16 Juni 2021

Australia Completes SEA EXPLORER Amphibious Exercise

16 Juni 2021

Australian Sea Explorer exercise (all photos : Aus DoD)

Australian amphibious force completes exercise

Exercise Sea Explorer has concluded with about 1800 ADF personnel taking part and for the first time the tactical deployment of M1A1 Abrams tanks was exercised in amphibious operations.

The Australian Amphibious Force achieved the milestone at Cowley Beach in North Queensland during Exercise Sea Explorer, the second major activity of the Sea Series suite of exercises.


Commander 1st Division Major General Jake Ellwood said the achievement showed Defence is advancing its warfighting capability in the coastal environment.

“During Exercise Sea Explorer we were able to demonstrate our capacity to project a mechanised combat team onto land from the sea,” Major General Ellwood said.


“Troops rehearsed beach landings with a range of military vehicles, including the M1A1 Tank, using a variety of landing craft and with Australian Army ARH-Tiger and CH-47 Chinook helicopters in support.” 

Embarked in HMA Ships Canberra and Choules, the Australian Amphibious Force conducted wet and dry environmental rehearsals, combat enhancement training and force integration.



Troops trained day and night to familiarise forces with the conduct of amphibious operations.  

Commander Amphibious Task Force Captain Leif Maxfield said the exercise provided a fantastic opportunity to learn and test new skillsets in the amphibious environment.


“The Australian Amphibious Force is a scalable, joint force enhancing the ADF’s ability to achieve the nation’s Defence and maritime strategic objectives and interests throughout the region,” Captain Maxfield said.

“Exercise Sea Explorer enables our soldiers, sailors and aviators to practice a range of procedures and capabilities in complex and challenging scenarios.”

The training will intensify next month on Exercise Sea Raider when the Australian Amphibious Force take the lessons learnt on this exercise, and put them in to practice during a range of realistic amphibious assault and raid rehearsals as part Exercise Talisman Sabre. (Aus DoD)


Exercise explores all options

There is a lot going on in the air, on land and at sea in Exercise Sea Explorer, which is landing on Cowley Beach in North Queensland until June 15.

The annual Sea Series of exercises is a tiered training program that hones the skills of Australia’s amphibious force, ensuring it is ready now and future-ready.


After last month’s planning exercise Sea Horizon, Exercise Sea Explorer allows nearly 1600 Army, Navy and Air Force elements to rehearse and perfect the intricate process of moving people and materiel from HMA Ships Canberra and Choules to shore.

Exercise Sea Explorer is the amphibious force’s preparation for July’s Exercise Sea Raider in which they will support the broader ADF as part of Exercise Talisman Sabre.


Coordinating the insertion of sailors, soldiers and vehicles – including main battle tanks – by air and sea requires a focused effort to overcome challenges while maintaining safe and effective training. 

Commander Amphibious Task Force Captain Leif Maxfield said Army, Navy and Air Force personnel synchronised the complex management of the amphibious manoeuvre, while in the background, the ships’ companies also maintained rigorous internal training and maintenance regimes.


“There is certainly a lot going on,” Captain Maxfield said.

“Sea Explorer is our opportunity to bring our amphibious forces together to achieve initial training goals while ensuring we operate to the highest standards of safety before we pick up the pace on exercise Sea Raider.


“I am continually very proud of the hard work and professional approach of the embarked amphibious forces and crews of Canberra and Choules.”

During Exercise Sea Raider, the focus will shift to tactics and further integration with a company of US marines from Marine Rotational Force – Darwin, a strike company of Royal Marines from Bravo Company, 40th Commando Royal Marines, and a platoon of Japanese infantry from the Amphibious Ready Deployment Brigade. (Aus DoD)

107 komentar:

  1. Masih hebat pendarat tni dari kelas canberra australia haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih lebih hebat pendarat Malaysia, eh sorry, gak punya ya

      Hapus
    2. Canberra tu LHD (pengangkut)bukan pendarat 不不不不不不 pendarat itu LST

      Hapus
    3. Masih lebih hebat pendaratan Rohingya dengan Bot kayu mampu invasi Langkawi

      Hapus
    4. Tni al indon lebih mantap lah

      Hapus
  2. Latian marinir tni lebih keren yah dari australi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang gak punya marinir ojo kakean COCOT

      Hapus
    2. Iya ding keren punya Marinir daripada tak punya Marinir.. wkwkwkwkwk

      Hapus
  3. Dicson yeo, warga singapura yg sudah lama secara diam diam menjadi agen rahasia bagi agen cina, dan berhasil ditangkap intelejen amerika,.. Moral story kejadian ini adalah..

    BalasHapus
  4. Resep otomat adalah salah satu rudal jenis baru yg asing bagi TNI, apakah varian ini akan melengkapi rudal fremm TNI?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih baik exocet block 3C...jarak tembak 300Km dan lebih lincah bermanuver...

      Hapus
    2. Ente nomong apa ya .. Wong kontrak FREMM it saja masih ada kemungkinan untuk dibatalkan kok .. Dengar0-dengar surat pembatalan kontrakl sudah dikirim oleh Kemenkeu ke Fincantieri dan Dasault ... Tetapi belum ada konfirmasinya ketika jurnalis pertahanan mencoba kontak Ficantieri atau Dasault mengenai kabar ini .. tetapi pejabat Indonesia di Kemenkeu yang tak mau disebut identitasnya membenarkan adanya surat pembatalan itu ... 不不不不不不

      Hapus
    3. @Unknown aka Asuwandruw

      HOAX.. Lue kalo gak sebar HOAX gak dapat uang makan ya.. 不不不不不不不

      Hapus
  5. Ternyata media Australia juga heboh dengan berita fregat destroyer fremm ini, maklum dulu fremm salah satu calon fregat destroyer yg hampir dimiliki Australia

    BalasHapus
  6. Dalam dunia kapal, fregat omega juga gak kalah canggih dan futuristik, bahkan punya kemampuan yg tak ada di kapal lain, yaitu bisa dipasang sistem senjata laser

    BalasHapus
  7. Pada fremm banyak varian peluncuran, ada sylver 40,50,70,... Berharap fremm TNI terpasang sylver 50/70agar bisa terpasang rudal jarak jauh

    BalasHapus
  8. Masih lebih hebat pendaratan Rohingya dengan Bot kayu mampu invasi Langkawi

    BalasHapus
  9. Seandainya dana Rp 80 T untuk Freem, dialihkan pada proyek heavy freagte nasional sebanyak 8 unit, mungkin kah terealisasi?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Se7 bro...tapi enggak ada niat yg serius

      Hapus
    2. Dana segitu, sudah bebas berkarya bagi galangan dan insiniur mewujudkan fregate kelas berat. Kalau tidak mau repot mendesain dr awal soal hull, hull iver boleh juga tuh. Aussie patut diacungi jempol membuat destroyer Hobart class. Kita kok gak bisa? Padahal ada dana 80T

      Hapus
  10. Hallo pembaca, Sudahkan anda mencoba untuk trading forex, emas, saham dan bitcoin, meefx adalah broker terbaik untuk anda.
    mengapa harus berdagang di meefx.
    1. Bonus 5 usd tanpa deposit
    2. Trading tidak dikenakan swap
    3. Trading tidak dinekan komisi
    4. Deposit dan penarikan dapat menggunakan Bank lokal indonesia
    5. spread yang rendah
    6. Komisi untuk IB atau mitra terbesar di pasar forex.
    Info lengkap langsung kunjungi website kami : http://meefxid.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rakyat indon miskin tak macam ni

      Hapus
    2. Miskin sangat heli pon sewaa wkwkwkwkwk siapa tuh yah grade a dong

      Hapus
    3. @GEMPURWIRA KW

      Pengikut ormas terlarang itu yg Miskin karena Bohirnya dah gak ada yg mau biayain Demo..

      Hapus
  11. Kayaknya menarik dengan ide iran kapal kecil kecepatan tinggi yg membawa 2 rudal tapi bisa kecepatan 50 knot, dalam jumlah banyak boat misile kecil ini pasti akan merepotkan

    BalasHapus
  12. Latihan 3 Matra TNI bersama Amerika di Bulan Juni 2021

    1. https://twitter.com/Cakra_Kostrad

    2.https://kostrad.mil.id/post_kegiatan/prajurit-yonif-mr-411-kostrad-terima-materi-komunikasi-audio-brigde-dari-u-s-army/

    3. https://twitter.com/marinir_tni_al

    4. https://paskhas.mil.id/berita/danwing-iii-paskhas-pimpin-pembukaan-latma-teak-spear-iron-tahun-2021

    5. https://tni-au.mil.id/cope-west-2021-pesawat-f-16-usf-tiba-lanud

    BalasHapus
  13. Dan salah satu Monster laut di bumi yg diakui NATO adalah fregat admiral gorskov, kapal ini disebut paling mengerikan dan brutal karena teramat banyak rudal dan senjata yg terpasang

    BalasHapus
    Balasan
    1. What?? King sejong destro kirim salam mas

      Hapus
  14. Teramat kasihan indon kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Teramat kasian kadrun iblis wkwkwkwkwk wkwkwk

      Hapus
  15. Indon always di prank kesian kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadrun iblis always kongkek wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  16. Australia lebih maju daripada indon kih kih

    BalasHapus
  17. Balasan
    1. Kadrun iblis otak babi wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk wkwkwk

      Hapus
    2. Muka stryker ini macam muka bipang lah wkwk

      Hapus
    3. Muka kadrun kayak iblis, hhiiii ngeriiiii

      Hapus
  18. Jom sarapan bipang kih kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udh ngga ada nasi bungkus jatah yaa

      Hapus
    2. Kadrun iblis jom sarapan bangkai wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  19. Kesihan bipang wkwkwkwk

    BalasHapus
  20. Indon rajin songlap kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udh ngga ada jatah buat kadrun, ngga usah capek-capek

      Hapus
    2. Sewa sewa sewa negara miskin mampu nyewa doang

      Hapus
  21. Indon rajanya songlap kah kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomong apa ko ni nyeeet??

      Wkkwkkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkkkwkwkwkwkkkwkkwkkwkwkwkkkwkkwkkwk

      Hapus
    2. Kadrun iblis raja nya kongkek wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  22. MY NAME IS BOND12 Juni 2021 07.31
    Selamat pagi indon, harap hari ini bersabar menanti berbagai pajak baru sembako dan macam macam... ��

    MY NAME IS BOND12 Juni 2021 07.36
    Betul... Betul.. Cakap diteken tapi tak bayar, sama macam kocok tapi tak pancut.. Halu... Wkwkwkwk

    ============

    Bermuka dua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo bermuka dua kayak gitu biasanya Si Kondor dan ASUwandaruw

      Hapus
    2. Bahkan bisa bermuka tiga bahkan sepuluh seperti dasamuka

      Hapus
  23. Ini loh kabar teranyar yang bersail ane dapat dari hasil nguping-nguping di media asiang di Singapore..

    sejatinya ..Kontrak pembelian FREMM itu saja masih ada kemungkinan untuk dibatalkan kok .. Dengar0-dengar surat pembatalan kontrakl sudah dikirim oleh Kemenkeu ke Fincantieri dan Dasault ... Tetapi belum ada konfirmasinya ketika jurnalis pertahanan mencoba kontak Ficantieri atau Dasault mengenai kabar ini .. tetapi pejabat Indonesia di Kemenkeu yang tak mau disebut identitasnya membenarkan adanya surat pembatalan itu ...

    Pertanyaannya mengapa dibatalkan ... anda pasti bisa menebaknya ...karena pembelian atau kontrak itu sama sekali bertentangan dengan UU Pertahanan kita yaitu setiap pembelian alutsista dari luar negeri haruslah dikaitkan dengan pengembangan kemampuan industri pertahanan lokal untuk membuatnya nanti secara mandiri ... dan terus terang kontrak FREMM dan Rafale mengabaikan itu semua .... 不不不不不不

    BalasHapus
    Balasan
    1. + diluat kemampuan fiskal kita untuk membeayainya .. bahkan untuk membayar DP 20% seperti yang dipersyaratkan dalam kontrak pembelian Rafale dan FREMM itu ...Ingt fokus pemerintah sekarang adalah mengatasi dampak pandemi covid-19 yang membikin kondisi ekonomi maro pemerintah (APBN) babk belur atau hancur-hancuran yang bahkan lebih parah daripada masa krisis finansial tahun 1997/98 lalu ...

      Hapus
    2. Coba bawa kesini isi berita dari media massa yang katamu berasal dari Singapore, atau paling tidak kasih tahu saya nama media massa yang kamu maksud itu

      Hapus
    3. Penggiringan opini doang gx ada bukti.kalo gitu gua juga bisa indonesia mau bikin ddg 90000 ton denger denger dari surat kabar wakanda

      Hapus
    4. Ente aneh banget nih .. Daualt Rafale dan FREMM Fincantieri pun paham dan mengerti dengan alasan penundaan efektivitas kontrak yang ditanda-tangani itu dari akhir tahun ini ke tanggal baru yang akan dibahas lebih lanjut oleh semua belah pihak ,,,Dalam kontrak itu namanya ada situasi FORCE MAJEUR yang pasti membuat pihak Indonesia gak mampu memenuhi term sesuai kontrak awal yang disepakati sebelumnya ...

      Hapus
    5. @Unknown aka Asuwandruw

      HOAX.. Lue kalo gak sebar HOAX gak dapat jatah nasi bungkus.. 不不不不不不不

      Hapus
    6. Yup .. kejadiannya persis sama dengan status kontrak pembelian SU-35 kita sebelumnya .. Gak bisa dieksekusi atau direalisasikan kntraknya karena adanya CAATSA yang dalam kontrak dinilai sebagai FORCE MAJEUR sehingga kontrak gak bisa dilanjutkan oleh kedua belah pihak ....Dlam teori hukum hal itu disebut sebagai BATAL DEMI HUKUM ... Ini juga berarti pihak Russia dan Indonesia sudah tidak terikat lagi oleh kontrak pembelian U-35 yang dibuat sebelumnya ...

      Hapus
    7. Kenapa malah jadi ga nyambung jawabannya

      Hapus
    8. @Unknown

      Petinggi Mikiter Rusia sudah bilang Kontrak SU35 tidak dibatalkan.. HOX lagi dech.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    9. Khusus untuk ente @ANTI MALONDOG HALU BERAT

      Jika gak ngerti hukum kontrak berdasarakan English Lawa ataupun Indonesia Law gak usyahlah berkoar-koar di sini .. kelihatan banget begonya ...

      Hapus
    10. Coba bawa kemari Hukum kontrak pembatalan SU35 seperti yg kau bawa bilang... Biar gak cuma ASBUN..

      Hapus
    11. Ternyata lue yg BEGO, ASBUN suka sebar HOAX... Mana buktinya jangan cuma berkoar2 disini... wkwkwkwkwk

      Hapus
    12. AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – Kontrak untuk memasok 11 pesawat tempur Su-35 oleh Rusia kepada Indonesia masih berlaku dan tidak terkoyak.

      Hal itu dikatakan Kepala Layanan Federal Rusia untuk Kerja Sama Teknis-Militer (FSMTC) Dmitry Shugaev kepada kantor berita Interfax pada 1 Juni 2021.

      Link :

      https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=551026&lang=RU

      https://www.airspace-review.com/2021/06/03/rusia-kontrak-pengadaan-11-su-35-dengan-indonesia-tidak-terkoyak/

      Hapus
    13. Setiap kontrak yang dibuat itu pasti ada Term and Condition yang disepakati kedua blah pihak ...tertuang dengan jelas hal-hal yang harus dilakukan oleh pihak Russia dan Indonesia agar kontrak yang dibuat itu menjadi efektive (secara legal mengikat kedua belah pihak) sesuai dengan batas waktu yang disepakati ...

      Jika sesuai batas waktu yang disepakati hal-hal atau item-item itu tidah terpenuhi 100% maka automotis kontrak tersebut akan batal secara hukum (kecuali jika dilakukan amandemen oleh kedua belah pihak) ....

      Jika pihak Russia masih bilang mengikat atau belum batal .. itu urusan mereka sendiri (pertimbangan komersial bukan hukum) ... beda kasusnya jika kontrak sudah efektive .. maka Russia bisa menuntut "kompensasi" yan seharusnya merka terima karena kontrak dibatalkan secara sepihak oleh pihak Indonesia ..

      Hapus
    14. Unknown kamu itu orang singapore apa malon?

      Hapus
    15. Bawa kemari pernyataan dari Kemenhan atau Pemerintah Indonesia yg bilang pembatalan kontrak SU35..

      Hapus
    16. Unknown@ kutipan2 orang DPR cri sensasi politik yg gak setuju moderinisawi dibawa2 kesini.

      Hapus
    17. Kalaupun batal, tuh kemarin pernyataan dari Dmitry Shugaev pasti udah di bantah sama pemerintah wkwkwk

      Hapus
    18. Unknown akun gak jelas@

      Yg namanya pemgadaan alutsista baik yg sudah kontrak atau kontrak msih jalan itu gak semua di publish ke media.

      Hapus
    19. "Sesuai dengan batas waktu yg disepakati"
      Kalau tidak salah itu unsur dari Common Law yah? Kalau tidak salah Eropa ribut dengan Inggris soal vaksin karena kontrak Inggris pakai Common Law.

      Indonesia dan Rusia tidak pakai common law, jadi apakah asumsi anda masih berlaku?

      Hapus
    20. Semua perjanjian kontrak (baik itu English Law atau Commonwealth Law , Indonesian Law atau Continental Law) pasti ada content yang ahrus tercantum:

      1. Tanggal + Nama pihak yang Tanda-tangan
      kontrak
      2. Objek yang diperjanjikan dalam kontrak (harus spesifik dan disepakati bersama)
      3. Tanggal Efektive Kontrak (biasanya ada jelang waktu setelah ttd awal kontrak)
      4. Tanggal Expiry Kontrak
      5. Macam Clause sesuai yang disepakati oleh pihak-pihak yang berkontraok (syarat-syrat efektivenya kontrak, penalti/denda akibat wanprestasi , exit clause, majeur force etc)
      6. Ditentukan tempat dan domisili hukum jika terjadi dispute kedua belah pihak (misalkan dipilih lokasi Pengadilan atau Arbitrasi di London jika terjadi dispute) ...

      Itu intinya .. masih banyak item lagi yang perlu ada dalam sebuah perjanjian kontrak ...

      Hapus
    21. Kontrak SU35 di Addendum karena ada item-item yg tidak terpenuhi 100% dalam hal ini sanksi CAATSA terutama yg menyangkut pembayarannya karena tidak ada Bank Penjamin Ekspor Import yg mau kena CAATSA apabila membuat LC atau Kredit Ekspor..

      Dan juga pemerintah RI dalam hal ini Kemenhan tidak pernah buat pernyataan kontrak SU35 dibatalkan.

      Sesuai dengan tulisan ente @Unknown yg sebelumnya..



      Jika sesuai batas waktu yang disepakati hal-hal atau item-item itu tidah terpenuhi 100% maka automotis kontrak tersebut akan batal secara hukum (kecuali jika dilakukan amandemen oleh kedua belah pihak) ....

      Hapus
  24. Kan betul belum konfirm lagi..meningkat kekuatan laut tni bila sudah siap semua kapal yang dibeli itupun kalau jadi ditempah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS Maharogol lah tuch ditempah 6 bijik jadinya cuma 2 bijik.. 4 bijik lagi wangnya di SONGLAP.. kihkihkih.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Lcs pon jadi kapal musium wkwkwk wkwkwk

      Hapus
  25. Jakarta saat ini dalam kndisi gawat darurat pandemi covid-19 .. mengapa dinilai gawat karena virus covid-19 yang merebak di Jakarta (+ Kudus dan Bangkalan) ternyata disebabkan varian baru (virus delta india) yang lebih berbahaya karena penularannya lebih cepat dan mematikan ...

    Jadi lupakanlah isue-isue terkait FREMM dan Rafale itu yang memang sudah diputuskan untuk ditunda pasca usainya pandemi di Indonesia .. sama halnya dengan nasib pemindahan ibu kota negara yang juga sudah ditunda atau ditangguhkan ...

    -----------
    Jakarta ‘in critical phase’ as Covid-19 cases surge

    JAKARTA (The Jakarta Post/ANN): Jakarta has seen an alarming resurgence of Covid-19 cases in the past week, with officials and experts saying that the capital is now in a “critical phase” and could see a higher spike than the last wave of infections in January.

    On Sunday (June 13), Jakarta recorded some 2, 700 new confirmed cases – the highest since February, when the capital saw a surge of infections following the year-end holidays. The city's positivity rate, which is the percentage of positive results from all tests conducted, increased by 8 per cent to 17 per cent in the past week.
    You got an eye for quality journalism - we like that.

    Start your 1-month free trial or subscribe at only RM9.90/month for unlimited access to news, analysis and more now.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pake nama nickname yg bener kalo elu lelaki bernyali

      Hapus
  26. Mesir yang kaya aja sanggup beli 2 aja fremm..kok tni beli 6 fremm sekaligus wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolonglah semoga ini bukanlah mimpi di siang bolong

      Tolonglah, tolonglah ibu
      MAT SABU jadi seperti orang yang bloon

      Oh, MAT SABU hanya bisa menahan perasaan

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Koyak, koyak, koyak,
      Iri, Iri, Iri,
      Dengki, Dengki, Dengki
      Pening, pening, pening
      Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

      Tolonglah semoga ini bukanlah mimpi di siang bolong

      Tolonglah, tolonglah ibu
      MAT SABU jadi seperti orang yang bloon

      Oh, MAT SABU hanya bisa menahan perasaan

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Koyak, koyak, koyak
      Iri, Iri, Iri
      Dengki, Dengki, Dengki
      Pening, pening, pening
      Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Koyak, Koyak, Koyak
      Iri, iri, iri
      Dengki, dengki, dengki
      Pening, pening, pening
      Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Koyak, koyak, koyak
      Iri, Iri, Iri
      Dengki, Dengki, Dengki
      Pening, pening, pening
      Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

      Panas, panas, panas
      Panas, badan ini
      Koyak, koyak, koyak
      Iri, Iri, Iri
      Dengki, Dengki, Dengki
      Pening, pening, pening
      Pening, kepala ini tengok Indonesia Shoping

      休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休休

      ☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄☄

      Makan pisang dulu Nyet.. Biar HATI adem gak KOYAK, IRI & DENGKI.. wkwkwkwkwkwk



      蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤蛤



      戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍戍

      Hapus
    2. MAT SABU gak tau Malu.. Gowind Mesir sudah berlayar dan cecah air sementara LCS Maharogol masih MANGKRAK dan karatan di Dock BNS.. wkkwkwkwkwk

      Mesir beli Gowind 4 bijik cecah air dan berlayar semua sementara Malon beli Gowind 6 biji jadinya cuma 2 bijik.. 4 bijik lagi wangnya di SONGLAP.. kihkihkih.. wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Situ aja buat kapal buat kapal gak jadi2 wkwkkw

      Begok dipelihara kau lon

      Hapus
  27. Mat sabun colek
    Gimna tuh lcs maharajelalu yg salah potong?udah cecah udara belum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti belum jadi om hehehe

      Hapus
    2. Nah klo gak jelas blm jadi aja msih bisa ketawa2 mat sabun kyk dah bisa pandai buat kapal

      Hapus
  28. MAT SABUN gak tau Malu.. Gowind Mesir sudah berlayar dan cecah air sementara LCS Maharogol masih MANGKRAK dan karatan di Dock BNS.. wkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  29. Buka di fb lembaga keris indonesia tanda tangani kontrak awal untuk pembelian Scorpene yang diumumkan oleh kemhan ri yang kontraknya dilalkukan di kantor kemhan ri

    BalasHapus
  30. 01. Salam bina Monumen Candi kebodohan LCS Maharogolela Replika Kapal SALAH POTONG tak cecah air ompong tanpa baling baling seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual ke gelly cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA MAS LIMA 5
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI untuk wang Kopi
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP ke Argentina untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR,Kapal HOSPITAL,LPD,LST, HELI ATTACK,HELLI ASW,UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN A4 Skyhawk hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan
    39. Salam CCG kekal 289 hari kat betting Ali, CCG sudah makan tido berak sedot ikan sedot minyak, Askar tak berani usir
    40. Salam Komando tewas kena tembak SENAPAN ANGIN penyelundup Perlis
    41. Salam heli telur SEWA, bot pemintas SEWA, ATV dan Motosikal SEWA
    42. Salam MERIAM TARIK LEMBU camo Digital, lembu hasil curian
    43. Salam LMS ompong berjumpa dengan saudara kandung CCG malah ngumpet di balik pulau
    44. Salam 9 APC Guardian di tolak PBB tiada RCWS hendak prank PBB dengan harga komplite RCWS
    45. Salam warga semenanjung guna PASPOR untuk ke SABAH SERAWAK
    46. Salam UCAV drone DJI di tempel dua senapan M4 untuk menakuti Kelalawar
    47. Salam di bully bekas Provinsi, bayar air murah, di ceroboh Apache, di ambil batu puteh, bayar denda kereta Cepat
    48. Salam MERDEKA SEMU 999 tahun bayar UPEPTI
    49. Salam HMAV 4X4 TARANTULA satu unit, Tempel Sticker Hizir Turkey dan versi gagal nanjak
    50. Salam RADAR IMPOTEN tak bisa kesan MH370, terbang ke segitiga bermuda menurut BASKOM AIR Tok Bomoh
    51. Salam JERICAN MINYAK goreng untuk ponton tentara seberang sungai
    52. Salam latihan SEDEKAH MINYAK dan MELAMBAI di laut
    53. Salam pesawat intai ISRAEL kencing di langit Ibu negara Putra Jaya tak takut di salvo Jernas Lapook
    54. Salam 16 PESAWAT ELDER BROTHER ceroboh langit betting ali hanya di sambut selfie dengan 1 ekor HAWK LAPOOK

    Salam terlemah ASEAN
    Salam SEWA ASEAN
    Salam Rank 44 di bawah kaki Myanmar
    Salam Budget di bawah kaki philipine

    BalasHapus
  31. Saya nak kirim 54 salam untuk genk SEWA nan Miskin, met pagi met jadi penonton untuk shoping shoping kami Team Elit Shoping ASEAN

    BalasHapus
  32. Apa kabar Maharogolela sudah mandi junub air laut ke?? Ejakulasi dini sebelum cecah air ke???

    BalasHapus
  33. Apa kabar helli Cupu endurance 40 minit, sudah datang ke?? Berguna nak angkut jenazah beruk untuk di arung ke sungai je

    BalasHapus
  34. Geng indon korang ni miskin ke kaya? Nape selalu jadi buzzer kat blog ni

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ni blog indonesia bukan blog mu

      Hapus
    2. Kau lah tuch Buzzer UMNO,DAP, FPI.. wkkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Geng beruk malaya & kadrun iblis selalu jadi sampah wkwkwk

      Hapus
  35. Gowind Mesir sudah 4 kapal yg berOperasi....Malingsial GoneWith the wind.....RM.6 Billion tidak ada yg jadi....proyek LCS Gagal

    BalasHapus