30 Juni 2021

Eksesais Kelelawar 12/21 Menguji Kecekapan dan Kesiagaan Anak Kapal Pesawat EC 725 AP dan Pasukan Khas Udara (PASKAU) TUDM

30 Juni 2021


Eksesais Kelelawar 12/21 (all photos : TUDM)

SABAH - Markas Wilayah Udara 2 (MAWILUD 2) telah mengkoordinasikan Eksesais KELAWAR 12/21 yang dilaksanakan di kawasan perairan Operasi Pasir, Sabah bermula 21 hingga 28 Mei 21.  Eksesais seumpama ini kali terakhir dilaksanakan pada tahun 2014 dan tahun ini dilaksanakan dengan beberapa perubahan termasuk norma baharu ketika dilanda krisis kesihatan global pandemik Covid-19.


Eksesais ini bertujuan untuk memperkasakan kesiagaan dan kecekapan anak kapal pesawat helikopter EC 725 AP di samping penambahbaikan dalam penerbangan taktikal ketika menghadapi konflik dan ancaman pada waktu malam. Pelaksanaan eksesais ini turut melibatkan usaha sama bersepadu anak kapal dan skudaron bersama Pasukan Khas Udara (PASKAU) TUDM, Markas ATB 2 serta pasukan sahabat yang lain.


Antara aktiviti eksesais yang dilaksanakan ialah ‘Night Tactical Formation, Night Tactical Navigation, Night Aerial Sniping, Aerial Broadcasting using Long Range Acoustic Device (LRAD), Night Overwater Rescue dan Maritime Counter Terrorism Mission (MCTM)’.


Secara keseluruhannya, eksesais kali ini telah mencapai objektif dan misi yang telah ditetapkan. Hasil gabungan semua agensi yang terlibat telah menjadikan eksesais ini berjaya disepadukan dalam memperkasa dan menilai tahap kompetensi anggota yang terlibat terhadap pelaksanaan sesuatu misi, terutamanya sebagai persediaan sekiranya konflik sebenar berlaku.

53 komentar:

  1. Balasan
    1. Di luar ada yang debat LM F16 sama boing F15 menang mana.

      Ealah ngapain sampai debat menang mana.

      itu tupoksi dan fungsi berbeda.

      F16 tambahan 72 unit itu untuk skuadron buru sergap kohanudnas.

      F15EX 36 unit untuk air superiority


      Rafale 36 unit untuk maritim strike.

      TA/FA50 dan SuTuc untuk workhorse patroli perbatasan sembari melatih penerbang tempur baru agar biasa terbang.

      Hapus
    2. INFORMASI LOWONGAN KERJA
      SATGAS PERTAHANAN NASIONAL
      2021 (NON CPNS)

      PRIA & WANITA

      PERSYARATAN :
      1. Lulusan SMA/SMK/D2-D3/S1

      2. Gaji pokok : Rp .4.700.000,-
      3.Tunjangan Sewa Rumah Rp 800.000,-/bulan
      4. Tunjangan Seragam Rp 3.000.000/tahun
      5. Tunjangan Lain-lain Rp 1.000.000/bulan
      6. Gratis kursus mempertahankan diri (Tae kwon do, Judo, Karate)
      Jika berminat silahkan hadir pada sesi interview dan membawa :

      - Kartu tanda penduduk e-KTP

      - Ijazah pendidikan terakhir.

      - Foto berwarna ukuran 4x3, 1 lembar

      - Pada tanggal *21 Juni 2021* di Kantor Satgas Pertahanan yang berada di daerah masing-masing.

      * Syarat-syarat :

      - Umur 18 - 45 tahun sampai pertanggal 26 Juni 2021

      - Tinggi Badan min 160 cm. (Pria)

      - Tinggi Badan min 150 cm (Wanita)

      - Sehat jasmani dan rohani

      - Surat Kelakuan Baik dari Kepolisian. (SKCK Asli )

      - Surat persetujuan dari orang tua

      - Surat akta kelahiran

      - Surat keterangan sehat dari
      RS setempat

      - Bagi yang lulus Test akan di berikan : *seragam dinas sebanyak 3 stel, Kendaraan Dinas, Senjata Api beserta sepatu dan perlengkapan lainnya.*

      Mohon dicantumkan dipojok kanan atas nomor kode lowongan yang anda inginkan di surat lamarannya.

      - JABATAN-JABATAN YANG TERSEDIA :

      1. POWER RANGERS ( 5 orang )
      2. KAMEN RIDER ( 50 orang )
      3. ULTRAMAN ( 10 orang )
      4. SAILORMOON ( khusus wanita saja ).
      5. AVENGERS (15 orang )
      6. KURA-KURA NINJA ( 5 orang )
      7. GATOT KACA (Diwajibkan Fasih berbahasa Jawa)
      8. SATRIA BAJA HITAM ( 1 orang )
      9. SPIDERMAN (1 orang )
      10. BATMAN ( 1 orang )
      11. IRONMAN ( 1 orang )
      12. SUPERMAN (1 orang tdk terafiliasi dgn Sdr. Suparman).
      13. GHOST RIDER (1 orang, diutamakan mekanik motor)
      14. WONDER WOMEN (10 Org wanita)
      15. ROBIN ( 1 orang )
      16. ZORRO ( 1 orang )
      17. TERMINATOR ( 1 orang )
      18. KUNG FU FIGHTER(5 orang)
      19. DRAGON BALL ( 9 orang)
      20. SAUR SEPUH (12 orang)

      Jangan Lupa bahagiaπŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸƒπŸΌ‍♀️πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

      Salam Sehat dan Bahagia

      Hapus
    3. @Tukang Ngitung:Boleh minta link berita penambahan 72 unit F16 gan? Btw, 72 unit itu semuanya Viper blok 72 kah? Trims.

      Hapus
  2. Balasan
    1. Kumpulkan Wang nya dahulu kali om Maren .. kalau banyak baru eksesais ( bahasa sok manglish biar di kata mengerunkan πŸ˜€ )

      Hapus
  3. Diamankan dari Genk Gempurwaria dan para Maloners

    BalasHapus
  4. Eksesais seumpama ini kali terakhir dilaksanakan pada tahun 2014

    Lawak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini dah 2021, berarti 7 tahun makan-tido jee....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  5. nama latihannya kok gimana gitu hehehehe...

    BalasHapus
  6. Kok ada yg pake baret ungu kayak Marinir kita ya?

    BalasHapus
  7. SABAH - Markas Wilayah Udara 2 (MAWILUD 2) telah mengkoordinasikan Eksesais KELAWAR 12/21 yang dilaksanakan di kawasan perairan Operasi Pasir, Sabah bermula 21 hingga 28 Mei 21. Eksesais seumpama ini kali terakhir dilaksanakan pada tahun 2014

    ---------------------------

    terakhir 2014?
    lah heli karakal datang 2013-2014..

    abis latihan sekali..trus??? bungkus gt..
    pantes awet gaesz haha!😷😷😷

    https://defense-studies.blogspot.com/2013/01/ec-725-akan-ditempatkan-di-kuantan-dan.html

    BalasHapus
  8. 30 JUNI 2021

    Rafael memperkenalkan sistem rudal jarak jauh otonom Sea Breaker yang canggih
    oleh Robin Hughes

    Rafael Advanced Defense Systems telah mengungkapkan pengembangan Sea Breaker – sistem rudal jarak jauh baru, generasi kelima, otonom, berpemandu presisi, yang dirancang untuk keterlibatan presisi dari ancaman maritim dan darat yang muncul dan generasi berikutnya, diam atau bergerak, pada jarak hingga 300 km.

    Digambarkan oleh Rafael sebagai “pengganda kekuatan angkatan laut dan artileri”, Sea Breaker adalah efektor segala cuaca siang/malam untuk digunakan dengan platform angkatan laut dan peluncur berbasis pantai yang beroperasi di tempat yang dicirikan oleh perusahaan sebagai “medan perang baru”, di mana akurasi presisi dan kerusakan jaminan rendah diperlukan di lingkungan target yang dilindungi oleh peperangan elektronik canggih, anti-akses/penolakan area (A2/AD) dan sistem kemacetan dan penolakan GPS/GPSS.

    Sea Breaker baru dari Rafael Advanced Defense Systems, sistem senjata serangan jarak jauh berbasis maritim dan subsonik yang tinggi. (Sistem Pertahanan Canggih Rafael)
    Sea Breaker baru dari Rafael Advanced Defense Systems, sistem senjata serangan jarak jauh berbasis maritim dan subsonik yang tinggi. (Sistem Pertahanan Canggih Rafael)

    Dengan diameter sekitar 350 mm, panjang kurang dari 4 m, dan berat di bawah 400 kg, rudal baru ini dilengkapi dengan hulu ledak penetrasi, ledakan, dan fragmentasi 107 kg milik Rafael yang canggih, yang, menurut perusahaan, “mampu menetralisir kapal seukuran fregat dalam satu pukulan”.

    Canister diluncurkan dengan booster, dan ditenagai dalam penerbangan oleh mesin turbojet yang menghasilkan kecepatan subsonik tinggi, Sea Breaker memiliki badan pesawat aerodinamis dengan asupan udara buritan terintegrasi di bawah rudal, rakitan ekor berbentuk salib, dan bodi tengah, mundur- rakitan sayap yang dapat dipasang yang dapat disimpan. Pengukuran lebar sayap yang dikerahkan tidak diungkapkan, meskipun Janes memahami bahwa ia memiliki geometri yang mirip dengan sistem senjata luncur udara-ke-permukaan taktis Spice 1000 milik perusahaan.

    BalasHapus
  9. Itu heli sewa yg d pakai kongsi 3 matra tentara malon y xaxaxxaxa

    BalasHapus
  10. Eksesais Kelelawar 12/21 dilakukan dengan menggunakan standar latihan NATO yamg mengharuskan eemua perserta Eksesais mempunyai kemampuan individu atau sklll militarydenagn stnadar yang tinggi dan tentu saja memenuhi kualifikasi minimal standar NATO ...

    Untuk hal ini .. Indon tampaknya memang betol-betol jauh tertinggal dengan Malaysia .. hampir semua Eksesais miiitary di Indoneia sealu menggunakan pola standard yang X jelas sama sekali .. scenario ha,piur semuanya sama ... tembak-tembakan menyerbu atau merbut lokasi yang direbut oleh musuh .. X evaluasi yang betol-betol terhadap efectivity sistem komunikssi, jalur command dan taktic atau strategi yang digunakan ....

    Maka belajarlah dari kami .. Kami akan memperbaikki Eksesais TNI dengan menggunakan standar FPDA atau NATO sehingga ketika kita beoperasi bersama nanti di lapangan .. maka hasilnya akan menjadi memuaskan ...

    Salam dari Shah Alam - SELANGOR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooo...standar NATO itu latihan tiap 7 tahun sekali xaxaxaxaxa....tolol

      Hapus
    2. Eksesais seumpama ini kali terakhir dilaksanakan pada tahun 2014

      Sekarang tahun 2021, 7 tahun sekali eksesais... wkwkwkwkwkwkwkwk

      Lawak

      Hapus
    3. Memenuhi kualifikasi NATO katanya...suruh upacara lama dikit nyungsep....itu kualifikasi NATO xaaxaxxaxa...tolol

      Hapus
    4. SELANGOR = SELALU LONGOR

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    5. Latihan kok 7 tahun sekali. Selama 7 tahun askar malon tak de kerja cuma tiduran je.?
      Standar nato kok latihannya 7 tahun sekali? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Tak de wang buat latihan ya?πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      Sudah miskin ke dengkau masih sembang je πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    6. Baru latihan 7 tahun sekali dianggap standar NATO..

      Brarti anggota2 NATO pd hobi makan tido cem malon ya.. gue yg salah ato gimana ya.. 🀣🀣

      Hapus
    7. Ocehan orang gila...padahal kenyataannya latihan sama TNI,PASKAU ini malah pengsan..LEMAH

      Wkwkwkkwkwwkkwkwwwkkwwkwwwkwkkwkwkkwkwwkkwkwkwkwwwkkwkwkwkkwkwk

      Hapus
    8. Lah,tuh latihan diatas biasa2 aja

      Kohkoh

      Hapus
    9. Tentera Malon Kwalitas NATO ( Not Action Talk Only ) ?? Kalau latihan tuh minimal 1 tahun sekali .. lha ini tunggu 7 Tahun .. JOM lawak je

      Hapus
  11. Meracau kaw, ya...TNI sudah KENYANG sama PERANG yg REAL..!! Termasuk lawan SAS Inggris dan semua serdadu kumpeni alias BELANDA.

    Lalu harus belajar sama TENTARA LAWAK Malon..??πŸ™„πŸ€£πŸ€£πŸ€£πŸ€£

    Are you NUTT...!!?

    BalasHapus
  12. ...KOMPOSISI yang PAS untuk TNI AU Indonesia adalah seperti ini ;

    20 Su-57 Felon
    32 Su-35 Flanker E
    16 Su-27/30 Flanker D
    36 Dassault Rafale
    16 F-15 EX
    48 IFX
    48 F-16 Falcon/Viper
    16 Super Tucano
    16 T50 G. Eagle



















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...selain GAHAR, juga aman dari EMBARGO jilid 2


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  13. PASKAU ini kalo g salah yang latihan sama TNI pengsan dan banyak yang sakit itu yaaa,mudah2n kali ini PASKAU tak ada yg pengsan lagi..LEMAH



    Wkwkwwkwwkkwkkkwkwkwwkwkkwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkkkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih om Don .. malah tambah Next Level Lemah Syahwat duluan sebelum maju ke Medan perang πŸ€”πŸ˜‚πŸ˜Ž

      Hapus
  14. JATOSINT me-retweet
    Florence Parly
    @florence_parly
    Entretien hier soir avec Pabrowo Subianto, mon homologue indonΓ©sien.
    2.52 AM · 30 Jun 2021
    ------
    Kamus kamus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata kuncinya 36 Rafale dan 4 Scorpone new class .. sorry beda yah lon malon dengan Korang punya 2 ekor itu pun tak bisa selam πŸ˜ƒπŸ˜€

      Hapus
  15. Jika nanti Prabowo membeli 36 F-15EX dan 36 Rafale,maka membuka peluang untuk pensiunnya Hawk lebih cepat. KF-21 yang sebelumnya direncanakan untuk menggantikan Hawk bisa digunakan untuk mengganti Sukhoi Series yang bakal membebani TNI AU mulai tahun 2030-an. Masih ada slot untuk mencari pengganti F-16A/B dan bisa diisi Gripen,F-16 Viper atau bisa juga F-36 KingSnake.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hawk tak mungkin akan pensiun dalam waktu Dekat bro karena pada 2018-2019 kemarin Jet tempur HAWK sudah diupgrade kemungkinan besar RAFALE dan F-15EX akan membentuk 4 Skuadron Tempur baru untuk TNI AU yang mana 1 Skuadron untuk menggantikan F-5 Tiger yang sudah pensiun

      Hapus
    2. Perencanaan

      Hawk dijadikan 1 di skadron 12
      Next Hawk pensiun di ganti F 15EX

      Skadron 1 ex hawk di isi Rafale
      Skadron 3 ex F 16 di isi Rafale
      Skadron 14 di isi F 15EX

      Skadron baru di biak di isi F 16 ex skadud 3

      Cat : Jika Rafale & F 15 yg di beli.

      Hapus
  16. Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa tahnian heibat xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa ternyata tudm berlatihnya sesuai dgn standard nato a.k.a no action talk only xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa 7 tahun??????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa ini masih mending bahkan ada yg eksesais 14 tahun sekali xxaxaxaxaxaxaxaxaxa berarti tdm latihannya tiap kelipatan 7 tahun ya.....tahnian....standard nato??????? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxaxa nih lonπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
  17. Eksesais Codot 12/21..Codot wuhan penyebar covid🀣🀣🀣

    BalasHapus
  18. πŸ’«✍️ ⛔⛔⛔


    *_STOP BERITA COVID-19_*

    Kuncinya:
    *Bila Terima hapus, terima hapus,....pasti covid akan menghilang krn tdk diperhatikan.*

    Supaya Covid tdk berkembang, kita *_STOP_* kirim berita ttg Covid.
    *Seperti yg di lakukan oleh Timor Leste, Brunei Darussalam, Singapura, Malaysia, Australia, dan beberapa negara di Asia lainnya , termasuk Cina. Negara² tersebut melarang warga negaranya berkirim berita berita tentang Covid-19 melalui *_MEDSOS_*
    *MARI MULAI KITA TIRU DAN LAKUKAN STOP BERITA COVID*
    Yang wajib kita jaga adlh: *_IMAN-IMUN-AMIN_ dan patuhi Protokol kesehatan.*
    Abaikan berita dan jangan sebarkan berita Covid yg bikin resah, *_semakin kita resah, semakin mudah terpapar penyakit, apapun penyakitnya_*

    *Kita galang persatuan melawan Civid dengan cara tersebut.*

    *Kasihanilah bagi yg imunnya lemah akan menambah, stress...itu salah satu sebab mdhnya terkena penyakit.*

    *Kirim/share sebyak2nya kabar *STOP COVID* *kpd teman, sdr, & handai taulan*
    Sekedar membagi info
    πŸ™πŸ™ Lanjutkan.....!!!

    BalasHapus