26 Mei 2018

Ini Kelebihan Helikopter Panther AKS Milik TNI AL

26 Mei 2018


infografis helikopter Panther TNI AL membawa peralatan dipping sonar HELRAS (image : tandaseru)

4 Kecanggihan helikopter baru milik TNI AL, anti kapal selam

Merdeka.com - Kekuatan Tentara Nasional Indonesia (TNI) baik darat, udara sampai laut tidak perlu diragukan lagi. Karena, saat ini, TNI sudah dibekali dengan persenjataan dan alutsista yang super canggih. Bahkan TNI baru saja menerima dua unit Helikopter AS565 MBe Panther Anti Kapal Selam (AKS) untuk TNI AL.

Dengan adanya Helikopter AS565 MBe Panther Anti Kapal Selam, laut Indonesia aman dari para musuh dan tentunya kedaulatan NKRI dapat terus terjaga. Untuk itu, helikopter jenis tersebut dilengkapi dengan kemampuan yang luar biasa dengan segala kecanggihannya. Dirangkum dari berbagai sumber, inilah kecanggihan Helikopter AS565 MBe Panther Anti Kapal Selam milik TNI-AL.

infografis spesifikasi helikopter Panther TNI AL (image : tandaseru)

1. Bodi ringan
Helikopter AS565 sangat ringan karena mempunyai bobot maksimum saat take off hanya 4,3 ton. Bodi helikopter merupakan kombinasi glass fibre yang diperkuat Nomex untuk menambah daya tahan dan sekaligus mengurangi berat helikopter.

Nomex juga dikenal sebagai bahan tahan api. Rotorhead dengan empat bilah baling-baling utama menggunakan bahan serat gelas Starflex. Posisi pilot juga ditingkatkan keamanannya dengan kursi yang dapat menahan tekanan gravitasi hingga 20 g.

2. Dapat terbang dalam kondisi cuaca apapun
AS565 Panther disokong dua mesin turboshaft Turbomeca Arriel 2C. Masing-masing mesin punya kekuatan 635 kW. Dengan mesin ini, Panther memiliki performa yang dapat diandalkan dalam kondisi apa pun, termasuk panas dan di ketinggian.

Pemasangan torpedo ringan di helikopter Panther TNI AL (photo : Indonesian Military)

Kendali mesin digital dengan otoritas penuh memungkinkan starter mesin secara otomatis dan menjamin operasional mesin sesuai batas akselerasi, torque dan suhu. Panther dapat melakukan hovering hingga ketinggian 2.600 meter, bicara tentang kecepatan, Panther dapat melesat hingga 285 km per jam.

3. Mendeteksi keberadaan musuh lebih luas
Panther memiliki daya jangkau deteksi keberadaan kapal selam musuh yang lebih luas. Sebab, helikopter ini memiliki dipping sonar L-3 Ocean Systems DS-100 Helicopter Long-Range Active Sonar (HELRAS).

Helikopter Panther TNI AL dapat membawa 2 torpedo ringan (photo : tni tniad)

HELRAS menggunakan frekuensi rendah dengan resolusi tinggi pada sistem Doppler dan rentang gelombang panjang untuk mendeteksi keberadaan kapal selam dari jarak jauh. Khususnya dengan perangkat DS-100, dirancang ideal untuk melakukan redetection, melokalisir sasaran, dan melancarkan serangan torpedo di perairan dalam dan dangkal.

4. Dilengkapi dengan dua torpedo
Sebagai penghancur kapal selam, helikopter ini dilengkapi dengan dua torpedo. Jenis torpedo yang dapat dibawa adalah MK46 dari Amerika Serikat dapat menjadi bagian dari ASROC (Anti-Submarine ROCket) dan ranjau CAPTOR yang menggunakan sensor khusus yang akan melepaskan torpedo ketika mendeteksi musuh dan torpedo jenis A.244. Helikopter ini juga memiliki stabilitas yang baik untuk mendarat di atas kapal perang.

(Merdeka)

17 komentar:

  1. kita punya 11 heli AKS huraaa haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana lebih heibat daripada nuri

      Hapus
    2. burung nuri? oh byk di pasar pramuka om essen, buat piara2 bagooss haha!🌿🌿🌿

      Hapus
    3. Ompal,masih kurang tuh helinya,untuk 11 di bagi 3 untuk setiap armada masing2 cuma dapat 3 atau 4 heli om

      Hapus
    4. tnang, tni al kan masi ada heli laen om pit, banyak sangat bolkow & 412.
      panther khusus buru sergap lontong haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


      bolkow
      http://4.bp.blogspot.com/-gAVOvlNj_58/Tfgbuj-rNXI/AAAAAAAAV3Y/V8y6xfh5AiA/s1600/FlyFastHeli40611.jpg

      bell 412

      https://statik.tempo.co/data/2014/10/04/id_330973/330973_620.jpg

      http://img.antaranews.com/new/2015/05/ori/201505291100.jpg

      http://1.bp.blogspot.com/-uamCkm56mWw/UO2dxtH39pI/AAAAAAAAjeA/TGckzP8h46E/s1600/236_543.jpg

      puma ama rudal haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/01/NAS332-HU442-02.jpg
      http://puspenerbal.tnial.mil.id/images/web/7(4).jpg

      http://4.bp.blogspot.com/-urOxg4v9Vm8/Tu9gOW1W4XI/AAAAAAAABHs/hVi5a7J0PCw/s1600/antarafoto-1324305912-.jpg

      Hapus
    5. puma ame plampung, hu 441
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/01/Super-Puma-1.jpg

      hu 443, tni al
      http://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/01/nas332aldo4.jpg

      kalo perlu tni al adopsi apache & mi 35 jugak ato cocok buat pasukan pendaratan marinir.
      ato mi 17 dibuat gini tp

      yipiihh haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰
      https://www.hindustantimes.com/rf/image_size_960x540/HT/p2/2017/07/30/Pictures/helicopter_2a3e549e-74f6-11e7-a1e4-b67c25a49489.jpg

      Hapus
    6. Wah om @PAL jangan membuat iri tetangga sebelah dong lagi bulan puasa....
      jangan menjabarkan seluruh helikopter milik kita.
      Xixixixixi

      Hapus
    7. jiaahh ituw blom termasyuk pesawat2 milik tni al loh.
      yasudah baru begini sahaje uda ada yg kefanasan 1 disebelah tuch om essen haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  2. Helokopter ini bukan untuk melawan banana boat yg tidak boleh selam itu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah untuk banana boat lawan tanding yg seimbang cuma balon kuning mas...wkwkwk

      Hapus
    2. banana boat gak usah ditembak ntar juga tenggelam sendiri

      Hapus
    3. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Hahahaha. Banana boat yg pake powerbank ke tu.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Hahahaha. Banana boat yg pake powerbank ke tu.. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Banana boat scorpene yang terkenal di seluruh dunia itu tentu nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  3. helikopter ASW yang endurance 4 jam :
    MH-60R Romeo
    AW101
    NH90 NFH
    AS565 MB Panther

    BalasHapus
  4. Inilah salah satu kelebihan negara yang punya Industri pertahanan karena bisa mendandani sendiri alutsista sesuai kebutuhan . PT Dirgantara Indonesia bisa meng install perlengkapan pesawat ini sesuai dengan kebutuhan /keinginan TNI .Hal ini yang belum di punyai jiran utara kita.

    BalasHapus