05 Mei 2018

Belanja Brunei di Pindad : 45 Panser Anoa 6x6 dan Senapan SS2

05 Mei 2018


Uji coba panser Anoa 6x6 Pindad (all photos : Pindad)

Brunei Darussalam Beli Alutsista PT Pindad

Warta Ekonomi.co.id, Bandung - PT Pindad (persero) siap mendukung Angkatan Darat Brunei Darussalam berupa suplai kendaraan tempur (ranpur) dan senjata. Hal tersebut merupakan bagian dari tindak lanjut pembicaraan yang sudah berlangsung dalam tiga tahun terakhir.

Sebelumnya, Produsen alat utama sistem pertahanan (Alutsista) dalam negeri ini juga telah memberikan penjelasan langsung tentang persenjataan dan kendaraan tempur kepada Sultan Brunei Darusalam, Sultan Hassanal Bolkiah dalam pameran Alutsista di Gelanggang Olahraga Ahmad Yani, Markas Besar TNI, Cilangkap, Jakarta.



Direktur Bisnis Produk Pertahanan Keamanan PT Pindad (Persero) Widjajanto mengungkapkan kerja sama tersebut untuk pembelian 45 kendaraan tempur lapis baja Anoa 6 x 6 dan senjata SS2. 

Menurut Widjajanto, awalnya Pindad berencana untuk membantu Angkatan Darat Brunei melakukan proses retrofit dan membangun “workshop maintenance” di Brunei.



“Asal muasal pembicaraan adalah untuk membantu angkatan darat Brunei melakukan proses retrofit (modifikasi) 45 unit ranpur 4 x 4 VAB buatan Perancis dan membangun workshop maintenance angkatan darat Brunei,” ujar Widjajanto kepada wartawan di Bandung, Jumat (4/5/2018).

Widjajanto mengungkapkan dalam perkembangan pembicaraan, ide pembelian unit baru 6x6 Anoa oleh Angkatan Darat Brunei muncul karena secara ekonomis pembelian unit baru dinilai lebih hemat daripada meretrofit unit yang lama.


Widjajanto mengatakan Tim Angkatan Darat Brunei dalam waktu dekat akan membentuk tim uji ranpur dan senjata buatan Pindad sebagai tindak lanjut arahan Sultan Hassanal Bolkiah dan Presiden Republik Indonesia (RI) Joko Widodo.

"Kunjungan Sultan Bolkiah ke Indonesia merupakan kunjungan balasan atas kehadiran Presiden Joko Widodo dalam perayaan 50 tahun Sultan Bolkiah Bertahta pada Oktober 2017 lalu," pungkasnya.

(WartaEkonomi)

137 komentar:

  1. Brunei belanja tak banyak citer 45 bijik, bukan seperti malasya beli guardian 9 saja heboh nya di blog militer.. dasar udik org kampong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...benar tu bro,Malon tuh udik,ndeso wkwkwk

      Hapus
    2. Yg heboh tu media indon je.. kami tk tau pun.. bila baca kat forum.indon baru tau malaysia beli guardian...

      Hapus
    3. Tuh lihat da laku dibeli brunai prancis ad komplain ga? Kl ga berarti buatan tempatan...cb jual gempita...hahahaha....tahun depan lihat SIPRI ya bukan SUPRI lets we see where anoa in export or import?...

      Hapus
    4. wah om deindeng gak tau, sama donk kyk om mahat batuw haha!🀣🀣🀣
      jangan2 gak bisa bedaiin IAG-Guardian ama IAG-Jaws pula haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      nich: ah alesan aja, itu brita uda lama om deindeng, dari tahun lalu. ente sich kebayakan maen disini.

      "Rise Of The Guardians"
      http://www.malaysiandefence.com/rise-of-the-guardians/

      Hapus
    5. oiya link ituw baguss pula buat om mahat batuw, biar dia lihat negaranya beli IAG-Guardian basis casis Ford 350-550, tentu mesin ford lah, masa masi keras kefala pingin shoping soping spert part toyota haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      silakan difentungin sendiri tuch sobatmuh om deindeng haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/malaysia-pilih-guardian-apc-gantikan.html

      Hapus
    6. nach om mahat batuw bisa bertanya puas dgn om marhalim disebelah,

      "The vehicle is likely a heavily modified Ford F350 pickup truck."

      IAG-Guardian itu kendaraan lapis baja/armor yang diambil dari casis kendaraan komersil trek ford 350-550.

      mau tau bedanya dengan IAG-Jaws. lihat spionnya, eh mirorrnya tong, yg besar ituw pasti Ford punya casis haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kendaraan ini beda dengan Anoa & Sanca, yg punya body Monocoque dan suspensi independen.

      yu olang ngarti gak maksudnya? haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    7. maksudnya apa tuh om setan?? independen utk tempel stiker yah...kihkihkihkih...

      saya akui di malaysia juga ada kebodohan utk berfikir sebahagian produk militer yg di tukar nama sebagai produk di buat di dlm negeri..tapi tak lah sampai mengklaim design asli dari nol...apa lagi di stempel stiker karya anak bangsa kaya yg ituuuuuu...kihkihkihkih

      Hapus
    8. AP@ hihi...Malon iri hati kerana tak boleh wkwkwk..,kl tak buatan tempatan dan stempel stiker knp france tak marah dan larang indonesia eksport anoa ke brunei,di SIPRI,Wiki n Janes pun tak de berita satupun anoa nih buatan france yg ada indonesia eksport anoa buatan tempatan,nah kl gempita 100% buatan turkey ada beritanya di Sipri,Wiki n Janes wkwkwk

      Hapus
    9. Gak banyak cakap sultan langsung beli 45 bijik....gak kaya sebelah mau beli rimau banyak alasannya gak jadi2...ujung2 nya ya gak beli memang tak ade wang...wkkwwkwkk

      Hapus
    10. butul itu om pit butuulll haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      takde klaim desain pula dari prancis haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      mungkin kerna prancis itu ada di indonesia, ituloh prapatan ciamis haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    11. Palu@ hahaha...Yoi ompal,om AP ini dari kemarin2 merepet cem emak2 tak terima kenyataan anoa tuh buatan indonesia,diminta linknya mana linknya indonesia beli lesen,joint bikin anoa atau anoa hasil TOT dari france om AP pun bengap pura2 bego tapi sebenarnya dari lubuk hati yg dalam AP nih mengakui anoa buatan indonesia tp sangkin irinya dia terus meracau anoa buatan france n indonesia stempel stiker wkwkwk

      Hapus
    12. Soalan mudah je, Kenapa kami nak beli anao kena minta kebenaran renault Untuk tukar engine nya Kami tak nak pakai engine renault? bukankan itu Saja menunjukan kamu ada lesen dengan renault itu, tak ada perancis protes kalau bukan indon langgar perjanjian lesen dengan renault...

      Sila tunjuk anoa design Milik indon itu di euro jika Tak renault disaman oleh diindon itu

      Hapus
    13. Gempita stiker Malon tak laku.. anoa produk anak tempatan Indonesia ekspor ke Brunai.. Malon makin nangis guling guling πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    14. kebalik om mahat batuw, mana dech britanya, situ punya link?

      kalo kami ada nich:

      Hapus
    15. link:
      Renault Protes, Ekspor Anoa ke Malaysia Tersendat
      https://bisnis.tempo.co/read/568313/renault-protes-ekspor-anoa-ke-malaysia-tersendat

      isinya:
      TEMPO.CO, Jakarta - Rencana ekspor panser Anoa buatan PT Pindad ke Malaysia terancam gagal karena protes pabrikan otomotif asal Prancis, Renault.
      Rencananya, Pindad akan menjual Anoa ke negeri jiran itu menggunakan mesin Renault.

      "Renault protes karena mereka juga menawarkan panser Renault ke Malaysia," kata Direktur Perencanaan dan Pengembangan Pindad Wahyu Utomo kepada Tempo, Minggu, 6 April 2014.

      Pindad, kata dia, sebenarnya sudah memberikan alternatif kepada pemerintah Malaysia untuk menggunakan mesin Mercedes-Bens atau Deutz. Dua mesin alternatif, menurut Wahyu, sebenarnya sama tangguhnya. "Namun terserah user-nya. Hingga kini mereka belum memberikan jawaban mau pakai yang mana."

      Sebelumnya Malaysia berminat membeli 23 panser Anoa buatan Pindad. Selain Malaysia, beberapa negara ASEAN lainnya juga menyatakan ketertarikannya, misalnya Brunei Darussalam dan Filipina.
      Selain itu, ada negara-negara Afrika dan Timur Tengah, seperti Irak dan Uganda, yang menyatakan ketertarikannya membeli panser seharga sekitar Rp 7 miliar ini.

      nach sapa yg huks, dasar uda budek sombong tukang bul bul efendi lagi tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!😎😎😎

      dari smua peminat diatas, ada satu lagi tuch yg mao beli 45 bijik hore haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    16. selain wmz punya rrc,

      vab sama gak sama ini:

      Patria Pasi
      https://en.wikipedia.org/wiki/Patria_Pasi

      TPz Fuchs, wah setir kiri, turet di kanan, mirip bingit vab, cuman mesin mersedes haha!😎😎😎
      https://en.wikipedia.org/wiki/TPz_Fuchs

      hayo om mahat batuw jangan kabuuurrr, gak guwe fentung gak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    17. nach soal patria pasi & Fuchs, om mahat batuw punya crita bual lagi gak kita2 mau dengerin aja lagi, kaliaja uda nemu haha!😎😎😎

      yang kemarin uda lucu banget IAG-Guardian ente beliin sperpart Toyota haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    18. Mahairi@ jadi bila swedia eksport gripen pastilah US marah ye kerana gripen guna engine buatan US,ini ade tak US marah pada gripen kerana enginenya buatan US,ada tak

      Renault tuh minta pindad ganti engine kerana renault nak jual jg VAB 6x6nya ke malon,harga anoa pindad lebih murah dari VAB,tentulah renault takut VABnya takut tak dibeli kerana mahal sehingga untuk menghadang anoa tak dibeli malon dibuatlah cara busok supaya engine anoa diganti,melihat hal itu pindad tak masalah kerana engine boleh diganti dgn engine buatan german...kl dah guna engine buatan german dan anoa telah di eksport,ada tak france marah dan larang anoa di eksport,france tak larang eksport anoa kerana anoa adalah buatan indonesia sendiri dan tak de beli lesen dari france,kl beli lesen tentulah indonesia tak boleh eksport anoa lon,paham tak

      Local content anoa dah capai 60-70% :
      -hull buatan PT PINDAD
      -battle management system buatan PT NAFF Indonesia
      -ciws 12,7 mm buatan PT Armament indonesia
      -tayar buatan indonesia
      -alatan komunikasi buatan PT LEN Indonesia,cuma alatan IFF( Identifikasi friend or foe),engine,armour pelindung hull dan missile anti tank indonesia masih import dari luar,beza dgn gempita malon:
      -hull buatan turkey
      -engine buatan german
      -alatan komunikasi buatan turkey
      -weapon system buatan afrika selatan
      -missile anti tank ingwe buatan Afrika selatan
      -armour hull buatan negara lain
      -tayar(ban) buatan negara lain,tak de seekor partpun buatan malon,tak de seekor partpun buatan Malon tapi di claim buatan Malon wkwkwk...malunya aq dengar bualan cem nih,mau taruh di mana ini muka,taruh di toilet sahajelah wkwkwk

      Hapus
    19. ini jugak mirip,

      GUARDIAN, tp ini yg aseli apc, bukan mobil komersil haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      http://www.military-today.com/apc/m1117_guardian.htm

      Hapus
    20. Indon sudah malu engine kena beli sama renault Kena patuhi perjanjian lesen sama renault 😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    21. mana link perjanjian lisensinya haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      gak ada yg mo percaya disini ama om mahat batuw, tukang bul bul efendi sich. apalagi komen beli sperpart toyota buat iag guardian, begh...sungguh terlaluhhh haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      negara luh ke kanan, eh luh nya ke kiri, memalukann nusa & bangsa namanya tuch haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    22. Maha ngetrollny cari yg lainlah..masak pakai ayat lesen teros...kan anoa buatan pindad, bukan licensi...qqiqiqiqiqi....

      Hapus
    23. Mahairi@ beli engine tuh boleh kmn2,boleh beli renault boleh dari german kerana ia bkn lesen,bkn cem gempita Malon tak boleh beli engine kmn2 kerana gempita bkn binaan malon

      Hapus
    24. wah ternyata impian guwe bner, paduka yang mulia sultan naek P6-ATAV haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      https://www.instagram.com/p/BiWHH0khcEC/?tagged=pindad

      Hapus
    25. Indon tambah huruf"N" je.. terus boleh claim buatan tempatan... makassar buatan korea pun indon jongos claim sebagai buatan asli indon... malu aaaa kwkwkwkwkwkw

      Hapus
    26. Orang malay banyak yg bego, iri, dengki.
      Brunei yg beli dia yg sewot,
      Makanya gk pernah maju kya brunei, yang mau belajar,
      Coba kita lihat prestasi tentara terjaguh di aarm 2018.
      Apakah lebih hebat dari brunei atau hanya bicaranya saja yg hebat.

      Hapus
    27. Bangsa jongos malon yang jual aset negara ke China πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.. tak lupa Malon tetap jadi bangsa jongos penjajah nya sebagai penjaga istanaπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.

      Hapus
    28. Dein@ tambah huruf N lah kerana ia joint bersama indonesia dgn spain,jd mesti tambah M(Malon) keh yg tak de kerja nak dapat nama,berak dulu ko sana lon wkwkwk

      Hapus
  2. 45 biji anoa dan rifle SS2 di beli Brunei...wooww,menggerunkan..Terbaik Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniaaah sultan brunei bakal kena cium rosmah mansoor nih kekekekek

      Hapus
    2. Anoa buatan tampal stiker 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    3. Anoa dah di ekspor.. Malon makin ketinggalan jauuuuuuuuh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. Ada yg iri hati negaranya tak pernah eksport kereta perisai wkwkwk

      Hapus
    5. om pit pinjem lapaknya yach haha!πŸ‘πŸ‘
      mo jitak kimung yg ditas ituw haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      "The French military only uses 4-wheel versions, while export versions mainly are 6×6s"

      sumur:https://en.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9hicule_de_l%27Avant_Blind%C3%A9

      "The VAB armored personnel carrier was developed by Renault to meet a French Army requirement. A 4x4 configuration was selected and production started in 1976. The 6x6 version has been rejected by the French Army"

      sumur: http://www.military-today.com/apc/vab.htm

      sedangken anoa dirancang bangun sejak 2003, prototaip diperkenalkan tahun 2006.

      https://en.wikipedia.org/wiki/Anoa_(armoured_personnel_carrier)

      Hapus
    6. anoa tampak mirip dgn vab, tp sbnernya banyak bedanya. dr enjin, transmisi otomatis, jumlah penumpang, lapisan baja plindung kaca anti pluru

      https://www.antaranews.com/berita/398910/beda-panser-anoa-pindad-dengan-vab-prancis

      yg terpenting ini nich:

      -stir anoa pon dikanan, vab dikiri. stir anoa sudutnya beda dengan vab
      Anoa
      https://1.bp.blogspot.com/-Lhy2P2oKNFo/UlPSXKWn4lI/AAAAAAAADcc/oncS4mv4_kI/s1600/1650405_20131008035528.JPG
      vab
      http://data3.primeportal.net/apc/jean_thomas_rembert/vab_sir/images/vab_sir_087_of_131.jpg

      -pintu belakang anoa pake rampdoor, vab tidak
      VAB pintu belakang biasa
      https://i.pinimg.com/originals/3b/48/09/3b4809cba43cc99ecd5ea88335f6a0d8.jpg
      Anoa : Ramp door sistem hidrolik dan swing mekanik
      https://indoptimis.files.wordpress.com/2012/04/panser-anoa-_120416235710-210.jpg

      -turet kupola vab ada dikanan gabung sama kumendan,
      contoh:

      pasukan konga tni (UN)vab 4x4
      https://indomiliter.files.wordpress.com/2010/11/vab-detik.jpg

      panser vab 4x4 tni ad:
      https://3.bp.blogspot.com/-kjvfz5ptwpU/V9zrsMEIZ_I/AAAAAAAAkhU/FiAXg5POkkMFAU-7CEAwZuyBYCdGVOHbwCLcB/s1600/17916%2BVAB%2B%2BKisah%2BPanser%2BPerisai%2BIbu%2BKota%2Bd.jpg

      Hapus
    7. -turet anoa dibuat khusus proteksi depan/blakang, serta letaknya dikiri, percis di blakang kumendan begitchu. gunanya spy penembak lebih leluasa.

      contoh:
      anoa 6x6 tni ad
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ee/Panser_side_left.JPG/640px-Panser_side_left.JPG

      anoa 6x6 konga tni UN
      http://3.bp.blogspot.com/-820mHt8U39o/VbDpkx5-yGI/AAAAAAAABv4/-8ErQcCoc0k/s1600/panser-anoa_663_382.jpg

      terlihat jelas dr sini
      pak sby bersama anoa6x6

      http://sp.beritasatu.com/media/images/original/20130125115836133.jpg

      https://indomil.files.wordpress.com/2009/07/panser-6.jpg?w=450&h=313

      beda anoa 6x6 = vab 6x6, silaken liat sendiri haha!😊😊😊

      http://beritatrans.com/2016/10/23/bea-cukai-sediakan-pusat-logistik-berikat-untuk-pindad/

      vab6x6
      http://a2goos.com/data_images/galleryes/renault-vab/renault-vab-09.jpg

      Hapus
    8. Waterjet pon beda:
      VAB
      http://www.bluebird-electric.net/oceanography/Ocean_Plastic_International_Rescue/SeaVax_RiverVax_Boat_Build/Boat_Build_Pictures/Amphibious_Vehicles_French_VAB_Propeller_Water_Jet.jpg

      ANOA. Jengg jeenngg, jawaraaa dach haha!😍😍😍
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/01/IMG_20141106_130452.jpg


      nah satu lagi bedanya mahat mahat patung haha!😊😊😊

      noh lampunya beza haha!tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨

      sok tempe sich luh mahat mahattt, sana masuk dapur...masak aerrr haha!

      oiye mahat mahat, ada titipan bom dari kanjeng mamih susi nich haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      https://pbs.twimg.com/media/DOMW-J3V4AEcO0n.jpg

      Hapus
    9. Palu@ ok ompal,86 silahkan

      Hapus
  3. Semoga indon berjaya jualnya semoga patuthi lesen tetapkan Oleh renault ,kami tak nak kes Sama pada kami berulang kembali ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi sikit linknya indonesia beli lesen,kl tak de itu namanya ko tuh hoax pakcik wkwkwk

      Hapus
    2. nampak sangat mahataik bengap melihat keberhasilan indonesia menjual 45 panser anoa dan senjata SS PINDAD ke Brunei. kahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    3. Hahahhaa.. lesen juga ke...

      Hapus
    4. klo pun taraf lesen, ok lah tu. rezeki halal coy, hasil berniaga:)

      Hapus
    5. Dein@ itukan cakap hoaxmu yg penuh iri dan dengki tuh wkwkwk

      Hapus
    6. Mau beli Rimau tak mampu kismin,tak ade wang banyak lah cakap..haahaahaa

      Hapus
    7. Anoa di ekspor Kat Brunai Malon nangis guling guling tak terima kenyataan pahit ini πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  4. Kenapa brunei tak beli deftech ? padahal tetangga deket lo, kan deftech buatan malaysia, apa malaysia tak berminat tawarkan AV 8 deftech 8 x 8 ke angkatan darat brunei , apa harus izin sama turki dulu untuk jual deftech ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...boro2 minta izin sama turki bro,buat tayar sahajepun malon tak reti,konon pula nak bina perisai wkwkwk...deftech tuh cuma kilang punya kepakaran stempel stiker buatan tempatan bro wkwkwk

      Hapus
    2. Mungkin nyari yang masih 1 family sama vab mereka untuk mempermudah logistik sucad & perawatan

      Hapus
    3. Sama macam anoa.badak dan komodo ke.. ops jangan lupa pesawat asal sepanyol yg hanya ditambah huruf "N" utk jadi pesawat buatan indon...hehehhee

      Hapus
    4. Silahkan ngomong sesuka loe kualiti membuktikan who is win and looser. Are you?

      Hapus
    5. Berkaca dr kasus Limbang jd Sultan Brunei males BLI barang sebelah

      Hapus
    6. Dein@ silakan meracau lon,indonesia tak butuh cakap hoax n cakap busokmu,indonesia dah di akui internasional pembina anoa,badak dan cn235 sbg buatan tempatan,ok lon

      Hapus
    7. Gimana mau jual gempita ria...si malay harus beli dulu ke turki abis itu di rakit ganti stiker Di kilang tempatan baru di jual ke brunei...wah ribet...wkkwkkk

      Hapus
    8. Kesian malon kepanasan.. barang hasil stiker dan claim Malon tak ada yang minat πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    9. Malon export nasi lemak je

      Hapus
  5. hduuuh sultan tank black tiger, kapal ssv, c235 mpa, heli asw super puma ny gk sklian di beli jg. semoga tetap langganan ihihihihih

    BalasHapus
  6. Kl ad yang syirik iri dengki tanda tak mampu... Kaya bangsa beruk sebelah...panas...Panas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panas n dengkinya tuh di sini wkwkwk

      Hapus
  7. Maha & dein, ga papa kau bilng gt
    Kita jg tau kau ini orang2 ga bisa trima kenyataan.
    Tp ok lah yg penting kau senang.
    Liat askar malingsial jago bongkar suar & pake sarung jaga istana britis.
    Itukah yg menurut kau hebat...?
    Sekarang dah ga betani lg geser2 patok.
    Kesian mau maling dah ga bisa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon tuh quality chicken bro,banyak bual tapi hasil kerja tin kosong wkwkwk

      Hapus
  8. @dein bangang...
    Masih berani muncul kau dsini
    Nyampah aja kau njing.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah bro dia kan sejenis spesies b**uk yg tak de otak wkwkwk

      Hapus
  9. "..Tim Angkatan Darat Brunei dalam waktu dekat akan membentuk tim uji ranpur dan senjata buatan Pindad.."

    Semoga hasilnya oke & langsung teken kontrak..
    Semoga nyobain Komodo, Badak, Sanca, Pandur, nonton uji balistik Harimau juga... eegh, Pandur blum ada nama lokalnya yaak..? Mo lisensi kan..?

    :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. disebelah ada poto komodo uda dicoba putera mahkota kyknya tuch om pedang.

      buat kendaraan lapis baja/armor kita masi punya banyak sekali om pedang haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ILSV 4×4: Rantis Serbu Multirole - fetedei wuii haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/12/indonesian-light-strike-vehicle-ilsv-kendaraan-tempur-karya-bangsa-b865ad.jpg

      ILSV Black Navy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/12/dashboard-interior-ilsv-indonesian-light-strike-vehicle-2.jpg

      Hapus
    2. Rantis PJD+Radar Giraffe-PT Pindad haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/11/IMG-20161102-WA0003.jpg

      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/11/IMG-20161101-WA0020.jpg

      turangga monster apc haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0435.jpg

      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0436.jpg

      Hapus
    3. JASGU rantis amfibi, korps marinir ajibb haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/06/jasgu.jpg

      https://indomiliter.files.wordpress.com/2014/06/jasgu-v2.jpg

      nah ini SANCA masuk SIPRI bukan SUPRI, kita poles dikit jokul ke UN(PBB) yippee haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fscontent-sin6-2.cdninstagram.com%2Fvp%2Ff2e6adcaaf4cbe8530e5e6dd50fa5913%2F5B5AD7C8%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F30591183_161713021182197_764376437770682368_n.jpg&hash=6b173347a0510dfc9c6a162b734eab73

      Hapus
    4. klo pandur 2 mo di lisensi, dikasi nama yg kerenan donk om, nama seleb gitchu, bosenkan hewan mlolo haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. om pedang, kalo yang dibawah ini, brani dilisensi gak, kan kita pake jugak. botol pulpen lho haha!🀘🀘🀘

      VIGOR demenan om mahat batuw haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=xBB18hOtDg4

      Hapus
    6. Palu@ MRAP Elang zaman SBY jg ada om

      Hapus
    7. Pandur diganti namanya via valen..heheee

      Hapus
    8. betul om pit, mrap mah kita ada lagi koleksinya:

      casspir si onta tempur kita haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2010/11/casspir_kakskus-300x248.jpg

      mamba Mamba MK2
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/07/Mamba1.jpg


      ajegile VV pasang speker gde2 bisa geal geol dech om tupez haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. paduka yang mulia sultan nyivip P6-ATAV haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      https://www.instagram.com/p/BiWHH0khcEC/?tagged=pindad

      Hapus
  10. Congrate buat Pindad..
    BTW senjata SS2 versi berapa yang terjual ke Brunei?

    ane suka ini SS2 V4..Senapan laras panjang..good for marksmanship..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum jelas versinya pak cik, mungkin setelah tim uji mereka bekerja, baru ditentukan tipe yg sesuai kebutuhannya..

      Hapus
    2. Om mas @PS, Roget that..

      Hapus
  11. Berarti 45 biji VAB milik brunei bakal dihibahin ke mana dong.....

    #2019cumatanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hibah cem heli ituw kah haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    2. Mau di hibah ke indo om..hehheee kita repair n modif lumayan deh nambah panser..Di tugaskan di yonkav sersus...xiixiiii

      Hapus
    3. Laah, kan pas mo retrofit tuh VAB gak worthed cost-nya, mending duitnya dibeliin anoa brand new... :D

      Hwihihi..

      Paling mereka akan tetep pakai VABnya sampek dobol..trus di-write off.. :D

      Hapus
  12. Asean mantap πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  13. Mantap lah VAB..say to stiker !!!!!

    Malaysia tak pernah mengklaim bisa design produk militer yg berteknologi canggih..

    Yindon sebaliknya selalu mengaku produknya di design asli dari kepandaian anak bangsa..Yindon origin...

    Demi sebuah kebanggaan negara....stiker pun jadi lah...kihkihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang fenting tak masuk SIPRI bukan SUPRI wue haha!🀣🀣🀣

      dan ada prototaip desainnya lho, gak ujuk ujuk

      Hapus
    2. nich bentuknya pon beda2

      pindad aps-1
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Pindad_Panser_APS-1.jpg

      pindad-aps-2
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Pindad_Panser_APS-2.jpg/300px-Pindad_Panser_APS-2.jpg

      pindad-aps-3 jadi anoa1 horee haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Pindad_Panser1.jpg

      bentar lagi jadi anoa amfibi,,,yipiiiee.

      Hapus
    3. Malaysia tak pernah mengklaim bisa design produk militer yg berteknologi canggih..

      Wkwkwk
      Katanya gempita buatan tempatan
      Katanya lipan bara buatan tempatan
      Katanya gowind buatan tempatan
      Katanya PTM buatan tempatan
      Katanya Vita berapi buatan tempatan
      Katanya Nuri juga buatan tempatan
      Kata siapa kalau bukan budak budak malon

      Hapus
    4. jgn lufa, desain ituw tak sama kubahnya aja beda letak, setirnya di kanan, interior beda jugak om anakerokan, dan masi banyak lg bedanya haha!🀣🀣🀣

      lah kalo sama kok isinya bisa banyakan anoa sich jeung haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Ya pandai dong lon,kl tak pandai mana boleh eksport wkwkwk

      Hapus
    6. Mengaku bikin tempatan tapi tak ad prototipe ... Eloe waras ?
      Katanya banyak lulusan sarjana tapi bikin prototipe aja ga bisa. Makan tuh sarjana... makan tuh gengsi...

      Hapus
    7. Pas nonton upin-ipin mereka sebut Lipan untuk nyebutin Kecoak...
      Kalo Lipan Bara tuh apa pak cik..? Apa yg kalo disini Kelabang itu yaak..?

      #serius nanya ini

      Hapus
    8. Beli pun kena minta kebenaran kalau tukar engine dari renault 😁😁😁😁😁😁 Itu buatan anak bangsa 😁😁😁😁😁

      Hapus
    9. Basicnya Anoa memang contek model VAB, mesinnya juga Renault, tapi speknya beda, disesuaikan ama kebutuhan lokal/ TNI. Interior/aksesoris aja beda jauh kok..

      Kenapa kok pilih desain kek VAB? Karena simpel, biaya risetnya ga mahal.

      Bandingin ama model Terrex yang basicnya dari Otokar, mesti pake kamera depan/belakang karena ga pake kaca depan, ya jatuhnya muahal... :p

      Eeeh btw...Terrex ambil basic Otokar jg ga ada yang ributin tuuh....qiqiqiqiqi.. :p

      Hapus
    10. Malon hanya mampu ekspor najis Kat Jepun πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. kihkihkih...klu Anoa ambil design VAB..mesin,drive train,transmisi
      suspensi bukan design asli yindon...

      Dimana yg dikata karya anak bangsa?? bilang aja tempel sticker..

      gak perlu bilang bikin r&d..terus bikin ptototipe segala...itu kan pembohongan...

      Bilang aja Anoa itu VAB versi yindon..bdasar kesesuaian geog & kebutuhan user...kihkihkihkihkih





      Hapus
    12. vab sama gak sama ini:

      Patria Pasi
      https://en.wikipedia.org/wiki/Patria_Pasi

      TPz Fuchs, wah malah setir kiri, turet di kanan, mirip bingit vab haha!😎😎😎
      https://en.wikipedia.org/wiki/TPz_Fuchs
      WZ-551
      https://en.wikipedia.org/wiki/WZ-551

      hayo om mahat batuw ama om anakerokan mo bilang apa coba haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      smuanya tak ada impor di SIPRI bukan SUPRI lho, habis dech banyolan om2 haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    13. AP n Mahairi@ anoa diakui internasional buatan indonesia bkn lesen bkn cem gempita import langsung dari turkey,ngaku2 dapat TOT dan lesen dari turkey sehingga Malon boleh bina gempita 12 varian/type tapi ternyata 12 varian/type gempita tuh import jg dari turkey,tak tahu malu ko lon wkwkwk

      Hapus
    14. ini jugak

      GUARDIAN, tp ini yg aseli apc, bukan mobil komersil haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      http://www.military-today.com/apc/m1117_guardian.htm

      Hapus
    15. Wah mas PG,
      Ternyata VAB banyak yg ditempelin stiker macam-macam yaak...? :D

      Hwekekekekek...

      Hapus
    16. Marinir juga pake VAB yg stikeran WZ-551 tuuuh...

      Qiqiqiqiqi...

      Hapus
    17. Malon nangis sakit hati lalu berak merata2 dalam lift tengok Brunai beli produk tempatan anak indonesia..πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† awas anoa di stiker Malon jadi Rimau πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    18. emberrr om pedang, makanya om anakerokan lgs kabuurrrr ke sebelah haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    19. Indon buat jamban pun tak reti.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† tu yg berak merata...

      Hapus
    20. Sudahla.. Berdebat dengan ap yg menggunakan logika taik.. tar kita yg ladenin terikut jadi taik..

      Hapus
    21. Dien bengap Tapi Indonesia dah mampu ekspor senjata kapal dan pesawat ke luar negaraπŸ‘ Malon dah ada jamban pun masih gemar berak merata2 dalam lift dan depan kedai πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  14. Ada cerita yg menarik dari berita di atas. yaitu.. ada yg ngaku buatan tempatan, tapi kok gak bisa jualan/dijual. Ada yg dianggap cuma lesen, cap stiker, tapi kok bisa d jual k luar?? hayoo??yang taraf pendidikan yg konon katanya tinggi pasti tau nih??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tebak2 buah manggis yang ditebak menangis...

      Hapus
    2. Wkwkwk...betol bro bahkan ada yg ngaku2 dah bina kereta perisai dgn 12 varian/type tp tak bisa eksport tapi kenyataannya dia cuma tipu2 dan 12 varian/type kereta perisai tuh ternyata di import dari negara lain,mau di taruh mana tuh muka,taruh di toilet wkwkwk

      Hapus
    3. itu lah bang rempit,. opini d atas sebenarnya bukan utk menjelekkan,ato menjatuhkan prod2 tertentu. hanya mencoba membuka pola pikir kita aja, main logika aj lah.. ga perlu data2 dari berbagai sumber. mungkin kami cuma tempatan, mungkin d anggap cuma tempel stiker, tapi ada perbedaan yg mendasar d situ. ekspor baik pesawat, senjata api, kendaraan lapis baja kita, itu lah level kita.

      Hapus
    4. D'boys@ betol bro kita tdk menjelekkan produk buatan turkey,tp kita akan menggilas habis negara2 yg claim dan curi hasil karya negara lain

      Hapus
    5. Hai tak habis 2 nak tuduh pasal curi.. indon kontol ciplak dan curi idea utk design bendera dan jata negara poland tu camana lak.. curi bahasa melayu... curi natuna dari malaysia... ramai indon jongos yg mampus ditembak polis kerana merompak di malaysia...kalau indon pun pencuri juga.. tak yah nak kecoh la..

      Hapus
    6. Mat rempit beruk dein keluar kandang...meracau kalah troll diulang2 tak de bahan lainkah...curi bahasa melayu? Curi natuna? Curi bendera poland? Hahaha... Hoax media umno dipercaya...Malasnya memang tak punya sejarah semua sejarah buatan british tuan malasnya coba cerita sejarah proklamasi malasnya dan pahlawan malasnya...tak de....O besar...artinya sejarah malasnya sudah ditutup2i british
      Faktanya malasnya negara yang penuh iri dan dengki sama negara tetangga...patok digeser, bangun mercusuar robohkan sendiri, tak mau tandatangan batas negara tetangga...tengok mana batas negara malasnya yang tak berkonflik...semua akibat sifat malasnya sediri akhirnya dikucilkan diasean tak da wibawa...meracau kaya orang kalah judi...harta habis jual ke china...malasnya truly miskin country

      Hapus
    7. Jack@ Beruk Dein meracau cem tuh kerana ia tak terima kenyataan negaranya tertinggal wkwkwk...sebentar lg dia stroke kerana sangkin irinya bro wkwkwk

      Hapus
  15. Kita ini levelnya sudah eksportir senjata, lha yang sebelah Ono cuma importir yang lagi impoten

    BalasHapus
    Balasan
    1. Importir yg stempel stiker buatan tempatan bro wkwkwk

      Hapus
  16. Yuuuhuuu.. tahniah Indonesia!! Malon makin jauh ketinggalan πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betol,indonesia makin di depan kata iklan yamaha komeng wkwkwk

      Hapus
    2. Betul Mak rempit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  17. Itu salah satu fakta malaysia smakin tertinggal lebih dr 20 tahun dari Indonesia. Di bidang produksi Alat Perang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagi saya malassia tertinggal bukan 20 tahun, malah lebih tertinggal 40 tahun

      Hapus
  18. Sudahlah jangan banyak cakap...

    Pembelian dari brunai ke PT.PINDAD itu suatu pembuktian dan jawaban dari penghinaan penghinaan beruk malassia.

    Kalau masih ada troller beruk malassia disini, itu karena iri hati, tak terima dengan kenyataan. Bahwa negara yg selalu dianggap rendah bagi mereka telah berhasil mengexport senjata dibanding negara mereka malassia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul,iri hati tanda tak mampu wkwkwk

      Hapus
    2. Selagi tak konfirm budak budak jongos indon takyh nk sembang melangit la... kang jadi macam indon kontol xperimen(ifx) malu je.. projek batal sebab takde dana

      Hapus
    3. Malasnya mau bikin ptm 6 hahahaha...semua negara dunia tertawa lon...projek mpa malasnya akhirnya cuma covert...hahahaha...ini yang tak da dana...senegal aja buy new...ini convert hahahahaha....alasan buat stop gap hahahaha....

      Hapus
    4. Si beruk pukimak Dien malon itu kepanasan padahal belum lama ada berita kfx tetap lanjut πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Udah diconfirm dein diatas dimalasnya tak boleh ad berita kemajuan tetangga yang ad berita kejaguhan negaranya akibatnya setelah keluar negaranya banyak belum terima realita bahwa malasnya loooser sejati...

      Hapus
  19. Komen beruk @dein yang bodoh

    Dein 5 Mei 2018 09.34

    Yg heboh tu media indon je.. kami tk tau pun.. bila baca kat forum.indon baru tau malaysia beli guardian...

    Secara tidak langsung budak satu ini mengakui media di malassia itu tertinggal dari media indonesia.

    Masa media negara sendiri tidak tau perkembangan dinegaranya. Tertinggal dengan media indonesi yang up to date.

    Bodohnya DEIN ini mengakui kebodohan medianya sendiri....

    Makanya sebelum berucap dipikir dahulu. Jangan iri dengki saja yg dilihat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasalah,Dein tuh cem katak di bawah tempurung wkwkwk

      Hapus
    2. Hahahahha. Media kami tak suka nak up berita berita camni.. di indon rimau mati ken bunuh pun kecoh seantero dunia... kwkwkwkw..

      Hapus
    3. Kaca..kaca mana kaca ...ad beruk dein mau ngaca ... Mau lihat muka sendiri...hahahahaha...

      Hapus
  20. Horaaaang kayaaaa... Dan tidak sombong.. Kayak.... πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bilang aja kayak malassia

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
  21. Dah lah jangan begaduh, jiran happy kita sepatutnya ikut happy siapapun yg maju dampaknya juga buat ASEAN yg semakin disegani

    BalasHapus
  22. Selamat, semangat buat PINDAD. Jangan lupa dijaga betul kualitasnya. Murah bukan berarti murahan. Kedepannya sdh perlu dipikirkan desain baru, gak malu lah kita belajar ke turki atau Singapura. Syukur bisa bikin project bareng, Malaysia ikut sekalian lah. Biar kita punya produk kebanggaan ASEAN.

    BalasHapus