03 Mei 2018

Malaysia Pilih Guardian APC Gantikan Panser Condor untuk Pasukan Malbatt

03 Mei 2018


Guardian ASV (photo : Westar)

ANGKASAREVIEW.COM – Setelah terkatung-katung cukup lama, akhirnya Kementerian Pertahanan Malaysia memilih Guardian APC untuk menggantikan panser gaek RPZ Condor 4×4 yang saat ini masih digunakan oleh pasukan pemelihara perdamaian dari Malaysia di Libanon tergabung dalam UNIFIL (United Nations Interim Force In Lebanon).

Untuk mobilisasi dan patroli selama beroperasi di Libanon, pasukan Malbatt (Malaysian Battalion) mengoperasikan 46 Condor APC yang ditempatkan di Marakah Camp terletak sekitar 100 km dari ibu kota Beirut. Panser buatan Jerman itu didatangkan pada tahun 1981 hingga 1984 sebanyak 460 unit untuk Angkatan Darat Malaysia.

Sebelum akhirnya memutuskan memilih Guardian, Kemhan Malaysia pernah membuka tender yang diikuti oleh Pindad. Kala itu Pindad menawarkan Panser RIMAU (RI-Malaysia United) berbasis Anoa 6×6, sementara Doosan menawarkan Black Fox 6×6 dan Renault Defence menawarkan panser VAB 6×6 Mk.2.

Pada September 2017, diberitakan bahwa ranpur APC buatan International Armored Group (IAG) dari Uni Emirat Arab akan diakuisisi dalam tahap awal sebanyak sembilan unit. Untuk memuluskan usahanya IAG bermitra dengan perusahaan pertahanan lokal Global Komited Sdn Bhd, anak perusahaan Weststar Group.

Bagi Global IAG dan Weststar, Guardian merupakan proyek kedua yang berhasil mendapatkan pasar kendaraan khusus untuk keamanan dan militer di Malaysia. Sebelumnya, pada tahun 2015 mereka berhasil menjual delapan unit kendaraan lapis baja khusus Jaws 4×4 untuk Kepolisian Kerajaan Malaysia.

Dalam gelaran DSA 2018 yang baru aja usai, Guardian APC turut tampil dipajang di stan Weststar. Kendaraan ini masih menampilkan setir kiri dan bercat warna hijau. Sementara versi produksi yang akan digunakan Malbatt menggunakan kemudi sebelah kanan dan telah dilabur warna putih.

Condor Malbatt (photo : Malaysian Defence)

Kesembilan unit Guardian APC dibuat langsung di pabriknya yang berada di RAK Free Zone, Uni Emirat Arab. Kawanan panser itu mendarat di Libanon sejak Desember 2017 dan resmi operasional pada Januari 2018 yang digunakan oleh Batalyon 850 Angkatan ke-5 (Malbatt 850-5). Malbatt sendiri mulai beroperasi di Libanon sejak Januari 2007.

Guardian dibangun menggunakan basis truk ringan Ford Super Duty seri F450/F550 yang telah dirombak secara radikal. Kendaraan ini ditenagai mesin dengan dua pilihan yakni mesin turbo diesel kapasitas 6.700 cc berdaya 300 hp atau mesin bensin 6.800 cc berdaya 352 hp yang disandingkan dengan transmisi otomatis. Kecepatan maksimum di jalan datar menapai 120 km/jam dan jangkauan operasi 800 km.

Berdimensi panjang keseluruhan 6,1 m, lebar 2,9 m dan tinggi 2,6 m serta berat kosong sekitar 6,6 ton, Guardian APC bisa membawa sepuluh pasukan termasuk pengemudi. Lapis bajanya menawarkan perlindungan STANAG 4569 Level 2 yang bisa menahan tumbukan peluru senapan serbu. Sementara lantai bawahnya dirancang mampu menahan ledakan ranjau maupun IED (improvised explosive device).

Sebagai senjata pelindungan diri, Guardian dilengkapi kubah (turret) model atap terbuka yang bisa berputar 360 derajat. Pilihan senjata terdiri dari senapan mesin kaliber 7,62 mm atau 12,7 mm. Untuk Guardian Malaysia, Weststar bermitra dengan Digital Bit dari Runmania menawarkan kubah RCWS yang dinamai Agil.

IAG pernah menawarkan Guardian dan Jaws 4×4 ke militer Indonesia. Kedua kendaraan bahkan diboyong ke Kamoyoran dalam pameran Indo Defence 2016.

Hingga saat ini IAG telah berhasil menjual 150 unit Guardian. Salah satu penggunanya adalah militer Kurdi yang menggunakannya untuk bertempur melawan pejuang ISIL di Irak. Pengoperasian di medan tempur itu menjadikan Guardian resmi mendapatkan cap battle proven.

(Angkasa Review)

200 komentar:

  1. Balasan
    1. Yup... pernah saya tulis juga dulu dimarih... Anoa 6x6 bersaing dengan Renault VAB 6x6, waktu itu sempat ada protes dari Renault karena Anoa bermesin Renault dan (kalau gak salah) sempat ditawarin untuk opsi ganti engine dengan Deutz atau Cummin agar tidak diprotes Renault.

      Tapi kabar selanjutnya gelap sih...

      Hapus
    2. Hanya gosip saja tu yang malaysia memilih Rimau sebenar tidak jadi hanya khabar2 angin sahaja.

      Hapus
    3. Koq rasanya kurang pas ya APC diganti ASV cuma hanya tahan level 2....tapi ya sudahlah ada shoping daripada tidak...Gak jadi ambil Rimau..Ok fine

      Hapus
    4. Rasanya sudah memadai... jika dilihat dari maklumat ini... Kecuali Malaysia ke Lubnan untuk berperang memang kena sedia kenderaan perisai yang lebih tebal...

      Berdimensi panjang keseluruhan 6,1 m, lebar 2,9 m dan tinggi 2,6 m serta berat kosong sekitar 6,6 ton, Guardian APC bisa membawa sepuluh pasukan termasuk pengemudi. Lapis bajanya menawarkan perlindungan STANAG 4569 Level 2 yang bisa menahan tumbukan peluru senapan serbu. Sementara lantai bawahnya dirancang mampu menahan ledakan ranjau maupun IED (improvised explosive device).

      Hapus
    5. Macam ini superstat Anon copy dari Renault vab kami cuba tukar pada engine mercedes-Benz tapi perkara tak kasi oleh renault kerana anoa masih lesen Renault Cuba kamu tengok anoa itu hampir serupa dengan vab anoa versi indo Pemanduan Kanan ,Semua alatan dalam gunakan renault tak sama versi china vab itu copy setelah perancis,perancis tarik diri dalam isu ham tanimen china

      Hapus
    6. woy mahatair gila..

      ini kenderaan kebanyakan wang kopi lu harus tahu..

      jitak aja u najib and kroni kroninya..
      masak atm mau ikut perang suriah and arabian naik odong odong ini hahaha gila lu maha..
      jangan jangan lu ikut makan wang songlap nih

      Hapus
    7. beda om mahat batuw beda...anoa ada prototaipnya loh haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      yg ente liat skrg itu anoa2 artinya uda beda model dari prototaip pertama lagi yg berasal dari aps-3

      jangan lupa bedanya setir kanan ama
      gun podnya dikiri terpisah dari komander, beda ama vab yg gabung trus lampunya beda,
      trus transmisi otomatik,vab lama manual
      trus vab bisa nyemplung air anoa lagi pengembangan ampe skrg haha!🀣🀣🀣
      trus anoa 6x6, vab 4x4 jaman anoa2 pertama muncul haha!πŸ˜„

      nich bentuknya pon beda2

      pindad aps-1
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/Pindad_Panser_APS-1.jpg

      pindad-aps-2
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/93/Pindad_Panser_APS-2.jpg/300px-Pindad_Panser_APS-2.jpg

      pindad-aps-3 jadi anoa1 horee haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/51/Pindad_Panser1.jpg

      Hapus
    8. pertanyaan dari om pit aja gak luh jawab? dari tahun lalu haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      om pit: "Mahathir@ ade tak bukti bila indonesia dan france bina anoa,atau france kasi TOT atau lisen ke indonesia,kl tak de jgn banyak cakap pakcik"

      mana dimana haha!😎😎😎
      SIPRI bukan SUPRI aja percaya, masa sekelas om mahat batuw mo dipercaya
      hayoo mo kabur lagi yach haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      Hapus
    9. Tolong minggir smua, sultan mw shopping dlu

      https://lancerdefense.com/2018/05/03/sultan-brunei-tertarik-alusista-buatan-indonesia/

      Hapus
    10. Palu Gada tengok in ia versi vab amfibia ok Kalau suka sangat baca wiki otak tak berkembang ok, mengaku je kebenaran ini ok, Tak payah kamu bohong warga kamu itu ok dengan berkata mendunia ok

      http://www.tanks-encyclopedia.com/coldwar/France/VAB.php

      Hapus
    11. guwe uda perna baca, malah linknya uda perna guwe pake buat ngadepin om tentera delay haha!

      emang masalahnya dimana coba om mahat batuw haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    12. Nyata nya Otak ko yang tak berkembang Mahataik..πŸ˜† palu gada tanya mana link anoa copy VAB? Kalo ada buktikan mana TOT maupun license dari Perancis? Bukan kasi link yang tak relevan 😁😁😁😁😁😁

      Hapus
    13. om mul, ini om mahat batuw bisa baca ketikan guwe gak kira2?

      lah guwe yg nulis pertama vab bisa nyemplung air alias amfibi, eh dia malah kirim link yg perna guwe pake sendiri haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      uda gitu tanks-encyclopedia.com, ambil sumber berita jugak dari wikipedia.org. yang gak berkembang otaknya kira2 sapa yach haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    14. Jd sudah jelas ye kami tak beli anoa.hahahah

      Hapus
    15. om mahat batuw coba cek dech matanya ama yg dibelakang mata konek gak kabelnya haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      mungkin dulu2 sering kufentung jadinya copot tung tung tungggπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    16. oiya tentu, kamu gak beli anoa2 om unknown alias om tentra delay, cuman beli cn 235 haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      bole cek di SIPRI bukan SUPRI, 8 jatuh 1 oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    17. The VAB design has been influential for several other vehicles of the same category, like the American Textron M1117 ASV, Indonesian Pindad Panser or Chinese WZ551.

      Hanya SAMA Doang :V Bukan Lisensi ataupun TOT :V

      Hapus
    18. SIPRI dari Sweden ok ngo Data anoa pun ada tak 😁😁😁😁 menang tak ada kualiti Research Hanya indon percaya ok

      Hapus
    19. satu dunia percaya, cuman luh doank ama pasukan bodrek yg aneh haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      eh uda makan malam blom om mahat batuw? kesian, soalnya bawaannya emosi terus haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      uda malam bobok gich, ntar kesehataannnya terganggu lho, kan biar bisuk bisa cek mata haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    20. Hahaha...om Mahat Malon dari dl bebal saja pola pikirnya...dikasih berbagai macam link ttp aja...ga bs terima kenyataan... tuh d tanya sama om palu... perihal anoa...hehehe

      Hapus
    21. tepat sekali om dhimz, dulu uda guwe pake buat sikat om tentera delay cs, cuman mirip doank kok bawel pasukan bodrek haha!🀣🀣🀣

      prancisnya aja gak komen haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    22. SIPRI dari Sweden ok ngo Data anoa pun ada tak 😁😁😁😁 menang tak ada kualiti Research Hanya indon percaya ok

      lah dia yang kirim link dia yang gak percaya :v malay malay :v

      Hapus
    23. ya begitchu dech om rian, om mahat batuw gak bisa bedaain betuk haha!🀣🀣🀣

      nich ada lagi buat om mahat batuw haha!🀝🀝🀝

      t 50
      https://i.redditmedia.com/T9qKk6nEyEQp3_9GD3LTf1tXF8Z3riSEQMFyORKqEhY.jpg?w=1024&s=f40c7f5b57b3dd29e5ac00f6e8d58f7c

      yf-23

      http://www.sentragrafika.com/uploads/1/3/2/4/13243599/front_orig.jpg

      Hapus
    24. Hahaha...maklum om palu,si Mahat Malon rabun dengki...hahaha

      Hapus
    25. eh mahat batu.

      kalau ini gimana :v kan sama berarti lisensi lah atau tot yak :v

      https://en.wikipedia.org/wiki/Patria_Pasi#/media/File:Norwegian_Sisu_XA.JPG

      https://en.wikipedia.org/wiki/TPz_Fuchs#/media/File:TPz_1_Fuchs_armored_personnel_carrier.jpg

      Hapus
    26. Kalau bukan anoa dari indon sila bagi bukti kenapa kena pakai engine Renault,transmisi otomatik, suspension, weterjet dari Semua renault jadi cakap mendunia ok itu cara kamu menbodohkan bangsa mu itu ok Kanapa kami nak pakai engine mercedes-Benz tak kasi pasti kamu kena patut syarat lesen renault kan

      Hapus
    27. kata siapa waterjet dari renault? emang om mahat batuw gak liat waterjet prototaip anoa amfibi yg segde gentong ituw apa haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      halah kalo ngomong jangan dibolak balik, om mahat batuw kan tukang ngibul haha!🀣🀣🀣

      yang nawarin mesin Mercedes-Bens atau Deutz ituw pt pindad, bukan negara luh, duuhh budek kok dipiara,sama kayak babeh bol*t nich haha!😀😀😀

      eh om mahat batuw, baca ini link ampe habis yach.

      Hapus
    28. link:
      Renault Protes, Ekspor Anoa ke Malaysia Tersendat
      https://bisnis.tempo.co/read/568313/renault-protes-ekspor-anoa-ke-malaysia-tersendat

      isinya:
      TEMPO.CO, Jakarta - Rencana ekspor panser Anoa buatan PT Pindad ke Malaysia terancam gagal karena protes pabrikan otomotif asal Prancis, Renault.
      Rencananya, Pindad akan menjual Anoa ke negeri jiran itu menggunakan mesin Renault.

      "Renault protes karena mereka juga menawarkan panser Renault ke Malaysia," kata Direktur Perencanaan dan Pengembangan Pindad Wahyu Utomo kepada Tempo, Minggu, 6 April 2014.

      Pindad, kata dia, sebenarnya sudah memberikan alternatif kepada pemerintah Malaysia untuk menggunakan mesin Mercedes-Bens atau Deutz. Dua mesin alternatif, menurut Wahyu, sebenarnya sama tangguhnya. "Namun terserah user-nya. Hingga kini mereka belum memberikan jawaban mau pakai yang mana."

      Sebelumnya Malaysia berminat membeli 23 panser Anoa buatan Pindad. Selain Malaysia, beberapa negara ASEAN lainnya juga menyatakan ketertarikannya, misalnya Brunei Darussalam dan Filipina.
      Selain itu, ada negara-negara Afrika dan Timur Tengah, seperti Irak dan Uganda, yang menyatakan ketertarikannya membeli panser seharga sekitar Rp 7 miliar ini.

      nach sapa yg huks, dasar uda budek sombong tukang bul bul efendi lagi tung tung tungπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ haha!😎😎😎

      dari smua peminat diatas, ada satu lagi tuch yg mao beli hore haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    29. Ayo ganti stiker nya...biar jaguh

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Yang tersisa dari bentuk Ford Truck hanya spionnya saja tuh... sekarang jadi sangar bentuknya...

    Congrats.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Basicnya dari truk gahar mas F550..

      Top.laah.

      :D

      Hapus
  4. kuality sangat buruk...songlap

    BalasHapus
    Balasan
    1. di mana data dan fakta ente??..nga ada? HOAX semata..

      Hapus
    2. ini kata maloner taksi itu buat atm hahaha

      Hapus
    3. Ok la sudah batel prupen.tak mcm anoa kena tembak dgn machine gun 12mm je dah berlobang.πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kalau mahu lebih jelas kenapa ramai forumer malaysia perli ttg taxi adalah kerana kes indobat yg lari dr medan perang naik teksi di bawah pbb.hahahaah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. iag guardian juga belobang kalo kena 12,7mm kaleee haha!🀣🀣🀣
      kekeran luh gak beres, makanya hape luh di lem biru aje haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      http://www.armyrecognition.com/united_arab_emirates_wheeled_armoured_vehicles_uk/guardian_iag_4x4_apc_armoured_personnel_carrier_technical_data_sheet_specification_description_intelligence_pictures_video.html

      Hapus
    6. Anoa jual pun tak kualiti 2level 😁😁😁😁😁😁 Lebih kami pilih kendera 4x4 2Level ok

      Hapus
    7. Wkwkwkwkk....masa sih om anoa level 2 ? Om Mahat Malon ngarang aja...xixixi

      lapisan baja dan rangka ANOA memiliki tingkat STANAG 3 level 3, yang berarti bisa menahan peluru kinetis hingga 7.62x51 mm Armor Piercing standar NATO dari jarak 30 meter dengan kecepatan 930 m/s serta bisa menahan ledakan ranjau hingga massa 8 kg di bagian roda gardan dan di tengah-tengah badan...

      Nah tuh baca om...om Mahat Malon pura2 ga tau...apa Krn memang dengki jd ga mau mengakui...xizizi

      Hapus
    8. buset anoa dibandingin ama mobil mrap..eh om mahat batuw, dari harga aja anoa jau lebih mahal haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      mesin lebih besar, suspensi aktif, 6x6 daya angkut lebih banyak haha!😎😎😎

      kalo mao bandingin ama mrap kami sanca, buatan anak bangsa uhuk2, biarin skalian ajah om rian haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    9. Wuahahhaa....iya..iya..iya,kadung tanggung ya om palu...hahaha

      Hapus
  5. pilihan yg baik utk Malbat. tapi kenapa ga ambil AV4 yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ane juga nga jelas nich..setau ane AV4 hanya untuk guna domestic..mungkin terbatas agreement DEFTECH dgn chaiseri kali..logistic agak berat..kalo ini ASV..transportasi jugak deket..UAE aja..

      Hapus
    2. Kl berpikir untuk kemajuan dan kebanggan nasional hrsnya bs dipilih av4. Kl alasan teknis kan buatan tempatan tinggal modif. Kl alasan transportasi ga logis jg anoa aj diboyong dr indonesia masak negara super kaya ga mampu. Mybe fulus kecil pakcik tak bisa rasuah.

      Hapus
    3. Pas kapan hari UN RI di sono juga pernah beli kalo ga salah dari Perancis, langsung kirim ke sono, Ranault keknya, jenis Utility Vehicle..

      Ada yg ingat..?

      :D

      Hapus
    4. Sbbnya kenderaan ni lepas selesai tugas mallbat akan diserahkan kepada kerajaan lebanon. Av 4 deftech di buat ikut spek deftech sndiri. Dan klu nk buat ikut spec sana perlu perubahan dan makan kos. Nk bwk kesana pun tak bnyk. Jdi lebih ekonomi beli yg ikut spec sana yg hampir dgn lebanon. Tiada sebrng spec perlu diubah

      Hapus
    5. om db, standar PBB(UN) ituw ketat.

      kita hrs bangga, anoa bisa lolos dari standar apc PBB/UN haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      padahal kita punya kendaraan lapis baja laen kan macem2 ada komodo, p2, turangga dll.

      tni/polri dapat jatah sherpa, vab & anoa2..buat mrap bentar lagi dikirim sanca alias bushmaster.

      sedangkan polri dapat "VIGOR"(yg buat, dmenan om mahat batuw haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰) & baracuda.

      pasukan polri pbb/un.VIGOORR om mahat batuww haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      https://defence.pk/pdf/attachments/akurat_20180423064828_2r2a8n-jpg.469084/


      sanca alias bushmaster. kalo ini ada di SUPRI bkn SIPRI haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fscontent-sin6-2.cdninstagram.com%2Fvp%2Ff2e6adcaaf4cbe8530e5e6dd50fa5913%2F5B5AD7C8%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F30591183_161713021182197_764376437770682368_n.jpg&hash=6b173347a0510dfc9c6a162b734eab73

      Hapus
    6. firstwin/Av 4 deftech itu kendaraan bagus, hanya tinggal waktu aja PBB suatu saat pake haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dan guwe harap alutsista2 laen milik kita juga bisa go internasional.

      Hapus
    7. oiya ada satu lagi maenan tni disana, dari korps marinir ituw tuch btr 80 haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      duch kapan fulang yach, mo apusan ama btr 4m jadi gak nich haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    8. hahaha...BTR-80BT klo versi Indonesianya BT ( Bang Toyib ) soalnya ranour itu doank yg kaga pulang2 dr tugas... xixixi

      Hapus
    9. yg bikin sanca alias bushmaster batal pulpen cekidot nich haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      an IED damaged Bushmaster from the Australian Defence Force
      https://www.youtube.com/watch?v=FNgbHFHV9dw


      tak tembus kedalam kabin ... topp pilihan tni haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
    10. Kami beli produk IAG Spare part senang didapat pasaran terbuka lubanon dan dunia apa guna Beli anoa kalau spare part Terpaksa beli sama Renault Dah tentu makan kos lama sampai ke lubanon itu, kalau beli produk IAG boleh pakai spare part toyota yg terdapat pasaran terbuka, Produk IAG penah pergi penang syria ok jadi

      Hapus
    11. eh om mahat batuw, mesin renault anoa itu Renault MIDR 062045, 450 hp. lebih besar dan lebih mahal tau haha!🀣🀣🀣

      dan casis & mesin iag guardian itu pake FORD 350, 300hp.
      yg bilang pake toyota itu siape tong, sumbernya mana haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      nich:
      http://www.interarmored.com/products/iag-guardian-apc/

      ford 350
      http://www.interarmored.com/products/armored-ford-f350-patrol-truck/

      yg pake mesin toyota itu iag jaws, ente mau dapat yg lebih murah, oke oceh aja sich haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    12. om om 1+1= ? , ngetes mata doank ama ituw yg diblakang jidat? haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    13. Lupa palu gada Ia goblok 😁😁😁😁😁😁

      Kamu patut tonto Ling dan video ini ok Ada dua versi Iag ok
      Satu versi toyota dan versi Ford ok

      http://www.powerstrokehub.com/6.7-power-stroke.html

      https://youtu.be/ksZ7pivXu3I

      Hapus
    14. kagak oke tong haha!🀣🀣🀣

      tonto...tonto...nonton yg bner ngejanya haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      yee koh, itu bukan 2 versi.
      tapi emang beda casis.
      yu olang ngerti casis gak? haha!🀣🀣🀣

      diatas kan uda guwe tulis. radarmuh taro dimana tong haha!🀣🀣🀣

      1.IAG-Guardian: pake casis F350, mesin ford
      http://www.interarmored.com/products/iag-guardian-apc/

      2.IAG-Jaws-pake TLC, mesin toyota
      http://www.interarmored.com/products/jaws-apc/

      malaysia membeli IAG-Guardian, bukan IAG-Jaws. makanya lihat judul berita paling diatas, koplak juge nich haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      dan jangan lufa, guwe uda perna pegang langsung di pameran indodefence 2016, iag-guardian & iag-jaws haha! 😝😝😝

      Hapus
    15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    16. jadi gak ada tuch IAG-Guardian pake 2 versi mesin haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      jangan sok pinter dech, di linkmuh tak disebut beda mesin, tapi 2 kendaraan beda casis tong haha!😎😎😎

      nich nonton pake link guwe biar jelas
      https://www.youtube.com/watch?v=YRyn7ZhyW7E

      menit:0:30:casis TLC
      IAG-Jaws pake casis toyota land cruiser om mahat batuw.
      bentuk bodinya aja beda, cek mata lagi gih haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      menit:1:42: casis FORD
      IAG-Guardian itu kendaraan lapis baja/armor yang diambil dari casis kendaraan komersil ford 350-550.

      mau tau bedanya dengan IAG-Jaws. lihat spionnya, eh mirorrnya tong, yg besar ituw pasti Ford punya casis haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kendaraan ini beda dengan anoa & sanca, yg punya body Monocoque dan suspensi independen.
      yu olang ngarti gak maksudnya? haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    17. Palu gada sudah malu ok Nampak ada dua versi satu toyota dan Ford
      ada ke saya sebut engine berbeza? 😁😁😁😁😁
      Hanya ulang apa saya Tulis menang tak ada idea sebab banyak sangat makan mee insten

      Hapus
    18. nich om mahat batuw ngomong begini:

      MAHA MAHATAIR4 Mei 2018 01.10

      "Kami beli produk IAG Spare part senang didapat pasaran terbuka lubanon dan dunia apa guna Beli anoa kalau spare part Terpaksa beli sama Renault Dah tentu makan kos lama sampai ke lubanon itu, kalau beli produk IAG boleh pakai spare part toyota yg terdapat pasaran terbuka, Produk IAG penah pergi penang syria ok jadi"

      lojiknya om mahat batuw tak tau yang dibeli pemerintahnya ituw IAG-Guardian ambil dari casis FORD haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo ente tau kenapa nulis sperpart toyota tong haha!🀣🀣🀣
      emang mesin IAG-Guardian punya toyota?
      bul bulll efendi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    19. bukan 2 versi om mahat batu, beda produk bentuknya lain tau haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  6. Permintaan terhadap taksi di lebanon tinggi..ATM harus siapkan peran tambahan utk kenderaan ini di jadikan taksi secara part time....nnti uangnya bisa diguna buat bayar kos operasi ATM di tanah air...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat nge-Grab ya mas bro..?

      Qiqiqi.. :D

      Hapus
    2. Bru denger alat militer d jadiin taxi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.

      Hapus
    3. wou... aq pon nak join buat part time taxi kat sana huhu πŸ˜…πŸ˜…
      mesti masyuk

      Hapus
    4. hahaha ap gila..
      kenderaan macam kaleng rombeng kau pake
      me dunia sangat atm ni hahaha

      hail hail najib...
      hail hail umno....
      hail hail wang kopi...
      hail hail british...

      Hapus
    5. Awas Wang taxi nya di songlap Rosmah jadi handbag dan ring 😁😁😁😁😁😁😁

      Hapus
  7. Catat... buatan UEA bukan buatan tempatan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ia mamang buatan uae jangan malu ia?
      Malaysia tak penah claim buatan tempatan seperti indon cliam buatan anak bangsa ok, ign apc Engine pun dari ford dan toyota ok Ia senang dapat dipasaran terbuka ok Lubanon itu ok,..
      Biasalah kalau syarikat lantik sebagai jurujual Malaysia pun tak ada tampal stiker buatan anak bangsa ia Ok, untuk tembusi pasaran malaysia kamu kena lantik jurujual di perusaraan tempatan dan sell and servis Mesti di malaysia ok..

      Anoa tak ada sell and servis di malaysia kerana itu kami tak beli anao ia

      Hapus
    2. dan casis & mesin iag guardian itu pake FORD 350, 300hp.

      yg bilang pake toyota itu siape tong, sumbernya mana haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      nich:
      http://www.interarmored.com/products/iag-guardian-apc/

      ford 350
      http://www.interarmored.com/products/armored-ford-f350-patrol-truck/

      yg pake mesin toyota itu iag jaws, ente mau dapat yg lebih murah, oke oceh aja sich haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      satu lagi iag guardian gak pake mesin 2 mesin, liat spionnya tuch haha!🀣🀣🀣

      eh bahasa sono spion apaan yach, pasukan bodrek kira2 ngarti gak haha!😜😜😜

      Hapus
    3. yee koh, itu bukan 2 versi enjin.
      tapi emang beda casis.
      yu olang ngerti casis gak? haha!🀣🀣🀣

      diatas kan uda guwe tulis. radarmuh taro dimana tong haha!🀣🀣🀣

      1.IAG-Guardian: pake casis F350, mesin ford
      http://www.interarmored.com/products/iag-guardian-apc/

      2.IAG-Jaws-pake casis TLC, mesin toyota
      http://www.interarmored.com/products/jaws-apc/

      malaysia membeli IAG-Guardian, bukan IAG-Jaws. makanya lihat judul berita paling diatas, koplak juge nich haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. jadi gak ada tuch IAG-Guardian pake 2 versi mesin haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      jangan sok pinter dech, di linkmuh tak disebut beda mesin, tapi 2 kendaraan beda casis tong haha!😎😎😎

      nich nonton pake link guwe biar jelas
      https://www.youtube.com/watch?v=YRyn7ZhyW7E

      menit:0:30:casis TLC
      IAG-Jaws pake casis toyota land cruiser om mahat batuw.
      bentuk bodinya aja beda, cek mata lagi gih haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      menit:1:42: casis FORD
      IAG-Guardian itu kendaraan lapis baja/armor yang diambil dari casis kendaraan komersil ford 350-550.

      mau tau bedanya dengan IAG-Jaws. lihat spionnya, eh mirorrnya tong, yg besar ituw pasti Ford punya casis haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      kendaraan ini beda dengan anoa & sanca, yg punya body Monocoque dan suspensi independen. yg artinya lebih mahal harganya.
      yu olang ngarti gak maksudnya? haha!πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      yeee om mahat batuw ketauan tukang bul bul efendi haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Ada ke? Saya sebut Mobil Ford dan mobil toyata, Mobil ford pakai toyota punya engine,Mobil toyota boleh pakai ford engine ada ke saya sebut perkara itu 😁😁😁😁😁😁 Itu terlalu banyak makan mee insten otak jadi lembat

      Sampai begitu sekali goblock indon in Kena menerang satu persatu 😁😁😁😁😁
      Kalau ford kena pakai engine ford

      Kalau toyota kena pakai Kena pakai engine toyata..

      Nampak sangat bangsa kurang menbaca dan banyak sangat makan mee insten ,japang dan korean banyak makan mee insten tak seperti bangsa indon ini 😁😁😁😁😁

      Hapus
    6. nich om mahat batuw ngomong begini:

      MAHA MAHATAIR4 Mei 2018 01.10

      "Kami beli produk IAG Spare part senang didapat pasaran terbuka lubanon dan dunia apa guna Beli anoa kalau spare part Terpaksa beli sama Renault Dah tentu makan kos lama sampai ke lubanon itu, kalau beli produk IAG boleh pakai spare part toyota yg terdapat pasaran terbuka, Produk IAG penah pergi penang syria ok jadi"

      lojiknya om mahat batuw tak tau yang dibeli pemerintahnya ituw IAG-Guardian ambil dari casis FORD haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      kalo ente tau kenapa nulis sperpart toyota tong haha!🀣🀣🀣
      emang mesin IAG-Guardian punya toyota?
      bul bulll efendi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      om mahat batuw terlalu kurang makan pisank🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

      Hapus
  8. Gagah mana sama turangga? Sama2 mesin ford

    BalasHapus
    Balasan
    1. Guardian IAG ASV sudah ada cap battle prupen..so terserah ente mau gagah yg mana

      Hapus
    2. Ya jelas gagah condor donk wkwkwk

      Hapus
    3. Kalo niatnya fashion ya jangan ke Lebanon mas bro...

      Hweihihi..

      Anti ranjau itu kebanyakan ga enak diliat,.. :p

      Hapus
    4. Contohnya Marauder & Caspir bikinan Afsel..jelek.. :P

      Tapi ototnya jangan ditanya..

      Hwehehehe

      Hapus
    5. Condor kenderaan lama. Bnyk yg sudah diupgrade tp still tak bole lawan yg siap ikut market semasa. Jadi lebih baik yg ini dari condor. Lagi pun malaysia dlm proses pertukaran kenderaan condor ke AV8. Status condor skrng hanya pakai selagi boleh. Tp tetap ade program naik taraf cuma utk kenderaan2 yg batch2 akhir shj

      Hapus
    6. berhubung dua2nya hadir di indodefence 2016 lalu. dan guwe uda liat sendiri smuanya, ciye sombing dikit haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      mnurut fendapat guwe:
      1.kalo bagian depannya & blakang guwe pilih tampilan turannga.

      2.tampak samping, IAG guardian lebih perkasa, mungkin kerna ada pintu tengah haha!😬😬😬

      3. yg sama dari keduanya itu tuch, spion haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Turangga APC
      https://www.youtube.com/watch?v=0nQPBMYhBjo

      IAG guardian
      https://www.youtube.com/watch?v=8bk94YQhcmc

      Hapus
  9. Nanti di ganti stiker buatan tempatan,ok

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu si ap.. maha.. dein.. lagi kumpul kumpul kayaknya siap terima order bikin stiker.. tulisannya .... MADE IN TEMPATAN.. BUT BUY FROM TURKEY..

      kahkahkah

      Hapus
    2. Eh eh. Orang ckp kutuk biar pandang2. Medium tank kamu tu pun claim made in tempatan padehal amik turkey punye teros. Adoiiii. Lucuuuuuuuu

      Hapus
    3. Unknown@ ada link ke tank tu 100% buatan turkey,kl tak de link berak sana wkwkwk

      Hapus
    4. mao tidur aja doi sakit kefala om pit haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      lah om windu yg desain uda dari kapan tau. dan jangan lufa prototaip di turki bikin & di indonesia bikin, jadi klop donk kerjasama ini haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      yg fenting tak ada di SIPRI bukan SUPRI kita impor barang ini haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    5. Macam c295 tu ke.. buatan spain.. indon tambah huruf N dan jadi cn295 pastu claim buatan indon..hehhehhehe

      Hapus
    6. Nyata nya Tak ada CN 295 Malon otak taik mengarang bebas πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  10. Go forward Malaysia!

    Go forward ASEAN!

    Condemn white people the Americans, Aussies and New Zealander! (The promoter of war and the emperialist of the East)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti situ black people ya...or grey people

      Hapus
    2. Including you Jack Ryan.xixixi

      Hapus
  11. Ayat ni paling mahal..."Pengoperasian di medan tempur itu menjadikan Guardian resmi mendapatkan cap battle proven"... hehehehehe..

    pilihan yang tepat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro.. tuhh si AP mabok. Ktny mw mi jadiin taxi. Dah bagus di beliin malah mau di jadiin taxi πŸ˜‚

      Hapus
    2. dia bergurau saja tu...

      Hapus
    3. wah apache GUARDIAN ini hahaha

      Hapus
    4. Mabok apa nya don...seharusnya klu sama2 tentera pengaman PBB dari asean..kita harus sepakat...Malaysia siapkan taksi...TNI bisa lari naik taksi dari malaysia...kan lebih mudah komunikasinya...kihkihkihkih

      Hapus
    5. Orientasi Malon ni sememang aneh alatan tempur dah benar di songlap jadi teksiπŸ˜† tak payalah mig 29 cepat pancen kerena di songlap jadi teksi habis lah masa Airframe nya πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    6. Mabok apa nya don...seharusnya klu sama2 tentera pengaman PBB dari asean..kita harus sepakat...Malaysia siapkan taksi...TNI bisa lari naik taksi dari malaysia...kan lebih mudah komunikasinya...kihkihkihkih

      emmm . kaga usah deh . anoa di pbb udah banyak kok :v


      "Tahun ini, PBB memesan 14 unit panser Anoa. Nantinya kendaraan tempur ini digunakan untuk misi perdamaian PBB," kata Dirut Pindad Silmy Karim usai peringatan HUT ke-32 Pindad, Rabu (29/4).

      Dia menybut panser khas bercat putih dengan tulisan "UN" buatan Pindad itu sudah terjual sebanyak 46 unit.

      http://www.militerhankam.com/2015/05/pbb-pesan-panser-anoa-ke-pt-pindad_5.html

      ITU BERITA 2015 :V sekarang 2018
      you know lah what i mean :v

      Hapus
    7. btr-80 pun ada kok :V

      http://4.bp.blogspot.com/-3buLqpxrfz0/WKHvXl0SgkI/AAAAAAAANlQ/UiYeTDWLpD4UoZJ3E6iKXkBKj9UKRVVrQCK4B/s1600/20170214_01.jpg

      ohh iya . kapal juga ada :v

      http://theglobal-review.com/wp-content/uploads/2017/10/KRI-Sultan-Hasanuddin-366-Kemlu-RI.jpg

      mendingan malbatt aja deh kan apc 6x6-8x8 kaga punya . 6x6 nya beli di pindad aja botol pulpen tuh :v

      Hapus
    8. Indon dan taksi tak dpt dipisahkan.. masih tak lupa la tu indobatt kabur naik taksi..kwkwkwkw

      Hapus
    9. Malon dan anjing adalah satu spesies kerana kepakaran jaga tuan britsh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  12. sedikit rakaman kenderaan IAG Guardian...

    https://www.youtube.com/watch?v=d-EmWW5A8yo

    BalasHapus
    Balasan
    1. IAG memang mantap kok, tapi kenapa tak ambil deftech om?? AV4 menurut saya lebih resistant mine/blast, lebih tahan ambust infantri (5,56-7,62mm round) ga tau klo kena 12,7mm jebol ga;)

      Hapus
    2. rasanya ini pun mengikut kehendak pihak MALBAT diLubnan... nak komen lebih pun saya tak pasti....

      Hapus
    3. av4 terlalu mahal.
      aset mahal bawa sana nak buat apa??
      bukan untuk perang. untuk misi pbb je poonnnn

      Hapus
    4. Ini2 hasil didikan umno ... Barang mahal tak boleh buat pbb? ...Ini buat melindungi tentara kamu lon kecuali kami ada alasan mau dibikin taxi lumayan dapat fulus balik hahahah...
      ktnya buatan tempatan kok mahal? Kl ga dibeli buat apa dibuat...tulah mengapa dengan alasan mahal juga kau jual proton ke china...kalo gitu ya siap2 petronas djual asetnya ke china lagi...mana rasa kebanggaanmu kalo itu terjadi?

      Hapus
    5. jack ryan
      anda masih banyak berangan ya..
      Indonesia ngak perbah hantar leo untuk pbb.. melain kan anda rasa mau troll..

      Hapus
    6. jack ryan
      anda masih banyak berangan ya..
      Indonesia ngak perbah hantar leo untuk pbb.. melain kan anda rasa mau troll..

      lah . ngapain bawa tank coba :v . BTW INDOBATT KIRIM KENDARAAN 6X6-8X8 PUN ADA :V . di real war malah yang di keluarin ahh sudah lah :v . mau lihat BTR-80 INDOBATT NGAK ? :V

      http://4.bp.blogspot.com/-3buLqpxrfz0/WKHvXl0SgkI/AAAAAAAANlQ/UiYeTDWLpD4UoZJ3E6iKXkBKj9UKRVVrQCK4B/s1600/20170214_01.jpg

      anoa juga yak :v

      http://4.bp.blogspot.com/-vAdQkeS0B4A/Wllm6sqGAwI/AAAAAAAAUb8/dmwjimIwth8-KxwaADoJJBX9umes_MZQgCK4BGAYYCw/s1600/20180113_07.jpg

      Hapus
    7. jangan kan apc . kapal pun di kirim :v

      http://suarabali.com/media/2017/11/KRI-Bung-Tomo-357-suarabali.jpg

      :v

      Hapus
    8. jangan lufa, om dhimz, ituw kafal kombatan ada helikopter panther barunya haha!😎😎😎

      Hapus
    9. Puak sodom biasa menghasut orang indon mereka pandai lah 😁😁😁😁😁
      Macam dulu puak komunis dari parti komunis malay hasut gunakan pki dan bangkano terperdaya Cakap Pki cakap tanah malaysia belum merdeka, apa pki dan bangkano bilang Mesti gayang malaysia guna senjata soviet sebab mereka belum merdeka indon2 semua percaya Malaysia Belum merdeka, Di bilang bangkarno berlapar indon sangup asal dapat gayang malaysia, lepas kko a.k.a ko datang ke malaysia minta makanan sebab tak tahan lapar pada atm itu😁😁😁😁😁 Itu berlaku pada pada perang gayang itu 😁😁😁😁😁 ok

      Hapus
    10. yg menghasut gabener ituw om mahat batuw oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ
      nulis yg bner dolo koh, bisa kriting kita baca tulisaannmuh haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    11. anda masih banyak berangan ya..
      Indonesia ngak perbah hantar leo untuk pbb

      BTW MUNGKIN BELOM TAHU YAK. FRANCE BAWA TANK DI UNIFILL

      http://photo.opex.free.fr/D%E9part1%E8re%20colonne%20vers%20FMR/N2006-259V10-0042.jpg

      leclerc Uyy itu buatan france sendiri yak . mudah"an black tiger bernasip sama . biar botol pulpen :v . kan buatan sendiri .

      Hapus
    12. Puak sodom biasa menghasut orang indon mereka pandai lah 😁😁😁😁😁
      Macam dulu puak komunis dari parti komunis malay hasut gunakan pki dan bangkano terperdaya Cakap Pki cakap tanah malaysia belum merdeka, apa pki dan bangkano bilang Mesti gayang malaysia guna senjata soviet sebab mereka belum merdeka indon2 semua percaya Malaysia Belum merdeka, Di bilang bangkarno berlapar indon sangup asal dapat gayang malaysia, lepas kko a.k.a ko datang ke malaysia minta makanan sebab tak tahan lapar pada atm itu😁😁😁😁😁 Itu berlaku pada pada perang gayang itu 😁😁😁😁😁 ok

      halah perang nya di bantu british and friend bangga amat yak . indonesia lawan belanda and cs"nya aja sendiri :v

      dan yang gua heran

      https://en.wikipedia.org/wiki/File:Keningau_Sabah_Ansip-Ferry-Memorial_by-Abegnido-Chow_01.jpg

      ini kok ada buat ngenang asutralia yak :v . ohh iya kan di bantu dan KAGA PUNYA PAHLAWAN :V

      Hapus
  13. IAG Guardian APC Suspension Capabilities Test (Rear Coil Springs Suspension)

    https://www.youtube.com/watch?v=9tmcM3wR9Sk

    BalasHapus
    Balasan
    1. om om, di link atas/satunya kok masih pake per daun?

      yang ini jugak?πŸ€”πŸ€”πŸ€”
      https://www.youtube.com/watch?v=buKR20Hlk0A

      Hapus
  14. masih lebih keren anoa 6x6

    BalasHapus
    Balasan
    1. makanya bikin mesin sendiri, biar bisa bebas ga diprotes sama negara lain

      Hapus
    2. Boleh je Malaysia nak bawa Gempita 8x8... takde masalah pun protes pun takde

      Hapus
    3. iyalah si gempi sudah elu beli jadi dari turki. bolehlah kau bawa gempur.

      + biaya ganti nama yah sudah untunglah turki.

      kecuali kamu curi pars dari turki.. bisa di sodom itu najib sama mahatair hehehe

      Hapus
    4. Hahaha ckp main sedap tp masih nampak bodoh. Orang tak curik wokay tp beli blue print and dapat tot. Name pun bangang so mmg bangang la pemikiran die. Org cerita pasal guardin sebok nak cerita pasal gempita. Mmg bangang la anda ni. Terbukti. Hakhakhakhak

      Hapus
    5. Unknown@ dapat blue print dan TOT tapi ternyata import semua dalam berita SIPRI,nak tipu2 lah kerja ko wkwkwk

      Hapus
    6. Macam kri makassar ke.. dari korea selatan tapi diclaim buatan indon.. hehehheheh

      Hapus
    7. Modif kapal mampu menghasilkan kapal ekspor.. Malon tolol hanya ekspor taik ke JepunπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  15. Kendaraan lama memang seharusnya sudah diganti

    BalasHapus
  16. Kendaraan condor kok design kaca drivernya ngeri gitu yah? Apa gak pakai pelindung....

    Bisa tragis tuh drivernya apabila kena hantam SMB

    BalasHapus
    Balasan
    1. design kenderaan lama memng begitu. Condor dan sibmas hampir sama

      Hapus
    2. sebenarnya kaca dia kalis peluru manakala ada plat besi yang akan melindungi driver yang mana plat besi tersebut boleh dinaikkan dan diturunkan untuk menambah perlindungan untuk pemandu.

      Hapus
    3. Kalau kaca anti peluru itu sudah kewajiban kendaraan tempur sampai dengan kaliber tertentu.

      Tapi plat besi perlindungan tambahan yang dimaksud gak keliatan bro

      Hapus
    4. oh iya gempur..
      setakat ini hanya kondor yang kalis peluru ya.. wah wah wah...

      Hapus
    5. gambar Condor APC malaysia

      cuba lihat di gambar tu plat besi sedang diturunkan namaun jika keadaan memerlukan driver boleh menaikkan plat besi tadi untuk menutup tingkap kiri, kanan dan depan untuk menambah perlindungan...

      https://en.wikipedia.org/wiki/Condor_(APC)#/media/File:Malaysian_Condor.jpg

      Hapus
  17. Sebenarnya pasukan malbat di lebanon inginy 6x6 seperti indobatt, mereka tertarik melihat ketangguhan anoa di lebanon, utusan malaysia sempat datang ke pt.pindad dan ingin memesan 30 unit anoa, sample y udah ada di pindad satu unit warna putih dan di beri nama rimau, soal harga masih negosiasi malaysia ingin tukar guling dengan av8 gempita 8x8 tapi pihak pindad menolak, keinginan malbat akuisisi anoa 6x6 dapat tekanan dan pertentangan dari parlemen di malaysia dengan alasan, dengan pembelian 30 unit anoa hanya bisa merendahkan pihak malaysia , pernah ada beritanya di tv , tapi wallahu'alamubisowabi

    BalasHapus
    Balasan
    1. berita mana tu saya sendiri pun tak pernah dengar...??? berita dari dalam mimpi kamu ya bro... hahahahaha

      Hapus
    2. biasalah gempur. malon tuh aukanya yang halimun.. yang haibat. yang menggerunkan..

      satu lagi..
      yang ada wang songlap untuk kroni najib dan umbo terbabit
      hehehe

      Hapus
    3. haha doni sugara
      hebat lorh kamu punya imaginasi.

      Hapus
    4. Indon buat nerita hoax lepas tu suruh org lain percaya.. bangsa taikkk.. bila org tak oercaya dimakihamun pulak.. emmang otak bangsa jawa indon ni penuh dgn taikk

      Hapus
    5. Bangsa taik Malon hanya bisa claim kalah debat ngarang cerita.. Malon itu bangsa otak setaraf taik makanya ngga bisa hasilkan apa2 tapi maki hamun dan iri dengki dpaling pakar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  18. Apapun saya berbangga dengan Condor APC ni kerana versi ini pernah terlibat dalam misi menyelamat BLACK HAWK DOWN di somalia semasa Malaysia menjadi tentera pengaman disana...

    beberapa buah Condor telah musnah sepanjang operasi menyelamat tersebut....

    BalasHapus
    Balasan
    1. misi penyelamatan "blackhawk" aja keles om gempur, kalo tambah down, guwe gak liat ada condor ikutan di pelem ituw haha!🀣🀣🀣

      tp ini apc mirip2 V150 Cadillac Gage Commando, VAB haha!
      model apc jaman old, desain yg lagi top emg gitu2 dech mirip2.

      tapi sayang condor gak dipake oleh jerman yak?πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
  19. nie project yang best buat duit kopi

    BalasHapus
  20. kemalangan rakyat malas-nya

    wang kopi lagi akan dinikmati penguat kuasa terbabit.
    seiring belanja taksi kaleng rombeng akan menambah wang untuk orang tengah di lingkungan terbabit.

    bahwasanya wang cukai rakyat malasnya akan dimasukkan ke dalam saku kroni kroni najib....

    dan wang kopi akan dipakai UMNO untuk dana kampanye PRU.

    hhaaahh kemalangan teruk jiran yang mengaku tamadun tapi ternyata tamak loba.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha. Indon pula sibuk tentang negara kami... rasanya baik loe cari jalan supaya takde lagi warga indon cari makan di negara lain..macam russia. Amerika dan china buat tu...πŸ˜†

      Hapus
  21. "IAG pernah menawarkan Guardian dan Jaws 4×4 ke militer Indonesia. Kedua kendaraan bahkan diboyong ke Kemayoran dalam pameran Indo Defence 2016."

    iyak, guwe perna liat langsung dua2nya, standnya disamping tank marder 105mm rheinmetall.
    waktu ituw, guwe kiraiin firstwin rada mirip2 haha!😝😝😝

    eh kartu nama penjualnya masi guwe simpen jugak, ada yg mo bli gak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    guardian dikiri, jaws dikanan, potonya lagi guwe liatin haha!πŸ™‚πŸ™‚πŸ™‚

    eh global Komited Sdn Bhd/Weststar Group ini perusahaan apa yach? produk mereka kok mereknya macem2 haha!😎😎😎
    rudal Starstreak tetangga pake platform dari weststar jugak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. oiya knp tak kirim si gempi 8x8 yach?
      emangnya hrs anti ied smua, engga musti kan?πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      kendaraan lapis baja yg kami kirim aja macem2, dari anoa2 6x6, baracuda sanca/bushmaster, sherpa, ampe ituw tuch produksi demenan om mahat batuw haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      korps brimob pasukan perdamaian PBB
      https://defence.pk/pdf/attachments/akurat_20180423064828_2r2a8n-jpg.469084/

      sanca alias bushmaster. kalo ini ada di SUPRI bkn SIPRI haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fscontent-sin6-2.cdninstagram.com%2Fvp%2Ff2e6adcaaf4cbe8530e5e6dd50fa5913%2F5B5AD7C8%2Ft51.2885-15%2Fe35%2F30591183_161713021182197_764376437770682368_n.jpg&hash=6b173347a0510dfc9c6a162b734eab73

      Hapus
    2. Turangga APC
      https://www.youtube.com/watch?v=0nQPBMYhBjo

      IAG guardian
      https://www.youtube.com/watch?v=8bk94YQhcmc

      Hapus
    3. yg bikin sanca alias bushmaster batal pulpen cekidot nich haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      an IED damaged Bushmaster from the Australian Defence Force
      https://www.youtube.com/watch?v=FNgbHFHV9dw


      tak tembus kedalam kabin ... topp pilihan tni haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      mrap cougar vs mrap bushmaster/sanca bok haha!😜😜😜
      https://www.youtube.com/watch?v=CNmFt2rfgIU

      Hapus
    4. korps brimob pasukan perdamaian PBB
      VIGOR(yordaniah) + Baracuda(korsel)
      https://defence.pk/pdf/attachments/akurat_20180423064828_2r2a8n-jpg.469084/

      VIGOR demenan om mahat batuw haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘
      https://www.youtube.com/watch?v=xBB18hOtDg4

      Hapus
  22. GUARDIAN ARMORED PERSONNEL CARRIER

    The IAG Guardian is an armored personnel carrier that provides a high level of ballistic and blast resistance, superior handling and off-road capability and commercial part compatibility resulting in low maintenance costs. The Guardian features full vehicle armoring with certified ballistic material, including front, sides, rear, roof, and floor, designed to resist incoming ballistic threats from any angle. The special light weight armor package is designed to minimize the GVWR and maximize mobility and off-road capability.

    The vehicle body is fully armored to defeat multiple hits from high power rifles and light machine guns. Key components such as the engine bay and fuel tank are also protected with armor enclosures. The rotating turret system can be mounted to the roof escape hatch for additional firepower, with custom mounting solutions for light and heavy machine guns available.

    The mechanical components such as the suspension and braking systems have been tuned for off-road handling as well as to support the fully loaded armor weight. The high capacity wheel and tire assembly also features a built-in run-flat and bead lock system.

    The interior of the Guardian is fully customizable with various options that include individual bucket seats, benches, and jump seats. In addition, a seat restraint system can be installed to keep personnel properly secured during high speed maneuvers.


    http://www.interarmored.com/product_category/tactical-armored-vehicles/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa gak ngambil anoa / rimau aja bro

      Hapus
  23. Diluar bahwa ini pilihan malaysia, saya sangat tertarik dgn konsep yg diusung IAG. untuk menekan cost, mereka ambil baseline dari kendaraan komersil yg tentunya mesin dam perawatan lebih mudah. pasang sasis baru dan uparmoured serta suspensi baru. tentu lebih simpel & lebih murah. jelas prod lebih cepat dari yg full military spek. toh utk tugas2 low intensity g perlu pke panser2 ato mrap yg muahal. apa lg buat negara sekelas asia tenggara yg duitnya "ngepres' bgt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cakap banyak pun tak guna bro murah ke mahal ke yang penting ini...

      Pengoperasian di medan tempur itu menjadikan Guardian resmi mendapatkan cap battle proven.

      Hapus
    2. perlindungan yang bagus, harga yang berpatutan yang penting BATTLE PROVEN... hehehehe

      Hapus
  24. Oooo Anoa itu jenisnya Tank ya ? Kadang sering ketuker dengan istilah PanserπŸ˜…

    https://m.detik.com/news/berita/d-4003554/brunei-sepakat-beli-senjata-dan-tank-anoa-dari-indonesia

    Anyway congrats Brunei dan Pindad Indonesia mudah2an langgeng bisnisnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat pt pindad haha!🀝🀝🀝

      Hapus
    2. Tank Anoa..
      Oalaah yooo.... :D

      Yo weslah, sing penting payu..

      Hhhhhhhh... :p

      Hapus
    3. Itu tergantung bunyinya Om, kalo dipukul pakai palu gada bunyinya "teng" berarti itu tank, kan sudah dicoba sendiri sama pak Jokowi

      Hapus
    4. grrrr haha!🀣🀣🀣

      ngemenk2 sultan diajak naek P6-ATAV gak yach, kliling2 mabes..haha!πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
    5. Angkat jadi berita min....
      panser tank anoa brunai

      Hzzzzzz

      Hapus
    6. wah ternyata impian guwe bner, paduka yang mulia sultan naek P6-ATAV haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      https://www.instagram.com/p/BiWHH0khcEC/?tagged=pindad

      Hapus
  25. Sudah selayaknya komodo di buat versi v-hull yg tahan IED...karena ada pasar terbuka...

    BalasHapus
  26. Kali ini gue salut ama pilihannya malaysia, terbukti "Guardian ASV" sudah battle proven...setidaknya di film hollywood yg dibintangi Dwayne Johnson !!

    BalasHapus
    Balasan
    1. aahh paling om smili nonton ff di tipi haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. eniwei om hobbs pake gurkha lapv om smilikity haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      http://www.terradyneinc.com/lapv.html

      Hapus
  27. Condor APC milik pasukan pengaman Malaysia...

    https://jijanlaa.files.wordpress.com/2011/03/malbatt2.jpg

    BalasHapus
  28. Namun keupayaan Condor APC Malaysia diuji semasa misi di somalia... beberapa unit Condor musnah semasa misi menyelamat tentera US tersebut...

    beberapa keping gambar Condor malaysia yang musnah sepanjang operasi tersebut..

    https://soscili.my/perang-dalam-black-hawk-down-jasa-tentera-malaysia-yang-dinafikan/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bro tak payah cerita benda betul kat diorg pun.. diorg nak troll kita je tu... lanyak je..

      Hapus
  29. MANA SI GEMPITA?
    MANA SI FIRSTWIN YANG KATANYA BUATAN TEMPATAN
    ------LINK DI BAWAH ADALAH BUKTI TEMPEL STIKER YAANG NYATA------
    http://www.deftech.com.my/product/military-vehicles/deftech-av4-lipanbara
    ------------------------
    https://en.wikipedia.org/wiki/First_Win

    BalasHapus
    Balasan
    1. LIHAT PLACE ORIGIN FIRSTWIN

      Hapus
    2. Sssst....
      Biarin aja, diam diam tu malon lagi ngelirik fauna epidemik sulawesia.

      Biar laku dagangan hehe

      Hapus
    3. So apa masalah malaysia beli guardian... indon dengki juga ke.. kami negara miskin.. tak mampu nak beli banyak2 macam indon maha hebat tu... :)

      Hapus
    4. Indon kata mereka buat macam macam aset.. tapi masih gigih beli aset sama kat luar negara...nape tu.. tak percaya buatan sendiri ke.. kwkwkwkwkwkw

      Hapus
    5. Amerika aja masih beli produk senjata dari luar.. tapi Malon tolol tak mampu buat apa2 hanya iri dengki nya saja yang besar πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  30. https://m.antaranews.com/video/706829/pemerintah-akan-lanjutkan-program-pesawat-tempur-kfxifx

    Ifx mau dilanjutkan, kayaknya udah fix kesepakatan ToT nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih nego/lobi..
      Ya emang harus gitu, kalo mo jadi penjual ya usahain baik2 ke vendor yg punya pabrik parts..yg butuh kita kok, ya usahain biar jadinya sama-sama butuh, sama-sam nguntungin..

      Bisnis is bisnis, jangan di pelintir ke alasan politis..

      Masih jauh dari fix, yg penting konsisten diusahain.

      Wes, terusno... :p

      Hapus
  31. Malingsial mau ngomong apapun biarin aza.
    Awas enjin di bongkar lg kyk mercusuar

    kah kah kah
    Yg penting sokong najib.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah budak indon anjing belanda... malaysia berkeras pasal isu sipadan dan ligitan.. dipanggil malaysia pencuri.. bila malaysia berundur di mercusuar tu dibilang malaysia pengecut.. agak2 kalau malaysia berkeras di mercusuar tu spt di ligitan dan sipadan..agak2 indon nak kata apa ye.. indon negara pembuli dan pengecut sejati.. hanya berani dgn nelayan china tapi takut nak tembak kapal perang china.. πŸ€”

      Hapus
    2. Malon babi nyata nya pengecut di bentak 2 Kopaska aja kabur.. ketahuan bangun mercusuar ketakutan malah bongkar sendiri πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† sama nelayan China aja pura pura tidor.. Malon hanya cocok jadi anjing jaga istana britsh πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  32. HEBOH HEBOH...

    https://m.jpnn.com/news/mahathir-najib-pengkhianat-dan-pencuri

    AYO BACA BERITANYA MASIH HANGAT....

    kehkehkehkeh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Black campaign eh white campaign dimulai... Salah didik MM

      Hapus
  33. Malaysia sekarang sedang menguji 2 jenis kenderaan 6x6 dan kenderaan ini ada dibawa semasa pameran DSA 2018 baru baru ini... iaitu Hanwa Tigon 6X6 APC dan PARS 6X6 APC... jika dilihat mungkin akan ada prolehan tambahan untuk versi 6x6 pula selepas 4x4 untuk pasukan MALBAT di Lubnan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah bukannya lebih gagah gempita dan lebih ekonomis secara bugjet kalau ngambil produksi tempatan

      Hapus
    2. Utk beroperasi di luar negara terutamanya utk misi pengaman pbb lebih ekonomi utk pakai 6X6. Sbb 8x8 kenderaan berat dan bnyk makan kos. Ideal cost 6x6 atau 4x4. Menjadi 1 peluang jugk buat malaysia. Klu dh nk pakai 6x6 mesti produksi dlm malaysia klu quantiti dibeli dgn bnyk.

      Hapus
    3. Ooo gitu ya..., laku kenapa tidak mengikuti jejak Sri Sultan Brunei itu saja bro?

      Hapus
    4. Maaf malaysia cuba elak beli produk dari indon.. takut kena kecam nanti....

      Hapus
    5. Malon miskin ngga punya duit πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  34. Semoga sang sultan beli banyak...
    Laris manis produk Tempatan Indonesia

    https://nasional.kompas.com/read/2018/05/03/20442731/jokowi-pastikan-brunei-darussalam-beli-tank-anoa-dan-senjata-api-produksi

    BalasHapus
  35. Syabas..πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  36. Wah panser CONDOM malaysia dah ada penggantinya di libanon nanti tapi Awas saja,nanti namanya bukan guardian lagi loh,nanti pasti namanya di ganti menjadi KUMBANG BARA tandingan lipan bara keh keh keh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni mesti keturunan jawa kontol kan.. bangsa taikkkk... πŸ˜†

      Hapus
    2. Bangsa Malon pukimak kan bangsa pemakan taik πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  37. Aku tak pernah liat rakyat paling tolol daripada indon. Oh ya TKI indon ramai yang bodoh dan dihina merempat. Cewek indon murah....ini aku tidak tipu. Murah...sangat murah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bangsa paling tolol ngga mampu ekspor pesawat dan kendaraan tempur tapi cakap besar πŸ˜†πŸ˜† Malon haram jadah hidup hasil dari cukai judi dan pelacuran semoga negara lu cepat bubar lon πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  38. Roshel Senator APC modelnya lebih keren sih dibanding Guardian.

    BalasHapus