19 Mei 2018

Indonesia Terus Negosiasikan Program Pesawat Tempur KF-X/IF-X

19 Mei 2018


Pesawat tempur IF-X (photo : Defense Studies)

Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengungkapkan kelanjutan program pembuatan pesawat tempur Korean Fighter Xperiment/Indonesia Fighter Xperiment (KF-X/IF-X) yang merupakan kerja sama Indonesia- Korea Selatan terus dinegosiasikan.

“Kami negosiasikan terus,” kata dia dalam perbincangan dengan Antara di Kementerian Pertahanan RI, Jakarta, Jumat.

Beberapa waktu lalu proyek bertotal investasi 8 miliar dollar AS itu diklaim sudah masuk tahap engineering manufactur development (EMD). Namun, kelanjutan program yang dibiayai Korea Selatan 80 persen dan Indonesia 20 persen itu masih dinegosiasikan.

Penelusuran Antara, pengembangan pesawat menghadapi kendala pengadaan beberapa komponen yang lisensinya dimiliki Amerika Serikat.

Korea Selatan dan Indonesia sejatinya mencoba menyiasati kendala itu dengan berkolaborasi dengan negara-negara di Eropa untuk pengadaan komponen itu.

Kerja sama pengembangan jet tempur generasi 4,5 ini telah dimulai sejak 2016.

Ditargetkan pada 2019 prototipe pesawat tempur ini sudah diproduksi. Kemudian, pesawat dapat diluncurkan dan bisa terbang pada 2021. Pada 2026, diharapkan pesawat tempur KFX/IFX bisa mendapatkan sertifikat.

“Kita sedang negosiasikan terus, agar dapat segera diputuskan,” kata Ryamizard.

Ryamizard mengatakan kekuatan militer yang memadai harus dimiliki Indonesia untuk memperkuat posisi tawar Indonesia di tingkat regional dan global.

16 komentar:

  1. Maju terus pantang mundur...Indonesia bisa !!!!

    BalasHapus
  2. Off topic.

    Looks like Exocet Missile installment process on the Indonesian Navy Martadinata Class (Sigma PKR 10514):

    https://s.kaskus.id/images/2018/05/17/2315944_20180517060017.JPG

    BalasHapus
  3. Nego ama Korsel atau US pak..? :p

    BalasHapus
  4. kursi satu berarti benar untuk Air superiority.. tpi kok kapasitas angkut rudalnya cuma sedikit ya.???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan 1 shot 2 kills haha!🤣🤣🤣

      Hapus
    2. hahaa.. pakai rudal apa itu om pal.?? Atau nantinya tenggekan KFX/IFX pakai seperti punya F-15 ya.?? kan sama2 sayap lebar. Mungkin saja.. 😅😅

      Hapus
  5. Balasan
    1. pakai tas sama rambut nya rosmah mumpung malem belum waktunya puasa ehh mahat sontoloyo si najib juga kena kasus model mongol ya wkwkwkw nihh wkasih liat lagi link buatan prof indonesia
      http://www2.cr.chiba-u.jp/jmrsl/?p=5053

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Tas mewahnya rosmah disita....😆😆😆😆

      Bagus tu d jual tasnya buat beli senjata malon...kasian

      Hapus
  6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  7. Bener nich ga berminat sama sekali ama low cost fighter pak Bos Menhan ??? Butuh plan B kite, stock dipasar sdh bnyk pilihan btw pake lisensi jg ok. Opsi lain klo mau bikin sendiri dr clean sheet design malah lebih jossss!!. Ide dasar untuk propeler bisa pake kayak punya do 335 atau yg jet pake mirip he 162. Ane saranin sering nonton Nat Geo Wild lah pak Bos, tuh kumpulan anjing liar bisa lebih ganas dan efektif dibanding heyna atau singa sekalipun. #ngelamunduluah

    BalasHapus