28 Mei 2018

Key Points of KF-X and IF-X Fighter Program

28 Mei 2018


KF-X/IF-X fighter aircraft (photo : Defense Studies)

3 Block Development Phase of KF-X

The project goes ahead, the 1st step will involve picking a foreign development partner, and the next step will involve choosing between 1 of 2 competing designs. The C103 design’s conventional fighter layout would look somewhat like the F-35, while the C203 design follows the European approach and uses forward canards in a stealth-shaped airframe. It’s likely that the choice of their foreign development partner will determine the design choice pursued.


KF-X Block 1 to Block 3 (all images : Namu)

KF-X Block 1

Either aircraft would be a twin-engine fighter weighing around 10.4 tonnes, with stealth shaping. In order to keep ambitions within the bounds of realism, KFX Block 1 fighters would only have to meet the radar cross-section of the F/A-18E/F Super Hornet or Eurofighter Typhoon. Sources have used figures of 0.1 – 1.0 square meters.

Note that even this specification amounts to developing a plane similar to or more advanced than the JAS-39E/F Gripen, from a lower technological base, with less international help on key components, all for less development money than a more experienced firm needed to spend. South Korea’s own KIDA takes a similar view, questioning the country’s technical readiness for something this complicated, and noting an overall cost per aircraft that’s twice as much as similar imported fighters.



KF-X Block 2

KFX Block 2 would add internal weapon bays. Present plans call for Block 1 would be compatible with the bays, and hence upgradeable to Block 2 status, but Block 1 planes wouldn’t begin with internal bays. The fighter’s size and twin-engine design offer added space compared to a plan like the Gripen, but this feature will still be a notable design challenge. Additional tolerance and coating improvements are envisioned to reduce stealth to the level of an F-117: about 0.025 square meters.

KF-X Block 3

KFX Block 3 would aim for further stealth improvements to the level of the B-2 bomber or F-35.

No timeline has been discussed for Block 2 and Block 3 improvements. At this stage of the program, any dates given would be wildly unreliable anyway.



The ROK Agency for Defense Development says that if full-scale development begins in October 2014, the 1st KF-X Block 1 prototype flight wouldn’t take place until September 2020. Based on the history of other programs, the new plane would be hard pressed to enter service before 2025. (DefenseIndustryDaily)

Block 1 for Indonesia, Block 2 & 3 for Korea

"At this point, there is almost no difference between KF-X and IF-X shapes," says the official.

Still, the South Korean and Indonesian examples are likely to be different. Previously, officials have said that a Block I configuration without stealth coatings and the ability to carry weapons internally will go to Indonesia. South Korea will have a Block II aircraft, with stealth coatings and weapons bays.

Seoul will also develop indigenous capabilities in key areas where it failed to obtain export licences from the US, an early stumbling block for the programme. These include the jet's active electronically scanned array (AESA), which will be developed with Israeli assistance, infrared search & track (IRST), electro-optical targeting, and the aircraft's electronic warfare suite. (FlightGlobal)

IFX : Indonesian Version of KF-X

He added that there would be minor differences between the KFX and IFX.

“The IFX will have a greater range as required by the Indonesian Air Force ,” he said.

“For air refueling, the IFX will use a probe system while the KFX will use a boom system.

“The third difference will be the data link. South Korea will use the US-made Link 16 and probably develop their own while we will also develop our own.” 

Budi said Indonesia needed its own data link to allow communications with the Russian-made Sukhoi Su-27/30 Flankers heavy jet fighters. (The Jakarta Post)


F-35 four key technologies (image : Korea Times)

25 US Fighter Technology

The transfer of 25 technologies, including the four, was included in the offset deal in return for Korea's purchase of 40 F-35s, which was signed in September last year.

However, the transfer of the remaining 21 technologies from the U.S. defense giant and the budget issue still remain major obstacles to completing the project on time. The project is aimed at building new fighter aircraft by 2025 to replace the Air Force's aging fleet of F-4s and F-5s. (Korea Times)

The U.S. has refused to transfer core technologies connected to the next-generation F-35 fighter jets to Korea, throwing plans to acquire 40 of them for the Air Force into disarray.

Lockheed Martin, the manufacturer, had agreed in negotiations in September last year to transfer the technologies to Korea. But U.S. government intervention means the entire project worth W20 trillion is up in the air (US$1=W1,177). (Chosun)

The project will also proceed with the help of Lockheed Martin which will transfer 21 technologies used in the F-35 stealth fighter. In early December, the U.S. government approved the transfer of the technologies in a "large frame," according to DAPA.

Before its official kickoff, the program had suffered a severe crisis after the U.S. government refused in April to allow Lockheed to hand over four core technologies — the AESA radar, the EOTGP, the infrared search and radio frequency (RF) jammer and the infrared search and tracking (IRST) system.

A transfer of a total of 25 technologies was included in an offset deal signed in September of 2014 with Lockheed Martin in return for Korea's purchase of 40 F-35s. (Korea Times)

Four key technologies of KF-X that blocked by US : IRST, AESA Radar, EO TGP, and RF Jammer (photo : Kookbang)

But the U.S. government refused to approve exports of the four core technologies due to national security concerns, the Defense Acquisition Program Administration (DAPA) said. The four items are AESA radar, infrared search and tracking equipment (IRST), electro-optical target tracking devices (EO TGP), and Radio Frequency (RF) Jammers. The Korean military was planning to use the technologies in 2025. It was known that the four technologies were not included in the official contract when the Korean government decided to introduce F-35A fighters.

The DAPA is considering going ahead with the production of AESA radar, infrared search and tracking equipment by way of technological cooperation with third countries such as those in Europe and the development of other technologies in Korea. (Business Korea)

Schedule of KF-X

Menurutnya, perakitan pesawat tempur KFX/IFX fase EMD merupakan program berjangka waktu 10 tahun. Pembangunan dimulai dari tahun 2016 dan dijadwalkan berakhir tahun 2026. Total investasi kedua negara terkait proyek ini mencapai US$ 8 miliar dari APBN Indonesia dan Korsel.

Ditargetkan tahun 2021 pesawat tempur KFX/IFX bisa diperkenalkan ke masyarakat, lalu dibuat prototipe ke-5 oleh PTDI pada 2022. Setelah itu akan dikirimkan ke Korea Selatan untuk disempurnakan dan akan dikirimkan kembali ke Indonesia sebagai flying test bed untuk pengembangan dan wahana pembelajaran generasi muda PTDI.

"Diharapkan pesawat tempur KFX/IFX bisa mendapatkan Type Certificate di tahun 2025 atau 2026," kata Anne. (Berita Satu)


KF-X single and double version (image : Cobham)

First Prototype with AESA radar

South Korea will complete the development of an advanced radar system to be placed on the country's indigenous fighter jets by 2026 that will greatly boost its air-combat capabilities, the state arms procurement agency said Wednesday. 

The state-run Agency for Defense Development has begun the process of developing the active electronically scanned array radars for some 120 KF-X fighter jets that South Korea seeks to develop by the mid-2020s, the Defense Acquisition Program Administration said. It said a meeting with related officials and experts was held at the ADD's headquarters in Daejeon, 164 kilometers south of Seoul.  

"We are planning to produce the first prototypes of the AESA radar system by the second half of 2020. Starting in 2021, the radar system will undergo a five-year-long test run after being mounted onto the KF-X jet before its development project is completed in 2026," a DAPA official said. (Korea Herald)

Production of the Initial Batch

"With the signing of the contract with KAI on Monday, the Defense Acquisition Program Administration will officially set about the fighter jet development project," DAPA said in a statement.
   
The project will take 10 years and six months before completing the developmental phase by the first half of 2026 and producing the initial batch of aircraft by 2028, according to the state procurement agency. (Korea Times)


KF-X fighter with AESA radar (image : KAI)

Project Costs

Korea Aerospace Industries Ltd. signed a deal with Indonesia on Sunday, clinching the Southeast Asian country's partnership in a lavish local fighter jet development program. 
  
Under the preliminary contract, Indonesia will shoulder 20 percent, or 1.7 trillion won ($1.5 billion), of the program's 8.7 trillion-won cost to develop the advanced multi-role combat jet, according to the airplane manufacturer.
  
The Korean Fighter Experimental program is designed to develop and mass-produce homegrown dual-engine combat airplanes by 2025. It's one of the most lavish defense procurement projects here with more than 8 trillion won in development costs in addition to 10 trillion won to be spent in mass production. KAI is South Korea's contractor manufacturer of the program. 

With the partnership, Indonesia will be entitled to purchase 50 new planes. (KoreaHerald)

Led by Korea Aerospace Industries, KF-X development began in 2016 with the goal of producing six prototypes by 2021. Indonesia’s state-run defense firm PT Dirgantara Indonesia is the only partner for the $8 billion project, responsible for 20 percent of development costs. About 120 KF-X aircraft are to be produced by 2032 to replace the South Korean Air Force’s aging fleet of F-4s and F-5s.

South Korea’s KF-X Block 2 would have an internal weapons bay, and Block 3 is expected to feature stealth technology comparable to the F-35. (DefenseNews)

The development of AESA radar is part of the 8.5 trillion won ($7.5 billion) KF-X project to build 4.5-generation indigenous fighters by 2026 to replace the Air Force's aging fleet of F-4s and F-5s. 

The government will invest an additional 10 trillion won ($8.8 billion) to produce 120 aircraft by 2032. (Korea Times)

(Defense Studies)

51 komentar:

  1. Godaan terlalu besar untuk batalin keikutsertaan Indonesia..krn toh ini buksn proyek pemerintahan yg skrg toh..he,he..

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak ada hubungan kyknya dech om barat haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      pasti ntar muncul pertanyaan, klo mao batalin knp baru skg, knp gak 3 taon lalu begitchu haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      EMD fase kedua uda jalan sedjak tahun 2015.

      ada tulisan guwe bulan laluw, brisi brita korsel juga perna delay proyek ini slama kurun waktu 1 ½ tahun loh haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      http://defense-studies.blogspot.com/2018/04/s-korea-confident-about-advanced-radar.html

      banyak proyek mangkrak justru baru jalan lagi di masa pemerintahan skr, guwe baca2 malah ada yg dari lebih dari 20 taon laluw, busettt dach haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      jd rasanya tak fair menjastifikasi, kerna ini bukan proyek pemerintahan skrg toh haha!😊😊😊

      tiap pemerintahan punya opsi utk menjalankan, membatalkan maupun menunda proyek. namun perlu instansi laen untuk memutuskan, apalagi yg bersifat proyek G to G.

      Hapus
    2. He,he..ini proyek kan banyak ganguannya..soal kenapa ngk 3 thn lalu dibatalin..yah kan baru berkuasa..moso sdh batalin proyek..

      Bukan berarti yg skrg pasti batalin proyek ini..tapi 'insentif' politik untuk pertahanin nih proyek juga ngk gede..alias kalau yg ganggu ini proyek makin kenceng..insentif untuk pertahanin nih proyek juga ngk besar..

      Proyek pertahanan dimana-mana unsur politisnya gede..apalagi yg terkait dg insentif keikutsertaan Industri lokal..

      Gini aja..jika yg gangu ini proyek terus bisa lobbi ada produsen 'fighter' yg akan kasih "tot" penuh untuk bikin 'line production' di Indonesia..sambil yakinin dpr,pemerintah dan media kalau investasi yg sdh dikeluarkan bikin infratruktur penunjang proyek ini di Indonesia bisa 'dialihkan' ke proyek yg 'baru'..he,he insentif politik untuk pertahanin ini proyek bisa goyah..he,he..

      Hapus
    3. owwh guwe baruw ngeh mksd om barat haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      klo gangguan dari "ituw" mah, pasti makin kenceng pasca kekalahan dr proyek maren ituw khan haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†.

      skrg kesempatan tinggal 1, jd mao tak mao...mrk akan serang teruuss kfx/ifx haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      proyek baru? hampir mustahil kyknya om barat, soalnya dana kita kan tebatas tp punyak buat yg laen haha!😊😊😊
      jd kalo yg nawar2in gt rata2 pake pespur model disain jadul ditengah proyek KFX/IFX dgn disain jaman now, jgn harap dech haha!😝😝😝

      guwe rasa pemerintah baik dulu maupun skrg dan terutama user, jelas menginginkan pespur disain baru drpd sekedar lisensi manufaktur pespur jadul dgn iming2 tot yg gak djelas haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      knp? sebab dgn disain baru, bakalan bertahan lebih dari 50 tahun.
      secara bisnis mnurut guwe, lebih menguntungkan dari pada disain jadul yg masa depannya paling tinggal 20tahun lg buat di dagangin haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    4. nah kl ini jd alasan ��..masuk akal om palu

      Hapus
    5. tentu om toto, lanjutken haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  2. 1)No stealth coating
    2)No weapon bay (carry missile and
    bomb externally mcm fighter gen 4 biasa yg lain)
    3)RCS hanya seperti hornet dan typhoon
    4)capability hanya setaraf gripen atau lebih sedikit saja.
    5)radar dan sensor hanya seperti jet gen 4

    Maknanya IFX adalah versi downgrade dan digenerasi ke 4 dan di masa operasional di 2030 ia hanya setaraf gripen dan hornet?baik tinggalkan ifx dan beli fighter baru kerana di masa itu jet setaraf ifx downgrade ni sudah ketinggalan teknologi.πŸ˜‚πŸ˜‚

    Jd mungkin tetangga tak payah risau sbb sudah diprediksi di masa depan fleet tni au adalah ifx downgrade gen ke 4,f16 tua lawas blok 15 dan 32 yg juga gen ke 4 tp ngaku blok 52 πŸ˜‚πŸ˜‚.mngkin sukhoi 35 je yg moden skit itu pun kalau dibeli paket penuh dgn radar dan misil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. alkhamdulillah... akhirnya ada seekor pendukung UMNO yg berhasil move on.. saya kira kamu sudah gila karena Najib mau dipenjara.. kahakahakahkah.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Berita downgrade itu lebih baik, karena bikin tetangga tenang.

      Padahal kadang 'ketenangan' itu lebih berbahaya lho... qiqiqi

      #met bertenang-tenang deh, ga bakal duel ini

      :D

      Hapus
    3. @unknown
      itulah sulitnya mengembangkan pesawat tempur.

      tidak masalah kami mengembangkan pesawat tempur versi downgrade, tapi dari situ kami mendapatkan pengalaman dari pembelajaran membuat pesawat tempur.

      Kami belajar dengan sesiapapun karena kami sadar kami belum mampu membuat pesawat tempur walau dari generasi ke 4.
      kami siap mewujudkan mimpi negara kami dengan bekerja sama dan belajar dari negara lain, walau rintangan dan hinaan banyak menghadang.

      tidak seperti bangsamu yang bermimpi membuat pesawat tempur langsung ke generasi 6 atau yang kalian sebut gen6 itu... tapi insfrastruktur dan SDM pun tidak punya. apalagi pengalaman mebuat peswat. Pesawat sipil saja negaramu belum mampu membuatnya !!!

      Hapus
    4. Btw, wlaupun yg dibuat indonesia versi blok 1, tetap saja itu suatu lompatan tekhnologi yg signifikan buat bangsa indonesia, bahkan di ASEAN pun tidak ada yg mampu. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜… Yg penting pesawat ini berhasil diwujudkan, stelah itu kalau kedepan dibutuhkan jenis blok 3 tinggal negosiasi lagi dengan korea selatan. gitu aja kok repot.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      hitung2nya 2026 prototype, 2030 produksi massal, 2040 sebanyak 50 pesawat IFX sudah dikirim ke indonesia semua, itu 28 tahun dari sekarang lho ya.. ooohh iya.. bagaimana rencana malasyaa untuk untuk 28 tahun kedepan.?? jngan bilang Nuri dan hornet masih jadi andalan ATM ya.. kahkahkahkahkah..

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. koreksi #22 tahun bukan 28..πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    7. she"s back...we miss u coward ...glad that ur still alife hahahaha

      Hapus
    8. @unknown yang penting proyek fighter indonesia berjalan, tak macam proyek fighter gen 6 khayalan malon wkwkwk
      Mimpi sahaja malon nih, bina pesawat kecik pon tak mampu, laganya bina pejuang gen 6,,, minum obat dulu sana biar tambah gila hahahaha

      Hapus
    9. Wahahaha...pendukung Najib nongol
      Lon klo Indonesia THN 2030 kau bilang cm ad IFX,SU-35,SU-27/30,F-16 Block 15,32,T-50...masih mending
      Lah Malon hari gini cm ad SU-30,Hawk,Hornet...hahahha

      Lawak kau lon...
      Lon Indonesia meskipun dapat Block 1 ,tp dapat ilmu pembuatan pesawat tempur...dan kedepannya Indonesia bs mengembangkan sendiri Block dua dan seterusnya nya...

      Bs ga Malon buat pesawat...? Xizixi

      Hapus
    10. Malon miskin urus saja hutang sanaπŸ˜†πŸ˜†.. jangan suka manipulasi data padahal fakta nya Malon itu hanya berlagak kaya tapi asli nya miskin tegar, idiot,bengap,jahiliah,dan takde kuality di banding Jiran nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    11. Kita igatkan china babinya singapore jangan bawak 2 indonesia di adu domba malaysia ...apa madsudnya koar koar jelek jelek malaysia ....malaysia bukan tempat pelarian kruptor ...beda singapore .

      Hapus
    12. Dengan kondisi fleet TUDM sekarang bohong besar kalau orang Malay itu tidak risau.. hahahahaha

      Hapus
    13. Hei Ken Arok babi Malonsial bukan saja sarang koruptor tapi juga sarang teroris dongo macam lu πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    14. Hahhaa...Lawa n mabok kecubung nih Ken rok...Malon gudang nya koruptor n biang nya koruptor...hahaha

      Hapus
    15. Mari kita sumbangkan koin untuk Malon yg dah bangkrup yg punya sampe 67%,malon nih punya hutang teruk sangat tapi cakappun masih sembang wkwkwk

      Hapus
    16. Pembom Tempur jawaban ente mak jleb......

      Hapus
  3. bagus lah Indonesia mengembangkan link data sendiri supaya kompatibel dengan pesawat tempur yg dimiliki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal pernah ada kabar semua Falcon mo dipasang Link 16.... yo wes lah :D

      #mungkin emang lebih baik simpang siur :D

      Hapus
    2. ada PT. LEN dan Prof. Josaphat 'Josh' Tetuko Sri Sumantyo.

      yang siap ngebantu pengembangan data link tersebut

      Hapus
  4. SAYA KIRA BERITA TERBARU, TERNYATA BERITA LAMA..

    BalasHapus
  5. project ini sudah dari awal banyak perdebatan consep....strategy indonesia itu maritime strike....korea lebih sempit wilayah cenderung ingin single enjin full stealth...indonesia ingin double enjin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Double atau single ada konsekuensinya, dipilih karena beda doktrin.

      Hapus
  6. IFX double engine untuk menggantikan Sukhoi sebagai air superiority.

    Namun kebutuhan akan single engine untuk workhorse dan interceptor masih terbuka luas, itu artinya masih ada banyak kesempatan bagi Viper, Gripen maupun FA-50, bahkan untuk masa sesudah 2024.

    Jadi single engine bakal terus ditambah bahkan jika Indonesia sudah bisa bikin IFX 50-80 unit.

    F16 sekarang punya combat radius 550 km, padahal panjang keliling NKRI berikut ZEE nya adalah 10171 km, atau dibulatkan 10200 km.

    10200 / 550 = 18,54 dibulatkan 19.

    Jadi kebutuhan IDEAL single engine adalah 19 skuadron.

    Sesudah 2019, single engine bakal nambah terus 3 skuadron per 5 tahun, hingga tercapai jumlah ideal 19 skuadron single engine di tahun 2045.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..IFX double engine untuk menggantikan Sukhoi sebagai air superiority.."

      Jadi pengganti Flanker masa depan blum juga full stealth dong? :p
      Padahal saat itu mungkin Raptor dah ada yg gantiin yaaak...?

      Byuuhh gap nya jauuh yaak... :D

      Hapus
  7. full stealth akan reduce range combat...karena ruang akan habis untuk weapon bay....sedang o indonesia ingin internal fuel yang besar....indonesia juga ingin mesin yg lebih besar agar kuat manuver dan bawa senjata banyak...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wuih.. mas ndaru sdh pulkam tho dari philippine, ojo kesuen main d maxdefence, ntar kaya mas surya..:)

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  9. kumpulan brita2...wah, sama donk ama klipan guwe kmaren haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya mimin satu selera ama guwe dech haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      sengaja dibuat mimin, supaya pembaca/netters mengerti, jalur ato alur keikutsertaan Indonesia dlm proyek trilyunan ini.

      harap maklum daya tangkap tiap netters kan beda2, kerna keinginan kita smua sbg netters juga beda bukan haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡ dan smua hal ini wajarlah.

      kita liat aja, keinginan ato cita2 korsel & indo ada yg sama & ada juga perbedaaanya pula.
      knp begitu? sebab kita ingin membangun jet tempur sendiri berdasarkan "kebutuhan" masing2 bukan cuman "gaya"an ato ikut2an haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo cuman beli,
      korsel sendiri mampu utk memiliki jet tempur kelas dunia, cem f15 & f16 bahkan f35 ter"baruw"

      sama seperti kita juga mampu memiliki jet tempur f16 & su 27/30, dan jet tempur "BARUW" su-35.
      kita jugak mampu kok skalian beli f35, asal "ditawarin" dolo, sombing dikit haha!😊😊😊
      dan slama ini blom ada pnawaran resmi dr pemerintah amrik. kalo cuman gosip seles yg ngemenk, percuma, kleian tau kan alur pembelian di amrik kyk ape haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      guwe ndiri uda denger pas di @america, kita blom saatnya katanya. bkn tidak bole tp tunggu giliran alias ngantre
      haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      mungkin gegare yg ikutan patungan proyek byk yg blom dapet soalnye ato kerna doi lg jualan blok 70/72 haha!🀣🀣🀣
      bahkan kanada blom ambil satupon, pm-nya galak & nolak ini pespur. tp gak tau ntar penggantinya mungkin py pandangan laen. kyk amrik aja jual f16 ke bahrain ditahan obama, ganti opa trump laen crita akhirnya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      gpp sich itung2 nabung dolo haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    2. sekip---
      lanjut, tentu korsel & kita jg punya perbedaan visi kebutuhan utk mempersenjatai langit masing2 bkn?
      wajar donk pespur yg kita cita2in beda seperti tercantum brita diatas.

      namun perbedaan ituw hanyalah diatas kertas utk saat sekarang, kan pespurnya sendiri blom fix diproduksi, bahkan prototaipnya blom ada haha!😜😜😜

      guwe yaqeen, seiring waktu berjalan, yg namanya kebutuhan itu masi
      "berfluktuasi" dan terus berkembang ato istila kerennya ber"evolusi".
      bisa saja ada perubahaan spesifikasi dimasa mendatang mengikuti perkembangan jaman tersebut.
      ingat tni ituw ajaib & tak bisa ditebak haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      disain PKR 10514 aja berkali2 berubah, dari bentuk hull maupun persenjataanye, begituw ada yg baru cem "millenium gun" lgs dicaplok, dan ciws keren & satu2 di ASEAN, mungkin asia, bole gaya kite haha!😎😎😎

      Hapus
  10. Tanya Donk...kira-kira kalaupun gagal, setidaknya indonesia masih bisa bangun pesawat tempur sendiri kah?? let say bangun versi C103 walaupun tanpa rada / senjata?

    BalasHapus
    Balasan
    1. siyapp grak,🀝🀝🀝
      yg gagal apanya dolo om mayor?
      proyek ifx ato dapetin teknologi inti?
      soalnya ituw 2 kasus yg berbeda.

      kalo soal kasus pertama, klanjutan pespur ifx, sejau ini menhan uda bilang trus lanjut. kita uda kluar duit tidak sedikit haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      utk kasus kedua, soal teknologi inti.
      banyak yg bilang tak diberi. itu betul, tp apanya yg tak diberi, radar doank ato teknologi transfernya radar tsb.

      dari yg guwe mengerti, kalo radarnya doank ato laen2 ituw bisa aja dikasi/dibeli, namanya dagang kan haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›
      sama aja kalo kedepan kita mo apgred radar burung besi kita pake teknologi aesa amrik. ato kalo kita jadi beli f16 blok 72 kan radarnya aesa, dan inget pespur ini amrik yg tawarin loh tahun lalu, lojiknya mereka gak keberatan kita menikmati teknologi "AESA" tersebot haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      tp kalo minta tot, kyknya gak bakalan dikasi sampe kapan pon.

      konon proyek falkon make in india pon sama juga kok. banyangkan ini tawaran buat india sendiri padahal.

      korsel emang berharap ada bonus tot radar tersebut, dari pembelian 40 f 35 LM, tp pemerintah amrik yg ngeblok bonusnya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      wajarlah, kalo smua minta bonus begitu, yg laen pasti minta juga,cem tetangganya si jepang apalagi turki yg beli diatas 100 bijik begh haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      tp korsel jg punya kok teknologi radar, hanya saja keampuhannya pasti beda2 tiap negara. di negeri slaen amrik pon ada, tp beda rasalah pastinya haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


      Hapus
    2. @ MFH yg penting sih bisa bikin chassis & chassingnya...kita harus menguasai dari project kfx...masalah jeroan2 nya bisa di beli terpisah....tinggal di rakit di pt.DI beres dah jadi pesawat tempur...toh juga korea untuk jeroan banyak beli dari vendor kemudian tot untuk di buat di korea...jadi korea juga belum menguasai masalah jeroan.

      Hapus
    3. Kalau indo sudah terbiasa buat pesawat tentunya dalam bahasa aeronotikanya sama hanya berbeda jenis produk yg dihasilkan...yg repot buat senjata aja gak bisa mau buat pesawat nah itu yg bikin halusinasi....wkkwkkk

      Hapus
  11. **BRAVO...BRAVO....NKRI HARGA MATI @ KEMANDIRIAN ALUTSISTA ITU KEPASTIAN**

    BalasHapus
  12. Wow selamat, dapat blok 1tak masalah yang terpenting indonesia negara pertama di asean yg mampu bina pesawat..
    Untuk blok selanjutnya tinggal nego ulang dgn korsel &As..
    Yang paling beharga dri kerjasama ini bukn hanya tentang pesawat sja,akan tetapi ilmu merakit/membuat komponen pesawat itu sendiri..
    Kita perlu steb by step meskipun PTDI terbiasa membuat CN235 series, tentu membuat sebuah pesawat tempur amat berbeda dgn proses kompleks dan amat rumit..
    Jgn sperti tetangga jaguh, yg bermimpi bina jet pejuang gen6 pula..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Buat pesawat komersilpun tak pernah, di percaya syariakat luar tak..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Sma hl nya mimpi siang bolong, dan ketika bangun smua musnah hnya menjadi angan-angan.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betuuuuul.
      bosbroo @panjull ireng

      Hapus
  13. @joni anti hansip

    Mas....jebul luweih gampang ngubah e'ek dadi banyu nggo siram brambang timbang ngurus rumah NOL% yoπŸ€”

    BalasHapus
  14. Block 1 doesnt seem worth. Block 2 is good. Block 3 is promising but is it acheivable? Time will tell.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang om ben, masi banyak waktu buat pengembangan jet tempur ini.
      baik blok 1, 2, 3..smua akan disesuaikan dgn kebutuhan kami maupun korea.
      bukan tak mungkin IFX akan punya kesamaan fitur(feature) dgn KFX

      sperti kata om ben sendiri "time will tell" haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. You have to learn to walk before you learn to run. Starting straight to gen 5 have always seemed like an empty dream for me from the start. Starting from gen 4.5 like this makes more sense to me.

      But at least, we don't go full malaysian and "plan" straight for gen 6 πŸ˜‚

      Hapus
  15. Tak masalah Indonesia hanya dapat block I (basic) tapi nanti kita bisa kembangkan dengan bantuan negara lain atau kerjakan sendiri type selanjutnya yang lebih canggih sesuai kebutuhan .
    Dari awal memang sudah jelas ada perbedaan kebutuhan antara Indonesia dan korea .Yang kita harapkan kedepan adalah multiplier effect nyaa. Contoh Israel walau tak berhasil menciptakan pesawat tempur yang operasional karena terhenti sampai prototype tapi kemudian keahlian yang mereka telah buktikan sangat bermanfaat dalam meretrofit berbagai pesawat tempur baik tehnologi barat maupun timur . Pesawat yang biasa saja bisa di modif jadi gahar oleh Israel bahkan mengalahkan vesi aslinya.

    BalasHapus
  16. Mudah2an projectnya jalan terus lah..
    Tapi kalaupun nanti sampai gagal ditengah jalan ya kita juga musti siap worst case scenario... minimal ngomongin pahit2nya dulu lah..

    Baru bisa buat blok 1 pun sudah syukur alhamdulillah kalau sampai terlaksana..
    Ingat case CN235 kan ? Emang gak seadvanced leonardo misalnya tapi itu semua proses perlahan.. buktinya bisa buat NC212 sampai diekspor segala bbrp dekade kemudian.

    Kemudian case MRSS... awalnya hanya minta TOT pembuatan kapal angkut saja bukan kapal fregat.. lama2 bisa buat sendiri MRSS sampai diekspor segala dan keberhasilan membuat KCR type hingga project PKR Sigma yg 2 modul dikerjakan di Belanda dan 4 modul di Indonesia adalah bukti nyata kalau kemandirian itu butuh waktu dan tidak bisa instant. Saya yakin tahun depan KCR versi 60 atau misal dibuat sepanjang PKR akan ada peminatnya.

    Project Anoa... coba dilihat sejak protoype pertama sampai final hingga akhirnya bisa dilirik negara lain adalah contoh nyata rentetan kemandirian yg step by step mode.

    Next is Submarine ? Medium Tank ? Or IFX ?.. kalau dah bisa buat sendiri semua kan sudah bagus untuk generasi anak cucu kita nanti.

    Intinya never stop dreaming..
    Success is not about results.. its all about the process we learned.

    😊😊😊😊😊

    BalasHapus
  17. Yg penting bisa buat pesawat dulu, klu pengen stealth gampang mah buat orng indo.
    Minta maklampir ngilangin dr radar or pandangan bisa.
    Hegeheheh

    BalasHapus