24 Mei 2018

RTAF Roll Out F-5E/F Super Tigris During 40th Anniversary of its F-5E/F Fighter Aircraft

24 Mei 2018

F-5F “Super Tigris” Prototype Roll Out Ceremony (all photos : Sompong Nondhasa, RTAF)

Air Force celebrates 40th anniversary of its F-5E/F fighter aircraft

UBON RATCHATHANI (TNA) -- The Royal Thai Air Force conducted a ceremony to mark the 40th anniversary of the service of its F-5E/F fighter aircraft and accepted one of the jets after its upgrade.

Air force commander-in-chief ACM Johm Rungswang presided over the ceremony at Wing 21. The ceremony included a Buddhist rite and the air force chief hanging garlands on the aircraft and handing souvenirs to officers working with the aircraft.

The F-5E/F aircraft had built good reputations for the air force and the country because they had been successfully deployed for many important warfare missions and the success resulted from unity among commanders, pilots and relevant officials, ADM Johm said.



One of the 14 F-5E/F aircraft of the air force was upgraded and delivered by Elbis System. The service duration of the upgraded aircraft is extended for 15 years.

The upgrade project enables F-5E/F aircraft to use long-range weapons, efficient radar and an integrated warfare information system. Originally F-5E/F aircraft are incompatible with beyond-visual-range missiles and unable to cope with modern threats. (OANA)

F-5E/F Super Tigris

"Enhancement in Battle"
Currently, the Air Force's F-5E / F fighter aircraft is a limited-edition, third-generation fighter. Can not use weapons far beyond sight. With outdated technology, you can not face the current threat.



Improving the capacity of The use of the higher performance. It is an option. To maintain effective and continuous defense capabilities.

Improve capacity It can be used in modern weapons systems with high accuracy, range, and effective radar detection. The Tactical Data Link was designed to be used in conjunction with other high-performance aircraft and air defense systems. Woven effectively. It must take into account the transmission. And maintenance for the life of the aircraft has been updated or at least 15 years after the completion of the renovation.



Update details
- Computer Mission (MC) can be efficiently processed. And install advanced software.
- Color Moving Map displays on the Horizontal Situation Display screen as well as two screens in the Multi Function Color Display (MFCD).
- Install the radio transmitter. Provide electronic disturbance protection (ECCM) HAVE QUICK II.
- Improve Head Up Display (HUD) and install Up Front Control Panel (UFCP).
- Install Digital Video and Data Recorder (DVDR). Can record audio and video. There is also a Debriefing System.
- Improve the electrical system and environment control system (ECS) of the system as well as other systems related to capacity improvement.



Weapon system
- Can use air-to-air weapons. Modern Within Visual Range (WAV) is currently in use and is equipped with air-to-air weaponry software. Beyond Visual Range for future use.
- Install the device to support. Navigation / Targeting Pod, which is currently in use.
- Can use weapons system. The current use And will be in the future.
- Self-defense system with advanced Electronics Warfare system including Radar Warning Receiver (RWR) and Countermeasure Dispenser System

Radar
- Install a modern radar system. It has remote sensing capabilities. It can detect targets of at least 40 nautical miles, as well as support the use of modern weapon systems and the Synthetic Aperture Radar (SAR) capability.



F-5E / F: Generation
Currently, most of the world's fighter aircraft are in the 4 to 5 years, but the F-5E/F of the Weavers is in the 3rd generation, with limited capabilities. Not ready for the threat When upgrading The weapon system is equivalent. Fifth fighter with remote radar system. Over-sighted weapons and data link systems.

Technology transfer
To be the basis for development. In the field of human resources development, the current technology and the future. Technology Transfer of Aircraft Training to be able to care. And maintenance of aircraft on the basis of self-reliance. We need to be able to further develop the technology of aircraft, weapons systems, telecommunications systems. Or other systems. associated This will allow them to be self-reliant and develop themselves. (RTAF)

42 komentar:

  1. Disini kan doyannya barang baru..ngk suka barang2 upgrade'an..lah sampe skrg sja masih banyak yg bilang F-16 52ID sebagai barang buluk..

    He,he..kan masih banyak yg bilang 1 sku brg baru lebih berharga dari 3 sku brg upgrade..

    Padahal F-5'nya TNI itu termasuk F-5 produksi terakhir..dan masih punya umur yg cukup kalau diupgrade..tapi yah gimana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. om barat, klo gak salah, perna baca2 klo upgrade tigris ini diharapkan bisa bertahan sampe taon sekitar 2025-2030. ato kira2 buat 10 taon mendatang kerna keterbatasan struktur airframe & sucad.

      mnurut om barat, kira2 ok gak kalo pespur uzur gini diapgred dan dilengkapi alat2 jaman now? agak heran knp baru skrg knp gak dulu pas masi agak mudaan haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      kan syg jg klo apgred alat2 ituw nantinya bagaimana pas pespurnya bner2 pensiun.

      Hapus
    2. kita mungkin berbeda sama thai om barat. coba tengok armada pespur mrk, memang byk, namun umur rata2nya yach begitchu dech haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      klo mnurut pendapat guwe, knp tni au tak memperpanjang masa dinas, walo ini salah satu pespur ksukaan guwe, soalnya senyap tak brisik kyk f16 ama suki haha!😜😜😜

      mungkin kernas,
      1-jumlah tdk byk lg dibanding misal f 16.
      2-kita punya proyek pespur masa depan IFX
      3-prampingan jenis pespur

      kyknya tni au lbh memilih inves f16 & suki buat platform utama.

      akan berat jika kita piara byk jenis pespur. ada yg baru cem t50 & su35 pasti butuh ruang & biaya utk kelengkapan fasilitas pesawat & daratnya.
      kemaren aja gudang macan kena gusur haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      proyek ifx kalo bner2 jd jalan 10-15 taon lg, bahkan butuh lbh byk lg asupan pembiayaan.
      kalo skr misalnya tni au pingin nambah pespur baru slain esyu kmrn adalah tepat, bkn stop gap tp memperkuat yg ada. moga2 sich lancar jaya di 2 mef tersisa haha!😊😊😊

      Hapus
    3. Denger2 rencana awal 12 biji udah di assessed masih bisa diupgrade..cuma yah itu ada yg udah deal pesawat baru..

      Upgrade ini..plus nambah upgrade'an F-16 lebih cocok untuk kantong operasional..he,he

      Hapus
    4. yoiih om barat, yuk muv on klo begitchu haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  2. masih hidup....dulu kan emang f5 ditakdirkan untuk negara miskin yang gak sanggup beli f16

    BalasHapus
    Balasan
    1. takdir falelo?

      pesawat ini dibuat +/- 1400 bijik utk tipe e/f. dan +/-800 tipe a/b.

      tentu tidak benar kalo pespur ini dibuat hanyak utk negara miskin. kerna kenyataannya pertama terbang tahun 1959 dan masuk layanan tahun 1962. beda jau dr generasi tin ejers f16 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      om daru, 3 matra amrik, kanada aja pake. blom negara2 eropa, korsel, taiwan, singapur, iran & arab saudi ampe skr masi simpen ini pespur, kerna pespur ini termasuk bandel. silakan apdet dolo pengetahuan om sblom komeng yach haha!🀣🀣🀣

      jadi ente brani blng arab saudi negara kisming?

      Hapus
    2. Dipake jumpalitan ama Swiss buat aerobatik nya... :D

      Padahal katanya user, nih macan sulit dikendaliin, maunya lurus terus kek celeng...

      Salut daah.. :D

      Hapus
    3. Memang bener kok...

      Ni pesawat kan kecil nan lincah, tapi kelemahannya pd enduran yg pendek dan climb ratenya payah...jadi kalo mo nanjak kudu ancang-ancang dulu, gak bisa responsif kayak F-16

      Hapus
    4. Oiya mas PS...

      Kalo disini pantangannya bilang : "...maunya lurus terus kek celeng"

      Soale disini ada yg begitu juga kalo ngudak tante...

      Hapus
    5. Whekekekek...
      Kang mas har kok tau ada yg ngudak tante, apa ente mantengin tuh tante juga..? :D

      Wuaduugh... qiqiqi

      Eeh, climbing rate payah kok dijadiin interceptor?
      Mestinya diganti mesin RX King tuh kang mas, 1 mesin aje kentjang apalagi dobel..

      Hwekekekek...

      Hapus
    6. Jadi ingat cerita, ada bule yg onboard di KRI BTM pas deliver dari Inggris ke RI, pas ketemuan ama Mbah Van Speijk doi kagum tuh mbah-mbah yang masih bisa lari kencang...:D

      Diselorohin ama awak BTM, kalo tuh si mbah dah ganti mesin 2 tak..(sambil nyengir) :D

      Tuuh bule langsung bengong...

      Hwakakakakak.. :D

      Hapus
    7. yoii om pedang, ini pespur dipake swiss buat tim aerobatik.

      kayaknya bukan macan dech yg susah dikendaliin, ntu tuch satunya lagi yg kelas berat, fhantom..tnaganya gde, cmn sayapnya krng bnyk haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    8. tjuman f 5 tiger, kalo digeber full speed, turbolensi dimana2...bila gak segera diatasi bakalan cilaka haha!😜😜😜.
      beda sama f16 yg bertenaga, ngebut dan lebih stabil jalur lurus maupun tanjakan haha!😜😜😜
      itu kt pilot wkt curhat di @america

      mungkin ini salah satu sebab, f5 kita skip demi f16 kaliyak haha!😊😊😊

      Hapus
  3. PUNYA RI MASIH SUDAH MASUK MUSEUM

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu, cmn bbrp yg uda gak aktip ama rusak.
      sisanya masi disimpen beserta sucadnya om haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      maren di pameran ada nongol, tp bukan yg macan...ada yg mo liat gak? guwe ada nich videonya lho...aseli gak kayak om smilikitikitik haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. PG betul om F 5 masih ada 4 bijik di shelter yg tetap dipelihara...di panas2in mesinnya...kalau ada war bisa dipake...sengaja dipelihara hingga penggantinya benar2 tiba.

      Hapus
    3. makasi inponya om tupz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      kalo liat pengalaman hawk mk53, setelah t50 dateng 2013-2014 baru taon 2016 bner2 dipensiunin, jadi ada jeda 2 taon.

      kalo berdasarkan itungan diatas, bisa jadi f5 tiger kita istirahat abadi di taon 2022-23, begitchu kira2 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  4. Singapore dan Thailand masih aktif.

    Kenapa punya kita pensiun ? Padahal pesawat cakep nih bodynya.. hiks..why why why ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Artinya lebih tajiran dimari...:D
      Tua => buang aja..

      Hwekekekekek

      Doyan tha beli langsung barang isroil dijaman gini?

      Hapus
    2. Mungkin lebih tepatnya f-5 kurang cocok dg kondisi geografis indonesia yg berupa kepulauan yg sangat luas...

      Hapus
    3. Kan bisa dipasangin alat nenen kek Sing mas, nglayapnya sampek ke US...dulu sih, sekarang dah jarang keluar sarang... :D

      Hapus
    4. oh enggalah kita gak pensiun, tp grounded. dr yg guwe tangkep, klo pensiun ituw abadi, klo grounded lg di simpen2, swaktu2 erjen, bisa lgs skramble, kyk wkt itu tiba2 2016 ada di palembang haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      justru pespur ini cocok buat kita, tapi...
      kyknya kita py problem disucad, om2 tau kan kita perna kena embargo, kira2 15 taon. 1 macan kita malah baru kembali taon 2006. kyknya gabener jugak, makanya masuk musium haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      dugaan guwe, kyknya pespur ini jarang dipakai setelah 2014, selain buat hemat jam terbang, energinya dipake buat sodaranya yg sama2 enjin kembar tp baruan haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      di negara2 laen korsel, taiwan, arab saudi, swiss, singapur beginian kyknya gak perna liat terbang. cuman disimpen buat cadangan. swaktu2 perlu baru dipake, mungkin kita ngikutin cara mrk kaliyak? haha!πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    5. @PS

      Ya biar dipasangin refueling probe tapi kalo tangkinya kecil kan sami mawon...kayak metic dibawa mudik ke jawa, xixixixi

      Hapus
    6. F 5 nya sing&thai diupgrade pake barang isroil...lagi F 5 indo gak perlu di upgrade jumlahnya gak banyak pernah terkena embargo pula...yg jelas uda ada penggantinya...F 16 aja yg di upgrade..biar makin cihuy.

      Hapus
    7. @Superstar False the F5 tigers Singapore possessed is no longer in service. It was retired somewhere in the last quater of 2015.

      Hapus
  5. Diluaran memang kesaktian si Macan masih punya tempat, buktinya Elbit Systems, vendor elektronik pertahanan dari Israel pada 22 Oktober 2014 telah memperoleh kontrak senilai US$85 juta untuk meng-upgrade armada jet tempur Northrop F-5 Tiger. Yang menarik, Elbit Systems juga menyebut kontrak upgrade tersebut berasal dari salah satu negara di Asia. Nah!...Terjawab sudah ternyata Thailand bukan Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantap om dhany, klo kita ogah, maonya baru teruzzz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  6. Langkah cerdas. Data link ada, HMS ada, BVR ada, sniper ada, jammer ada, rudal mutakhir ada, RWR dan dispenser ada. Top banget dah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo cuman dipake +/-10tahun, apa gak rugi yach kira2 om ali? haha!😊😊😊

      Hapus
    2. Bolehlah Om Palu,lmyn bisa extend 15 th. Northrop grumman masih mau support kok ini barang 40 th kedepan. Dolar lg mabuk gini, apa bisa kita beli barang mehong palingan ntar dibintangi ama Jeng SM. Ini barang efisien, jml perpur jg ga bnyk. Jd masalah memang klo kita ketauan lgs upgrade ke isroil..wkwk

      Hapus
    3. klo gt mendingan tiarap dolo aja kita om ali haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  7. Tetep pilih "viper komplit" kemana-mana😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente bandinginnya sadist mas har, hwakakakak.. :D

      Hapus
    2. wakssss jgn ampe komengnya diliat om pengendara kegelepan loh om smiling, ntar ente di blokir msk sono haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  8. Indo kan sudah move on...F 5 masa lalu...mari kita sambut Su 35 masa depan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. butul om tupz, terbaik duniya & kawasan haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      eiittt ada yg geleng2 cem robot haha!πŸ€–πŸ€–πŸ€–

      Hapus
  9. kembarannya T-38 Talon kok ga payu ya?
    apakah krn design-nya buat trainer?

    BalasHapus
    Balasan
    1. T 38 sama F 5F sebelas dua belas..sama2 buat trainer....ada info tuh T 38 US baru jatuh yah untung pilotnya eject....US pun lagi seleksi cari Pengganti T 38 talon

      Hapus
    2. amrik kyknya lg berduka, byk pesawat militernya yg jatuh, dari penerbang thunderbird, heli, sampai jatuhnya c130 bln ini smua total lost & byk nyawa hilang.

      ini sekelas amrik lho, yg bisa buat & bajet militernya terbesar di planet. kalo dikita yg langsung ribut di tipi antara pengamat ama anggota dpr, menyedihkan haha!πŸ™ƒπŸ™ƒπŸ™ƒ

      Hapus
  10. Pas...kita jual F5 punya kita aja..pas mungkin ada yg butuh,..pas upgrade yg terbaru keluar,lumayan utk dp pespur yg baru,..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yg mo bli kira2 siapa yach om?

      korsel, taiwan aja brani hibah ke kita lho, alias gratis. apa tunggu mrk kasi trs kita jual2in haha!🀣🀣🀣

      Hapus