01 Mei 2018

Pindad Targetkan Produksi 600 Juta Butir Amunisi per Tahun

01 Mei 2018


Amunisi buatan PT Pindad (photo : Tempo)

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Perusahan penyedia peralatan pertahanan dan keamanan, PT Pindad (Persero), menargetkan dapat memproduksi 600 juta butir amunisi dalam satu tahun. Jumlah ini untuk memenuhi kebutuhan pasar domestik dan ekspor.

Dirut Pindad Abraham Mose mengatakan, PT Pindad tengah berupaya mengejar target tersebut. Pasalnya, sejauh ini Pindad hanya bisa menghasilkan amunisi 120 juta butir per tahun.

"Kami akan lakukan strategic partnership (kerja sama) untuk mendorong (produksi) sampai 500-600 juta butir per tahun. Untuk (kebutuhan) domestik dan ekspor. Belum lagi nanti kita ingin menyasar pasar sport," kata Mose saat perayaan 35 tahun Pindad, di kantor Pindad Bandung, Kota Bandung, Ahad (29/4).

Ia mengatakan, selama ini pasar utama PT Pindad memenuhi kebutuhan TNI dan Polri yang masih belum mencukupi. Oleh karena itu, pada 2019 nanti kapasitas produksi bisa bertambah mencapai 290 juta butir.

Mose optimistis penambahan kapasitas produksi amunisi bisa tercapai. Sebab, ilklim industri manufaktur yang bergerak dalam Industri manufaktur dan alutsista berjalan baik.

"Indikatornya adalah kinerja perusahaan setiap tahun mengalami kenaikan. Tahun 2016, laba yang diraih dari seluruh produksi, termasuk kendaraan dan senjata, mencapai Rp 48 miliar. Lalu, pada 2017 labanya mencapai Rp 92 miliar. Tahun ini, target laba kita mencapai tiga digit," tuturnya.

Selain itu, kata dia, PT Pindad juga akan mengakselerasi serta memperkuat sektor industri dan militer. Sektor industri, yang awalnya menyumbang 30 persen pendapatan, didorong bisa mencapai 45-55 persen. Sementara itu, sektor militer juga dinaikan lagi agar dapat mendongkrak pendapatan Pindad secara keseluruhan.

"Pindad juga akan mengembangkan area komersial bernama Military Destination Park seluas 10 hektare. Di situ ada shooting range untuk komersial sehingga amunisi kita bisa dijual, lalu kami akan membangun rumah sakit tujuh lantai dan penginapan," katanya.

(Republika)

53 komentar:

  1. Ini fakta ya bkn hoax,ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fakta polisi kamu masih export peluru dari rusia 😀😀😀😀😀😀

      Hapus
    2. Ini bukti komen ga pake otak...600jt itu target artinya sekarang belum sampai segitu produksinya dr mana cari kurangnya ya import ... Yang penting ga 100% Impor kaya negara mana ya...

      Hapus
    3. Udah gitu ga bisa bedain export and import weleh...weleh... Otak 1 cc

      Hapus
    4. Maklum bro Malon seekor itu otak hasil cukai judi exsport import aja ngga ngerti 😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    5. Kalau malay bisa buat sebutir peluru gw kasih 1 ton pisang gratis...wkwkkwkkwkk

      Hapus
    6. Hahahaha.kata buat peluru tp masih ada yg import dr luar.indon oii malaysia pun dah buat peluru.malaysia adalah antara hanya 3 hingga 4 negara yg manufacturer peluru bofors 57mm mk 1,mk2 dan mk3 yg digunakan seluruh dunia melalui syarikat tempatan SME Ordnance.dan akan dtg peluru otomel 76mm pula.jgn terkejut sbb tni pun import peluru bofors 57mm kapal ompongnya dr malaysia.hahahaha

      "Ammunition for the Bofors 57 mm gun is produced by Bofors, Sako Limited in Finland, SME Ordnance in Malaysia and Nammo in Norway.[1]"

      www.navweaps.com/Weapons/WNSweden_57-70_mk123.php

      Hapus
    7. Wkwkwkwk SME Ordnance kilang malon ngga jelas malah dengar2 gaji terlambat 2 bulan karena ketiadaan projects 😆😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Mulyono@ di share lg link industri Malon yg teruk tuh biar Beruk unknown baca wkwkwk

      Hapus
    11. Whatttt....2 bulan ga bayar gaji...
      What the f*ck !!!!!

      Hapus
    12. Whattt....2 bulan ga bayar gaji...
      What the f*ck SME...!!!!

      Hapus
    13. Mak rempit Tengok lah nih 😁😁😁😁😁😁😁
      https://mobile.facebook.com/pages/SME-Ordnance-Sdn-Bhd/152473048158076?_rdc=1&_rdr

      Hapus
    14. aha macacih, kok yugoimport gak disebut di linkmuh?haha!🤣🤣🤣
      padahal merek produsen amunisi terkenal loh
      nich:

      AMMUNITION 57mm x 438 FOR NAVAL GUN 57mm L/70 “BOFORS“
      http://www.yugoimport.com/en/proizvodi/ammunition-57mm-x-438-naval-gun-57mm-l70-bofors

      AMMUNITION 40mm x 365 FOR ANTI-AIRCRAFT GUN 40mm L/70 BOFORS
      http://www.yugoimport.com/en/proizvodi/ammunition-40mm-x-365-anti-aircraft-gun-40mm-l70-bofors

      link ente gak lengkap dan takde bukti impor itu haha!😉😉😉
      dan
      sperti biasa tipikal om tentera delay, huks aja kerjaaanye haha!😅😅😅

      Hapus
    15. om mahat batuw, yg di impor ituw kan senjata SAGL, plurunya emang blom bisa dibuat disini. kerna spesial pluru tabur.

      ditempat om mahat batuw ada tak? kalo bisa bikin guwe kasi slamat aja cukup, beli sich kagak haha!okeh oceh🤣🤣🤣

      Hapus
  2. Malons buat sebutir pun tak mampu ini 600 juta butir... 😱😱😱😱 wooooowwww.. wooooowwww.. menggerunkan sangat indonesia. Malon lebih baik jilat pantat komunis china je.. nanti dapat peluru gratis. Kahkahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon dah menghamba ke cina,ingat utang bertambah lebih 60% setelah Malon pinjam wang cina US$ 50 Billion wkwkwk

      Hapus
    2. Malon bisa bina....tapi bina stiker....wkkwkkwkk

      Hapus
    3. Hahahaha.kata buat peluru tp masih ada yg import dr luar.indon oii malaysia pun dah buat peluru.malaysia adalah antara hanya 3 hingga 4 negara yg manufacturer peluru bofors 57mm mk 1,mk2 dan mk3 yg digunakan seluruh dunia melalui syarikat tempatan SME Ordnance.dan akan dtg peluru otomel 76mm pula.jgn terkejut sbb tni pun import peluru bofors 57mm kapal ompongnya dr malaysia.hahahaha

      "Ammunition for the Bofors 57 mm gun is produced by Bofors, Sako Limited in Finland, SME Ordnance in Malaysia and Nammo in Norway.[1]"

      www.navweaps.com/Weapons/WNSweden_57-70_mk123.php

      Hapus
    4. SME Ordnance kilang malon ngga jelas malah dengar2 di FB pegawai nya gaji tak di bayar 2 bulan karena ketiadaan projects 😆😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    5. Hahahhhaaa .. Malay bina munisi 57mm...wkwkwkk yg kecik 5,56 mm pun tak bisa apalagi yg besar...Nampak pola pikir malay yg instan...ambil produk tempel stiker..Done....malay nak bina munisi besar pabrik propelan pun tak de...lawak je ko nie beruk2...

      Hapus
    6. Unknown@ sejak bila Malon bina amunition 57mm,bina yg kecik sahaje Malon tak reti,mimpi ko lon wkwkwk

      Hapus
    7. aha macacih, kok yugoimport gak disebut di linkmuh haha!🤣🤣🤣
      padahal merek produsen amunisi terkenal loh

      nich:

      AMMUNITION 57mm x 438 FOR NAVAL GUN 57mm L/70 “BOFORS“
      http://www.yugoimport.com/en/proizvodi/ammunition-57mm-x-438-naval-gun-57mm-l70-bofors

      AMMUNITION 40mm x 365 FOR ANTI-AIRCRAFT GUN 40mm L/70 BOFORS
      http://www.yugoimport.com/en/proizvodi/ammunition-40mm-x-365-anti-aircraft-gun-40mm-l70-bofors

      gak usa ngaku2 cukup kasi bukti impor itu haha!😉😉😉

      sperti biasa tipikal om tentera delay, huks aja kerjaaanye haha!😅😅😅

      Hapus
    8. jgn lufa terus kebawah lihat pelor 105mm buatan findad haha!👍👍👍

      Hapus
  3. haibaaattt sangaatt nih manuver helikopter apache guardian Indonesia..

    https://m.youtube.com/watch?v=7p4y_2FlddQ

    Tahniiaaaahh TNI AD..!!!! Nuri askar bersarong malons pasti bengap tengok ini.. 😅😅😅😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian Malon bengap di bilik ngences lihat apache indonesia manuver wkwkwk

      Hapus
    2. Kira2 Malon bisa beli nggak ya Apache yang mahal itu..🤔🤔🤔🤔🤔🤔

      Hapus
    3. Apache ompong yg dibeli tanpa radar katanya situs indo militer tu ye?dan tak boleh tembak misil
      😂😂😂

      Hapus
    4. Hei malon Ompong gigi Mak lu atau 6 heli kecil murahan ko yang ompong ya 😂😂😂😂😂

      Apache Full power siap hancurkan beruk malon 😂😂😂😂😂😂
      http://www.dsca.mil/major-arms-sales/indonesia-ah-64d-apache-block-iii-longbow-attack-helicopters

      Hapus
    5. Kesian md530 punya banyak tenggekan supaya bisa angkut sawit wkwkwk

      Hapus
  4. Go forward Indonesia!

    Go forward ASEAN!

    Condemn white people of USA, Australia and New Zealand. (The Imperialist of the East)

    BalasHapus
  5. Military Destination Park buat shooting range, menarik jugak ini.
    tapi rumah sakit tujuh lantai ape hubungannya yak. buat korban2 pluru tajem yak haha!🤗🤗🤗

    BalasHapus
    Balasan
    1. Filosofi "silahkan main tembak2kan kl luka deket kok rumah sakitnya". Wkwkwk...

      Hapus
    2. haha..sadis amat nih om palu.. kalau modelnya seperti itu.. sipil seperti saya bisa berlatih dong menembak pakai senapan asli disitu..??? Lumayan persiapan perang jika indonesia di invasi, paling ngk sudah tau cara bidik kepala musuh.. kahkahkahkah.. 😂😂😂

      Hapus
    3. bujett, ngincer pala uda mirip maen gem resident ipel haha!🍄🍄🍄

      Hapus
  6. amerika sebagian juga beli amunisi ke pindad lho

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ada beruk malaysia pasti disangka bual om....
      Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  7. uni emirat arab juga membeli 100 jutabutir amunisi ke pindad

    BalasHapus
  8. Bahkan ammo pon tak sanggup buat ish ish ish nak bina stealth fighter Hahaha hahaha terjaguh dunia mimpi ooh malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. Opsss.

      Hahahaha.kata buat peluru tp masih ada yg import dr luar.indon oii malaysia pun dah buat peluru.malaysia adalah antara hanya 3 hingga 4 negara yg manufacturer peluru bofors 57mm mk 1,mk2 dan mk3 yg digunakan seluruh dunia melalui syarikat tempatan SME Ordnance.dan akan dtg peluru otomel 76mm pula.jgn terkejut sbb tni pun import peluru bofors 57mm kapal ompongnya dr malaysia.hahahaha

      "Ammunition for the Bofors 57 mm gun is produced by Bofors, Sako Limited in Finland, SME Ordnance in Malaysia and Nammo in Norway.[1]"

      www.navweaps.com/Weapons/WNSweden_57-70_mk123.php

      Hapus
    2. Oy Malon SME Ordnance kilang malon ngga jelas malah dengar2 di FB pegawai nya gaji tak di bayar 2 bulan karena ketiadaan projects kasian la tu 😆😆😆😆😆😆😆😆

      Hapus
    3. Wkwkwk...SME Ordnance tu kilang apa ya wkwkwk...kok tak de wang gaji pegawainya,kilang dadah ya wkwkwk

      Hapus
    4. What the f*uck SME
      2 bulan gaji tak mampu bayar...

      Hapus
    5. Tengok lah ni 2 bulan tak di bayar
      https://mobile.facebook.com/pages/SME-Ordnance-Sdn-Bhd/152473048158076?_rdc=1&_rdr
      😁😁😁😁😁😁

      Hapus
  9. Pabriknya dimodernisasi dulu donk Om, pindah aja gih kalo sudah sumpek.Jadul banget kesannya. Pemerintah harus turun tangan. Masuk roadmap Industri 4.0 nggak nich. Maju terus PINDAD.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kan mau dibangun lagi di Lampung.. dengan lahan seluas 10.000 hektar.
      😱😱😱

      Hapus
    2. Ayo ayo update berita teman.....

      Hapus
    3. Ya karena pindad sekarang terlalu banyak produknya..jadi luas pabrik gak ketampung lagi....Di bandung divisi kendaraan,divisi senjata... untung divisi munisi di malang jadi gak sumpek...blm lagi kerjain order yg lain eskavator,dll...wuiihhh ajib lah Pindad produksi terus...gak kaya punya tetangga sebelah pabriknya sepi....order 257 bijik baru di tempel stiker 112 bijik...sisanya kena rasuah...heehhEeehee

      Hapus
  10. Nilai CAGR dari pasar Indonesia untuk senjata dan amunisi selama 2007 – 2012 adalah 9 persen.

    PT. PINDAD (BUMN) memegang pangsa pasar Indonesia terbesar untuk amunisi, terutama pada kaliber kecil.

    Bersama-sama dengan Rheinmetall, PINDAD membangun pabrik Leopard amunisi untuk pasar Asia.

    PINDAD melakukan ekspor amunisi ke Amerika, Singapura, Thailand, Laos, dan Nigeria.

    Pasar impor senjata dan amunisi di Indonesia terutama dipasok oleh Perancis dan Inggris,

    http://www.cekindo.com/id/sektor/amunisi

    nama tetangga kok gak ada yak, yg diatas seperti biasa bul bul efendi haha!😅😅😅

    BalasHapus
    Balasan
    1. setiap negara pasti impor amunisi, kalo gak ada, artinya kagak shoping soping alias cekak haha!😅😅😅

      Impor Bom hingga Torpedo dari Korea Selatan Naik

      Impor Senjata RI Semester I 2016 Naik
      Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan kenaikan impor tank, bom, granat sampai torpedo yang dilakukan Indonesia sepanjang Januari-Juni 2016

      https://www.liputan6.com/bisnis/read/2553372/impor-bom-hingga-torpedo-dari-korea-selatan-naik

      http://defense-studies.blogspot.com/2016/07/impor-senjata-ri-semester-i-2016-naik.html

      Impor Senjata dan Amunisi RI Naik 677% di Januari 2018

      https://kumparan.com/@kumparanbisnis/impor-senjata-dan-amunisi-ri-naik-677-di-januari-2018

      November 2017, Impor Bom Hingga Torpedo Indonesia Meningkat 400%

      https://lancercell.com/2017/12/15/november-2017-impor-bom-hingga-torpedo-indonesia-meningkat-400/

      Munisi Kaliber Besar (MKB) maupun Munisi Kaliber Kecil (MKK) yang digunakan TNI dan Polri
      PT Dahana menggandeng Rheinmetal Denel Munition (RDM). wuii 120mm nich pasti haha!👍👍👍
      https://www.angkasareview.com/2018/03/09/miliki-sarana-dan-prototipe-nitrogliserin-industri-pertahanan-indonesia-makin-mandiri/

      Hapus
    2. liat tuch statistik beli amunisi kami naik terus, tp ekspor jugak haha!😅😅😅

      artinya amunisi, torpedo kami tabung terrruuusss dan sangat banyak ituw, siap2 buat masa depan haha!bum buum bum 💥💥💥

      jangan lewatkan yg satu ini, amunisi 105mm buatan temfatan haha!👍👍👍

      TNI Unjuk Gigi, Amunisi Meriam 105 mm Howitzer Produksi PT PINDAD Di Uji Coba
      https://www.youtube.com/watch?v=JAZaFqNvfUI

      abis ini 120mm hore haha!💥💥💥

      Hapus