21 April 2018

Thales Shows Rapid Ranger Configuration of Starstreak of TDM

21 April 2018


Starstreak Rapid Ranger configuration (photo : Shephard)

Thales, in conjunction with local partner Global Komited (a Weststar subsidiary), exhibited a Starstreak very short-range air defence system mounted on a URO Vamtac 4x4 vehicle at the DSA 2018 exhibition in Kuala Lumpur.

The system, in the Rapid Ranger configuration, is currently being delivered to the Malaysian Armed Forces. Shephard understands that six such Rapid Ranger systems were ordered. Each has four ready-to-launch missiles, plus additional Starstreak missiles are stored in the rear of the Vamtac.

A crew of three operates the Rapid Ranger – the commander, driver and missile operator. While the Rapid Ranger can operate autonomously, it can also be cued from a vehicle-mounted Thales Ground Master 200 radar installed on a 7m mast. The radar will be delivered ‘soon’ to complete the programme.

Malaysia also acquired the Lightweight Multiple Launcher - Next Generation (LML-NG), which features three Starstreak missiles ready to launch, as part of its 2015 order worth approximately $130 million.


Starstreak LML on tactical vehicle configuration (photo : Malaysian Defence)

Thomas Pistre, Malaysia country director for Thales, explained that Starstreak is a joint procurement between the Malaysian Army and Royal Malaysian Air Force (RMAF), and he said the programme is ‘completely on track’.

Pistre said Thales had been present in Malaysia for 40 years and had a significant installed base, including a joint venture with Sapura that focuses on communications. Indeed, all new communication systems for the Malaysian Army are being supplied by Sapura, which also exports to places like Indonesia and Timor-Leste.

On the six new 3,100t Littoral Combat Ships being built by Boustead for the Royal Malaysian Navy (RMN), Thales will supply the SMART-S Mk2 surveillance radar, SATCOM link, Vigile electronic support measures and CAPTAS-2 sonar.

On the RMN’s six Kedah-class New Generation Patrol Vessels that were commissioned from 2006-10, Thales provided the Sceptre-X electronic support measures suite and communications.

The RMAF has been operating a single Ground Master 400 radar in Kuching, Sarawak for a couple of years, but Pistre believes Malaysia will need more radars in the future.

Damocles targeting pods are fitted on RMAF Su-30MKM fighters, and last week trials for laser-guided rockets on Hawk and F/A-18 aircraft were completed. New FZ220 composite launchers will be installed on the army’s awaited MD 530G scout helicopters.

Three Fulmar X UAVs are now operational on those New Generation Patrol Craft already handed over to the Malaysian Maritime Enforcement Agency (MMEA) while a fourth is in transit and two more are awaited. 


Starstreak Lightweight Multiple Launcher (LML) (photo : Malaysian Defence)

Pistre said the Fulmar X is invaluable for catching illegal fishermen, which poach 3 billion ringgits’ worth of fish annually. These unseen UAVs can catch offenders red-handed, and legal issues of using such imagery in court prosecutions are now being worked through.

At the moment it appears that the MMEA’s three new offshore patrol vessels will not be equipped with UAVs.

Additionally, Thales has a significant input into the AV8 armoured vehicle programme. The company’s AS 4000 fire control solution will also accompany the recently announced acquisition of LG1 105mm towed howitzers from Nexter.

Pistre also mentioned Malaysia’s plan to buy new maritime patrol aircraft, for which it believes the AMASCOS mission system is an ideal solution. Pundits believe the ATR 72 and Airbus C295 are currently the top contenders for this requirement.

The company’s AMASCOS mission system is presently installed on just one RMAF King Air B200T aircraft, but there are plans to migrate it onto another legacy aircraft platform possessing a longer range.

Finally, Thales Australia exhibited its Bushmaster MR6 at DSA 2018 as well. The vehicle is making its way home to Australia after participating in trials in the UK for the Multi-Role Vehicle Protected programme.

(Shephard)

111 komentar:

  1. Tertinggal..., malon ikut2an sahaje.
    PINDAD sdh dari awal instal rudal ni di komodo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isu indon tampal stiker je tp klaim buatan tempatan.πŸ˜‚

      1)Nak gunakan sipri sbg hujah dipercayai tp di sipri ada dicatat makassar dan klewang sbg senjata import indon dr negara luar dan tak boleh terima bab tu.

      2)Nak gunakan janes sbg hujah dipercayai tp di janes ada dicatatkan kcr 60 dah tiada misil dan tak boleh terima bab itu.

      3)Nak gunakan produk sedia ada sbg bukti yg negara itu hanya tampal stiker je tp makassar class juga adalah produk yg sedia ada buatan korea tp tak boleh terima bab itu.

      Kesimpulannya indon tampal stiker je tp bangga klaim buatan tempatan.Malaysia lain ok.tot kami lg bagus dan tidak hanya merakit ok.

      Apa-apa pun Malaysia lg maju dan mantap skrg ni dan akan dtg dr segi kekuatan aset military dan industry military.terima la kenyataan indon masih jauh ketinggalan πŸ˜…

      Hapus
    2. Malaysia dah lama pasang kat g wagon sebelum kenderaan ni.ada atgm lg πŸ˜…

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. iye abis itu tes rudal starstreaknya nyemplung dekat batam, ditanya siapa yg punya tak ngaku. ada tuch ama kami mulus banshee oren kuning.

      apa perlu guwe kasi linknya?

      pas dapat ama acara tes tembak yang dikata sakses itu.
      padahal itu uav mulus seperti baruww ada di kami haha!🀣🀣🀣

      tak kena nich yeee haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. 1)Nak gunakan sipri sbg hujah dipercayai tp di sipri ada dicatat makassar dan klewang sbg senjata import indon dr negara luar dan tak boleh terima bab tu.

      yaiyalah MAKASSAR CLASS ITU DARI KORSEL TERUS DI KEMBANGKIN LAGI DI INDONESIA . KAYAK MAKSSAR SAMA BANDA ACEH ITU KAN BEDA

      BANDA ACEH https://www.militaryfactory.com/ships/detail.asp?ship_id=kri-banda-aceh-lpd593-landing-platform-dock-indonesia

      MAKASSAR

      https://www.hobbymiliter.com/2638/spesifikasi-lpd-kri-makassar-590-landing-platform-dock-tni-al/

      yang makssar sama surabaya di buat di korsel DENGAN 2 HELI PAD
      yang banda aceh sama banjarmasin di buat di PT PAL DENGAN 3 HELI PAD

      DAN TARLAC CLASS YANG DI KEMBANGKIN DARI MAKASSAR CLASS

      TARLAC CLASS

      http://indo-militer.blogspot.com/2016/01/membandingkan-bentuk-fisik-lpd-tarlac.html

      DAN MRSS YANG TENDER DI MALAY MALAH BEDA JAUH SO MAKASSAR CLASS DI KEMBANGIN TERUS OK

      Hapus
    6. iya banshee, dron banshee di temukan di perairan riau april 2016,

      wah masi ckp lengkapπŸ™„πŸ™„πŸ™„
      bodi rapih, sayap rapih, baling2 ada pernah jatuh jg di bintan 2012. Py sape? hayo ngakuh haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      https://www.youtube.com/watch?v=6v3QNDniCGQ

      jd teringat berita ini nich, berita 29 Mac 2016. sakses nich yee haha! tp kok muyus, brasa baruπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      http://defense-studies.blogspot.com/2016/03/atm-sukses-uji-peluru-berpandu.html

      kesian banshee mulus terlupakan & gak diaku pula, nasibmu terlantar banshee haha!πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—

      Hapus
    7. dulu malaysia hanya test yang kata dipasang di wagon tuh. test sebelum beli pun sudah dianggap user ya

      Hapus
    8. @PG udah tau lah om itu banshee nya malon...diam2 tak ngaku karena failed uji rudal startreakny...wkkwkkk

      Hapus
    9. mulusstrasinya banshee ituloh om tupz wuiizz, lebih mulus dibanding barunya, kena aer garem soalnye haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      padahal kalo kita gagal pon cuek yak,
      tentara kelas duniya pon begitu, termasuk perancis kemarin FREMM gagal nembak rupanya haha!🀣🀣🀣

      https://www.jejaktapak.com/2018/04/19/skenario-pertama-gagal-prancis-ternyata-gunakan-plan-b-saat-serang-suriah/

      dan mereka gak malu haha! prancis topπŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    10. Hanya indon je boleh claim apa2 produk asing sebagai produk buatan asli mereka.. kita jangan marah sebab indon suka klaim lepas tu bajet macam buat sendiri.. hahahhaha

      Hapus
    11. Malon tak de kepakaran buat prototip apapun.. hasil import je di claim buatan tempatan.. memalukan wakikikikik

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. turut berduka yach om deindeng, abis dsa kmarin, tak ada shoping soping baru yg mengejutkan rupanya, jd guwe turut prihatin aje haha!🀣🀣🀣

      yg kontrak uda ktebak, cuman dari list belanja lama, ini kata om tentra delay loh, teman sekampungmuh haha!πŸ‘✌✌
      cem meriam lg uda lama ada di wiki 20 bijik, tapi rilnya 18 bijik okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      eittt ternyata wiki uda pake si janes, uda direpisi haha!😊😊😊
      https://en.wikipedia.org/wiki/GIAT_LG1

      sblomnya wiki dpt 20 dari om marhalim loh haha!🀝🀝🀝
      http://www.malaysiandefence.com/nexter-105mm-lg1-howitzer/

      mica hmnn, baru loi ternyata, itu artinya baru tanya2 harga haha!😜😜😜

      senjata2 kami pon ada yg uda pesen dari 2016 aja blom dateng2(sumber SIPRI bkn SUPRI)haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      wah gimana punya om deindeng en degeng, biar tahun ini pesan pon, tahun depan bakalan jadi bulan2 si balon koneng 3 bijik, ama om pit, om md, om daru & tim huruhara, apalagi blom pesan syurr haha!🀣🀣🀣
      yang kuwat yachh, idup emg berattts haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    14. Indon ada kepakaran buat prototaip ke.. nak buat kaplan pun hantar turkey.. pastu gigih claim buatan i donkey.. buat stiker boleh la..πŸ˜†

      Hapus
    15. Beruk malon tiada kepakaran buat prototaip mulai curi dan claim buatan Thailand dan Turkey sebagai buatan tempatan.. kapal pun di claim sebagai tempatan padahal stell cutting pun tak mampu kih kih kih

      Hapus
    16. Beruk malon tiada kepakaran buat prototaip mulai curi dan claim buatan Thailand dan Turkey sebagai buatan tempatan.. kapal pun di claim sebagai tempatan padahal stell cutting pun tak mampu kih kih kih

      Hapus
    17. Kesian kat indon destroyer... dah sentap macam.anjing mati tuan..kah kah kah

      Hapus
    18. Ada seekor beruk malaydogsial kepanasan tak terima kenyataan kih kih kih

      Hapus
  2. wwowww...... ini sudah bagusssss....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak makan ya?
      Tenteranya gemuk gemuk cam kalkun

      Hapus
    2. Baik gemuk dari kabur naik taksi...gemuk pun dpt tangkap 14 tni ceroboh sempadan malaysia belah timur tu... heheheh

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Beruk malon Claim tangkap 14 TNI tapi di bentak 2 TNI di ambalat tercirit tak kembali lagi wkwkwkwk
      Tentra Malon gemuk kerana pemalas.. tak de kepakaran dan pengecut.. latihan sahaja sering pengsan.. lumba tembak saja kalah peringkat dengan Brunai.. dengan nelayan China saja takut.. beruk malon hanya Reti jaga istana britsh kih kih kih

      Hapus
  3. Lebih bagus VAB buatan PT pindad...sekali nak upgred panggil perusahan asing..jgn memain...100% buatan anak bangsa tuhhhhh kihkihkih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @anak pengisi neroka
      Kau selalu cakap berak, pantaslah mungkin salah satu ketiga pemuda malaysia ini kamu. Baca nih linknya....

      https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://wow.tribunnews.com/amp/2017/08/21/lakukan-hal-jorok-di-rumah-penginapan-jepang-3-pemuda-malaysia-jadi-incaran-hingga-picu-keributan&ved=2ahUKEwjJxcKJ38raAhVKKJQKHcfLA2QQFjAQegQIABAB&usg=AOvVaw0eyw_AbQ9qoOxVJVynxM70&ampcf=1

      Hapus
    2. Always troller budak malon nih Wkwkwk

      Hapus
    3. Vab buatan perancis,jd teknikalnya anoa pun buatan perancis sbb indon ambil design yg sedia ada dr vab.copy je.haha

      Hapus
    4. what. tak ada lah. memang bentuk apc 6×6 ya begitu. kalau pake 8×8 ya mirip btr.
      anoa itu desain mulai dari sasis truk loh.
      dan desain di pertimbangkan dari banyak hal.
      tidak seperti pars ambil beli jadi.

      Hapus
    5. Vab buatan perancis,jd teknikalnya anoa pun buatan perancis sbb indon ambil design yg sedia ada dr vab.copy je.haha

      AH CUMA ANOA AJA LAINNYA . BANYAK MANA SAMA MALAY M4 CARBINE , ADNAN , GEMPITA , LIPAN BARA , GOWIND , MRSS , MEKO , LMS SAMA CHINA , YANG PASTI KAGA BISA BUAT PESAWAT

      Hapus
    6. Premis Malon sungguh aneh.. VAB buatan Perancis.. Anoa yang buatan Indonesia jadi buatan Perancis.. dimana desain saja sudah berbeda dengan VAB 4×4 dan Anoa 6x6 dalam dunia rancang bangun kendaraan itu pasti perbedaan nya sangat besar.. kualitas otak troller Malon emang cuma setarap kebo yah..
      Wakikikikikik

      Hapus
    7. Kesian indon takleh terima kenyataan yg bangsa mereka masih ketinggalan jauh dibelakang....πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†... yg paling kelakar frigate terbaru mereka dilangkapi ciws dan buatan tempatan.. padahal rakit je..

      Hapus
    8. Kasian Malon buat prototip kendaraan tempur pun tak reti produk Turkey dan Thailand di stiker tempatan..wkwkwkwk Malon tak mampu stell cutting di dalam negeri tapi claim kapal buatan tempatan lawak sangat kih kih kih

      Hapus
    9. Kesian indon buat prototaip.kaplan pun kena hantar turkey... indon tak reti buat prototaip tapiretu but anak je... hahahhaha

      Hapus
    10. Dah ada pon 1 prototip buatan Indonesia.. Malon bengap AV8 1 satu pon tak mampu buat semua dari turkey.. Malon hanya Reti luncah dan melancap Kat bilik termenung kih kih kih

      Hapus
    11. malon gax perlu senjata bautan tempatan bungg karena dia ada superheroo raja bomoh yang bisa terbang degan karpet nya wkwkw dan akan menghalo rudal dari korut apabila korut suadh muak degan negri mundur se asean wkwkw

      Hapus
    12. Kesiannnn.. ajing2 indon dog menyalak dah...kah kah kah

      Hapus
    13. kasian panata najib udah di songlap tak berbuat apa2x hanya bisa termenung menungu super bomoh datang wkwkwk

      Hapus
    14. Wow ada seekor beruk malaydogsial kepanasan tak terima kenyataan kih kih kih

      Hapus
    15. Malon kok tolol ya yang ketinggalan tuh siapa dah bisa bikin pesawat? Kapal? Siapa yang ketinggalan jadinya? punya otak dipake lah jangan bobok aja tolol

      Hapus
  4. ini yang paling saya tunggu

    "Pistre also mentioned Malaysia’s plan to buy new maritime patrol aircraft, for which it believes the AMASCOS mission system is an ideal solution. Pundits believe the ATR 72 and Airbus C295 are currently the top contenders for this requirement."

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada la.... budget MPA dah lulus dengan budget kapal MRSS... Rasanya masa LIMA diumumkan...

      Hapus
    2. Masa lima diumumkan tak jadi beli. Budget habis

      Hapus
    3. hahahahaha.... takdelah sampai mcm tu sekali kajian masih dibuat pasal bukan satu firma yang ikut tender kena lihat siapa yang boleh memenuhi kehendak Malaysia.... jika tawaran mareka lebih baik mungkin peluang mereka lebih cerah...

      Hapus
    4. @ C 295 MPA ja bro pesan di PT.DI...Malay jd first customer PT.DI bina C 295 MPA.

      Hapus
    5. dari dolo guwe uda suru atr 72 ama c295 prancis aja yg ngerjain... om tupez.

      mendingan ama stiven senegal aje, dateng tinggal tunjuk2, pt inka, pt pal, pt di, trus ke tana abang langsung deal haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      kalo yg ini kastemernya rada ribet, criwis, maunya banyak blinya sikit haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„
      uda gitu pake lamaaaaaa lagi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      kaaabuuuurrr dolo om gempur haha!🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    6. omom mereka gax perlu senjata cangih karena sudah ada raja bomoh makanya mereka tidak perlu buat senjata percaya lah pada raja bomoh wkwkwkw

      Hapus
    7. Hanya indon je suka bomoh ni.. dtg malaysia cari bomoh tikam no ekor..kesiannnn mesti keluarga budak2 indon dalam.ni kan..

      Hapus
    8. wkwkwk ngamukkkk wkwkwk negara mundur ketauan mundur nya kenapa bomoh super hero malon tidak meyelamatkan malon dari super najib dan makk rosmah dari kejahatan 1mbd dan gst naik tinggi wkwkw

      Hapus
    9. Malonsial gemar sewa bomoh untuk berjudi kat genting kih kih kih

      Hapus
  5. Ooowwww... ini ya kereta kebal yg mau dipakai askar pondan bersarong.?? atau dipakai GGK(Garuk-Garuk Kont*l.?? xixixi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sensorrr ssennsoorr om bagazz haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. pas sekali kan om palu..?? bwahahaha.. bahasa malon turunan planet namec.. lucuuu..

      Hapus
    3. Bagaz amrie.. askar pondan tu dtg dari indon.. kabur naik taksi di lebanon.. 14 tni dan polisi indon ditangkap disempadan ditagkap pdrm.. pasukan katak ditangkap polid marin malaysia di selat melaka kerana melanun... skrg sapa.banci ni.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Tengok Prestasi Askar pondan Malon
      1 lomba tembak Asean selalu urutan bawah bahkan kalah dengan Brunai
      2 latihan pingsan
      3 terjun payung mendarat di pasar
      4 eject Kat hanggar
      5 curi enjin pesawat
      6 rogol gadis beramai ramai
      7 armada Malon tercirit di ambalat di bentak 2 Kopaska
      8 tercirit di Tanjung datu saat ke pergok TNI bangun mercusuar
      9 seumur hidup jadi anjing jaga istana britsh
      10 takut dengan nelayan China
      Kih kih kih

      Hapus
    5. naik taksi.... hahahaha... kamu memang nakal Dein... makin marah dorang weiii

      Hapus
    6. Naik taksi dapat Pinggat dari komandan pbb pula karena menjalankan SOP dengan benar.. ini Malon takut dengan nelayan china.. najib sampai jual aset negara Kat China wakikikikikik

      Hapus
    7. Gempur jangan marah lah tengok seranai prestasi Tentera pondan ko tu kih kih kih

      Hapus
    8. coba suru om deindeng ada gak link kendaraan yg tertulis taksi dinaikin pasukan indobatt, kalo tak ada seperti biasa, mana jidatmuh sini guwe fentung tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      sudalah taubat, pisank uda dekattt sono ke pojokan🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
    9. Pingat lari dari medan perang ke...kesiannnn .. terjun payung mendarat dipasar.. hahahhaha.. yg ni lawak... seorg tentera malaysia mendarat dipasar.. tapi 3 org tni mendarat dipasar sama sampai cedera taknak cerita ke... jangan cwrita sekerat2..malu warga indon..hahhahaha.. salam kabur naik taksi.. dan salam KATAK ditangkap ketika melanun diselat melaka...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    10. Tengok Prestasi Askar pondan Malon
      1 lomba tembak Asean selalu urutan bawah bahkan kalah dengan Brunai
      2 latihan pingsan
      3 terjun payung mendarat di pasar
      4 eject Kat hanggar
      5 curi enjin pesawat
      6 rogol gadis beramai ramai
      7 armada Malon tercirit di ambalat di bentak 2 Kopaska
      8 tercirit di Tanjung datu saat ke pergok TNI bangun mercusuar
      9 seumur hidup jadi anjing jaga istana britsh
      10 takut dengan nelayan China
      Kih kih kih

      Hapus
    11. malon sudah ada super bomoh jadi gax perlu tentara yang bisa nembak tapi perlu tentara yang bisa joget sama tentara yang bisa latah wkwkwk https://www.youtube.com/watch?v=otFXhM-fIME

      Hapus
    12. Kami x percaya bomoh macam budak2 indon sial.. hahahhaha

      Hapus
    13. lah buktinya super bomoh hidup di alam malon kee dia yang nati meyelamatkan rudal korut wkwkwk

      Hapus
    14. degan karpet terbang alakazammm

      Hapus
    15. Tu lah Dien beruk malonsial munafik padahal malonsial cari pesawat hilang guna tok bomoh kelapa kih kih kih

      Hapus
  6. Mantap πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dipasang di gunung kembar suci juga gak?

      Hapus
    2. Takde modal ke nak debat ke.. hahahhaha.. apapun salam biawak komodo.. macam takde nama lain je nak letak kan...πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Nanti ada buat kenderaan nama Malon babi terbang kah kah kah

      Hapus
    4. Tank nama badak...hahahahha.. letak la nama garuda berak kapur.. kan sedap bunyinya.. hahahha

      Hapus
    5. Nama tank Beruk malon lagi sedap apalagi nama tank malaydogsial lagi mengerunkan kih kih kih

      Hapus
  7. askar gemok2 macam nie mampu lari ke?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu bukan askar bro.. tpi babi bersarong.. xixixi..

      Hapus
    2. Buset dibilang babi.... parah wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Aset dgn babi pun indon dah tak kenal..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† mesti indon ni jenis spesis babi kan. Hahahahha

      Hapus
    4. Malon jenis babi terbang pemalas.. tak Reti buat alatan military kih kih kih

      Hapus
    5. Takpe daripada indon kaki klaim yg hanya pandai buat stiker je... pastu gigih claim buatan asli indon.. hahahahah siap menyalak macam anjing bila dah kantoi... kesiannnn ... πŸ•

      Hapus
    6. malon ada nama tank tankgules teank guling sendiri wkwk http://1.bp.blogspot.com/-C8eB2jZV-yA/U_MT3CXBnaI/AAAAAAAA4hw/irP0zr1QgK8/s1600/kereta%2Bperisai%2Bterbalik%2Bsabah1.jpg terhebat malon

      Hapus
    7. Malonsial claim produk Turkey dan Thailand sebagai produk tempatan.. buat kapal pun tak mampu stell cutting tak payah lah ko Dien yang sebenar menyalak macam dogy wakikikikikik

      Hapus
  8. yang pasti Starstreak Rapid Ranger paling cucok pake URO VAMTAC kayak punya TNI AD haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    lebih gagah berani wuuii haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
    http://militermeter.com/wp-content/uploads/2017/10/Starstreak-TNI-647x381.png

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan kita punya lebih banyak, pelornya aja 500 bijik haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://lancercell.files.wordpress.com/2017/09/starstreak-dengan-platform-urovamtac-restu-tri-g-1.jpg?w=474

      https://lancercell.files.wordpress.com/2016/04/a_0033.jpg?w=474

      gahar bok haha!😎😎😎
      https://i.imgur.com/HjMxC3e.jpg

      Hapus
    2. pake platform laen kok lucu yach cabutt ahh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Askar indon banyak... kena beli banyak la... nanti nak kabur.. tak pasal kena order taksi pulak... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Tengok Prestasi Askar pondan Malon
      1 lomba tembak Asean selalu urutan bawah bahkan kalah dengan Brunai
      2 latihan pingsan
      3 terjun payung mendarat di pasar
      4 eject Kat hanggar
      5 curi enjin pesawat
      6 rogol gadis beramai ramai
      7 armada Malon tercirit di ambalat di bentak 2 Kopaska
      8 tercirit di Tanjung datu saat ke pergok TNI bangun mercusuar
      9 seumur hidup jadi anjing jaga istana britsh
      10 takut dengan nelayan China
      Kih kih kih

      Hapus
    5. Yg no.3 tu bukan termasuk 2 askar tni yg jatuh dalam pasar ke.. takde up ke.. malu la tuuu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Biasa ya spesis anjing ni banyak dari indon.. sanggup.jadi anjing belanda utk.menyerang acheh.. bila belanda kabur.. diwar2 bangsa mereka sebagai pejuang...padahal petualang..kesiannn

      Hapus
    6. wkwkwk superhero raja bomoh siap membantu laskar malon dari terjangan najib dan mak rosmah degan kekuatan karpet terbang alakazammm

      Hapus
    7. Selalu tak menerima Fakta jelas dein ko spesies anjing yang menyalak sebenar tengok video ni kih kih kih
      https://m.youtube.com/watch?v=FRBy1G6ajqE

      Bagaimana pun Aceh tetap wilayah Indonesia sampai sekarang itu fakta.. Spesies macam dogy itu yang suka jaga istana tuan britsh! guk guk guk wakikikiikik

      Hapus
  9. Pembelian yang memantapkan pertahanan udara ATM...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli lah nasam lon.. kih kih kih

      Hapus
    2. Nasam tu apa pak.. bakso ke.. setakat beli satu tu pun belum sampe sampe lagi.. berlagak.cam.lahanat.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. alah di belin rudal juga di pake buat buat nembak langit rudal di ujicoba target nya malah mulusss dan jatuh di laut indo wkwkwk

      Hapus
    4. Dein Otak beruk macam ko berani2 nya main di forum military nasam saja tak tahu.. payah benar Malon seekor ni.. mungkin hanya melancap sahaja yang dia tahu kih kih kih

      Hapus
  10. Selamat da beli y, tp ntar klu da nelayan cina masuk jangan pura" g tau.
    Pa lg sampai kabur...
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  11. Bosen liat alutsista malaysia konon binaan CLAIM tempatan.

    Kecik kecik tidak menarik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg ni malaysia tak claim buatan malaysia...yg suka.claim.ni budak2 indon je.. makassar buatan korea selatan dikata buatan indon...hahhahaha

      Hapus
    2. Malon takde kepakaran kerena banyak makan Wang cukai judi otak jadi sentap.. Indonesia mampu buat alatan perang dan di ekspor .. Malon hanya mampu ekspor dadah dan teroris kih kih kih

      Hapus
    3. super bomoh akan meyelamatkan bangsa mundur dari niat jahat jek najib dan mak rosmah dari 1mbd dan GST NAIK TINGGI tunggu cerita berikut nyaa wkwkwkw

      Hapus
  12. Troller indon sama malay udah bagai anak2 ingusan ya.... Tidak ada statement yg membina, malah saling menghina...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @nan
      Kau hina negara kami, kau yg mencuri budaya kami, kau yg mencuri kekayaan negara kami.l, kau yg selalu mengirim dadah kenegara kami.
      Maka terimalah akibatnya....

      Hapus
    2. Budaya apa yg kami curi dari indon.. apa bukti kami curi...kamu hantar pekerja haram ke negara kami tu camana.. dadah tu dari thailand.. tapi kamu tuduh kami yg buat... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    3. Malon ni negara yang banyak makan Wang haram dari cukai legal judi ekspor dadah.. toke pekerja ilegal dan polis Malon juga dapat Wang kopi dari pekerja ilegal agar dapat masuk Malon.. Malon juga terkenal sebagai pengekspor teroris dan babi wakikikikikik

      Hapus
    4. Indon banyak negara yg penduduk nya spesis babi... suka adu domba.. mungkin geng parti kontol indon (pki)udah2 la tu.. mak bapak loe sudah mampus dibunuh abri kerana membunuh jeneral abri..kesiaannnn. ni mungkin anak2 spesis babi kan.. hahahhahaha

      Hapus
    5. masa sihh bukan nya najib bin botak sudah menghamba ke china sampe dia bilang kalo cina gax beli kelapa sawit siapa yang beli... superbomoh termenung wkwkwk

      Hapus
    6. Wkwkwkwkwk ada dein spesies Malaydogsial keturunan babi terbang kepanasan.. malaydogsial pukimak macam lu sememang tak tau diri hidup dari cukai judi otak teruk dan bangang melancap saja ko di bilik termenung dien malaydogsial haram jadah wakikikikikik

      Hapus
  13. Gimana klo ejek2annya pake english aja..gua bingung baca komen2 di blog ini..gak penting jg omongan2 orang disini mo org sini ato sono..

    BalasHapus