04 Mei 2018

Brunei Darussalam Beli Panser Anoa dan Senjata Api Produksi Pindad

04 Mei 2018


Panser 6x6 Anoa (photo : Military and Armored Vehicle)

Jokowi Pastikan Brunei Darussalam Beli Tank Anoa dan Senjata Api Produksi Pindad

JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo memastikan, Brunei Darussalam resmi membeli alat utama sistem persenjataan ( alutsista) produksi Indonesia. 

"Iya, tadi sudah di dalam proses (pembelian)," ujar Jokowi di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Kamis (3/5/2018). 

Pemerintah pun sudah berkoordinasi dengan PT Pindad mengenai alutsista apa yang akan diproduksi sesuai pesanan Brunei. 

"Tadi kita juga sudah perintahkan untuk segera diproses mengenai pembelian yang ada di Pindad, baik berupa senjata, maupun tank Anoa," ujar Jokowi. 

Dalam pertemuan bilateral yang dilangsungkan di Istana Presiden Bogor, Presiden Jokowi juga sempat menawarkan kapal laut dan pesawat kepada Sultan Brunei, Sultan Haji Hassanal Bolkiah. 

Namun, Sultan Bolkiah belum bisa menjawab penawaran tersebut. 

"Beliau menyampaikan, masih hitung- hitung dulu. Tadi langsung dipanggil menteri beliau," ujar Jokowi. 

Kunjungan Sultan Bolkiah ke Indonesia kali ini merupakan kunjungan balasan atas kehadiran Presiden Jokowi dalam perayaan 50 tahun Sultan Bolkiah Bertahta pada Oktober 2017 lalu.

Dalam pernyataannya, Sultan Bolkiah mengapresiasi sambutan Presiden Jokowi dalam lawatannya kali ini. 

"Saya percaya pertukaran lawatan ini mencerminkan semangat setia kawan yang erat serta kepahaman yang sekian lama terjalin di antara kedua negara," ujar Sultan Bolkiah. 

(Kompas)

124 komentar:

  1. Alhamdulilah laris manis tanjung kimpul

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah tenggekan heli md comel beruk malon juga dibeli thanos buat mengalahkan iron man. Tenggekan heli buatan tempatan malon akan membawa batu infinity xixixixi

      Hapus
    2. Indon Baca bagi habis ok jangan hanya pandai baca tajuk je 😁😁😁😁😁
      Sultan Bolkiah belum bisa menjawab penawaran tersebut.

      Jadi jangan masuk bakul angkat diri sendiri ok

      Hapus
    3. Jangan di ladeni, sampah sampah malas sia..

      Mereka cuma iri, dan sakit hati.. makanya cuma bisa nyampah disini.

      Negara mereka sebentar lagi pecah. 2 kubu calon perdana Mentri mereka saling serang. Mereka saling menjatuhkan..

      Sementara ekonomi di kuasai keturunan cina yg jadi wn malas sia .. ditambah utang utang dan investasi pemerintah China.

      Jadi menghibur diri, mereka ke blog ini dan jadi sampah..

      Kalo manusia normal yg terhormat ga bakal masuk ke blog negara lain dan nyampah..

      Cuma beruk, monyet monyet malsia yg melakukan itu !!!

      Hapus
    4. ada yg sirik haha!🀣🀣🀣
      namanya om mahat batuw, suka kabur, bul bul efendi haha!🀣🀣🀣

      pt pindad kasi opsi ke pemerintah Malaysia untuk menggunakan mesin Mercedes-Bens atau Deutz, eh dibalik britanya ama om mahat batu haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… dasar biang huks tuwir πŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨tung tung tung haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      https://bisnis.tempo.co/read/568313/renault-protes-ekspor-anoa-ke-malaysia-tersendat

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/malaysia-pilih-guardian-apc-gantikan.html

      Hapus
    5. uda gitu om mahat batuw gak bisa bedaiin:
      IAG-Guardian casis FORD sama
      IAG-Jaws casis toyota land cruiser lagi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      lah uda bagus, negaranya milih IAG-Guardian casis ford, dipaksa pake sperpart toyota, dimana coba jidatnya ituh haha!🀣🀣🀣

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/05/malaysia-pilih-guardian-apc-gantikan.html

      Hapus
    6. Ada ke? Saya sebut Mobil Ford dan mobil toyata, Mobil ford pakai toyota punya engine,Mobil toyota boleh pakai ford engine ada ke saya sebut perkara itu 😁😁😁😁😁😁 Itu terlalu banyak makan mee insten otak jadi lembat

      Sampai begitu sekali goblock indon in Kena menerangkan satu persatu 😁😁😁😁😁
      Kalau ford kena pakai engine ford

      Kalau toyota kena pakai Kena pakai engine toyata..

      Nampak sangat bangsa kurang menbaca dan banyak sangat makan mee insten ,japang dan korean banyak makan mee insten tak seperti bangsa indon ini 😁😁😁😁😁

      Hapus
    7. Perkara kami dah lama tahu ok , kenapa renault protes kerana kamu tak patuhi lesen yg tetapkan ok, dan alatan dan spare part dari renault, kalau bukan Spare part dari renault dah lama kamu mampu exportnya 😁😁😁😁😁
      Ini bererti indon hanya tampal stiker aje kena ikut undang2 tetap dalam lesen Renault..

      Hapus
    8. jiiiaahh.. beruk malons satu ini masih menunjukkan kegoblokannya.. kan om palu sudah kasih link diatas.. sudah jelas2 kalau kau bilang begitu tpi masih pura2 buta dan bodoh.. kahkahkahkah.. ini nih tipikal melayu malons.. bangga dengan kebodohan otaknya yg setara simpanse.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Makanya ruk.. beruk malonsia turunan bangla.. jngan kebanyakan makan uang haram dari judi dan alkohol nanti otakmu tidak bisa berkembang malah jadi bengap dan bodoh..πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Lebih baik kau merempat saja diblok malonsia sendiri.. sembang penuh bual dan banyak angan2 sahaja tak ada buktinya...kahkahkahkah.. beruk malons turunan bangladesh seperti kamu tidak selevel dengan orang2 indonesia yg ada disini.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… Malooonsss loseeeerr..

      Hapus
    9. Mahairi@ mn linknya indonesia beli lesen anoa dari france,bila tak de link n bukti jgn hoax kerja ko selalu

      Hapus
    10. Si beruk @mahataik seekor ini suka meracau kemana mana.
      Cam monyet yg suka maling loncat sana lincar sini

      Hapus
    11. jiaahh keras jidat dia haha!

      nich om mahat batuw ngomong begini:

      MAHA MAHATAIR4 Mei 2018 01.10

      "Kami beli produk IAG Spare part senang didapat pasaran terbuka lubanon dan dunia apa guna Beli anoa kalau spare part Terpaksa beli sama Renault Dah tentu makan kos lama sampai ke lubanon itu, kalau beli produk IAG boleh pakai spare part toyota yg terdapat pasaran terbuka, Produk IAG penah pergi penang syria ok jadi"


      lojiknya om mahat batuw tak tau yang dibeli pemerintahnya ituw IAG-Guardian ambil dari casis FORD haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo ente tau kenapa nulis sperpart toyota tong haha!🀣🀣🀣
      emang mesin IAG-Guardian punya toyata?
      bul bulll efendi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    12. tukan dibalik critanya haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      link:
      Renault Protes, Ekspor Anoa ke Malaysia Tersendat
      https://bisnis.tempo.co/read/568313/renault-protes-ekspor-anoa-ke-malaysia-tersendat

      isinya:
      TEMPO.CO, Jakarta - Rencana ekspor panser Anoa buatan PT Pindad ke Malaysia terancam gagal karena protes pabrikan otomotif asal Prancis, Renault.
      Rencananya, Pindad akan menjual Anoa ke negeri jiran itu menggunakan mesin Renault.

      "Renault protes karena mereka juga menawarkan panser Renault ke Malaysia," kata Direktur Perencanaan dan Pengembangan Pindad Wahyu Utomo kepada Tempo, Minggu, 6 April 2014.

      Pindad, kata dia, sebenarnya sudah memberikan alternatif kepada pemerintah Malaysia untuk menggunakan mesin Mercedes-Bens atau Deutz. Dua mesin alternatif, menurut Wahyu, sebenarnya sama tangguhnya. "Namun terserah user-nya. Hingga kini mereka belum memberikan jawaban mau pakai yang mana."

      Sebelumnya Malaysia berminat membeli 23 panser Anoa buatan Pindad. Selain Malaysia, beberapa negara ASEAN lainnya juga menyatakan ketertarikannya, misalnya Brunei Darussalam dan Filipina.
      Selain itu, ada negara-negara Afrika dan Timur Tengah, seperti Irak dan Uganda, yang menyatakan ketertarikannya membeli panser seharga sekitar Rp 7 miliar ini.

      nach sapa yg huks, dasar uda budek sombong tukang bul bul efendi lagi tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!😎😎😎
      dari smua peminat diatas, ada satu lagi tuch yg mao beli hore haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    13. Kalau kami beli versi toyota kamu mahu cakap apa
      Kalau kami beli versi ford kamu cakap apa 😁😁😁😁😁😁
      Protes kerana kamu gagal patuthi lesen tetapkan oleh Renault itu, kalau dalam lesen kena pakai engine renault kamu kena ikut ok Tak ikut nanti kena saman ok..

      Kalau anoa milik kamu senang je kamu jual Pada mana2 negara jika nak pakai mana2 engine Kenapa Renault protes kalau tak ada alasan menusabah ok, renault tak alasan halang pejual itu kalau kamu patuthi lesen mereka tetapkan Oleh mereka 😁😁😁😁😁😁

      Kalau tertarik kenapa mereka tak beli Anoa, Di negara afrika pun buat vab lesen dari Renault ok, kalau sebut lesen kena patuthi Undang2 dalam lesen ok

      Itu lah terlalu banyak makan mee insten sebab Itu otak masyarakat indon rosak dan senang percaya pada media kamu itu 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    14. Mahairi@ aq cabar ko mn link dan bukti indonesia beli lesen anoa dari france,bila bukti dari cakap busokmu siapa yg nak percaya lon

      Hapus
    15. https://www.armyrecognition.com/malaysia_malaysian_army_wheeled_armoured_vehicle_u/av8_av-8_8x8_gempita_armoured_vehicle_personnel_carrier_technical_data_sheet_specifications_pictures_video.html

      The AV8 Gempita uses a 8x8 chassis and is motorized with a German Deutz turbocharged diesel engine, developing 550 hp, coupled to a fully automatic transmission with 6 forward and 1 reverse gears. The diesel power pack is mounted to the rear of the driver and commander position on the left side of the hull. The AV8 can run at a maximum road speed of 100 km/h with a maximum cruising range of 700 km. The vehicle can climb up to 60% gradient and vertical obstacle of 0.7 m, move on 30% side slope and cross a trench of maximum 2m.

      LOH KOK KAGA PAKE MESIN PROTON ?

      Hapus
    16. body dari turkey mesin dari german senjata dari luar so malaysia ngapain . you know what i mean :v . mau di kasih sejarah pengembangan ANOA ?

      Hapus
    17. Mahairi@ baca link biar ko paham bodoh,renault protes kerana takut panser VAB 6x6nya takut kalah bersaing dgn anoa di malaysia kerana harga anoa lebih murah dari VAB 6x6 renault sehingga supaya bisa menjegal anoa tak dibeli malaysia maka di jegallah anoa indonesia supaya ganti engine,tdk ada hubungannya dgn lesen lon,kl indonesia beli lesen anoa dari france tentunya indonesia tdk diizinkan france untuk jual anoa...ini ko liat setakat nih anoa dah ada yg di eksport

      Hapus
    18. Mahairi@
      Jangan samakan sultan baginda brunai ini dengan si najib botak from malassia.
      Sultan terhormat ini lowprofile. Akannya sultan brunai ini tak hanya bual2 nak beli senjata pindad, akannya sultan ini pasti terealisasi.

      Sesangkan akannya negara malassia itu hanya bual tak akan terealisasi

      Hapus
    19. faktanya, om mahat batuw tak tau yang dibeli pemerintahnya ituw IAG-Guardian ambil dari casis FORD350-550, mesin ford haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo tau kenapa harus beli sperpart toyota tong haha!🀣🀣🀣
      salah sambung nich yeee haha!🀣🀣🀣

      bul bulll efendi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    20. mana punya dia buktinya om pit, asbun doank haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      negerinya beli IAG-guardian, yg uda pasti pake casis ford, mesin ford. temen2nya pon girang riaangg.

      tiba2 datang om mahat, kucluk kucluk jom beli sperpart toyota, lawak son, gubrak haha!πŸ€£πŸ’€☠

      nich om mahat batuw perhatiin:
      https://www.youtube.com/watch?v=YRyn7ZhyW7E

      menit:0:30:casis TLC
      IAG-Jaws pake casis toyota land cruiser om mahat batuw.
      bentuk bodinya aja beda haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      menit:1:42: casis FORD
      IAG-Guardian dari casis kendaraan komersil ford 350-550.

      namanya aja uda beda, apalagi bentuknya haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  2. Pembuktian kualitas produk Indonesia, sudah terbantahkan lagi...masih ragu? jika ragu berarti perasaan iri dan sombong meliputi hati

    BalasHapus
    Balasan
    1. Antara ragu atau bujet kecik dibagi 5 habis diguna rosmah burok rupa belanja handbag hermes

      Hapus
  3. Judulnya Panser, isi beritanya Tank.. :p

    Yo wes laah, selamat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin yg dimaksud tank anoa itu adalah :

      TANK HARIMAU HITAM
      dan
      Panser ANOA

      sengaja disingkat menjadi tank anoa

      Supaya tidak membuat iri dengki tetangga jaguh

      Xixixixixi

      Hapus
  4. jangan macam tu....nanti industri tempatan jiran terjeles....and nanti brunai hibah 4 heli,....hibahpon tak de wang nak ambil....kesian jiran

    BalasHapus
  5. Go forward Brunei!

    Go forward ASEAN!

    Condemn white people the Americans, Aussies and New Zealander! (The promoter of war and the emperialist of the East)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tahniah brunei, belanja terus selamat shopping buat brunei, piliphine, vietnam, myanmar, dan thailand. Jayalah produk2 tempatan asean.

      Selamat juga buat beruk malon atas kilang sticker siap tempel tempatan

      Hapus
  6. Anoa nih buatan tempatan,ok...Anoa pun dah di eksport,ok...Jangan iri dan dengki,ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. suplayernya pasti dari kita mnurut SIPRI bukan SUPRI haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    2. Indonesia EXPORT Senjata

      terdengar indah ditelinga

      πŸ‘‚πŸ‘‚πŸ‘‚πŸ‘‚

      Hapus
    3. Ompal n Essen@ mantap jiwa,ok...wkwkwk

      Hapus
  7. ngk salah pilih nih sultan Brunei.. Karena Anoa sudah battle proven di Kongo, Lebanon, Sudan, Papua. Kalau senapan pasti dari keluarga SS2 dan senapan sniper SPR 1-4.. Haiiiibaatt Indonesia..!!!

    Oohh iyaa.. sekalian KCR60/40 diborong juga 6 unit, murah kok..πŸ˜…πŸ˜… Dan juga CN235 MPA untuk mengawasi wilayah laut brunai, 2 unit sahaja cukup. πŸ˜„πŸ˜„

    BalasHapus
    Balasan
    1. abis diborong, habis tuch dihibahken. coba tebak kemana om bagaz haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    2. mungkin juga om paluu.. haha.. makanya kalau ada kerajaan brunei yg berkunjung mesti dapat brevet komando dari ketiga matra.. xixi.. Brunei nih adek kesayangan.. walaupun sudah makmur kaya raya namun masih menyambung tali silaturrahmi.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„. Tidak seperti yg satunya lagi.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Om @bagaz
      Betul om dapat brevet komando.
      Bahkan pasukan brunai setelah dididik latihan menembak oleh TNI selalu mendapat medali emas dalam kejuaraan AARM.
      Mengalahkan malassia yg tidak pernah mendapatkan emas sekalipun

      Hapus
    4. Essen@ Ibaratnya gini lhoo om.. brunei kan negara kecil dengan sumber daya manusia yg tidak begitu banyak.

      Naahh untuk melindungi teritorinya.. maka sebagian keamanan mereka "dipasrahkan" kepada abang yg paling mereka percaya. Soal fasilitas peralatan dan senjata.. brunei yg tanggung.. begiituuuuu..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    5. Masuk akal bung πŸ‘ŒπŸ‘

      Hapus
    6. bro setau ku bukan 3 buah kan order

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. sudaah saya bilang pasti lanjuut teruuuss.. πŸ˜„πŸ˜„. Sayang kan duit yg sudah disetor mesti hilang begitu saja.
    Untuk jiran sebelah.. sorry ya.. kami membuat anda galau lagi. wkwwkwkwk..πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…


    https://lancerdefense.com/2018/05/04/menhan-proyek-jet-tempur-ri-korsel-berlanjut/

    BalasHapus
  10. Congrats..

    Efek diajakin bulutangkis kemaren kayane..:-D

    Sekedar cerita.
    Saya baca2 sih volume dagang Brunai vs Indonesia ini selalu Surplus untuk Indonesia apalagi semenjak harga minyak down

    Indonesia adalah pengimport Minyak dari Brunai.. bisa jadi nanti deal nya adalah konversi dari penjualan minyak Brunai ditrade dengan Anoa.

    Pertanyaannya kenapa Indonesia masih import minyak ? karena volume penjualan mobilnya sangat besar. Tahun 2017 kemarin kalau gak salah nembus 1,2 juta untuk kendaraan roda 4, kebayang kan kalau misal sejak 10 tahun jalan2 di Indonesia sudah disesaki tambahan kurleb 10 juta mobil baru...diluar mobil2 lama yang sudah berpuluh2 juta sejak jaman dulu kala.. (gw aja maenan mobil tua koleksi 4 biji broh thn 70an.. itu yg tua lho ya yg keluarnya sebulan sekali kalo inget....haghaghag)....
    Macet ? pasti... butuh bensin ? pasti..
    Makanya import minyak naik terus.

    Kalau yg sy baca2 lagi (gak tahu ya benar tidaknya) minyak Indonesia sebetulnya masih banyak (debatable karena rahasia strategi negara) tapi sejak minyak murah Indonesia lebih suka import... ini mirip trik yang dipakai China... China adalah pemilik sources Coal terbesar di Dunia.. tetapi sejak 2 tahun lalu negara ini menurunkan eksplorasinya menjadi hanya 40 persen dan konsumsinya dipasok oleh Import coal termasuk dari Indonesia.

    Gunanya apa ?... mereka sedang mengatur strategi jangka panjang... saat thn 2040 - 2050 energi Coal di dunia sudah habis baru negara ini mengeluarkan cadangan Coalnya.. impactnya... jelas harga2 produk China saat itu akan tetap paling laris dan murah karena Coal lebih ekonomis dibanding Gas Alam, Heavy Oil dll.

    Negara yang sanggup menjaga eksistensi sumber daya alamnya adalah pemenang dimasa yang akan datang.

    Balik lagi, congrats Pindad, Congrats Brunei

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bung super.. sebetulnya kalau Indonesia lewat petamina bersungguh2 mengeksplorasi minyak mentah sebenarnya tempatnya banyak. Ambil saja tuh sumur minyak tradisional yg dikelola masyarakat. Kan ada banyak lokasi di pulau jawa, kalimantan, dan yg terakhir di Aceh malah minyak bercampur gas tidak berhenti2 menyembur dari tanah, sampai2 harus dibuatkan kolam khusus penampungan... 😱😱😱

      Hapus
    2. Nah tu dia, strategi jangka panjang. Disimpan dulu buat cadangan masa depan.
      Masuk akal... dan bukan bual bual dari tetangga sebelah yg konon katanya jaguh.

      Hapus
    3. Hehehehehe

      Pertanyaan yg dari dulu pengen saya cari tahu sebabnya...
      Minyak itu kan kalau baca buku Ilmu Pengetahuan Alam selalu dibilang asalnya dari Fosil Dinosaurus atau pohon2 yg lapuk berjuta2 tahun lalu didalam perut bumi ?
      Intinya lokasi dinoasaurus dan pohon2 besar yg subur dipastikan jadi sumber minyak terbesar.

      Nah sekarang... kenapa jazirah Arab yang kering dan tandus bisa ada banyak fosil didalam perut buminya ?
      Apakah dulunya pernah ada kehidupan yang "hijau" seperti di Indonesia kemudian Tuhan murka dan membalik jazirah arab yg dulunya subur menjadi tandus ? Hanya Tuhan yang tahu... hihihihihi...

      Eh... satu lagi ding... US sejak dahulu kala sudah menemukan teknologi Shale Oil yaitu mendapatkan Minyak dengan teknik syntetic alias no Fosil..

      "Shale oil is an unconventional oil produced from oil shale rock fragments by pyrolysis, hydrogenation, or thermal dissolution. These processes convert the organic matter within the rock (kerogen) into synthetic oil and gas. The resulting oil can be used immediately as a fuel or upgraded to meet refinery feedstock specifications by adding hydrogen and removing impurities such as sulfur and nitrogen. The refined products can be used for the same purposes as those derived from crude oil"

      Teknologi tsb infonya sudah lama disimpan US dan baru dikeluarkan kurleb 5-10 tahun terakhir ini untuk menghantam Minyak arab yang harganya mahal... harga minyak dunia yg turun sekarang ini adalah sebetulnya imbas masuknya Shale oil ke dunia... US harus cepat2 jual cadangan minyak khusus ini lebih cepat dari rencana strategisnya karena tuntutan pembayaran hutang US yg jatuh tempo dan harus dibayarkan secepatnya. Solusinya ? Kartu AS terakhir dikeluarin yaitu Shale Oil.

      Makanya minyak jadi sesuatu yang tidak produktif sekarang, lha wong sudah bisa dibuat tiruan sintetisnya ?... Hehehehee

      Hapus
    4. Kita impor minyak karena liftting minyak kita terus turun setelah rezim orba runtuh, lifting minyak kita hanya mampu eksplorasi 860 ribu barrel / hari, era orba 1,2 juta barrel / hari , dari 860 ribu barrel / hari yang mampu di suling di kilang kita hanya di kisaran 600 ribu barrel / hari , sisanya 240 ribu barrel di jual mentahan ke luar , dengan asumsi harga murah, ingat konsumsi bbm kita sekitar 1,4-1,5 juta barrel / hariy, 600 ribu barrel di penuhi dari dalam negeri sisanya impor minyak mentah, 1,4 - 600 = 800 ribu barrel impor minyak mentah, dari impor dari 800 ribu barrel / hari kita bayar jasa suling ke malaysia & singapura , karena kilang minyak kita belum mampu menyuling minyak mentah yg di impor dari 2 negara tersebut ke jenis light sweet & jenis brent , lucu ya hahaha itu fakta

      Hapus
    5. Bung super sebenarnya di Tanah Arab itu dulunya banyak gunung api purba. Jumlahnya bahkan ribuan gunung api yg tersembunyi dibalik pasir gurun. Saya baru tau Tahun kemarin saat NASA mempublikasiakan foto dari luar angkasa.

      Dalam hati berkata.. ooooww pantes kok negara arab kaya akan kandungan minyak. Yup.. mungkin dulunya tanah dijazirah Arab itu subur seperti tanah di nusantara.

      Hapus
    6. Lhoooo saya taunya yg ada "gunung api purba" itu di Nglangeran,gunung kidul,jogjakarta je mas bagaz...

      Kalo ndak percaya tanyakan saja sama mas didi kempot ato mbak via vallen...ada kok di lagu "Banyu langit"

      Hapus
    7. Betul bung @Doni...

      Malah saya pernah baca (boleh dikoreksi) standar import minyak yang kita datangkan itu jenisnya Pertamax atau Pertalite gitu (sorry lupa) alias Ron tinggi... nah saat akan dijual ke bentuk Premium (Ron nya diturunkan) malah Indonesia kena dua kali kerugian.. subsidi dari harga Pertalite ke Premium plus biaya addititive untuk menurunkan Ron yg tadinya tinggi menjadi rendah. Lucu ya ? realita juga tuh.. hehehehehe

      Hapus
    8. Bung @Bagaz thanks tambahan ilmunya

      Jadi betul ya dibawah Jazirah Arab itu dulunya terbentang negara yg subur dan hijau ? Wah wah,.. berarti bisa jadi dulu pernah ada peradaban dan langsung dibalik atau dilibas dengan kekuatan Tuhan hingga yg tadinya subur menjadi sangat tandus seperti sekarang. :-D

      Hapus
    9. Mas @Hari iki kok senengane Via Vallen terus tho ? mbok yao sekali sekali ganti ngefans karo Nella Karisma opo Metalica ngono lho mas ?

      Haghaghaghag

      Hapus
    10. Aku udah nyoba ngefans sama mbak Ika Yolanda...tapi gak nahan goyangane masssss

      #JOMBLO DILARANG NONTON CINTA TERLARANG IKA YOLANDA

      Hapus
    11. mas smilikiti nyarinya jngan di blog geologi tpi astronomi. xixixi.. Nanti coba tak cari lagi soalnya baca itu ngk sengaja pas baca situs astronomi luar negeri. Tapi soal gambar dari satelit NASA itu sangat kredibel kebenarannya. Tpi kalau ngk ketemu dimaklumi ya soalnya dah tahun lalu.. wkwkwkwkwk.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. Semakin dilarang, akan banyak yg nonton, Mas...
      Btw, jangan-jangan mobile mas hari, ditempeli stiker Via valen. Ketok men ngefans absolut...

      Hapus
    13. prasaan guwe uda perna nulis tentang minyak beginian dech om super haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†
      tapi okelah ku ulang:

      kebutuhan energi fosil kita malah
      bertambah. mnurut pertamina, kebutuhan BBM kita 1,6jt barel perhari, sedangkan kapasitas produksi 800an perhari, alamak defisit 50% haha!πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—

      makannya kita impor mlolo, subsidi out. dan kita cabut dari opec.

      Produksi:833,667 barel/hari
      https://en.wikipedia.org/wiki/OPEC

      sejak 2015 pemerintah melakukan inisiatip utk menambah kapasitas 4 kilang2 kita.

      salah satu projek apgred di cilacap, join dgn aramco. ditandai dgn kedatangan rajadiraja tahun lalu yg hebohhh ntu haha!😎😎😎

      jika 1 apgred kilang butuh $6B, sisanya 3x$6B = $18B. konon dikerjakan pertamina.
      sisanya penambahan 2 kilang baru kerjasama ama rosneft ruskiyah wuiihh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      2x$12B= $24B WOW!πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜—

      target cilacap & tuban selesai 2021 dan kilang lainnya 2025 smua projek diharapkan pemerintah selesai.

      namun diharapkan 2023 kita uda swasembada BBM, artinya kita tak perlu lagi impor BBM.

      pertamina saat ini jg punya projek utk 3 negara, aljazair, irak dan malaysia. wahh tempatnya om mahat batuw tuch haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚



      Hapus
    14. refinery development masterplan(RDM) pertamina ini butuh banyak biaya. untuk 4 apgred kilang yg ada, dan tambahan 2 kilang baru..haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      denger2 knp pemerintah tak mau kasi subsidi bahan bakar, soalnya butuh dana banyak buat proyek apgred infrastruktur ini, lihat aja nilainya fantastis bukan? 24+24= $48B Wow haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      masalahnya rakyat mana mao tau bukan, tapi suatu hari kelak baru sadar haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      kalo kita tidak impor lagi, maka kita berhak nentukan harga BBM dalam negeri. begitu khan lojiknya om2 sekalian haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    15. betewe $48B ituw kalo setengahnya kita pake buat beli alutsista pespur baru lagi gimana om super, kira pasukan bodrek tidur lelap gak haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    16. jngan lupa kapal FPU(Floating Processing Unit) jangkrik om palu. Namun ini kapal buat nyedot gas bumi kemudian diolah. biaya yg diperlukan untuk membangun satu FPU JANGKRIK sekitar $4,2 miliar dollar.. 😱😱😱😱. Hampir setara kapal induk perancis charles de gaule.

      Kapal ini sekarang beroperasi diselat Makassar untuk mengeksplorai gas yg ada dibawah lautnya.

      Hapus
    17. Kalau lihat Budget US yg anggarkan $ 16 Billion untuk 350 unit T50 KAI artinya setengah $ 48 Bill bisa dapet kurleb 500 unit pesawat T50 mas..

      Banyakan pesawatnya daripada Pilotnya hahahahahaha

      Hapus
    18. kalau buat beli SAM semisal S-400/THAAD/PATRIOT/SAMP/T bagi BUMN seperti PERTAMINA mah gampaang, tinggal bersin tuh duit keluar sendiri.. wkwkwkwk..

      Hapus
    19. $4.2bn, warbyazah jangkrik bos haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      500 pesawat wow haha!😱😱😱
      sekali terbang bisa kayak serangan jangkrik terbang tuch om super haha!πŸ¦…πŸ¦…πŸ¦…

      Hapus
    20. BUMN tentu bisa beliin, S-400/THAAD/PATRIOT/SAMP/T doank sich.

      kisah bumn bantu pembelian alutsista ini bukan hal pertama. perna terjadi, guwe lufa baca dimana, sukhoi pertama itu dulunya dibeli 7 bijik lewat skema yg sama.
      konon kerna anggaran pertahanan yg rendah. tapi kalo guwe itung pake dollar dulu, mungkin setara tetangga skrg haha!😎😎😎
      tapi tetep hanya utk kemhan haha!🀝🀝🀝

      Hapus
  11. Negara yang tau arti kualitas

    Negara yg beli TANK ANOA
    Dalam artian membeli Tank harimau hitam dan Panser anoa. Disingkat Tank Anoa

    BalasHapus
  12. terima kasi paduka yang mulia sultan, semoga sehat walafiat & panjang umur, πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ternyata impian guwe bner, paduka yang mulia sultan naek P6-ATAV haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      https://www.instagram.com/p/BiWHH0khcEC/?tagged=pindad

      Hapus
  13. Cba tanya ke sultan gmn kelanjutan Limbang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Limbang tu apaan om?

      Hapus
    2. saya pernah baca artikel.. sebenarnya Limbang ini digadaikan Tun Mahattir muhamamad yg saat itu didukung UMNO, kepada sultan brunei karena membutuhkan dana talangan untuk ASIAN GAMES 1996. Namun, sejak tahun 2006 kalau tidak salah PM Badawi menggugat limbang kembali. Malon memang tamak,serakah.. makanya brunei lebih nyaman berhubungan dengan Indonesia daripada Malons.

      Hapus
    3. Kabarnya lagi, saat itu Mahattir muhammad yg didukung UMNO sampai harus menemui keluarga yahudi dari klan Rostchield di Yerussalem untuk meminta dana tamabahan untuk persiapan ASIAN GAMES.

      Tau sendiri kan waktu itu malon membangun Putra jaya, dan Kuala lumpur termasuk menara kembar petronas, kompleks olahbraga bukit jalil, dan lain2 untuk menyambut ASIAN GAMES 1996. hihihi.. πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    4. Ha.ha.ha puterajaya belum siap pada 1996 indon berasa malu fakta ini 😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    5. ooyyy mahataik goblok IQ jongkok. Kalau ada tulisan dibaca dan dipahami yg benar. Rata2 orang malons memang otaknya seperti kamu semua yg bodoh, bengap, suka merempat.. kahkahkahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Memang disitu aku bilang putra jaya siap tahun 1996 ya..??? Kan aku bilang buat bangun putra jaya.. sedangkan di tahun itu putra jaya sudah ada gedung PM, gedung parlemen, gedung semua kementerian.

      Kau fikir duit sebanyak itu malons dapat duit dari mana.??? xixixi.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„.

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    7. Harta aku @ lagi2 gagal paham orang malon.xixixi.. dibaca lagi bro..ASIAN GAMES tahun 1996.. bukan SEA GAMES.. paham.??? πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…. Tahun 1996 malon bangun menara kembar, kompleks sukan bukit jalil, sirkuit sepang, putra jaya, dan lain2.. kau fikir duit sebanyak itu dri mana..??? xixixii.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    8. Maaf walaupun dh lari tajuk. bole saye tau dana roschild la pegi yuselem la.ini sume info dari mana?. Klu Duit buat petronas sebahagiannya memng ada loan. Tp tak pulak sampai ke yuruselem. Dan utk asean sea games adalah tahun 2001, itu pun fasiliti sudah tersedia sbb pada tahun 1998 malaysia menganjurkan sukan commenwelth dan pembanguan fasiliti sukan kesemuanya adalah pijaman dari bank malaysia sndiri. Bank bumi putra cormerse.

      Pembangunan ekonomi malaysia pada tahun1980 menjana sebahagian besar pendapatan negara. Sbb tu malaysia saat tu yakin buat loan2 besar untuk pembangunan ekonomi fasiliti dan event2 besar. Jadi pembangunan negara malaysia masa tu bnyk dipacu oleh ekonomi malaysia sndiri. Bnyk pelabur melabur dalam malaysia

      https://www.spectator.co.uk/2017/09/the-awakening-of-southeast-asias-tiger-economies/

      Hapus
    9. hadeeeeecchhh... ya udah deeehh malaysia itu kaya raya.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ hail Najib..!!! hail Najib....!!!! hiduuupp UMNO/BN..!! Tun mahattir dipenjara sahaja karena sudah jadi pembangkang..!! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    10. Tidak. Malaysia tak kaya pun. Cuma hasil pendapatan tu ckup la mase tu untk bangunkan negara. Tp itupun harus berhemat. Klu kaya aset militernya pasti sama mcm singaporeπŸ˜…. Politik malaysia skrng tgh kuat berlawan. Jdi tak bole tunjuk sngt sokong mane. Tp mana fakta2 terdahulu atau saat ini bole dibahas atau diperbetulkan aku komen. Heheheh

      Hapus
    11. @mahataik kamu bodoh ya

      Hapus
    12. Limbang tu proyek mega korupsi si maling malassia

      Hapus
  14. Panser kuat dan bongsor tetapi daleman nyaman...senyaman mercedes benz.
    cocok buat sultan yang kaya raya dan rendah hati ini.

    Tidak seperti negara..., aaah sudahlah!

    BalasHapus
  15. Brunei ni yang benar negara serumpun ngan indonesia.. long life sultan..

    BalasHapus
  16. In shaa Allah moga tercapai hasrat jokowi πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  17. Brunei sekutu utama NKRI.. Malingsia musuh utama NKRI...

    BalasHapus
  18. Ya walaupun ada yg gak jadi beli rimau....tetapi tiba2 ada yg mau beli anoa...Pucuk di cinta ulam pun tiba...Emang kalau jodoh nggak kemana...heeheee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak papa rimau gak jadi dibeli. Yg belinya juga dari negara miskin. Beli juga paling ngutang 25tahun baru lunas

      Nah sekarang gantinya yg mau beli anoa adalah dari negara kaya raya

      Hapus
    2. Saya senang gak jadi di beli...Takutnya anoa di tempel stiker namanya rimau dan nanti di klaim buatan kilang tempatan...wkkkwkkk

      Hapus
    3. Anoa di tempel stiker beruk malaya

      Hapus
  19. Dari info A1 istana, sultan brunei tidak saja membeli senjata dari PT Pindad. incaran utamanya adalah Via vallen.. duh rek, piye iki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbok ojo ngono to mas.....

      Hapus
    2. Via valen itu aset nasional.
      Dijaga rudal loh longrange

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  21. 6x6 bagus. Dan mungkin brunei skrng nk tukar VAB mereka yg dh lama beli dgn yg baru. Tp saya prefer brunei lebih baik beli mrap. Sbb negara yg kecil dan tidak bnyk hutan. Dan pula pasti kenderaan ini akan bnyk jalan diatas jalan raya. Dan Bnyk pilihan mrap dari 4x4 hingga ke 6x6 cthnya company streit defence. Sbb zaman dlu mrap belum wujud. Dan utk pengantian FV-101 hingga 106 pun bole memilih kenderaan berunut seperti fnss group iaitu kaplan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kegunaan panser 6x6 tak mesti digunakan kat hutan,tp ia pun boleh di guna di jalan raya,perang bandarpun guna 6x6

      Hapus
    2. Cuma pendapat peribadi. Kebnykan negara kaya2 ni bnyk pakai mrap. Dan sesetengah mrap mcm first win thailand pakai engine toyota. Rase lebih mudah.hahaha tp terpulang kepada pembeli

      Hapus
    3. MRAP ada tuh kerjasama dengan bushmaster aussy si Dewi Sanca...hehheee

      Hapus
  22. Viva La France....Viva La stikerz

    kihkihkihkihkih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada yg iri hati dan malu negaranya cuma ada kepakaran welding,painting dan stempel stiker wkwkwk

      Hapus
    2. Kihkihkih...sensitive banget nih org...ay bicara france..kok dia yg marah2...mekanism pertahanan diri apa gimana??

      Kihkihkihkihkih

      Hapus
    3. Qiqiqi...mn linknya lon,kl tak de link sama dgn hoaks

      Hapus
    4. Kalah judi ada yang terguncyang 😁😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
  23. respek juga sama brunei,. klo dipikir negara kaya raya. Anoa ini masih mid tier dlm klasifikasi apc, yg high tier macam boxer, patria, dll sebenarnya mampu aja d borong. makasih saudara atas kepercayaan anda terhadap prod kami.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka tak nk yg heavy2 sbb angota tentera pun tak ramai. Mungkin juga. Mcm frigate nakhoda ragam. Terlalu besar buat mereka. Tp saiz 6x6 tu memang sesuai utk brunei

      Hapus
    2. @harta hasil maling
      Monyet mencirit kafilah tetap berlalu

      Wkwkwkwk

      Hapus
  24. Sy suka singer asal france..namanya alizee..lagu nya tuh enak banget "La isla Stiker"....lagunya cerita kisah VAB kali ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Garing gak lucu....

      Kasian deh lu

      Hapus
    2. Kenapa Brunai tak pesan kendaraan tempur stiker ke Malon ya hmmm πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
  25. sya juga suka lagu malon namanya setiker terbang RAJA BOMOH WKWKW diam2x dia nyalon ya wkwkwk
    https://www.youtube.com/watch?v=08AU0flSByc
    https://www.youtube.com/watch?v=4fbkLBPFT6Y

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwk...PAKATAN HARAPAN akan menang pilihan raya nanti,Najib will loose wkwkwk

      Hapus
    2. Haaaah ???

      Si anjing raja bomoh hendak mencalonkan diri.....???

      Wkwkwkwkwkwk

      Gak kebayang kalau si anjing ini menang, gimana masa depan malon???
      Wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Judi makin rame #essen cukai judi makin banyak akan banyak tukang nujum hahahaha....

      Hapus
  26. Tolong sultan.. Beli senjata vita berapi... Nanti bisa di isi air, buat perang perangaan anak anak.. πŸ™πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak salah tuh bro,justru brunei yg kasih hibah senjata cuma2 pada malaysia wkwkwk

      Hapus
    2. Vita berair sedang melancap si rosmah

      Hapus
  27. kemaren ada yang bilang kalo Panser Badak ada masalh di canon nya sampe harus nembak ke belakang wkwkwk nihhh biar vidio yang bicara wkwk
    https://www.youtube.com/watch?v=LKQ03ABPQ0g
    https://www.youtube.com/watch?v=kFI5xBNr2fg
    satu lagi siapa bilang produksi badak lama
    http://militermeter.com/pindad-selesaikan-50-panser-badak-pesanan-tni/ berita 2016 kalo sekarang dah 2018 berarti...... malon bangsa mundur wkwkwkw

    BalasHapus
  28. Ada media yg nyebutin bahws Brunei beli panser anoa sebanyak 45 unit dan senapan serbu SS2 yg tidak disebutkan jumlahnya.

    Semiga Panser Badak juga ads yg beli.
    Selamat buat Pindad.

    BalasHapus



  29. Saya selalu berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan peminjam yang meminjamkan uang tanpa membayar terlebih dahulu.

    Jika Anda mencari pinjaman, perusahaan ini adalah semua yang Anda butuhkan. setiap perusahaan yang meminta Anda untuk biaya pendaftaran lari dari mereka.

    saya menggunakan waktu ini untuk memperingatkan semua rekan saya INDONESIANS. yang telah terjadi di sekitar mencari pinjaman, Anda hanya harus berhati-hati. satu-satunya tempat dan perusahaan yang dapat menawarkan pinjaman Anda adalah SUZAN INVESTMENT COMPANY. Saya mendapat pinjaman saya dari mereka. Mereka adalah satu-satunya pemberi pinjaman yang sah di internet. Lainnya semua pembohong, saya menghabiskan hampir Rp35 juta di tangan pemberi pinjaman palsu.

    Pembayaran yang fleksibel,
    Suku bunga rendah,
    Layanan berkualitas,
    Komisi Tinggi jika Anda memperkenalkan pelanggan

    Hubungi perusahaan: (Suzaninvestment@gmail.com)

    Email pribadi saya: (Ammisha1213@gmail.com)

    BalasHapus