23 Juni 2021

Tank T-90 Muncul di Myanmar

23 Juni 2021

Kedatangan tank T-90S/SK di Myanmar (photos : Dambiev)

Laman Dambiev pada tanggal 17 Juni 2021 lalu memposting 2 gambar tank dengan tulisan yang bila diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia berbunyai "Dilaporkan bahwa batch pertama tank tempur utama T-90S/SK buatan Rusia telah tiba di Myanmar."

Sulit untuk melakukan recheck atas berita ini, mengingat sejak kudeta militer pada awal bulan Februari 2021 lalu, sampai sekarang media sosial di Myanmar masih ditutup.


Seandainya berita ini benar, maka kedatangan tank ini akan melengkapi arsenal Angkatan Darat Myanmar yang saat ini mempunyai beragam tank, berikut ini adalah rekap pembelian tank oleh Myanmar :
- China : Type 63 Light Tank (1989) dan (1993), 
- China : Type 69 II MBT (1989) dan (1995),
- China : Type 59D MBT (2002),
- Ukraina : T72S MBT (2002),
- China : MBT-2000 MBT (2009)
Myanmar diketahui juga mengembangkan tank ringan secara lokal MMT-40 dengan kanon 105mm yang pembuatannya dibantu oleh Ukraina.

Sejak menjelang tahun 2000 hubungan militer Myanmar dan Rusia memang menghangat, terbukti dengan banyaknya peralatan tempur yang dibeli dari Rusia : helikopter, pesawat tempur dan rudal. Namun untuk pembelian tank T-72S pada tahun 2002 ternyata Myanmar memilih tank bekas tipe ini dari Ukraina. 

Bisa jadi tahun ini Myanmar membeli tank T-90S/SK baru langsung dari Rusia yang lebih modern dari T-72S yang telah dimilikinya.

(Defense Studies)

154 komentar:

  1. Balasan
    1. Kontol bapak lu yg halu masuk ke memek mamak lu makan lahirlah elu beruk gay banci semenanjung

      Hapus
    2. 不不不不不不不不 ngakak woy 不不不不

      Hapus
    3. Ga sopan... ucapin salam dulu kek, tegur sapa dulu kek...
      Ga pnya akhlak...

      Hapus
    4. beli barang bekas dan busuk. apa nggak malu dg myanmar. beli kok tank abal2

      Hapus
    5. .Ga sopan...si *tukang semen* ucapin salam dulu kek, tegur sapa dulu kek...
      Ga pnya akhlak...

      Hapus
    6. 不不不不不 gempur kw china datang nih

      Hapus
    7. Ama orang gila ga boleh sopan sopanan, mantap om tukang_semen 不不不不不

      Hapus
  2. ".. T-90S/SK buatan Rusia.."

    ======

    Tank "T" series original dari Rusia, bukan tank "T" series copy-cat dari Poland.

    BalasHapus
  3. Militer myanmar mau bunuhin rakyatnya nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa jadi biar enggak ada bantuan masuk ke myanmar.

      Hapus
    2. Myanmar pernah ribut ama Thailand di perbatasan, yang parah tahun 2001.

      Hapus
    3. Emang gitu negara asean bagian utara,senang ribut karena wilayah,makanya mereka banyak tank

      Hapus
    4. Negara asean bagian utara juga banyak dipengaruhi oleh china dan india,kalo LCS pecah udah pasti bakal ASEAN juga terpecah jadi 2 kubu

      Hapus
    5. Yup, kuatin MLRS/howitzer/Tank..fire power

      Hapus
    6. Amerika sampai harus menggeser THAAD dan Patriot ke Guam siap2 jika ada serangan bomber china

      Hapus
    7. Thai kynya kalau pecah perang ngepro ke barat dan India ya, sementara myanmar akan merapat ke china.. jadi peta ASEAN spt ini:

      Barat
      1. Thailand
      2. Singapore

      China
      1.Malaysia
      2.Myanmar

      Netral
      1. Indonesia
      2. Brunei
      3. Pinoy

      Hapus
  4. Indo harimaupun ngutang barang gak datang2,harga imbang mbt

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harimau lagi di bikin cukkkk

      Hapus
    2. Harganya emang selangit,maklum baru pertama kali,kalo copy leo kayak china mungkin bisa murah. Ngutang gak masalah asalkan dibayar. Kalo maksa pakai rupiah maka biaya berganda karena saham rupiah melemah,makanya pakai hutang.

      Hapus
    3. Hutang bisa dibayar saat saham Rupiah menguat setelah pandemi

      Hapus
    4. Nyinyir ngutang tapi ifrastruktur dari utangan dia ikut pakai juga...

      Hapus
    5. Demo ke monas naik transjakarta,MRT,LRT不不不不不不

      Hapus
    6. Rubicon/wrangler...sambil teriak anti US...

      Hapus
    7. Mereka cuma lihat buruknya bukan baiknya 不不不不不不

      Hapus
    8. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa man sdh bayar pajak????? Arab saudi g narik pajak ya man???? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih不不

      Hapus
  5. myanmar aja belanja barang bagus, masak negara serumpun beli barang busuk dan bekas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memek istri loe aja barang bekas

      Hapus
    2. 不不不不不 dia nyindir Tank pendekar bung essen

      Hapus
    3. Hornet classic bekas?
      Mau upgrade takdewang, utang menggunung,
      Wang avtur disonglap.

      Hapus
  6. Waduh....aku ketinggalan pertandingan bully-membully antara Geng Malon yang diperankan oleh Gerombolan Panggang vs Geng Indo yang diperankan oleh Gerombolan Peking dan gerombolan Ahoaxtaikers...

    Sekarang kita anak-anak NKRI sejati siap menyaksikan pertandingan bully-membully ini. Ayo... semua anak-anak NKRI sejati, mari kita gelar tiker menyaksikan Gerombolan Panggang, Peking dan Ahoaxtaikers saling bully-membully.....

    BalasHapus
  7. eh lon kagak usah besar bual je, halu nak dapat hornet kuwait' emang kuwait mau kasih ke malon tanpa ada kasih uang sedikit pon, kuwait beli hornetnya pakai uang bukan bual, emang kuwait mau hornetnya kasih ke malon sementara kuwait udah kena prank oleh malon???? goblok malon bener² over dosis sehingga sulit melihat realita, silahkan halu berkepanjangan ye lon untuk heli little birdnya, sampai agostos tahun depan pon tu heli gk bakal datang 之五五不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang miskin hanya berharap sedekah bro kalau orang kaya baru shopping shoping.

      Hapus
  8. Tank leo indo tanpa trophy jadul punya, 2a4 dan 2a4RI yg dimodif

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah jerman aja baru beberapa unit tank Leo nya yg pakai trophy.

      Hapus
  9. ScanEagle dikonfirmasi sudah sampai

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beneran? Ada linknya om ??

      Hapus
    2. Di yutub JJM TV, ada penampakan ScanEagle...sangat jelas.

      Tak ada press rilis resmi, mungkin nunggu ntar pas udah operasional..

      Hapus
    3. JATOSINT
      @Jatosint
      ·
      2j
      Confirmed!

      Indonesian Navy #TNIAL has accepted the delivery of Boeing
      @Insitu_Inc
      ScanEagle unmanned aerial system #UAS

      Hapus
    4. MANTAP sudah tiba UAV-NYA bersamaan waktunya dengan peresmian Skuadron Udara 700 puspenerbal TNI AL yang Merupakan Skuadron khusus untuk UAV milik TNI AL.....

      Hapus
    5. Sudah confirm 14 unit.

      Tapi datang secara bertahap.

      Hapus
  10. Myanmar wajar donk, anggota tim elit shopping soping sich haha!

    BalasHapus
  11. Tdk usah lah menanggapi komentar2 sampah seperti diatas,, klo di beri panggung pasti semakin melunjak,, coba aja jgn ada yg menanggapi pasti cape sendiri lah krn mereka hanya Profokator

    BalasHapus
  12. Kalo myanmar beli bekas tp rasa baru. Klo malon beli baru tp rasa bekas. Tank pendekar uzur. LeMeS besi buruk china. Yg terakhir LCS rasa besi rongsok...hikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh seperti leopard usang terbiar cat semula letak armor terus klaim kononnya setanding leopard singapura...? Wkwkwkkwwkwk

      Jauh beza guys.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Yang penting LEOPARD lebih hebat dari PENDEKAR MALON Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Sama saja Tank Leopard Singapore juga bekas Leo2A4 cuma diupgrade ke 2SG

      Indo juga ada Leo2A4 yg diupgrade ke Leo2RI

      Yg gak punya Leo.. Merasa lebih hebat
      Salam Tank KW... Wkkwkkwkk

      Hapus
  13. Alhamdulilah tender rpg7 dengan LCA guys.... Shopping terus.... Yang selalu di PRANK tu tepi sikit... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tender?????????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa KL tender sdh serasa datang barangnya xaxaxaxaxaxaxaaxaxaxa nih poor不不

      Hapus
    2. Cuma Tender lagi bangga.

      Yg sudah innitial contract slow

      Wwkwkkwkk

      Hapus
  14. Selepas carl gustav penambahan rpg7 lagi.... Mantap

    BalasHapus
    Balasan
    1. RPG 7....?? KORPS marinir TNI AL dah lama pakai lah Sangka Javelin tadi Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Xaaxxaxaxaxaxaxaxaxa hadehhh masih sabatas isu ehhh gempoorwaria sdh anggap belanja dan sdh datang xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih poor不不

      Hapus
  15. Untuk jatah buat Hanud ada kejutan tawaran C-RAM SkyKnight dari UEA.

    BalasHapus
  16. *Info dri formil sebelah design Fremm Bergaimini sudah mandarat di indonesia dan akan lngsumg dipelajari.
    DiPrioritas bakal ambil pesanan dri Fremm AL italia untuk diahlihkan ke TNI AL agar beroperasi sblm 2024.
    (First in class).

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.instagram.com/p/CQaidWNhn8a/?utm_medium=copy_link

      Hapus
    2. Amin... semoga nanti proses pembuatannya Berjalan lancar tanpa ada Salah POTONG seperti SEBELAH Tu....

      Hapus
    3. Ada 2 Fregat FREMM Italia yaitu ke 9 dan ke 10 yang baru dibangun tahun ini. Sebelumnya AL italia juga setuju menjual 2 frigatenya yang baru diluncurkan ke mesir

      Hapus
    4. Dah bayar DP belum? ... Wkwkwkwkwk

      Hapus
    5. 不不不不不 udah dong bisa dilihat di indonesia defenae review

      Hapus
    6. Waduh kalau ambil jatah yg punya italia... Bakalan kedatangan lebih cepat.

      Buona navigazione in Indonesia

      Hapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. KASIHAN MALON guys mereka cuma TENDER...TENDER... TENDER je terus Hasil 0 takde tanda tangan kontrak Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  19. Selepas Iver Huitfeldt... Penambahan fregat baru lagi yaitu FREMM dan Maestrale class MANTAP yang masih TENDER tu tepi sikit Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  20. Hot news.. BPK indon cakap.. Institusi BPK kawatir pemerintah tak mampu lagi bayar hutang.. Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hot news BPK cakap pemerintah akan mampu bayar hutang dengan devisa

      Hapus
  21. BPK memberikan alarm merah terkait tidak sehatnya managemen utang Indonesia, bahkan bayar bunga hutang pun tak mampu, bayar bunga dengan hutang tempat lain, cerdas.... Wkwkwkwkw apa ni indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hot news BPK cakap pemerintah akan mampu bayar hutang dengan devisa不不不不不

      Hapus
    2. Ente iri ya drun 不不不不不

      Hapus
  22. Kompas.. Menkeu coret 56 program kegiatan kemenhan.... Kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kompas menkeu setuju program MRTT不不不不不

      Hapus
  23. bro sebelah tu NGUTANG je terus.... memang HEBAT bro.... wkwkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang kita tak sampai 93% aset 不不不不不不

      Hapus
  24. Foto UAV Scan eagle puspenerbal TNI AL


    https://mobile.twitter.com/Jatosint/status/1407498137917300739/photo/1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Syukur lar ni UAV hibah, alias free, kalau beli indon tak mampu, tak de wang

      Hapus
    2. Indo bisa beli Bodoh

      Bahkan bina juga bisa.

      Hapus
  25. kasihan terpaksa reka reka cerita konon sudah beli IVER.... wkwkwkwkwkwkw

    hobi reka reka cerita...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Varian iver lho bukan iver不不不不不不

      Hapus
  26. Indon dalam bahaya besar, pondasi rakyat kecik hancur, ekonomi tak jalan kerena saya beli tak de, orang kaya kena pembebasan pajak tak Amnesty, rakyat kecik kena peras kenaikan pajak, indon dalam jurang kemiskinan masal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rakyat kecik dapat duit 500.000 per orang lho 不不不不不不不 kurang update 不不不不

      Hapus
    2. Hayal la tu.. Dah dapat suntik covid

      Hapus
    3. 不不不不 buka mata drun 不不不不 ente lihat rakyat petamburan ya jelas miskin semua 不不不不 ke desa sini biar ane kasih nasi kotak 不不不不

      Hapus
  27. padahal kontrak beli dan bina pun belum dibuat geng INDON sudah klaim beli ya guys....wkwkwkwkwkwkwk

    Buat MALU je

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo cuma tender timorleste jg bisa,
      Sakit hati ya pur ����

      Hapus
    2. 不不不不 kita kontrak Iver 144m buatan PT PAL bukan buatan denmark不不不不

      Hapus
    3. Ada bukti di Indonesia defense review foto uangnya 不不不不

      Hapus
    4. Tipu la... Kalau dah bayar pasti dah first cutting steel

      Hapus
    5. Bro mechanize@ dia itu orang MALON KW tak usah tanggapi Wkwkwkwkw

      Hapus
    6. 不不不不不 PT Pal masih bikin 4 kapal drun不不不

      Hapus
  28. Sebelum bahas utang baca ni dulu Pur wkwkwkwkw

    https://m.facebook.com/groups/418357742342150/permalink/943556199822299/

    BalasHapus
  29. Varian iver pula guys....wkwkwkwkwkw

    bro selagi tiada pengesahan KEMHAN yang mengesahkan pembelian dan bina tak payah sembang ya BUAT MALU je diketawakan...wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontrak gambar? Wak kwkwkw

      Hapus
    2. 不不不不 tenang PT PAl masih sibuk bikin 2 BRS dan 2 KCR不不不不

      Hapus
    3. Sape nak tanya kapal rumah sakit... Nak tanya iver tu dah bayar tak

      Hapus
    4. Oh tentu sudah 不不不不不 dpnya bisa dilihat di indonesia defense review drun

      Hapus
  30. Pur Iver INDONESIA bukan versi Basic melainkan versi yang lebih besar dari sebelumnya milik Denmark Karena ukuran diperpanjang hingga 144 Meter Wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah bayar DP tak? Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Oh sudah dong 不不不不 udah dikasih kemenkeu 不不不不

      Hapus
    3. Dikasih list kenaikan new pajak rakyat kecik ke?... Wkwkwkwkwkw

      Hapus
    4. 不不不不不 ente lihat buruknya doang 不不不不 persis kayak setan neraka 不不不不

      Hapus
  31. Baca ni Pur Wkwkwkwkw


    https://jakartagreater.com/indonesia-tandatangani-kontrak-pembukaan-untuk-fregat-iver-huitfeldt/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kontrak pembukaan... Wkwkwkwk

      Hapus
    2. Itu 2020 TOLOL sekarang sudah 2021 dan ukurannya diperpanjang hingga 144 meter wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Kontrak pembukaan tinggal dibayar biar efektif drun ente mana paham 不不不不

      Hapus
    4. Bayar guna apa? Hutang lagi?... Wkwkwkwkw

      Hapus
    5. Ente buka indonesia defense review biar paham uangnya drun 不不不不不

      Hapus
  32. Biarkan aja sebelah cuma bisa tender lepas tuh klaim sudah datang haha

    Barang yg kita beli kelas premium pur.
    Bukan Macam Bekas Horner kuwait

    BalasHapus
  33. IRI lah tu Iver INDONESIA versi 144 Meter Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  34. logik la bro patutnya hutang sedikit belinya CASH kerana banyak wang.... ini aneh hutang sedikit tapi BATU, PASIR, BERAS, SEKOLAH, Rumah sakit segala dikenakan PAJAK.... masih tak boleh fikir ya bro...

    masa di PRANK terus....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelum bahas utang baca ni dulu Pur wkwkwkwkw

      https://m.facebook.com/groups/418357742342150/permalink/943556199822299/

      Hapus
    2. 不不不不 不不 emangnya pajak itu berguna bagi pemerintah???? Itu buat perusahaan yang bikin produk不不不不

      Hapus
    3. Ingat perusahaan banyak phk karena pandemi,mereka butuh uang lebih banyak agar tidak terjadi phk lagi 不不不不

      Hapus
    4. wkwkwkwkwkw... bro wang dari pajak masuk kepada pendapatan negara....adoiiiiiiiii....wkwkwkwkwkwwkwkw

      Hapus
    5. 不不不不不不 bro ente ni gimana sih 不不不不 produk yang kena pajak itu dibikin sama pemerintah??? Kan dibikin sama perusahaan drun 不不不不 kalo pembeli produk kena pajak maka harga jual produk lebih mahal,otomatis perusahaan untung 不不不不

      Hapus
  35. Pur Iver INDONESIA itu buatan PT PAL karena ukuran sebenarnya diubah menjadi lebih besar jadi PT PAL mendapatkan hak untuk ekspor Iver Huitfeldt ke negara lain termasuk ke MALON Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  36. iri apa memang tiada bukti pengesahan pembelian ya.... wkwkwkwkwkwkwkw

    paling lawak baru SIGN tunjuk minat malah masih brunding itupun belum pasti jadi beli atau tidak.... nah sudah geng INDON MELOMPAT klaim beli kata mereka wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk Parah guys suka Klaim klaim ni....

    BalasHapus
    Balasan
    1. LOGIK Bro PT PAL sudah ajak negara Jerman dan Turki untuk mendesain Iver menjadi ukuran 144 Meter kalau belum sign in beli maka PT PAL belum merancang Iver ukuran 144 meter lah wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Tadi bahas pajak 不不不不 kok lari kesini 不不不不,di malon banyak perusahaan hancur karena pajak rendah 不不不不不不

      Hapus
    3. wah..... baru ajak terus klaim beli....??? apa ni woi....wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. 不不不不 yang bikin PT PAL lho IV 144 meter,jadi tinggal kasih uangnya ke PT PAL 不不不不

      Hapus
  37. Kalo malon hobby koleksi barang uzur alias besi buruk bin rongsok. Tank pendekar uzur, LeMeS besi buruk china, LCS besi rongsok....hikhikhik

    BalasHapus
  38. Ada yang PANAS nampaknya Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  39. Malon penggarap sedekah. Nak harap sedekah hornet dari kuwait dan Aussy...hikhikhik

    BalasHapus
  40. Setelah beli frigate Iver, TNI AL beli lg frigate FREMM.

    Sementara malon masih setia dengan LCS besi rongsoknya....不

    BalasHapus
  41. Bodoh malon 不不不不
    Perusahaaan menyediakan produk harga 100.000,kalo kena pajak 10% maka pembeli produk akan membeli seharga 110.000

    Otomatis perusahaan untung 10.000 melalui pajak itu. Dan PHK pegawai bisa dihindari dan ada kemungkinan perusahaan menuruunkan harga produk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun dan malon banyak belajar lah 不不不不不 jangan cuma pamer grade A tapi otak kosong gara2 lockdown 不不不不

      Hapus
    2. yang kosong tu kamu ya.... masih di runding sudah dikata BELI.... buat MALU je.... wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Runding apa 不不不不不 hak intelektual Iver 144 itu milik PT PAL,tinggal beli di markas PT PAL Surabaya 不不不不

      Hapus
    4. Otak kamu yang KOSONG Pur Wkwkwkwkw

      Hapus
    5. Kalau PT. PAL buat design Iver 144m.
      Nantinya kapal bisa dijual alias ekspor buat negara lain.

      Hapus
  42. LeMeS malon mandul, takde rudal, takde teredo, takde meriam.
    Senjata andalannya hanya vita berair je....不

    BalasHapus
  43. wkwkwkwkwkwwk..... Geng MALAYSIA bukan reka reka cerita ya guys...memang jelas hal Rafale dan FREMM masih dirunding malah bayaran wang muka pun belum dibuat...jadi dimana yang diklaim sudah dibeli ya....??? wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siapa cakap beli ....?? Saya kata FREMM dan Rafale sudah Kontrak awal maknanya ada kemajuan Dalam proses pembeliannya manakala SEBELAH tu selalu di PRANK Wkwkwkwk

      Hapus
    2. 不不不不 kalo kontrak awal itu tinggal bayar DP,offset sudah disepakati dijelaskan fincantieri kalo 3 kapal dibikin di PT PAL 不不不不不

      Hapus
  44. Gempur kira kita beli iver dari denmark 不不不不, padahal pabrikan denmark udah bubar 不不不不

    Perlu gempur tahu ya Hak intelektual Makassar Class dan Tarlac Class itu milik PT PAL bukan milik DSME Korea. Sebab itu kita boleh ekspor ke filipina. Sama seperti Iver 144 ini bakal milik PT PAL sepenuhnya bukan milik Denmark

    BalasHapus
  45. Yang masih dirunding tuh, macam mana nak jadikan LCS tuh, biar tak jadi kapal rongsok. Klo FREMM dan Rafale dah kontrak. Tak perlu runding lagi.
    Tak macam malon yang hobby RFI dan sewa....hikjkhik

    BalasHapus
  46. Langsung datang ga pake gembar gembor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa saja lah tuch.. Tank T90 murah pun.. wkwkwkkwkwkwk

      Ada yang PANAS nampaknya Wkwkwkwkw

      Hapus
  47. LCS kapal CACAT PRODUKSI....wkwkwkwk. GOMEN MALON kena tipu baustead

    BalasHapus
  48. Hallo pembaca, Sudahkan anda mencoba untuk trading forex, emas, saham dan bitcoin, meefx adalah broker terbaik untuk anda.
    mengapa harus berdagang di meefx.
    1. Bonus 5 usd tanpa deposit
    2. Trading tidak dikenakan swap
    3. Trading tidak dinekan komisi
    4. Deposit dan penarikan dapat menggunakan Bank lokal indonesia
    5. spread yang rendah
    6. Komisi untuk IB atau mitra terbesar di pasar forex.
    Info lengkap langsung kunjungi website kami : http://meefxid.com

    BalasHapus