11 Juni 2021

Bom P Series Produk Unggulan Dahana yang Dimanfaatkan Pesawat Standar Rusia

11 Juni 2021

Bom P-500L (photo : TNI AU)

Bisnis.com, SUBANG - PT Dahana (Persero) saat ini fokus pada pengembangan produk energetic material yang merupakan bahan peledak atau bom untuk seluruh matra pertahanan. Bahkan, salah satu produk unggulannya yakni Bom P Series, jadi bahan favorit pesawat tempur Indonesia. 

Direktur Teknologi dan Pengembangan PT Dahana (Persero) Wildan Widarman mengatakan untuk mengakselerasi kebutuhan pemerintah terhadap Alutsista, perseroan terus intensif memproduksi produk unggulan. 

Bom P-250L (photo : TNI AU)

"Bom P Series yang kami produksi ini dapat dimanfaatkan pesawat standar Rusia," ujar Wildan, melalui rilis yang diterima Bisnis.com, Senin (7/6/2021). 

Bom P Series ini menggunakan bahan peledak TNT, yang terdiri dari Bom P-100L, P-250L, dan P-500L. Bom ini, memiliki kemampuan ledak dengan efek pecahan yang dapat menghancurkan bangunan, pondasi bunker, serta benda bergerak di area yang luas.

Bom P-100L (photo : Dahana)

Bom P Series masuk ke dalam kategori bom high drags general urpose (HDGP). Bom ini, terbagi menjadi empat bagian utama. Seperti, noze fuse bom assembly, suspension lugs bom, body bom assembly, dan tail bom assembly. 

Sementara itu, kapasitas produksi masing-masing bom berkisar di 3000 pcs per tahun. Bom P-100L, 2000 pcs per tahun. Bom P-250L. Serta, 1000 pcs per tahun Bom P-500L. "Ketiga Bom P Series ini memiliki tipe fuze bom yang sama, yaitu AVU-ETM/AVU-ETMA," ujar Wildan.

Dengan pembentukan Holding BUMN Industri Pertahanan, lanjutnya, bisa memudahkan para pemangku kebijakan untuk mensinergikan permintaan seluruh matra.

Fuze bom AVU ETMA (photo : Armaco)

Termasuk permintaan akan berbagai jenis bahan peledak dan bom. Letak produksi yang dekat dengan lokasi pengguna akhir, juga memudahkan dalam pengiriman dan perawatan produk-produk Alpalhankam Industri Pertahanan. Termasuk, Bom P Series diciptakan untuk mengurangi ketergantungan importasi bom Indonesia dari luar negeri. Sekaligus mewujudkan kemandirian Alpalhankam Indonesia. 

"Selain itu, keuntungan dari memproduksi secara mandiri adalah harga distribusi serta perawatan yang lebih bersaing dibanding mengimpor," ujarnya.

126 komentar:

  1. Canggihan bom sari ROTI MALONSSS πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210611180957-4-252505/resmi-lockdown-nasional-malaysia-diperpanjang-hingga-28-juni

      Hapus
  2. hati hati nanti di klaim sehebat bom JDAM tu....wkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kena kepala ko hancur berantakan wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Hati-hati nanti di Klaim buatan Tempatan Malon... wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Tak bisa buat bom tepi sikit 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  3. Fuze nyq tot dari mqna ya ?

    BalasHapus
  4. Kalo ini lebih PARAH geng MALON sudah klaim beli RAFALE dari tahun 2017.. wkwkwkwkwkwk

    Dibentang... Dijangka... Akhirnya dicancel.. wkwkwkwkwkwk

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Rafale appears in the lead as Malaysia seeks new fighter jets: defense source

    https://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN16T0XQ

    Malaysia Siapkan USD2 Miliar untuk Beli 18 Jet Tempur Rafale

    https://ekbis.sindonews.com/beritaamp/1190745/35/malaysia-siapkan-usd2-miliar-untuk-beli-18-jet-tempur-rafale

    ada webnya pulak, mana tahan kagak mendarat2 gaesz haha!😝😝😝

    http://rafalemalaysia.com/

    BalasHapus
  5. Nah pur TNI AL cakap FREMM sesuai dengan spesifikasi teknis yang diberikan oleh TNI AL MUANTAB kan pur....?? Oh iya LCS itu sesuai tak dengan spesifikasi teknis yang diberikan oleh TLDM.....?? Tanya je Wkwkwkwkw






    Sementara itu, Kepala Dinas Penerangan TNI AL Laksamana Pertama Julius Widjojono berharap Kemhan tidak mengakuisisi kapal bekas dari AL Italia.

    “Jika memungkinkan kapal baru sesuai operation security dan spesifikasi teknis, namun keputusan ada di Kemhan,” kata Julius lewat pesan singkat.

    BalasHapus
  6. bom ini efektif untuk membinasakan corona di kl sekalian dengan beruk beruknya.

    BalasHapus
  7. ASK sesepuh ☝️

    Adakah yang tahu, kenapa desain bom konvensional yang dibawa sukhoi kita ujung depan agak bantet begitu. (Dibanding bom MK series nya barat yang lebih mengerucut)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena udah di khitan om, yang lancip itu belom

      Hapus
    2. Oke tambahan, desain tersebut tentu saja memiliki drag atau hambatan udara yg cukup tinggi. Nah kenapa sukhoi mengadopsi itu sih??

      Hapus
    3. Produksinya gampang. Tapi buat yg ukuran gede, bisa dilihat ada usaha mengurangi drag sedikit. Mungkin mulai berpengaruh jauh sama performa pesawat.

      Buat bom, kadang2 memang ingin drag tinggi. Beberapa ada yg didesain bisa bawa parasut.

      Hapus
  8. Dummy bomb, sekelas barel bomb suriah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih hebat lagi Bom Bunuh diri mau meledakkan Gereja itu kan DRUN.. wkwkwkwk

      Hapus
    2. Mana boleh bom bunuh diri, haram, makanya belajar lagi....

      Hapus
    3. Gue udah tau keles Bom Bunuh Diri Haram.. Besok2 lue belajar lagi ya masalah pajak di Arab Saudi.. wkwkwkwk

      Hapus
    4. Lho sdh tobat ya? Katanya pemerintah dan jajarannya itu toghut yg halal darahnya man....ehhhh ente kan asn ya, lha kalau pemerintah g ada terus ente dpt gaji darimana ya man...xaxaxaxaxaxaxaxa jangan khawatir man ente bisa pindah k arab saudi yg tidak narik pajak (katanya???) Xaxaxaxaxaaxaaxaxa nih manπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    5. Fitnahmu murahan@new mbahpret

      Hapus
  9. Ini bom klo dijatuhkan ke papua new gini pendukung opm, kira bakal meledak gk ya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gimana kalau dijatuhkan di jambanmu dek, meledak tak

      Hapus
  10. https://www.cnbcindonesia.com/news/20210611180957-4-252505/resmi-lockdown-nasional-malaysia-diperpanjang-hingga-28-juni

    BalasHapus
  11. NAk tanya konon top 5 university sudah bisa bikin kaya ginian belum yaaaaaa???pasti jawabnya krik..krik..krik



    Wkwkwkwkkkkwkwkkwkwkwwkkkwkwkwkkwwkkwwkwwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwwkkkwkwkkwkkkwkwkkkwkkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkkwkwkwkwkkwkkkwkwk

    BalasHapus
  12. Kompas... Menteri sri mulyani heran draft pajak sembako bocor ke media... Wkwkwkwk mau nak tipu rakyat ketahuan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  13. Sayur pon masuk pajak gaes.... Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Malon Mayat mati pun masuk pajak guys...wkwkwkwkwk

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/tempatan/2021/06/08/kenapa-nak-ambil-duit-orang-mati-cuepacs-bidas-jpa-mengenai-potongan-elaun-perangi-covid-19/?fbclid=IwAR3ttZCKHBmvsCEImzsxcp8FxfqQJETcN-uo5OKq88RWLiDTh6qNBBSs4rI

      Hapus
  14. Kasian si poor stress WKWKWK

    Stress lockdown ke? WKWKWK gelaknya aku

    BalasHapus
  15. Harap indon jarang kentut... Kejap lagi kentut kena pajak.. Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makannnya kerja nyet... Biar kau gak makan kentut..

      Wkqwkkkkwkkkwkwkkkwwkwkkwkkkwwkkkwkwkwkkwkkwkwkkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  16. Tolonglah semoga ini bukanlah mimpi di siang bolong

    Tolonglah, tolonglah NAJIB & ROSMAH
    Gempurwira jadi seperti orang yang bloon

    Oh, Gempurwira hanya bisa menahan perasaan

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Koyak, koyak, koyak,
    Iri, Iri, Iri,
    Dengki, Dengki, Dengki
    Pening, pening, pening
    Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

    Tolonglah semoga ini bukanlah mimpi di siang bolong


    Tolonglah, tolonglah NAJIB & ROSMAH
    Gempurwira jadi seperti orang yang bloon

    Oh, Gempurwira hanya bisa menahan perasaan

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Koyak, koyak, koyak
    Iri, Iri, Iri
    Dengki, Dengki, Dengki
    Pening, pening, pening
    Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Koyak, Koyak, Koyak
    Iri, iri, iri
    Dengki, dengki, dengki
    Pening, pening, pening
    Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Koyak, koyak, koyak
    Iri, Iri, Iri
    Dengki, Dengki, Dengki
    Pening, pening, pening
    Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

    Panas, panas, panas
    Panas, badan ini
    Koyak, koyak, koyak
    Iri, Iri, Iri
    Dengki, Dengki, Dengki
    Pening, pening, pening
    Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

    πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    ☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄

    Nich Makan PISANG biar hati ADEM dan DINGIN.. wkwkwkwkwkwk

    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡🐡

    πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

    🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧🦧

    BalasHapus
  17. Sekolah kena pajak gaes... Tunggu semua sekolah bang krap guys.. Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. SEhat nyet??dah makan belum???


      Wkwkkwkwkkwkkwwkwkkwkkwkwwkkkwkwkkkwkkwkkwwkkkwkkwkkwkwkwkkwkkkwkwkkwkkwkkwkkkwkwkwk

      Hapus
  18. si gempoor kawe ini sering ngiggau gak jelas.
    kenapa? kamu sakit panas

    BalasHapus
  19. TERNYATA MALON MINATI BOM BUATAN RI INI,TAPI JANGAN HUTANG YA PAKCIK,MUSTI CASH..WKWKKWKWKKKKWWWKWKWKKWK

    https://www.kandangmenjangannews.com/militer/malaysia-hendak-beli-bom-buatan-indonesia-berdaya-leddak-tinggi/

    BalasHapus
  20. Nak tanya sikit...
    1. Indon bodoh di gondolin partai..
    2.partai pandai tipu rakyat
    3. Indon fanatik partai tanpa lihat reality
    4. Indon rela gembel demi pejabat partai kaya
    Sila indon pilih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya yang ngerti politik aja lu nyet..sekolah saja baru kejar paket A..

      Wkqwkkkkwkkkwkwkkkwwkwkkwkkkwwkkkwkwkwkkwkkwkwkkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Suwandaru ni ada kerjaan di rumah gw kasih makan anjing, dari pada lu nganggur

      Hapus
    3. Gempurwira memang benar mengenai partai Dan rakyatnya.

      Hapus
    4. Gempurwira memang sangat benar Dan tepat mengenai partai Dan rakyat indonesia.

      Hapus
  21. Kompas... " Menteri sri mulyani heran, draft pajak sembako bisa bocor ke media".... Wkwkwk wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya yang ngerti draft Pajak sembako aja lu nyet.. SD aja gak lulus..

      Wkwkkkkwkkkwkwkkkwwkwkkwkkkwwkkkwkwkwkkwkkwkwkkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Banyak2 bersyukur nyet,jangan kufur nikmat..masih untung lu hidup dsini,g d suriah..


      Wkkwkwkwkkkwkwwkwkkwkkwkkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkkwkwwkkwkwkkkwkwkkkwkwkkkkkwk

      Hapus
  22. Indon partai tipu... Konon harus lakukan perintah undang undang... Kata pendidikan gratis... Tapi Nape malah kena pajak tinggi? Siapa ajar belajar tipu? Xi jie ping? Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Nah kan bener kau gak lulus SD dan gak pernah selolah jadi gak tau biaya SD Negeri di Gratiskan...

      Wkwkkkkwkkkwkwkkkwwkwkkwkkkwwkkkwkwkwkkwkkwkwkkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Kaya yg ngerti soal pendidikan aja nyet..uang spp aja mak kau tak pernah bayar..


      Wkwkwkwkkkkkkkkwkwkwkkwkwkkwkkwkwwkkkwkkwkwkkwkwkkkkkwkwkwkkkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  23. Draft pajak sembako bisa bocor ke publik karna banyak pns kemenkeu masih jernih hatinya, masih peduli dgn masyarakat indonesia, rumus ngutang itukan, ngutang lagi pajakin lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa arab saudi g narik pajak ya man??????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxa nihπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    2. Emang gak narik pajak ke warga aslinya

      Hapus
    3. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa ternyata.....mxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  24. Inflasi merusak daya beli, merusak tatanan perdagangan, merusak daya saing kompetitif, yg dapat hancurkan perusahaan atau bisnis, berpuncak pengangguran.... Ni ilmu ekonomi cakap profesor indon, adakah partai bebal paham?... Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang ko ngerti inflasi nyet??sekolah aja ko tak pernah masuk karna tak pernah bayar uang spp...


      Wkkwkwkwkwwkkwkwkkwwkwkkwkwwkwkkwwkwkkwkwkkwkkkkkkkwkkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  25. Lanjutken pengurangan import sebagian perlengkapan militer dan majukan industri pertahanan dalam negeri,,buat PT.DAHANA , maju dan jayaπŸ’ͺ😎

    BalasHapus
  26. Pertanyaan lain... Nape Ketua KPK indon tak berani jumpa panggilan Komnas HAM?.... Wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaan lain.. Nape Novel Baswedan ketakutan di Pecat dari KPK..???? Silahkan di jawab.. wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Emang urusan lu nyet?urusan lu cuman cari beras buat anak bini lu,ini ngurusin kpk,siapa lu??

      Wkwkwkwkkwwkwkwwkwkwkwkkwwkkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwwkwkkwkwkwwkkwkwkkwkkwkwkk

      Hapus
    3. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  27. Sembako mau dipajakin 12% tanda negara sedang sakit, refocusing 50% di pemda dan pusat tanda negara mau bangkrut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Refocusing 50% karena efek pandemi Covid dan sudah dilakukan dari tahun 2020 awal mulai Pandemi Covid.

      Refocusing 50% untuk pemulihan ekonomi, beli vaksin, bansos, dll.. Katanya ASN kok gitu aja gak tau..

      Sembako mau di pajakin juga belum disetujui DPR..

      Gue kasih tau ke lue tanda negara mau Bangkrut.. Mayat mati pun masuk pajak..wkwkwkwkwk

      Baca ya.. πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/tempatan/2021/06/08/kenapa-nak-ambil-duit-orang-mati-cuepacs-bidas-jpa-mengenai-potongan-elaun-perangi-covid-19/?fbclid=IwAR3ttZCKHBmvsCEImzsxcp8FxfqQJETcN-uo5OKq88RWLiDTh6qNBBSs4rI

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa bisa kasih tahu utk sekarang negara mana yg tidal dalam keadaan sulit???????,apalagi masa pandemi gini xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih manπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    3. Maklumin aja om ANTI dia pemuja arab saudi yg katanya g narik pajak xaxaxaxaxaaxaxaxa lha d masa pandemi gini daja arab saudi sdh menerapkan pajak pd penduduknya xaxaxaxaxaxaxaxaxa dan juga arab saudi termasuk salah satu pendukung israel axaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    4. Pindah aja kesono nooh...
      Jangan kuatir, disono lu tetep ASN kok..πŸ˜›

      Hapus
    5. Kalo sudah pindah kesono, jangan coba-coba piara kebiasaan nyinyir kek disini ya 'man...

      (kalo masih pengen tangan/leher lu utuh siiih..)

      πŸ˜›

      Hapus
    6. Kita masih rencan 12% saja sdh pada panas xaxaxaaxaxaxa noh arab saudi PPN nya sdh 15% xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  28. masa sekolah pun dikenakan Pajak.... wkwkwkwkwkwkw

    semakin parah guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyohπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  29. Beli vaksin dan bansos kok refocusing katanya shoping2, gimana 2022 mau ngutang 125 m dolar....?, belom tau dia di indo org mati kena pajak....?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Omong bansos kok nang formil tooong...tong

      Nooh, sono teriak depan istana..

      Cemen
      πŸ˜›

      Hapus
    2. Nahhh lho malah ngehoaks xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa itu negara malon yg kasih pajak sama mayat, ente kalau lapar bilang xaxaxaxaxaxaxaxa nih��������������������������������

      Hapus
    3. NEW MBAHPRET11 Juni 2021 19.32

      Kita masih rencana 12% saja sdh pada panas xaxaxaaxaxaxa noh arab saudi PPN nya sdh 15% xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
  30. Makin Mahal, Ibu Melahirkan di Rumah Bersalin Akan Dikenakan Pajak Pertambahan Nilai (PPN)


    Pemungutan pajak yang diterapkan pemerintahan Jokowi bakal menyasar seluruh sektor.

    Setelah wacana sembako akan dikenakan PPn 12 persen, orang melahirkan juga wajib membayar pajak.

    Demi mengejar pundi-pundi penerimaan negara, pemerintah berencana akan menambah objek kena pajak. Salah satunya dengan membandrol pajak pertambahan nilai (PPN) atas jasa kesehatan seperti termasuk jasa rumah bersalin.

    PPN yang merupakan pajak atas konsumen ini tentunya akan menambah beban biaya bagi masyarakat yang hendak menggunakan jasa melahirkan.

    Wacana kebijakan tersebut diatur dalam perubahan kelima Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1993 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).

    Bila tidak ada aral melintang beleid tersebut akan dibahas oleh pemerintah dan parlemen di tahun ini. Sebab sudah ditetapkan dalam Program Legislasi Nasionak (Prolegnas) 2021.

    Dalam draf perubahan UU KUP yang dihimpun Kontan.co.id tersebut pemerintah menghapus butir a ayat 3 pasal 4A UU Nomor 49 Tahun 2009 tentang Pajak Pertambahan Nilai Barang dan Jasa dan Pajak Penjualan atas Barang Mewah yang mengatur bahwa jasa pelayanan kesehatan medis dibebaskan dari PPN.

    Merujuk UU 49/2009 delapan poin yang termasuk dalam jasa pelayanan kesehatan medis. Pertama, jasa dokter umum, dokter spesialis, dan dokter gigi. Kedua, jasa dokter hewan. Ketiga, jasa ahli kesehatan seperti ahli akupuntur, ahli gigi, ahli gizi, dan ahli fisioterapi.

    Keempat, jasa kebidanan dan dukun bayi. Kelima, jasa paramedis dan perawat; Keenam, jasa rumah sakit, rumah bersalin, klinik kesehatan, laboratorium kesehatan, dan sanatorium. Ketujuh, jasa psikologi dan psikiater. Kedelapan, jasa pengobatan alternatif, termasuk yang dilakukan oleh paranormal.

    Sejalan dengan itu pemerintah akan meningkatkan tarif PPN menjadi 12% dari yang saat ini berlaku sebesar 10%. Namun, di saat bersamaan pemerintah juga akan mengatur kebijakan PPN multi tarif yakni tarif rendah 5% dan tarif tinggi 25% untuk barang/jasa tertentu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyoh����������������������������

      Hapus
  31. nah malah melahirkan pun kena pajak....??? wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  32. Ruw obate ndang d ombe ben ora koplak xaxaxaxaxaxaxa nyoh����������������������������

    BalasHapus
  33. 01. Salam bina Monumen Candi kebodohan LCS Maharogolela Replika Kapal SALAH POTONG tak cecah air ompong tanpa baling baling seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual ke gelly cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA 5
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI untuk wang Kopi
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Argentina untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST, HELI ATTACK,HELLI ASW,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN A4 Skyhawk hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan
    39. Salam CCG kekal 289 hari kat betting Ali, CCG sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak, Askar tak berani usir
    40. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    41. Salam heli telur SEWA, bot pemintas SEWA, ATV dan Motosikal SEWA
    42. Salam MERIAM TARIK LEMBU camo Digital, lembu hasil curian
    43. Salam LMS ompong berjumpa dengan saudara kandung CCG malah ngumpet di balik pulau
    44. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    45. Salam warga semenanjung guna PASPOR untuk ke SABAH SERAWAK
    46. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    47. Salam di bully bekas Provinsi, bayar air murah, di ceroboh Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat
    48. Salam MERDEKA SEMU 999 tahun bayar UPEPTI
    49. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turkey dan versi gagal nanjak
    50. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370, terbang ke segitiga bermuda menurut BASKOM AIR Tok Bomoh
    51. Salam JERICAN MINYAK goreng untuk ponton tentara seberang sungai
    52. Salam latihan SEDEKAH MINYAK dan MELAMBAI di laut
    53. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara Putra Jaya tak takut di salvo Jernas Lapook
    54. Salam 16 PESAWAT ELDER BROTHER ceroboh langit betting ali hanya di sambut selfie dengan 1 ekor HAWK LAPOOK

    Salam terlemah ASEAN
    Salam SEWA ASEAN
    Salam Rank 44 di bawah kaki Myanmar
    Salam Budget di bawah kaki philipine

    BalasHapus
  34. https://www.google.com/amp/s/m.liputan6.com/amp/4574322/dpr-nilai-rencana-kemenhan-beli-alutsista-dari-utang-luar-negeri-akan-rugikan-rakyat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Liat dulu profil anggota DPR yang ngomong kayak gitu, punya wawasan dan pengetahuan soal dunia militer mumpuni atau tidak πŸ˜‚

      Hapus
    2. Terus mau pake APBN gitu ? 😌

      Hapus
    3. Cuma 1 fraksi yg nolak,

      Hapus
    4. Maklum moncong putih

      Hapus
  35. Bentuk bom PSeries ini kalo gak salah mengikuti bentuk bom pesawat Sukhoi Rusia.

    Ampuh tuk carvet bombing!

    Kalo bisa mulai lanjut ke pengembangan bom presisi tinggi.

    Tahniah!


    BalasHapus
  36. Beras Kena Pajak, Harga Rentan Melonjak


    Kontroversi mengiringi wacana pemerintah yang akan mengenakan pajak pertambahan nilai (PPN) terhadap produk sembako. Wacana itu tertuang dalam draf RUU Perubahan Kelima atas Undang-Undang Nomor 6 Tahun 1983 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Perpajakan (KUP).

    Pada pasal 4A, barang kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan rakyat dihapus dari barang yang tidak dikenai PPN. Artinya, sembako akan dikenai PPN. Sembako yang dimaksud itu adalah beras dan gabah, jagung, sagu, kedelai, garam dapur, daging, susu, buah-buahan, sayuran, umbi-umbian, bumbu dapur, dan gula pasir. Besaran pajak yang akan dikenakan disebut-sebut mencapai 12 persen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar nyet,belum d sahkan..jangan nyerocos dulu,tar lambe mu yang dower malah.makin dower..


      Wkwkwwkwkwwkkwkwwkwkwkkwkkwkwkkkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkkwkkwkwwkwwkwkwkwwkkwkwk

      Hapus
  37. Ditunggu kabarnya

    https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3724099331031716&id=181276675314017

    BalasHapus
  38. Kedepan Dahana harus punya program rencana buat BOM Bungker.

    Mantap

    BalasHapus
  39. Yang ngeri-ngeri sedap ukuran bom P500. Dah seukuran badan orang.

    Daya ledaknya seperti apa ya?
    πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini video uji cobanya ; https://youtu.be/aaC1t8hQBRo

      Hapus
  40. Soal PPN Sembako, Taufiqurrahman: Percuma Utang Ribuan Triliun Jika Ujung-ujungnya Rakyat yang Diperas


    Jika rencana penerapan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) terhadap sembako, kesehatan, dan sekolah betul-betul direalisasikan,

    Demikian penegasan Pengurus DPP Partai Demokrat, Taufiqurrahman, melalui keterangannya, Jumat (11/6).

    Taufiqurrahman juga menganggap kebijakan PPN Sri Mulyani sangat kejam, karena menyasar kebutuhan sehari-hari masyarakat terutama golongan menengah ke bawah. Nulai dari sembako, pendidikan, dan kesehatan.

    "Percuma saja kita berutang ribuan triliun kepada asing jika ujung-ujungnya rakyat yang diperas," kata loyalis Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) ini, dikutip Kantor Berita RMOLJakarta.

    Ia juga mengingatkan Sri Mulyani, sekarang ini rakyat sedang susah, jangan malah semakin diperas dengan PPN.

    Menurut Taufiqurrahman, apabila ingin meningkatkan penerimaan negara dari sektor pajak, bukan PPN atau besaran persentase pajaknya yang ditambah. Tapi pendapatan masyarakatnya yang distimulus untuk bertambah.

    "Agar sumbangsih rakyat untuk negara lebih banyak," saran mantan Ketua Fraksi Partai Demokrat DPRD DKI Jakarta ini.

    "Kemarin waktu mau pinjam uang dari asing alasannya untuk stimulus ekonomi, sekarang buktinya mana?" tandasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru wacana nyet,belum tentu d sahkan,tak suka ko boleh teriak2 d depan gedung DPR,paling ko d sangka orang gila..

      Wkwkwwwwkwkwkwwkkwwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwwwkwkwwkkwkkkwkwkwwkwwkwkkkwkwkkwkkwkwkwkwkwk

      Hapus
  41. Heran, soal PPN itu masih wacana yang belum terselesaikan dan disetujui... Tapi malah warga RT sebelah jadi mencak-mencak ga jelas

    BalasHapus
  42. Analisa Pengamat, Rencana PPN 12 Sembako Indikasi Indonesia Terancam Bangkrut


    Rencana pengenaan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 12 persen pada sembilan bahan pokok(Sembako) mengindikasikan keuangan pemerintah Indonesia terancam bangkrut.

    Peneliti Indef Dzulfiyan Syafrian mengatakan, dalam situasi ekonomi sulit saat ini, sangat tidak tepat jika pemerintah akan memberlakukan PPN 12 persen pada kelompok Sembako.

    Kata Dzulfian, kebijakan itu akan merugikan masyarakat dengan level ekonomi rendah, sedangkan kelompok ekonomi atas tidak akan terdampak.

    "Kalau itu berlaku ya benar-benar dzolim karena yang merasakan itu orang kecil orang atas nggak akan merasakan, karena barang primer, 2/3 pendapatan orang miskin jadinya hanya untuk mencukupi untuk makan," demikian kata Dzulfian kepada Kantor Berita Politik RMOL, Jumat (11/6).

    Dijelaskan Dzulfian, andai kata PPN Sembako berlaku, dampaknya akan sangat merugikan masyarakat.

    Ia kemudian mengkalkulasi, apabila setiap kepala keluarga memiliki penghasilan Rp 1 juta, kebutuhan kontrakan, listrik dan sekolah anak akan sulit terpenuhi.

    Seharusnya, kata Dzulfian dalam situasi ekonomi sulit karena pandemi virus corona baru (Covid-19) pemerintah harus memberi subsidi untuk meringankan.

    Secara objektif, Dzulfian menengarai wacana peningkatan PPN yang belakangan disorot publik itu mengindikasikan bahwa keuangan negara sedang mengalami defisit yang terus membesar.

    Apalagi, bacaan Dzulfian, untuk menutupi defisit Indonesia belum mendapatkan kepercayaan para pemberi pinjaman.

    "Saat krisis pemerintah harus turun tangan menolong masyarakat, itu artinya defisitnya terus membesar. Apakah ditutup dengan utang luar negeri? Masalahnya nggak ada negara yang ngutangi," demikian kata Dzulfian.

    Rencana pemerintah terkait dengan PPN Sembaki terungkap dalam draf revisi UU Ketentuan Umum dan Tata Perpajakan yang bocor ke masyarakat.

    Salah satu item rencana peningkatan PPN Sembako dinaikkan menjadi 12 persen.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis kok masih hidup di Indonesia? Minggat aja ke arab

      Hapus
    2. Baru wacana nyet..

      Wkwkwwkwkwkkwkkwkwkkwkkwwkkkwkwkkwkkwkwkkkwkwkwkkkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  43. Zaman skrg penjajah gak payah menjajah dgn membawa pasukannya ke wilayah yg mau dijajah, cukup pakai proxy aja da sistem keuangan yahudi, beres......., kalo dulu belanda memajakin padi skrg bangsa sendiri memajakin semua barang pokok, ternyata bangsa sendiri lbh sadis dari belanda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan protes dsini cong..baiknya ko labrak tu istana presiden kalo berani,percuma ko teriak2 dsini..terlalu banyak ngeluh,baru juga wacana



      Wkwkkkwkwkwkwwwkkwwkkkwkwkwkwkwwkwkkwkwwwkkwkwkwkkkwkwkwkkkkwwwk

      Hapus
    2. Cemen recehan, payah..πŸ˜›

      Nooh sono berangkat, teriak depan istana..punya ongkos gak?

      Gak punya, bilang.

      Hapus
  44. Qiqiqiqi dampak LOCKDOWN diperpanjang Gempurwaria...PANAS..KOYAK...
    Malon buat Bom saja tidak bisa...wkwkwk

    BalasHapus
  45. MIMPI KERING MEMANJANG SAMPAI BERJENGGOT, NO ACTION, NO PROGRESS APAPUN:

    http://rafalemalaysia.com/now-for-the-future/#



    FAVORITNYA MRCA INI. KOH KOH KOH.....

    BalasHapus
  46. PHILIPINA Air Force...16 unit Gripen
    TNIAU 36 unit Dassault Rafale

    TUDM.....LCA???....Tejas,jf17 atau FA-50...tapi hanya India mau dibayar minyak sawit....

    Dipintas oleh Bangladesh dan Myanmar pulak..wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya malon tender LCA baru di kaji dan di pikir, sudah 3 bulan sejak tender, tetap tiada kabar pemenangnya.


      yang pasti pemenangnya kroni, jerung dan orang tengah...

      Hapus
  47. dapat dimanfaatkan pesawat standar Rusia, artinya bukan berarti Rusia menggunakan produk ini

    BalasHapus
  48. Oh iya di kerajaan Malon masih dalam kondisi Darurat politik ya.....plus lock down Nasional ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.cnnindonesia.com/internasional/20210611185708-106-653327/parpol-malaysia-minta-raja-tak-perpanjang-keadaan-darurat

      Hapus
  49. https://www.cnnindonesia.com/internasional/20210611185708-106-653327/parpol-malaysia-minta-raja-tak-perpanjang-keadaan-darurat

    BalasHapus
  50. Om Jewawut...TNIAU,PAF beli pesawat MRCA Gen 4,5...SAF gen 5....TUDM masih LCA..gen 3. Sudah sepantasnya lah di pintas oleh Bangladesh wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti, bangsa Bangla yg selama ini di rendahin martabatnya krn pekerjaannya di Melayu KL pun negaranya lebih berkuasa dalam karakter dan militernya dari pada malon.

      Hapus
  51. Sesama bangsa melayu di malon pon masih asyik bergaduh....China DAP hanya tertawa² melihatnya...

    BalasHapus
  52. Hawk malon ada punya bom pak cik.? Pasti adanya cuma kayu bakar ya pak cik...hikhikhik

    BalasHapus
  53. lembagakeris Menteri Pertahanan Republik Indonesia (Menhan RI) Prabowo Subianto menerima kunjungan Connie Rahakundini Bakrie. Pertemuan tersebut turut dihadiri oleh Wakil Ketua DPR/Koordinator Bidang Ekonomi dan Keuangan Sufmi Dasco Ahmad serta Wakil Ketua Komisi III DPR Ahmad Sahroni.
    .
    Pertemuan berlangsung pada Jumat (11/6/2021). Bertempat di Kementerian Pertahanan RI, Jalan Medan Merdeka Barat. Jakarta Pusat.

    https://www.instagram.com/p/CP_Ki6CBj8T/comments/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya Bu Connie bisa menawarkan J-10 & J-20 ke Menhan.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Positif Thinking aja lah.. Semoga Bu Connie kasih tau ke Menhan siapa sebenernya Mr. M. 🀭🀭

      Hapus
    2. Lagi cari2 lowongan proyek
      Dan minta jatah

      Wkwkwk

      Hapus
    3. Mr m
      Mbah no
      Mbah to
      Mbah bie
      Mbah dur
      Mbok ndewor
      Mbah ndut
      Mbah....

      Bisa juga
      Mrs maling teriak maling

      Hapus
    4. Gue baru nemu berita bagus.

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Arief Poyuono Bongkar Gurita Mafia Alutsista yang Terdepak Sejak Prabowo Jadi Menhan

      Senin, 31 Mei 2021, 08:58 WIB

      Politisi Partai Gerindra, Arief Poyuono, membeberkan perusahaan-perusahaan yang disebutnya sebagai gurita alat-alat utama sistem persenjataan (Alutsista).

      Mereka adalah rekanan Kementerian Pertahanan yang tidak happy dengan kebijakan Prabowo Subianto melakukan negosiasi langsung dengan pabrik Alutsista.

      "Mereka selama ini menguasai Kemhan sebelum Prabowo menjabat. Mereka menjadi Gurita dan Benalu di Kemenhan," kata Arief dalam keterangan pers yang diterima wartawan, Minggu (30/5).

      Perusahaan-perusahaan itu, kata Arief, adalah PT Kartika Group yang dimiliki oleh Dodi Liem sebagai supplier senjata dan kendaraan tempur, PT Citra Kuat Persada Group yang di piloti Madam Fer.

      Perusahaan ini banyak menyuplai pengadaan tank-tank amphibi, dan PT Daike Globalindo dimiliki oleh Dewo Nandino, salah satu penyuplai Alutsista terbesar di Kemenhan.

      Dia menjelaskan, perusahaan-perusahaan itu hanyalah agen-agen dari pabrik Alutsista yang selama ini yang banyak melakukan praktik pengelembungan (mark up) hingga 40-50 persen dari harga pabrik dan pasar pada setiap kontrak pembelian alutsista.

      "Praktik itu terjadi dari produsen hingga agen di dalam negeri," sambungnya.

      "Jika tidak di mark up harganya, biasanya banyak instrumen-instrumen atau equipment dari alutsista yang dibeli tidak dilengkapi oleh pabrik," kata Arief lagi.

      Dia mencontohkan saat membeli Helicopter tempur atau alat angkut, belakangan diketahui helicopter tersebut hanya bisa terbang di siang hari, karena tidak dilengkapi instrumen untuk mendukung helicopter terbang di malam hari.

      Parahnya, kata Arief, tidak banyak yang mengetahui hal itu, bahkan auditor-auditor BPK yang menganalisa pembelian Alutsista tersebut.

      Arief menegaskan, pembelian Alutsista melalui agen-agen ini jelas melanggar ketentuan Undang-Undang, sebab dalam UU diatur bahwa pembelian alutsista harus yang diproduksi oleh industri pertahanan dalam negeri.

      "Kalau kita mau beli produk luar negeri itu dan manakala produk di dalam negeri belum dimungkinkan, maka harus dengan cara G to G (government to government) atau G to B (government to business) seperti yang saat ini menjadi kebijakan dari Menhan Prabowo, sebab jika pakai agen maka melanggar undang-undang," jelasnya.

      Karena itulah, Arief menilai wajar agen-agen Alutsista yang selama ini menjadi Mafia Alutsista melakukan serangan balik ke pada Prabowo karena mereka tidak lagi kebagian jatah. Dan serangan yang dilancarkan, kata dia, sangat rapi dan testruktur.

      "Tentunya dengan biaya tinggi agar terframing sebagai program-program perbaikan sistem pengadaan alutsista yang sedang dibenahi Prabowo. Harapannya mereka bisa kembali menjadi agen-agen alutsista di Kemhan," tutup Arief.

      Link :

      https://amp.wartaekonomi.co.id/berita343644/arief-poyuono-bongkar-gurita-mafia-alutsista-yang-terdepak-sejak-prabowo-jadi-menhan

      Hapus
    5. Agen yg di sebutkan di atas sempat PANEN RAYA ketika Program MEF 1 di cetuskan, MEF 2 ? panennya setengah saja dari target. upssss.....

      Hapus
  54. COCOK UNTUK BACAAN GEMPURWARIA AND GENK YANG BODOH, GOBLOK DAN CETEK ILMU, HAHAHA.....


    Defence Security Asia
    12 jam ·

    Apa akan jadi jika pada masa depan nanti, tentera China mempertingkatkan penerbangan atau pencerobohan pesawat tenteranya di ruang udara Malaysia, sebagaimana yang berlaku pada 31 Mei yang lepas.

    Bagaimana pula sekiranya penerbangan-penerbangan atau pencerobohan itu bukan lagi dilakukan oleh pesawat-pesawat pengangkut (Ilyushin IL-76 dan Xian Y-20 yang bergerak perlahan sebagaimana yang berlaku baru-baru ini tetapi diketuai oleh pesawat-pesawat supersonik MRCA Tentera Udara China seperti J-20 ke.

    Itulah yang dipersoalkan oleh Felo Penyelidikan di Regional Security Architecture Programme di S. Rajaratnam School of International Studies (RSIS) Singapura, Dr Wu Shang-Su sebagaimana dipetik oleh portal Channel News Asia.

    Beliau menimbulkan pertanyaan sama ada sejumlah kecil pesawat pejuang Hawk 209 atau Hawk 108, lapan buah pesawat FA-18D Hornet dan 18 buah pesawat Sukhoi Su-30MKM yang dimiliki oleh TUDM berkemampuan menangani cabaran peningkatan intensiti pencerobohan pesawat-pesawat pejuang supersonik Tentera China pada masa depan.

    Bagaimanakah respons TUDM jika Beijing mempertingkatkan kekerapan pencerobohan itu, sebagaimana yang dilakukannya terhadap negara-negara lain seperti Taiwan dan Jepun.

    China hanya perlu “park” salah sebuah kapal pengangkut pesawatnya di Kepulauan Spratly atau pesawat-pesawat pejuangnya berlepas daripada salah satu “pulau buatan manusianya” di Laut China Selatan, jika ia bercadang mempertingkatkan kekerapan penerbangan pesawat-pesawatnya berhampiran ruang udara Malaysia.

    Ia boleh mula melakukannya esok, jika ia mahu.

    Wu Shang mempersoalkan sama ada TUDM telah bersedia sekiranya China meningkatkan kekerapan pencerobohan pesawat tenteranya kepada setiap hari, menambah bilangan pesawat yang menceroboh serta kecanggihan pesawat itu.

    Beliau berkata sekiranya China meningkatkan kekerapan pencerobohan oleh pesawat-pesawat tentera ke tahap sama seperti yang dialami oleh Taiwan mahupun Jepun, maka, TUDM akan berhadapan dengan masalah.

    Ini kerana bilangan pesawat pejuangnya yang sedikit, terpaksa mengawasi dua theatre (pentas operasi) iaitu Semenanjung dan Malaysia Timur, sehingga menyebabkan tahap kesiapsiagaannya terjejas selain turut menjejaskan tahap penyelenggaran pesawat.

    “Kemampuan TUDM pada masa ini adalah tidak mencukupi sekiranya Beijing mempertingkatkan frekuensi operasi (pencerobohan ruang udara Malaysia) atau menyertakan pembabitan pesawat-pesawat pejuang yang lebih moden dan lebih berbahaya,” kata Wu Shang.

    Penyelidik terbabit berkata, TUDM memerlukan pesawat-pesawat yang sama modennya sebagaimana yang dimiliki oleh China untuk menangani cabaran baru itu.

    Malaysia kini memerlukan pesawat-pesawat yang memiliki kemampuan untuk melakukan pemintasan (interception) dan projek perolehan LCA oleh TUDM perlu dipercepatkan dengan pilihan-pilihan seperti pesawat FA-50, J-17 mahupun Tejas yang berkemampuan terbang dengan kelajuan supersonic.

    Selain itu, program perolehan MRCA yang ditangguhkan sebelum ini kerana kekurangan dana perlu dihidupkan kembali kerana keadaan yang semakin mendesak ketika ini untuk menambah aset TUDM bagi menangani masalah daripada pesawat-pesawat China itu.

    Pada ketika semua jenis peluru berpandu anti pesawat negara adalah jarak dekat yang lebih kepada point-defence sesuatu kemudahan infrastruktur seperti pangkalan udara dan sebagainya.

    Itu tidak mencukupi.

    — DEFENCE SECURITY ASIA


    Marahari Suria Air to surface missile berjarak 350 km sudah cukup untuk cover ZEE dan ruang udara kita sepenuhnya sekaligus mengurangkan beban dan tekanan kepada pesawat2 kita yang semakin usang, tapi tulah, nyawa rakyat dan tentera hanya dipandang mcm sampah oleh ahli2 politahik kita, sebab tu mereka hanya luluskan missile pertahanan udara jarak yang paling dekat.

    BalasHapus
    Balasan

    1. Alsharif Kabir mana suara panglima-panglima atm dalam hal sebegini? sepatutnya dari dulu lagi perlu ada usaha berterusan dari atm dan agensi-agensi keselamatan negara untuk terus mendesak siapapun kerajaan yang memerintah untuk terus menyalurkan bajet yang bersesuaian dengan keperluan semasa sektor keselamatan negara...bila ada hal begini semua sibuk tuding jari sesama sendiri...paling kuman pon diam seribu bahasa...

      Iwan Utara Aku rasa pihak pegawai dan panglima²/pengkaji² senjata dh berbuih mulut kot bagi cadangan kt kerajaan pasal perolehan aset² ni..tapi bila sampai kat tangan orang politaik senyap sepi ja!! X perlu nk salahkan mereka yg berkhidmat dlm pasukan keselamatan..sebab kuasa depa sekadar bagi cadangan sahaja..yg nk keluarkan dana/duit adalah geng² politaik!!

      Nuur Noor Anything can happen.. dgn kedudukan politik yg goyah, ekonomi yg rapuh , tentu shj ada kuasa asing yg mudah buat percaturan meskipun dr udara

      Kri Krimy Perlu bina lapangan terbang dan kem tentera di beting patinggi ali dengan segera. Tempatkan pelancar roket yang moden dahulu sebagai pertahanan sebelum ketibaan perolehan jet pejuang+ kapal perang baru.

      Azman Sha Kri Krimy modal hbs boskuu.. kerajaan kutip GST pun dh melalak mcm rimau mana mau nya nk beli aset2 ATM

      AbgismailAbgsalleh Abgsalleh Serahkan sahaja negara ini dibawah militer law. Seperti Thailand baru tentera dapat bernafas. Sekarang ini ATM bernafas dalam lumpur tiada duit gaji menteri berpuluh ribu

      MohdFadzli Mfs AbgismailAbgsalleh Abgsalleh sanggup ke rakyat?? Xdapat i-sinar pun dh nk mengamuk.. ��

      Mat Duan Dipihak malaysia sendiri,kite mempunyai terlalu banyak masalah dalaman yang sangat kronik,contoh nye programme lcs negara walaupon peruntukan yg banyak telah diberikan tp 6 buah friget kite tetap tak siap,silap dimana?

      Muhammad Izwan Isha Mohd Shadiq Idrus Kita nak sparing dgn siapa kat kawasan china ceroboh??? UK pun mcm x ambik pot.....

      Moneh Pekon Muhammad Izwan Isha sparing ngn china komunih la..ngn saper lg..prc msuk srawak tu nk ajak sparing la tu

      Di Caprio Lorez China akan terus uji malaysia sbb china pengimport utama minyak kelapa sawit malaysia

      Oyen Oyen Mereka akan jadi terbiasa hingga akan dakwa kawasan tu milik mereka contoh ladang musang king dah jelas awal lagi dibiarkan

      Moneh Pekon Musang king kt raub phg tu trlibat dngan sdara raja..taat ulil amri..jgn derhaka..raja bayangan Allah

      Kamal Jamaluddin Oyen Oyen kenapa asyik nak salahkan china bang ? Ladang musang king bagai tu atas kuasa siapa ? Malasyus yg iman tak kuat , nak salahkan orang lain..tunjuk duit sikit ketar2 kepala lutut haha .

      Zi Fauzi Malaysia ni.. Dari dulu, suka tggu dn lihat.. Contoh mcm kes 2013,lahad datu. bila dh tjadi.. Bru nk nmpk, kkurangan aset yg sedia ada. Banyak kelemahan . Lepas to, bru dok pulun Nk beli itu ini..aset ketenteraan ,adalah slh 1 aset tpenting utk sesuatu negara..skrg ni, politik negara yg melemah kn Malaysia sdiri..

      Jefry Jasin Kita hanya mampu tengok,buat bantahan diplomatik dan Kita siap² bersyahadah....

      Ω…Ψ§ΩŠ Ϊ€Ψ§Ω† راي Kita ada psatuan bomoh yg ahli2 hebat2 belaka... kerajaan lbh mgharapkan bomoh dr psiapan kelengkapan

      Zahirol Hadi Tkpaa china abng long kpda mlysiaa������msok laa tkyh mntk izin nk msok ruang udra negaraa..sekli dia bgi lunyaai mlysiaa��

      Roy Shafiq Kena la jual ruang udara Malaysia dekat China��

      Ed Khed 'Biarlah...kita bukan negara yg nak berperang..'
      Inilah alasan basi yg selalu keluar..hahaha..

      Puspa Wangi Ku Tanah kt malaysia pun ramai cina yg punya..sbb tu diorg berani ceroboh..aku percaya kalau kajaan tak tegas.lepas ni puak ni akan cuba byk step lg utk penuhi agenda mereka.

      Ja Black Ja Black Tu la bajac utk tentera xde....tahu bertengkar politik jer....

      Hapus
  55. 01. Salam bina Monumen Candi kebodohan LCS Maharogolela Replika Kapal SALAH POTONG tak cecah air ompong tanpa baling baling seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual ke gelly cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA 5
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI untuk wang Kopi
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Argentina untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST, HELI ATTACK,HELLI ASW,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN A4 Skyhawk hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan
    39. Salam CCG kekal 289 hari kat betting Ali, CCG sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak, Askar tak berani usir
    40. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    41. Salam heli telur SEWA, bot pemintas SEWA, ATV dan Motosikal SEWA
    42. Salam MERIAM TARIK LEMBU camo Digital, lembu hasil curian
    43. Salam LMS ompong berjumpa dengan saudara kandung CCG malah ngumpet di balik pulau
    44. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    45. Salam warga semenanjung guna PASPOR untuk ke SABAH SERAWAK
    46. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    47. Salam di bully bekas Provinsi, bayar air murah, di ceroboh Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat
    48. Salam MERDEKA SEMU 999 tahun bayar UPEPTI
    49. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turkey dan versi gagal nanjak
    50. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370, terbang ke segitiga bermuda menurut BASKOM AIR Tok Bomoh
    51. Salam JERICAN MINYAK goreng untuk ponton tentara seberang sungai
    52. Salam latihan SEDEKAH MINYAK dan MELAMBAI di laut
    53. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara Putra Jaya tak takut di salvo Jernas Lapook
    54. Salam 16 PESAWAT ELDER BROTHER ceroboh langit betting ali hanya di sambut selfie dengan 1 ekor HAWK LAPOOK

    Salam terlemah ASEAN
    Salam SEWA ASEAN
    Salam Rank 44 di bawah kaki Myanmar
    Salam Budget di bawah kaki philipine

    BalasHapus
  56. Keren....hanya kenapa ya designnya kok kaya tabung gas elpiji....moga2 designernya bikin yg lebih futuristik kedepannya

    BalasHapus