19 Juni 2021

Turkish-Made Anti-Ship Missile Atmaca to Begin Serial Production

19 Juni 2021

The Atmaca is long-range anti-ship missile, which can be integrated into patrol boats, corvettes and frigates (photos : Defence Turkey)

Turkey's first national anti-ship missile Atmaca, developed by ROKETSAN was fired from TCG Kinaliada corvette as part of the serial production line qualification test and successfully hit the out-of-service rescue ship I覺n'覺. The Atmaca missile used is from the lot that came off the production line. It boasts a range of more than 200 kilometers (124  miles). The sea skimming missile can be given target update, re-target, re-targeting, and mission abort capability via a modern data link.

The mass production has already begun and the first lot of missiles is awaiting deliveries to the Turkish Navy. “Within this year, our Atmaca missile will enter inventory by the end of the year and will be mounted on our ships. From now on, our own ships will be ready to delivered to our armed forces," said Roketsan General Manager Murat Ikinci. ASELSAN and TUBITAK SAGE are also involved in the production chain.


Representatives from Pakistan, Azerbaijan and Indonesia

Representatives from Pakistan, Azerbaijan and Indonesia were present during the firing as Turkey intends to export the missile to these countries.

The company has also started work on the medium range anti-ship missile, a smaller variant of the Atmaca missile capable of being launched from a helicopter.

Other Missiles

The battery-powered AKYA HWT (heavy weight torpedo), a dual-purpose torpedo that is effective against submarines and surface vessel is scheduled to be integrated on Turkish submarines.

The family of HISAR (Fortress) short-range to long-range surgace-to-air missile systems are under various stage of deliveries. HISAR-A low altitude air defense missile system has been delivered. HISAR-O medium range air defence system, HISAR-O+ and HISAR-U (renamed as Siper) long-range air defence systems are in the works.

178 komentar:

  1. Hehehehe .. Pelanggaran udara di wilayah teritorial Indon ternyata sama teruknya dengan Malaysia ... Lebih lucu TNI-AU X boleh berbuat apa-apa ... pasrah kayaknya ...

    JAKARTA, Indonesia
    Marshal Fadjar Prasetyo, chief of staff of the Indonesian Air Force (KSAU), revealed that violations by foreign military aircraft in Indonesian airspace have increased over the past year.
    He said the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island.
    "Their activities have increased significantly, especially related to the escalation of the South China Sea dispute," Prasetyo explained during a seminar on Wednesday.
    Meanwhile, the Commander of the National Air Defense Command, Novyan Samyoga, noted that there were 498 violations since the beginning of this year.
    "As of May 17, there were around 498 violations, so we estimated the number has increased to 600 today," he added.
    Samyoga admitted that several issues had hindered the National Air Defense Command from taking action against these violations, mainly due to limited wain weapons system equipment and the vast airspace of the country.
    In addition, the absence of legal regulations related to airspace management has become one of their concerns.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lu kga usah niru nama gue anjing. Ini org goblok kerjaan lu ngtu ga guna tolol. Mau goblok kasihan org tua lo yg lahirin lo ini anak jahanam tukang niru nma gw ampe terkenal wkwkwk tolol d plihara akun bodong

      Hapus
    2. Kadrun buta 不不不不不

      He said the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Sok ditranslate ke inggris 不不不不不 kadrun 212 mana paham bahasa inggris 不不不不不不

      Hapus
    5. Beruk malon KL jg banyak yg minim pemahaman bahasa Inggris.liat aja di forum mereka, bahasa China sangat di perjuangkan oleh kaumnya di semenanjung

      Hapus
    6. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  2. ^^^

    Indon cakap sembang menghina Malaysia yang dilanggar oleh China .. tetapi ternyata Indon mengalami pelanggaran wilayah udara lebih teruk .. hampir 600 pelanggaran setiap harinya ..

    Dan lebih lucunya TNI-AU Indon X dapat berbuat apa-apa semakali .. Bengang dan Menggumam tanpa dapat berbuat apa-apa .. Begitu lemahkah TNI-AU Indon .. X sehebat dengan apa-apa yang diwar-warkan selama ini ... wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah diatas AlKI bukan diatas pulau 不不不不不不

      Hapus
    2. Ini juga kadrun iblis berotak babi

      Hapus
    3. Dia ga paham hukum internasional masa lah Alki bro. Ha-ha-ha....

      Hapus
    4. Susah jelasin sama orang bodoh bro @mbut reng apalagi buzzer nasi kotak不不不不

      Hapus
    5. 600 pelanggaran setiap hari...

      Belajar dulu bahasa Inggris.

      Wkwkkwkkk

      Hapus
  3. missile Atmaca, kalo tembus dimari & lisensi namanya jadi Atmoko...

    BalasHapus
  4. Bismillah Lisensi Hisar-U dan Atmaca

    BalasHapus
  5. Bayangkan apa yang terjadi selama ini:

    1. Indon membangun pangkalan udara besar di Natuna yang dibuat untuk menangkal pelanggaran pesawat asing ..

    2. Tetapi hasilany tetap saja bohong karena FIR untuk seluruh udara kepaulauan Riau hingga Natuna masih 100% dikendalikan dari FIR Changi (Singapore)

    3. Jadi tampaknya walaupun Indon mengklaim seluruh udara di atas kepulauan Riau dan Natuna adalah masuh kedalam wilayah kedaulatan Indon .. tetapi saja FIR Changi mengabaikan semua itu senaknya dan sesuka hatinya ...

    6. 600 pelanggaran sehari bukanlah sedikit... itu betol-betol mempermalukan kedaulatan Indon .. jauh lebih memalukan daripada pelanggaran China kepada Malaysia ..

    7. Singapore mengendalikan Indon sepenuhnya terbukti benar adanya ..

    8. Jika begitu buat apa membangun pangkalan besar di Natuna jika kendali komando udara sepenuhnya ditangan Singapore ... Lawak jadinya Indon ini ...

    Salam dari Malaysia

    BalasHapus
    Balasan
    1. "As of May 17, there were around 498 violations, so we estimated the number has increased to 600 today," he added.

      600 sehari atau 600 hingga hari ini??? 不不不不 ente belajar bahasa inggris dimana drun 不不不不不

      FIR itu Pesawat Sipil bukan Militer drun,belajar lebih giat drun 不不不不不不不不不不

      Hapus
    2. Kadrun Tololnya kebangetan 不不不不不不不 demi nasi kotak gitu loh 不不不不不

      Hapus
    3. Hehehehehe ..Comment asal bunyi ... itu semua oleh Chief of Air Force anda dinamakan pelanggaran wlayah teritorial Indonesia ... berarti majority adalah pesawat military asing (+ sipil) yang X mendapatkan clearance atau izin ketika masuk dan melewati wilayah udara teritorial Indon ...

      Kejadian ini membuktikan .. bahwa Indon ternyata lebih teruk daipada Malaysia .. betol-betol irinik .. menampar dan memalukan muka sendiri ....不不不不不不不

      Hapus
    4. mau jelasin ke orang tolol kan peruma, gak akan ngerti. mereka baliho aja disembah

      Hapus
    5. 不不不不不He said the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island.In addition, the absence of legal regulations related to airspace management has become one of their concerns.

      di AlKI apalagi selat singapura mana bisa dicegat drun 不不不不不不不不不不 tidak ada aturan mencegatnya drun不不不不不

      Hapus
  6. 1700 T bagai bunga di taman, banyak kumbang caper ingin memiliki. Huhuhu

    BalasHapus
  7. Nggak usah pura pura jadi forumer jiran lah. Kalau sudah terbiasa bergaul dengan bahas indonesia, mau dibagaimanakan tetap beda dengan orang jiran yang menggunalan bahasa. Orang kaya anda inilah benalu, sampah, beban negara, objek subsidi tidak tepat sasaran. Jaga counter masih sempet sempetnya main di DS.

    BalasHapus
  8. Yang kamu tulis itu sebenarnya kan mewakili sakit hati kamu terhadap kekurangan bangsa ini bukan?. Ada baiknya mulai kerja giat, jangan jadi negara, supaya negara kita maju sesuai keinginan mu. Kalau jaga counter ya yang bener, jangan main hape.

    BalasHapus
  9. Malem ini saya kegiatan mancing sampe pagi, jadi lagi semangan ngladeni DS sambil nunggu ikan. Silahkan !

    BalasHapus
  10. Lupakan c 705 China, ganti dengan Atmaca Turki.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lupakan juga deh, jangan coba coba. Hhh
      C705 juga pas trial dan video promosinya tokcer. Nabung dikit, beli yang premium.

      Hapus
    2. Bagus pas trial...pas di test Zonk...ganti C705 dg Atmaca, NSM atau RBS..

      Hapus
  11. bomber China terbang di atas bta, pesawat perisik Israel dgn register civil dan 16 pesawat terbang plaaf lewati wilayah udara Malon....., Malon bisa apa ? Salam ngompol dari cocpit hawk tudm.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe .. Comment anda betol-betol Meludahi muka sendiri ....prlanggaran lebih massive di wilayah anda mengapa diabaikan ...不不不不不不不

      Hapus
    2. 不不不不不He said the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island.In addition, the absence of legal regulations related to airspace management has become one of their concerns.

      di AlKI apalagi selat singapura mana bisa dicegat drun 不不不不不不不不不不 tidak ada aturan mencegatnya drun不不不不不

      Hapus
    3. SALAM CEROBOH 2508x, ini baruw dari negerinya om ben lho...apalagi yg laen...GUBRAKKKK haha!

      eiitt ada WARGANYET yg gak bisa bhs britis gaesz..1cc ternyataahhh haha!

      Hapus
  12. MH 370 ? Gimana deteksi radar tudm ? Baru main gambling ye awak radar darat Malon ? Kehkehkeh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. (MH370) Anwar Ibrahim: Kapal Terbang Masuk Langgar Ruang Udara 5 Negeri, Menteri Tak Jawab

      https://www.youtube.com/watch?v=X0EMhdOTQEY

      -----------

      lewat 5 negeri, tak satupon pespur KL SKRAMBEL om...katanya RADAR TOP 5, tetep tak lihat benda sebesar ituw haha!

      Hapus
  13. HomeAngkatan Tentera Malaysia
    Sukhoi TNI pintas pesawat Singapura yang ceroboh ruang udaranya..
    byAnak Sungai Derhaka -
    Thursday, October 30, 2014

    Walaupun hanya sekali Indonesia tidak langsung memberi peluang kepada pesawat dari Singapura untuk menceroboh ruang udaranya.. tetapi pesawat perang Singapura telah menceroboh ruang udara Malaysia lebih dari 2,508 kali.. hanya dibantah dan terus dibantah...

    2,508 kali itu adalah jawapan bertulis Menteri Pertahanan pada ketika itu, Dr Ahmad Zahid Hamidi kepada soalan Ahli Parlimen Rembau, Khairy Jamaluddin di Dewan Rakyat
    Pesawat perang Angkatan Udara Republik Singapura (RSAF) telah menceroboh ruang udara Malaysia sebanyak 2,508 kali

    Kita ada Sukhoi, Indonesia ada Sukhoi tapi mereka gunakannya sebaik mungkin tapi Malaysia hanya menggunakannya untuk latihan dan menakut-nakutkan kapal nelayan yang menghampiri kepulauan Spratly..

    Jakarta - Pesawat TNI jenis Sukhoi SU-27/30MKI Flankers dari Skuadron Udara 11 berhasil force down atau lakukan pendaratan paksa terhadap satu buah pesawat terbang asing sipil Beechcraft 9L bernomor registrasi Singapura VH-PKF/pesawat latih.

    Diketahui, pesawat tersebut melintas memasuki wilayah kedaulatan udara RI, di Pangkalan Udara (Lanud) Supadio, Pontianak, Selasa (28/10)‎.

    Keberhasilan pesawat TNI dalam force down berawal pada pukul 10.15 WIB, di mana Radar TNI AU melihat adanya satu pesawat asing yang melintas di wilayah Indonesia dari arah Selatan Singapura menuju Sibu Kinabalu, Malaysia.

    Atas kondisi tersebut, pesawat TNI AU langsung secara sigap melaksanakan pengejaran, dengan mengerahkan dua Flankers, call sign Klewang Flight, terdiri dari TS 3008.

    Pesawat tersebut diterbangkan pilot Letkol Penerbang Tamboto dan Kapten Penerbang Fauzi, serta TS 2704 dengan penerbang Kapten Penerbang Gusti.

    ... Sepatutnya Kementerian Pertahanan bertindak tegas dalam hal ini memandangkan pihak Singapura jauh lebih tegas dan berwaspada dalam melindungi ruang udara mereka.

    Apabila jet-jet pejuang dan helikopter Malaysia mendekati ruang udara Singapura, helikopter perang dan jet pejuang mereka akan lantas ke udara dan siap siaga untuk menangkis jika kita memasuki ruang udara mereka.

    Adakah ATM khasnya TUDM tidak mempunyai keupayaan atau kelengkapan untuk menangkis serangan udara, jika ianya berlaku, memandangkan kita hanya mampu membuat bantahan diplomatik apabila ruang udara dicerobohi oleh RSAF sebanyak 2,508 kali?

    http://www.anaksungaiderhaka.com/2014/10/sukhoi-tni-pintas-pesawat-singapura.html


    -----------------

    SALAM 2508, KL kebobolan gaesz, ituw dulu..apalagi ditotal ampe skrg..bisa 10.000x haha!������

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tampaknya Indon sekarang bersikap sama dengan Malaysia .. pasrah menerima kenyataan .. teringat kata panglima TNI-AU itu .." X ada kemampuan untuk menhentikan pelanggaran itu" ....不不不不不不不

      Hapus
    2. lha orang KL aja bangga ama kita gaesz, SALAM 2508 X kebobolan...

      ini blom kata PM 7 alias TUN M...
      lebih seram lagi cuy soal cerobohan tetangganyeeeee haha! kesian KL dibuli, dihina rakyat dan pemimpin no.1 lho..

      Hapus
    3. kita ada bukti, banyaakkk..yg ceroboh di force down...
      lah KL ditinggal tiddoo gaesz, kesiaaannn haha!

      BOMBER uda..
      pesawat mata2 uda..
      CCG uda..

      ampe 2021, tak satupon PENCEROBOH dilangit KL di FORCE DOWN gaesz...cuman di DAAG DAA DAAAA DDDAAAGGG..haha!

      Hapus
    4. Sudahlah ... itu memang fakta di lapangan .. apa yang dikatakan KSAU itu masak mengada-ada ...

      Lebih baik lagi perbaiki semua aturan yang amburadul itu .. tegaskan dan lakukan penegakan hukum yang lebih tegas dan lugas daripada terus menerus membiarkan pesawat-pesawat militer asing lalu langa dengan bebas di atas wilayah teritorial kit seenaknya ...

      Betul-betul pekerjaan rumah yang harus diselesaikan secepatnya jika kita gak mahu lagi dilecehkan oleh negara-negara lain di sekitar kita ...

      Hapus
    5. Sorry drun ente sudah tak tandai 不不不不 mau cakap bahasa apapun tetap anda itu kadrun 不不不不不

      不不不不不He said the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island.In addition, the absence of legal regulations related to airspace management has become one of their concerns.

      di AlKI apalagi selat singapura mana bisa dicegat drun 不不不不不不不不不不 tidak ada aturan mencegatnya drun不不不不不

      Hapus
    6. ini baruw kata menhan KL, SALAM 2508 haha!

      mao yg kata PM 7 TUN M gak? soal cerobohan diatas KL...FIR KL PON DIEMBAT singapoooo

      tiada yg SKRAMBELLLl...

      kesian WARGANYET KL bisa FANASSSS TEBAKAAARRR

      MALUUUU ttuuu haha!

      Hapus
    7. Pemuda petamburan memang bodoh selayaknya pemimpin mereka chuakkkkssszzz 不不不不不不不不

      Hapus
    8. ini orang @Mechanize ngelindur mulu kerjanya .. gak nyambung dengan apa yang didiskusikan .. ketika orang bicara wilayah udara .. eh dia ngomong ALKI (Alur Laut)

      Saran gw .. daripada kelihatannya bloonya .. lebih baik gak usyah ikut-ikut tulis komentar aja .......

      Hapus
    9. 不不不不不不 kadrun bodohnya 不不不不 ALKI itu Alur Laut dan Udara untuk pesawat dan kapal drun 不不不不不不不 makanya jangan kebanyakan nonton baliho HRS chuaakksssszz不不不不不

      Hapus
    10. Baca drun biar tidak bodoh lagi 不不不不不不不不不

      Alur Laut Kepulauan Indonesia (ALKI) adalah Alur laut yang ditetapkan sebagai alur untuk pelaksanaan Hak Lintas Alur Laut Kepulauan berdasarkan konvensi hukum laut internasional. Alur ini merupakan alur untuk pelayaran dan penerbangan yang dapat dimanfaatkan oleh kapal atau pesawat udara asing diatas laut tersebut untuk dilaksanakan pelayaran dan penerbangan damai dengan cara normal.

      Hapus
    11. Makin bloon aja ...jika model begini .. ini terakhir kali gw beri saran ke ente .. jangan biarkan jari ente mengambil alih fungsi otak ente .. itu aja ...不不不不不不不

      Hapus

    12. Malaysia ambil semula kawalan ruang udara selatan Johor dari Singapura -

      PUTRAJAYA: Malaysia berhasrat mengambil semula ruang udara di sebelah selatan Johor yang diletakkan di bawah jagaan Singapura sejak 1974.

      Perdana Menteri, Tun Dr Mahathir Mohamad, berkata Malaysia berhasrat supaya ia dapat dilaksanakan dalam tempoh masa antara akhir 2019 sehingga 2023.
      https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/04/550802/malaysia-ambil-semula-kawalan-ruang-udara-selatan-johor-dari

      --------------------------


      kita ambil FIR dari singapur, secara berperingkat...

      eh KL mao ikut2 tp ..ciiuttt gaeszz haha!
      takut ama yg kecil tp berotot haha!

      kesian KL tak perna skrambel apalagi force down ...

      Hapus
    13. Tadi melayu,terus indonesia,skrg sunda 不不不不不,arab mana drun pakai google dong 不不不不不,eh nanti dikafirin dong terus dibom di gereja不不不不不不不 baiat isis memang beda 不不不不

      Hapus
    14. HATI FANAS.pandangan kosong..uda jelas2 media KL sebut..pesawat kita mampu force down pesawat blekflight..
      bahkan mantan menteri KL pon sebut, kita force down pesawat penceroboh...3 hari yg laluw...

      sedangkan KL..yg jumbo pon..tak nampak di radarrr...FLANGA FLONGO pastiii

      radar TOP 5 konon haha!

      (MH370) Anwar Ibrahim: Menteri Pertahanan Gagal Jamin Keselamatan Negara, Letak Jawatan Sekarang

      https://www.youtube.com/watch?v=Il_rpJbP4Qo

      Hapus
  14. Kasian FPDA, sebiji tu memang beban organisasi. 不不不不不

    BalasHapus
  15. 2,508 kali itu adalah jawapan bertulis Menteri Pertahanan pada ketika itu, Dr Ahmad Zahid Hamidi kepada soalan Ahli Parlimen Rembau, Khairy Jamaluddin di Dewan Rakyat

    -----------------

    ini kata menhan KL,
    WARGANYET 1 cc..tentuw KEFANASAAAANNN...JOM TEBAKAAAARRr haha!
    MALUNYAAAAA bokan maen...haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dr Ahmad Zahid Hamidi ? wah dia ahli politik yang origin keturunan Ponorogo dan Kulon Progo serta bisa berkata dialog bahasa Jawa alus, ianya sebenarnya tetap ber hati Indonesia dan sekarang mengobok obok politik di dalaman Malonsial, xixixixi.....

      Hapus
  16. Kira-kira siapa ya perwakilan dari INDONESIA ?


    ========================




    Perwakilan dari Pakistan, Azerbaijan dan Indonesia

    Perwakilan dari Pakistan, Azerbaijan dan Indonesia hadir selama penembakan karena Turki bermaksud untuk mengekspor rudal ke negara-negara ini.

    perusahaan juga telah mulai mengerjakan rudal anti kapal jarak menengah, varian yang lebih kecil dari rudal Atmaca yang mampu diluncurkan dari helikopter.

    BalasHapus
  17. Kalau Turki eskpor Rudal Atmaca ke Indonesia kapal perang milik TNI AL yang mana yang akan menggunakannya??? Kalau KRI bung Tomo class dan KRI Diponegoro class tidak mungkin karena kapal perang tersebut dilengkapi dengan rudal Exocet mm40 block 2/3 apa mungkin dipasang di KRI Ahmad Yani class atau KRI Fatahillah Class atau bisa juga di KRI Sampari class/KCR 60 kapal ke 5 dan 6 yang sedang dalam proses pembuatan di PT PAL ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kabarnya penerus KCR-60 itu pakai Bakal pakai desain Turki

      Hapus
    2. Nah bisa jadi KCR dari Turki yang mungkin akan dibeli oleh TNI AL itu menggunakan Rudal anti kapal Atmaca

      Hapus
  18. Wow... Diskusi military di DS ini betol-betol awkward jadinya ...pernyataan adanya pelanggaran udara oleh military asing oleh panglima angatan udara Indon pun dikatakan X benar..不不不不不不不

    Di Malaysia kami menyebutnya .. SEMBANG ,, SOMBONG BODOH ...

    Sampai Jumpa .. Salam dari KL



    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不不不 ngaku malon padahal dari Petamburan 不不不不不 ane bisa bedain mana kadrun mana tidak 不不不不不 apalagi teroris yang suka baiat ISIS terus mati 6 orang gak jelas kena azab不不不不不不

      Hapus
    2. Alhamdulillah kadrun kena Azab karena pakai islam buat politik不不不不不不 turut berduka cita不不不不不

      Hapus
    3. Wekekek..mau Kamu Orang KL kek orang indo kek.
      Intinya jdi manusia gk jelas不不不不

      Hapus
  19. eiitt ada WARGANYET yg gak bisa bhs britis gaesz apalagi bhs prancis..1cc ternyataahhh haha!

    kesiannn betoool WARGANYET GAJEBO...

    howaks ketangkep mulu, pinteran dikit napeh haha!


    SALAM 2508 kebobolan terussss...
    ama
    SALAM dr NAVAL grup kami masi ada order frigat FDI alias belhara ampe 2028...dapur dijamin ngebul aman cuyyy haha!

    BalasHapus
  20. the violation was committed by foreign military aircraft in former Military Training Area (MTA) 2 located north of Bintan Island

    Nah itu pasti kelakuan Singapore .. Kok bisa kita diketutin Singapore seenaknya ya .. padahal kan perjajanjian penggunakan MTA 2 sudah berakhir dan tidak diperpanjang lagi sejak lama (+/- sejak 2010)...不不不不不不不

    Ada apa ini .. ternyata uang bisa mengalahkan dan membeli segalanya di Indonesia ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah kadrun kena Azab karena pakai islam buat politik不不不不不不 turut berduka cita atas matinya 6 orang pelindung HRS dan tertangkapnya HRS 不不不不不 semoga segera terbunuh HRS 不不不不

      Hapus
    2. Ini blog Militer, kebencian yg berlebihan kepada yg tidak berkaitan dengan MILITER membuat beruk malon akan makin menjadi2..
      FOKUS..!
      Salam Formil

      Hapus
  21. masih kalah tu.... misil sebelah lagi HEBAT....wkwkwkkwkwk

    1. misil C-705 versi PEMALU
    2. Misil Yakhont Versi TERSASAR
    3. Misil Exocet versi menungkik ke LAUT...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不 sudah diupgrade,malah kemarin bisa ledakin kapala lho 不不不不

      Hapus
  22. Rudal Exocet KRI Bung Tomo, Gagal Tembak Target


    KSAL TNI AL Laksamana Ade Supandi menyatakan hasil uji coba rudal exocet dari kapal perang KRI Bung Tomo gagal. Hal ini diberikan pada hasil penilaian uji tembak tersebut, maka keputusan sementara seluruh rudal exocet TNI AL akan diteliti lebih lanjut.

    Pada uji coba tersebut sesungguhnya rudal telah meleset dari jalur tembak. rudal berhasil terbang untuk beberapa detik, namun meluncur tajam dan menungkik ke arah dalam laut.sementara sasaran utamanya adalah KRI Kupang yang berjarak 30km.
    Rudal hanya stabil dalam beberapa detik saat lepas landas, rudal sempat stabil dan berjalan sesuai prosedur program, namun pada saat terbang rendah 15 meter di atas permukaan laut, rudal menungkik tajam dan tengelam.

    Hal ini mengingatkan kita pada uji coba tembak rudal yakhont pertama yang juga gagal dan hilang dalam lautan,

    Ecoxet merupakan rudal buatan prancis yanhg terkenal dalam perang Malvinas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inikan tahun 2016 不不不不不不不

      Hapus
    2. ya la..itu kehebatan misil sebelah yang MEMATIKAN....wkwwwkw

      Hapus
    3. 不不不不 malon kan tak punya Exocet sebab tu tak latihan 不不不不不不

      Hapus
  23. misilnya ada 3 versi....

    1. PEMALU
    2. TERSASAR
    3. MENUNGKIK

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不 mana yang link 2021 terbaru pur不不不不 tnjuk la buktinya

      Hapus
    2. misil punya ATM ada 4 versi....

      1. REFURBISHED (R73)
      2. EXPIRED (OTOMAT, SEA SKUA, EXO BLOCK II)
      3. PRANK (NSM)
      4. TERSIKIT (10BIJIK AMRAAM)



      不不不不不不不不不不不不不不不不不

      Hapus
  24. Pasti prabowo mau juga nih haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau sign dulu..... baru runding bayaran mau cari wangnya dari mana....wkwkwkkwkwk

      Hapus
    2. Trus sebelah punya rudal apa不不不

      Hapus
    3. 不不不不不 sign in mah harus ada uang pur 不不不不, kalo cancel kena denda不不不

      Hapus
    4. rudal bangla....kesukaan gempurwaria

      Hapus
  25. wkwkwkwkwkw.... malah misilnya bermasalah didepan Presiden dan wartawan ya.... wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  26. Rudal ini bisa hajar dgn mudah nya kapal milik sebelah yg dri dulu gak cecah air

    BalasHapus
  27. Mana yang bukti 2021 pur不不不

    BalasHapus
  28. Balasan
    1. Tak berani tunjuk link 2021 不不不不不 sebab sudah bisa rudalnya 不不不不

      Hapus
  29. Tak berani tunjuk link 2021 不不不不不 sebab sudah bisa rudalnya 不不不不

    BalasHapus
  30. Gempur cuma bisa copypaste
    Itu aja berita lama dipake pura2 gak liat perkembangan kemarin,
    Lol不不不

    BalasHapus
  31. Misil punya ATM ada 4 versi....

    1. REFURBISHED (R73)
    2. EXPIRED (OTOMAT, SEA SKUA, EXO BLOCK II)
    3. PRANK (NSM)
    4. TERSIKIT (10BIJIK AMRAAM)



    不不不不不不不不不不不不不不不不不

    BalasHapus
  32. Ada yg tahu LMS pake rudal jenis apa ya?

    BalasHapus
  33. malah yang YAKHONT misilnya yang tersasar hilang di tengah laut tak dapat diselamatkan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不 US pun pernah gagal tapi malon hebat tak pernah gagal untuk tak punya misil 不不不不不

      Hapus
  34. wkwkwkwk...mau beritahu ya yang kapal LMS bukan versi kapal serang misil ya...wkwkwkwkwk



    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不 US pun pernah gagal tapi malon hebat tak pernah gagal untuk tak punya misil 不不不不不

      Hapus
  35. hebat misil anti kapal sebelah guys...wkwkwkwkw

    ada versi
    1. PEMALU
    2. TERSASAR
    3. MENUNGKIK

    BalasHapus
  36. On one hand, the reporter claimed that the Seawolf missile smashed into a target and on the other, the crew admitted the failure was caused by human error leaving the drone unscathed? Most probably, the reporter was prevented from being honest with his reporting.

    “The target (drone) range was one kilometer…honestly speaking, it did not hit the target not because of system problem like the one encountered by KD Rahmat but more due to human error, i.e. premature activation of the ‘SAFE FIRE’ command…”

    https://www.malaysia-today.net/2009/11/21/hang-jebat-and-the-white-elephant/

    ----------------------

    katanya KL superior, ternyatah
    kru sebut rudal KL gagal kena gaesz, kesian WARGANYET KL..dikibulin wartawan muluuuu haha!

    BalasHapus
  37. apa hanya tinggal 5 misil ATGM...??? wkwkwkwkkwkwk lah beli hanya 10 buah je.... wkwkwkwkkkw parah guys



    Menurut seorang awak BMP-3F, harga per unit 9M117M1 Arkan bisa ditaksir setara dengan Toyota Inova terbaru. Kabarnya lagi dari 10 unit 9M117M1 Arkan yang dimiliki Marinir, lima unit rudal telah ditembakkan untuk keperluan latihan tempur.



    link
    https://www.indomiliter.com/9m117m1-arkan-rudal-anti-tank-andalan-tank-bmp-3f-marinir-tni-al/

    BalasHapus
  38. ini boleh dimasukkan pengguna misil 9M117M1 Arkan TERSIIIIKITTTTTTTTT di DUNIA guys hanya beli 10 je...itu pun 5 sudah digunakan....wkwkwkwkkw

    BalasHapus
  39. patutlah berita marinir latihan drill je penembakan ATGM 9M117M1 Arkan pasal hanya tinggal 5 buah je lagi tersisa...wkwkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
  40. korang biar betul beli hanya 10 buah je ATGM 9M117M1 Arkan...??? wkwkwkwwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketahuan gempur gak baca sipri 2018-2019不不不不不

      Hapus
  41. memang ada pembelian tambahan ATGM 9M117M1 Arkan nya....??? Tiadakan.....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baca sipri pur makanya 不不不不 biar lebih update 不不不不 5 tahun korps marinir ngapain aja 不不不不不

      Hapus
  42. eiittt KL gak punyak peluru tank yg 7 KM gaesz,

    kita donk baruw datang 2019 khusus BMP-3F...

    7KM gaesz...sedangkan ATGM & tank butut KL cuman 5 KM...

    7kilomter vs 5 kilomter jau mana gaesz...

    persediaan kita RATUSANNNNNN...haha!
    baruw datang 2019 gaesz...

    KL KEFANASAAANNN..KALAAHH LAGIII kesiaaannn haha!






    In January 2019, Spetstekhnoexport, the Main Contingent Artillery, exported by sea to the Ministry of Defense of Indonesia a batch of 100-mm rounds UOF-2T for the Russian cannon 2A70 infantry fighting vehicle BMP-3F worth $ 349,440.
    “TASKO” corporation at the international exhibition “Arms and Security-2018”, which was held in Kiev from October 9 to 12, 2018, presented “100-mm high-explosive ordnance to the 2A70 cannon used by Soviet infantry fighting vehicles BMP- 3 Two types of such shells have been developed - an analogue of the old Soviet ammunition with a range of 4 km and a new one that can hit a target at a distance of up to 7 km. ”

    The Indonesian Navy Received Ukrainian UOF-2T 100-mm Rounds for the Russian BMP-3F
    http://defense-studies.blogspot.com/2019/04/the-indonesian-navy-received-ukrainian.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro itu peluru meriam 100mm BMP3....wkwkwkwkwkwkw

      ini ATGM ARKAN la woi....wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Arkan itu peluru meriam juga pur bedanya dia ada kendali dan ada pendorong 不不不不

      Hapus
    3. nyooiihh om mech ARKAN ituw rudal berbentuk peluru,

      diluncurkan dari laras meriam BMP-3F
      fotonya ada kemaren, kesian WARGANYET KL 1 cc akibat FANASSSSS

      gak perna liat peluru ARKAN, kok komen gaesz.. kasihaaannn

      nich ARKHAN

      https://en.wikipedia.org/wiki/9M117_Bastion

      apalagi ntar liat peluru dari HARIMAU HITAM, si FALARICK..beghhh
      pelor ANTI TANK haha!

      Hapus
  43. Turki ujicoba rudal Atmaca,indonesia yg diundang eh sebelah..koyak

    BalasHapus
  44. ye la SIPRI konon....wkwkwkwkwkwk

    BTR4 hanya 5 buah je
    BTR 80 12 buah je
    ATGM 9M117M1 Arkan tinggal 5 buah je...


    TERSIKITTTTTTTT DIDUNIA ya guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不不 sipri pun tak dpercaya 不不不不不 sipri orang pintar,malon orang bodoh 不不不不不

      Hapus
  45. SALAM PELURU TANK AMFIBI BMP3F->7KM

    kesian KL gak punyakkk gaesz...

    ATGM aja kunooo..pesan onli..tak perna datang..

    ATGM KL mana ada yg 7KM gaesz...

    bawa sini klo ada linknya...kita ADU PANJANGGGG ehh JAUUUHHHH
    KL PASTI KALAHHH...FANASSSSS haha!

    KIIISMIIINNNN

    BalasHapus
  46. Ditanya LMS pake rudal jenis apa pur?malah yg laen2.

    BalasHapus
  47. Tak punya marinir tak usah cakap copypaste troll pur

    LoL sebelah不不

    BalasHapus
  48. wkwkwkwkwkwk misil ATGM ARKAnnya hanya tinggal bersisa 5 buah je..... wkwkwkwkwkwk memang 5 buah tu cukup...??? wkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不 emangnya tanpa rudal tu cukup 不不不不

      Hapus
  49. sangka ATGM ARKANNYA ratusan buah lah ternyata hanya beli 10 buah je.... itu pun 5 buah sudah digunakan....

    memang 5 buah tu banyak...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不 sipri tertawa 不不不不

      Hapus
    2. Apalagi korps marinir 不不不不不

      Hapus
  50. apa ituw SIPRI..ini link sah...

    kami impor RATUSAN PELURU 7 KM!!!

    KL gak punyak...KISMIIINNNN haha!

    ATGM dan embiti GEMPI KL PON tak sampai dekat uda keburu dicium PELURU 7KM kita gaesz...RATUSAN...baruw datang 2019

    SALAM pelor UOF-2T 7 KM...SETRONKKK haha!

    KESIAN yg FANASAANN gaesz...KALAH mulu

    eiittt

    SALAM dari FREMM, kapal BESAAAAAAAA

    kapal GOWING gak ada afa2nya..ukuran MINI ato S, silakan minggirrrr haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro peluru meriam dengan ATGM tak sama bro...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. 不不不不 ATGM Arkan itu Peluru jenis HEAT pur 不不不不

      Hapus
    3. yg bilang sama siape tong..
      ini peluru anti tank jugak tong,

      SALAM pelor anti tank 7 KM!!! KL mana punyak, kesian dech haha!

      Hapus
  51. SALAM 10 buah je misil ARKANNYA....wkwkwkwkkw TERSIKIT DIDUNIA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daya jangkau arkan berapa pur 不不不不不不不不

      Hapus
  52. wkwkwkwkkwkwkwkw.... ketahuan guys


    Menurut seorang awak BMP-3F, harga per unit 9M117M1 Arkan bisa ditaksir setara dengan Toyota Inova terbaru. Kabarnya lagi dari 10 unit 9M117M1 Arkan yang dimiliki Marinir, lima unit rudal telah ditembakkan untuk keperluan latihan tempur.



    link
    https://www.indomiliter.com/9m117m1-arkan-rudal-anti-tank-andalan-tank-bmp-3f-marinir-tni-al/

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不 sipri tertawa 不不不不

      Hapus
  53. ternyata beli hanya 10 buah je....??? apa ni woi...... wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. 不不不不不 arkan versi terbaru 不不不不

      “TASKO” corporation at the international exhibition “Arms and Security-2018”, which was held in Kiev from October 9 to 12, 2018, presented “100-mm high-explosive ordnance to the 2A70 cannon used by Soviet infantry fighting vehicles BMP- 3 Two types of such shells have been developed - an analogue of the old Soviet ammunition with a range of 4 km and a new one that can hit a target at a distance of up to 7 km

      Cartridges firing the 9M117M1 Arkan Tandem HEAT missile with extended range of 100–6,000 m; average armour penetration 750 mm RHAe after ERA

      Hapus
  54. negara pengguna peluru ARKAN TERSIKIT didunia ni guys.... beli hanya 10 buah je

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sekadar 5 buah je mau dibuat apa....??? wkwkwkwkkwkwkw

      Hapus
  55. dari 10, 5 sudah digunakan untuk latihan...lah sisa tinggal 5... parah..... lagiiiiiiiiiiiiiii TERSIKIIIITTTTTTTTTTTTT di DUNIA ya guys....wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wow cuma 5 tapi ini apa dong 不不不不不

      In January 2019, Spetstekhnoexport, the Main Contingent Artillery, exported by sea to the Ministry of Defense of Indonesia a batch of 100-mm rounds UOF-2T for the Russian cannon 2A70 infantry fighting vehicle BMP-3F worth $ 349,440.
      “TASKO” corporation at the international exhibition “Arms and Security-2018”, which was held in Kiev from October 9 to 12, 2018, presented “100-mm high-explosive ordnance to the 2A70 cannon used by Soviet infantry fighting vehicles BMP- 3 Two types of such shells have been developed - an analogue of the old Soviet ammunition with a range of 4 km and a new one that can hit a target at a distance of up to 7 km

      Cartridges firing the 9M117M1 Arkan Tandem HEAT missile with extended range of 100–6,000 m; average armour penetration 750 mm RHAe after ERA

      Hapus
    2. Wow cuma 5 dalam imajinasimu pur 不不不不不

      Hapus
    3. Dengan jelas disebut peluru meriam 100mm ya... Bagi saya dimana menuebut ratusan misil ARKAN... tu.. Berhalunusasi ya... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    4. Pur bisa bedain jarak peluru biasa dan peluru kendali ?????Peluru BMP-3F jenis apa yang bisa 7 km kalo bukan arkan versi terbaru不不不不

      In January 2019, Spetstekhnoexport, the Main Contingent Artillery, exported by sea to the Ministry of Defense of Indonesia a batch of 100-mm rounds UOF-2T for the Russian cannon 2A70 infantry fighting vehicle BMP-3F worth $ 349,440.
      “TASKO” corporation at the international exhibition “Arms and Security-2018”, which was held in Kiev from October 9 to 12, 2018, presented “100-mm high-explosive ordnance to the 2A70 cannon used by Soviet infantry fighting vehicles BMP- 3 Two types of such shells have been developed - an analogue of the old Soviet ammunition with a range of 4 km and a new one that can hit a target at a distance of up to 7 km

      Cartridges firing the 9M117M1 Arkan Tandem HEAT missile with extended range of 100–7,000 m; average armour penetration 750 mm RHAe after ERA

      Hapus
  56. ARKAN ituw rudal berbentuk peluru,

    diluncurkan dari laras meriam BMP-3F
    fotonya ada kemaren, kesian WARGANYET KL 1 cc akibat FANASSSSS

    gak perna liat peluru ARKAN, tp komen gaesz.. kasihaaannn, kliatan 1 ccnya gaesz haha!

    nich ARKHAN

    https://en.wikipedia.org/wiki/9M117_Bastion

    apalagi ntar liat rudal peluru dari HARIMAU HITAM dan PT-76,
    si FALARICK..beghhh...pelor ANTI TANK haha!

    kesian WARGANYET KL, 1 cc gak tau ARKHAN apalagi FALARICK

    bahh sini hadepin dolo UOF-2T 7 KM!!!!
    milik BMP-3F...RATUSAAAANNNN butir ...

    5 km vs 7KM gaesz...kesian KL, KALAH LAGI haha!

    BalasHapus
  57. ARKAN ituw rudal berbentuk peluru,

    diluncurkan dari laras meriam BMP-3F
    fotonya ada kemaren, kesian WARGANYET KL 1 cc akibat FANASSSSS

    gak perna liat peluru ARKAN, tp komen gaesz.. kasihaaannn, kliatan 1 ccnya gaesz haha!

    nich ARKHAN

    https://en.wikipedia.org/wiki/9M117_Bastion

    apalagi ntar liat rudal peluru dari HARIMAU HITAM dan PT-76,
    si FALARICK..beghhh...pelor ANTI TANK haha!

    kesian WARGANYET KL, 1 cc gak tau ARKHAN apalagi FALARICK

    bahh sini hadepin dolo UOF-2T 7 KM!!!!
    milik BMP-3F...RATUSAAAANNNN butir ...

    5 km vs 7KM gaesz...kesian KL, KALAH LAGI haha!

    BalasHapus
  58. KORPS marinir TNI AL punya banyak jenis ATGM Pur yang terdiri dari ATGM ARKAN dari tank Amfibi BMP 3F,Rudal AT 5 SPANDREL dari panser BVP-2 dan ATGM Falarick 90 dari tank PT 76M manakala SEBELAH tu takde korps marinir Wkwkwkwkw

    BalasHapus
  59. ini blom rudal anti tank kita yg termasyur...
    ada AT-5 di tank BVP-2
    ada AT-9 SPRIAL di HELI ATAK mi-35
    ada HELLFIRE di HELI ATAK APACHE

    https://www.indomiliter.com/?s=at-9

    apalagi rudal UCAV kita, baruw datang ratusan unit...lenyap sluruh inventori apc embiti KL gaesz haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. rudal buat ucav kita donk, AR uda dateng

      uhuyyy....haha!

      https://www.facebook.com/lembagakeris/posts/3541963702578614

      Hapus
  60. Malon tidak diundang yah..test ASHm .. kasihan..tidak dianggap oleh Turky. Mereka tau malon takde wang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. KL minta dikirim tiket om,
      makloum bokek nich, januari-juni..5 1/2 bulan uda RM 130 bilyun...alias $31bilyun dolar haha!

      yg bilang utang, dr sumber terpercaya, idola KL dan om daruw haha!

      https://www.facebook.com/najibrazak/photos/a.294787430951/10157953129240952/?type=3&source=57&refid=52

      Hapus
  61. Misil Sea wolf versi Tersasar.....?? Wkwkwkwkw






    Di satu sisi, reporter mengklaim bahwa rudal Seawolf menabrak target dan di sisi lain, kru mengakui kegagalan itu disebabkan oleh kesalahan manusia sehingga drone tidak terluka? Kemungkinan besar, reporter dicegah untuk jujur ​​​​dengan pelaporannya.

    “Jarak target (drone) adalah satu kilometer… jujur ​​saja, tidak mengenai target bukan karena masalah sistem seperti yang dialami oleh KD Rahmat tetapi lebih karena kesalahan manusia, yaitu aktivasi prematur dari perintah 'SAFE FIRE'… ”

    BalasHapus
  62. Representatives from Pakistan, Azerbaijan and Indonesia were present during the firing as Turkey intends to export the missile to these countries.

    ---------------------------

    mana KL, kesian tak diundang,
    bukan klien istimewah gaesz haha!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak dianggap potensial buyer oleh turki...

      Hapus
    2. ngerih om, kuwait fince house aje blom bayar..mending jau2 dah haha!

      Hapus
  63. https://m.kumparan.com/kumparantech/beringasnya-netizen-ri-bikin-rating-drakor-racket-boys-hancur-lebur-1vyHYAnuByj/full

    BalasHapus
  64. Wkwkwkwkwk.... Parah guys peluru meriam 100mm bmp3 diklaimnya peluru Arkan kononnya pesanan INDON... Apa ni woi... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
  65. Baca dan faham ya..... Wkwkkwkwkwkw


    Menurut seorang awak BMP-3F, harga per unit 9M117M1 Arkan bisa ditaksir setara dengan Toyota Inova terbaru. Kabarnya lagi dari 10 unit 9M117M1 Arkan yang dimiliki Marinir, lima unit rudal telah ditembakkan untuk keperluan latihan tempur.



    link
    https://www.indomiliter.com/9m117m1-arkan-rudal-anti-tank-andalan-tank-bmp-3f-marinir-tni-al/

    BalasHapus
  66. Salam hanya ada 10.... tolak 5 tinggal 5 je.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
  67. Salam Missile R73 Refurbish... Wkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  68. Salam Missile Otomat, Sea Skua, dan Exo Block II EXPIRED.... Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  69. Wkwkwkwkwk.... Parah guys Missile R73 diklaimnya pesanan MALON padahal Refurbished... Apa ni woi... WKWKKWKWKWKWWKWKWKWK

    BalasHapus
  70. Wkwkwkwkwk.... Parah guys Missile NSM diklaimnya pesanan MALON padahal PRANK.. Apa ni woi... WKWKKWKWKWKWWKWKWKWK

    BalasHapus
  71. Wkwkwkwkwk.... Parah guys Missile R73 diklaimnya pesanan baru MALON padahal Refurbished... Apa ni woi... WKWKKWKWKWKWWKWKWKWK

    BalasHapus
  72. Wkwkwkwkwk.... Parah guys Missile OTOMAT, SEA SKUA, EXO BLOCK II punya MALON sudah EXPIRED... Pantaslah tak pernah di uji coba... WKWKKWKWKWKWWKWKWKWK

    BalasHapus
  73. *Info dri sebelah tahun ini MRTT 2 unit dan AEW&C 2 unit Erieye( basis propeler).



    BalasHapus
  74. KESIAN...SAMPAI HARI INI TETAP TAK MAMPU BELI ...

    Malaysia Military Power
    April 20, 2016 ·

    Caesar 155mm Self Propelled Howitzer System suatu masa dahulu pernah meredah ladang2 sawit di Malaysia.

    Aku rasa LOI semasa DSA 16 tu ialah arrangement untuk pasang sistem meriam tu kepada trak buatan tempatan.

    MMP


    Malaysia Military Power kita nak gun nye saje...

    Acip Flanker Jadi betullah kita beli nie admin ..selain paladin??...walaupun gun dia sja??
    Manage

    Dein Tanah Merah pasang kat trak handalan la ni...bagus

    Malaysia Military Power LOI yang ditandatangani menyebut tentang pemasangan sistem meriam secara domestik.

    Malaysia Military Power X sebut pun berapa.

    Fnan Zamri Nice, benda ni patut dr dulu buat lg. Mcm Thailand, ade sya pernah bace dlm perajurit ke mane kalau tk silap, diorang pon pernah try pasang meriam pd trak sendiri. Walaupon tk canggih mane, tp mobility utk shoot and scoot tu mmg bagus la

    Muhammad Zulhelmy Sph ceasar.+ paladin
    Corfirm meroyan org seberang tgk

    Najib Jasmani Terbaik (y) ..... makin panas org sebelah .... huhuhu...

    Muhammad Zulhelmy Min jahat malaysia nie min..kang jiran seberang kondem kita tiru dia..keh3

    Mohamad Zizul Ni kalau parking kat Ulu Tiram Johor....tak tidur lena jiran sebelah.

    Abu Navaradeeforty uish Paladin beli Caesar pun beli jugak?

    Luqman Al-Hakim S0 malaysia akan ada 2 sph la kan..m109 n caesar?

    Mohd Basir trak 5 ton 22 buah yang dibeli tu nak pasang ceaser ke

    Edi Farhan Ok jgk, sabah serawak skrang mn ada medium gun, beli ceaser deploy kt sana, paladin guna untuk support bgd mek,

    Muizzuddin Mohd Azam Oto melara 105mm jer sesuai kt sabah n sarawak..kecuali leh angkt guna helicopter or terjunan

    Afiq Terliur tgk ceaser ni.dlu tgk negara jiran beli trus brdoa mudah2han msia beli la sistem shoot and scoot.doa2 mintak archer dpt paladin ngn ceaser alhamdulillah

    John Wick bgs ni kalau gov beli

    Firdaus Azmi Pasang kt trak handalan..tpi ada ke trak handalan yg brt 17 tan??

    Gunz Hafeez ya malah caesar pernah test live firing pun kat asahan

    Acip Flanker Jadi betullah kita beli nie admin ..selain paladin??...walaupun gun dia sja??

    BalasHapus
  75. OOT, dari sebelah....

    Malaysian Defence and Security Community
    16 May at 04:20 ·

    Alhamdulillah Kapal Ke 4 Gowind selamat diluncurkan. .


    Oleh Tentera Laut Mesir..
    Mesir membeli 4 buah Gowind dengan 3 darinya dibina di Mesir..
    Yang ke 4 ni bernama Luxor


    Firdaus Bahary Malaysia punya pon dah lama siap.tapi gowind kita punya stealth technology lagi tinggi jadi korang semua memang tak nampak.

    Firdaus Bahary Nor Shahrul Rizal Alhayari setuju.paling maju dan latest.sebab tu tak nampak.

    Naim Ilias patut la tak nampak

    Khairul Azli Firdaus Bahary memang betul2 stealth lah ye

    Megat Nizam Ismail Amboi min...tajuk penuh yakyakyey...tekan2 geng piramid punya...

    Srikandi Perang Hampehhh.baru nak ucap tahniah.ingatkan Malaysia punya.

    Amirul Fakri Min gurau manja nampak.... Hampir sebiji donut tertelan td 不不不不

    Nadzmi Mustafa Yg beli kemudian pun dh siap 4, mcm2 masalah bila bina dlm negara ni拎

    Nor Shahrul Rizal Alhayari Firdaus Bahary Gowind malaysia bernama Maharaja Lela.. telah dilancarkan pada 24 ogos 2017. Masih ada 3 sedang dalam pembuatan dan 2 lagi dalam pemilihan rekabentuk kelengkapan. Gowind malaysia sememangnya ada sistem stealth yang paling terbaru untuk kelas frigate. Sistem radar terbaru dan memilik sistem pintas terbaru

    Encik Mazlan Saf Ones yg tu fkta bro.. kira lcs mesia ni rcs dia rendah.. tp sakit ati tang siap lmbt.. delay2.. tuka mica ke seaceptor pn lmbt pikir..

    Mohd Faizul Msia punya gone with the wind....

    Woo Jared Mohd Faizul. Betul. Gone. Wang 6 RM6 billion pon lesap

    Zack Ryan Kenapa mesir boleh siap..malaysia takleh...betul2 cikai la mcm ne

    Woo Jared Zack Ryan. Bossku Dan mudin. Orang beli buat 3 kat supplier Dan buat 3 sendiri. Tak pernah buat nak buat semua. Masalah ialah ada kepentingan sendiri

    Mohd Ihsan Biasanya aset2 tentera kita punya spec luar biasa lain dari yg lain. Sebab tu tarikh nak siap pun luar biasa lain dari yg lain

    Hero Melayu Mesti syarikat ni ingat,buat kapal perang nih, macam buat perahu.sebab tu buat cara manual.

    Pean Abdul orang kuat BHI boleh kata kelewatan ni adalah normal.. cam na gaya kalau gini lambat normal.. mungkin x normal bagi dia 22 tahun kot

    Khairul Muzzammel Mohd Ihsan FFBNW mmg luar biasa bro wkwkwkwkw

    Encik Mazlan ARa Sid ptt la lmbt siap.. kira dorg potong pn pkai mesin cnc kot

    Luqman Haziq Mat Saad Mohd Ihsan handmade ke wkwkwkkwkw

    Mohd Ihsan ARa Sid luar biasa la tu

    ARa Sid Mohd Ihsan bukan luar biasa ada bekas pekerja yang pernah kerja di lumut kata banyak kerja sana masih manual, tu lambat siap, dia bandingkan dengan satu lagi syarikat pembinaan kapal di sarawak yang banyak guna mesin auto, kapal besar pun kejap siap katanya.

    Md Rahim Order2...last cancel..pastu kaji2...last negara jiran beli hasil kajian dari malaysia......

    琠琱堛 堭堸塈 TAHNIAH MESIR, DPT KAPAL PERANG BARU, PASTI SENJATA KAPAL NI MANTAP. YG PENTING ADA RUDAL JARAK JAUH. TAK MAINLAH RUDAL JARAK 10KM. APE BARANG ....

    堧堶堹 堬堭 Lepas ni beli dari luar jer la senang. On time. Tak guna beli blueprint bagai lepas tu tak siap2 sampai sekarang.

    堧堶堹 堬堭 kita beli blueprint dulu kononnya senang nak ubah apa yang patut, yang jadi masalah bila ada perubahan spec.. Adalah kos akan berubah. Rasanya itulah masalah di hadapi oleh kontraktor

    Masi Masi Terbaik Good job malaysia up kan lagi yang lebih banyak lagi senjata senjata nya dalam negara malaysia ni kesamua nya

    Mohd Faizal Malaysia punya tah bila nak siap. sebijik pun tak keluar lagi

    Amirul Farhan Boustead tido ka?

    Timmy Tmy xpe. nanti lcs lancar 4 serentak

    Nakajima Zen Maharaja lela x dpt bermaharaja lela d laut cina selatan

    DaengRiduan Iwin Senjata kita made in malaysia.. Tu yg lmbt siap..

    Anas Mohd DaengRiduan Iwin bukan senjata.. tp nk integrasi sistem tu guna kepakaran tempatan..

    Kaizer de Bonucci Ahmad Mustaqim Azami
    https://www.google.com/.../malaysia-becomes-first.../amp/

    Kaizer de Bonucci Gowind malaysia first customer tp mesir first user..sedeyy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akuni Woii bastard(ke bousted) apa cite min..? bila diorang nk siapkan harta rakyat tu?

      Ahmad Rafiq Ahmad Kamal mohon Raja2 malaysia fund projek 15 to 5 kita. dulu zmn british hms malaya, raja2 boleh fund. saya yakin skrg pun boleh, tentu sekali akan membuat Raja2 disanjung lebih tinggi ☺️

      Al Amin Al Ganjari Hahaha aku dah agak dah min bertuahlah kerajaan nak beli benda ni

      Mn As Ntah le.membe ambo ex TLDM kata msia biasa beli peralatan paling murah dalam pasaran

      Ahmad Nasri Rait Jame saya setuju. jangan kata kapal perang kapal selam pun boleh buat, konsep sama dgn upv-pv. Cuma design kena ambil dari diorg la. Kita byk pakar

      Woo Jared Rait Jame. Semua angan angan mat jenin Dan mimpi. Boleh mimpi tapi lepas itu work smart and work hard to make profit for your coy

      Woo Jared Tanya pengerusi GLC B buat kapal pertama Gowin kenapa lambat 3 tahun. Order 6 biji, dah bayar RM6 billion kepada GLC, satu biji pon belum belayar. Sekarang minta tambah rm1. 4 billion sebab over budget. Ini kerja orang politikus masa bila? Siapa order?

      Alex Iskandar teknologi stealth yg digunakan oleh LCS Malaysia mempunyai capaian halimunan paling tinggi didunia . tidak dapat dikesan multi spectrum radar , IR dan mata kasar.hanya kapal LCS malaysia ada 4th dimensions drive ala Philidephia Experiment. macam biskut coklat coki now you see now you dont
      syabas malaysia

      Muis Sgc TLDM bila nk buat kejutan
      Mcm pnh TUDM buat.
      Dlm senyap2 Cancel f16 tau2 smpi MIG/Sukhoi trkejut mandonia 五

      Firdaus Bahary Overpriced patrol boat

      Arif Dzulqarnain Mohd Mohd Hamdi bndingkn kd keris dgn Corvette type 056 Bangladesh navy bang..dua2 made in China ..tp tngk cost utk sebuah type 056 dgn lms tldm

      Carol Caral daripada takde langsung overprice ka cheap price ka yg penting kedaulatan negara terjaga & siap siaga


      LON MALON..........

      Hapus
  76. OOT, HALU DAN MIMPI BASAH

    dari Kertas Putih Pertahanan..
    Sebagai sebuah negara maritim, dengan wilayah utamanya dipisahkan oleh Laut China Selatan
    dan mempunyai lebih daripada 800 buah pulau di sepanjang perairannya, ATM
    akan mewujudkan Angkatan Amfibi bagi melindungi kepentingan negara melangkau Kawasan
    teras. Angkatan Amfibi ini perlu dilengkapi Kapal Sokongan Pelbagai Guna (Multirole Support
    Ship, MRSS) yang baharu kerana kapal bantuan logistik sedia ada tidak direka untuk
    pelaksanaan operasi amfibi1
    . Selain itu, MRSS juga penting dalam pelaksanaan operasi dua
    wilayah dan MOOTW apabila diperlukan.
    Kapal KD Sri Indera Sakti (1503) dan Kapal KD Mahawangsa (1504) yang telah beroperasi sejak tahun 1980 dan 1983 telah melebihi usia perkhidmatan

    Pada LIMA 2019 antara pembuat2 kapal MRSS yang mempamerkan model kapal2 MRSS mereka..

    -Damen MRSS
    - Naval Group Mistral-class LHD
    - CSSC Type071E
    - PT PAL MRSS
    - TAIS MRSS
    - Hanwha CMS for MRSS

    Ramai Pemerhati Pertahanan Tempatan memilih DAMEN MRSS buatan Belanda sebagai faveret untuk dipilih oleh TLDM..

    Ye dari segi pembelian mungkin Kerajaan boleh timbalbalik dengan Belanda supaya Minyak Kelapa Sawit dimasukkan dalam pembelian..

    lain itu mari kita tengok Pilihan lain iaitu LST Bayraktar buatan Turki..
    Agak sesuai untuk keperluan TLDM..mungkin boleh dapatkan 4 buah..
    Disamping itu ATM boleh membeli secara pakej termasuk pembelian UAS dan mini UAV buatan Syarikat yang sama..

    Kerajaan boleh membuat perjanjian supaya Turki menjadi Hub masuk Minyak Kelapa sawit ke kawasan sekitar seperti Laut Caspian atau negara2 dan wilayah berdekatan seperti Azerbaijan,Kurdistan Iraq,Georgia,Armenia dll..

    Mungkin Kerajaan boleh membuat Pembelian pakej sebegini dari Satu Syarikat sahaja..
    Tidak payahlah membuat Kapal tersebut di Malaysia..
    Buat terus di di Turki..
    dan UAS tu mungkin pihak2 pembuat UAV yang pakar seperti SCS ke boleh dilibatkan sekali
    4 buah Kapal LST Bayraktar
    6 ke 12 buah Baraktar UAS iaitu UAV medium untuk peninjauan jarak jauh


    Md Rahim Done kaji...Ok..Indon beli..kaji smp reput...

    Muhammad Franz Firdauz Ade lg stu mitsui mrss..type 71 rasa xkn kot sbb china tgh buat hal..dpt mne2 pn ok..damen cun..bpc 140 atau mini mistral pn ok..harga bwh 500m

    Khairul Hisham Unit marin?. Harap menjadi kenyataan.amiin

    Mohd Amirul Perhhh marinirrrrrrrrrr. Waduh waduh. Hahahaha.

    Mohd Alif Mohd Soffian Khairul Hisham aamiin... Tp kalau nak lhd mistral tu eloknya ada attack heli terus.. and eloknya kita kena ada banyak heli..

    堸堭 堸 Mohd Alif Mohd Soffian baik amik terus heli ATAK Turki kn M'sia tk nk sama mcm jiran selatan dn seberang

    Mohd Alif Mohd Soffian
    堸堭 堸 tigre pun okay apa?? Atak tu baru lagi.. x battle proven sgt kann?? Ke masih dlm trial stage lg

    Mohd Alif Mohd Soffian kalau pendapat saya.. better spend lebih sikit.. untuk produk lagi boek.. tu yang saya berangankan tigr

    Akuni Woii hrp jgn mrss dr china..diorang saja provoke kita d laut champa utk jual brg diorang..lg 1 sungguh ironi beli kapal china utk kenkang china d laut champa..cukupla lms diplomasi kita dgn china..

    Akuni Woii hrp jgn mrss dr china..diorang saja provoke kita d laut champa utk jual brg diorang..lg 1 sungguh ironi beli kapal china utk kenkang china d laut champa..cukupla lms diplomasi kita dgn china..

    Muhammad Franz Firdauz Dgn krisis dgn china skrg rasa tk elok klau pick type71e..bpc 140 ok kot..versi diturunkn dari mistral..boleh dpt bwh 500m usd sebuah

    Arif Azka Rasanya TLDM dah bagi spesifikasi jenis kapal MRSS yg dimahukanb, yg saya ingat just..
    Berat : 15,000 tan
    Panjang : 150 meter
    Hangar untuk dua helikopter
    Deck : Tiga tapak , mampu utk heli medium to heavy weight
    Persenjataan :
    1 x 76mm
    2 x 30 mm
    2 x RWS 12.7mm
    Utk radar n seangkatan dengannya saya tak ingat..

    Tin Kosong Kalo setakat MRSS mcm PT PAL punya, rasanya insudtri perkapalan tempatan pon boleh wat sendiri. Turki tu tak payah lah.

    Izhar Khalid Tin Kosong buat sendiri aku takut tak siap je

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ray Syazril bisnes military ni nilai sekali tender besar.. jadi akan ramai pelobi2 yg nak makan komisen atas angin.. duit keluar sekian tapi sampai ke kontraktor yg buat kerja kat 50% ghaib.. tu yg jadi projek sangkut sana sini tu..

      Mohd Azlan Mcm2 nak buat tapi kerajaan Malaysia pun miskin.

      Mohd Faizul Kecik.....TLDM nk kapal yg blh menampung sekurang2nya 4-5 buah heli (ikut jenis heli)

      Mohd Alif Mohd Soffian Mohd Faizul kalau gitu kita kena beli lhd laa.. xpun lha..

      Mohd Faizul Mohd Alif Mohd Soffian x smp sebesar lhd...still kategori mrss lg....cuma tldm nk sekurang2nya ada 2 heli kt deck dan 2 heli kt hangar

      Mohd Faizul Nih cth makassar class....yg pt pal offer kt msia lbh pjg sikit yg dr indonesia guna. hangar pn dipjgkn utk memuatkn 2 heli kt dlm dan 2 heli kt deck


      堸堭 堸 Ameir Farhan yup ,klu ikut harga Mistral Mahal berbanding Dokdo

      Woo Jared Mistral besar, harga pon sangat besar, maintenance pon sangat mahal. Kena ada sekurang kurang 2 area defence frigate dengan ESSM atau Ester 15/30 jaga light mistral. Kita tak ada frigate area defence!

      Ibnur Shahril Kenapa tak ambil Yang PT PAL punya Murah sikit harga dia
      Silap Haribulan Terus Tunai bayar dekat PT PAL?
      Yup paling cikai tapi lebih baik ada daripada tiada kan

      Akuni Woii Ibnur Shahril baik xdela dr duk hahiskan duit utk milik benda cikai..alang2 nk pakai mrss,ambik terus padu..bukan tiap tahun beli mrss ni..

      Zak Rusli MRSS PT PAL tak lepas sea state 5 dan pengguna kapal tersebut pun komplen tak sesuai. laut kat SCS ganas. jugak bila ribut dgn air pasang

      Wan Huzaimi Ibnur Shahril x silap syarikat dia ada isu rasuah tu yg X jadi

      Woo Jared ST Marine Endurance 170, 19,000 ton Dan Makassar 11,000 ton boleh. Masalah ialah Kita bukan sedia jadi Carrier Task Force! Masih jauh lagi. Destroyer area defence VLS MK 41 ESSM tak ada. Remember we are a brown water navy still.

      Mohd Shaheri Utk jngka masa pnjang Mistral jer..aset negara yg sblum ni pun diguna smpai berusia berpuluh tahun smpai harini masih digalas pelbagai misi...jd utk kelangsungan Mistral la pilihan paling sesuai..bkn shja besar malah boleh upgrade di masa depan..

      Mohd Akmal Rosli Wujudkan kor marin diraja malaysia di bawah TLDM...pada waktu yg sama perkasakan aset2 navy dan Apmm dan polis marin...jabatan laut dan agensi2 di laut kena main peranan selepas china menghantar sebiji kapal geo ape lah kapal tu yg kaji geografi permukaan malaysia...malaysia sebenarnya mempunyai ramai pakar...cuma kali nie politik dengar lah kata2 ahli yg bertindak..jangan jadi mcm sebelum2 nie...entah ke mana..


      MIMPI MEMANJANG...., WKWKWKWK...

      Hapus
  77. kalau mau bener² mampu untuk terus kekeh tetep pada pendirian menjadi negara non blok' indonesia wajib mengejar 4 kemandirian untuk pengadaan teknologi di bawah ini:
    - mandiri dalam memproduksi sendiri untuk pengadaan pespur sesuai kebutuhan yg mencakup tuntutan di 3 matra. (TUGAS UTAMA PT.DI UNTUK MEMIKIRKAN DAN MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN INI, TERUTAMA TEKNOLOGI MESIN PESAWAT YANG BISA BEKERJASAMA BEKOLABORASI DENGAN BUMN LAINNYA TERUTAMA PT.BARATA INDONESIA)
    - mampu memproduksi sendiri untuk kebutuhan semua tipe kapal kombatan baik di permukaan mau pun dalam air, termaksud kapal versi militer lainnya dr LPD, kapal induk helikopter bahkan kapal induk pesawat tempur/carier. (INI MENJADI PR PT.PAL TERUTAMA UNIUK BISA MANDIRI DALAM PENGADAAN MESIN KAPAL YANG AKAN DIGUNAKAN PT.PAL UNTUK PRODUK²NYA, PT.PAL JUGA HARUS BISA MENDAPATKAN TEKNOLOGI ENERGI NUKLIR UNTUK DIGUNAKAN PRODUKNYA KELAK SEPERTI KAPAL SELAM, KAPAL INDUK HELIKOPTER MAU PUM KAPAL INDUK CARIER, TEKNOLOGI ENERGI NUKLIR PENGGERAK MESIN KAPAL SANGAT² MENDUKUNG PENGURANGAN ATAS KETERGANTUNGAN TERHADAP ENERGI MIGAS, INI BISA DIRAIH PT.PAL ASAL ADA KERKASAMA YANG BAIK DENGAM BATLITBANG DAN PT.BARATA INDONESIA)

    BalasHapus
    Balasan

    1. - indonesia wajib mandiri untuk hisa mengembangkan dan memprpduksi sistem² ELEKTRONIKNYA yg dibutuhkan produk dr PT.DI, PT.PAL SAMPAI sistem elekronik yg digunakan PT.PINDAD untuk produk²nya, dr radar pespur, radar kapal combatan permukaan dan bawah air, radar rudal, radar pertahanan udara dan sistem² combatan untuk menuyatukan komunikasi 3 matra yg terlindungi data sistem elektroniknya. (UNTUK TUGAS KEMANDIRIAN KEBUTUHAN LUAS SISTEM ELEKTRONIK MILITER DI TIGA MATRA MENJADI BEBAN WAJIB DIKEJAR PT.LEN, PT.LEN TIDAK PERLU TERLALU IDEALIS UNTUK BISA MENGEJAR KETERTINGGAL TEKNOLOGI INI, WAJIB BAGI PT.LEN UNTUK MEMBUAT TIM² RESMI TAPI TETEP RAHASIA YANG BERTUGAS MENCURI ILMU TEKNOLOGI NEGARA² YANG MAJU UNTUK TELNOLOGI YANG DIINGINKAN PT.PAL, SEMUA NEGARA MAJU DIBIDANG TEKNOLOGI MILITER DI DUNIA INI PASTI MEMILIKI TIM YANG KHUSUS MENGUNTIP DAN MENCURI TEKNOLOGI DARI NEGARA² LAIN YANG TEKNOLOGINYA DIBUTUHKAN UNTUK DITERAPKAN UNTUK PRNGEMBANGAN ATAU PUN SEKEDAR PERBANDINGAN, GAK PERLU MALU MENJADI PELAKU PENCURI TEKNOLOGI TAPI MALU LAH MENJADI BANGSA YANG DI INTERVENSI NEGARA LAIN TAPI GAK BISA BERBUAT APA PUN).


      UNTUK MENHAN, JANGAN TAUNYA CUMAN MENDENGAR BISIKAN² ORANG YG HANYA ADA DISEKITAR ANDA' ANDA MUNGKIN PUNYA HUTANG BUDI TERHADAP ADIK DAN ORANG YG DEKAT DENGAN ANDA TAPI INGATLAH BIASANYA ORANG² DEKAT KITA LAH YG PALING SERING MENJADI OKNUM BIANG KEROK MERUSAK RENCANA NIAT BAIK PEKERJAAN KITA, KALAU ADIKMU TERLALU NUNTUT BILANG AJA KE ADIKMU DIA MARTI CUMAN BAWA PAKAIAN DIBADAN DAN CAWAT YG TERPASANG JD GAK PENTING AMAT TERLALU AMBISI TERHADAP PUNDI² UANG DISAAT DIA SUDAH MEMILIKI HARTA YANG SANGAT² BERLEBIHAN, SIFAT TERLALU TAMAK ADALAH SALAH SATU PENYAKIT JIWA YG MEMBUAT MANUSIA LARUT DALAM HAL YANG MEMBUAT KELAKUAN MENYIMPANG SEPERTI MEMBUNUH ATAU MENJADI MANUSIA MUKA BATU, BUAT MENHAN AKU INGATKAN JANGAN CUMAN NAFSU GEDE TAPI SAAT DANA SUDAH ADA TAPI GAGAL MENGARAHKAN DANA TERSEBUT UNTUK BISA MERAIH RENCANA UTAMA, RENCANA UTAMA DARI DANA 1.760 TRILIUN BUKANLAH SEKEDAR PEREMAJAAN ALUTSITA TNI 3 MATRA ATAU PUN BISA MENGGAPAI KWANTITAS MINIMAL UNTUK ALUTSISTA DI TIGA MATTA TNI, YANG MENJADI RENCANA UTAMA SEHINGGA MAYORITAS ELEMEN MASYARAKAT SETUJU DENGAN PINJAMAN INI TERUTAMA MENDAPAT RESTU DARI PRESIDEN ADALAH INVESTASI MENGEJAR DISEGALA TEKNOLOGI MILITER YANG ADA YANG EMANG MENJADI KEWAJIBAN UNTUK DIKEJAR INDONESIA YANG BERSTATUS NEGARA BESAR YANG GEOGRAFISNYA SEBAGAI NEGARA KEPULAUAN SEHINGGA MEMBUTUHKAN BIAYA BESAR UNTUK BISA MENGKOVER KEAMANAN LAUT UDARA DANDARATNYA, TANPA KEMANDIRIAN TEKNOLOGI MILITER BAGAIMANA MUNGKIN INDONESIA BISA MENEKAN BIAYA DAN BISA MENCAPAI TARGET² MINIMAL BAHKAN IMPOSIBLE BISA MENCAPAI MAKSIMAL DARI KEBIASAAN² IMPORT ALUTSISTA SELAMA INI SEMENJAK MERDEKA SAMPAI SAAT INI MAYORITAS SISTEM ALUTSISTA INDONESIA DIDOMINASI IMPORT, jd faktor² yg sangat membantu dr kemandirian teknologi sangat banyak, dr penyerapan tenaga kerja yg akan lebih banyak untuk melakukan perudksi² produk kemandirian teknologi militer, produk² yg ada akan menjadi sumber² devisa negara yg dihasilkan dr penjualan produk untuk kebutuhan dalam negeri teeutama de hasil penjualan produk ke luar negeri, jd nominal 1.760 trilium itu akan terlihat kecil bila rencana program kemandirian teknologi militer indonesia bisa tercapai hingga angka 90%, sudah menjadi kewajiban kita rakyat indonesia untuk ramai² mau mengontrol aliran dana yg mengalir agar program ini sukses

      Hapus
    2. Anggaran 1700 T untuk 2021-2024 itu masih kecil sebenarnya apalagi dibandingakn china

      Hapus
    3. Anggaran 1700T/US 125 M,tidak semua dibelanjakan,hanya 79B beli alutsista,30B buat perawatan/infras sisanya buat byr bunga

      Hapus
  78. @Gempurwaria
    TNIAL sedang menunggu kedatangan
    heavy Frigate Iver, FREEM,Maestrale,OPV 90m....

    Malingsial sedang menunggu Frigate cacat LCS...不

    BalasHapus
  79. Punya Turki pasti punya Malon juga..

    BalasHapus
  80. Malon ga dia ajak turki karena miskin tak de wang

    BalasHapus