25 Januari 2018

Kapal Selam Buatan PT PAL Diluncurkan Juli

25 Januari 2018

Kapal selam yang dirakit di PAL ditargetkan dapat diluncurkan di bulan Juli 2018 (photo : Jawapos)

REPUBLIKA.CO.ID, SURABAYA -- Direktur Pembangunan Kapal PT PAL Indonesia (Persero) Turitan Indaryo memastikan kapal selam pesanan TNI AL yang dibuat oleh Badan Usaha Milik Negara tersebut akan diluncurkan pada Juli 2018. Sementara, untuk penyerahan total kepada pemesan baru akan dilakukan pada September 2018, setelah melewati tahap uji coba dan lain sebagainya.

"Peluncuran itu Juli tahun ini. Terus penyerahan total itu setelah kita lakukan uji coba itu perkiraan bulan kesembilan. Saat ini badannya sudah jadi, kita sudah selesaikan sekitar 80 persen lebih," kata Turitan di Surabaya, Kamis (25/1).

Selain kapal selam, PT PAL juga kemungkinan akan meluncurkan kapal Landing Platform Deck (LPD) ketiga yang juga dipesan TNI AL. Kapal LPD ketiga ini berdasarkan kontrak harus bisa diserahkan pada Desember 2018. Tetapi, Turitan menargetkan kapal LPD tersebut bisa diserahkan lebih cepat dari kontrak.

Selain pembuatan kapal, Turitan juga menegaskan PT PAL sudah siap mengerjakan pemeliharaan kapal selam. Saat ini, kata Turitan yang sudah melakukan kontrak dengan PT PAL terkait pemeliharaan adalah KRI Cakra milik TNI AL.  "Jadi mungkin Maret kita sudah mulai di mana jangka waktunya 8 bulan. Ini maintenance kapal selam pertama kita sebagai main contractor. Sebelumnya cuma sub contractor. Sekarang kan seluruhnya tanggung jawab PT PAL," ujar Turitan.

(Republika)

51 komentar:

  1. Semoga sesuai schedulle, step by step belajar mandiri

    BalasHapus
  2. Tuuuch untuk perawatan rutin sekarang pt.pal yang jadi contractor utama bukan jadi sub kontraktor lagi seperti yg sudah2, mungkin juga untuk overhaul ke depan pt.pal yang akan menggarap jadi bukan dari negara lain ini benefits dari tot korsel

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahahah..
      menunggu komentar abg labil @dein

      sptnya dia lupa, sejak tahun 1960an indonesia sdh operate dan merawat kapal selam.

      Hapus
    2. Biasa la tu pakkk. Malaysia masih baru dalam bidang ks ni.. indonesia sejak tahun 60an dah pakai kapal selam... hampir 60 tahun baru dapat rakit ks... malaysia baru 11 tahun pakai... beza jauh sgt tu...

      Hapus
    3. Pihak kerajaan malaysia setakat ni belum pernah mengeluarkan statement utk membangunkan kapal selam sendiri kecuali refit dalam negara je utk menjimatkan kos...

      Hapus
  3. smoga pengerjaan kri 405 berjalan sakses & lancar πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    dan 2019 jika tak ada aral melintang, kita bangun kapal selam sendiri haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
    smua warjager siyaaapppp, ok oceh πŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ


    RI Siap Bangun Kapal Selam Sendiri pada 2019πŸŽƒπŸŽƒπŸŽƒ
    http://defense-studies.blogspot.co.uk/2017/08/ri-siap-bangun-kapal-selam-sendiri-pada.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok oce siip pembela kaum terpinggirkan hehehe

      Hapus
    2. Ok..ok..yang tinggal di sebelah semakin di belakang..wkwkwkk

      Hapus
    3. hahaha
      saya nunggu komentar nyinyir abg labil @dein di pojokan saja ah..

      yg di otaknya hanya bisa mengingat powerbank wkwkwk

      Hapus
    4. Kapal LPD juga selesai juli..KCR 60 No.4 sebentar lagi selesai...Kri malahayati lagi di dandani..itulah yg lagi di kerjain di PT.PAL saat ini...

      Hapus
    5. dan tanpa basa basi, arisgator terus nambah barisan lapis baja amfibi milik tni ad, ajibbbb haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      https://tniad.mil.id/konten/unggahan/2018/01/utama.jpg


      Indonesian Armed Forces 2017πŸ’€☠πŸ’€
      https://www.youtube.com/watch?v=Zk7FTIKSv9A

      HELL MARCH INDONESIAN ARMED FORCES 2017 πŸ’€☠πŸ’€
      https://www.youtube.com/watch?v=QIz9SVntN-o

      bonus trek:
      https://www.youtube.com/watch?v=f923hvIdlGg

      Hapus
  4. Ada isu hot kata panglima tni hadi thjayanto kasus gizi buruk yang menerpa ribuan suku asmat di papua barat di perkirakan akibat dari senjata biologis pemusnah masal yang dilakukan oleh negara yang tidak bertanggung jawab, karena kasus ini seperti ada kejanggalan, dan tni sudah mengirim ratusan dokter ke papua barat untuk menyelidiki kasus ini,dan di perkirakan amerika ada di balik semua ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wha,ha,ha..wk,wk,wk..Khas pemerintahan skrg..begitu ada ketidakbecusan..langsung cari teori konspirasi..

      Udah jelas masalah gizi buruk di Papua akibat ada yg ngak becus ngawasin kesejahteraan rakyat pedalaman..terlepas omongan gede ngebangun Papua..

      Udah jelas banyak LSM papua sendiri yg bilang di media kalo pemerintahan skrg sibuk bangun yg kelihatan (proyek mercusuar)..tapi masalah penanganan kesenjangan sosial pedalaman malah mundur dari pemerintahan sebelumnya (biasalah..krn cuma sibuk bikin proyek mercusuar aja)..

      Teori konspirasi cuma jadi bahan ketawaan dunia..apalagi kalo keluar dari TNI yg baru..nunjukin yg skrg cuma main politik cari muka untuk nyelamatin kebijakan gagal..

      Hapus
    2. Bisa ja'i soaly saya ada teman dan teman y teman saya tinggal di papua,bercerita masalah papua pembangunan infrastruktur lebih baik katay di era sby katay di banding jokowi, cuma media pro pemerintah y yg memutar balikan keadaan yg sebenary di papua, walloahua'lam saya juga gak tahu pasti masalah itu benar gak ya

      Hapus
    3. Konspirasi teori itu walaupun kelihatannya ngk masuk akal..pasti ada yg percaya..Ini kasus papua muncul ketika deket mau Pilkada..yah adalah 'spin foctor' yg jalan berusaha muter balik fakta..

      Dunia belajarnya darimana ? Yah darimana lagi kalau bukan dari master of conspiration theory..Murika Politics..he,he..

      Trump menang dg Conspiration theory..tapi mau jalanin konspirasi teori mesti tahu target marketnya..Trump tahu target market adalah "white male, christian, blue collar, non collage education and rural area"..dan berhasil..sebar berita kalau demokrat isinya "liberal and moeslem lover' (inget lho masih banyak orang Murika yg sampe skrg percaya kalo Obama Muslim)..dtg lah pendukung kondpirasi teori ke bilik suara..dukung dia..

      Yg jelas konspirasi teori jalan ketika politiknya lagi kebelah..macam kaya di Murika, India, dan Indonesia skrg..inget Jokowi sampe skrg secara rata-rata cuma didukung 50'an% +/-..dan 5-10% perubahan suara sangat berarti..

      Hapus
    4. American dan isreal tuntu dan mahu emas itu lebih sebab masalah ekonomi melanda Isreal dan amerika wang di rancangan untuk perkenal bitcoin telah gagal di sekat oleh china dan berapa negara lain, amerika gagal serahkan kowangan dunia pada isreal ix ix ix, satu nasihan saya ini indonesia hati hati, orang amerika sedang adu domba orang papua sokong isreal, Orang papua sedang pecaya messiah akan datang di isreal itu. Tni kena menyekat senjata masuk papua dan menyekat paderi pro isreal cuba burukan indonesia ini ini aje nasihat saya

      Hapus
    5. Kekuatan wang Usd Dollar mula melemah jadi hati hati dengan emas kamu itu, dan hati sama orang isreal dan amerika ada di papua itu

      Hapus
    6. kalau mau kampanye ada tempanya, jangan nampang dimari, menjelek-jelekan pemerintah itu muna namanya.

      Hapus
    7. @doni sugara

      Ada linknya bro...gue cari di kompas gak ketemu?

      jangan2 ente bacanya di blog Saracen ya...

      Hapus
    8. @doni sugara

      "...walloahua'lam saya juga gak tahu pasti masalah itu benar gak ya"

      Lha kamu itu gak tau pasti tapi udah nyebarin berita yg belum dikonfirmasi kebenarannya...bukannya kata ulama suruh tabayun dulu?

      Hapus
    9. Mas @doni sugara...sampeyan ki sobone neng blog sing ono "garuda&naga" kae yo, pantesan wae komene nleneh-nyleneh

      Hapus
    10. Jadi antek barat kok bangga

      Hapus
    11. @arjoena

      Si antek barat kudune yo isin...kadung sok kebarat-baratan, jebul kelakuane koyo emak-emak tukang rumpi.

      Sumbere ra jelas, wes langsung ngawar-ngiwir, mrone-mrene...

      Hapus
  5. Next pt pal boleh joint venture/tot utk pembangunan kasel dari jenis type 214 pula..slow² membangun..kalau malaysia masih belum bisa membangunkan atau pabrik kasel dlm negeri pd waktu itu gak salah beli drpd indonesia seperti cn235..biar punya drpd tidak

    BalasHapus
  6. https://www.jejaktapak.com/2018/01/25/eurofighter-typhoon-indonesia-pertimbangkan-beli-jet-tempur-eropa/

    Ane setujuh deh kalau buat yg ini dari pada f 16 viper..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katay sich thypoon itu nanti bersaing ketat dengan f15se di mef III untuk pengadaan di natuna 2 skuadron

      Hapus
    2. Di Natuna bikin satu wing bukan satu skuadron? Daerah timur bukannya masih kekurangan skuadron nih?

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. apapun jetnya jangan beli dari mamarika, beli su 35 aja di ancam kena sanki sama mamarika. sekarang gak usah beli produk apa pun dari mamarika karena mereka curang dan jahat

      Hapus
  7. Alhamdulillah..

    Process menjadi pintar memang tidak ada yang instan.. semua mesti setahap demi setahap.. yaah kayak kita kecil dulu awalnya cuma belajar baca dan berhitung dan itu susah sekali, skrg baca komik sejam juga kelar.. kecuali kalo disuruh ngitung masih banyak ngeHang nya..wakakakaka

    Pokoke maju terus SDM Indonesia... !

    Seperti kata pepatah "Sedikit - sedikit yang penting punya... eh salah.. lama - lama menjadi Bukit"... :-)

    BalasHapus
  8. im tidak memenuhi cara Indons PT PAL membina kapal dan jika bernasib baik pada masa akan datang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @gem blung
      kamu sihat?

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Gem@ iri hati awak tuh Wkwkwk

      Hapus
  9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

  10. i akan gembira jika RSN & RMN memerintahkan satu kapal kepada PT PAL dan jika tidak, PAL Indon PT ini profil yang rendah

    BalasHapus
    Balasan
    1. nga usah merendahkn orang untuk tunjuk diri kita bagus..

      Hapus
  11. ada 2 galangan kapal yg sanggup membuat kapal selam..pt pal dan palindo...cuma palindo levelnya midget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia bisa berjaya Sangup tapi ubah sikap indonesia

      Tiga alasan menyebabkan indonesia gagal jika mahu gak mahu ubah sikap untuk berjaya

      1dana
      Gagal uruskan dana Setalah beri dengan baik,kerajaan beri dana, jika berjaya uruskan kowangan dengan baik pembelajaan senjata uruskan tot pasti lengkap baru dana dikeluarkan

      2Fasiliti
      Kenal pasti teknologi baru pada fasiliti mesin baru dan kelekapan computer software dan tool baru dalam pembuatan senjata, masih ada cara pembuatan senjata guna Tangan handmade Gak boleh macam itu jika mahu maju dalam industari senjata

      3)rasuah, tangkap mana2 ketua kapala tentera jika mereka rasuah

      Hapus
    2. Kalau tak ada dana dan fasiliti, tak mungkin lah pt pal dapat menyelesai kan perakitan ks changbogo pesanan tni al, dan untuk kapal selam ke 3 yang di rakit sudah on schedule dalam progres pengadaan kapal selam, pencapaian itu tentu di dukung fasiliti yang memadai dan management dana yang baik..

      Kalau masalah rasuah, ane baru setuju om mahat, itu memang jadi masalah kami dan tentu juga di malaysia..

      Hapus
    3. Mahat@ tukang troll dan iri hati mula berlakon Wkwkwk

      Hapus
  12. mantap kapal selam buatan pt pal sudah selesai sekarang tinggal nunggu midget submarine buatan palindo marine.

    BalasHapus
  13. Penasaran!

    Jika Indonesia nanti bisa produksi sendiri Kapal selam.. dan bisa Retrofit kapal selam sendiri, kira2 seperti apa ya?

    Apa seperti Lpd yg bisa di improve dan di jual keluar Negri..

    Hebat!!!

    BalasHapus
  14. Indonesia satu2nya di ASEAN yg boleh berjaya bina submarine...tahniah...syabas
    Indonesia km boleh...

    BalasHapus
  15. Congratulations PT PAL for the job well done. Keep up the good work. And for the sailors of the new submarine, "Fair winds and following seas"

    BalasHapus
  16. i couldnt wait to see this new sub

    BalasHapus
  17. Wah mantab nie kapalnya!! selamat ya...

    Video Viral
    https://www.youtube.com/watch?v=p-gHkuYi0eA

    BalasHapus