27 April 2018

Indonesia dan Amerika Diskusikan Integrated Logistics Support Review Pesawat F-16

27 April 2018


Pesawat F-16 TNI AU (photo : Sasan)

Pemerintah Indonesia Dan Amerika DiskusI ILSR (Integrated Logistics Support Review) Di Lanud Iswahjudi

Pemerintah Indonesia bersama pemerintah Amerika Serikat bekerjasama terkait logistik pesawat F-16 yang telah diserahkan ke pemerintah Indonesia 28 Februari 2018 silam, terkait hal tersebut perwakilan pemerintah Indonesia dalam hal ini TNI AU Kol Tek Iwan Agung (Kepala Proyek) dengan perwakilan US Government (Faith Turner) bersama 17 team, akan mengadakan diskusi Integrated Logistics Support Review (ILSR) selama tiga hari (25 s.d 27 April 2018) di Mess Mulyono Lanud Iswahjudi. 

Kegiatan rapat ILSR merupakan kegiatan rapat yang dilaksanakan sebagai bagian dari Program (Grant) hibah F-16 C/D EDA (Excess Defense Articles) sesuai LOA ID-D-SAL antara pemerintah Amerika Serikat dengan Pemerintah Indonesia. Kontrak kerjasama Flexible Manufacturing System (FMS) yang tertuang di dalam LOA ID-D-SAL ini telah ditandantangani pada 17 Januari 2012 dan keseluruhan 24 pesawat F-16 C/D telah diterima di Lanud Iswahjudi yang terkirim melalui 7 kali proses Delivery.

Rapat yang dihadiri pejabat TNI AU, Kementerian Pertahanan, Lockheed Martin, Freight Forwarder dan pihak Program Office termasuk Line Manager, akan membahas hasil pelaksanaan program regenerasi F-16 C/D yang telah selesai melaksanakan keseluruhan delivery serta mengetahui update terakhir status permasalahan yang belum selesai, termasuk untuk mengetahui sisa funding program ID-D-SAL. Dengan harapan dapat segera diselesaikan proses migrasi ke sustainment case untuk mendukung pemeliharaan pesawat F-16 di masa mendatang.

Selanjutnya dalam rapat ILSR ke-4 yang direncanakan pada 25 April 2018 ini, juga akan membahas update program eMLU/Falcon Star yang in-progress melalui kehadiran perwakilan Lockheed Martin yang hadir guna mengetahui kendala terkait Shipment Mod Kit serta status GFE (Government Furnished Equipment) berupa Classified item.

(TNI)

66 komentar:

  1. Bahas logistik, buat persiapan suply chain parts kalo punya Falcon/Viper banyak....

    Qiqiqiqi.. :D

    #khompors

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..GFE (Government Furnished Equipment) berupa Classified item.."

      #khompor tambahan

      :D

      Hapus
    2. Di furnished alias di pimp up masnya...peleknya pake yg racing, shockbreker punya marsose, knalpot blombongan sama jok recaro

      Hapus
    3. Kalau bisa pake velg Orik mas..
      Biarpun enteng tapi kuat atau sekalian pake Velg "batu" Rally macam OZ Racing, Sparco Cromodora atau Speedline Corse yg Rally Proven.. kebetulan saya koleksi 2 set hahahahaha

      Kalau shockbreaker kasih Old Man Emu, Deustch Tech atau Rancho RS7000 sekalian kalau mau canggih pasang Shock Fox King yg pake nitrogen seharga apansah wakakakaka

      Nahh... kalau Recaro paling nyaman tuh Recara Njoy yg electric mas.. model headrest jaring dengan warna degradasi orange kuning.. ini paling top dah... berhubung saya sukanya resing - resingan cuma koleksi Recaro SR3 aja... :-D

      Mau murah lagi ? pak Rekarjo mas.. alias pake dingklik wakakakakaka

      Hapus
    4. Mas super,
      Ane cukup velg Compe Rally aja daah..

      Tau kenape kan..?

      Qqiqiqiqi... :p

      Hapus
    5. Hahahaha everlasting rims itu boss..

      Sekarang ada Palsu nya boss..

      Kalau mau cari yg orik malah yg ukuran R14 biasanya orik...
      Yg palsu biasanya R15 makanya musti check tulisan belakangnya boss.. ada emboss Made In mananya.

      Btw buat mas @Bagaz

      Prediksi wong bule nih monggo dibaca.. lumayan efeknya ke anggaran militer juga akhirnya

      http://uk.businessinsider.com/ranked-pwc-predicts-the-most-powerful-economies-in-2030-2017-2/?IR=T/#1-china-38008-trillion-32

      https://www.mckinsey.com/~/media/mckinsey/global%20themes/asia%20pacific/the%20archipelago%20economy/mgi_unleashing_indonesia_potential_executive_summary.ashx

      Hapus
    6. makanya kalo mau yang murah cari yg buatan SEPANYOL ama merek PUMA, dijamin esli & murmer haha!😆😆😆

      Hapus
    7. Om palu,
      Di tempat ane Spanyol = Separo nyolong..

      Xixixixi :p

      Hapus
    8. Wakakakaka

      Inget jaman jahiliyah dulu... temen berangkat Jumatan pake Swallow pulangnya dari mesjid ganti model pake Neckerman.. Hahahahahaha

      Hapus
    9. emang ituw maksudnya om fedang haha!🤣🤣🤣
      klo puma tau gak? punya maliingling haha!😋😋😋

      ntuw emang nyanyian kode kalo mo shoping soping tuch haha!😅😅😅

      Hapus
    10. #nih bule malah bilang 2030 ekonomi indonesia mengalahkan Jerman mas super.. 😄😄😄

      https://m.youtube.com/watch?v=CFLFKl6P8mo

      Hapus
    11. #nih bule malah bilang 2030 ekonomi indonesia mengalahkan Jerman mas super.. 😄😄😄

      https://m.youtube.com/watch?v=CFLFKl6P8mo

      Hapus
  2. Satu demi satu clue udah dibuka sama pemerintah.... makin jelas kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi,
      Sebelum teken kontraknya, disiapin dulu manajemen logistik pendukungnya..wajar, mo punya piaraan banyak.. :D

      Hweiihihii..

      Good job pak!

      Hapus
    2. Kalau sejak 2017 sampai 2018 TNI dimana2 bikin dermaga dan landasan udara kira2 bakal ada kejadian apa di thn 2019 nanti bung ? Hehehehe

      Coba lihat case Kasel.. sebelum dateng dibuat dulu pangkalan Kasel kurleb setahunan baru tahun depannya datangkan kaselnya.

      Udah bener itu jalannya, siapin garasi yang besar kalau mau punya mobil banyak... jangan parkir dipinggir jalan...Hahahahaha

      -salam gak parkir pinggir jalan

      Hapus
    3. Hahahahaha

      Siapapun presidennya saya gak urus mas.. soale gak ngefans kemana mana

      Yg penting Iver dan Viper forever...

      :-D

      Hapus
    4. Kepastian after sale kayanya obat anti embargo...semoga bikin sehat dan gemuk enak inuk bohai...hihi....

      Hapus
    5. betul....2019 ganti presiden....ayo yindon buat perubahan kalau tak mau yindon ni sial bubar 2030..

      petanda mau bubar

      -kekayaan 80-90% yindon dikuasai 1% org...etnis tionghua

      -utang luar negera semakin tinggi utk mbangun pondasi ekonomi tapi growth stagnan

      -rupiah melemah

      -tekanan hidup rakyat kecil semakin tinggi,subsidi ditarik,pajak tiap tahun naik..

      -korupsi tingkat tinggi dibiarkan lepas

      -leadership bang kodok yg lemah & tidak di homati oleh rival





      -

      Hapus
    6. https://www.youtube.com/watch?v=jXuhzhMbUus
      wkwkwkw berita najib tipu akan dan akan

      Hapus
    7. ehh mumpung ada anak perek jagan kabur looo
      kata siapa indo 90% di kuasai 1% orang china wkwkwk main2x ke indo biar lo tau perkembangan indo kalo yang 90% di kuasi hanya satu bangsa yaitu china yang cuma 1% itu negara lo begoooo negara malonnnn malonnn bangsat mundur dan laknat
      https://www.youtube.com/watch?v=Zd2Sg5BdNV4&t=10s
      https://www.youtube.com/watch?v=RvLxmEJDPac
      https://www.youtube.com/watch?v=G7hWw8d_m-c

      Hapus
    8. https://www.youtube.com/watch?v=S_Z95zn0S6k biar malon ngiri wkwkwkw

      Hapus
    9. bro anak peneroka nii

      hhhh...

      Hapus
    10. AYO DUKUNG UMNO DAN BN
      RASUAH MENINGKAT, GST NAIK, CUKAI NAIK, CUKAI JUDI NAIK, HANYA AD 1MALINGSIAL MALAYSIA MILIK CHINA

      Hapus
    11. Ora sudi nyong dukung mbah mahatir lalalalala

      😆😆😆😆😆

      Hapus
    12. berarti masih waras bung voltus ga ky malonsial masih mabuk kecubung hahaha...

      Hapus
    13. AP@ Pakatan Harapan berjaya ganti najib ruk

      Hapus
  3. Secercah Harapan kalau aroma Viper bakal disikat akhir tahun ini.

    Nanti kalau jadi beli Viper atau F15 jelas salah satunya karena :

    - Dikenai sanksi US bila beli SU35 akhirnya cancel pindah ke Viper
    - Beli Viper sebagai "syarat" karena kemaren sudah beli SU35

    Sudah cukup mumpuni lho workhorse TNI AU dgn jumlah armada F16 sekarang.. total berapa unit ? 32 atau 48 unit yg aktif ?
    Katakanlah bila mengacu standar dunia militer yg ready 55 persen berarti sekitar 26 unit F16 yg ready combatan sisanya maintenance.
    Berlaku juga untuk armada Sukhoi dan FA50 TNI... makin dikit jumlah pespurnya makin dikit yang combat ready.

    Itu cuma kira2 saya aja.. hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gini aza mas....ntr kalo umpama jdi beli ep limabelas mau nazar apa hayoooooo???
      Wani rak


      😆😆😆😆😆

      Hapus
  4. Berapa tuh jumlah f16 foto diatas? Mesin 1 cocok buat ngeronda dr mesin 2.

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat foto F16 berjajar rapih berbaris keren juga ya.
      (konon katanye) kalau roda lewat garis.. si pilot atau operator darat dapat hukuman push-up

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Hadeeuhh tampilan fotonya F 16 berjejer cantik lagi...nanti sebelah wajahnya pucat pasih,terasa pusing,mual,demam...liat banyaknya F 16 yg operasional...hehhhheheee

      Hapus
  5. waaawww....

    kerjasama memasang tomahawk di f16 ??

    kalau jiran tahu bisa demam tinggi ini

    😀😀😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. boyok kambuh om kl gotong tomy

      Hapus
    2. rematik datang oom hahaha

      Hapus
    3. Tak rasa ape2 pun kot, sebab takkanla indonesia nak bom malaysia tanpa sebab yang kukuh dan munasabah, malaysia anggap indonesia sebagai kawan bukannya lawan, tak macam korea selatan ngan utara, china ngan taiwan atau russia ngan ukraine

      Hapus
    4. Bualan malonsial 2
      Tni kuat bilang indonesia kawan
      Tni lemah ambil pulau indonesia bangun mercusuar geser patok
      Maaf kami tak percaya bualan manis mu

      Hapus
    5. Tidak semua rakyat malaysia memusuhi indonesia, terdapat juga yang menghormati indonesia beserta rakyatnya dan berharap kita hidup aman damai sesama saudara seislam

      Hapus
    6. yeelah yeealah eligo, gimana karep mu ae lah......
      ojo diladeni wong sarap

      Hapus
    7. yeelah yeealah eligo, gimana karep mu ae lah......
      ojo diladeni wong sarap

      Hapus
    8. Essen uda antipati dulu eneg mual2 mau muntah dengar malingsial

      Hapus
    9. eligo..
      apa pula dikau nii
      tak ada yang akan perang pula..apelagi buang bom..

      Hapus
    10. Parnoid bung tua bangang
      Dengan tangan terbuka kami siap damai tapi buang sifat sombong dan congkak dulu tulus berdamai sederajat tandatangani tapal batas negara. Tanpa itu berarti kau masih ad dendam. Contoh philipina tengok sekarang da berjaya...saling menghormati sesama tetangga jiran.

      Hapus
    11. iya itu bang jack 😂😂😂

      Hapus
  6. kirain...tanda tangan 48 viper.....kenapa gak f15 aja...strong

    BalasHapus
    Balasan
    1. mgkin karena negara qta lbh akrab dgn f16 x mas jd lbh baik beli yg versi lbh canggih lg dri pd harus mendidik sdm ke versi yg baru

      Hapus
  7. Tanda-tanda kedatangan si ular berbisa Lockheed Martin dan elang siluman boeing
    gak tanggung tanggung langsung 2 skuadron
    mantap

    BalasHapus
  8. ueeedan...
    TNIAU punya jet pengebuk gado-gado seri S rusia terakhir SU35, F16 ditambah viper apalagi kalau F15 SE

    BalasHapus
  9. Tanda-tanda kedatangan si ular berbisa Lockheed Martin dan elang siluman boeing
    gak tanggung tanggung langsung 2 skuadron
    mantap

    BalasHapus
  10. Semua kerana kecewa pesawat kfc Bakal produksi dan dihantar 2040 ok semua pesawat f16 a/b/c/d bakal kuburkan pada tahun 2025..

    Tak apa tingkat semangat itu untuk beli viper Ok.. Ix ix ix
    Satu nasihat saya jangan ompong pada Senjata ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. heh beruk mahataik, jangalah cam monyet yang tidak bisa baca.

      baca ya monyeet..
      https://www.google.co.id/search?q=varian+rudal+tniau&oq=varian+rudal+tniau&aqs=chrome..69i57.6588j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

      Hapus
    2. jangan gitu lah bro maha.
      kalau indonesia beli peswat terus..
      malaysia kapan ganti jet tua yang usang tu

      Hapus
    3. biarin aje yg fenting terbang terus & kan kami shoping soping terus pespurnya haha!👍👍👍

      dan "full baru":
      su35 = 11
      ta50 = 15
      tucano=15
      blom lagi
      su30mk2= 6 (2013)

      total masih ada 47 bijik yang mulus haha!🤣🤣🤣

      yang seken masih ada 23 bijik f16 baru dateng blom setaon haha!😄😄😄

      semuanya masih dibawah 6 tahun umurnya.

      sedangkan om mahat batu, tak shoping soping uda 10 tahun jalan kosong.
      jadi kapan om shoping telolet om haha!🤓🤓🤓

      nich barusan lagi terbanng wueee

      https://www.cnnindonesia.com/nasional/20180424074914-20-293021/empat-f-16-kawal-panglima-saat-tni-au-latihan-di-natuna
      https://www.cnnindonesia.com/nasional/20180424074914-20-293021/empat-f-16-kawal-panglima-saat-tni-au-latihan-di-natuna


      latihan ama amrik
      https://www.angkasareview.com/2018/03/13/12-jet-f-16-tni-au-dan-usaf-latihan-tempur-udara-di-manado/

      awal tahun wesss haha!😎😎😎
      http://militermeter.com/enam-pesawat-hawk-tni-au-latihan-dengan-rudal-maverick-di-aceh/

      Hapus
    4. kfc apaan sich kita kan kfx/ifx yeee fantesan koplak haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    5. Malon cuma iri sahaje kerjanya

      Hapus
  11. wkwkw mahat bego pm lo tuh saiko ya kaya elo saiko sama perkembangan dan kemajuan indonesia mahat indonesia bukan tandingan negara beruk malon laknat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. maloner sukanya yang halimunan boss.
      enjin jet.pejuang halimun
      kapal dadah halimun
      kasus altantuya halimun
      songlap 1mdp kasusnya halimun
      wang budget halimun.

      kalau indonesia yang masuk akal saja dah

      Hapus
    2. Akumah suka honeymoon aj hehehe...

      Hapus
    3. Malasya sampai pahlawan pun halimun punya hahahahaha

      Hapus
    4. Yaiyalah warga pribumi malais aja hidupnya aja numpang ama pendatang / WNA gimana mau punya pahlawan??? Lawak sangat!

      Hapus
    5. 11+6 17Jet pejuang berat Yg tinggal kasihan 😁😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    6. Malon miskin tak mampu beli pun 😆😆😆😆😆😆

      Hapus
  12. Pada 27-04_2018 menhan james mattis mengatakan mendukung tni AU akuisisi 48 unit zet tempur viper serta peralatan sistem dari kami untuk pembentukan 3 skuadron baru ,48 f 16 V di tawarkan amerika seharga
    $ 4,5 miliar / 60 + triliun rupiah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh tu asal boleh kredit, bisa barter, dapat tot, senjata lengkap dan yang penting tak boleh embargo

      Hapus