29 April 2018

TNI AU Gelar Operasi Pengamanan Udara Natuna

29 April 2018


Di Natuna beberapa kali diselenggarakan latihan dengan pesawat F-16 (photo : katadata)

batampos.co.id – TNI Angkata Udara menggelar latihan operasi Gendewa Antariksa di wilayah Natuna. Operasi ini dititik beratkan pada pengamanan Wilayah Udara (Wilud) Natuna.

Operasi ini digelar sejak Selasa (24/4) dan akan berakhir pada tanggal 5 Mei mendatang. Sejumlah pesawat tempur pun terlihat melakukan manuver di atas pulau Bunguran.

Komandan Lanud Raden Sadjad (RSA) Natuna, Kolonel Pnb Azhar Aditama melalui Kepentak Lanud RSA Natuna, Letda Sidik mengatakan, kegiatan latihan ini difokuskan di Natuna untuk meningkatkan pengusasaan keamanan dan pertahanan wilayah udara Natuna.

“Latihan ini diberi nama Gendewa Antariksa. Fokus utamanya untuk pengamanan Wilud,” kata Letda sidik.

Latihan tersebut melibatkan satu skuadron tempur F16 dari Skuadron 16 yang bermarkas di Lanud Rusmin Nuryadin Pekanbaru.

“Selama latihan Lanud RSA dijadikan base skuadron F16. Latihan operasi digelar setiap hari,” jelasnya.

(BatamPos)

117 komentar:

  1. Awasi lalat lalat nakal yang suka nyelonong masuk rumah kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat Admin....buatin lagu buat malon dong dlm bentuk video,judul lagunya malonnyet, terus share dimari biar malon2 seronok

      Hapus
    2. Alamak don,ada bukti la frigate maharajalela dibeli lengkap dgn senjata misil dan torpedo.udah teken kontrak bro.hahaha.jgn panas dan iri ya.😘😘

      Utk SSM
      https://mobile.navaltoday.com/2018/04/18/kongsberg-gets-153m-contract-for-malaysian-navy-lcs-naval-strike-missile/

      Utk SAM
      www.malaysiandefence.com/mica-on-the-way-dsa-2018-shorts/

      Utk Torpedo
      www.navyrecognition.com/index.php/news/defence-news/year-2014-news/september-2014-navy-naval-forces-maritime-industry-technology-security-global-news/2016-js-ltd-to-supply-the-torpedo-launching-system-for-the-royal-malaysian-navy-lcssgpv-corvettes.html

      πŸ˜‚πŸ˜‚ wow,pasti ada indon panas ni.

      Nah,ini link dan bukti kri indon ompong.jgn sedih sedih.hakikat drpd situs indon dan boleh dipercayai sendiri

      1)PKR ompong,kontrak misil dan torpedo pun tak teken lg termasuk ciws πŸ˜‚

      www.indomiliter.com/masih-belum-lengkap-dipersenjatai-kri-i-gusti-ngurah-rai-332-resmi-dikukuhkan/

      2)Bung tomo missile sam & ssm expired dan gagal

      www.militerysindonesia.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html?m=1

      3)sam bung tomo uzur dan sudah dicopot

      https://www.militer.or.id/1104/tni-al-pertimbangkan-rudal-umkhonto-untuk-mrlf-bung-tomo-class/

      4)fatahillah hanya diganti sensor tp persenjataan misil expired dan tidak diganti πŸ˜‚πŸ˜‚

      defense-studies.blogspot.my/2016/01/kri-fatahillah-selesai-menjalani-upgrade.html?m=1

      5)Lg kesedihan rakyat indon akibat fatahillah hanya jd gun boat setelah misil mm38 expired dan tidak diganti dlm slep.

      https://m.kaskus.co.id/thread/51dc6f351f0bc39542000003/saatnya-upgrade-fatahillah/5

      6)KCR 40/60 tak perlu sy ulangi.mmg sudah ompong.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ hanya bawa dummy missile (kcr40) dan dibuang misil sbb ciws (kcr60)

      www.janes.com/article/76931/indonesia-s-lead-kcr-60m-craft-loses-missile-attack-capabilities

      Miris kan tni al πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Oh ya don,kalau setakat perancangan dan belum diteken kontrak jgn nk berangan ye sbb malaysia sudah teken kontrak semuanya.

      Hapus
    4. @unknown...SAM mica on the way belum sign contract...wkwkwkwkkk

      Hapus
    5. Indo SSM sudah beli duluan dari malay.....navy tinggal pilih ... C 705,C802,Exocet MM 40 block 2, MM 40 block 3 and the monster Yakhont.......Terpedo SUT always ready..Black shark lagi di order......SAM lagi di seleksi buat bung Tomo class & REM class....sabar ya...wkwkkwkkk

      Hapus
    6. KCR 40/60 ompong...wkwkwkkwwkk boleh di test lawan kedah class yg ompong sejak zaman purba...kedah class hanya jadi sitting duck bagi rudal2 C 705 KCR40/60...wkkwkkkkwkk

      Hapus
    7. Malon goblok system kapal belum ada pun.. NSM delay MiCa hanya LOi torpedo belum di pilih tetap aja di 2020 LCS lu masih jadi kapal ompong
      Broken Record. The first of class LCS – PCU Maharaja Lela – is likely to be delivered to the RMN in 2019 without its major sub-system’s, its principal weapons. This was confirmed by Boustead Heavy Industries Corporation Bhd (BHIC) LCS programme Director Azhar Jumaat in an interview at DSA 2018.

      BHIC sister company, Boustead Naval Shipyard (BNS) is building the ships at its yard in Lumut. Azhar says the company will be writing a letter to explain the reason for the delay, the delivery of schedule of the sub-systems – namely the surface to surface missiles and the surface to air missiles – the Kongsberg NSM and MBDA VL MICA.

      The government awarded the LOA (the contract letter) to Kongsberg at DSA 2018 while MBDA was only awarded the LOI for the MICA. No word yet on which torpedoes have been chosen for the six ship class. Although the launchers and other equipment had been signed by BNS (NSM in 2015), the government had not signed the contract for the missiles (NSM only) until DSA 2018.
      http://www.malaysiandefence.com/broken-record/
      Miris banget lu lon sampai 2020 bakal masih ompong tu LCS kih kih kih

      Hapus
    8. PKR data SIPRI Exocet blok3 dan CIWS, mica sudah sampai.. LCS Malon sampai 2020 belum tentu.. malon ketinggalan

      Tak ada di link ini yang menyatakan missile bung Tomo expired Malon lagi-lagi Malon bikin hoax wkwkwkwk
      www.militerysindonesia.com/2015/06/rudal-exocet-kri-bung-tomo-gagal-tembak.html?m=1

      Tak ada pernyataan di link ini Sam bungtomo di copot lagi lagi Malon hoax wkwkwkwk
      https://www.militer.or.id/1104/tni-al-pertimbangkan-rudal-umkhonto-untuk-mrlf-bung-tomo-class/

      Fatahillah hanya diganti sensor tp persenjataan expired tak di ganti? Setelah upgrade Nyatanya Fatahilah class sudah Compatible dengan Exocet blok2 yang sudah ada di inventory Indonesia
      defense-studies.blogspot.my/2016/01/kri-fatahillah-selesai-menjalani-upgrade.html?m=1

      Lg kesedihan rakyat Malon akibat lcs ompong dan tak ada sistem tempur nya wakikikikik

      Malon ngga bisa bedakan KCR 40 dan kcr 60.. KCR 40 sukses luncurkan rudal.. beda dengan kapal malon yang ompong dan hanya gun boat wkwkwk http://defense-studies.blogspot.sg/2017/11/tni-al-berhasil-uji-coba-senjata.html?m=1


      KCR 60 di tambah CIWS yang dan ternyata tidak kehilangan space missile kasian deh Malon bikin berita hoax.. Malon ngga mampu beli CIWS pun
      https://m.kaskus.co.id/thread/5714b87c1854f717718b456b/kcr-60m-tni-al-akan-dilengkapi-dengan-type-730-ciws/5

      Kih kih kih

      Hapus
    9. Helo Malon hanya Fregat likiu yang punya missile di TLDM.. miris banget Di salvo KCR bisa musnah armada gunbot usang Malon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  2. https://www.globalfirepower.com/countries-comparison-detail.asp?form=form&country1=indonesia&country2=malaysia&Submit=COMPARE

    https://www.globalfirepower.com/countries-listing.asp

    kalah jauh banget malon sama kita bung seharusnya kalo ada anak malon trolr ke sini ya sadar diri lah kalo negara nya gax bisa di bandingin sama indo wkwwkw jauh banget bagai kan langit dan palnet pluto

    BalasHapus
    Balasan
    1. @DN sebenarnya Gak LEVEL bandinginnya bro...cuma biar sadarin diri Si Malay gpp lah...cuma sayang gak sadar2..wkwkkwkK

      Hapus
  3. wooooooww... wooooowwww..menggerunkan TNI AU.. Kesiapan armadanya selalu diatas 80%. Haibaaattt Indonesia..!!! πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    Askar pondan bersarong malon gimna ya kabarnya.??? apakah sudah ada pengganti MIG,?? berapa biji SU yg mampu terbang.??? and semoga F-18 masih ada yg boleh terbang walaupun hanya 1 biji.. kahkahkahkah.. Lawaaakkk betooolll askar pondam bersarong malons.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tp dimedan tempur sebenar gagal total.hahahaha

      Bawean,medan pbb,papua,ops sinar kudus,lanun kopaska di tangkap pdrm dll πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‡

      Hapus
    2. Hoax?bukankah sukhoi kamu bnyk grounded sbb kurang sucad?dan f16 ada yg grounded akibat rusak?πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Bukan sy reka sy baca di kaskus militer.sabar yah

      Hapus
    3. Kasian Malon hanya bisa Claim tanpa bukti.. pesawat tempur Malon yang sedikit dan banyak yang usang bukan lawan bagi TNI au.. Malon pesawat Sukhoi kurang sparepart makanya mig usang di gadaikan ke india.. f-18 dah usang hanya 8 bijik.. hawk banyak yang terhempas dan jumlah hanya sedikit.. pilot Sukhoi Malon pun bisa eject di hanggar kih kih kih

      Hapus
    4. bwhahahaha.. lagi2 beruk malons turunan bangla menunjukkan kebodohannya. Kalau Sukhoi, F-16 Indonesia digrounded takkanlah ada gambar pesawat F-16 dan Sukhoi sedang terbang berjejer membentuk formasi..

      laahh sedangkan tengok armada askar pondan bersarong malon.!! MIG grounded, Sukhoi hanya satu yg terbang saat pameran di Singapura, F-18 mungkin digrounded semua karena jarang terlihat.. kahkahkahkah.. kenyataan memang pahit ya ruk.. beruukk.. maloons.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜….

      kesiaan aku tengok asakr besarong malons.. gara2 rasuah Najib dan sultan bangang membuat militer malons lemah, nak lawan nelayan china pon tak berani. Mau beli baru tak ade wang.. xixixi.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    5. Pesawat Malon dapat terbang tanpa enjin lho.. awas LN enjin hilang di songlap πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Semua indon gagal berdebat secara berilmu ok, lebih Baik indon berdebat di sungai dan berak dekat sungai ok

      Hapus
    7. hahaha maha tair berasap kepanasan ik ik ik awas kena misil latihan kena jage tu perahu dagang tldm hahaha

      Hapus
    8. Mahataik mana ada ilmu nya di buly terus karena tolol tahap gaban.. mending lu berak merata rata dalam lift saja siapa tau bisa tambah terkenal ketololan nya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. bwahhahaha... oooyyy mahataik.. percuma debat berilmu dengan beruk2 maloners.. karena otak beruk2 malon tidak akan sampai.. maklumlah IQ kalian kan rendah, hampir setaraf simpanse.. xixixiixxi.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Malon loooooseerr...

      Hapus
    11. Unknown itu Malon tolol.. isi berita di trit ini kan F-16 satu skuadron lagi latihan dia bilang F-16 di grounded.. Malon kalau udah dengki ketololan nya memang unlimited wakikikikikikik

      Hapus
    12. Panas dan marah ke?rileksla.itulah realiti kemirisan tni πŸ˜†πŸ˜‰

      Hapus
    13. Tak pe lah yang penting tak de engine jet hilang dan dijual hmm memang mental maling jiran kita satu ni

      Hapus
    14. @unknown Lebih miris Malay tak pernah merdeka...wkwkkwkwk

      Hapus
    15. Mirisnya Malon tak punya otak dalam memahami berita tapi kuat claim dan hoax pantas saja di dapat gelar beruk malon bodo.. F-16 terbang lon bukan macam pesawat ko yang usang dan tak punya sparepart itu kih kih kih

      Hapus
    16. Malon emang nggak tau malu dah miskin aja berlagak tapi tetap kalah dari jiran2 nya makanya banyak yang kepanasan di blog ini πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  4. Pastikan ada radar dan sucad tau jet tu.jgn mcm sesetengah sukro,f16 dan t50 yg ompong dan grounded.πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan Malon ganti pesawat usang jangan hanya akan TNI AU sangat canggih sekarang Malon mampu tak beli SU35, dan Viper pesawat Malon hanya sedikit hanya jadi bahan lawak bagi TNI AU kih kih kih

      Hapus
    2. Pastilaah ada ruk.. beruuuk malon turunan bangla.. kau kira malon yg miskin tak mampu beli baru gara2 rasuah sultan goblok dan PM bangang.. kahkahkah.. lawaaaak betoooll nih melayu pondan malon.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Bukan hanya pesawat enjin hilang pesawat Malon tak dapat terbang karena Minyak buat pesawat hilang di songlapπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Indon cemburu engine buruk itu hilang, bagi kami elok engine buruk itu hilang 😁😁😁😁😁

      Hapus
    5. satu lagi beruk malons goblok menunjukan dirinya.. oooyyy mahataik.. engine hilang malah bangga.. kahkahakahkah.. bodoh betuuull memang beruk2 malons. Itu menunjukkan lemahnya pengamanan pangkalan banci.. eehh pangkalan militer kalian. xixi..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

      Pengawasan laut lemah, pengawasan pangkalan banci.. eeehh pangkalan militer lemah.. mau jadi apa malons jika masih bangga dengan keadaan seperti itu..??? Mendimg kau bayar tuh orang2 bangla yg ada dinegaramu untuk jaga..kahkahkahkahkah.. laaaaawakk betooooll memang negeri malons. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Kami langsung tak iri malah kesihan sama kamu.mana tidaknya.sukhoi kurang sucad hingga dihatar keluar utk rawatan berat.sukhoi juga ompong tanpa senjata dan pod.πŸ˜‚πŸ˜‚
      F16?jg buat lawak don,f16 kamu bnyk rusak dan grounded.diakui oleh kasau kamu sendiri malah buktinya beberapa kali digrounded ketika baru keluar kilang dan dlm oengiriman.hahahaha.dan kini hanya separuh f16 terbang.t50 )olden eagle pula tiada radar.hahahaha..miris mcm tni al juga.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Yang lawak Malon nak ganti mig 29 usang hanya AKAN.. pesawat Sukhoi Malon tanpa sparepart Malon nak gadai mig 29 usang ke india miskin benar Malon nihπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Jiran nya udah shoping berpuluh puluh pesawat tapi Malon hanya AKAN.. Philipina dan myanmar saja sudah shoping pesawat tapi Malon miskin selalu akanπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Senegal saja beli baru CN 235 MPA tapi Malon miskin hanya konversi miskin benar kau lonnn πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. bwahahahaha.. masih menghibur diri nih beruk malon turunan bangla.. itu hanya bualan beruk malons yg menghibur diri.. mana ada yg percaya..?? xixi.. kesiiiaann aku tengok beruk malon satu nie..

      Karena banyak pesawat askar bersarong malons yg grounded.. malon miskin tal ade wang..kahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    9. kahkahkah jiran iri hati kerana tak berani latihan di laot cina selatan

      sebenarnya kalau tak ada latihan ini.. habis lah pantai sabah serawak kena klaim cina hahaha
      bukannya terimakasih malah haah dasar maloner

      Hapus
    10. Kasian Malon di buly.. karena miskin tak shoping2 makanya beli lah SU35 seperti Indonesia dong lon.. malah mau nambah Viper juga kih kih kih

      Hapus
    11. Mau nambah viper?akan projek tu kan katanya start 2022 kalau tak salah.hahaha.malaysia taknak mencontohi indon dlm pembelian aset.sbb malaysia belinya bnyk dan lengkap.bukan ompong mcm pkr dan sukhoi.su35 pun dikatakan dibeli dgn harga murah dgn diskon besar.hmmm.mungkin tanpa radar dan misil mcm apache dan sukhoi sebelum ni πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. @unknown selalu hoax berita dari umno...wkwkkwkwkk...C'mon Move ON malay....MRCA akan...MRSS akan...M109 tak ade wang buat ambil...Cuma convert CN 235 ke MPA tak de wang...beli heli MD kecik comel tak de wang Beli cuma 6 bijik...Miris sangat ATM..wkkkwkkk

      Hapus
    13. Malon miskin jangan kan beli Viper beli T-50 karena aja belum mampu.. Contohlah indonesia beli SU 35 bahkan tambah 5 lagi Malon miskin kapan? Kih kih kih

      Hapus
    14. Malon mana mampu beli SU35 yang mahal.. beli jf17 aja belum tentu mampu.. compare sama Senegal yang beli brand new CN 235 MPA vs Malon yang konversi CN235 Malon miskin kalah telak πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  5. Sekadar nasihat utk indon.please la.tolonglah.tunjukkan kecerdikkan kamu.jgn reka cerita,buat hoax dan naikkan berita lama gara gara malu dgn keadaan terkini tni kamu.berdebat dgn fakta ok.😘😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan terkini tni kamu mmg miris.terutamanya tni al

      Hapus
    2. Hehhe...bukannya terbalik uknown...yg kau sajikan beruta lama alias jadul, berita skrg F16 TNI AU siap sedia lengkap dg armament tempurnya...qiqiqiqiq...gmana dg sukhoi malaysia yg kmrin ikut pameran disingapura msak cman dua itu pun tdk samapai habis pertunjukannnya,menghemat bensinnya, semankin lama tingkat kesiapan tempur pesawat malaysia semankin menurun,akibat ketiadaan suku cadang,...cckckck..prihatin melihatnya...wkwwkwkwkwk

      Hapus
    3. Malon beli sparepart dan ganti pesawat usang saja tak mampu tapi mau jaguh.. Malon itu lebih jaguh berak di lift nyatanya kih kih kih

      Hapus
    4. bwahhahahaa... pesawat malon pun banyak yg grounded gara2 rasuah sultan goblok mau menasihati kami.?? lawaaakk betoooll memang melayu pondan malon..

      mending saya nasihati kamu.. Naikkan lagi cukai judi dan alkohol agar malon ada wang tambahan untuk beli pesawat baru.. soalnya kami bangsa indonesia kasihan dengan kalian para maloners.. lawan nelayan china pon tak ade kontol nak lawan..xixiπŸ˜…πŸ˜…

      sampai2 sultan bodoh kalian menghadap china untuk meminta ampun dan berdamai dengan tebusan protol, hak milik tanah di johor, selangor, pulau penang, pahang harus diberikan kepada komunis china. Sungguh menyakitkan melihat kenyataan malons seperti itu .... πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    5. Hehehe...seluruh dunia tau...yang malaysia semakin tetpuruk pesawat tempurnya,sampai hrs menukat oesawat mignya dg sucad sukhoi...silap2 klau ad penyusup masuk ruang udara malaysia, malaysia tak mampu melakukan intersep....dan it sdh terbukti, pesawat singapura sering masuk ruang udara, tpi pihak TUDM fiam jer...dan hal ini sering dikeluhkan warga malaysia sendiri, agar pihak TUDM lebih meningkatkan pengawasan ruang ..

      Hapus
    6. wkwkwkwk malon bego Dan terkini tni kamu mmg miris.terutamanya tni al
      wkwkwkwk lucu mirisan mana sama tldm kapal ompong wkwkwk kalo tni al miris mana ada new berita dan update kegiatan tni al wkwkwk https://www.youtube.com/watch?v=4PnahO83y90 lo lita biar sadar sama kapal ompong lo wkwkwk malon bangsa mundur

      Hapus
    7. kahkahkah malon malu dengan keadaan terkini atm makanya rajin komen sebelum kena bulli.. ya ya ya biar jee lah

      Hapus
    8. Rasanya berdasarkan link dan bukti dan berita yg sy baca nmpknya tni jauh ketinggalan dlm asean.terutamanya tni al.hahaha.itulah.suka sgt beli sikit sikit dan ompong.

      Terbaru beli leo ompong tanpa alat kendali tembak,
      Beli apache ompong tanpa radar,
      Beli pkr omping tanpa misil,
      Beli t50 golden eagle tanpa radar,
      PKR sigma,Bung tomo,fatahillah,kcr40/60 ompong juga.

      Ohh..semua itu sudah ada link dan bukti sy bg.nikmatinya baik baik ok 😘😘😘😘

      Hapus
    9. Coba liat lon leopard menembak canggih dan bukan tank t-72 monkey model Poland KW3 yang di beli malon
      https://m.youtube.com/watch?t=68s&v=lKEQr1Vkf9w

      Malon otak bengap mengatakan Apache tanpa radar tapi nyata nya ada radar..
      AN/APG-78 Fire Control Radars (FCR) with Radar Electronics Units (Longbow Component), 4 AN/APR-48A Radar Frequency Interferometers, 10 AAR-
      57(V) 3/5 Common Missile Warning Systems (CMWS) with 5th Sensor and Improved Countermeasure Dispenser, 10 AN/AVR-2B Laser Detecting Sets, 10 AN/APR-39A(V)4 Radar Signal Detecting Sets, 24 Integrated Helmet and Display Sight Systems (IHDSS-21), 32 M299A1 HELLFIRE Missile Launchers, and 140 HELLFIRE AGM-114R3 Missiles. Also included are Identification Friend or Foe transponders, 30mm guns and ammunition,
      http://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-ah-64d-apache-block-iii-longbow-attack-helicopters
      Malon miskin ngga punya Apache Wkwkwkwkwkwk

      T-50 hanya pesawat trainer Malon bodoh buat apa radar.. kuality otak Malon di bawah standar kih kih kih

      Tes missile c705 di PKR sukses Malon makin ketinggalan
      http://defense-studies.blogspot.sg/2017/11/tni-al-berhasil-uji-coba-senjata.html?m=1

      Indonesia dah punya Exocet blok3 Malon tertinggal jauh
      http://www.indomiliter.com/exocet-mm40-block-3-rudal-anti-kapal-high-subsonic-andalan-korvet-tni-al/

      Malon miskin makin ketinggalan kih kih kih


      Hapus
    10. Berdasar link Nurhalim Abas yang terpercaya LCS Malon adalah ompoooong tak ada sistem dan senjata utamaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      99% armada Malon hanya gun boat di salvo KCR bakal habis musnah πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Heli Little bird Malon hanya untuk petik kelapa.. nggak level sama Apache yang mahal
      Tank pt91 Malon Poland aja udah ganti ke Leopard 2 kasian Malon dapet monkey model Poland πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  6. yindon xde usaha ke nak tempel stiker kat f16 nih?? maklum KFX pun makin samar...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Laaahh.. kahkahkah.. bangsa indoensia tak seperti bangsat malons yg suka klaim milik tempatan.

      Bangsa indoensia banyak engineer2 yg sudah terbukti kemampuannya.. dari pesawat CN235, N-219, Panser Anoa, senjata SS1/2, bom, amunisi, seragam militer, kereta api, kapal perang, kapal angkut, kapal tanker dan lain2.. Kalau malooons produknya apa yg bisa dibanggakan ruk.. beruk malon turunan bangla.??? mau membanggakan protol pun sudah dijual kepada komunis china.. mau membanggakan gempita itu adalah produk asli Turki, membanggakan Gowind itu produk asli france. Malon hanya pandai ganti sticker buatan tempatan.. kahkahkahkah.. malooooonn loooooseerrrr... !!!! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Malon kapan eject Kat hanggar lagi kih kih kih

      Hapus
    3. Awas PTM6 Malon dapat terbang tanpa enjin haibat sangatπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. yindon xperlu engineer lah..pelajar sekolah jer & bengkel kecik jer dah cukup bina mobil esemkah kah kah...lupa kah bro...lahh...waktu itu esemkah kah kah di pake buat bantu kampanye bang kodok...terbukti bang kodok sudah jadi pres skrg....

      anda tak perlu lagi ulang2 cerita produk2 anak bangsa luh..kisah esemkah kahkah itu aja cukup kok...kahkahkahlahkahkah......

      # kagum sama yindon

      Hapus
    5. Bro @ap.indon ni masih menyebut nyebut senjata berasal dr luar yg diorg hanya rakit dan tampal stiker.hahaha.cn235 spain,anoa copy vab perancis,kaplan turkey,makassar korea,pkr sigma belanda,apa.lg tambahhh..hahahah

      Sekadar bgtau maharajalela dan gempita kami bina sepenuhnya dlm negeri cuma design je dr luar.tak mcm indon.design semua dr luar.lepastu import blok blok besar yg sudah siap dr luar juga dan hanya rakit lalu tampal stiker.hahahahahahahahahahahahahhahahahaahhahahahahahahahahahahahahahahahahhahahahahaha.
      Lucuuuuuuuuuu bangetttt πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. unkow gini di bilang gempita produksi bangsat sendiri wkwkwkw
      https://www.youtube.com/watch?v=Wxkv83ImHj4
      w gax akan bosen nyadarin bangsat malon kalo dah mundurrrrr salam 1mbd

      Hapus
    7. yg penting kenyataaan sekarang PROTOL sudah dijual sultan goblok malons ke china dan milik sah komunis china.. kahkahakahkah.. kenyataan memang pahit ya ruk.. beruuukk malons turunan bangla..?? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kalau produk militer indonesia sudah diekspor kemana2.. bahkan askar pondan bersarong malon pun banyak membeli dari kami. Dari seragam militer dri PT SRITEX, Pesawat CN-235 dari PT DI, Upgrade avionik pesawat hawk milik askar pondan malons yg dilakukan oleh PT LEN Indonesia.

      Terus sekarang yg boleh dibanggakan beruk2 malons itu apa.??? Nothing.. kahakahkahakh.. malons memang negeri paling lawak.
      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    8. Proton Malon yang mudah meletup tak laku lalu di jual ke China kasian deh luπŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Malon kalau lagi jeles pasti hilang akal Indonesia udah ekspor pesawat ke Malon dan kapal ke Philipina Malon hanya pura2 bego.. udah bisa steelcuting apa belum nih jangan asal stiker kapal Perancis ajaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. nihhh biar melek gini di bilang rakitan dan tinggal tempel wkwkwkwk liat ya kalo ada quota internet wkkwk https://www.youtube.com/watch?v=qfijDOfdXow
      beda sama yang ini https://www.youtube.com/watch?v=Q8sLySL_GJM&t=11s wkwkwkw w cari 2x di yootub gax ada ya kegiatan di https://www.youtube.com/watch?v=DFouQyJ9yvA sini yang ada gudang kosong beda sama pindad ada produksi anoa wkwkw

      Hapus
    10. iya broo.. memang seperti itu tipikal beruk melayu malon.. otak bengap bangga sekali dengan kebobrokan negerinya.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Mungkin sudah lama mereka diberi makan sultannya dengan uang haram dari judu dan alkohol ya .. jadi IQ tidak bisa berkembang. xixiixi..

      Hapus
    11. Semua tampal stikar buatan anak bangsa 😁😁😁😁😁, vab copy dari perancis ok

      Hapus
    12. Bukti nya Perancis santai aja kerena tau gan dan anoa berbeda πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      Tapi Malon dengan jelas stiker produk Turkey dan Thailand sebagai produk tempatan padahal buat prototype aja nggak mampu lawak sangat looon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    13. malon malu nih ketahuan tampal stiker.
      beli pars sudah jadi tinggal painting..

      nyamaan kerja tuu. tak usah payah pikir.
      ada sisa duit paling dimakan kroni kroni najib.
      hahaha
      hail hail najib
      hail hail umno

      Hapus
    14. warga malon nih kebanyakan warga yang pilo ya soalnya dah di jelasin 100000 kali masih bego2x aja wkwkwk biarin lah orang negara dah kacauuu dan dah di jual ke china di kit lagi nama nya CMA CHINA MALAYA ASIA

      Hapus
    15. Salah bro.. nanti namanya Malonchiin.. agak2 ngondek gitu.. kan di malonsia banyak jantannya yg pondan dan penyuka sesama jenis.. xixixi.. hiiiii jijik tengok mahataik.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    16. Salah bro.. nanti namanya Malonchiin.. agak2 ngondek gitu.. kan di malonsia banyak jantannya yg pondan dan penyuka sesama jenis.. xixixi.. hiiiii jijik tengok mahataik.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    17. hahahah bisa aja bang bagaz wkwkwk

      Hapus
  7. #Kisah 3

    Pelecehan Bawean (2003)
    2 F-16 TNI dilecehkan oleh sejumlah besar F-18 US Pacom di wilayah udara Bawean, NKRI. Pelecehan ini disebabkan oleh inkapabilitas TNI yang tidak memiliki kekuatan udara memadai. Mengandalkan hanya sejumlah F-16 block 15 OCU yang sedang dalam embargo militer hingga tahun 2005. Tidak ada yang lebih memalukan bagi Tentara Nasional daripada dipermalukan di wilayah sendiri. Hingga hari ini, dengan anggaran begitu besar, TNI tidak memiliki kapabilitas udara memadai, dan lebih disebabkan oleh kesalahan akuisisi alutsista TNI sendiri. Anggaran begitu besar dihabiskan untuk pengadaan yang tidak terkait dengan peningkatan kapabilitas tempur TNI AU. Mulai dari akuisisi dengan riset 20% KFX/IFX fighter Generasi 4.5, COIN fighter propeller EMB-314 Super Tucano dari Brazil, F-16 block 32+ USANG, dan lain sebagainya.

    ~~sy faham kesedihan penulis artikel ini yg berasal dr indonesia apabila kapabiliti TNI kanhsung tidak meningkat malah jauh ketinggalan dibandin dgn Malaysia dan tetangga lain.kerna apa?kerna SDM TNI yg lemah dan pengecut,sifat pemerintah yg membeli aset ompong dan lawas,penganut fahamam jemaah paket terpisahiyah πŸ˜‚ dan suka downgrade aset πŸ˜‚

    Sumber dr artikel indon sendiri.no hoax,no reka reka cerita mcm i don lain yg kecewa.ayuh.lanjutin perbahasan ini~

    BalasHapus
    Balasan
    1. meski di embargo f-16 masih bisa menghalo f-18 wkwkwk emang bangsat lo kalo singapur masuk ato nelayan chna masuk perairan bangsa mundur diam 1000 bahasa wkwkwk gtu di bilang maju wkwkwk

      Hapus
    2. Itu cerita tahun 2003, dimana TNI AU,msh minim persrnjataanyya akibat embargo yg dilakukan pihak US,tapi wlaupun dg pesawat F16 yg minim persenjataannya, tapi pilot TNI AU berani mengintetsep pesawat F15 US, yg canggih dg resiko ditembak jatuh, demi maruah pilot TNI AUbersni bertaruh nyawa, tapi bandingkan dg kasus Beting ali,dimana angkatan laut malaysia tdk berani mengusir nelayan cina yg sedang mencuri ikan diwil zona ekonomi malaysia,hanya krn nelayan cina tsb dikawal pasukan cost guardny,,,,semua diam, kejadian ini semankin menambah citra buruk malaysia didunia internasional....ckckck...

      Hapus
    3. TNI AU lebih berani walau kalah jumlah tetap di layani dari pada Malon yang sama nelayan aja takut masak sih Askar katanya jaguh sama nelayan aja takut πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Bwahhahahaa.. lagi2 beruk malons turunan bangla menunjukkan kegoblokannya.. peristiwa di Bawean itu menunjukkan keberanian dan kapasitas TNI dlm menjaga NKRI. Walaupun dlm keadaan diembargo tpi masih mampu dan berani meladeni 5 F-18 US NAVY.

      Laaahh sekarang tengok askar pondan bersarong malons.. !! lawan nelayan china lari tercirit2, lawan KOPASKA lari tercirit2 di ambalat, engine hilang disonglap, Pesawat banyak yg di grounded gara2 tak ada kepakaran dlm permesinan. kapal banyak yg ompong gara2 tak ade wang dikorupsi sultan goblok dan PM Bangang.. ckckckck.. laaaawaakk betuuuull
      . askar pondan bersarong malonπŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      #Ini bukan mengada2 ruk.. beruk malooons..tpi kenyataan yg ada sekarang ditubuh askar pondan berarong malons..xixixixi.. terimalah kenyataan walaupun pahit dirasa ruk.... beruk malons.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    5. Askar bersarung hanya layak jaga istana britsh takut ada yang maling seluar dalam ratu Elisabeth πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. kahkahkah

      biar sajalah..
      paling nanti ngomong
      su35 sama dengan.....
      apache sama dengan...

      nah disitu kepintaran tingkat dewa maloner

      hahaha

      Hapus
    7. Wow kemane MKM jaguh engine kena curi ke : RSAF ceroboh 2,508 kali gilerrrr sangat ni terkejut aku tengok ,maruah malaysia pun tergadai wow wow wow http://kudaranggi.blogspot.co.id/2011/06/pesawat-perang-singapura-ceroboh-ruang.html?m=1

      Hapus
    8. @DM Su 30 Mkm tak de spare part berdiam diri kat hanggar....wkkwkwkwk

      Hapus
    9. Indonesia...Hornet aussy di intercept Hawk.....Hornet US di intercept Falcon....Next Hornet Malay di intercept Super tucano...wkkwkwkkk

      Hapus
    10. Malon balas bakal intersep SU 35 Indonesia dengan little bird yang comel πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  8. https://www.youtube.com/watch?v=NTUTs4GserU kasiahn mahatir dah waktunya istirahat masih di suruh kerja kasian generasi malysia sekarang dah mundur pantes mereka sudah banyak yang mundur kasian mahatir

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua gara kerana menantunya indon suka lgbt dan kahwin beda agamq ok

      Hapus
    2. whaattt..??? oooyyy mahataik.. berdasarkan survey.. negara malonsial adalah surganya bagi pasangan sesama jenis.. LGBT/HOMO, LESBIE.. sebanyak 35% pasangan malons mengalami kelainan seksual.. kahkahkahkah.. aku curiga kau juga ada kelainan.

      Hapus
    3. Hanya di Malon menteri kena kes sodomi lalu halalkan cukai judi πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. ahh jangan jangan itu tipu tipu umno sahaje lah

      Hapus
  9. ohhh bukan karena ini ya https://www.youtube.com/watch?v=H3sPGO_vL1M

    BalasHapus
  10. posisi natuna yang strategis terus diperkuat oleh tni.
    silahkan lihat maps.

    kalau natuna tak ada.. pasti pantai sabah serawak kena klaim cina.
    nah maloner bukan terimakasih malah komentar negatif.
    kahkahkahkah

    BalasHapus
  11. Orang2 malingsial hanya menghibur diri
    Emang malingsial bisa ap..?
    Tentara yg bisa bongkar mercusuar..?
    Najib korup rakyat tutup mata...?
    Mana pasukan kaos kuning..?
    Apa yg di banggakan malingsial ini, bisanya hanya mencuri.
    Kwk kwk kwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macai2 kalau kau mengadu pada budak2 indon apa boleh buat ia ok

      Hapus
    2. Malon makin bengap dan ketinggalan dengan Indonesia kih kih kih

      Hapus
    3. Malingsial yang benar benar sial πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  12. Memang maling selalu teriak maling....Di bilang sukhoi tak de spare part...padahal dia buka aibnya sendiri Su 30 Mkm tak de spare part...hanya 6 bijik yg ready dari 18 bijik..wkkwkkkwkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesawat Ompong Genarasi 4.5 indon bakal tinggal 16 aje ok pada 2025 ok terima aje hakikat ini ok

      F16a/b/c/d bakal kuburkan pada tahun 2025 ok

      Hapus
    2. @malon..Whaahhahhaa F 16 A/B 2018 baru di naikkan taraf Falcon star bertahap 2 bijik/tahun...tambah usia hingga 10 tahun ke depan....Realita F 18 kornet yg 2025 di kubur..mengikuti jejak Mig 29...wkkwkk

      Hapus
    3. Realita 2025 RMAF.... F 5 & MIG 29 in Muzeum.... Hawk 108/208 Pencen...F 18 Hornet Grounded....Su 30 Mkm No spare part....MRCA still AKAN....Miris Langit malay tak ada yang jaga...wkkwkkk

      Hapus
    4. Alah Malon pesawat tua semua paling 2025 Malon hanya pakai Nuri usang dan little bird comel buat patroli.. sekarang pun malon ngga ada duit buat beli sparepart.. hornet usang lu mending di buang lon macam mig 29 πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  13. F 18 kornet hanya 4 bijik yg ready dari 8 bijik.....Hawk 108/208 hanya 6 bijik ready dari 16 bijik....F 5 & MIG 29 ==> go to MUZEUM....Realita memang pahit...wkwkwkk

    BalasHapus
  14. Dilapak sebelah katanya Indonesia mengincar barang israel lewat Airbus.. barang apakah gerangan.??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Radar Elta AEW/C buat platform C295?
      Emang ada platform lain yg dari Airbus?

      Yg dari India lewat doong..?

      Qiqiqiqiqi... :D

      Hapus
    2. mungkin juga om pedang.. soalnya kemarin saya lihat di wiki indonesia sedang order 3 unit C-295 versi AEW&C. Betulkah itu.???

      Coba dicek di wiki.. siapa tau penglihatanku yg burem.. xixixi..

      Hapus
    3. Ini benar ngk sih..?? kalau indonesia order 3 unit C-295 Versi AEW&C .. atau saya yg gagal paham ya.. πŸ˜†πŸ˜†

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/Tentara_Nasional_Indonesia_Angkatan_Udara

      Hapus
    4. Indon order c295 dari sepanyol.. pembuat asal pesawat ni.. dan tambah huruf'N" lepas tu claim buatan anak bangsa indon..

      Hapus
    5. Malon ternyata order CN 235 buatan anak tempatan indonesia.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Beruk malon goblok turunan bangla.. bedakan mana C mana CN.. kalau C-295 memang tak ada kerjasama.. tpi kalau CN-235 itu kerjasama PT DI dan CASA Spanyol.. sudah dihantar beratus2 link tapi otakmu masih bengap, bodoh, suka merempat.. memang beruk2 malons nie IQ nya setaraf mat bangla.. kahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. belajar dulu @dein
      mengapa dibedakan penulisan CN, NC dan C

      baru komentar yg pinter

      Hapus
  15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  16. Hidup Najib botak... Sokong Najib jadi PM seumur hidup. Biar makin brangkrap

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pemilu Malay semoga yg menang Najib....Long life Najib..wkkwkk

      Hapus
  17. Orang malingsial semakin setres, hanya sekedar mengolok2 biarpun alutsista TNI smakin kuat, kapal selam, pesawat tempur, & kemajuan Indonesia yg jelas semakin mandiri.
    Coba malingsial bisa ap..?
    Markas kapal selam tdk ad kerjaan.
    Pilot menganggur.
    Malingsial tidak punya identitas.
    Najib korup istrinya gaya mewah, rakyat berdiam.
    Ayoo dukung najib, biar smakin bnyk rakyat malingsial setressss.

    BalasHapus
  18. WOW. MENAKUTKAN.. MACAN AKA JONGOS ASIAN MENUNJUKKAN KEHEBATAN MEREKA... πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. http://www.malaysia-today.net/2018/04/19/kenapa-kain-rentang-bn-dicetak-di-shanghai/

      Liat ekonomi dan politik mu di kuasai China.. hahaha

      Hapus
  19. Mau aja diboongin najibcmakin bego lah malaysia

    BalasHapus
  20. Najib tu gak beda jauh sama soeharto memonopoli perlemen sendiri

    BalasHapus