16 Mei 2018

TNI-AD Bakal Bangun Skadron Penerbad di Bandara Tebelian Sintang-Kalbar

16 Mei 2018


Skuadron heli Penerbad (photo : Republika)

SINTANG-Danrem 121/ABW Brigjen TNI, Bambang Ismawan membenarkan wacana Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI-AD) bakal membangun skadron Penerbangan TNI AD (Penerbad) di Bandara Tebelian Sintang. Realisasi pembangunan secepatnya jika persiapan sudah tuntas dan disetujui. 

“Kalau sudah tuntas tahun ini (2018), maka 2019 sudah bisa dibangun,” kata Danrem kepada Pontianak Post.

Kedudukan Skadron Penerbad di bandara Tebelian ditujukan untuk kepentingan pertahanan dan keamanan. Seiring Sintang berbatasan langsung dengan Malaysia. Begitu juga dua kabupaten lain di timur Kalbar. Sanggau dan Kapuas Hulu. Keduanya secara geografis berbatasan dengan Malaysia. “Untuk menjaga perbatasan,” ungkap Bambang.

Menurut dia, skadron penerbad akan dibangun bersebelahan dengan Bandara Tebelian. Kajian maupun persiapan sedang berlangsung. Bila tuntas, maka pembangunannya bisa segera berjalan. Jika berjalan lancar, kata Danrem, pembangunan skadron penerbad pada 2019 mendatang sudah dapat dibangun.

Skadron penerbad di Bandara Tebelian sendiri akan dipimpin seorang perwira menengah. “Komandan skadron berpangkat kolonel,” ujarnya.

Bandara Tebelian sendiri sudah resmi dioperasionalkan terhitung 26 April lalu. Keberadaannya menggantikan bandara Susilo di jalan MT Haryono. Areal kawasan bandara Tebelian ditargetkan mencapai 300 hektar. Sebagian sudah disertifikatkan dan telah dihibahkan ke kementerian perhubungan oleh Pemkab Sintang.

Bupati Sintang Jarot Winarno mengatakan pemkab masih mengejar seluruh lahan bisa segera disertifikatkan. Alokasi lahan tidak hanya untuk kawasan bandara. Namun juga dibutuhkan bagi kepentingan pertanahan dan keamanan. Antara lain untuk pembangunan skadron TNI. Pemkab disebutnya intens berkoordinasi mengenai pembangunan tersebut.

Jarot menambahkan dengan areal luas, diharapkan bandara Tebelian menjadi mudah pengembangannya kedepan. Landasan pacu bandara juga menjadi sangat memungkinkan terus ditambah. Kini panjang landasan pacu bandara Tebelian 1.660 meter. Ditarget bisa menjadi 1800 meter pada 2018, dan proses pengerjaannya tengah berlangsung.

(PontianakPost)

53 komentar:

  1. Ini berita mantaff...memang tanahnya sdh disiapkannoleh pemda sintang. Utk mendukung pengaeasan perbatasan khususnya daerah Natuna

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya. bandara nya sudah lama ada.. biasa dipakai rute sintang pontianak pakai pesawat kecil.. mungki tinggal tambahkan fasilitas hanggar dan depo perawatan..

      Hapus
  2. mantappp pake nbo-105 aja buat ngadepin md yang imut2x wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. (Padahal kalo benar MD nya punya spek kayak gitu, NBO nya kalah kelas...) :p

      Hapus
    2. NBO jelas kalah kelas mas dibandingkan MD. Lebih ciamik MD.

      Hapus
    3. Yo mesti mas, lha zaman old vs zaman now.. :D

      Hwekekekek

      Hapus
    4. Jgn meremehkan NBO-105 bro,ini heli bisa di install rudal hellfire dan rudal AAM

      Hapus
    5. Gak ngremehin mat,
      Cuman usia tuh ga isa bo'ong, dah di discontinue ama MBB Jerman, parts-nya dah langka jadi mahal, makanya sekarang diirit jam terbangnya, sampek Fennec tuntas, trus di replace semua tuh Bolkow.. :D

      #semua ada masanya

      Hapus
    6. PS@ okey bro,thank u atas pencerahannya

      Hapus
    7. tergantung bolkow produksi tahun yg mana dulu tapi, trakhir ada yg 2009 kalo rata2 masa pakenya 30-35 tahun, artinya masi 21-26 tahun lagi masa baktinya haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      tp betul itu sperpart kudu di irit2, kalo mo pake jangka panjang, pesen girbok minim 20 bijik soalnye haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  3. @Mahataik
    Hati2 yaa.....serawak dan Sabah sdh dalam jangkauan penerbad. Malon buat ulah lg, yg pertama diratakan serawak fan sabah dulu. Diluluhlantakan....xicixicixi
    Malon takde apache kah.? Tak nak beli keh.? Kesian...kedian...kesian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lagi setres dia bang... dia kan dulunya pro najib bang. Sampai bilang isu najib korupsi adalah hoax.

      Sekarang langsung revenge nih PM baru... sikaat habisi koruptornya...!! Mudah2an jadi semakin demokratis.. kasian hakim dan 4 mentrinya dulu dicopot sama Najib plus kebebasan pers dikekang juga.
      Time has change brotha..
      Good luck.

      http://www.freemalaysiatoday.com/category/nation/2018/05/15/declassified-1mdb-audit-report-finds-flaws-in-management/

      Hapus
    2. Najib dgn mahathir tuh sama sahaje sama2 pelakon rasuah ganas,najib pelakon rasuah 1MDB dan scorpene,mahathir bersama anaknya pelakon rasuah syarikat negara cem Petronas

      Hapus
  4. Tiada hari tanpa rencana buat markas baru. Mantap...!!!

    Landasan 1800 meter cukup gak buat sukhoi ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau pakai break chute, 1.3 km saja cukup. Mendarat di titik 3/4, berhenti di titik 1/4. Buat take off hanya perlu 450-750 meter. Kecuali yang dimaksud Sukhoi lain tentunya.:P

      Hapus
    2. Sukhoi Cocor Bebek ?
      Perlu gak sih pesawat ginian dibanding Tucano ?

      :-D

      Hapus
  5. Dulu pernah ada berita, di Kalimantan buat hanggarnya Apache itu benar/gak sih? Daerah mana yaak?

    :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pantesan di Janes ada beritanya "Janes understand that additional 8 Apaches will be ordered with Chinooks in package soon after the deal is completed"

      Jangan2 rencana AKAN nambah apache buat bermukim dimarih 😊

      Hapus
    2. Yang dulu Skadron 13 di Kaltim, yang ini di Kalbar. Tetapi Apach kita malah ke Skadron 11, jadi tidak tahu akhirnya gimana ini.

      Kalau lihat MEF, Penerbad masih kurang dua skadron serbu dan satu skadron serba guna.

      Hapus
    3. Dihuni tank terbang rusky mungkin..?

      Hapus
  6. aseek, akhirnya kalimantan punya 2 skuadron heli serbu haha!😎😎😎

    setelah skuadron 13/ serbu tanjung redeb, kaltim. di isi, heli serbu diantaranya Fennec, Bolcow hingga Bell-412.

    artinya 9 pesenan heli 412 tni ad, buat ngisi skudron baru di tebelian sintang, Kalbar ini yak. dan akan nambah teruuuss haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

    pemekaran trus lanjut lagi, kodam Mulawarman barusan uda punya pasukan kavaleri baru, yonkav macan tutul cakti kembarannya di kalimantan barat ada beruang cakti yg akhir tahun lalu dapat kiriman tank hore haha!🀝🀝🀝

    2 kodam di kalimantan makin bertaring, om pol alias bang ipul dom dom , jd ati2 aja kalo 2 kodam kalimantan lainnnya diaktifin lagi, bakalan long march ke utara haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    https://defense-studies.blogspot.com/2017/06/embraer-declared-as-lowest-calculated.html?showComment=1499928441786#c1887140569913244862

    tinggal tunggu pangkalan dron tni ad di nunukan, begh setronk euy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. setelah punya 12 bijik fennec kudu nambah nich, paling gak 4 lusin lagi, buat nambah kekuatan masing2 skuadron di kalimantan, sumatera ama papua yg blom terjamah nich haha!😊😊😊

      eiitt tunggu dulu, itu kan baru tni ad. penguasa langit, tni au jugak punya maenan ajieb, si tukino haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘ & bentar lagi dron rainbow masuk. kyknya buat ngisi pos di kalimantan. bisa jadi pasang di kaltim, kalbar uda ada seniornye dari timur tengah, eh pilipin deng haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Wah cocok project Gandiwa dihidupkan lg om soalnya indonesia darurat heli serbu heli serang buat jagain perbatasan kita puluhan ribu kilometer di timor leste,kalimantan dan papua

      Hapus
    3. Maksudnya heli serbu n heli serang

      Hapus
    4. bole aja om pit, asal pengguna & kontraktornya akur haha!πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      fetedei skrg lg konsentrasi proyek pribadi pesawat angkut & proyek pespur ifx kemhan.

      guwe pon berharap mereka fokus dolo kesitu dan tentunya kerjaan regular mrk.
      kerna seperti biasa ketika datang banyak order, kadang ini perusahaan malah oleng haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡
      intinya mrk kudu balans dolo antara kemampuan & keinginan.

      lain waktu guwe perna tulis, pindad yg paling byk proyeknya dan variatif jenisnya. tak hanya pesanan kemhan, tni dan ekspor, tp melayani permintaan departemen lain seperti kemenhub, bumn & konsumen lain haha!😊😊😊
      guwe bukan pengen ngebandingin. tp load kerjaan agar disesuaikan kemampuan dulu dech.
      kalo yg laen pemerintah punya 2 bumn sejenis ato ada rekanan swasta. untuk bidang penerbangan ini, kita hanya py satu, swastanya masi prematur soalnye haha!😊😊😊

      jadi sabar aja, 20 tahun lagi gandiwa dibangun tak masalah kan, slama masi bisa impor, paling tidak kita ambil terus ilmunya dari tot shoping haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


      Hapus
    5. oiye, kira2 tni ad bakal pake dron apa yach buat di kalimantan, kalo pake ucav kayak tni au seruw jugak bisa dar der dor dari atas haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      ini daerah kan super lebat hutannya. makanya disana perlu heli buat mengatasi keterbatasan infrastruktur jalanan. slain itu kapal kmc juga perlu, disana banyak sungai dan anak cabangnya jg kan. waduw seru jd inget tank boat seruww haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    6. Mas Palu,

      Kelihatannya Fennec ditambah tapi nggak banyak.

      Yang bakal dibanyakin itu heli sekelas Bell 412, ideal banget buat heli serbu kavaleri udara.

      Fennec hanya bisa muat 2 crew dan 4 infantry.

      Bell 412 bisa muat minimal 1-2 pilot, 2 gunner dan 9 orang infantry.

      Yang setara dengan Bell 412 adalah si Blekok.

      Jika pada kavaleri darat ada tank dan APC, maka pada kavaleri udara yang jadi tank adalah heli serang seperti Apache dan yang jadi APC adalah heli serbu seperti Bell 412, Blekok dll.

      Hapus
    7. beresss om woof2 ntu hanya prediksi guwe semata haha! tapi ga tau yach kalo tiba2 masuk renstra, mungkin satu selera nanti haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      kalo 412, uda pasti ituw om, kalo liat pasukan mobud pasukan ad yg banyak ituw, bisa jadi bakalan butuh tembus cepek. buat bandingan angkatan darat thailand aja paling byk jumlah maupun jenisnya, tp emg koleksi tuwir2, jd bisa angkat dagu dikit ad kita haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  7. Di kalbar ini lumayan lengkap lho, ada skadron 1 (hawk), skadron intai drone 51, yonkav (walaupun cuma amx13), rencana jg ada lanal utk di tempati kapal KCR class di Mempawah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perbatasan diperkuat supaya si maling gk merajalela lg geserin patok bro

      Hapus
  8. BREAKING NEWS.. Markas Polda Riau diserang teroris berjumlah 3 orang. info sementara Semua tewas ditembak polisi. Namun masih ada pengejaran 1 teroris lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata si dharma ini cuma rekayasa bro

      Hapus
    2. Tenang....

      UU Teroris sudah mulai berlaku.. siap2 skrg diciduk duluan sebelum mulai beraksi karena sudah ada payung hukumnya.

      "Pertama, kolaborasi TNI, kepolisian dengan TNI adalah TNI memperkuat langkah-langkah represif yang akan dijalankan oleh kepolisian, itu poinnya. Kepada mereka-mereka yang saat ini telah dalam menyusun dalam bentuk se-sel, itu telah diketahui sepenuhnya oleh kepolisian. Persoalannya menjadi tidak mudah, karena Undang-Undang tentang Terorisme ini belum diberlakukan itu," beber Moeldoko.

      "Kalau sudah diberlakukan, maka begitu ada indikasi, langsung bisa ditangkap, tetapi dalam konteks ini ada sebuah pertimbangan yang akan dipikirkan oleh kepolisian dan TNI bersama-sama bagaimana menyelesaikan sel-sel itu agar mereka jangan sampai terjadi baru kita bertindak," urai dia.

      Hapus
    3. ada komfirmasi dari Kapolda Riau.. 3 korban polisi, 2 terluka 1 gugur karena ditabrak mobil avanza. dan ada 2 teroris yg masih dikejar DENSUS 88 karena melarikan diri saat kejadian.

      Hapus
    4. memang harus segera diberlakukan bung super.. Untungnya kemarin ada konfirmasi dari ketua DPR Bambang soesatyo kalau paling lambat 18 mei sudah disetujui UU baru terorisme,

      bahaya sekali jika orang2 indonesia yg ada di suriah pulang dan tidak ada tindakan. Setelah kejadian ini semoga pasus TNI dan BAIS ikut membantu DENSUS 88 dan BIN mengawasi atau menangkap para teroris yg pulang ke indonesia.

      Semisal satu tim penindak ada 10 petugas gabungan.. mungkin 5 dari DENSUS 5 dari Kopassus, namun komando yg pegang polisi karena mereka yg memiliki data para teroris. Supaya tidak ada lagi orang2 oposisi yg nyinyir..

      Hapus
    5. Semoga yg gugur husnul qotimah..ammiin

      Buat yg nabrak : Katanya mo jihad, malah lari, kunyuk tuh bocah..hajarrr!

      Hapus
    6. Kalo disitu banyak teroris memang tidak aneh...ada jejak sejarahnya.

      Tokoh intoleransi malah mendapat gelar pahlawan(pada masa orba)...pembelokan sejarah perlu harus diluruskan lagi😎

      Hapus
    7. Feeling gw selepas 18 Mei akan banyak sekali sweeping atau penggerebekan dari pihak keamanan (kombinasi kopassus dan densus) kepada pihak2 yang ditengarai terindikasi teroris.

      Kalau baca komentar pak Muldoko, Polisi sudah memetakan dan punya semua data (termasuk chat atau komunikasi antar mereka) hanya sampai saat ini belum berani bertindak karena mereka tidak mempunyai payung hukum.

      Jadi keingetan case di luar negeri modus komunikasi teroris yang sampai pakai aplikasi game online untuk chatnya buat nyamarin komunikasi selain lewat chat umum yg sudah disadap.

      :-D

      Hapus
    8. Mas super, anda tau siapa yg saya maksut...

      Hapus
    9. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    10. Kelompok ini yg bertanggung jawab atas runtuhnya beberapa kerajaan di sumbar...

      Hapus
    11. https://news.detik.com/berita/4023076/ipda-auzar-yang-gugur-ditabrak-teroris-adalah-guru-ngaji

      Kira2 yg calon masuk surga Terorisnya apa pak Polisinya bro ?

      Hapus
  9. Menurut ane sih project heli Gandiwa perlu dilanjutkan kembali soalnya indonesia darurat heli serang dan heli serbu buat jagain perbatasan darat puluhan ribu kilometer di timor leste,kalimantan dan papua dan perbatasan laut seperti di batam,selat malaka,laut miangas dll...project Gandiwa tdk akan rugi kerana cost RnDnya akan impas kerana TNI butuh ratusan heli Gandiwa buat jaga perbatasan puluhan ribu kilometer panjangnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Heli serang kok buat jaga perbatasan?
      Jauh lebih efektif dan efisien pake HALE/MALE UAV dan AEW/C daripada nyuruh pilot dan ko pilot heli serang duduk dalam kokpit sempit dan muter2 lebih dari 2 jam (yg mestinya minimal 4 jam) utk patroli perbatasan. Berapa banyak logistik harus disiapkan utk itu?
      Negara kaya macem US ato RRC aja ga make heli serbu utk patroli.

      Hapus
    2. Heli serbu digunakan untuk mengantar logistik ke setiap pos TNI di perbatasan bro

      Hapus
  10. Looks like an Apache Simulator and 64 Hellfire Missiles are also included in the last batch delivery of 5 units AH-64E Apache Guardians.

    "Tidak hanya helikopter dan suku cadangnya, sebuah mesin simulator helikopter Apache juga ikut dalam satu paket pengantaran dimana alat simulator tersebut berfungsi untuk melatih kemampuan para pilot TNI AD dalam mengoperasionalkan helikopter yang dijuluki The Tank Killer ini.

    Selain itu, sebanyak 64 misil jenis Hellfire juga ada dalam satu kargo dan langsung dibawah ke Skuadron 11/Serbu untuk diamankan."

    http://www.infokomando.com/2018/04/lima-helikopter-apache-pesanan-tni-ad.html?m=1



    BalasHapus
    Balasan
    1. Hold on second bro..
      Diz is not as previous comments from mr.unknown who stated dat our helis is only "ompong" or "parade purpose only" and have no missiles.. Eventhough it was all already marked in SIPRI dat TNI has received 1st batch of Missiles and waiting for second batch of more Hellfires to come.

      Diz news is still fake for him till their defense minister sayin the same thing... :-D

      Hapus
  11. sintang.. indah nih kota.. ada bukit kelam.. sungai kapuas.. sungai melawai.. nangamau.. putussibau.. perbatasan di nanga badau.. univ. kapuas... indah bingit πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    hhh kenangan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hayo hayo yang indah apanya nih, pemandangannya atau itunya...

      Xixixixi

      Hapus
    2. lo kok ente tau ya ???
      hehehe...

      Hapus