27 April 2018

Royal Malaysian Navy Commissions Two New Training Ships

27 April 2018


The RMN commissioned its two new training ships, KD Gagah Samudera and KD Teguh Samudera, in a ceremony held on 26 April at the RMN's Lumut Naval Base. (photo : Royal Malaysian Navy)

The Royal Malaysian Navy (RMN) commissioned two new training ships in a ceremony held at the Lumut Naval Base on 26 April.

Named KD Gagah Samudera (with pennant number 271) and KD Teguh Samudera (with pennant number 272) the ships, which have an overall beam of 11 m and a draught of 3 m, had been launched from Malaysian shipbuilder NGV Tech’s shipyards at Sijangkang, Selangor State, in December 2012 and February 2013, respectively.

Displacing about 1,270 tonnes, the vessels are equipped with twin MAN diesel engines providing a maximum speed of 20 kt. Endurance is 21 days at 12 kt, with a range of 2,500 n miles, according to Jane’s Fighting Ships .

(Jane's)

72 komentar:

  1. faktanya:
    buatan Tempatan itu produk yang boleh di ekspor ke negara lain, contoh buatan tempatan cn235 sudah dijual ke berbagai negara, senjata serbu ss Pindad, n219 sudah mulai dipesan banyak negara, tank medium Kaplan sudah diincar 10 negara, kapal peperang ssv tarlac class sudah dibeli Filipina 2 kapal, anoa buatan Pindad dibeli PBB, kcr 60 pun sudah rencana eksport

    contoh produk tempel stiker Tempatan, painting dan tidak boleh di ekspor: gempita cuma rakit dan painting, lipan bara cuma rakit dan painting,

    Vita berapi asli buatan tempatan mendunia sekolong langit sudah diekspor ke planet lingon, planet namek, planet leeran, blanet hork banjir, planet andalite, planet Yerk, planet saiyan, planet toxxon

    BalasHapus
    Balasan
    1. bung @faktanya
      mau tanya... kenapa vita berapi tidak dipakai oleh TDM.
      apakah malu menggunakannya. beda dengan TNI yang bangga memakai senjata asli buatan lokal

      Hapus
    2. Tak semua senjata prototaip dipakai oleh tentera atas sebab kelemahan senjata itu

      amerika banyak jalankan experimen senjata pun buang begitu saja Ok Dan tertarik dengan kajian buat soviet dan canada ada kajian bawa di luar masuk ke amerika berjaya ada kajian bawa luar masuk ke amerika tak berjaya itu experimen

      Apa penting ilmu seperti kamu cakap jika pesawat kfc gagal ilmu dapat, cuma orang indonesia berasa angkoh gak mengakui kelemahan diri sendiri dan memperbaikinya itu tak pada orang indonesia itu, berbohong untuk mendapat sokongan rakyat supaya bangga dengan indonesia itu, rakyat sendiri akan bangga jika lahirkan di tanah air sendiri, tak perlu kami sogok senjata Luar tampal stickar untuk Menbanggakan indonsia sendiri, cukup lahir dilahir bangga tanah air sendiri ok

      Hapus
    3. Sebenarnya ini rahasia negara, tapi boleh aku bocorkan,

      Vita berapi adalah senjata yang istimewa sangat ergonomis dan punya daya gentar yang tinggi, penjualan terbesar saat ini untuk ekspor ke planet Yerk sebesar 40 juta pucuk, pasukan Yerk saat ini tengah menginvasi planet leeran, tapi bukan malon namanya kalau tidak main mata, senjata Vita berapi juga jual ke planet leeran, di planet Yerk Vita berapi berwarna hitam, sedangkan di planet leeran dicat warna pink dengan hiasan hello Kitty tentu saja tidak ada yang tahu jika ini adalah produk yang sama

      Untuk tdm masih antri 20 tahun lagi bung @essen, sesuai perjanjian yang sarat rusuah

      Hapus
    4. Planet apes juga guna senapang Vita berair untuk tembak ufo πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Bualan malonsial
      Kalo senjata jelek bilang prototep
      Kalo bagus bilang buatan tempatan
      Sak enak udele paling ga punya udel maloner

      Hapus
    6. Vita berapi tu konsep. Tngk pun dh tau rupe mcm mane. Rase sume tau beza perkataan konsep. Amerika dgn hk german kluakan mx8 pun ikutkan konsep yg dh final design. Nmpk dh bentuk snjata tu. Last2 tak pakai pun

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. Apa penting ilmu seperti kamu cakap jika pesawat kfc gagal ilmu dapat, cuma orang indonesia berasa angkoh gak mengakui kelemahan diri sendiri dan memperbaikinya itu tak pada orang indonesia itu, berbohong untuk mendapat sokongan rakyat supaya bangga dengan indonesia itu, rakyat sendiri akan bangga jika lahirkan di tanah air sendiri, tak perlu kami sogok senjata Luar tampal stickar untuk Menbanggakan indonsia sendiri, cukup lahir dilahir bangga tanah air sendiri ok

      KEEP SMART

      CN-235 ? The CASA/IPTN CN-235 is a medium-range twin-engined transport aircraft that was jointly developed by Construcciones AeronΓ‘uticas SA (CASA) of Spain and Indonesian manufacturer IPTN, as a regional airliner and military transport. Its primary military roles include maritime patrol, surveillance, and air transport. Its largest user is Turkey, which has 59 aircraft.[5]

      N219 ? The Indonesian Aerospace N-219 is a twin-engine, 19-seater transport aircraft designed by Indonesian Aerospace for multi-purpose missions in remote areas.[3] It is intended to operate in and out of remote, semi-prepared airstrips; suitable to conditions in Indonesia's archipelago.[4]

      SS2 SERIES ?
      The SS2 (short for Indonesian: Senapan Serbu 2, "Assault Rifle 2") is a replacement for the Pindad SS1 created by PT Pindad.[3] It had been seen during the ASEAN Army Rifles contest by foreign media in 2006[4] aside from exposure by local Indonesian media.

      The SS2 assault rifles are currently being brought into service with the Indonesian military and police. They will gradually replace the SS1 assault rifles which have been in service with the security forces since the 1990s.

      TARLAC CLASS ?
      he Tarlac class is a ship class of landing platform docks, based on the Indonesian Navy's Makassar class, that is commissioned under the Philippine Navy. Two ships were ordered and constructed by the Indonesian state-owned shipbuilder PT PAL (Persero).[3] The lead ship was launched on 17 January 2016[4] as BRP Tarlac.[5] The second ship was delivered on May 10, 2017 and named as BRP Davao del Sur.[6] The class was initially called the "Strategic Sealift Vessel" before the class was formally named.

      BLACK TIGER ?
      The Modern Medium Weight Tank, also known as the MMWT, is a collaborative tank program between Turkish manufacturer FNSS and Indonesian manufacturer PT Pindad. Temporary names for this tank includes Kaplan MT (Turkey), Harimau Hitam/Black Tiger (Indonesia).

      ANOA ?
      The Anoa is a 6x6 armoured personnel carrier developed by PT Pindad of Indonesia. The vehicle is named after the Anoa, which is a type of buffalo indigenous to Indonesia. The prototype was first unveiled at the 61st anniversary of TNI on October 5, 2006 in TNI HQ at Cilangkap, east of capital Jakarta.[2][3] The Anoa resembles the French VAB,[4] which is also in service with Indonesia.[5]

      KCR-60 ?
      Kapal Cepat Rudal Kelas 60 meter adalah salah satu jenis kapal Kapal Perang Republik Indonesia bertipe Kapal Cepat Rudal yang pembuatannya dilakukan PT PAL di Surabaya. KRI 60 meter yang 100% pembuatannya di lakukan di PT PAL Indonesia, Surabaya. Kelas 60m merupakan kapal pemukul reaksi cepat yang dalam pelaksanaan tugasnya mengutamakan unsur pendadakan, mengemban misi menyerang secara cepat, menghancurkan target sekali pukul dan menghindar dari serangan lawan dalam waktu singkat pula. Kapal berukuran panjang 60 meter, lebar 8,10 meter, dan berat 460 ton ini memiliki sistem pendorong handal yang mampu berlayar dan bermanuver dengan kecepatan 28 knot.[3][4]


      Hapus
    9. SEDANGKAN MALAY ?
      GEMPITA
      In June 2011, the Turkish Company FNSS signed a ‘letter of offer and acceptance’ by DRB-Hicom Defence Technologies (DefTech) for the design, development and manufacture of the vehicles. The AV8 vehicle selected by the Malaysian military was based on the FNSS-designed Pars 8×8 multi-purpose, multi-mission, wheeled armoured vehicle. The contract included technology transfer arrangements to Deftech and logistics support for the Malaysian army, positioning the vehicle and its 12 variants to become Malaysia’s first indigenous family of 8×8 armoured wheeled vehicle.

      ADNAN MALAY ?
      The Malaysian variant of the AIFV is called the ACV-300 Adnan and is a result of a collaboration between FNSS and the Malaysian company DRB-Hicom Defence Technologies (Deftech). They are nicknamed the Adnan after Adnan bin Saidi, a Malayan Lieutenant hero who fought in the Battle of Singapore during World War II. The ACV-300s are equipped with a 25mm Sharpshooter Turret and are assembled by Deftech at Pekan, Pahang. 12 units were deployed against Sulu militants in the 2013 Lahad Datu standoff.

      M4 CARBINE ?
      Malaysia: Made under license by SME Ordnance Sdn Bhd.[63] Used by military and police special forces,

      LIPAN BARA ?
      AV4 Lipanbara: License built by DefTech for Malaysian Armed Forces and Royal Malaysian Police.200 vehicle planned. It was renamed as Lipanbara by Malaysian Prime Minister Najib Razak when he visited the Deftech pavilion during Defence Services Asia 2016.[11] The vehicle is named after a poisonous centipede found in Malaysia.[12]AV4 Lipanbara was customized to fulfill the requirement of Malaysian Army standard.This included the installation of 300hp engine,upgrade and strengthened armored protection up to STANAG 4569 level 3 and the fitted of M134D-H gatling gun

      DAH JELAS ? MASI MAU NGETROLL LAGI ?

      Hapus
    10. Faktanya semua sudah dapat di ekspor ke luar negeri

      MALAYSIA sudah ekspor apa?

      Gempita? Sudah ekspor?


      Lipan bara? Sudah ekspor?


      Vita berapi yang di ekspor ke planet namex sudah dibayar belum?

      Hapus
    11. @FUCKtanya Paha kenataik
      alasan sahaje kau bilang vita berair hanya prototipe....
      Buat prototipenya saja hancur lebur gitu... seluruh dunia ketawa lihat design vita berair. aku sendiri saja malu liatnya
      kalau kau bilang hanya sebatas prototipe, berarti otak malon beruk terlihat BODOHNYA nampak tidak bisa berpikir. (oh iya monyet beruk malassia kan tidak bisa berpikir)

      Hapus
    12. @FUCKtanya Paha kenataik
      alasan sahaje kau bilang vita berair hanya prototipe....
      Buat prototipenya saja hancur lebur gitu... seluruh dunia ketawa lihat design vita berair. aku sendiri saja malu liatnya
      kalau kau bilang hanya sebatas prototipe, berarti otak malon beruk terlihat BODOHNYA nampak tidak bisa berpikir. (oh iya monyet beruk malassia kan tidak bisa berpikir)

      Hapus
  2. konon katanya untuk menghadapi nelayan cina

    BalasHapus
  3. Disebutkan speed, endurance, draught, beam & tonase. Panjangnya berapa pakcik?

    Fungsinya kapal latih, selamat bertugas/berlatih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. panjangnya 76m om @PS, iya kapal latih untuk ganti Frigat latih KD Hang Tuah...

      Tapi bagi ane, dgn platform n spek seperti ini nga butuh LMS Durjoy class dari china..

      Tapi apakan daya byk pembelian alutsista di pengaruh political will..

      Hapus
  4. (Kredit buat Unknown)

    Bila berbicara ttg militer indon apa yg kita faham:

    1)Aset bnyk ompong,cth.leo,sukhoi,apache,t50,pkr,kapal kri

    2)hanya merakit aka tampal stiker tp klaim buatan indon,cth.kaplan turkey,makassar korea,cn235 spain,anoa/vab perancis,sigma/pkr belanda dan bnyk lg.

    3)askar pengecut dan sdm lemah,cth.bawean,lari dr medan perang pbb,ditangkap polis dan tentera malaysia,lari drpd opm,kegagalan sinar kudus,dikeroyok nelayan thai πŸ˜‚πŸ˜‚

    Kesian indon punya aset militer,industri militer,sdm, jauh tertinggal dgn jiran lain πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. monyet beruk malassia sedang menghibur diri... wkwkwkwk

      sudah sarapan pisan monyet?

      Hapus
    2. monyet beruk malassia sedang menghibur diri... wkwkwkwk

      sudah sarapan pisan monyet?

      Hapus
    3. Kemampuan Malon bengap Hanya Claim hanya itu yang dia bisa.. onani otak level tinggi πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      1 marah marah tak mampu shoping seperti Jiran nyaπŸ˜„
      2 claim dan stiker produk Turkey dan Thailand padahal buat prototype dan modifikasi saja tak mampuπŸ˜…
      3 Askar takut dengan nelayan China.. soal keberanian dengan TNI malon kalah jauh.. Malon lebih suka pura2 tidur dari pada menghadapi pecerobohπŸ˜† di bentak TNI di ambalat dan Tanjung datu kabuuur.. latihan pingsanπŸ˜†
      4 industri militer Malon tak mampu buat apa2 kalah jauuuuuuuuh dari Indonesia Thailand Singapura bahkan Philipina πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Cuba kamu sendiri sendiri military kami tinggal jauh Kamu buat lawak Bodoh 😁😁😁😁😁😁

      Coba kamu lihat radio Tentera kamu pakai milik kami ix ix ix, spare part kamu pakai pada pesawat itu milik kami, kami berjaya tercatat pengluar lima terbesar Dalam bikin spare part Pesawat di dunia Malah isreal Banggakan indon sendiri tak termasuk dalamnya ok..

      Apa thailand pakai untuk mobil bikin Spare part tentera milik kami Kerana itu thailand kalau mahu bikin kenderaan tentera akan gunakan spare part milik kami 😁😁😁😁

      Hapus
    5. itu sejenis kapal atau perahu ??
      hahahaha

      Hapus
    6. Mahataik Mana yang level lebih tinggi pengeluar pesawat atau buat sparepart untuk perusahaan asing πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†Omong kosong mahatai.. real fact Malon pakai pesawat buatan Indonesia.. Indonesia dah jadi pengeluar pesawat dah ekspor ke mancanegara Malon hanya buat sparepart hanya buat sparepart untuk perusahaan asing malah bangga lucu banget lu Malon bengapπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Malon jauuuuuuuuh tertinggal dari Indonesia πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    7. Ix ix ix nampak sangat indon tak penah menbaca ix ix ix malaysia peluar alatan Spare part aero angkasa kelima terbesar dunia ini, ix ix ix ix

      Ctrm dan sme defence tercatat sebagai perluar spare part kelima dunia ini ix ix ix isreal indon banggakan pun tak penah tercatat peluar kelima terbesar dunia in ix ix ix

      Cari google ia ctrm dan sme defense dekat mana pasti ibu pejabat di malaysia ok

      Hapus
    8. Coba kamu lihat radio Tentera kamu pakai milik kami ix ix ix,

      OHH SERIUS ?

      http://www.militerhankam.com/2014/07/pt-len-berhasil-menciptakan-alat.html

      spare part kamu pakai pada pesawat itu milik kami, kami berjaya tercatat pengluar lima terbesar Dalam bikin spare part Pesawat di dunia Malah isreal Banggakan indon sendiri tak termasuk dalamnya ok..

      CN-235 YANG KALIAN PAKAI ITU PRODUK PT DI . DAN TERMASUK PESAWAT YANG BANYAK PEMINAT PEMBELI .

      Hapus
    9. SPARE PART ? YAH .

      IAe Subcontracts for aircraft components
      Component of Airbus A330.
      Component of Airbus A340.
      Wing Component of Airbus A380.
      Component of Boeing 737.
      Component of Boeing 757.
      Component of Boeing 767.
      Component of F-16 Fighting Falcon.
      Component of Fokker 100.

      PESAWAT MALAY BISA ? IYA KAN MALAY LEBIH MAJU DARI INDO SAMPAI KAGA BISA BUAT PESAWAT :v SPARE PART DOANG DAH BANGGA YAK :V

      IAe Aircraft production
      CASA/IPTN CN-235 Civil, Military, and Maritime Version (Joint Development with CASA).[5][6]
      Indonesian Aerospace N-219 First wind tunnel testing in March 2010.[7] First flight in August 2017 and delivery from 2018.

      N250 KAGA DIMASUKIN SOALNYA KAGA JADI :V OHH IYA R80 AMA N245 :v

      YANG LISENSI JUGA ADA .
      Licence-built aircraft
      NAS 330J, a licensed produced AΓ©rospatiale Puma helicopter, first made in 1981.[10]
      NAS 332, a licensed produced Eurocopter Super Puma helicopter, first made in 1983.[10]
      Eurocopter EC725, 6 helicopters for Indonesian Air Force.[11][12]
      NB 412, a licensed produced Bell 412 helicopter made since 1984.[13][14]
      NBO 105, a licensed produced BΓΆlkow Bo 105 helicopter, discontinued in July 2011 after 123 units production since 1976.
      NBK 117, a licensed produced MBB/Kawasaki BK 117, first produced in 1981.[10]
      Eurocopter Fennec as replacement of NBO 105 production line.[15]
      Eurocopter Ecureuil as replacement of NBO 105 production line.[15]
      NC 212, a licensed produced CASA C.212 Aviocar aircraft.[16][17][18][19]

      YANG JOIN DEVELOPMENT JUGA ADA

      Joint-production aircraft
      KAI KF-X, 20 percent IAe and 80 percent KAI shares, a multirole fighter, more advanced than F-16 E/F but still below F-35.[9]

      :v

      Hapus
    10. OHH IYA KELUPAAN


      IAe Armaments
      FFAR 2.75 inch rocket under Belgium's license.
      SUT-Torpedo.
      NDL-40 Ground-to-Ground Rocket Multi Launche

      :v ini masi PT DI . LAPAN JUGA MAU DI SEBUTIN ? BTW MALAY BISA BUAT SATELIT ?

      http://www.bbc.com/indonesia/majalah/2016/06/160622_trensosial_satelit_pencuri_ikan

      Hapus
    11. Cuba kamu sendiri sendiri military kami tinggal jauh Kamu buat lawak Bodoh 😁😁😁😁😁😁

      serius ? apache punya jangan apache deh MI-35 DEH PUNYA ? emm leopard 100 biji ? ? marinir punya ? SAM PUNYA ? POLICE MALAYSIA PUNYA NANO DRONE ? :V

      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fi2.wp.com%2Fwww.angkasareview.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fgegana-brimob.png%3Fresize%3D640%252C428&hash=d8c6e9c809675a426df7a8293b14c5f8

      PUNYA SU-35 ? OHH IYAH SU-35 SETARA SU-30MKM YAK :V YAKHONT PUNYA ? :v YAKHONT YAKHONT :V

      Hapus
    12. claim terus ko lon.. mana link 5 besar itu.. fakta nya industri pesawat Malon tertinggal jauuuuuuuuh dari Indonesia buat pesawat saja tak bisa.. malah pesawat beli dari IndonesiaπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  5. Balasan
    1. Tahniah buat RMN.. jumat barokah

      Hapus
    2. Hnya Bung GH dri sekian bnyak troller malon yng matang d sni. .

      Hapus
  6. Tentang negri Malingsial.
    Bendera nyontek US.
    Lagu bajakan, terang bulan.
    Budak britis..sekarang britis lg miskin
    Sekarang mencoba jilad arab suadi.
    Buat nutupin najib korup.

    NEgara Tanpa Identitas


    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia
      Bendera amik negara Poland
      Negara islam teramai tetapi ramai yg sesat
      Negara yang baru nak naik selepas korut bertahun2. Selepas zaman suharto, megawati, gusdur
      Tiada contribution pada pakatan negara2 islam

      Negara yg hanya pandai cakap dan claim semua dia punya. Hakhakhak

      Hapus
    2. Sekedar meluruskan, bendera merah putih sudah ada sejak zaman majapahit

      Hapus
    3. Percuma bung dharma dijelasin
      Mata telinga hidung mulut hati dubur udah ditutup oleh allah akibat cukai judi
      Negara yang ga punya sejarah dan pahlawan

      Hapus
    4. Malingsial berkontribusi meninggalnya rakyat yaman selamat...
      Kami tak banyak cakap tengok rohingnya turki indonesia langsung kirim bantuan mana malingsial bual2 tanpa bukti

      Hapus
    5. Tu sudah SKAK MAT....


      eng ing eng
      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  7. Selamat atas kapal barunya RMN, selamat bertugas. Kapal-kapal ini akan membantu RMN dalam meningkatkan capability personnelnya. Akan lebih baik jika dalam setiap training program negara anggota ASEAN dimasukkan sebuah materi yang terpadu, sehingga ASEAN Navy akan mempunyai alignment yang berguna dalam inter operability Regional. Karena ancaman yang ada adalah ancaman kawasan, lebih besar dari ancaman per negara..
    Selamat untuk RMN..

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih om @Achmad..moga ATM dan TNI terus kuat untuk pertahankan bumi nusantara yang tercinta..

      Hapus
  8. Woiiii dah kelar blm bongkar mercusuarnya..?
    Tentara malingsial spesial bongkar bongkar.

    Bangganya askar maling

    BalasHapus
  9. Tahniah & Selamat buat RMN πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  10. Kapal latihnya kok kecil, senjatanya kok imut-imut ya.

    Trus range-nya hanya 2500 nm.

    1 nm = 1,85 km.

    2500 nm x 1,85 = 4625 km.

    Range 4625 km pada kecepatan 12 knot.

    Pelan amat ya.

    Bandingkan dengan kapal latih KRI Ki Hajar Dewantara :

    Senjata Bofors 57 mm, 2 kanon 20 mm, rudal exocet, ada rudal SAM mistral, torpedo 533 mm.

    Rangenya 6400 km pada kecepatan 20 knot.

    Kasian amat ya Malasya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal ni ada kelebihan dari segi radar ngan sonar rasenye, lagipun kapal latihan takperlulah heavy armament kot pada pandangan peribadi sayala

      Hapus
    2. Ya perlu lah senjata yg lebih....jadi setelah belajar dari kapal latih awaknya/siswa langsung bisa di sebar di kapal perang operasional...kalau tak mau senjata berlebih ya cetak pakai kapal layar aja

      Hapus
  11. bro terang terang dinyatakan di maklumat itu

    "the vessels are equipped with twin MAN diesel engines providing a maximum speed of 20 kt"...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terang-terangan juga di maklumat itu

      " Endurance is 21 days at 12 kt, with a range of 2,500 n miles, according to Jane’s Fighting Ships ."

      Hapus
    2. 12kt mirip kapal mainan otok-otok muter muter di bak mandi bayi

      Hapus
    3. Ikut negara la nk berapa laju kapal latihan tu. Masing2 punye keperluan. Tak kan sume nk ikut negara orng.

      Hapus
    4. Mungkin gini kecepatan max 20 knot...tapi namanya berlayar pake kecepatan max terus ya gak lama...jadi berlayar dengan kecepataan 12 knot itu berlayar ekonomis yg membuat kapal itu bertahan 21 hari di laut.....kalau pakai 20 knot ya mungkin 10-12 hari bertahan di laut.

      Hapus
    5. kesian tu pun tak boleh faham terang terang dia tulis kelajuan maksimum 20Knot namun jika menggunakan kelajuan sekitar 12 knot sekitar 21 hari dengan jarak 2500 batu... maksudnya disini kelajuan kapal ini boleh mencapai sehingga 20 knot..

      Hapus
    6. Iya bila bila sahaja

      Lawak jerrr...

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Gempur Wira,

      itu KRI Ki Hajar Dewantara kecepatan maksimum adalah 27 knot, kecepatan ekonomis adalah 20 knot.

      Dibanding dengan kecepatan kapal latih punya kalian, maksimum 20 knot dan kecepatan ekonomis 12 knot.

      Hapus
    8. Gempur Wira,

      itu KRI Ki Hajar Dewantara kecepatan maksimum adalah 27 knot, kecepatan ekonomis adalah 20 knot.

      Dibanding dengan kecepatan kapal latih punya kalian, maksimum 20 knot dan kecepatan ekonomis 12 knot.

      Hapus
    9. hmmm.... sejak bila kapal latihan TLDM ni jadikan kapal KRI Ki Hajar Dewantara sebagai penanda aras pembinaan kapal latihan ni...???

      bro tak kisah la 20 knot ke, 27 knot ke 120 knot ke takde isu pun pasal ini kapal latihan sahaja cukup untuk memberi latihan lanjutan kepada anggota TLDM berkaitan kapal perang moden bukannya mahu berlumba kelajuan dengan kapal latihan negara jiran...

      saya pun tak faham kenapa kelajuan kapal latihan menjadi isu utama.. apa yang saya faham keutamaan adalah bagaimana mengendalikan kapal dengan baik, pengurusan kapal, pengendalian persenjataan kapal, pengndalian sistem eletronik kapal dan lain lain lagi rasanya itu yang utama manakala kelajuan maksimum 20 knot dan kelajuan ekonomi 12 knot sudah memadai untuk sebuah kapal latihan...

      Hapus
  12. KAPAL HAIBAT NAMANYA "OMPONG CLASS", di indo buat nangkap ikan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indon mana ada duit. Rakyat pun merempat jadi TKI...jadi bibik, baboon dan sundel kelab malam

      Hapus
    2. eleh kamu slave british kekal sampai anak keturunan kamu

      Hapus
    3. Kapal latihan je... jangan jadi macam jiran sebelah.. kapal frigate ompong tanpa misile dan ciws... setakat ada frigate nk gertak nelayan.. belum hebat lagi

      Hapus
  13. Sudah comisioning = sudah lunas tahun berapa dibikin kok baru comisioning? Oh foto sudah ga diedit lagi? Wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gila dro bikin kapal latih sampai 5 tahun ternyata... Kasel kita cuma 3 tahun sigma 2 tahun...tak de duitkah

      Hapus
    2. Apache indon disign 2012.. 2017 baru dpt..... camana lak tu..

      Hapus
  14. Kalau sudah commissions, ditunggu untuk maen bareng sama tukang ronda yang satu ini. ~~~~

    https://www.instagram.com/p/Bh-1Z4ihzTq/

    BalasHapus
  15. kapal serba nanggung.....

    kapal seperti itu lebih baik buat kapal patroli atau dibuat semacam kapal KCR TNIAL yg lengkap persenjataanya.

    kalau untuk latihan prajurit lebih baik seperti TNIAL dengan KRI Dewa Ruci yang melegenda dan KRI Bima Suci yang baru

    https://www.google.co.id/search?q=kri+bima+suci&oq=kri+bima+suci&aqs=chrome..69i57.4207j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentera malon tak boleh payah main jauh jauh.
      kena marah sama mamaknya.

      kalo naik kapal layar pun.. mereka suka masok angin.

      Hapus
    2. Naik kapal layar macam dewaruci....OMG pada mabok laut laaaaalalalalalala


      Apalagi diajak keliling dunia pke kpal layar...sy yakin semua warganya ga ada yg berani.

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Lawak je

      Hapus
    3. Pakkk malaysia pun ada kapal layar.. jangan jadi bodo sehingga tak tau navy malaysia ada kapal layar..

      Hapus
  16. KRI Ki Hajar Dewantara sepertinya sudah masanya di ganti dengan kapal perang Latih yg lebih modern....

    BalasHapus
  17. Congrat to malaysia with new boat

    BalasHapus
  18. Projek AKAN pada masa dulu yg telah jadi kenyataan.. πŸ˜†

    BalasHapus