tua masih terbang.

    2.Jet ADVANCE TRAINER MB-339CM dibeli tahun 2009,tahun ini dah tamat.

    3.mei 2008 enjin F-5 tudm ilang dimaling hahahahaahahha... Mesin dijual ke negara South America.

    4.upgrde F/A-18 hornie 25x tapi enjin meletup Kat LIMA...

    5.EMKAEM terjatuh di rantau no 17 dah MATI sisanya tak boleh terbang... Yg ready cuma 4.

    6.membom pokok pisang

    Inilah 6 POINT yg membuat pilot-pilot PLA-AIR FORCE sakit perut(kerena ter****wa)


    TAHNIAH MALON TUDM kami serantau ASEAN memang tak haikal macam kau...

    BalasHapus
  46. F16 USANG sedekah US adalah BLOCK 25... lah kalau dilihat dari data umum F16 Block 25 ni mula terbang pada tahun 1984.....

    Serius woiiii 1984....wkwkwkwkwkwk



    baca guys.....


    F-16C/D Block 25
    The Block 25 F-16C first flew in June 1984 and entered USAF service in September. The aircraft version is fitted with the Westinghouse AN/APG-68 radar and has improved precision night-attack capability. Block 25 introduced a very substantial improvement in cockpit avionics, including improved fire-control and stores management computers, an Up-Front Controls (UFC) integrated data control panel, data-transfer equipment, multifunction displays, radar altimeter, and many other changes. Block 25s were first delivered with the Pratt & Whitney F100-PW-200 engine and later upgraded to the Pratt & Whitney F100-PW-220E. With 209 Block 25 C-models and 35 D-models delivered



    https://en.wikipedia.org/wiki/General_Dynamics_F-16_Fighting_Falcon_variants#F-16C/D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mig-29 lebih muda udah letoy duluan dan grounded selamanya WKWKWK

      Hapus
  47. ya ampun ternyata F16 usang SEDAKAH US dari zaman 1984 wkwkwkwkwkwk......

    BalasHapus
    Balasan
    1. A-4 Skyhawk malon sedekah dari US dari zaman 60-an ngoahahaha

      Hapus
  48. Dulu ada lawak malon yg bikin gelak

    "Seragam tdm made by JEKEL"

    Wkkwkkwkkwkk

    BalasHapus
  49. ternyata F16 Sedekah US dari zaman 1984..... wkwkwkwkkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. F-86 SABRE sedekah dari US dari zaman Jepun wkwkwk

      Hapus
  50. Adalagi nih...

    Vita berapi ...

    Wkwwkwkkwk

    BalasHapus
  51. Lagi2 malon BUAL DAN LAWAK guyss BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  52. Yg uptodate..

    LCS akan komisen th 2025

    Th 2025...AKAN ....entah bila bila

    Wwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  53. Pesawat F16 tahun 1984... tua sangat sudah tu guys....wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. F-86 SABRE malon sedekah dari US dari zaman Jepun wkwkwk

      Hapus
  54. Bla.. bla.. bla.. Ada yg sembang.... TAPI ??????

    - MIG29 GROUNDED
    - MKM TAK BOLEH TERBANG
    - HORNET MELETUP
    - MB 339CM DITAMATKAN

    BalasHapus
  55. GRAD A ... negara terjaguh di Asia
    Tejas kah?... JF kah? ...
    JF kah?... Tejas kah ?
    Krik.. krik.. krik... AKAN ... wkwkwk

    BalasHapus
  56. Lagi2 malon BUAL DAN LAWAK guyss...BWHAA...HAHAHA...HA

    BalasHapus
  57. tega US SEDEKAH F16 tahun 1984.....wkwkwwkwkwkw

    TUA SANGAT woiiii

    BalasHapus
  58. Yg terbaru...

    Rhib untuk paskal

    Rhib...rhib...berita receh muncul kat malay defence...wkwkwkk
    Sepi komenan lagi

    Wkwkwkwk

    BalasHapus
  59. Tuh kan sebelum di upgrade woii ngoahahaha

    BalasHapus
  60. Heli ogos apakabar

    Ini dah desember

    Wkwkkwkkw

    BalasHapus
  61. F16 USANG SEDEKAH US zaman 1984 di upgrade baru pasang IFF..itu pun 1....1.....1......1......1.....1....1...wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ENGINE MELETUP ???
      1....1......1......1.....1.. GROUNDED ????

      Apa ni woiiiii... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  62. Upgrade pun pesawat itu dari tahun 1984...tua sangat woiiiiii....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
  63. Hai at kan indo puur maitenance pesawat , sekarang tunjuk Malon bisa bisa maitenance apa? Pesawat 12 tahun sudah pensiun, mig 29 jadi monumen, tank Scorpions pensiun, Malon lawak sekawasan wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
  64. Nuri sudah lapuk...

    Masih ada yg lebih lapuk lagi dari Nuri...
    50 TAHUN BRO... SEMBANG GRAD A

    BalasHapus
  65. tega US SEDEKAH pesawat tua tahun 1984....wkwkwkwkwk

    saya sudah kata pesawat USANG stok terbiar dipadang pasir...US pun tak nak pakai woiii...wkwkwkkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri sudah lapuk...
      Masih ada yg lebih lapuk lagi dari Nuri...
      50 TAHUN BRO... SEMBANG GRAD A

      Hapus
  66. Manakala ada Malon miskin mengemis ke Kuwait Mita pesawat HORNET bekas guys tapi tak di respon Kuwait kerana tahu Malon hanya bisa PRANK

    BalasHapus
  67. SUDAH DIBAYAR !!!! TAPI BARANG TAK WUJUD.....HALIMUNAN ... WKWKWKWK


    Malon...Malon...Lawak tak habis habis .. wkwkwk

    BalasHapus
  68. ya ampunnnnnn.... F16 Block 25 ternyata dari zaman 1984...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
  69. ENGINE MELETUP ???
    1....1......1......1.....1.. GROUNDED ????

    Apa ni woiiiii... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  70. F-16 hibah amrik kita masih muda usia airfremnya
    Amrik cuman pake 23-25 tahun
    1984-1986

    Itung ajah
    2008-1984=24 tahun
    2008-1985=23 tahun
    Dan smua uda dpt apgred mahal $30++ juta dolar per bijik
    Uda ikut program falcon star jd bisa 8000 jterb lagi hore haha!♻️♻️♻️
    Uda apgred eMLU pulak, komputer misi baru keren pokonya haha!✅✅✅

    Bandingin
    Ama
    F-18 KL 1997 bulan depan 25 taon haha!������
    Dan tak perna SLEP
    KL jelas KALaH LAGIiiiiiii haha!❎❎❎

    BalasHapus
    Balasan
    1. F-16 hibah kalo dihitung dari tahun 2008 emang bener 23-24 tahun, kalo dihitung dari tahun 2021 ya mau nyampe 36-37 tahun Dhek. Sama kayak F-18 Malaysia, tahun depan udah 25 tahun, coba kalo dihitung dari 2008 kayak ente ngitung tadi, umurnya cuman 11-12 tahun aja. Boleh bangga tapi jangan songong dan mencela yg lain. Hhhhhhhhhh

      Hapus
  71. Di upgrade ke Block 52 semua frame diganti baharu,avionik diganti baharu,sistem senjata baharu,IFF terbaharu ngoahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyoiiihh om pit, pespur kita bekas ANG amrik, tidur lama di gurun, aman
      Lah kornet KL masa idup terus tp gak mampu SLEP/ MLU apgred

      Artinya isinya kuno haha!❎❎❎

      Hapus
    2. KL gk ada Wang guna bayar upgrade ompal ngoahahaha

      Hapus
  72. APA NI WOIIII.... WKWKKWKWKWKW
    Ada2 saje topik yang BIKIN GELAK

    Selain NURI.. ada lagi yg lebih tua ...
    50 TAHUN BRO...

    BalasHapus
  73. Ya ampun aermachi 12 tahun sudah pensiun apa itu wooy, enginer Malon tolol semua wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  74. F-16 C/D Block 52ID TNI AU
    Dibaca: 1242 Oleh16 Jul 2014
    IndonesianAF 1
    #TNIAU
    FacebookTwitterWhatsAppTelegramSambung
    F-16 C/D Block 52ID TNI AU



    Benarkah pesawat F-16 C/D Block 25 yang dihibahkan AS kepada Indonesia setelah di-upgrade akan memiliki kemampuan setara F-16 C/D Block 52 ? Ananda Septian – Jakarta

    —————————-

    Pesawat tempur F-16 C/D yang saat ini sedang di-upgrade di Hill AFB memiliki nama resmi F-16 C/D 52 ID, memang akan memiliki kemampuan dalam banyak hal setara F-16 Block 52, khususnya kecanggihan avionik, kemampuan tempur, dan jenis persenjataannya. Seluruh pesawat hibah sebelumnya digunakan AU AS dan sudah disimpan dengan baik di Davis Monthan AFB/AMARG (Aerospace Maintenance & Regeneration Group) di gurun yang sangat kering sehingga sangat ideal sebagai tempat penyimpanan pesawat AU AS. Sementara seluruh mesin pesawat F-16 C/D 52ID yaitu F100-PW-220/E menjalani upgrade di pabrik Pratt & Whitney di Old Kelly AFB, sehingga memiliki umur komponen dua kali lebih lama dari mesin standar.

    Sebetulnya F-16 C/D 52ID F-16 berdasarkan F-16 C/D Block 25 yang memiliki bentuk fisik dan berat kotor maksimum serta tipe mesin yang sama dengan F-16 Block 15 A/B OCU yang kita miliki. F-16 C/D 52ID memiliki berat kotor maksimum 37.500 lbs dan mesin jet turbo fan yang sama yaitu Pratt & Whitney F100-PW-220/E dengan daya dorong 24.000 lbs sehingga memiliki thrust to weight ratio 0,64. Beda dengan F-16 C/D Block 52 yang mempunyai berat kotor maksimum 52.000 lbs dan didorong mesin F100-PW-229 dengan daya dorong 29.000 lbs yang memiliki T/W ratio 0,56. Dalam close combat atau pertempuran udara jarak pendek, F-16 TNI AU dengan T/W ratio lebih besar memiliki kelincahan lebih baik dari F-16 Block 52.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca juga: Mutasi Jabatan 8 Pati TNI
      Selanjutnya pesawat menjalani upgrading dan refurbished rangka serta sistem avionik dan persenjataan di Ogden Air Logistics Center di Hill AFB, Odgen, Utah. Rangka pesawat diperkuat, jaringan kabel dan elektronik baru dipasang, semua sistem lama direkondisi menjadi baru dan sistem baru ditambahkan agar pesawat lahir kembali, siap menjadi pesawat baru dengan kemampuan jauh lebih hebat dari saat kelahirannya.

      Menyangkut peningkatan kemampuan memang F-16 C/D Block 50/52 dengan daya dorong lebih besar mampu mengangkut senjata lebih berat dan bisa dipasang Conformal Fuel Tank di punggung dan menggotong drop tank 600 gallon sehingga bisa terbang lebih jauh. Namun untuk urusan pertempuran udara, dengan rudal jarak pendek AIM-9 Sidewinder P-4/L/M dan IRIS-T (NATO) serta rudal jarak sedang AIM-120 AMRAAM-C, jelas F-16 C/D 52ID TNI AU tidak kalah dengan Block 50/52.

      Bahkan dipastikan dalam duel jarak dekat, F-16 C/D 52ID TNI AU mampu mengungguli Block 50/52 soal kelincahan.Untuk serangan permukaan darat dan perairan, F-16 ID juga mampu menggotong persenjataan kanon 20mm, bomb standar MK 81/82/83/84, Laser Guided Bomb, rudal AGM-65 Maverick, AGM-84 Harpoon antikapal, AGM-88 HARM antiradar, ACMI Pod serta mampu menggunakan navigation dan targeting pod untuk operasi malam hari serta misi Suppression Of Enemy Air Defence (SEAD), yaitu menghancurkan pertahanan udara musuh. Improved data modem memungkinkan penerbang melakukan komunikasi tanpa suara hanya menggunakan komunikasi data dengan pesawat lain dan radar darat, radar laut atau radar terbang.

      Baca juga: ELANG KHATULISTIWA MENJELAJAHI LANGIT BALIKPAPAN DAN LANGIT MAKASAR
      Upgrade F-16 C/D 52ID tidak main-main karena mengejar kemampuan setara dengan Block 50/ 52, di antaranya memasang Mission Computer MMC-7000A versi M-5 yang dipakai Block 52+ dan bahkan digunakan F-22, dilengkapi komputer sistem kemudi (FLCS) digital, sepasang Multifunction Displays Berwarna block-52, HUD lebar block-52 dengan kemampuan night vision, digital terrain system & Digital Moving Map block 52, color cockpit camera block-52, throttle grip & side stick controller Block-52, countermeasures management switch to control ALE-47, voice message unit untuk collision avoidance system dan ground avoidance advisory function Block-52.

      Pemindahan landing/taxi lights ke nose landing gear door untuk memberi tempat pada targeting pod, improved data modem link 16 Block-52, embedded GPS INS (EGI) block-52 yang menggabungkan fungsi GPS dan INS, common data entry electronics unit Block-52, AN/ALQ-213 electronic warfare management system, ALR-69 Class IV radar warning receiver, ALE-47 countermeasures dispenser set untuk melepaskan chaff/flare serta pemasangan instalasi drag chute Block-52 yang akan dipasang di Indonesia.

      Baca juga: Sejarah Angkatan Udara Indonesia 1950-1959 (Buku II)
      Sementara radar AN/APG-68 (V) di-upgrade software agar meningkat kemampuannya sesuai mission computer 7000A. Prinsipnya F-16 C/D 52ID TNI AU menjalani program The Common Configuration Implementation Program (CCIP) seperti yang dilakukan pada F-16 CD Blok 40/42 AU AS agar meningkat menjadi standar Blok-50/52.

      Hapus
    2. Semua F-16 C/D 52ID TNI AU juga menjalani modifikasi struktur rangka pesawat dengan program Falcon STAR (Structural Augmentation Roadmap) sehingga umur rangka pesawat menjadi lebih dari 10.000 jam. Hal ini memungkinkan pesawat dipakai 10 tahun lagi sebelum menjalani Dervice Life Extension Program (SLEP) yang mampu menambah umur rangka pesawat sekitar 2.000 jam atau 10 tahun masa pakai.

      Pada saat usia pakai F-16 C/D 52ID ini berakhir maka diharapkan Indonesia sudah memiliki armada pesawat tempur modern masa depan IFX dengan generasi 4,5 atau generasi 5. armada F-16 C/D 52ID ini merupakan jembatan yang sangat baik untuk membawa kemampuan tempur udara Indonesia selangkah lebih maju, tidak hanya menghasilkan penerbang dan teknisi yang mahir mengoperasikan pesawat ini, namun juga membawa kita untuk bersama-sama mampu menguasai teknologi, manajemen, dan taktik pertempuran udara modern, khususnya dalam operasi gabungan dengan alutsista lain di darat, laut dan udara. Sehingga tahu apa yang diperlukan Indonesia untuk membangun Air Power yang kuat demi menjaga Keamanan nasional Indonesia.

      (Kol. Pnb. Agung “Sharky” Sasongkojati)

      Sumber: www.angkasa.co.id

      Hapus
  75. SALAM 1984....wkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
  76. gak masalah 1984, di eropa bahkan timur tengah
    masi banyak yg pake 1980-an awal...

    dan amerika masi pake blok 25, buat ANG(air national guard) hore haha!✅✅✅

    yg jelas f-16 kite masi lebih mudah dari tipe a/b thailen
    dan punyak kita gratisan dapat tipe C/D setipe kyk singapur hore haha!✅✅✅

    dan KL beli dulu cuman 8 bijik blok c/d tapi varian BESIC kesian

    skrg tak mampu bayar SLEP...taon depan bisa pensiun haha!❎❎❎

    KL KALAH LAAGIIIIiiii...haha!

    BalasHapus
  77. Malon the KiNG oF SEWA

    Wkwkkw

    BalasHapus