18 Januari 2018

Dua Kali Tertunda, 2 Pesawat F16 Hibah AS Akhirnya Tiba di Lanud Iswahjudi

18 Januari 2018

Dua pesawat F16 terakhir dari hibah Pemerintah Amerika Serikat tiba di Lanud Iswahjudi, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, Kamis ( 18/1/2018) siang (photo : TNI AU)

MAGETAN, KOMPAS.com - Setelah tertunda dua kali, dua sisa pesawat F16 hibah Pemerintah Amerika Serikat akhirnya tiba di Lanud Iswahjudi Magetan, Jawa Timur, Kamis (18/1/2018) siang.

Komandan Lanud Iswahjudi, Marsma TNI Samsul Rizal yang dikonfirmasi di sela-sela acara penandantanganan sinergi BUMN pengadaan sarana LRT Jabodebek di PT INKA Madiun, Kamis (18/1/2018) siang, membenarkan datangnya sisa dua pesawat F16 kloter terakhir bantuan Pemerintah AS. Kedua pesawat tempur F16 bernomor TS 1628 dan TS 1634 tepat mendarat di Lanud Iswahjudi pukul 11.28 WIB.

"Dengan hadirnya dua pesawat kloter terakhir, maka total pesawat tempur F-16 bantuan pemerintah AS sebanyak 24 unit. Nanti pembagiannya 12 untuk skadron tiga Lanud Iswahjudi dan 12 di Lanud Pekanbaru," kata Samsul.

Samsul mengatakan, kedatangan dua pesawat itu sempat tertunda dua kali karena persoalan teknis. Persoalan pertama terjadi pada mesin pesawat dan selanjutnya masalah pesawat tanker pengisi bahan bakarnya.

"Awalnya hanya persoalan mesin di pesawat. Namun setelah bergerak ada masalah di pesawat tanker pengisi bahan bakarnya. Pasalnya perjalanan Hawaii-Ghuam memakan waktu tujuh hingga delapan jam sehingga membutuhkan pengisian bahan bakar di udara hingga tiga kali," ungkap Samsul.

Tak hanya itu, kata Samsul, terdapat permasalahan pada pilot yang menerbangkan dua pesawat tersebut. Pilotnya diperintahkan kembali ke AS karena ada tugas khusus.

Samsul menambahkan 24 pesawat tempur itu nanti akan diserahterimakan dari Kementerian Pertahanan kepada TNI AU akhir Februari 2018.


(Kompas)

82 komentar:

  1. Wah duh dua kali tertunda Ada duit tak Atau duit ambil persawat hibah ini, ix ix ix nanti tak dapat mendunia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ada Wang tak ganti mig 29 usang..? Lebih baik jual saja itu pesawat besi buruk untuk beli sparepart sukhoi kih kih kih

      Hapus
    2. Bahkan pesawat hibah pun butuh wang untuk upgrade. Andai tak diupgrade tetap butuh wang untuk pengiriman. Andai dekat dan biaya pengiriman sangat murah tetap butuh wang untuk mencetak pilot. Andai pilot sudah ada pun butuh wang untuk dukungan logistik.
      Kesimpulannya hibah pun tetap butuh wang. Kalau tak de wang, jangan memaksakan diri menerima hibah apalagi beli baru :)

      Hapus
    3. $ 750 Mil bro only for upgrading.. can you stand that Dein ? ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    4. Study kasus.. Pengiriman SPH 109 hibah malon tertunda kerena tak da Wang.. Itu hanya SPH lho ampun dah.. wakikikik

      Hapus
    5. While no Hibah with $ 750 mil we are about to get this brand new jets easily :

      - FA50 $ 50 15 units
      - Jas Grippen $ 70 12 units
      - Su35 $ 90 9 units
      - Rafale $ 98 8 units

      So you see bro Maha.. its not all about we are poor.. its because we have lack of quantity dats why choosin the best option (at the time) for 24 units.

      Now compare with your need for buyin new jet fighters desperately, still got any patience from 2007 until now 2018 without any signs for realization ?

      We are Poor country (as you said) but we stand and fight to make it happens.. AKAN project versi TNI is much2 more reliable in the current situation. ๐Ÿ˜Š

      Hapus
    6. Indon mendunia pun pakai barang hibah ke... kah kah kah.. hebat la sgt ye...

      Hapus
    7. Malon hibah pun tak sanggup ambil karena tak da Wang.. wikikikik

      Hapus
    8. Dein@ malon terima hibah rongsokan sepanjang masa Wkwkwk...nak ambil paladin hibahpun tak de wang,teruk sangat malon nih Wkwkwk

      Hapus
    9. Paladin hibah rosak tak mampu repair. Kasihan bujet kecik bagi 5. Bagiamana pendapat menteri pertahanan datuk shed anuar. We need your smart comment

      Hapus
    10. Malon harus baca ini, project AKAN Indonesia

      http://m.liputan6.com/bisnis/read/2427999/ri-masih-pilihan-rolls-royce-untuk-bangun-pabrik-mesin-pesawat

      Kehkehkeh... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    11. Masih dalam perbincangan ia pak
      Kamu bincangan betul ia cukupkan dana kamu dulu bikin fasiliti baru untuk Rolls royce, Baru kamu bilang sama kami ini ok, tak ada Siapa iri hati dengan indonesia itu ok

      Malaysia dah lama ada bikin spark park Rolls royce melalui perusaraan umw ok

      https://www.rolls-royce.com/country-sites/sea/our-locations/malaysia.aspx

      Hapus
    12. kalo niat mah, duwit bisa dicari om mahat batuw haha!๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      tapi dari link yg dikasi om lutfi itu RR langsung mao rencana bikin pabrik mesin alias enjin bukan pabrik bikin apaan tuch spark park haha!macam orang korea kyknya haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      dari link om mahat batuw kasi, ternyata bikin fan casing doank.
      yach kalo disini cem bikin casing komputer ato casing bom pake las/welding gitu om mahat haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      kalo bikin casing begituw modalnya tak sebesar pabrik enjin. di kami investasi pabrik/plant RR perkiraan $2milyar($2Bn) menurut link om lutfi.
      dinegerinya om mahat investasi pabriknya RM750 million($189juta)

      https://themalaysianreserve.com/2017/11/30/umw-delivers-1st-fan-case-rolls-royce-trent-1000-engine/

      mungkin RR ingin masuk indonesia, supaya bisa menjual banyak mesin ke perusahaan penerbangan. tau sendiri kan ada banyak raksasa penerbangan lokal disini, lion air, garuda indonesia dan lain2. dengan armada cukup besar. sebagai pemanis agar dibeli dagangannya, maka iming2 buka pabrik/plant disini haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      kalo perusahaan sukucadang(sperpart) disini uda lumanyan banyak.
      ada:
      1.Honeywell Aerospace
      https://finance.detik.com/industri/d-2820551/pabrik-sparepart-pesawat-asal-as-ini-sudah-10-tahun-beroperasi-di-bintan

      2.Jabil dan UTC Aerospace System
      http://regional.kompas.com/read/2016/11/08/19444891/bangun.pabrik.onderdil.pesawat.di.bandung.dua.perusahaan.as.gelontorkan.rp.2.1.triliun

      3.fltechnics
      http://www.fltechnics.com/id/layanan/suku-cadang-dan-komponen

      4.mitsugagroup
      http://www.mitsugagroup.com/?p=728


      dari kapasitas pabrik suku cadang yg ada dikami uda ketahuan, volumenya ada yg lebih besar kerna karyawannya ribuan.

      utk pesawat komersil kita malah uda bikin body, sayap, ekor pesawat dan fuselage helikopter dll. tentunya melalui fetedei(pt di)haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      nanti jet komersil erbas punya om tony fernandez idungnya & sayap dari fetedei om mahat haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      fan casingnya dari umv, mantap๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
      http://industri.bisnis.com/read/20151019/257/483569/ternyata-hidung-airbus-buatan-pt-dirgantara-indonesia

      Hapus
    13. smua bermula dari yg kecil dulu om mahat batuw, biar punya modal banyak tp takde pengetahuan percuma haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰.

      investasi negri kami di bidang pesawat terbang teramat besar & suda lama.dan blom kembali modal haha! kalo di hitung bisa dapat banyak jet pejuang & destroyer haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      dibidang laen seperti perkapalan kami punya fasiliti yg selalu di moderenkan, bisa buat kapal kombatan,lpd,tanker dll & kapal selam pertama di asean haha!๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

      eeiitt om mahat batu, skr steel cutting dimana?uda beli blom alat potongnya. pt pal uda punya yg baru loh cihuuuyy, Underwater plasma cutting & Plasma cutting begh robotik cuy haha!๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ itu baru pt pal, perusahaan kapal lainnya juga punya, banyakkk lagiii haha!

      makanya perbaiki dolo fasiliti kamu tuw pake duwitlah, baru maen kesini. jgn lupa pake link yutub. tak ada link artinya cuman ngimpi om mahat haha!setor jidat gratis namanya haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    14. Palu@ betul keh RR di malaysia cuma bikin casing doang...kl hanya buat casing doang mahat batu dah bangsa sangat ya om

      Hapus
    15. Malon bikin spark park wakikikik...

      Hapus
    16. butull butulll, lah link dari dia sendiri bunyinya gt kok om pit, tuch diatas ada haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰




      Hapus
    17. yach smua awalnya pasti dari yg kecil2 dl om md. enjin pesawat tukan rumit sangatlah. nanti setelah paham banget om mahat batuw akan bikin yg lebih canggih cem "allspark" haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    18. Wkwkwkwk iya om palu ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  2. Tak apa lah tertunda kedatangan, toh itu f 16 akhir nya datang juga, dari pada tertunda mendatangkan jet pejuang baru macam project MRCA yang tak ade wang nya..

    Xixixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha.. indon pun pakai barang hibah.. ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Malaysia pun sedang membujuk japan untuk meng hibah kan p-3 orion..

      Hapus
    3. Coin peduli untuk malon.. barang hibah pun tak sanggup ambil.. kih kih kih

      Hapus
    4. Seandainya pun dulu usa ingin menghibah kan f16 ke malaysia bukan ke indonesia pasti sulit untuk di tolak..

      Karena quantity jet pejuang malaysia pun tak terlalu banyak di banding indonesia

      Hapus
    5. Yup kekuatan malon hanya
      F-18=8
      Hawk=18
      Su30=18
      ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

      Hapus
    6. Dein,bercermin ko tuh,nak bawa pulang Paladin hibahpun tak de wang Wkwkwk

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. kami tak nak tunjuk wang,.nanti troller cam loe akan sakit hati...keh keh keh

      Hapus
    9. Dein,sakit hati sama yg cakap banyak dan yg dah bangkrap Wkwkwk

      Hapus
    10. Dein ternyata penganut ghoibiah malon wkwkwkwkwkwkwk..

      Hapus
  3. pokonya uda mendarat, genap nich haha!๐Ÿค ๐Ÿค ๐Ÿค 
    tinggal pensil2nya jgn lupa dikirim yaach๐Ÿค๐Ÿค๐Ÿค

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama penghapusnya ( Sniper pod ) jgn lupa...kalau pulpennya ( smart bom )..gampang nanti kita order..maklum aje HORANG KAYA...bukan begitu om palu gada...heeheee

      Hapus
    2. horang kayak donk, kemana2 diikutin jendes upps seles mksdnya haha!๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
  4. F16 type A B jadi dioprek gak ? Ada berapa unit sih selain 24 biji block 52 ini ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukany yg f 16 A/B sedang menjalani MLU sekarang yg jumlahy 10 unit di tambah hibah 2 unit = 12 unit f 16 A/B

      Hapus
    2. Masih 10 ekor Falcon A/B.
      Masing2 berapanya ane lupa.

      Yang kondisi terurai = GJ.

      Wes pokoke wes duwe akeh. Soal 'kok ngene, kok ngono', ra urus wes.

      Enjooy aja..

      :D

      Hapus
  5. Mak cik jom kita makan nasi lemak

    BalasHapus
  6. Mas Maha Dein Scan dan Paul daripada kalian sibuk bully dimarih dan malah keliatan bedanya versi AKAN dengan kami, coba sih dibantah tuh youtuber pigmoon k..
    Kayane sebel banget ama Malaysia ? Ada dendam Pribadikah Singapore dan Malaysia ??? ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    https://youtu.be/JJGSRTGjqFM

    Gila ini yutuber kayane gak seneng liat Malaysia mendunia.. mosok hampir seluruh tube nya jelekin negara ente semua... harus ditindak tidak boleh dibiarkan tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Philippine,indonesia,thailand,singapore dan brunei benci.sangat malon kerana malon adalah negara boneka british pencipta negara israel

      Hapus
    2. negara boneka israel tu indon..beli aset isarel selambanya tanpa ambil kira kesedihan rakyat palestin..munafik

      Hapus
    3. bukan semua pakk..yg benci kami tu troller cam kamu je..pigmoon tu pun ada hina aset indon jugak kan...

      Hapus
    4. Eleh,malon nih cakap banyak,malon jg beli aset israel,jgn bengap ko nih

      Hapus
    5. Mat lampir Tengok dulu siapa boneka british bank rothschild ix ix ix.
      Lihat aje papua itu semua sokong isreal semua emas bagi sama bank rothschild di british ix ix ix..

      Isreal merdeka orang yahudi euro kerena melakukan pernumpahan darah dengan menbunuh ketua kepala sir british dan bunuh rakyat pelestine untuk merampas tanah, lihat aje apa berlaku pada kerajaan lama isreal dulu semua musnah sebab mereka sendiri suka merampas tanah dan nama negara canaan ubah menjadi isreal..

      Kami merdeka kerana kami bijak ok kami merdeka tampa satu pertupahan darat seperti nabi Muhammad masuki mekah tampa satu pertumparan darah Kerana kami yakin tanah melayu milik kami dijadi malaysia ok.

      Sori Mat lampir baca senjarah british bukan pencipta negara isreal yg mencipta negara isreal ialah bank rothschild kerana british ada hutang dengan Keluarga bank rothschild semua perbendaraan uruskan oleh bank rothschild..

      Lihat aje perbendaranan bank rothschild di papua sedang sedut emas kamu itu ia.

      Lupa pesan pada kamu itu kami ada harta british kami tak rampas harta mereka malah kami beli harta di britsih tak seperti kamu rampas harta belanda pada akhir nya semua harta indonesia kena jual balik oleh kerajaan kamu itu dan american belinya



      Hapus
    6. Yang jelas malon dan Israel itu negara ciptaan britsh.. pakai teori konspirasi segala kau lon.. wakikikikik

      Hapus
    7. Mahat# cakap banyak ko,cem mn boleh syarikat boleh cipta negara

      Hapus
    8. Mat lampir baca apa itu Bank rothschild ok Ia masuk british ketika british hampir kalah pada perang dunia Petama "Bank rothschild memujuk ratu englang kalau nak menang kamu bagi saya uruskan kekayaan kamu itu dan kami akan puju american menbantu british untuk menang perang dunia pertama dan tanah pelestine bagi pada yahudi.Ketika itu british dalam keadaan terdesak mereka terpaksa minta bantuan amerika

      Hapus
    9. ratu englang haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      ratu sengklek aja skalian woy haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      sono blajar sejarah lg, yg jadi jajahan englang(haha!)ituw luh om mahat batuw, salah alamat nich yeee haha!๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ๐Ÿ”จ tung tung tuungg.
      makanya kalo setress makan pisank nich guwe kasiin ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒv

      Hapus
  7. Elang botak lengkap sudah... Sya gag trlalu ska sma pswat ini... Kpan su 35 dtangnya... Lmyan buat ngerudal su 30 MKM nya malingsial biar modar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak susah2lah nak lawan Su30 malon tuh bro,terbangpun tak boleh kerana tak de sparepart,Nantipun guna power bank sukhoi malon guna boleh terbang

      Hapus
    2. Gak usah di rudal ntar engine nya songlap sendiri kah kah kah

      Hapus
    3. Klo lawan malon cukup pake ketapel aja bro...
      Kehkehkeh...

      Hapus
    4. Macam mana nak terbang pilot malon eject sendiri Kat hanggar wakikikik..

      Hapus
  8. Kita harus akui untuk sementara su 30 mkm emang malaysia lebih canggih kelasy di banding su 27/30 tni au, mereka berani keluar duit banyak karena pada saat itu ekonomi mereka sedang mapan, tapi dengan datang yg su 35 maka akan berbalik situasi y, berarti pesawat ini tercanggih di asia tenggara karena su 35 dengan teknologi semi stealth dengan avionik generasi 5, bisa hilang dari layar radar musuh, meskipun su 30 mkm lebih canggih dari su 37/30 TNI AU pada saat ini untuk skill dan nyali saya acungi jempol utuk pilot tni au berani menantang malaysia pada kasus ambalat tni au kirim su 27/30,f16 & hawk serta t50 untuk patroli rutin di ambalat padahal tni au sadar su 30 mkm mereka lebih canggih tapi tidak membuat tni au nyaliy ciut, tapi sayang belum pernah berhadapan secara head to head di ambalat, padahal saya berharap keduay bisa duel langsung di udara biar tahu mana skill yg paling jago dan bernyali kuat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak payah2lah nak layan ATM manyak tuh,cukup hantar nelayan cina sahaje lah

      Hapus
    2. Simple aja mas.. jangan sampe lah kita berperang dengan Malaysia.. perang itu menyakitkan, mendingan hidup damai.

      As i said before 5 thn lalu kondisi mereka memang lebih superior daripada kita, tapi situasi saat ini sudah berubah.. disaat Indonesia mulai bangkit perlahan oil price sedang menukik tajam (kalo gak salah sumber devisa Malaysia 60 percent dari oil) makanya mereka struggle untuk lepas dari kesulitan persis kondisi Indonesia jaman krisis dulu.

      Sejak 5 thn lalu Indonesia sudah mulai aktif ikut Pitch Black di Australia sementara saya gak tahu apakah Malaysia 5 thn kemarin aktif di event ini karena cost nya lumayan besar untuk mengirimkan kontingen pitch black.

      Harusnya Malaysia Indonesia Brunei membuat tandingan Pitch Black... dengan mengadakan event sendiri dan saling kasih masukan dari segi teknis dan skill.

      Hapus
    3. Gak mungkin bakal duel beneran lah..
      Paling pilotnya saling cengar cengir doang... :p

      Hapus
    4. Dari pada duel mending ngupi bareng bro...
      Kopi Luwak bohai aduhai broo... Karo ngudut djisamsoe leker... dach... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Hahahahahaha

      Kopi Kapal Api sama ngudut MinakDjinggo kretek mas... koyok ra nduwe utang babarblas..wkwkwkwk

      Tapi 2 atau 3 tahun lagi saat event Pitch Black nanti mudah2an kita segera tahu hot battle yang ditunggu tunggu selama ini... kalau selama ini kita hanya tahu referensi dan ulasan dari perkiraan para ahli dan analis militer tanpa pernah melihat realitasnya. Tahun 2020 nanti akan dibuktikan siapa yang lebih unggul, F35 OZ atau SU35 RI ?...hehehhee

      Cuma di event ini teknologi Russia vs Amerika akan bertemu head to head.. seperti saat TNI bawa Sukhoi dulu yg jadi bahan tontotan di OZ.

      Rusia tahu hal ini... jadi pastilah diberikan SU yang terbaik.. malu lah brow kalo pespur yang digadang2 terbaik dari segi avionik selain Raptor bolak balik kena lock F35 andalan blok barat nanti..
      Sekalian buat ajang promosi saat masing2 negara musuh bebuyutan ini menampilkan state of the art war gearnya....wkwkwkwk

      *ngayal

      Hapus
    6. @ Doni dalam pertempuran udara tetap aja berlaku " Man Behind The Gun "....secara teknis Su 30 MKM lebih unggul dari Su27/30 TNI AU....Tapi jangan lupa dalam elang ausindo ketika F-5 Tiger kita mengungguli F-18 Aussy...sampai angkat topi tim dari aussy.

      Hapus
    7. Wah serius mas F5 masih bisa compete lawan F18 ??? ๐Ÿ˜ฎ

      Hapus
    8. klu F5 mampu ungguli f18 itu fantastis om...luaran kaya nenek tua tapi jeroan janda muda..mantap lah om...

      Hapus
    9. Kayane rada berat apalagi kalau F5 belum diupdate seperti Spore yang masih menggunakan F5 sampai saat ini.

      F-5 can only pull 7Gs, 16 and 18 can do 9Gs.

      Tapi tengok komentar dari Spore ini dan ternyata Turki pun masih pakai :

      "The upgraded radar can also detect a target up to 80 nautical miles away -
      twice the distance than before, and track up to eight targets.
      "There's no need to see the target. We can just drop the bomb from far away without being getting shot at," he added.

      Major Jaspal Singh, RSAF's operations manager for the F-5S, added: "Its major selling point is that the avionics are similar to the F-16s and F-18s. It's
      not just an F-5, it's a whole new plane."
      Well, sort of. Acquired by the air force in 1979, the F-5Es as they were
      known then, were Singapore's first supersonic fighters.
      .........................................

      Now, the upgrading of the RSAF's entire Tiger fleet of about 40 planes has been completed, at about $6 million a plane. This is a bargain considering that a brand new F-16 costs about US$25 (S$43) million.
      The upgrading has given the F-5S an additional lifespan of 10 to 15 years each.

      As for sceptics who think that the upgrade results in only superficial
      changes, Mr Lim Tau Fuie, vice-president of avionics in STA, had this to say:
      "It's now a much more effective plane than what it used to be.
      "If there were no benefits, then other air forces like the Turkish Air Force wouldn't have gone for it."
      BOMBS AWAY 'There's no need to see the target. We can just drop the bomb from far away without getting shot at. And it should hit within 50 feet of the target.' - Captain Adrian Teo.

      Singapore memang Amazing dah... !!
      Powerfull Country.

      Hapus
    10. Nih mas buat belajar...bahan yang sangat bagus...

      Holy thread resurrection. Anyway, here's some analysis from a pilot who has flown both:
      TLDR - the F-16 maintains energy better whereas the F/A-18 can turn tighter and is all about the angles. It comes down to which pilot employs his aircrafts strengths the best. The Hornet is disadvantaged by being overbuilt for Carrier duty so it's heavier. However, being designed for that helps its low altitude handling and turning abilities.

      https://fightersweep.com/1494/hornet-vs-viper-part-one/

      https://fightersweep.com/1539/hornet-vs-viper-part-two/

      https://fightersweep.com/1904/hornet-vs ... art-three/

      https://fightersweep.com/2378/hornet-vs ... part-four/

      For those asking about the F-15, the Gripen, the meteor, and others, here's some analysis that I'm sure you guys will have fun arguing over.

      Best WVR dogfighter
      https://hushkit.net/2014/01/09/the-top- ... ssessment/

      1. SU-35
      2. F-22
      3. Eurofighter Typhoon
      4. F/A-18
      5. Rafale
      6. Gripen
      7. MiG-29
      8. F-16
      9. Chengdu J-10
      10. F-15

      Best BVR fighter
      https://hushkit.net/2016/04/24/the-top- ... s-of-2016/

      1. F-22
      2. Gripen
      3. Typhoon
      4. Rafale
      5. SU-35
      6. F-15
      7. MiG-31
      8. SU-30/Shenyang J-11B
      9. F/A-18
      10. F-16

      Hapus
    11. @ Superstar ini berita memang gak ada link nyA..tapi langsung dari penerbangnya..saat itu terjadi pada saat elang ausindo yang di gelar di Medan..Tahunnya 90an..F 5 mampu unggul dogfight dgn Hornet..

      Hapus
    12. dari top 10 pespur itu om super..yg mana tni-au pnh duel Di pitch black??

      klu soal su35..saya yakin gambaran kehebatannya kurang lebih sudah diketaui au Malaysia..apa pun manuever trust vector itu mmg enak utk ditonton...stidaknya Kali pertama...

      Hapus
    13. Wah kurang paham mas Bro..

      Tapi kalau info dari pilot F18 hornet di US Navy yang dikasih bawa F16 selama 50 jam dia bilang sih F16 biarpun single engine tapi daya akselerasinya lebih kuat dari F18 (ini yg dia juga surprise).

      F16 desain awalnya multi role untuk dogfight juga, waktu itu medio thn 75an kalo gak salah diadakan kontes dengan YF17 dan AS memilih F16 salah satunya karena manuverabilty dan lower operating cost.
      Dikemudian hari US Navy gak suka dengan F16 dan meminta lawan F16 yg kalah tadi (YF17) dikembangkan ke F18... untuk bisa terbang dari geladak kapal dengan jarak pendek maka unsur avioniknya sedikit dikorbankan karena mengadopsi model sayap dan ekor yang lebih memiliki "nilai angkat" ketimbang F16.

      Resumenya (kata Pilot tadi), F16 saat simulasi Dogfight sedikit unggul (ingat yaa... sedikit) diatas F18 (thanks to desain awal yang tidak mengorbankan sisi avionik), tetapi F18 SuperHornet definitly beat both F18 Hornet dan F16 Viper.

      Ini juga yg menjelaskan mengapa di website sering tertulis SU35 lebih superior ketimbang F35 ya karena SU35 desain awalnya untuk air superiority, tidak ada unsur avionik frame design baik size bentuk maupun sayap yg dikorbankan, beda dengan F35 yg mengadopsi one for all and all for one saat mendesain F35 yang akhirnya dibuatkan varian F35B dan F35C for Navy. Diatas kedua pespur tadi jelas F22 lebih unggul karena desain F22 murni seperti SU35, Air Superiority.

      Mengenai F5 vs F18 saya belum tahu ilmunya bro..maap...

      Hapus
    14. Pernah ada artikel nya di indomiliter.. tentang F-5 vs F-18

      Hapus
  9. malaysie juga nak beli macam nie...tahun 2200

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni ke F16 hibah tu... sesuai sangat untuk indon yang tak berapa ada duit tu kan... :)

      Hapus
    2. F16 hibah tapi di upgrade dgn US$ 750 Juta,beza dgn malon terima hibah cuma2 black hawk brunei,kapal ronda bekas dari jepun dan australia,bahkan nak hantar paladin USA ke malonpun tak de wang ....teruk sangat malon nih cem pungguk merindukan bulan Wkwkwk

      Hapus
    3. Upgrade 750 $ juta di kata tak ada duit.. tapi benar kata si suwandaru kalo malon yang tak ada Wang itu lakukan.. mungkin tahun 2200 baru bisa wakikikik

      Hapus
  10. malaysie juga nak beli macam nie...tahun 2200

    BalasHapus
  11. kalo mau mesin ganda tapi lincah itu menurut saya Rafale atau Eurotyphon. Bentuk sayap itu mempengaruhi kelincahan bermanuver

    BalasHapus
  12. Setahu saya di indomiliter dulu artikel y bukan f5 E unggul dogfight vs f 18 ausie, tapi lebih ke mengimbangi karena pilot dari TNI AU bisa memaksimalkan keunggulan / kelebihan dari zet tempur f5E tersebut, dulu doktrin y kan duel jarak dekat , bvr itu lom ada seperti doktrin sekarang, f18 ausie kesulitan mengunci f 5E pada setiap latihan ausindo dan itu membuat pilot ausie angkat topi, karena mereka faham betul di atas kertas 18 hornet ausie jauh lebih unggul di banding f5E tni au, cerita ini emang benar fakta, untuk setiap latihan duel udara jarak dekat emang tni au selalu menang minimal mampu mengimbangi, seperti kasus sukhoi di pitchblack,sukhoi tni au mampu memenangkan di segala lini dan itu di akui oleh tni au sendiri tetapi sukhoi kalah di bvr karena lom ada peralatan pendukung untuk peperangan bvr, untuk f 16 pada saat latihan tahun 2016 kemarin thaindo f 16 vs f16 kita menang di dogfight tapi kalah di bvr, kasau ade supriyatna di tv yang ngomong masa ketika kita latihan dengan thailand dengan doktrin bvr kita harus teriak2 jangan dulu di kunci pesawat kami karena lom masuk jarak pertempuran , ya gak bisa tegas kasau, karena doktrinnya sudah berbeda makay 10 f16 A/B di MLU agar mampu meladeni peperangan bvr

    BalasHapus
    Balasan
    1. Make sense.. ๐Ÿ˜Š

      Tapi kenapa buru2 digrounded ya ? Singapura aja masih pake lho.

      Gimana kalau dijual ke negara2 afrika ? Mayan buat nambah beli heli... atau jangan2 diumumkan di grounded aslinya masih dipakai hanya disimpan saja ? ๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Helm JHCMS juga ada tuh buat F-16 ocu

      Hapus
    3. Targeting pod dan helm night vision untuk semua f16 nanti semuay tersedia

      Hapus